Что такое чайный гриб и чем он полезен


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Что такое чайный гриб? Для чего полезен чайный гриб?

Келси из Брентвуда, Калифорния
... на воде Кефирные зерна

«Мне нравится, что они свежие, а не сушеные, поэтому я могу сразу приготовить кефир!»

Подробнее ...

Jen J. of Fergus Falls, MN
... в полном комплекте керамических изделий производства США

«Обожаю этого пивовара! Это прекрасное дополнение к нашей кухне, и благодаря ему непрерывное заваривание становится проще простого! У нас самих есть веселое приключение, когда мы варим чайный гриб, единственная проблема - держать наших маленьких людей подальше от него, пока он не будет готов (проблема, с которой я счастлив жить).”

Подробнее ...

Пейшенс К. из Род-Айленда
... на Kickstarter Kombucha Kit от KKamp

«Комплект был отличным… scobys выглядели очень толстыми и здоровыми. Все, что мне нужно для заваривания (кроме сосуда)… Поддержка Kombucha Kamp просто фантастическая, как и форумы KomMunity. Я был очень доволен этим комплектом ».

Подробнее ...

Рита П. из Миннесоты
... в комплекте "Brew Now Kit
"

«Обслуживание отличное, SCOBY и чай для закусок - лучший чайный гриб, а специальная чайная смесь Ханны восхитительна».

Подробнее ...

Эди из Чарльстона, SC
... о полноразмерной культуре чайного гриба KKamp

«Я так счастлив, что нашел Комбуча Камп. Мой SCOBY прибыл очень быстро, и мне нравится, что он был свежим, и мне не пришлось тратить недели на его увлажнение.”

Подробнее ...

Берт Сигер
... на непрерывном пиве

«Если вы думаете о том, чтобы сварить свой собственный чайный гриб - вам не нужно искать дальше этого веб-сайта - и магазин. Я живу в Бостоне, Массачусетсе, настолько далеко от Ханны, Комбуча Мамма, насколько это возможно в США, но я чувствовал ее поддержку на каждом этапе пути ».

Подробнее ...

Джейн Парк
...на непрерывном варке

«Мне нравится смотреть на мой комплект CB… заставляет меня чувствовать, что я сознательно забочусь о себе, и сейчас я более чем когда-либо убежден в том, что женщинам нужно делать больше. Моя первая партия была действительно простой, в основном из-за действительно простых инструкций ».

Подробнее ...

Алисия МакДонаф
... на непрерывном пиве

«Мне нравится этот производитель чайного гриба непрерывного действия. Это невероятно.Все, что вам нужно сделать, это заварить чай, добавить его в емкость, перелить из крана и повторить. Я не думаю, что это может быть проще. Кроме того, все любят мой чайный гриб больше, чем купленный в магазине.

Подробнее ...

Юлия Акерман
... на непрерывном пиве

«Когда я только начал непрерывно варить пиво, я очень нервничал… но после того, как научился это делать… Я ЛЮБЛЮ ЭТО !!! Мне нравится, что ваш напиток всегда готов к употреблению прямо из крана или для придания вкуса во время второго процесса заваривания.Кувшин красиво лежит на моей кухне, и там практически НЕТ МЕССА !!! »

Подробнее ...

Салли Фэллон
... на непрерывном пиве

«Я настроился на ваш кувшин для непрерывного заваривания и снова приготовил чайный гриб через много лет. Насколько проще старого метода! Спасибо за то, что проложили путь к тому, чтобы снова заставить нас всех готовить чайный гриб на наших кухнях ».

Подробнее…

.

Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?

Напиток чайный гриб раньше был популярен только в хипстерских кафе, но теперь он претендует на место на полках супермаркетов.

Многие заявляют о пользе чайного гриба для здоровья, но что говорит наука?

Для тех из вас, кто еще не пробовал, чайный гриб - напиток с необычным вкусом. В зависимости от того, что в него добавлено, лучше всего описывать его как кислый яблочный сидр, возможно, с нотками уксуса.

