Что такое кардамон и чем он полезен
Кардамон полезные свойства и противопоказания, польза и вред мужчинам и женщинам
Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.
В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.
В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть - гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.
На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.
Существующие виды кардамона
Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.
- Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
- Черный кардамон - является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
- Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.
Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.
Где произрастает
Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.
После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.
В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.
В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.
Полезные свойства
Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то - клетчатку.
Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.
Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.
Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.
В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.
Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.
Польза для женщин
Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.
Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.
Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.
Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся - необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.
Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.
Польза для мужчин
Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.
Противопоказания к употреблению
Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки. Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Применение
Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.
В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога. Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.
Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.
Приминение в медицине
Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.
В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.
К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства. В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.
Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.
Приминение в кулинарии
Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.
Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.
Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.
Кардамон в диетах
В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.
Как выбрать и хранить
Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.
Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.
7 Польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Кардамон - это пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Кардамон, который изначально был обычным ингредиентом ближневосточных и арабских блюд, также приобрел популярность на Западе.
Кардамон получают из семян нескольких различных растений, принадлежащих к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который прекрасно дополняет сладкие и соленые блюда.Люди могут использовать семена и стручки кардамона в карри, десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай.
Люди также могут принимать кардамон в качестве добавки для улучшения здоровья. Кардамон содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Люди могут покупать кардамон как:
- целые стручки семян с семенами внутри
- предварительно измельченный порошок специй кардамона, который производители производят из семян
- эфирное масло
- травяная добавка, обычно в форме капсулы
Исследователи провели несколько небольших исследований кардамона, результаты которых показывают, что он полезен для здоровья.Хотя эти исследования многообещающие, необходимы крупные и контролируемые исследования на людях, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения медицинских проблем.
Масло семян кардамона может убивать бактерии и грибки.
Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибов. Исследователи предположили, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.
Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» в другом исследовании, в то время как другое исследование пришло к выводу, что это масло может входить в состав новых противомикробных препаратов.
Тем не менее, людям не следует употреблять эфирное масло кардамона, и им всегда следует поговорить с врачом, прежде чем использовать какое-либо новое лечебное средство на травах. Некоторые продукты могут взаимодействовать с существующими лекарствами или вызывать побочные эффекты.
Некоторые исследования показывают, что кардамон может помочь при некоторых аспектах метаболического синдрома.
Метаболический синдром - это группа заболеваний, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Он включает:
В одном исследовании на животных, в котором исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший холестерин, чем те, которые не получали эту добавку.
Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить определенные биомаркеры, которые могут вызывать воспаление и болезни.
В исследование были включены женщины с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Их результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкий уровень С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.
В другом исследовании ученые дали 83 людям с диабетом 2 типа зеленый кардамон или плацебо. Те, кто принимал кардамон, увидели пользу для здоровья, включая улучшение уровня гемоглобина A1c и инсулина, через 10 недель.
Некоторые исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы еще многие исследования, прежде чем исследователи узнают, как пряность влияет на здоровье сердца человека.
Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может помочь улучшить работу сердца, но они отмечают необходимость исследований на людях для подтверждения этих результатов.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс.Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. У крыс, получавших кардамон, к концу исследования уровень холестерина и триглицеридов был значительно ниже.
Хотя многие люди могут думать о мяте и корице как о освежителях дыхания, люди веками использовали для этой цели кардамон.
Они сделали это не только из-за его вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту - частой причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.
Недавнее исследование показало, что семена и фрукты кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.Результаты показали, что экстракт кардамона эффективен в уничтожении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.
В рандомизированном исследовании исследователи попросили участников жевать семена фенхеля или кардамона в течение 5 минут. Исследователи обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным для балансирования pH во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.
В аюрведической медицине кардамон используется для детоксикации. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих эту пользу, кардамон, по-видимому, оказывает полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.
В одном исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. У участников, принимавших добавки зеленого кардамона, показатели здоровья печени улучшились по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
В другом исследовании на животных ученые кормили крыс диетой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель у крыс, получавших кардамон, уровень стресса печени был ниже, чем у крыс, которые ели без добавок.Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от определенных типов повреждений.
Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что пряность может иметь противораковые свойства.
Например, одно исследование показало, что введение мышам добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера и веса опухолей кожи.
Кардамон, как и его двоюродный брат, имбирь, помогает при расстройствах пищеварения.Некоторые люди используют эту специю для приготовления чая, успокаивающего желудок. Это также может быть полезно для защиты желудка от язвы.
