Что такое рыжиковое масло и чем оно полезно


Рыжиковое масло - что это, полезные свойства, польза и вред, как принимать и противопоказания

Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается "хорошо забытым старым".

Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.

Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.

Что же это такое, из чего "добывают" рыжиковое масло

Производным для выработки рыжикового масла служит скромный родственник капусты рыжик "посевной". Существует и народное название этого растения "ложный лён", он дальний родственник капусты, неприхотливый, является очень хорошим и дешевым сырьем для производства очень полезного продукта.

Масло выжимают из семян растения. Они мелкие, красновато-желтого цвета. Технология производства состоит из двух этапов:

  1. сырье прессуют, затем отжимают;
  2. повторная обработка сырья горячим способом для дополнительной выжимки семян.

Полученное масло отличается оригинальным вкусом, похожим на горчичное масло, чем-то напоминает немного вкус редьки или хрена. По своей пищевой ценности продукт близок к кунжутному маслу. При холодном отжиме получается масло золотисто-желтого цвета, из обжаренного сырья продукт получается желто-коричневого цвета, может иметь и зеленоватый оттенок.

Растение известно со времен Каменного века, оно имеет массу полезных свойств и нетребовательно к условиям произрастания. По этой причине рыжиком давно заинтересовались селекционеры. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во многих странах Евросоюза. В нашей стране рыжик можно встретить на территории Сибири.

Сфера применения этого оригинального масла сегодня очень разнообразна. Оно пригодно для дополнения разных блюд, в фармакологии, при изготовлении мыла, парфюмерии, косметики, химической промышленности и машиностроении. Производство фактически не имеет отходов, они идут на ценные добавки в комбикорм, из стеблей растений делают основу для упаковочных материалов.

Полезные свойства и состав

По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.

В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:

  • Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
  • Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
  • Омега-9, очищает сосуды.
  • Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
  • Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
  • Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
  • Эруковая кислота препятствует старению организма.

Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.

Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.

Лечебные свойства и польза

Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.

Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.

Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови.
Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.

В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.

Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.

Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.

Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.

Включение масла рыжика в меню помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • остановить воспалительные проявления в организме;
  • предупредить возникновение злокачественных образований;
  • привести к норме показатели артериального давления;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить суставы;
  • хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.

Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.

Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.

Вред и противопоказания

Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:

  • людям с излишним весом;
  • женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
  • в периоды резкого обострения панкреатита;
  • при атопической реакции на компоненты продукта.

Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).

Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.

Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.

Как выбрать рыжиковое масло

При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.

Как использовать в домашних условиях

Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.

Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы.
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.

Употребление для лечения

В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:

  • для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
  • При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
  • Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
  • Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.

Запивать масло водой не нужно.

Для похудения

В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.

В косметологий, для кожи и волос

Благодаря богатому химическому "наполнению" масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.

Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.

  • Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
  • Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
  • Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
  • Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Служит защитой от аллергических реакций.
  • Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.

Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.

Масло камелины - Canada.ca

Новая информация о продуктах питания - Масло камелины

Министерство здравоохранения Канады уведомило Canpressco Products Inc., Мидейл, Саскачеван, в январе 2010 года, что не возражает против использования масла камелины холодного отжима в качестве пищевого ингредиента. Департамент провел комплексную оценку масла камелины в соответствии со своим Руководством по оценке безопасности новых пищевых продуктов. Настоящее Руководство основано на международно признанных принципах определения безопасности пищевых продуктов с новыми характеристиками.

Фон

Ниже приводится краткое изложение уведомления от Canpressco Products Inc. и оценки, проведенной Министерством здравоохранения Канады, и не содержится конфиденциальной деловой информации.

1.Введение

Масло камелины - это масло, которое получают из масличных семян Camelina sativa . Camelina sativa - древняя масличная культура, которая принадлежит к семейству Brassicaceae и произрастает в Северной Европе и Центральной Азии. Камелина выращивалась и потреблялась в Европе до 1940-х годов, когда стали более доступны более урожайные культуры. В настоящее время культивируется в Канаде, США, Словении и Италии.Однако во всем мире выращивается лишь небольшое количество акров.

Масло камелины можно использовать в качестве растительного масла, в заправках для салатов, а также в спредах и маргаринах. Несмотря на то, что оно способно выдерживать температуры жарки, не рекомендуется нагревать масло камелины в течение длительного периода времени. Масло богато жирами омега-3 и омега-6, а также витамином Е. Таким образом, оно идеально подходит для салатов и маргариновых масел.