Чайный гриб - это древний напиток, который первоначально употребляли в Китае более 2200 лет назад из-за его детоксикационных и тонизирующих свойств.

По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а затем и в другие регионы Восточной Европы.

Во время Второй мировой войны чайный гриб был завезен в Германию, а в 1950-х годах он стал популярным во Франции и Северной Африке.

К 1960-м годам швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт.

Как это делается

Комбуча изготавливается на основе зеленого или черного чая.

К этому добавлен белый сахар, который ферментировали с помощью типа «чайного грибка», называемого симбиотической культурой бактерий уксусной кислоты (уксуса) и дрожжей, или SCOBY, в течение одной-двух недель.

Доступны подробные научные рецепты приготовления чайного гриба.

Вкус чайного гриба изменяется во время брожения с приятного фруктового кисло-игристого вкуса на мягкий уксусный вкус после длительного инкубационного периода.

SCOBY - разновидность «чайного гриба». (Wikimedia Commons: Mgarten, CC BY-SA 3.0)

Процесс ферментации важен, поскольку SCOBY превращает полифенолы - соединения, обычно содержащиеся в чае, фруктах и ​​овощах, - на другие органические соединения.

Повышает кислотность, что предотвращает рост других микроорганизмов.

Утверждается, что именно эти новые органические соединения приносят пользу для здоровья помимо тех, которые уже содержатся в зеленом или черном чае.

Процесс ферментации

Процесс ферментации продлевает срок хранения чайного гриба, как и других исторически популярных пищевых продуктов и напитков, таких как сыр, йогурт, квашеная капуста, кимчи, вино и пиво.

Пиво и вино становятся алкогольными в процессе ферментации, тогда как чайный гриб обычно содержит менее 0.5-процентный алкоголь.

Food Standards В Австралии и Новой Зеландии продукты и напитки с концентрацией менее 0,5 процента классифицируются как безалкогольные.

Этанол, алкоголь, который вы можете пить, вырабатывается, когда дрожжи и бактерии в SCOBY взаимодействуют посредством процесса, называемого гликолизом.

Бактерии уксусной кислоты в SCOBY используют этанол для производства уксуса, что способствует его кислому вкусу.

Здоровье кишечника

Слегка ферментированные продукты, сделанные из бактерий, содержат полезные бактерии.

Теория заключается в том, что эти бактерии помогают колонизировать наш кишечник, что, как показывают первые исследования, может улучшить ряд функций организма, от нашего настроения и уровня стресса до нашего веса и тяги к еде.

Загрузка ...

Но простое употребление в пищу здоровых бактерий не обязательно приведет к тому, что эти бактерии будут постоянно жить в кишечнике или колонизировать его.

Текущие исследования показывают, что для получения какой-либо долгосрочной пользы для здоровья от продуктов, содержащих живые бактерии, известные как пробиотики, вам необходимо принимать их постоянно.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны некоторым группам людей, например тем, кто страдает определенными проблемами кишечника, такими как инфекция C. difficile .

Но влияние на другие заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.

Вопрос о том, полезны ли пробиотики для широких слоев населения, все еще не решен. Так что чайный гриб - или йогурт, если на то пошло - не обязательно улучшит здоровье кишечника.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника, - это есть разнообразные здоровые продукты.

Проверка других заявлений о пользе для здоровья

Быстрый поиск в Google даст много интересных заявлений о здоровье чайного гриба.

К ним относятся детоксикация крови, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, защита от диабета, эффекты антибиотиков и противодействие старению.

Когда ученые хотят оценить влияние питательного вещества на здоровье, нам нравится видеть, что исследования проводились на людях, а не на животных.

Многие «лабораторные» исследования могут начинаться с изучения изолированных клеток, а затем животных.Это дает нам ограниченные доказательства, поскольку биологические системы человека обычно работают по-другому.

Правда о чайном грибе

Поклонники чайного гриба настаивают на том, что ферментированный чай способствует здоровым кишечным бактериям и может предотвратить все, от дрожжевых инфекций до рака. Но что говорит наука?

Подробнее

В отношении чайного гриба есть доказательства только лабораторных исследований и исследований на животных. Нет опубликованных исследований о клинических испытаниях питья чайного гриба на людях.

