Что такое кизил и чем он полезен


полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Садовых гидов | Кизил

Изображение предоставлено Flickr.com, любезно предоставлено Одри

Интересные факты о деревьях кизила

Цветущий кизил (Cornus florida) демонстрирует свои «цветы» весной, но на самом деле это прицветники, разновидность листа (см. Ссылка 1). Помимо популярности в качестве ландшафтных насаждений, эти коренные североамериканские деревья имеют множество применений и даже имеют легендарное значение.

История

Американские индейцы сажали свои посевы, когда цвели кизилы.Они также использовали корень кизила для лечения малярии. Внутренняя кора корня содержит алкалоид корнин (см. Ссылку 3).

Соображения

Цветущие кизилы подвержены грибковым заболеваниям и повреждениям насекомыми. Кизил антракноз, болезнь листьев, убил много кизиловых деревьев на востоке США (см. Ссылку 3).

Фрукты

Цветущий кизил дает осенью красные плоды. Плод съедобный, но не очень вкусный (см. Ссылку 2).

Функция

Кизил - это дерево штатов Миссури, Северная Каролина и Вирджиния.Это также государственный цветок Вирджинии (см. Http://www.usna.usda.gov/Gardens/collections/statetreeflower.html).

Функция

Древесина кизила плавно изнашивается и не растрескивается. Это популярный выбор для головок клюшек, ручек инструментов, головок молотков и шпинделей. Когда-то из дерева делали колеса, вилы для сена и подшипники машин (см. Ссылку 3).

Legend

Цветущий кизил вырастает до 20 футов. Согласно легенде, Иисус Христос был распят на кресте из кизила.Впоследствии Бог постановил, что кизил будет небольшим деревом, чтобы его больше нельзя было использовать для крестов (см. Ссылку 3).

Белый цветущий кизил Рост

Кора

Кора зрелых деревьев кизила сегментирована на небольшие блоки, так что текстура ствола дерева немного напоминает кожу аллигатора.

Ветвление

Дерево ветвится горизонтально, образуя округлую крону на вершине дерева, которая шире, чем дерево высокое.

Seasons

Осенью листва дерева становится красной или пурпурной, прежде чем опадать.Весной дерево цветет.

Цветы

Белые цветы кизила на самом деле являются прицветниками, то есть видоизмененными листьями. Настоящие цветки желтые и очень маленькие, окруженные четырьмя прицветниками.

Ягоды

Дерево дает красные или желтые ягоды, которые ядовиты. В них одно или два семени. Осенью созревают плоды.

Vulnerablites

Кизил не любит стресса от плохой почвы, жары и засухи. Если на солнце, дерево нуждается в поливе, потому что кизил любит полутень.

Лучшее время для обрезки кизила

Лучшее время для обрезки кизила - поздняя осень или ранняя весна, непосредственно перед началом нового роста. Обычно это примерно март. После обрезки деревья кизила обычно быстро растут, особенно если их посадить в хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ и много утреннего солнца.

Как обрезать куст кизила

Удалите с куста все мертвые, больные, царапающие или волочащиеся ветви ранней весной, прежде чем появится новый рост.Устранение повреждений, нанесенных в зимние месяцы, может предотвратить развитие болезней и структурных проблем.

Уменьшите размер и ширину куста кизила, подрезав ветви до желаемой длины. Поместите каждый срез на перекос всего на 1/8 - 1/4 дюйма над узлом листа или бутоном, чтобы стимулировать новое ветвление и полноту.

Восстановите заросшие, деформированные или редкие и тощие кусты кизила, сильно обрезав одну треть самых старых стеблей ранней весной, пока они еще спят.Обрежьте каждый стебель до макушки растения по линии почвы и выбросьте. Распределите срезы по всему кусту, чтобы у вас была хорошо сбалансированная и примерно симметричная архитектура внутренних ветвей после завершения.

