Что такое чабрец и чем он полезен


лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен чабрец

Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.

Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

Как выглядит чабрец

Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!

Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.

Ведь в этом растении содержатся:

  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • Витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • барий,
  • цинк.

В 100 гр продукта содержатся:

  • углеводы — 24 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • белки — 5,5 гр.

Общая сумма калорий — 100 Ккал.

Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.

Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.

Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

Чабрец: лечебные свойства

О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.

При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервов и центральной нервной системы;
  • почек и мочеотделительной системы;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • костно-мышечных тканей;
  • иммунной системы.

Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.

Эта травка:

  1. снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
  2. обезболивает и успокаивает спазм;
  3. заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
  4. провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
  5. работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
  6. регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
  7. оказывает антипаразитарное действие;
  8. подавляет грибковую активность;
  9. обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин

Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.

Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

Чем полезен чабрец для мужского здоровья

Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Для детей

В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.

Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!

Противопоказания

Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  1. индивидуальная непереносимость растения;
  2. сердечная недостаточность, аритмия;
  3. острый период кишечного расстройства;
  4. пищевая аллергия в остром периоде;
  5. беременность и период грудного вскармливания;
  6. язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
  7. гастрит с повышенной кислотностью.

Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.

Чабрец: применение в кулинарии

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

Чабрец: свойства в кулинарии

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

Тимьян: преимущества, история и формы

Тимол - одно из встречающихся в природе соединений, известных как биоциды.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, например, инфекционные бактерии.

При использовании вместе с другими биоцидами, такими как карвакрол, тимьян обладает сильными антимикробными свойствами.

Одно исследование, проведенное в 2010 году, предполагает, что тимол может снизить устойчивость бактерий к обычным лекарствам, включая пенициллин.

Убийство тигрового комара

Тигровый комар произрастает в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

С 1990-х годов он распространился по всему миру, являясь переносчиком вируса Западного Нила, желтой лихорадки, энцефалита Сент-Луиса, лихорадки денге и лихорадки Чикунгунья.

Группа ученых из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола была эффективной в уничтожении личинок тигровых комаров.

Высокое кровяное давление

Исследователи из Белградского университета, Сербия, обнаружили, что водный экстракт дикого тимьяна снижает кровяное давление в тестах на крысах.

Крысы реагируют на гипертонию так же, как и люди, поэтому полученные данные могут иметь значение для людей.

Однако необходимы дополнительные тесты для подтверждения значимости данных.

Пищевые бактериальные инфекции

Команда Центра исследований животных и ветеринарии, Португалия, изучила антимикробную активность эфирных масел, извлеченных из ряда ароматических растений, включая масло тимьяна.

Они сообщили, что масло тимьяна, даже в низких концентрациях, оказалось потенциальным природным консервантом пищевых продуктов против некоторых распространенных бактерий пищевого происхождения, вызывающих болезни человека.

Польское исследование проверило масло тимьяна и масло лаванды, и они отметили, что масло тимьяна эффективно против устойчивых штаммов Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas.

Рак толстой кишки

Исследование, проведенное в Лиссабоне, Португалия, показало, что экстракты тимьяна мастичного могут защитить людей от рака толстой кишки.

Рак молочной железы

Исследователи в Турции изучали влияние дикого тимьяна на активность рака молочной железы и, в частности, как он влияет на апоптоз или гибель клеток, а также на генные события в клетках рака молочной железы.

Они обнаружили, что дикий тимьян вызывает гибель клеток рака груди.

Дрожжевая инфекция

Грибок Candida albicans ( C. albicans ) является частой причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище, повторяющегося состояния, называемого «молочница».

Исследователи из Туринского университета, Италия, обнаружили, что эфирное масло тимьяна значительно усиливает уничтожение грибка C. albicans в организме человека.

Увеличение стабильности кулинарных масел

Окисление липидов - серьезная проблема при переработке и хранении пищевых продуктов.Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и питательной ценности пищевых продуктов.