Два обзора лабораторных исследований и исследований чайного гриба на животных в 2014 и 2000 годах предполагают, что напиток может обладать противомикробными, антиоксидантными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

В обзорах также отмечаются некоторые захватывающие механизмы, с помощью которых чайный гриб потенциально может использоваться для лечения язвы желудка и повышенного холестерина, а также для улучшения иммунного ответа и детоксикации печени.

Но они еще не говорят нам, переводят ли они на людей.

Химическое вещество под названием DSL (1,4-лактон D-сахарной кислоты) потенциально является наиболее полезным компонентом чайного гриба.

DSL может ингибировать важный фермент β-глюкуронидазу, который может быть связан с ростом рака.Но опять же, у людей это не было показано.

Лабораторные исследования, однако, выявили присутствие полифенолов, кислот и витаминов, которые также содержатся в обычном зеленом и черном чае.

Какой приговор?

Основываясь на текущих данных, мы можем сказать, что полезные свойства чайного гриба схожи с употреблением чая или других ферментированных продуктов.

Если вам нравится чайный гриб, продолжайте его пить, но если вы предпочитаете традиционный черный и зеленый чай, есть веские причины для здоровья продолжать его пить.

Хотя некоторые интересные свойства были продемонстрированы в лабораторных условиях и исследованиях на животных, из этого не обязательно следует, что мы увидим эти преимущества у людей.

Имейте в виду, что в некоторые из предлагаемых на рынке чайных грибов после процесса ферментации добавляется фруктовый сок, который способствует общему потреблению сахара.

Количество сахара в этих разновидностях может колебаться от 10-15 граммов на порцию (две-три чайные ложки), поэтому, если вы пьете обычный чай без сахара, чайный гриб увеличит потребление сахара.

Эванджелин Манциорис - преподаватель питания в Университете Южной Австралии.

Пермал Део - преподаватель и исследователь в Университете Южной Австралии.

Первоначально опубликовано в The Conversation

.

Как именно производится чайный гриб?

Комбуча, ферментированный чайный напиток, в последние годы приобрел большую популярность, но что это, черт возьми? Здесь мы узнаем, откуда он взялся, как его производят, и посмотрим, имеет ли он реальную пользу для здоровья.

СВЯЗАННЫЙ: НАУКА ГОВОРИТ САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ЧАЙНИКОВ НА МИКРОВОЛНЕ

Откуда берутся чайные грибы?

Происхождение чайного гриба несколько загадочно. Где он был впервые разработан, на самом деле не известно.

Но, несмотря на это, многие считают, что его происхождение можно проследить до Китая. Если бы это было правдой, знания о нем распространились бы по шелковому пути на Ближний Восток и, в конечном итоге, в Европу.

«[Сегодня] его широко варят в некоторых частях Восточной Европы, особенно в сельских районах России, и распространено в Китае, Японии и Корее». - Энциклопедия Британника.

Домашнее приготовление чайного гриба - обычное дело, но многие диетологи рекомендуют употреблять только коммерчески производимые продукты из соображений безопасности.

Как делается SCOBY?

SCOBY или симбиотическая культура бактерий и дрожжей, если дать ей полное название, представляет собой смесь бактерий и дрожжей, сосуществующих в среде.

Gluconacetobacter kombuchae обычно является предпочтительным видом бактерий. Это анаэробная азотфиксирующая бактерия, которая питается азотом и производит уксусную кислоту и глюконовую кислоту в качестве отходов. Колония бактерий также составляет основную часть тела SCOBY.

Обычно используются дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis , которые также довольно уникальны для SCOBY.Этот род давно известен в пищевой промышленности как «порчи» дрожжей и оказался значительно устойчивым ко многим распространенным методам консервирования пищевых продуктов.

Эти симбиотические культуры являются исходной смесью, используемой для превращения чая и сахара в кисло-сладкие слабоалкогольные напитки, такие как чайный гриб.

Процесс приготовления чайного гриба начинается с использования сладких чаев. Какой сорт чая используется, зависит от производителя чайного гриба.