В недавнем исследовании ученые вызвали язву желудка у крыс, дав им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на их язвы. У крыс, которые ели экстракт кардамона, язв было меньше и меньше, чем у крыс, которые его не получали.
Другое исследование дало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка.Некоторым крысам вводили только аспирин, другим - экстракт трав, а затем аспирин. У крыс, получавших экстракт, было меньше и меньше язв, чем у крыс, которые не получали травы.
Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторое количество клетчатки. В нем также очень мало углеводов и калорий.
По данным Министерства сельского хозяйства, одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:
- калорий: 18
- всего жира: 0.4 грамма (г)
- углеводы: 4,0 г
- клетчатка: 1,6 г
- белок: 0,6 г
Он также содержит следующие количества витаминов и минералов:
- калий: 64,9 миллиграмма (мг)
- кальций : 22,2 мг
- железо: 0,81 мг
- магний: 13,3 мг
- фосфор: 10,3 мг
Нет сообщений о рисках использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах.Использование кардамона в качестве приправы и ароматизатора безопасно для большинства людей.
Не существует установленной дозировки кардамона в качестве добавки. Во многих капсулах или таблетках кардамона указана дозировка 400–500 мг сушеных трав на таблетку. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человеку следует поговорить с врачом.
Несмотря на то, что многие из его преимуществ для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, большинство людей безопасно принимать кардамон в умеренных количествах.
Натуральные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье.Однако пока рано говорить, может ли эта пряность лечить какие-либо заболевания.
МАГАЗИН КАРДАМОНА.Кардамон доступен в различных формах, и лучший вариант для покупки зависит от предпочтительного метода использования человека. Кардамон можно найти в некоторых аптеках и супермаркетах или купить в Интернете:
Что такое кардамон? (с иллюстрациями)
Кардамон - это вид растения и специя, приготовленная из семян этого растения, произрастающих в Индии и Юго-Восточной Азии. Эти растения принадлежат к семейству Zingiberaceae , а настоящий кардамон классифицируется как Elettaria cardamomum . Из него делают острую и ароматную специю, которая используется в Европе примерно с 1214 года нашей эры, а в Индии гораздо дольше. Сегодня его выращивают в Шри-Ланке, Непале, Индии, Центральной Америке, Таиланде, Гватемале и Мексике.Пряность используется в народной медицине и для приправления пищи.
Стручки семян кардамона с одним открытым.Ellettaria cardamomum растения вырастают около 3 метров в высоту, имеют большие листья и белые цветы с синими полосами и желтыми краями.Плод представляет собой небольшую коробочку с 8–16 коричневыми семенами, которые используются в качестве приправы, а само растение представляет собой многолетнее травянистое растение. У него мясистый и толстый подвой с цветущими стеблями, которые вырастают от 1,83 до 3,6 метра в высоту.
Чай чай, который часто делают с кардамоном.В качестве пряности кардамон обычно продается в стручках с семенами, удаленными из стручков, или с измельченными семенами до порошка, что является наиболее распространенной формой. Стручки имеют текстуру плотной бумаги и могут быть целыми или разделенными. Поварам лучше всего покупать стручок целиком, иначе он может быстро потерять аромат.Это по-прежнему любимое растение в Индии, где оно растет в дикой природе в лесах и бывает двух основных сортов: майсур и малабар. Майсур содержит больше лимеонена и цинеола, что делает его очень ароматным.
Кардамон культивируется в Индии, Непале и Шри-Ланке, а также в других странах.Этот ароматный вкус делает эту специю популярной для выпечки, особенно для сладкого хлеба, а ее сила аромата означает, что ее можно использовать даже для ароматизации кофе и чая. В Южной Азии его иногда используют для ароматизации закусок, в том числе некоторых видов бирьяни, а также риса для плова. Помимо приготовления пищи, он также используется в широком спектре традиционных лекарств по всей Азии, и считается, что он полезен для пищеварения, чистки зубов и даже нейтрализации некоторых видов яда.
Кардамон - обычная специя, используемая при приготовлении бирьяни.Хотя это древнее растение сегодня в основном используется в пищевых продуктах и лекарствах, оно имело множество исторических применений. Известно, что древние египтяне жевали его как средство для чистки зубов, а греки и римляне использовали его как ароматизатор в духах.Викинги открыли его в Константинополе около тысячи лет назад и завезли пряность в Скандинавию, где она остается популярной по сей день.
Кардамон можно использовать для чистки зубов.Кардамон - одна из самых дорогих специй в мире. Фактически, только шафран и ваниль регулярно продаются по более высокой цене.Таким образом, его часто фальсифицируют. Для него существует множество низших заменителей, таких как Непал, Сиам и крылатый кардамон Ява.
