Что такое цикорий чем полезен напиток из него и как его готовят


Цикорий напиток: простота приготовления целебного настоя

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

    Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  3. Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  4. Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  5. Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  6. При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Полезные свойства и противопоказания

Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

  1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
  2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
  3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  4. Улучшение состояния организма при:
    • простуде, гриппе, тонзиллите;
    • инфекциях верхних дыхательных путей.
  5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
  6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
  7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
  8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
  9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
  10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике .
  11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
  12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

Что входит в состав цикория

В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

  1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
  2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
  3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
  4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

В состав напитка из цикория входят:

  • витамины, инулин, микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

Когда цикорий противопоказан

Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

  • при артериальной гипертензии;
  • психических расстройствах;
  • органических заболеваниях центральной нервной системы.

При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным в качестве заменителя натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит множество полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки знатоки называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
  • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
  • Рекрутить цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лемонграсс, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Цикорий порошкообразный растворимый

Растворимый порошкообразный цикорий - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по особой технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только вкусовыми, но и лечебно-профилактическими. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

  • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
  • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

Другие свойства цикория растворимого:

  • снимает напряжение, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

В отличие от кофе растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

  • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого не произошло, беременная женщина должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

Цикорий растворимый детский

Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

Не отдавать товар:

  • детей до года;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к полноте;
  • с легочными заболеваниями.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

Как заваривать растворимый цикорий?

Trade предлагает готовые порошки и цикорий жидкий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих Интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

Рецепты из цикория быстрого приготовления

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
  • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
  • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

Цикорий растворимый с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен тем, что в несколько раз улучшает усвоение молока. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; содержимое пакетиков залить горячей водой или молоком.

Цикорий растворимый с шиповником

Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, по сути, их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или пакете с застежкой-молнией сейчас продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему усмотрению. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Напомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

Черника полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворив порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценный иммуностимулирующий, укрепляющий, тонизирующий эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб вареный солодовый с цикорием быстрого приготовления

Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

  • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
  • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

[4]

Как пить цикорий растворимый?

Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Сначала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

Привыкнув к кофе, нельзя прибавлять и такой безболезненный способ для организма перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

Вред цикория растворимого

В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

  • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите напиток из рациона и при необходимости обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

.

Цикорий - пребиотик, заменитель кофе, тоник для здоровья

Поделиться - это забота!

Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее популярное растение - цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и в медицине, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Цикорий ценится за его длинный стержневой корень, который жарят и используют как заменитель кофе или добавку к кофе. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика.Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Что такое цикорий?

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее базальную розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, чередующиеся с цветочным стеблем, намного короче, длиной 1/2 - 1 дюйм и обвивают стебель.

У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы.У одомашненных разновидностей более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы. (Одомашненные растения культивируются и собираются так же, как сахарная свекла.)

Из корней некоторых разновидностей одомашненного цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.

Цветы цикория

Цветение - лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру.Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа. Цвет цветков варьируется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..

Когда цветет цикорий, он поднимает длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Хотя это и не так поразительно, как некоторые цветочные композиции, толстые комки цикория по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором».Да, возможно, немного, но запах слабый.

Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах заселились в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена продолговатые, плоские и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на каменной стене в нашем старом доме (цветы были такими красивыми!), И это был беспорядок.

Где растет цикорий?

Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненные почвы, прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено на всей территории Соединенных Штатов.

Польза цикория для здоровья

В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислен широкий спектр исследований, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечных заболеваниях, в качестве антитромботического и антикорцерогенного средства для уменьшения боль при артрите, чтобы уменьшить запоры, как усилитель иммунной системы и стимулятор здоровья почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.

Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.

Действует как пребиотик

Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.

Может улучшить перистальтику кишечника и замедлить или предотвратить диабет.

Экстракт корня цикория может помочь вам улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.

Может подавлять рак

Исследование 1999 г. изучало рост раковой ткани у мышей и обнаружило, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.

Может облегчить боль при артрите

Экстракт корня цикория был протестирован на пациентах с остеоартритом бедра или колена, и было обнаружено, что он обеспечивает некоторое облегчение боли и скованности.

Может способствовать снижению веса за счет увеличения сытости

В другом исследовании, введение олигофруктозы (OFS), такой как инулин, полученный из цикория, привело к снижению уровня грелина, так называемого «гормона голода», который стимулирует аппетит и улучшает контроль веса.

Цикорий обладает антибактериальными свойствами.

Экстракты цикория были протестированы против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Salmonella typhi. Было обнаружено, что экстракты цикория более эффективны в подавлении роста бактерий, чем другие протестированные материалы.