Выбранный чай затем заваривается в обычном режиме и готов к основной части процесса.

Затем в заваренный, охлажденный чай добавляется SCOBY, также можно добавить сахар. Так же, как при пивоварении или любом другом алкогольном напитке, сахар в чае и любой добавленный сахар подпитывают SCOBY, позволяя ему расти и высвобождать отходы, которые пивовар хочет взамен.

Затем смесь чая и SCOBY оставляют для брожения от недели до месяца.

Конечным результатом этого процесса является газированный напиток, вкус которого может варьироваться от сладкого до уксусного, в зависимости от того, как долго вещество может бродить.

Фрукты, травы и специи также часто добавляют и снова ферментируют, чтобы придать дизайну пивовара дополнительные ароматы.

Вы часто можете увидеть остатки бактерий, использованных в процессе ферментации, на дне большинства бутылок с грибами. Его часто называют «матерью», он также может плавать на поверхности жидкости.

Пример SCOBY в партии домашнего чайного гриба, Источник: sk / Flickr

Если они плавают на поверхности, это означает, что чайный гриб непастеризованный, необработанный и нефильтрованный.Хотя это может показаться не слишком привлекательным (в конце концов, пастеризация необходима для того, чтобы сделать такие продукты, как молоко, безопасными для употребления), используемые бактерии на самом деле безвредны (непатогены) для людей.

Хотя это может показаться не самым привлекательным напитком, чайный гриб стал очень популярным в таких местах, как Денвер, и в других местах по всему миру.

«Популярность чайного гриба в Денвере растет. В Denver’s Happy Leaf Kombucha есть не только собственный пивной, но и его продукция продается в местных пивоварнях по всему городу.А ресторан American Cultures Kombucha Taproom в районе Хайленд обслуживает полеты напитка, сваренного по всему штату ». - Denver Post.

Фактически, это один из самых быстрорастущих продуктов на рынке функциональных напитков. пользуется популярностью у домашних пивоваров, которым нравится его уникальный аромат и вкус.

Действительно ли чайный гриб полезен для вас?

К сожалению, научных доказательств того, что он приносит пользу потребителям, мало.Но большинство регулярно пьющих клянутся в его пользе для здоровья.

Многие описывают это как своего рода панацею, но мало что может подтвердить это, кроме анекдотов. Однако чайный гриб полон пробиотиков, которые, как известно, улучшают общее состояние здоровья кишечника.

Напиток также богат витамином B-12, который необходим для повышения уровня энергии в организме и помогает регулировать настроение.

"Витамин B12 - это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови и помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток.Витамин B12 также помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, которая вызывает у людей усталость и слабость ". - Национальный институт здоровья.

Низкий уровень B-12 и других витаминов B (например, B-6) также связан с депрессией. .

Дефицит B-12 и других витаминов B обычно связан с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя, которые могут препятствовать усвоению вами витамина. Это может привести к отрицательной обратной связи с потенциально пониженным настроением. увеличение зависимости от алкоголя.

Также предполагается, что он содержит много антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами (высокореактивными молекулами) в вашем теле. Хотя в научных кругах это вызывает споры, считается, что антиоксиданты, содержащиеся в пище и напитках, более полезны для вас, чем искусственные добавки.

Некоторые исследования на крысах показали, что чайный гриб значительно снижает токсичность для печени. Иногда порядка 70% .

Верно ли это для людей, еще предстоит научить.

Уксусная кислота (уксус) во многих напитках из чайного гриба также помогает бороться с вредными бактериями. Вот почему уксус используется для маринования пищи.

Комбуча также помогает бороться с диабетом 2 типа, помогает регулировать холестерин ЛПНП и ЛПВП и обладает противораковыми свойствами.

Как бы то ни было, чайный гриб очень вкусный, и все, что помогает вам поддерживать водный баланс в течение дня, вовсе не может быть плохим.