Кардомом иногда используют для ароматизации кофе в Индии и других частях Южной Азии. .10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой
Кардамон обычно безопасен для большинства людей.
Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.
Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.
Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.
Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.
Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.
FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.
Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.
Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно исследованы, и их следует принимать только под наблюдением врача..
Чем полезен кардамон?
Кардамон: Королева специй
Ботаническое название: Elettaria cardamomum

Кардамон (Elettaria cardamomum) - пряность, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, которая выращивается и культивируется в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1
Согласно изданию The Spruce Eats, цвет и размер стручков кардамона могут различаться в зависимости от вида.Его два основных типа - зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в северных и ближневосточных блюдах. 2
Настоящий кардамон обладает сладким и острым ароматом с нотками лимона и мяты. Вы можете добавлять его в блюда целыми стручками. Эти стручки содержат коричневые ароматные семена, которые можно измельчить, чтобы получить сильный аромат. Помните, что молотые семена кардамона быстро теряют вкус и аромат, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. 3
Кардамон можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Его обычно можно найти в смесях гарам масала и добавить в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления таких напитков, как чай с кардамоном 4 или арабский кофе. 5 В некоторых регионах западного мира кардамон является важным ингредиентом колбасы, 6 и придает уникальный вкус скандинавской выпечке. 7
Польза кардамона для здоровья
Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запоры. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как полагают, обладает свойствами афродизиака. 10
Исследование, опубликованное во Всемирном журнале гастроинтестинальной онкологии, показало, что кардамон «проявлял многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах с пищеварением, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11
Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол, и многие другие. 12 Эти соединения способствуют лечебным свойствам кардамона, в том числе: 13
- Антиоксидант
- Противораковое средство
- Антибактериальный
- Противодиабетические
- Противогрибковое
- Противовоспалительное
- Антипролиферативный
- Противовирусное
Кардамон богат пищевыми волокнами, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его пищевом профиле, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 14
калорий | 18 | |
Всего жиров | 0.39 г | |
Насыщенные жиры | 0,39 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 3.97 г | |
Пищевые волокна | 1,6 г | |
Сахар | ||
Белок | 0,62 г | |
Кальций 22 мг | Утюг | 0.81 мг |
Исследования, проведенные на кардамоне
Порошок кардамона был протестирован на 20 людях, у которых впервые диагностировано высокое кровяное давление на первой стадии, чтобы оценить его влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому испытуемому давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.
Изначально артериальное давление измеряли с четырехнедельным интервалом в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помог снизить систолическое, диастолическое и среднее кровяное давление и повысил фибринолитическую активность (ингибирование образования тромбов).Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% по истечении трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15
Кардамон, обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и подавлять рост опухолей, был исследован на другие свойства в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что он помог повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что побудило ученых предположить его потенциал в качестве «основного химиопрофилактического агента» для снижения риска папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.
Были проведены исследования многочисленных специй, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средний уровень флавоноидов и помогает повысить активность антиоксидантных ферментов. Это также может помочь подавить рост и распространение рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17
Здоровые рецепты с кардамоном:
Жареная цветная капуста с кардамоном
Состав: | ||
✓ 1/3 стакана кокосового масла | ✓ 3 стручка зеленого кардамона | ✓ 3 сушеных красных чили (по желанию) |
✓ 1 столовая ложка семян кориандра | ✓ 1 чайная ложка семян тмина | ✓ 1/2 чайной ложки цельного перца |
✓ 1 головка цветной капусты, очищенная от сердцевины и разделенная на средние соцветия | ✓ 1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите.
- В кухонном комбайне измельчите стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и цельные горошины перца до однородного состояния.
- Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте соцветия цветной капусты и ломтики лука, затем перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
- Переложите овощи в подготовленную форму для запекания и запекайте до готовности около часа, помешивая каждые 20 минут. Посолить и сразу же подавать.
(рецепт адаптирован из Марты Стюарт 18 )
Интересные факты о кардамоне
Использование кардамона в кулинарии и в лечебных целях восходит к 3000 г. до н. Э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», обозначающего семена кардамона. Кардамон широко известен как королева специй в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту специю «хел». 19
Сводка
Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства, и это лишь некоторые из них. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21
Кардамон является универсальной приправой, так как его можно использовать в сладких или соленых рецептах и даже в напитках. Вы можете купить его уже измельченным, но весь стручок, открытый для высвобождения крошечных семян внутри для свежего измельчения, предлагает самый насыщенный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22
.