Что такое цикорий и чем он полезен


Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Что такое цикорий? (с иллюстрациями)

Цикорий, широко выращиваемый в Европе из-за своего корня, является средиземноморской травой, используемой в качестве наполнителя или заменителя кофе. В Северной Америке это растение, также известное как blue-sailors , растет в дикой природе. Это растение с синими цветками и длинным белым корнем. Листья растения, известные как эндивий , встречаются в салатах как овощные или зеленые.

Цикорий - это растение с синими цветками.

Толстый корень цикория обжаривается и измельчается для добавления в кофе. Его начали добавлять в кофе в качестве наполнителя и усилителя вкуса еще в 15 веке. Традиция распространилась на французов и стала обычным явлением в некоторых частях Европы, где кофе нельзя было выращивать или потому что он был дешевле.

Эскарол, широколистный цикорий.

Со временем цикорий стал довольно популярным в США, особенно в Новом Орлеане. В отличие от кофе он не содержит кофеина. Корень имеет вкус шоколада.

Чашка кофе с цикорием.

Салатные варианты цикория бывают широколистными и вьющимися. Узколистная разновидность также называется curly endive , а широколистная разновидность также известна как escarole . Наружные листья зеленые и горькие. Внутренние листья более светлого цвета, даже белого цвета и имеют мягкий вкус. Эндивий часто добавляют в салат-латук для придания аромата.

Корни цикория, которые заставляют давать бланшированные, плотные кочаны, известны как Цикорий Витлуфа , также называемый Французский или Бельгийский эндивий . Его бланшируют и используют как овощной салат. Листья цикория, а не корни, чаще используются в США.В Бельгии, Франции и Голландии это часто овощной ингредиент салата.

Корни при хранении в холодильнике могут храниться несколько месяцев. При выборе эндивийных головок повара должны стремиться к четкости и ярко-зеленому цвету без коричневых участков. Зелень цикория похожа на зелень одуванчика, предпочтительнее молодые нежные листья.Выбирая chicons , или головки цикория, покупатели должны искать очень плотные, чисто-белые экземпляры примерно 1 дюйм (2,54 см) толщиной и примерно 4 дюйма (10,16 см) в длину. Чтобы хранить эндивий и зелень в холодильнике, повара могут поместить их в полиэтиленовые пакеты, и они будут храниться около десяти дней.

Цикорий имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе, возможно, помогает пищеварению.Поскольку он содержит соединение под названием , инулин , растворимое волокно, оно может способствовать пищеварению, помогая пробиотическим бактериям в пищеварительном тракте.

Цикорий остается популярным в Новом Орлеане. .

Здоровая альтернатива кофе?

Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный с использованием корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся в напиток, напоминающий кофе.

Цикорий - это цветущее растение из семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Кофе с цикорием по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который часто описывается как слегка древесный и ореховый.

Используется отдельно или в смеси с кофе для улучшения вкуса.

Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время массового дефицита кофе.

Отчаявшись найти аналогичный заменитель, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы приготовить кофе.

Спустя годы, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза перекрыли один из их портов.

Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира и часто используется в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

Краткое описание Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен в кофе. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
.

Цикорий - пребиотик, заменитель кофе, тоник для здоровья

Поделиться - это забота!

Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее популярное растение - цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и в медицине, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Цикорий ценится за его длинный стержневой корень, который обжаривают и используют в качестве заменителя кофе или кофейной добавки. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика.Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Что такое цикорий?

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее базальную розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, чередующиеся с цветочным стеблем, намного короче, длиной 1/2 - 1 дюйм и обвивают стебель.

У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы.У одомашненных разновидностей более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы. (Одомашненные растения культивируются и собираются так же, как сахарная свекла.)

Из корней некоторых разновидностей одомашненного цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.

Цветы цикория

Цветение - лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру.Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа. Цвет цветков варьируется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..

Когда цветет цикорий, он поднимает длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Хотя это и не так поразительно, как некоторые цветочные композиции, толстые комки цикория по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором».Да, возможно, немного, но запах слабый.

Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах заселились в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена имеют продолговатую, плоскую форму и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на нашей каменной стене в нашем старом доме (цветы были такие красивые!), И это был беспорядок.

Где растет цикорий?

Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненную почву, прекрасно себя чувствуя в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено на всей территории Соединенных Штатов.

Польза цикория для здоровья

В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислены многочисленные исследования, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечных заболеваниях, в качестве антитромботического и антикорцерогенного средства для уменьшения боль при артрите, чтобы уменьшить запоры, как усилитель иммунной системы и стимулятор здоровья почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.

Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.

Действует как пребиотик

Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.

Может улучшить перистальтику кишечника и замедлить или предотвратить диабет

Экстракт корня цикория может помочь вам улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.

Может подавлять рак

Исследование 1999 г. изучало рост раковой ткани у мышей и обнаружило, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.

Может облегчить боль при артрите

Экстракт корня цикория был протестирован на пациентах с остеоартритом бедра или колена, и было обнаружено, что он обеспечивает некоторое облегчение боли и скованности.

Может способствовать снижению веса за счет увеличения сытости

В другом исследовании, введение олигофруктозы (OFS), такой как инулин, полученный из цикория, привело к снижению уровня грелина, так называемого «гормона голода», который стимулирует аппетит и улучшает контроль веса.

Цикорий обладает антибактериальными свойствами.

Экстракты цикория были протестированы против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Salmonella typhi. Было обнаружено, что экстракты цикория более эффективны в подавлении роста бактерий, чем другие протестированные материалы.

Источники:

Пребиотические эффекты инулина цикория в симуляторе микробной экосистемы кишечника человека

Эффекты экстракта жареного цикория (Cichorium intybus L.) корень, содержащий фруктаны типа инулина, на глюкозу в крови, липидный обмен и свойства фекалий

Влияние инулина и олигофруктозы на рак молочной железы и рост опухоли

Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы корня цикория

.

Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным в качестве заменителя натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит много полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки специалисты называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
  • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
  • Рекрутить цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лимонник, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Цикорий порошкообразный растворимый

Цикорий в порошке растворимый - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только вкусовыми, но и лечебно-профилактическими. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует соблюдать осторожность, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

  • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
  • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

Другие свойства цикория растворимого:

  • снимает напряжение, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

В отличие от кофе растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

  • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, беременная должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

Цикорий растворимый детский

Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

Не отдавать товар:

  • детей до года;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к полноте;
  • с легочными заболеваниями.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

Как заваривать растворимый цикорий?

Trade предлагает готовые порошки и цикорий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

Рецепты из цикория быстрого приготовления

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
  • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
  • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

Цикорий растворимый с молоком

Цикорий растворимый с молоком полезен тем, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как и классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; содержимое пакетиков залить горячей водой или молоком.

Цикорий растворимый с шиповником

Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, фактически их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а уже готовый напиток в банке или упаковке с застежкой-молнией продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему вкусу. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Напомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

Черника полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценный иммуностимулирующий, укрепляющий, тонизирующий эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб вареный солодовый с цикорием быстрого приготовления

Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

  • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
  • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут перемешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

[4]

Как пить цикорий растворимый?

Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

Привыкнув к кофе, нельзя добавить и такой безболезненный для организма способ перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

Вред цикория растворимого

В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

  • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите напиток из рациона и при необходимости обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

.

Смотрите также