Что такое стевия чем полезна


Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 14 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое стевия? Факты и влияние на здоровье

Стевия, пожалуй, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что больше всего ценится за то, чего не делает. Это не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевию получают из растений. Есть некоторые вопросы относительно его эффективности в качестве средства для похудания или в качестве полезной меры диеты для диабетиков.

Стевия относится к семейству сложноцветных, родственных маргариткам и амброзии. Некоторые виды стевии, называемые Candyleaf, произрастают в Нью-Мексико, Аризоне и Техасе.Но ценный вид, Stevia rebaudiana (Bertoni), растет в Парагвае и Бразилии, где люди сотни лет использовали листья куста стевии для подслащивания пищи.

Моисес Сантьяго Бертони, итальянский ботаник, часто приписывают открытие стевии в конце 1800-х годов, хотя коренные жители гуарани использовали ее на протяжении веков. Листья растения, известные как каа-хе (или сладкая трава) местным населением, находили множество применений. В традиционной медицине этих регионов стевия использовалась для лечения ожогов, колик, проблем с желудком, а иногда и в качестве противозачаточного средства.Листья жевали сами по себе в качестве сладкого угощения.

Бертони потребовалось более десяти лет, чтобы найти настоящее растение, в результате чего он первоначально назвал это растение очень редким. Примерно в то же время больше ферм начали выращивать и собирать стевию. Стевия быстро перестала расти в дикой природе в определенных областях и стала широко доступной травой.

Заменитель сахара

Сегодня стевия является частью рынка заменителей сахара. По данным Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), стевиоловые гликозиды высокой чистоты, экстракт стевии, считаются в целом безопасными для использования в пищевых продуктах.С другой стороны, FDA заявило, что экстракты листьев стевии и неочищенной стевии обычно не считаются безопасными (GRAS) и не имеют одобрения FDA для использования в пищевых продуктах.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, с 1970-х до 2000 года американцы добавляли больше сахара в свой рацион каждый год. Когда американцы отказались от добавления сахара, они обратились к сахароподобным экстрактам. Согласно анализу исследовательской компании Markets and Markets, в 2015 году рынок заменителей сахара оценивался в 13,26 миллиарда долларов.Фирма прогнозировала, что к 2020 году рынок достигнет 16,5 миллиардов долларов.

В 2000 году низкокалорийные или низкокалорийные подсластители употребляли лишь 18 процентов взрослого населения США. Сейчас, согласно данным, заменители сахара употребляют 24 процента взрослых и 12 процентов детей. обзор 2012 года в Американском журнале клинического питания.

Работает ли стевия?

Стевия не калорийна, и при той же концентрации она в 200 раз слаще сахара. Другие исследования показывают, что стевия может иметь дополнительную пользу для здоровья.

Согласно статье 2017 года в Journal of Medicinal Food, стевия имеет потенциал для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но необходимы дополнительные исследования.

Другие исследования также предполагают, что стевия может принести пользу людям с диабетом 2 типа, но Кэтрин Ульбрихт, старший фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и соучредитель Natural Standard Research Collaboration, говорит, что необходимы дополнительные исследования. Ее группа рассматривает данные о травах и добавках.

«Доступные исследования показывают многообещающие возможности использования стевии при гипертонии», - сказал Ульбрихт. Ульбрихт сказал, что Natural Standard дал стевии «степень B по эффективности» в снижении кровяного давления.

Бескалорийный источник сладости теоретически является очевидным диетическим решением. Но несколько исследований показывают, что замена сахара искусственными или низкокалорийными подсластителями не может в конечном итоге привести к потере веса в реальной жизни.

Исследование 2004 года на крысах показало, что низкокалорийные подсластители заставляли животных переедать, возможно, из-за несоответствия между воспринимаемой сладостью и ожидаемыми калориями из сахара, согласно статье в Международном журнале ожирения и связанных метаболических расстройств.Автор этого исследования позже утверждал, что люди, употребляющие искусственные подсластители, могут страдать от проблем со здоровьем, связанных с избытком сахара, включая метаболический синдром, который может быть предшественником диабета.

«Ряд исследований показывает, что люди, которые регулярно употребляют ASB [искусственно подслащенные напитки], подвергаются повышенному риску по сравнению с теми, кто не употребляет ASB», - заявила д-р Сьюзан Э. Суизерс в авторском письме 2013 года в журнале Trends in Endocrinology. и метаболизм.

Тем не менее, есть свидетельства того, что стевия не влияет на привычки питания или метаболизм в краткосрочной перспективе.В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Appetite, были протестированы несколько искусственных подсластителей против сахара и друг друга на 19 худощавых и 12 тучных.

Исследование показало, что люди не переедали после еды, приготовленной из стевии вместо сахара. Их уровень сахара в крови был ниже после еды, сделанной со стевией, чем после еды с сахаром, а употребление еды со стевией привело к более низким уровням инсулина, чем употребление сахарозы и аспартама.