Но следует отметить, что любая польза для здоровья, которую он может иметь, характерна только для правильно сваренного чайного гриба. Как и в любом процессе пивоварения, если сосуд для заваривания не стерилизован должным образом или не закупорен должным образом во время процесса пивоварения, более вредные патогенные бактерии могут загрязнить конечный напиток.

«В Соединенных Штатах чайный гриб изначально приобрел популярность во время эпидемии ВИЧ / СПИДа в конце 1980-х - начале 90-х годов, так как надеялись, что напиток может увеличить количество Т-клеток и поддержать ослабленную иммунную систему.Однако он потерял популярность после отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 1995 году, который связал напиток с двумя случаями тяжелого метаболического ацидоза, один из которых закончился смертельным исходом ». - Encyclopedia Britannica.

Can you пить чайный гриб каждый день?

Теоретически да, но помните старую пословицу «все в умеренных количествах». По данным Центров по контролю за заболеваниями, около четырех унций (113 мл) чайного гриба можно употреблять от одного до трех раз в день .

Источник : Скотт Шумахер / Flickr

«Это означает, что вы не должны потреблять более 12 унций чайного гриба в день», - сказала Кливлендской клинике Максин Смит, доктор медицинских наук.

Она отмечает, что средняя бутылка коммерчески приготовленного чайного гриба, как правило, превышает дневную разовую порцию в 16 унций.

«У нас просто нет большого количества исследований, определяющих оптимальные количества или даже преимущества и риски многих пробиотических продуктов», - добавила она.

.

Происхождение и легенды грибного чая чайный гриб

«Откуда берутся чайный гриб?» Спросите 10 поклонников чайного гриба, и все они могут дать вам разные ответы! Точно так же, как трудно определить, кто вырастил и приготовил первую зеленую фасоль или выжал и выпил первую чашку коровьего молока, точное происхождение наших любимых ферментированных продуктов и напитков остается неясным. Эти священные продукты часто передавались через семьи и друзей.

Но кто был первым смельчаком, который съел «тухлую» капусту и «испорченный» чай? Хотя мы никогда не узнаем наверняка, несколько легенд о чайном грибе и здоровая доза здравого смысла могут дать хорошее представление о том, откуда, возможно, произошел чайный гриб и как люди во всем мире использовали его на протяжении веков.Итак, независимо от того, существует ли чайный гриб сотни или тысячи лет, вот некоторые из лучших легенд (и немного реальной истории!) О чайном грибе.

Первые ферментеры?

Археологические свидетельства ферментации , полученные с помощью использованных глиняных горшков, могут быть датированы доисторическими временами, более 9000 лет назад. Доказательства указывают на то, что как алкогольная ферментация, так и консервативная ферментация применяются на практике во многих регионах мира. Есть вероятность, что чайный гриб был одним из этих напитков.В Библии, например, есть ссылка на «уксусный напиток Руфи». Хотя в древние времена уксус был популярен как эликсир здоровья, возможно, она пила это вино!

Древний китайский секрет?

Одна из самых известных историй происхождения чайного гриба восходит к тысячелетию династии Цинь (221 г. до н.э.) в Китае. Говорят, что император Цинь Ши Хуанди был первым, кто приготовил и выпил чайный гриб. Поскольку мы знаем, что и ферментация, и чай были популярны в Китае, понятно, что это могло начаться именно там.Учитывая, что традиционная китайская медицина, которой более 5000 лет (!), Находит применение почти каждому растению в природе, было бы неудивительно, если бы они первыми «открыли» чайный гриб. Китайцы, как известно, едят почти все во имя долголетия, включая 100-летние яйца и суп из птичьих гнезд, и это лишь некоторые из них. По сравнению с ними чайный гриб кажется нормальным! 🙂

Император Цинь Шихуанди

Забегая вперед во времени к Культурной революции в Китае (1960-е годы), чайный гриб был найден почти в каждом доме, и его называли несколькими другими именами, включая «Морское сокровище» (海 寶), «хайбао» или « haipao »,« Сокровище желудка »(胃 寶)« weibao »или« weipao »и« Морской гриб »(海 蘑菇)« haimogu ».

