Что такое пектин и чем он полезен


7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип  растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.

Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продукта Содержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосы от 4 до 9
Айва от 5 до 9
Груши от 3,5 до 4
Песики от 5 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Апельсины до 1
Морковь от 1 до 8
Огурцы от 6 до 10
Свёкла до 7 до 20
Редис около 10
Зелёный горошек от 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Пектин | биохимия | Britannica

Пектин , любой из группы водорастворимых углеводных веществ, которые обнаруживаются в клеточных стенках и межклеточных тканях некоторых растений. В плодах растений пектин помогает соединить стенки соседних клеток. Незрелые плоды содержат вещество-предшественник протопектин, который превращается в пектин и становится более растворимым в воде по мере созревания. На этом этапе пектин помогает созревающим фруктам оставаться твердыми и сохранять форму.Когда плод перезревает, содержащийся в нем пектин расщепляется до простых сахаров, которые полностью растворимы в воде. В результате перезрелый плод становится мягким и начинает терять форму.

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится глотка?

Из-за своей способности образовывать густой гелеобразный раствор пектин коммерчески используется при приготовлении желе, джемов и мармеладов.Его загущающие свойства также делают его полезным в кондитерской, фармацевтической и текстильной промышленности. Пектиновые вещества состоят из связанной группы полисахаридов, которые экстрагируются горячей водой или водными растворами разбавленных кислот. Основными источниками коммерческого пектина являются кожура цитрусовых и, в меньшей степени, яблочные выжимки (остатки от прессов для сидра). В присутствии фруктовых кислот и сахара достаточно очень небольшого количества пектина для образования желе.

Пектин также имеет несколько преимуществ для здоровья человека.Среди них его способность снижать уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым снижая уровень холестерина, и его способность замедлять прохождение пищи через кишечник, облегчая диарею. Пектины также могут активировать пути гибели раковых клеток, что указывает на то, что пектины могут играть важную роль в предотвращении определенных типов рака.

.

10 многообещающих преимуществ и применения яблочного пектина

Пектин, тип волокна в клеточных стенках растений, помогает придать растениям их структуру (1).

Яблочный пектин получают из яблок, которые являются одними из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.

Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, а также в айве, вишне, сливе и других фруктах и ​​овощах (1, 2).

Яблочный пектин связан с рядом новых преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови (3, 4).

Вот 10 многообещающих преимуществ яблочного пектина.

Чтобы оставаться здоровым, микробиому кишечника необходимы как пре-, так и пробиотики (5).

Пробиотики - это здоровые бактерии в кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные организмы и создают витамины. Пребиотики помогают накормить эти полезные бактерии (5, 6, 7).

Яблочный пектин, поскольку он стимулирует рост и активность полезных бактерий, считается пребиотиком. Более того, он может помочь подавить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Clostridium и Bacteroides (6, 7).

Резюме

Яблочный пектин - пребиотик, способствующий здоровью кишечника, питая полезные бактерии в пищеварительном тракте.

Яблочный пектин может способствовать снижению веса, задерживая опорожнение желудка.

Более медленное пищеварение может помочь вам дольше чувствовать сытость. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к потере веса (8).

В одном двухдневном исследовании 74 взрослых приняли 5–20 граммов пектина с апельсиновым соком после голодания в течение ночи. Даже у тех, кто принимал самую маленькую дозу, наблюдалось большее чувство сытости и сокращение потребления пищи (9).

Однако трехнедельное исследование с участием 11 взрослых показало, что ежедневный прием 27 граммов пектина из кожуры цитрусовых не влияет на полноту или потерю веса (10).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пектин может помочь вам дольше чувствовать сытость, что может способствовать снижению веса. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.

Считается, что растворимая клетчатка, такая как пектин, снижает уровень сахара в крови, что может помочь при таких состояниях, как диабет 2 типа (11).

В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа принимали 20 граммов яблочного пектина ежедневно и испытали улучшение реакции на сахар в крови (14).

Тем не менее, в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, похоже, не снижают уровень сахара в крови (12, 13).

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Это вещество связывается с желчными кислотами в тонком кишечнике, что может помочь повысить уровень холестерина (15).

Анализ 67 исследований с участием 2990 взрослых показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом пектин снижает общий холестерин на 5–16% (15).

Это важно, поскольку повышенный уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) является основным фактором риска сердечных заболеваний (16).

Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты (17, 18, 19, 20).

Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний (21).

Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление - верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением (22).

Однако необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.

Резюме

Яблочный пектин может снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).

Запор и диарея - частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире страдают хроническим запором (23).

Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор (24).

Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было показано, нормализует стул (24, 25).

В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора (26, 27).

Краткое описание

Яблочный пектин представляет собой гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая облегчить как запоры, так и диарею.

Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.

Железо - важный минерал, который транспортирует кислород по всему телу и вырабатывает эритроциты (28, 29).

Это может быть особенно важно для людей с анемией - состоянием, связанным со слабостью и утомляемостью, часто вызываемым дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией (30).

Менструирующие женщины и все, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвергаются особенно высокому риску дефицита железа.Менструация может вызвать потерю железа, в то время как железо, содержащееся в растительной диете, усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения (31, 32).

Тем не менее, исследования яблочного пектина дают неоднозначные результаты.

В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин усиливает абсорбцию железа, другое - нет (33, 34).

Следовательно, необходимы исследования на людях.

Резюме

Яблочный пектин может улучшить абсорбцию железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Пектин может улучшить симптомы кислотного рефлюкса.

Около 14–20% взрослых в США страдают кислотным рефлюксом - состоянием, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Если это происходит слишком часто, это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) (35, 36).

В исследовании с участием 18 детей с церебральным параличом, находящихся на зондовом питании, у тех, кто получал пектин в своих смесях, было меньше и менее тяжелых эпизодов кислотного рефлюкса (37).