Еще одно исследование опубликовано в выпуске Международного журнала ожирения за декабрь.13 ноября 2016 г. обнаружил, что после употребления в пищу бескалорийных подсластителей, таких как стевия, уровень сахара в крови испытуемых поднялся намного больше, чем когда они ели настоящий сахар. Однако при использовании подсластителя с нулевой калорийностью испытуемые не потребляли больше калорий, чем при обычном потреблении сахара. «Энергия,« сэкономленная »при замене сахара непитательным подсластителем, была полностью компенсирована при последующих приемах пищи в текущем исследовании», - сказал Сью Линг Тей, исследователь из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A * STAR) в Сингапуре, говорится в сообщении.

Безопасна ли стевия?

Как упоминалось ранее, вопрос о том, безопасно ли употреблять стевию, во многом зависит от того, что кто-то имеет в виду под «стевией». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило листья стевии или «сырые экстракты стевии» для использования в качестве пищевых добавок. FDA предупреждает, что исследования стевии в этих формах вызывают опасения по поводу контроля над уровнем сахара в крови и ее воздействия на репродуктивную, сердечно-сосудистую и почечную системы.

Однако FDA разрешило компаниям использовать Ребаудиозид А, изолированное химическое вещество из стевии, в качестве пищевой добавки в своих подсластителях.FDA классифицирует эти продукты, такие как Truvia, как GRAS, но, согласно FDA, эти продукты не являются стевией. «В целом, Ребаудиозид А отличается от стевии тем, что это высокоочищенный продукт. Продукты, продаваемые как« стевия », представляют собой стевию из цельного листа или экстракты стевии, компонентом которых является Ребаудиозид А», - заявило FDA.

Растение стевия вызывает некоторые проблемы со здоровьем. Стевия может вызвать низкое кровяное давление, что может быть проблемой для некоторых, принимающих лекарства от кровяного давления.Также продолжаются исследования некоторых химических веществ, встречающихся в природе в стевии, которые могут вызывать генетические мутации и рак.

«Следует соблюдать осторожность при использовании лекарств, которые также могут снизить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин или лекарства от диабета внутрь, должны находиться под пристальным наблюдением квалифицированного специалиста в области здравоохранения, включая фармацевта», - сказал Ульбрихт.

Стевия может также взаимодействовать с противогрибковыми, противовоспалительными, противомикробными, противораковыми, противовирусными средствами, подавителями аппетита, блокаторами кальциевых каналов, препаратами, снижающими уровень холестерина, лекарствами, которые увеличивают мочеиспускание, агентами фертильности и другими лекарствами. - сказал Ульбрихт.По ее словам, людям следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать решение о приеме стевии в больших количествах.

Дополнительная информация от Алины Брэдфорд, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Польза для здоровья, факты и безопасность

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Стевия - растение с сильным сладким вкусом, которое использовалось для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.

Растение первоначально произрастает в Парагвае и Бразилии, но теперь его выращивают также в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.

Непитательный подсластитель - это подсластитель, который практически не содержит калорий.Стевия используется в качестве здоровой альтернативы добавленному сахару во многих блюдах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило маркетинг стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого и экологически чистого диетического ингредиента. 58% -ное увеличение количества новых продуктов, содержащих стевию.

В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также общая безопасность.

Факты о стевии

  • Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
  • Натуральный подсластитель на вкус в 200–300 раз слаще столового сахара.
  • Стевию можно классифицировать как «нулевую калорийность», потому что количество калорий на порцию очень низкое.
  • Он показал потенциальную пользу для здоровья как полезная альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Стевия и эритрит, одобренные для использования в США (U.S.) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.

Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, - густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнечных. Существует 150 видов стевии, все они произрастают в Северной и Южной Америке.

Китай в настоящее время является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно купить в садовых центрах для домашнего выращивания.

Так как стевия в 200–300 раз слаще столового сахара.Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и другие распространенные подсластители.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид
  • ребаудиозид A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид A

Стевиозид и ребаудиозид A (реб A) являются наиболее распространенными из этих компонентов.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиоловых гликозидов и реб А в этой статье.

Они извлекаются в процессе сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия, продукт, прошедший обработку до очистки, часто имеет горький вкус и неприятный запах, пока не обесцветится или не обесцветится. Для обработки окончательного экстракта стевии требуется примерно 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций до примерно 18 процентов.

Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей стевии:

  • Enliten
  • PureVia
  • Rebiana
  • Stevia
  • Steviacane
  • Экстракт стевии в сыром виде
  • SweetLeaf
  • table

В качестве альтернативы сахарозе или сахар, использование стевии в качестве подсластителя может принести значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низка, чтобы быть классифицированной как таковая.

Компоненты сладкого вкуса в подсластителях на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, предпочитающим натуральные продукты и напитки. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или потери веса.

Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не вносят в рацион калорий или углеводов. Они также не продемонстрировали никакого влияния на уровень глюкозы в крови или инсулиновый ответ.Это позволяет людям с диабетом есть более широкий выбор продуктов и соблюдать здоровый план питания.

В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивали влияние стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия практически не влияет на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, артериальное давление и массу тела.

В одном из этих исследований пациенты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и глюкагона после еды.Глюкагон - это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, и механизм, который секретирует глюкагон, часто не работает у людей с диабетом.

Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Существует множество причин избыточного веса и ожирения, например, отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Было показано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев.Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, помогающей снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.

Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Артериальное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды.Они также могут увеличить выведение натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что стевия может иметь кардиотоническое действие. Кардиотонические воздействия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.

Однако более поздние исследования показали, что стевия не влияет на кровяное давление. Для подтверждения этого преимущества стевии необходимы дальнейшие исследования.

5) Детское питание

Продукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.

В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих стевию натурального происхождения, от заправок для салатов до закусочных. Такая доступность позволяет детям употреблять сладкие продукты и напитки без дополнительных калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.

Избыточный сахар и калорийность связаны с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергия

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучил существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо причины для беспокойства относительно возможности аллергических реакций на стевию.

Авторы обзора пришли к выводу, что «стевиоловые гликозиды не реакционноспособны и не метаболизируются до реактивных соединений, поэтому маловероятно, что исследуемые стевиоловые гликозиды сами по себе должны вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу».

Маловероятно, что даже высокоочищенные формы экстракта стевии вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на стевию.

Поделиться на Pinterest Экстракт стевии высокой чистоты одобрен для употребления FDA и рядом других регулирующих органов.

Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.

В то время как очищенные гликозиды стевиола могут быть добавлены в пищевые продукты и обычно признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, то же самое в меньшей степени относится к стевии из цельного листа. Однако само растение стевия можно выращивать в домашних условиях, а листья можно использовать по-разному.

Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследования на крысах, проведенные с тех пор, показывают, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать свойствами, которые защищают почки и уменьшают влияние диабета.

Текущие исследования также показывают, что во время беременности безопасно употреблять рекомендованное количество заменителя сахара или меньше.

Некоторые продукты из стевии также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному алкоголю могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.

До тех пор, пока стевия является высокоочищенной и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и может потребляться без проблем.

В США подсластители на основе стевии в основном содержатся в продуктах из столового сахара и напитках с пониженной калорийностью в качестве заменителей сахара.

Экстракты из листа стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листа стевии.

Сладкие компоненты в подсластителях на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, которые предпочитают продукты и напитки, которые они считают натуральными.

Во всем мире в настоящее время более 5000 продуктов питания и напитков используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители на основе стевии используются в качестве ингредиента в продуктах по всей Азии и Южной Америке, таких как:

  • мороженое
  • десерты
  • соусы
  • йогурты
  • маринованные продукты
  • хлеб
  • безалкогольные напитки
  • жевательная резинка
  • конфеты
  • морепродукты
  • готовые овощи

В 1991 году FDA отказалось одобрить стевию в качестве подсластителя в качестве добавки к продуктам питания.Однако в 2008 году, после того, как процесс очистки был разработан и запатентован Coca-Cola, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.

Несколько глобальных регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в пределах рекомендованных уровней, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную дозу (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.

В исследованиях острой токсичности было обнаружено, что стевиозид не токсичен. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители на основе стевии безопасны для людей с диабетом.

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты.В некоторых исследованиях прошлого использовались неочищенные экстракты стевии вместо экстрактов высокой чистоты, что исказило доступность точной информации.

Растение стевия регулируется не FDA, а Министерством сельского хозяйства США (USDA). Отсутствие статуса GRAS со стороны FDA не означает, что стевия по своей природе опасна.

Фактически, это растение можно купить из множества садоводческих источников в США, выращивать дома и употреблять различными способами, как это было на протяжении столетий в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения, прежде чем она будет подтверждена. Однако будьте уверены, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару, если вы ищете дополнительный прилив сладости.

Ряд продуктов из стевии доступен для покупки в Интернете.

.

Что такое стевия? (с иллюстрациями)

Стевия - это слово как для растения, так и для подсластителя, извлекаемого из листьев этого растения. Растение выращивалось и использовалось в Южной Америке на протяжении веков, а в остальном мире оно распространилось в 18 веке, когда люди впервые начали возить продукт с собой в Европу в больших количествах.

Листья стевии.

В начале 1900-х годов стевия стала популярной на нескольких рынках, но остальная часть 20-го века сопровождалась ожесточенными битвами за нее по всему миру. Некоторые люди приветствуют экстракт как здоровую, полностью естественную альтернативу сахару, в то время как другие опасаются его здоровья на основании лабораторных исследований, которые предполагают необходимость дальнейших исследований.

Стевия используется для подслащивания напитков.