Сегодня многие продолжают варить пиво дома, и начинает появляться коммерческая индустрия. Он носит более утилитарные названия «хунчацзюнь» 红茶菌 (буквально «красные чайные бактерии / грибок / дрожжи»), «хунчагу» 红茶 菇 («красный чайный гриб») или «чамейджун» 茶 霉菌 («чайная плесень». ). Как в Китае, так и на Тайване можно найти несколько исследований 1980-х годов, в которых упоминаются более старые, более романтично звучащие имена, что указывает на то, что его основное преимущество было в улучшении пищеварения. Подробнее о «Легенде о морских сокровищах» здесь .

«Изобретено в Китае, но звучит как японское имя?»

На самом деле, истинное происхождение названия «Комбу-ча» может быть японским. Но прежде чем мы погрузимся в эту кроличью нору, есть другие легенды, которые также связывают чайный гриб с Японией. Одна из самых известных - это рассказ «Доктора Дж. Комбу ». Предположительно корейский врач, он, как говорят, принес волшебное лекарство японскому императору Иньоко в 414 году нашей эры. Это кажется слишком удобным, поскольку наиболее очевидной проблемой является то, что «Комбу» - неизвестная корейская фамилия.

Тем не менее, в Нихон Сёки, древних свитках, описывающих историю Японии, могут быть свидетельства, подтверждающие эту легенду! В этих свитках имя, данное этому корейскому врачу в 414 году н.э., на самом деле было не так уж и далеко - оно было указано как «Кому-ха» или «Кон Му». Это ужасно близко! Мог ли древний корейский врач ввести особый напиток для лечения императора? Возможно, это истинное происхождение названия!

«Подождите, а что насчет Комбу, разве это не водоросли?»

Так же, как слово «гриб» было «термином для удобства» для SCOBY , возможно, комбу также является «термином для удобства», в данном случае относящимся к дрожжам.Комбу - это коричневые водоросли, которые часто замачивают в горячей воде и пьют как чай (буквально «Комбу-ча», поскольку «ча» означает чай). Может быть, кто-то смотрел на дрожжевые пряди, плавающие в банке с чайным грибом, и думал, что они похожи на комбу? В наши дни в Японии чайный гриб известен под названием «коча киноко» («красный чайный гриб»).

Напоминают ли дрожжи, плавающие в банке комбуча, японцам о водорослях комбу?

Морские водоросли выше выглядят как нормальные дрожжи чайного гриба в этом сосуде .

Комбуча Путаница

Согласно другой распространенной китайской легенде, чайный гриб был известен как «Лин-Тче» или «Божественный чай». Однако эта легенда может быть результатом путаницы. Спрашивая китайских друзей об этой связи, они утверждают, что чайный гриб происходит из Китая. Но на вопрос, известен ли чайный гриб также как «лин-че» или «линчжи» (более известные как грибы рейши), ответ отрицательный. Хотя чайный гриб на протяжении всей истории часто упоминался как «грибной чай», маловероятно, что «линчжи» династии Цинь и то, что мы знаем как чайный гриб, - это одно и то же.

И хотя это приписывают спасению жизни лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына в ссылке в Сибири, более вероятно, что героем этой истории является другой «гриб» - чага (древесный гриб).

Наука начала ХХ века

Хотя информация скудна, из Азии чайный гриб, вероятно, путешествовал по Шелковому пути. Возможно, это был ферментированный уксусный напиток, который, как говорят, наполнял дорожные фляги Чингисхана и его войск, когда они завоевали большую часть Азии примерно в 1200 году нашей эры.Говорят, что в то же время японские воины сделали то же самое. В официальных отчетах уже много сотен лет мало что известно о пиве.

Затем, когда XIX век подходит к концу, пара войн в регионе объединяет солдат из многих армий: китайские, корейские, японские и российские войска сражаются за влияние на своих территориях. В процессе они обмениваются всевозможными культурными элементами, одним из которых были культуры брожения. Даже некоторые немецкие врачи, работающие в русских лагерях, начинают приносить домой культуру своим друзьям и семьям, что дает большой научный толчок к пониманию этих уникальных ферментов.