Источники:

Пребиотические эффекты инулина цикория в симуляторе микробной экосистемы кишечника человека

Эффекты экстракта жареного цикория (Cichorium intybus L.) корень, содержащий фруктаны типа инулина, на глюкозу в крови, метаболизм липидов и фекальные свойства

Влияние инулина и олигофруктозы на рак молочной железы и рост опухоли

Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы корня цикория ex

.

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Уметь готовить - один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы сможем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарение, варка и приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или сливочным маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, - это варки или варки их на пару.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , помешивая , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарение

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мяса, рыбы и овощей. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят готовить на гриле, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на кусков, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», поскольку оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно нагретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпечка - это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и растереть мукой форму для выпечки.
  2. В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек экстракта ванили и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для торта вылить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): положить что-нибудь еще - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке - Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, венчиком или венчиком - Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде - Ты будешь варить овощи или готовить их на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать ломтики или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса - Кто хотел бы разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): нарезать острым ножом на мелкие кусочки - При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

кулинарная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире - Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. - Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала - Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса пище - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда - Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания - Растопить немного масла в кастрюле и затем добавить муку.

смесь (глагол): объединить два или более веществ - Мука смешивается с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

кожура (глагол): снять или отрезать кожицу с овоща или фрукта - Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу - На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению определенного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке - Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами - Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды - Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать - Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном - Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): быстро взбить венчиком - Разбить яйца в миску и взбивать до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарный запас викторины Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь .

вопросов для разговора о еде - Teflpedia

Еда

  • Согласитесь, лучшая еда в мире поступает из вашей страны. В какой стране производится вторая лучшая еда?
  • Ты лично хорошо готовишь?
  • Какая ваша любимая еда? Ты умеешь готовить? Как это готовят?
  • Какие иностранные блюда вы пробовали? Какой твой любимый?
  • Какой ваш любимый сорт сыра? Вы любите сыр с плесенью?
  • Любишь шоколад? Какой твой любимый тип?
  • Вам нравятся морепродукты? Какой твой любимый?
  • Вы любите «раритетный» стейк или считаете его отвратительным?
  • Какие типичные продукты в вашей стране?
  • Сколько «пищевых паник», по вашему мнению, произошло за последние два года?
  • Когда вы покупаете еду, читаете ли вы этикетку? Какую информацию вы можете найти на этикетке?
  • Вы когда-нибудь принимали пищевые добавки? Какие?

Время приема пищи

  • Сколько вы едите каждый день? Когда они у вас есть? Что самое важное?
  • Есть ли какой-нибудь прием пищи, который вы обычно пропускаете?
  • Что вы обычно едите на завтрак?
  • Вы когда-нибудь пробовали традиционный английский завтрак? Что вы думаете об этом?
  • Как часто вы едите в одиночестве и как часто в компании друзей или семьи?
  • Как правило, сколько времени вы проводите за обедом?
  • На работе у вас есть полный обед или только бутерброд? Как вы думаете, что лучше?
  • Вы часто едите «фастфуд»? Что ты думаешь о фастфуде?
  • Если вы больше не живете в своей стране - какой еды вам больше всего не хватает? Или, по вашему мнению, по какой еде вы бы больше всего скучали, если бы уехали?
  • Какие блюда обычно едят в особые дни в вашей стране? На Рождество, Пасху и т. Д.?
  • Вас что-нибудь удивляет в вопросе: «Правильно, детки, что вы хотите к чаю?»?

Диета и здоровье

  • Считаете ли вы, что придерживаетесь «сбалансированной диеты»? Что такое «сбалансированная диета»?
  • Что включает в себя «Средиземноморская диета»? Что НЕ включает?
  • Вас интересует ваш уровень холестерина?
    • Как часто вы его проверяете?
    • Почему считается, что высокий уровень холестерина - это плохо?
    • Как вы думаете, как диета влияет на ваш уровень холестерина?
    • Что вы могли бы сделать, чтобы снизить уровень холестерина?
  • Принимаете ли вы меры, чтобы потреблять меньше соли? Как вы думаете, следует ли людям снизить потребление соли?
  • Считаете ли вы, что вегетарианская диета может быть здоровой? Как вы думаете, в чем это может быть хорошо, а в каком - плохо?
  • Страдаете ли вы или ваши знакомые пищевой аллергией? Какие проблемы они вызывают?
  • Есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты? Что вы почувствуете, если съедите это?
  • Какие действия вы предпринимаете, чтобы контролировать свой вес?
  • В феврале 2013 года было обнаружено, что многие якобы «говяжьи» блюда, продаваемые в Европе, содержат различное количество конины.Если бы вы съели это по незнанию, как бы вы себя чувствовали?