Стевия - это многолетний кустарник, произрастающий в Парагвае и Бразилии. Коренные американцы в этих регионах поняли, что листья сладкие, и использовали их для приправы чая и других продуктов. Растение также иногда называют сладким листом или сахарным листом в связи с естественной сладостью, содержащейся в листьях. Когда европейцы начали изучать продукты, потребляемые коренными американцами, они познакомились со стевией.

Стевия растет в Южной Америке и издавна использовалась в качестве подсластителя.

В 1930-х годах во Франции химики выделили стевиозид - соединение в листьях, которое отвечает за их сладость.Это соединение иногда продается изолированным от листьев в очень очищенной форме. В других случаях подсластитель получают путем измельчения или дистилляции листьев растения с образованием порошка или сиропа с интенсивно сладким вкусом.

Стевия - это многолетний кустарник.

Было доказано, что стевия намного слаще, чем другие сахара, а это означает, что нужно использовать лишь небольшое количество. Организм также очень медленно перерабатывает стевию, что значительно снижает риск чрезмерного употребления сахара. Кроме того, он практически не содержит калорий, поэтому популярен среди людей, сидящих на диете. Исследования также показывают, что этот подсластитель может быть безопасным для диабетиков, хотя диабетикам следует всегда консультироваться со своими врачами по поводу добавок к своему рациону, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Стевия не содержит калорий из жира и может использоваться для подслащивания печенья и другой выпечки.

Хотя стевия звучит как чудодейственное растение, научные исследования говорят об обратном. Некоторые ученые опасаются, что это может быть мутаген, а это означает, что он может вызвать рак.Стевия также связана с нарушением репродуктивной функции. Некоторые из этих исследований были выполнены несовершенно, но, безусловно, была продемонстрирована необходимость более тщательного анализа соединения. Сторонники предполагают, что эти исследования могут быть частью более крупных усилий со стороны сахарных компаний по удержанию альтернатив сахару на рынке, указывая на то, что стевия широко используется в Южной Америке и Азии без заметных побочных эффектов. Учитывая споры по поводу этого подсластителя, кажется, что необходимы дополнительные контролируемые исследования.

Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием сахара, имеет повышенный шанс развития диабета 2 типа. .

ИЗБЕГАЙТЕ! Токсичная правда о стевии

Джейн Бартелеми. Стевия продается как полезный подсластитель. Но неожиданные новые данные показывают, что вся стевия, продаваемая в продуктовых магазинах, подвергается высокой обработке метиловым спиртом или другими токсичными химикатами. Healthy Solution: Ищите натуральных подсластителей без сахара . Ваша стевия чистая? Или он смешан с другими подсластителями и химическими веществами? Вам интересно, как очищается ваша стевия? Что значит «естественный»? Вы заслуживаете знать, что скрывается в вашей стевии.Для вашего здоровья важно знать, как перерабатывается стевия, и решать самому. Эта статья развеивает маркетинговую шумиху с явными доказательствами, которые очень удивительны.

Краткое содержание:
Да, зеленые листья стевии сладкие от природы. Однако те белые порошки и прозрачные капли, которые мы находим в продуктовых магазинах, имеют мало общего с листьями стевии. На самом деле это вовсе не стевия. Это экстракт, который был сверхочищен с использованием токсичных химикатов и отбеливателя и позиционируется как «полезный».Когда вы посмотрите на процесс химической очистки, стевия не более естественна, чем аспартам, Splenda, NutraSweet, Equal, Sweet N Low и т. Д. Все ищут полезный подсластитель, не вызывающий привыкания. Но остерегайтесь любых подсластителей без сахара, которые создают иллюзию «бесплатного проезда», потому что вы, возможно, только усиливаете свою зависимость.

Выращивайте свою стевию!
Лучшая стевия - это та, которую вы можете выращивать самостоятельно. Когда он живой, вы знаете, что это НАСТОЯЩЕЕ! Стевия прекрасно растет в горшке, саду, подоконнике или на кухонном подоконнике.Просто снимите лист, когда вам нужно что-то подсластить. Таким образом, вы можете быть уверены, что он органический, а почва здоровая.

Что такое стевия на самом деле? Как я могу узнать, чистый ли он?
Стевия, или «стевия ребаудиана» - это растение, которое происходит из Бразилии и имеет сладкие от природы листья. Листья можно сушить и превращать в порошок в виде чистого подсластителя, который примерно в 40 раз слаще сахара. Эти сырые необработанные листья стевии имеют сильное послевкусие, напоминающее лакричник, и искусственный вкус.Чистые необработанные листья стевии и зеленый порошок не так широко доступны из-за сильного послевкусия. Если вы, как и я, живете в Санта-Фе, купите их оптом в Coop на Аламеде возле мельницы для миндального масла. (Или вы можете заказать фунта здесь в Frontier на Amazon ).