2.Питание

Масло камелины в значительной степени ненасыщено (> 90%) и богато омега-3 и омега-6. Общее количество омега-3 жирных кислот в масле составляет примерно 39% (с 38% альфа-линоленовой кислоты). Общее количество омега-6 жирных кислот в масле камелины составляет примерно 18% (с 17% линолевой кислотой). Уровни эруковой кислоты в масле камелины ниже максимального уровня (5%) эруковой кислоты, разрешенного в кулинарных маслах, салатных маслах, маргаринах и шортенинге или пищевых продуктах, напоминающих маргарин или шортенинг, согласно B.09.022 Правил по пищевым продуктам и лекарствам . Другие жиры перечислены ниже:

Таблица 1: Профиль жирных кислот в масле камелины
Жир (в процентах от общего жира) Масло камелины
Насыщенные жиры 7,9
Мононенасыщенные жиры
  • Олеиновая кислота
  • Эйкозениковая кислота
34.7

16,7
16,1

Полиненасыщенные жиры
  • Линолевая кислота
  • Альфа-линоленовая кислота
57,4

16,9
38,1

3. Диетическое воздействие

Было установлено, что потребление с пищей

было определено для определения потенциального воздействия масла камелины на население Канады.Было подсчитано, что пищевые масла (маргарины, спреды и масла для салатов) будут дополнены маслом верблюда на уровне примерно 5%. Например, пальмовое масло может содержать 5% масла камелины. На этом уровне воздействие масла камелины в Канаде будет низким, менее 1 грамма на человека в день.

4. Токсикологическая оценка

Метод холодного прессования, используемый для производства масла камелины, приводит к тому, что небольшое количество белка остается в конечном продукте (<300 мг белка / 100 г масла).Поскольку камелина связана с горчицей, известным пищевым аллергеном, это предполагает возможность того, что потребление масла камелины может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на горчицу. Нет задокументированных случаев аллергической реакции, связанной с употреблением масла камелины. Заявитель был уведомлен о том, что ему следует связаться с Министерством здравоохранения Канады, если ему будет сообщено о каких-либо случаях.

Семена камелины содержат ингибиторы трипсина, которые могут изменять активность трипсина, необходимую для переваривания белков.Однако потенциальный вклад ингибиторов трипсина из масла камелины в диету будет незначительным, поскольку масло содержит только небольшое количество белка. Таким образом, доказательства, представленные петиционером, подтверждают позицию, согласно которой ингибиторы трипсина представляют небольшую опасность.

Семена камелины также содержат глюкозинолаты - токсичные соединения, обнаруженные в растениях Brassica, которые могут превращаться в изотиоцианаты и другие соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.На основании предоставленных петиционером данных о том, что масло содержит лишь небольшое количество белка, опасность, которую представляют глюкозинолаты в масле камелины, незначительна.

Токсикологическая оценка пришла к выводу об отсутствии токсикологических проблем с маслом камелины согласно представленным данным.

5. Химическая оценка

Не ожидается, что в масле камелины останутся химические остатки в результате холодного прессования.Результаты химических анализов (тяжелые металлы, перекисное число), которые были представлены для масла камелины, были приемлемыми. Хотя йодное число не сообщается, оно считается параметром качества, а не безопасности. Все предоставленные данные были достаточными, чтобы продемонстрировать, что конечный продукт безопасен и не вызывает проблем с безопасностью.

6. Микробиология

Микробиологические спецификации не требовались, поскольку физико-химические свойства растительных масел в целом не способствуют росту микрофлоры.

7. Маркировка

Министерство здравоохранения Канады и Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) разделяют ответственность в отношении требований к маркировке пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Канады отвечает за политику и установление стандартов в соответствии с Законом и правилами о пищевых продуктах и ​​лекарствах, а CFIA - за обеспечение соблюдения. CFIA также контролирует и обеспечивает соблюдение тех аспектов Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах и Закона о потребительской упаковке и маркировке, которые гарантируют, что маркировка является понятной, правдивой и не вводящей в заблуждение.

Масло камелины при добавлении в пищевые продукты (заправки для салатов, маргарин) в качестве ингредиента должно быть частью декларации жира в таблице «Пищевая ценность». Он будет указан как масло верблюда в списке ингредиентов. Canpressco получила уведомление о необходимости проведения консультаций с CFIA для решения проблем, связанных с распространением наименования и маркировки пищевых продуктов, содержащих масло верблюда. Они также были уведомлены о необходимости связаться с отделом кормов CFIA для получения дополнительной информации о том, как получить разрешение на использование побочных продуктов масла камелины в качестве корма для скота.