Нездоровая пища

  • Что такое «нездоровая пища»? Почему это называется «утиль»?
  • Есть ли разница между нездоровой пищей и фастфудом? Если так, то, что это?
  • Если бы вам пришлось выбирать между нездоровой пищей и здоровьем? Что бы вы выбрали?
  • Почему так вкусно / популярно?
  • Как часто вы едите нездоровую пищу?
  • Если бы вы могли, как часто вы бы ели нездоровую пищу?
  • Почему говорят, что это так плохо для нас?
  • Что вы думаете о предложении ограничить рекламу (или продажу) нездоровой пищи детям?
  • Что вы думаете о предположении, что если люди прибавляют в весе и получают другие проблемы со здоровьем из-за того, что они едят нездоровую пищу, им следует ограничить услуги государственных медицинских служб?
  • Считаете ли вы, что это вредная еда? Почему, почему нет?
    • Пиццы промышленного производства
    • Гамбургеры промышленного производства
    • Сэндвичи массового производства.
    • Шоколад.
    • Жареный цыпленок.
    • Рыба с жареным картофелем.
    • Мороженое

Безалкогольные напитки

  • Сколько воды вы пьете каждый день? Вы собираетесь выпить определенное количество или просто пить, когда хотите пить?
  • Как вы думаете, есть ли разница между водой в бутылках и водопроводной водой?
  • Если вы заказываете воду в баре (или ресторане), вы просите воду из-под крана или воду в бутылках? Почему?
  • Как вы думаете, может ли существовать рынок бара, в котором продаются только разные виды воды?
  • Сколько кофе, чая или других напитков вы употребляете? Как вы думаете, эти напитки полезны для здоровья?
  • Сколько сахара вы добавляете в чай ​​или кофе? Вас беспокоит количество, которое вы используете?
  • Вам нужен кофе для работы? Могли ли вы быть зависимыми?

Необычная еда

В некоторых культурах едят вещи, которые другие считают очень странными.Что вы думаете о следующих продуктах питания:

  • Собаки
  • Кошки
  • Лошади
  • Свинина (свиньи)
  • Крысы
  • Улитки
  • Морепродукты в целом (креветки, устрицы, крабы и т. Д.)
  • Различные виды насекомых
  • Мозги
  • Свиньи лапки
  • Молоко
  • Сыр
  • Кровь
  • Колбаса черная (кровяная)
  • Хаггис (овечий желудок, наполненный различными внутренностями.)
  • Как вы думаете, что самое необычное, что вы лично когда-либо ели?
  • Считаете ли вы себя любителем приключений?

Фрукты и овощи

  • Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Вы ешьте их с каждым приемом пищи или время от времени?
  • Как часто вы едите консервированные фрукты и овощи?
  • Какие фрукты и овощи вам нравятся больше всего, а какие нет?
  • Какую пользу для здоровья приносят фрукты?
  • Пытаетесь ли вы покупать фрукты местного производства или покупаете то, что дешевле?
  • Все ли фрукты и овощи доступны в вашей стране постоянно или только «в сезон»?
  • Если у вас есть огород, вы выращиваете собственные фрукты или овощи? Какие?
  • Насколько сильно различаются вещи, выращенные дома, и товары, купленные в супермаркете?

Пищевая культура и кулинарные тенденции

  • Как изменилась культура питания, питания и питья за последние 20 лет?
  • Стали ли какие-нибудь кухни или стили модными или устоявшимися? Почему?
  • Были ли какие-то продукты или кухни не в пользу? Почему?
  • Расскажите о некоторых продуктах, кухнях или ингредиентах, которые вас интересуют.
  • Что для вас значит следующее:
    • Сезонность
    • От поля до вилки
    • Подлинность (например, ингредиенты и техника)
    • Fusion
    • Продовольственные мили / Воздушные мили
    • Уличная еда
    • Ожирение
    • GM (генетически модифицированный)
    • Pop-ups (всплывающие окна ресторана или магазина)
    • Пестициды
    • (Знаменитости) Подтверждения
    • Готовка «от носа к хвосту» (с использованием менее традиционных кусков мяса и субпродуктов)?
  • Как цвет интерьера или пространства, в котором мы едим, влияет на наши представления о том, что мы едим? Какие ассоциации у нас возникают с цветами? Что предлагают вам следующие цвета: синий, серо-белый-черный, красный-терракотовый, зеленый, желтый, кислотные цвета, пастельные тона?
  • Чай или кофе? Вы избегаете сладкого?
  • Что вы думаете о рекомендации «5 дней в день»?
  • Завтрак - это важный прием пищи для вас? Или достаточно кофе и сигареты?
  • Чем восточная диета лучше западной?
  • Если бы вы переехали за границу, чего бы вам больше всего не хватало в плане еды?
  • Знаменитые повара или кулинарные книги - полезное или бесполезное дополнение к культуре питания?

См. Также

.

Смотрите также