В продуктовых магазинах мы находим целую полку «стевии» в виде обработанных жидких капель и белых порошков - все это высокоочищенные химические экстракты из листьев в надежде уменьшить послевкусие.Полученные обработанные подсластители называют бесчисленными запутанными названиями, такими как стевия, экстракт стевии, чистая стевия, Ребаудиозид A, Reb A, стевиоловые гликозиды и т. Д., И они от 2X до 350X слаще сахара, в зависимости от смеси с другими наполнителями. Как высокоинтенсивный подсластитель, небольшое количество имеет большое значение, поэтому его часто предварительно отмеряют в пакетах или смешивают с другими наполнителями, такими как ГМО-мальтодекстрин, ГМО-кукурузный эритрит, инулиновое волокно или даже тростниковый сахар. Обработка выполняется с помощью различных химикатов, таких как метанол, мышьяк, этанол, ацетон и другие.

Полученный искусственный подсластитель под названием «Стевия» токсичен и вреден для здоровья.
Не обманывайтесь названием, эта, казалось бы, невинная стевия, которую мы находим в продуктовых магазинах, представляет собой химическую смесь, такую ​​же, как Splenda и Aspartame. На самом деле, весьма вероятно, что вы покупаете смесь, содержащую 99,8% эритритола, ферментированного подсластителя, изготовленного из генетически модифицированной кукурузы, с добавлением щепотки очищенного порошка стевиозида. Вашу «стевию» можно обрабатывать, смешивать с химическими веществами, смешивать сотнями способов, и все же по закону она может называться просто «стевия».Рафинированный стевиозид продается под бесчисленными торговыми марками, такими как Sun Crystals, SweetLeaf, Truvia, PureVia, Stevia in the Raw, Pyure и NuStevia, и это лишь некоторые из них.

Коммерческая стевия - плохие новости.
Держитесь подальше от этого. Сюда входят стевиозид и ребаудиозид и все их названия. Вся «стевия» в продуктовых магазинах обрабатывается ядовитыми химикатами. Если вы по-прежнему придерживаетесь истории о том, что стевия - это натуральное сырье, которое происходит из Перу, знайте, что 85% всей стевии поступает из Китая. Даже крупнейший в мире продавец стевии, международный сахарный гигант Cargill, ведущий производитель продуктов питания в мире с доходом более 102 долларов.7 миллиардов продаж в 2016 году, производитель Truvia и PureVia с Coca-Cola и PepsiCo, вся стевия производится в Китае. Это маленький мир, когда вы контролируете подсластители, от которых зависим каждый.

Take-Home Message:
Если вы действительно хотите избавиться от сахарной зависимости, то обработанная стевия и другие искусственные подсластители вам не помогут. Лучше пропустить все формы стевии, трувии и смесей, перечисленных ниже. Лучшее решение - использовать небольшие дозы подсластителей, не содержащих сахара, для медленной детоксикации организма от обычных сахаров.Обратите внимание на два моих любимых подсластителя без сахара: Just Like Sugar Table Top и PureLo LoHan от Swanson.

Тест: Какой подсластитель является «натуральным»?
1) кусочки сахара, 2) порошок стевиозида, или 3) листья стевии из вашего сада?

———————————————————————————————–

(Большинство людей не хотят слишком много информации. Однако, если ВЫ один из тех, кто хочет знать всю правду, читайте дальше. Чтобы узнать, как листья стевии превращаются в токсичный подсластитель, потребовалось немного покопаться.Как обычно, дьявол кроется в деталях. Чтобы узнать всю историю Стевии, продолжайте читать…)

Как обрабатывается стевия?
Обработанная стевия производится с помощью опасного процесса химической очистки, скрытого от общественности и обманчиво продаваемого как «натуральный». Производители сталкиваются с проблемой, что листья стевии необычайно устойчивы. Стенки клеток стевии настолько прочные, что сопротивляются обычным методам кипячения или центрифугирования. Производители стремятся извлечь активное сладкое соединение, стевиозид, и удалить забавное послевкусие.Чтобы сконцентрировать стевию до 300-кратной концентрации, используются токсичные химические вещества и искусственные химические ферменты, такие как метанол, керосин, спирт, хлор, зола, кислоты, диоксид титана, мышьяк, консерванты, химические стабилизаторы и эмульгаторы.

Крупнейшие в мире производители стевии владеют патентами на нераскрытые патентованные методы экстракции. Эти патенты принадлежат таким отраслевым гигантам, как Coca Cola, PureCircle в Малайзии и США, Cargill - производитель Truvia и PureVia, JustBio - канадская биотехнологическая фирма, McNeil Nuritionals LLC - производитель Splenda, и Chengdu Waggott Pharmaceutical Company в Сычуани, Китай.Отличный состав! Вот 5 распространенных методов извлечения стевии, которые я нашел в публичных патентных записях. Все они указывают на использование токсичных химикатов, удалить которые трудно или невозможно.