Лучшее дерево кизила для выращивания в Пенсильвании

Изображение цветения кизила Роберт Мобли с Fotolia.com

Лучшие кизиловые деревья, выращиваемые в Пенсильвании, устойчивы к антракнозу кизила, который впервые поразил деревья там в 1970-х годах.Кизил коса, морозостойкий на протяжении большей части штата, устойчив к заболеванию. Так же существуют гибриды Stellar Kousa и цветущего кизила (Cornus florida).

Как дрессировать куст кизила

Дайте кусту вырасти в первый год, когда он находится в земле. Зимой или ранней весной второго года используйте сучкорез или ручной секатор, чтобы срезать стебли примерно на 2 дюйма над землей. Куст разрастется более густо.

Используйте ножницы для живой изгороди зимой или ранней весной, чтобы обрезать верхнюю или боковые части куста, чтобы поддерживать кустарник в желаемом уединении или высоте и ширине ветрозащиты.

Обрезайте каждую зиму или раннюю весну. Обрежьте сломанные стебли и около одной трети старых и новых приростов, чтобы куст оставался ограниченным. Разросшиеся кусты кизила можно срезать на высоте около 6 дюймов от земли.

Как пересадить кизил

Обрежьте кизил перед пересадкой. Обрезка веток побуждает энергию дерева идти к корням, а не к новому росту.

Обкопайте дерево и найдите корни кормушки. Как только вы найдете их, копайте вниз и к дереву, убедившись, что вы найдете весь корневой ком.

Осторожно снимите дерево с земли и стряхните с корней большую часть грязи.

Выкопайте яму, в два раза превышающую глубину и ширину корневого комка. Залейте лунку водой, тщательно пропитав почву в новой лунке.

Поместите кизил в новое отверстие. Нанесите компостный материал вокруг основания и добавьте почву в ямку. После засыпки почвы и компоста снова полейте дерево.

Используйте высококачественную почву и компост для вашего кизила. Ваше дерево может не зацвести в первый год после пересадки, но после первого сезона оно должно перестроиться.

Пересадка травмирует ваше дерево. Может пострадать от шока. Регулярно проверяйте дерево и следите за признаками шока после пересадки. Пересаживать кизил обычно не рекомендуется, но чем меньше дерево, тем выше его шансы на выживание.

Продолжительность жизни цветущего кизила

Продолжительность жизни цветущего кизила составляет 5-20 лет. Для максимального роста ему необходим светлый оттенок и полное солнце.

Цветущий кизил Факты о дереве

Описание

Кизил - небольшое дерево, примерно 30 футов в высоту и 35 футов в ширину.У него зеленые листья, которые с падением становятся красными и пурпурными. Цветки четырехлепестковые (белые или розовые), гроздья. Красные плоды имеют длину 1/2 дюйма и имеют форму футбольного мяча.

  • Кизил - это дерево меньшего размера, примерно 30 футов в высоту и 35 футов в ширину.
  • Красные плоды имеют длину 1/2 дюйма и имеют форму футбольного мяча.

Рост

Cornus florida нуждается в полутени, но может переносить полное солнце. Полное солнце лучше всего подходит для северных областей, а полутень - в более жарких южных областях.Его необходимо поливать во время засухи, но подойдет и в обычные засушливые периоды.

Выносливость

Цветущий кизил морозостойкий в зонах устойчивости USDA от 5 до 9.

Размножение

Для размножения кизила весной необходимо использовать черенки зеленой древесины. Для летнего размножения понадобятся черенки лиственных пород.

Болезнь

Болезни, которые могут вызвать упадок кизила, могут включать в себя упадок, язвы, фитофтороз или мучнистую росу. Также ветроголовы могут заразить дерево.Это происходит чаще во влажную погоду.

Интересные факты

Они являются фаворитом среди птиц и белок для r

.

Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра - снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда - БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.

«Маленькие зимы» под другим названием

Как бабье лето - период не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно, названий у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и некоторые другие региональные варианты.

Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти метки называются сингулярностей на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.

Почему его называют кизиловым зимним?

Но почему его называют Кизилом Зимой или каким-то другим названием, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерском альманахе (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на окружающие их знаки природы.

Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда кизил начинает цвести во многих регионах. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно до тех пор, пока кизил не зацветет.