Вскоре после этого в России стали появляться научные данные о чайном грибе. Самое раннее известное исследование записано А.А. Бачинской в ​​1913 году. По-русски культура чайного гриба называется чайный гриб (буквально «чайный гриб»), а сам напиток известен как гриб («гриб» или ласково грибок - «грибок»). ) или «чайный квас». В начале 20 века Бачинская собрала образцы культур чайного гриба со всей России, чтобы изучить дрожжи и бактерии, составляющие «гриб».”

После того, как российский крестьянин использовал чайный гриб для помощи раненым солдатам во время Первой мировой войны, доктор Рудольф Скленар вернул культуру в свою родную Германию, где чайный гриб использовался в особом протоколе для лечения больных раком. Сотни исследований чайного гриба проводятся в России и Германии в период с 1920-х по 30-е годы, причем основное внимание уделяется улучшению пищеварения и диабету.

Спреды Kombucha Kulture

Чайный гриб был очень популярен в России и Европе до Второй мировой войны, когда сахар и чай были нормированы, что делало их слишком труднодоступными для средней семьи.Поскольку они являются наиболее важными ингредиентами, легко понять, почему эта практика стала менее распространенной. К счастью, достаточно людей сохранили традицию.

После войны чайный гриб на короткое время возродился среди итальянской элиты, где к рецепту относились как к «письму счастья» с конкретными инструкциями относительно того, в какой день выращивать чай. Но когда священники заметили, что прихожане крадут святую воду из купелей, чтобы наделить чайный гриб еще большей целебной силой, они осудили буч!

Свидетельством популярности в Италии является итальянская поп-звезда Ренато Каросоне , хит 1955 года «Stu Fungo Cinese» aka The Chinese Fungus - Наслаждайтесь!


Он поет: «Мне больше не нужны лекарства… они растут, они растут, они растут… берите свой гриб каждое утро!» ха-ха…

В 1960-х годах швейцарское исследование подтвердило пользу для здоровья от употребления чайного гриба , что еще раз повысило его популярность.

Радиационная защита?

Более свежие легенды из первых рук повествуют о жителях городов, прилегающих к чернобыльской аварии 1980-х годов. В течение нескольких недель и месяцев после аварии на пострадавших обрушивалось ужасное радиационное облучение, врачи и ученые заметили группу людей, которые, по-видимому, устойчивы к воздействию, многие из которых были пожилыми женщинами. При обратном прослеживании выяснилось, что те, кто употреблял чайный гриб регулярно, пережили радиацию. Посетите этот пост, чтобы узнать больше о радиации и чайном грибе .

Сверхъестественный источник?

Бетси Прайор, ранняя чемпионка по производству чайного гриба, разделяет убеждение, вместе с матерью GT, что, возможно, происхождение чайного гриба на самом деле божественное или внеземное по своей природе, признавая, что «иногда… я слышу припев крошечных голосов, поющих над моей головой в питомнике чайного гриба. . » Иногда, Бетси, нам кажется, что мы тоже. =)

Новое время означает современную науку

За последние несколько десятилетий чайный гриб возродился в Европе и стал популярным как в Канаде, так и в Австралии и США, особенно с 2000 года.Очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования по многим темам, касающимся чайного гриба, чтобы подтвердить большой объем анекдотических свидетельств и более старых исследований, проведенных в других странах более ста лет назад. Тем не менее, по всему миру проводится множество исследований. Чтобы найти уже сотни исследований, проведенных за последние 2 десятилетия, загляните в базу данных Kombucha Kamp Research Database Здесь .

Хотите узнать больше о легендах и науке о чайном грибе?
Ознакомьтесь с полной шкалой времени приготовления чайного гриба в вашем экземпляре
The Big Book of Kombucha , страницы 334 - 341

У вас еще нет Большой Книги Комбуча?
Получите свою копию сегодня!

Ознакомьтесь с этими ссылками на другие замечательные ресурсы по чайному грибу:

Не забудьте загрузить наш гид по DIY Kombucha и подписаться на нашу новостную рассылку !

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Смотрите также