  1. Один из наиболее популярных методов получения экстракта стевии был разработан D. Payzant, патент США No. № 5,962,678. Таким образом, сладкие гликозиды стевии извлекаются с использованием метанола, токсичного, бесцветного, летучего горючего жидкого спирта. Этот метод использовался десятилетиями. Главный недостаток заключается в том, что токсичный растворитель, такой как метанол, трудно удалить.Следы вредны для здоровья и не идеальны для употребления в пищу.
  2. Другой распространенный метод производства исходит от Уэниши Хидэаки, патент Японии 54030199. Для извлечения сладости и устранения горького послевкусия этот метод также требует использования различных токсичных растворителей. Удаление растворителей требует энергии и времени, что не считается рентабельным.
  3. Третий способ производства, разработанный Р. Х. Добберштейном, Патент США. В US 4361697 используется несколько токсичных растворителей, включая метанол, в сложном многостадийном процессе.Основным недостатком по-прежнему является присутствие токсичных растворителей, и их полное удаление невозможно и коммерчески нецелесообразно.
  4. Сато Тору, патент Японии JP 57005663, в котором используется новый улучшенный способ извлечения сладости из стевии, гидратированной в воде, содержащей спирт, с добавлением кальция, железа или алюминия. Затем эти соединения удаляются, пропускаются через смолу, подвергающуюся окислению подкислением, с использованием токсичных растворителей, таких как этанол, ацетон и т. Д. Основными недостатками здесь являются удаление воды из водного экстракта и удаление токсичных растворителей, что неэкономично.
  5. США. Пат. В патенте № 4599403 Сампата Кумара используется улучшенный метод, который, как говорят, менее зависит от токсичных химикатов. Основные недостатки заключаются в том, что водный экстракт сначала обрабатывают кислотой, а затем основанием, а затем обрабатывают токсичными растворителями, такими как н-бутанол, которые снижают конечный выход и в конечном итоге должны быть удалены. Опять же, удаление растворителей коммерчески нецелесообразно, поэтому большинство стевиозидных продуктов обычно содержат эти токсины.

Что на самом деле в вашей бутылке со стевией?
Что ж, вы можете начать с осознания того, что чистой стевии почти НЕТ, за исключением того редкого зеленого порошка с забавным послевкусием.(Я не возражаю против послевкусия, но многим оно не нравится.) Если вы хотите знать, что на самом деле содержится в вашей стевии, вы можете попробовать прочитать этикетку. Однако это проблема, поскольку на этикетках не обязательно указывать все ингредиенты. Ваш следующий совет - размер порции. Небольшой размер порции в один грамм или меньше является хорошим признаком того, что производитель в полной мере использует юридическую лазейку и не использует определенные химические вещества или ингредиенты. Вот лазейка: по закону не требуется разглашать любой предмет менее 0,5 грамма на порцию.Так что нет никакого способа узнать наверняка, что там на самом деле. Если ваша стевия относится к одному из популярных продуктов, перечисленных ниже, я сделал для вас домашнюю работу, прочитав этикетки. Однако то, что не разглашается, мы никогда не узнаем.

Популярные продукты из стевии и их удивительные ингредиенты!

1. Жидкость Better Stevia Это смесь NOW Foods очищенного стевиозида с растительным глицерином, не гликемическим ферментированным подсластителем. 1 чайная ложка жидкости = 1 стакан сахарной сладости.См. Stevia Glycerite.

2. Лучшие пакеты со стевией. NOW Foods производит этот продукт из порошкообразного очищенного стевиозида, смешанного с рисовым мальтодекстрином, не содержащим ГМО.

3. Общие стевиозидные капли См. Жидкий экстракт стевиозида. Рафинированные стевиозидные капли-дженерики продаются в каждой продуктовой сети под их частной торговой маркой, например Trader Joe’s, Kroger’s, Safeway, Albertson’s и многих других.

3. Универсальный стевиозидный порошок См. Стевиозидный порошок, очищенный.Рафинированные порошки стевиозида продаются в продуктовых сетях под их собственными торговыми марками, например Trader Joe’s, Kroger’s, Safeway, Albertson’s и многих других торговых марок.

4. Общий стевиозид, очищенный порошок стевиозида IndustrialSee. Это универсальный порошок из очищенного стевиозида, который продается на промышленном уровне в качестве пищевой добавки для пищевой промышленности. Он используется в широком спектре пищевых продуктов, таких как чаи Good Earth, чай Celestial Seasonings, энергетические напитки, газированные напитки, шоколад, мороженое и энергетические батончики.Он часто содержит токсичные химические вещества, однако их количество обычно не превышает 0,5 грамма на порцию, поэтому раскрытие информации не требуется.

5. Стевия из зеленых листьев Это запатентованная смесь Swanson, изготовленная из очищенного порошка стевиозида и рисового мальтодекстрина с высоким гликемическим индексом, не содержащего ГМО.