Ученые из Варшавы, Польша, исследовали, может ли экстракт тимьяна продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах.

Они предполагают, что тимьян может быть мощным антиоксидантом для стабилизации подсолнечного масла.

Общие проблемы с кожей

Проблемы с кожей распространены во всем мире. В некоторых странах растительные препараты являются важными лекарствами.

Группа специалистов из Университета Аддис-Абебы, Эфиопия, провела исследование для оценки терапевтических преимуществ 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом тимьяна для лечения экземоподобных поражений.

Они отметили, что полное заживление произошло у 66,5% людей, получавших крем от грибка, содержащий эфирное масло тимьяна, по сравнению с 28,5% тех, кто использовал плацебо.

Результаты для крема с ромашкой были аналогичны результатам для плацебо.

Исследователи пришли к выводу:

«3-процентный крем с эфирным маслом тимьяна может представлять относительно экономичную и легко доступную возможность для лечения и излечения от легких до умеренных случаев грибковых инфекций.”

Однако они рекомендуют дальнейшие исследования.

Угри

Ученые из Лидса, Англия, проверили действие настойки мирры, календулы и тимьяна на Propionibacterium acnes ( P. acnes ), бактерии, вызывающей угри. Они обнаружили, что тимьян может быть эффективным при лечении прыщей.

Его антибактериальное действие оказалось более сильным, чем у стандартных концентраций перекиси бензоила, активного ингредиента большинства кремов и средств для умывания от прыщей.

Перекись бензоила также вызывает ощущение жжения и раздражения на коже, а это означает, что настойка тимьяна может быть средством от прыщей, что приводит к меньшему количеству нежелательных эффектов.

Поделиться на PinterestЛюди использовали тимьян на протяжении всей истории. Например, древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования.

Древние египтяне использовали тимьян как жидкость для бальзамирования. В Древней Греции тимьян использовали в храмах в качестве благовоний и добавляли его в воду для ванн.

Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыра и алкогольных напитков.Их также якобы предлагают как лекарство от меланхоликов или застенчивых людей. Римская армия завезла тимьян на Британские острова, когда они завоевали эту землю.

Гиппократ, живший примерно с 460 г. до н. Э. До 370 г. до н. Э. И известный сегодня как «отец западной медицины», рекомендовал тимьян при респираторных заболеваниях и состояниях. Люди выращивали тимьян в садах и собирали его в сельской местности.

Когда Черная смерть овладела Европой в 1340-х годах, люди носили для защиты букеты тимьяна.

Научные исследования не подтверждают это конкретное использование, но показали, что тимьян обладает рядом лечебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой.

Поделиться на Pinterest Масло тимьяна имеет высокое содержание тимола и может уничтожать вредные бактерии и насекомых.

Люди могут использовать свежие листья тимьяна в чае и в кулинарии и иногда помещать их между слоями льняной ткани, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло тимьяна, обычно называемое «маслом тимьяна», содержит от 20 до 60 процентов тимола.

Производители извлекают масло тимьяна для различных целей, включая ароматическое мыло и в качестве ингредиента дезодоранта.

Люди использовали масло тимьяна как антисептик и как средство от насекомых. Тимол - распространенный консервант мяса, и фермеры, выращивающие оливковое масло, часто добавляют тимол в масло, которое сохраняет оливки в Средиземноморье.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла через рот или наносить их непосредственно на кожу. Разведите масло тимьяна в масле-носителе, таком как оливковое масло.

Щелкните здесь, чтобы купить отличный ассортимент продуктов из тимьяна и получить тысячи отзывов покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла тимьяна как «общепризнанные безопасные для использования по назначению».

Тем не менее, любой, кто планирует существенно изменить лечение заболевания, должен сначала обсудить это с врачом.

Q:

Как мне включить в рацион больше тимьяна?

A:

Добавить в свой рацион больше тимьяна легко благодаря его универсальности.Посыпьте вареные яйца, птицу, мясо и морепродукты свежими листьями.