Точно так же требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост стеблей ежевики, поэтому «Ежевичная зима» - еще один популярный термин для обозначения этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.

Один из часто забытых терминов для обозначения весенних простуд - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить на сезон.

Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь упаковать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!

См. Наш список исторических весенних метелей…

Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99

Этот синоптик бальзамической ели, прямо из лесов штата Мэн, действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!

,

Размножение кизиловых деревьев | Домашние путеводители

Кизил (Cornus florida) демонстрирует свои белые или розовые цветы, распускаясь весной, так же, как листья выходят из зимнего покоя. Эти лиственные деревья растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9, где они могут достигать 30 футов в высоту при ширине 35 футов. Хотя вы можете выращивать кизил из семян, их также можно размножать черенками и отводками.

Соображения

Независимо от того, какой метод размножения используется, выведение новых саженцев кизила - длительный процесс.Для развития жизнеспособного растения из отводков требуется не менее нескольких месяцев, а для прорастания семян может потребоваться больше года. Не рекомендуется собирать семена от гибрида кизила вашего соседа, так как у вас может не получиться точная копия родительского дерева. Гибриды созданы, чтобы максимизировать определенные черты, такие как устойчивость к болезням или цветение, и лучший способ воспроизвести эти черты - черенкование или отводки.

Черенки

Кизил можно размножать черенками хвойных или твердых пород.У черенков больше шансов укорениться, если их собирать в правильное время года. Летом черенки хвойных пород берут с веток, которые все еще гибкие, но достаточно твердые, чтобы ломаться при сгибании. Зимой черенки лиственных пород берут с затвердевших и утративших гибкость ветвей. Лучшие черенки - это верхушки побегов длиной 3 дюйма с двумя наборами листьев. Не все черенки кизила получатся, поэтому рекомендуется посадить несколько черенков. Срезанные концы окунают в гормон для укоренения, затем закапывают в горшок, наполненный средой для укоренения.Черенки должны быть влажными и защищенными от прямых солнечных лучей, пока они не приживутся. Корни развиваются через четыре-восемь недель, но новые растения должны оставаться в защищенной среде до следующей весны, когда их можно будет высаживать на открытом воздухе.

Отводками

Этот метод размножения более успешен, чем черенкование. При наслоении гибкую ветку сгибают достаточно низко, чтобы часть ветки касалась земли. Затем эта часть ветки надрезается, обрабатывается гормоном укоренения и закапывается в почву.Лиственный конец ветки выступает над почвой и станет верхушкой нового дерева, когда закопанная ветка разовьет корни. Этот метод лучше всего работает с спящей древесиной ранней весной или зрелой древесиной в конце лета. Земля вокруг закопанной ветки должна быть влажной, пока не появятся корни, а это может занять несколько месяцев. Укорененный участок обрезается от основного растения ранней осенью или следующей весной и высаживается на новом месте.

Семена

Семена гибридов кизила часто стерильны, но жизнеспособные семена коммерчески доступны.Их также можно собирать с негибридных деревьев кизила, растущих в дикой природе. Семена кизила требуют длительного периода стратификации, прежде чем они прорастут. Семена, посеянные в открытом грунте в сентябре или октябре, прорастают в марте или апреле, хотя некоторые семена прорастают только в следующем году. Когда молодые растения кизила начинают прорастать, они становятся слабыми и требуют защиты от солнца и ветра в течение нескольких месяцев. Из-за этого семена кизила часто запускают в контейнерах, где их можно хранить в защищенной среде, пока они не окрепнут.Семена, выращенные в контейнерах, закапывают во влажную среду для выращивания и затем выдерживают при температуре от 35 до 41 F в течение 120 дней. После периода стратификации семена нагревают до 60-80 F, чтобы нарушить покой и вызвать прорастание. У молодых кизилов чувствительные корни, и если саженцы прорастут в течение трех лет перед пересадкой, это дает им наилучшие шансы на выживание.

.

Значение цветка кизила - Значение цветка

перейти к содержанию