6. Порошок зеленой стевии. Это чистая и единственная полезная стевия. Чистый сушеный лист стевии выпускается в виде мелкого зеленого порошка, который в 30-40 раз слаще сахара.Он сырой, имеет своеобразное послевкусие. Я покупаю здесь.

7… NuNaturals MoreFiber Смесь для выпечки стевии Это смесь заменителя сахара, состоящая из кукурузного мальтодекстрина с высоким гликемическим индексом ГМО и очищенного стевиозида. Будьте готовы к скачку уровня сахара в крови.

8 NuStevia Этот заменитель сахара представляет собой смесь кукурузного мальтодекстрина с высоким гликемическим индексом и очищенным стевиозидом. Еще один скачок сахара в крови.

9 PureVia ™ Этот подсластитель, произведенный Cargill, представляет собой смесь генетически модифицированного кукурузного эритрита с очищенным стевиозидом или ребаудиозидом.Стевия извлекается патентованными методами, о которых мы не знаем. Здесь нет ничего естественного.

10. Органическая стевия Pyure Подсластитель, изготовленный из очищенного стевиозида, который продается в пакетиках или в виде жидкости. Он содержит инулин агавы, очищенный экстракт стевиозида и другие неизвестные ингредиенты.

11. Rebiana Rebiana - это низкокалорийный подсластитель, производимый запатентованными методами путем извлечения сладости из листа стевии с помощью химикатов и тепла и превращения в порошок высокой интенсивности, который в 200–300 раз слаще сахара.См. Стевиозид.

12. Ребаудиозид Рафинированный Ребаудиозид производится из листа стевии, где его сладость выделяется и концентрируется с помощью тепла и химикатов в порошок, который примерно в 300 раз слаще, чем столовый сахар, с несколько уменьшенным послевкусием. Его можно купить в виде белого порошка или жидких капель. Китай является основным производителем ребаудиозида в мире. Здесь нет ничего естественного.

13. Slimstevia Китайский подсластитель, похожий на Truvia, изготовленный из генетически модифицированного кукурузного эритрита с очищенным стевиозидом и / или ребаудиозидом.Неестественно.

14. Slimtevia Высокоинтенсивный подсластитель в 3 раза слаще сахара. Говорят, что он содержит фруктозу с высоким содержанием сахара, волокна инулина, FOS (фруктоолигосахариды), стевию и карбонат магния. Это никому не поможет избавиться от сахарной привычки.

15. Стевия от Xymogen Сладкая смесь мальтодекстрина с высоким гликемическим индексом и очищенного экстракта стевиозида (Ребиана). Приготовьтесь к скачку сахара в крови.

16. Сушеный лист стевии Это чистый продукт.Нерафинированные сушеные листья южноамериканского растения Stevia Rebaudiana в 30–45 раз слаще столового сахара. Вы можете хранить это растение в горшке, в виде сушеных листьев или в виде зеленого порошка. Это 100% безопасный подсластитель, действительно натуральный (и палео). Однако многие находят у него сильное послевкусие. Найдите его в виде частиц листьев или зеленого порошка в пищевых кооперативах и в Интернете.

17. Стевия в сыром виде ™ Это комбинация ГМО кукурузного мальтодекстрина или декстрозы с рафинированным стевиозидом.Это красивое имя, но оно не является ни естественным, ни здоровым. Приготовьтесь к хандре от уровня сахара в крови.

18. Смесь стевии FOS Это торговая марка очищенного порошка стевиозида, смешанного с фруктоолигосахаридами инулина. Это подсластитель с нулевым содержанием калорий и углеводов.

19. Стевия глицерат Запатентованные жидкие капли, производимые NOW Foods, изготовлены из очищенного стевиозида и негликемического растительного глицерина, ферментированного жидкого подсластителя из масел. 1 чайная ложка стевии глицерата = 1 стакан сахарной сладости.

20. Steviacane ™ Это смесь очищенного стевиозида с тростниковым сахаром с высоким гликемическим индексом от компании Imperial Sugar Company. Ожидайте здесь скачка сахара в крови.

21. SteviaClear Drops Это очищенный порошок стевиозида в жидком спиртовом растворе. Капли в 250 - 300 раз слаще сахара. Здесь нет ничего естественного. Я предлагаю сначала проверить его на метанол и другие токсины.

22. Жидкий экстракт стевиозида Эти капли стевиозида сделаны из листьев стевии, очищенных с использованием метанола и затем растворенных в жидком спиртовом растворе.Есть много источников стевиозидных капель и бесчисленное количество частных торговых марок. Большинство очищенных стевиозидных капель смешивают с другими ингредиентами. Чистые стевиозидные капли в 250 - 300 раз слаще сахара.