Заключение

Обзор

Министерства здравоохранения Канады информации, представленной в поддержку использования масла камелины в качестве пищевого продукта, пришел к выводу об отсутствии проблем с безопасностью пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Канады не возражает против использования масла камелины холодного отжима в качестве пищевого ингредиента. Следует отметить, что масло камелины не разрешается добавлять в пищевые продукты, для которых существует стандарт в Правилах по пищевым продуктам и лекарствам , если только стандарт не предусматривает добавление растительного масла.Производитель постоянно несет ответственность за то, чтобы его продукция соответствовала всем применимым законодательным и нормативным требованиям.

Этот документ с новой информацией о продуктах питания был подготовлен для обобщения мнения относительно рассматриваемого продукта, предоставленного Управлением пищевых продуктов, Health Products and Food Branch, Health Canada. Это мнение основано на всестороннем обзоре информации, представленной заявителем в соответствии с Руководством по оценке безопасности новых пищевых продуктов .

(Également disponible en français)

За дополнительной информацией обращайтесь:

Управление пищевой биотехнологии
Управление пищевых продуктов
Отделение продуктов здравоохранения и продуктов питания
Министерство здравоохранения Канады
Пастбище Танни
Оттава, Онтарио K1A 0L2

newfoods-alimentsnouveaux@hc-sc.gc.ca

.

Масло камелины улучшает липидный профиль крови - ScienceDaily

Использование масла камелины снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы, согласно новому исследованию Университета Восточной Финляндии. Результаты были опубликованы в Molecular Nutrition & Food Research .

В исследовании проанализирована связь масла камелины, жирной и нежирной рыбы с метаболизмом липидов и глюкозы и слабым воспалением. Масло камелины богато альфа-линоленовой кислотой, которая представляет собой омега-3 жирную кислоту растительного происхождения.Более ранние исследования показали, что рыбий белок и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, оказывают благотворное влияние на несколько факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако данные исследований, касающиеся влияния альфа-линоленовой кислоты на эти факторы риска, остаются скудными.

В исследовании приняли участие 79 финских мужчин и женщин с нарушенной концентрацией глюкозы натощак в возрасте от 40 до 72 лет. Участники исследования были случайным образом разделены на четыре группы: группа, принимавшая масло верблюда, группа жирной рыбы, группа нежирной рыбы и контрольная группа.В зависимости от группы участникам исследования было рекомендовано есть жирную или нежирную рыбу четыре раза в неделю или принимать ежедневную дозу 30 мл масла камелины в течение 12 недель. Людям контрольной группы разрешалось есть рыбу один раз в неделю, а использование масла камелины или других масел, содержащих альфа-линоленовую кислоту, было запрещено. Исследователи обнаружили, что масло камелины положительно влияет на уровень холестерина в крови, но не наблюдалось аналогичных эффектов для жирной или нежирной рыбы. Более того, не было значительных различий в метаболизме глюкозы или слабом воспалении между группами.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Восточной Финляндии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Масло камелины

Органическое масло семян камелины по внешнему виду и свойствам очень похоже на льняное, но оно имеет более стабильный срок хранения и не подвержено прогорклости. Это восхитительное масло можно использовать в пищевых и косметических целях, оно содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Прекрасно подходит для кожи, волос и глаз, камелина также широко используется в качестве масляной добавки в пищу наших домашних животных. Это масло является отличным выбором для натуральной косметики и формул для ухода за волосами.

Многие считают его сорняком, он был известен как «золото удовольствия» и до сих пор продается и продается под этим названием в некоторых частях мира.Камелина - это небольшой однолетний кустарник с небольшими бледно-желтыми или зеленовато-желтыми цветками. Его называют ложным льном, потому что он часто растет на льняных полях. Традиционно его использовали для изготовления масла в лампах и в качестве корма для скота. В последнее время его рассматривали на предмет его жизнеспособности в качестве биотоплива, альтернативного кукурузе, и в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Благодаря своей неочищенной природе, он имеет насыщенный цвет, тяжелый травяной запах и ореховый привкус.

Метод экстракции: Холодный пресс
Методы рафинирования:
Нерафинированный
Предполагаемое использование: Использование в пищевых и косметических целях

Упаковка:
Масло расфасовано в пластиковые бутылки

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Масло камелины 'eleya' | Съедобный | Холодный пресс | 100% органический | Произведено в России | Стеклянные бутылки

$ 0.70–1,50 доллара / Ед. изм | 30000 шт. / Шт. (Мин. Заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
.

Смотрите также