Тем не менее, из-за ограниченного характера этого исследования необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Яблочный пектин может улучшить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.

От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить (38).

Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более сильными волосами и кожей. Его даже добавляют в косметические продукты, такие как шампуни, с обещанием сделать волосы более густыми (39).

Однако нет научных доказательств связи пектина со здоровьем волос или кожи.

Лучше всего есть целые яблоки, поскольку содержание в них витамина С поддерживает здоровье кожи (40).

Резюме

Многие люди считают, что яблочный пектин улучшает состояние волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.

Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, при этом повышенное потребление фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск (41).

Исследования в пробирках показывают, что пектин может бороться с клетками рака простаты и толстой кишки (42, 43, 44).

Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин снижает распространение рака простаты, но не влияет на первичную опухоль (45).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Пектин - распространенный ингредиент в джемах и начинках для пирогов, поскольку он помогает сгущать и стабилизировать пищу (1, 25).

Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.

Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Грэнни Смит предлагает самые высокие количества пектина (2, 46).

Яблоки легко съесть сырыми, запечь их с корицей или добавить в смузи. Вы также можете смешать их с овсянкой.

Резюме

Яблочный пектин легко добавить в свой рацион в качестве добавки, хотя цельные яблоки, особенно Granny Smiths, также предлагают большие количества.

Яблочный пектин - это тип растворимой клетчатки, обладающей рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

Может улучшить холестерин, артериальное давление, здоровье кишечника и стабильность кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или целых яблок.

.

Пектин веганский?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пектин - натуральный загуститель и желирующий агент. Он похож на желатин и часто используется для приготовления джемов и желе.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и избегаете продуктов животного происхождения, вы можете задаться вопросом, можно ли вам есть пектин.

В этой статье объясняется, откуда берется пектин, подходит ли он для веганской диеты и как он сравнивается с желатином.

Пектин - это углевод, который хранится в клеточных стенках различных растений (1, 2).

Его получают из мякоти и кожуры фруктов и овощей. Некоторые из лучших источников включают (2):

Пектин богат растворимой клетчаткой, которая образует гель в пищеварительном тракте. Эта клетчатка замедляет пищеварение и приносит пользу вашему здоровью, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.

Когда вы растворяете пектин в воде, он захватывает имеющуюся жидкость и образует гель.Добавление сахара, кислоты или кальция помогает образовывать более густое и стабильное вещество.

Пектин особенно хорошо подходит для желирования и консервирования фруктов. Его также используют в сладостях и десертах, особенно в фруктах или молоке, таких как заварной крем, начинки для пирогов и пудинги. Сахар, кислоты или кальций в этих продуктах помогают сделать конечный продукт густым (1, 2, 3).

Чтобы использовать пектин, смешайте его с фруктами, соком или молоком вместе с рекомендуемым количеством сахара и кислоты и доведите смесь до кипения.Когда он остынет, он начнет превращаться в гель.

Важно следовать указаниям на упаковке пектина, поскольку инструкции различаются в зависимости от производителя. Если вы не используете правильное количество пектина, сахара и кислоты, ваш гель может не застыть.

обзор

Пектин - это тип клетчатки, содержащейся во фруктах и ​​овощах. Его используют для сгущения, желирования или стабилизации сладких продуктов, таких как джемы, консервы, желе и десерты.

Поскольку пектин изготавливается исключительно из растений, он веганский.Его можно безопасно употреблять в любой форме тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Большинство имеющихся в продаже пектинов получают из мякоти яблок и кожуры цитрусовых. Вы можете купить его в порошкообразном или жидком виде.

Кроме того, вы можете приготовить собственный пектин, смешав несколько нарезанных на четвертинки спелых яблок, немного цитрусовых (белая кожица под кожурой), 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 стакана (475 мл) воды.

Варите смесь на медленном огне около 40 минут или пока она не уменьшится наполовину.Затем процедите жидкость и тушите еще 20 минут или пока она не уменьшится наполовину.

Вы можете хранить домашний пектин в банке в холодильнике до 4 дней или заморозить его в лотке для кубиков льда, если хотите хранить дольше.

обзор

Пектин полностью растительный и подходит для всех, кто веган или вегетарианец. Большинство пектинов получают из яблок или цитрусовых. Вы можете купить пектин в магазине или даже приготовить его самостоятельно.

Желатин является обычным заменителем пектина.

Как и пектин, это порошок, растворяющийся в теплой воде или любой другой жидкости. После охлаждения жидкость образует гель.

Однако желатин получают из кожи, костей и соединительных тканей животных или рыб, поэтому он не подходит для веганов или вегетарианцев (4).

Учитывая, что пектин получают из растений, он в основном состоит из углеводов - с небольшим количеством белка. С другой стороны, желатин содержит только белок и не содержит углеводов (5, 6).

Тем не менее, желатин немного более универсален, потому что ему не нужен сахар или кислота для образования геля, поэтому вы можете использовать его как в соленых, так и в сладких блюдах.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, не забудьте проверить список ингредиентов на любых джемах, желе или других гелеобразных продуктах, чтобы определить, сделаны ли они из пектина, желатина или другого гелеобразующего вещества.

Сводка

Хотя и пектин, и желатин используются для загущения пищевых продуктов, желатин перерабатывается из частей животных. Таким образом, это не веганский.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете безопасно употреблять продукты, содержащие пектин, поскольку эта добавка производится из растений.

При приготовлении джемов, желе или желеобразных десертов вам следует использовать пектин вместо желатина, полученного от животных.

Вы можете купить пектин в магазине или в Интернете или приготовить его самостоятельно из яблок, кожуры цитрусовых, лимонного сока и воды.

.

Смотрите также