23. Порошок стевиозида, очищенный очищенный стевиозид и Ребаудиозид производятся из листа стевии. Его сладость выделяется и концентрируется с помощью тепла и химикатов в порошок c. В 300 раз слаще сахара, с уменьшенным послевкусием. Китай является основным производителем стевиозида в мире.Рафинированный стевиозид и ребаудиозид часто продаются в виде запатентованных смесей с тростниковым сахаром, искусственными подсластителями или другими химическими веществами и переименовываются под общим названием «Стевия».

24. Stevita Spoonables Смесь эритрита и очищенного стевиозида. Не знаю, ГМО это или НЕ ГМО кукурузный эритрит.

25. Steviva Blend Смесь высококачественного эритрита без ГМО и очищенного порошка стевиозида. Steviva Blend вдвое слаще сахара. Здесь нет ничего естественного.

26. Sun Crystals® Смесь тростникового сахара, смешанная с очищенным стевиозидом. Приготовьтесь к сахарному шоку.

27. Сладкая сыворотка Низкоуглеводный жидкий подсластитель с низким гликемическим индексом, содержащий органический сырой инулин агавы, корень якона и стевиозид. Сладкая сыворотка имеет концентрированный сладко-медовый вкус. 1 чайная ложка сладкой сыворотки по сладости равна примерно 5 чайным ложкам сахара. Здесь нет ничего естественного.

28. Sweet Simplicity® Заменитель сахара, изготовленный из генетически модифицированного кукурузного эритрита, сахара фруктозы и натуральных ароматизаторов компанией Whole Earth Sweetener Company, создателями PureVia.Подготовьтесь к инсулиновому шоку.

29. Sweet’nVit stevia Высокоинтенсивный подсластитель, разработанный европейской фирмой Vitiva, содержащий очищенный стевиозид, генетически модифицированный кукурузный эритрит и мальтит, ферментированный подсластитель.

30. Шейкер SweetLeaf на основе стевии Смесь очищенного порошка стевиозида и инулина. Здесь нет ничего естественного.

31. Truvia ™ Токсичная смесь Эритритола ГМО кукурузы, очищенного Ребаудиозида и других ингредиентов от пищевого гиганта Cargill.

32. ZSweet® Подсластитель, который можно использовать для чашки вместо чашки, как сахар, изготовлен из эритрита без ГМО и высокоочищенного стевиозида или ребаудиозида.

Заключение:

Стевия когда-то была простым растением, которое индейцы гуарани в Южной Америке использовали для лечения. Но наша всемирная тяга к сладкому вместе с современными методами обработки пищевых продуктов все изменила. Теперь стевия очищается с помощью токсичных химикатов в частных процедурах, тесно связанных с крупнейшими международными корпорациями и сахарной промышленностью.Большая часть нашей стевии производится в Китае, а затем продается как наш самый любимый натуральный подсластитель. Если вы все еще верите, что ваша стевия полезна для здоровья, ознакомьтесь с приведенными ниже ссылками, чтобы узнать о путешествии обмана и международных интриг, от которых ваши волосы встанут дыбом.

Ресурсы:

Патент

- Способ производства чистого природного стевиозида высокой чистоты - CN 102199177 (перевод с китайского) http://www.google.com/patents/CN102199177A?cl=en

Патент - ребаудиозид А высокой чистоты и способ его извлечения https: // www.google.com/patents/US7923541

Патент

- способ извлечения сладких соединений из растений стевии и уменьшения горечи http://www.freepatentsonline.com/y2016/0015066.html

Патент - Процесс производства стевиозидов из стевии rebaudiana bertoni - US 20060142555 A1 http://www.google.com.ar/patents/US20060142555

Способ извлечения активного ингредиента из натурального продукта (стевии) и его использование CN 101138686 (в переводе с китайского) A http://www.google.com/patents/CN101138686A?cl=en

Аспартам / NutraSweet Fiasco http: // www.stevia.net/aspartame.htm

Как федералы освободили Франкенштейна на ферме, доктор Эл Сирс, доктор медицины http://www.bibliotecapleyades.net/ciencia/ciencia_geneticfood140.htm

Стевия палео? https://www.primalorganicmiami.com/is-stevia-paleo/

Компания Cargill намерена урегулировать судебный процесс о мошенничестве в области маркетинга, утверждая, что Truvia, подсластитель на основе стевии не является натуральным. http://www.foodnavigator-usa.com/Regulation/Cargill-to-settle-deceptive-marketing-lawsuit-alleging-Truvia-stevia-based-sweetener-is-not-natural

«Не путайте потребителей сообщениями о стевии», Расс Бианки.
http: // russbianchi.ru / wordpress /? p = 6311

История двух подсластителей - стевии и аспартама
http://aspartamesafety.com/web/articles/a-tale-of-two-sweeteners-stevia-and-aspartame

Stevia Leaf - слишком хорошо, чтобы быть законным?
http://www.henriettes-herb.com/faqs/medi-2-6-stevia.html

Стевия - естественный выбор, доктор Бетти Мартини
http://www.dorway.com/martini.html

.

Смотрите также