Попробуйте добавлять свежий тимьян в салаты и поливать им супы и макароны. Вы даже можете начинить тимьян животным белком перед приготовлением и залить им воду или напитки.

Для получения превосходного вкуса выбирайте свежий тимьян, а не сушеные продукты.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

9 Польза тимьяна для здоровья

Тимьян - это трава из семейства мятных, которую вы, вероятно, узнаете из своего набора специй. Но это гораздо больше, чем просто обдуманный ингредиент.

Диапазон его применения впечатляет, он насчитывает более 400 подвидов. Древние египтяне использовали его в своих практиках бальзамирования, а древние греки использовали его в качестве ладана.

Благодаря своему неповторимому вкусу тимьян и по сей день остается основным кулинарным продуктом. Но тимьян также быстро завоевывает репутацию благодаря своим лечебным свойствам, таким как способность лечить прыщи и высокое кровяное давление.

Если вы устали покупать и пробовать безрецептурные лекарства от прыщей безрезультатно, возможно, вам повезло. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами, и у него может быть будущее в качестве ингредиента для борьбы с прыщами.

Когда тимьян настаивается в спирте в течение нескольких дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка. Исследователи из Великобритании проверили влияние настойки тимьяна на угри.

В одном исследовании настойки тимьяна результаты были впечатляющими.Этот натуральный травяной препарат борется с прыщами лучше, чем средства против угрей, в состав которых входит перекись бензоила. Время покажет, эффективно ли это средство от прыщей.

Тимус linearis Benth. - это вид тимьяна, который встречается в Пакистане и Афганистане.

Исследование показало, что экстракт способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, а также снизить уровень холестерина.

Один из надежных способов использовать тимьян для снижения частоты сердечных сокращений - это заменить его солью в пищевых продуктах.

Эфирное масло тимьяна, которое получают из его листьев, часто используется как естественное средство от кашля. В одном исследовании комбинация тимьяна и листьев плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте выпить чабреца.

Получать все витамины, в которых нуждается ваш организм каждый день, может быть непросто. К счастью, тимьян богат витамином С, а также является хорошим источником витамина А. Если вы чувствуете приближение простуды, тимьян может вернуть вам здоровье.

Еще одна польза тимьяна для здоровья: это хороший источник меди, клетчатки, железа и марганца.

Плесень - это распространенный, но потенциально опасный загрязнитель воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы его определите, примите необходимые меры, чтобы избавиться от него раз и навсегда. Масло тимьяна может быть ответом на низкую концентрацию плесени.

Эфирные масла тимьяна и тимола обладают многими фунгицидными свойствами. Исследования показывают, что его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства в жилищах с низкой концентрацией плесени.

Тимол также входит в состав многих пестицидов - как наружных, так и домашних - и обычно используется для борьбы с бактериями и вирусами, а также с крысами, мышами и другими вредителями животных.

Недавнее исследование показало, что экстракт тимьяна может отпугивать комаров, но выращивать его в саду недостаточно. Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями, потрите листья тимьяна между руками, чтобы высвободить эфирное масло.

Вы также можете приготовить домашний репеллент, смешав четыре капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой оливкового масла или смешав пять капель на каждые 2 унции воды.

Органические и натуральные средства по уходу за кожей теперь можно найти в большинстве магазинов, многие из них содержат тимьян.

Благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам он часто используется в жидкости для полоскания рта. Тимьян также является популярным ингредиентом натуральных дезодорантов и часто включается в попурри.

Эфирное масло тимьяна часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за его активного вещества карвакрол.

В исследовании 2013 года было показано, что карвакрол влияет на активность нейронов таким образом, что усиливает чувство благополучия у испытуемых.

Итак, если вы регулярно используете тимьян или тимьяновое масло, это может положительно повлиять на ваши чувства и настроение.

Тимьян - прекрасный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и Средиземноморья.

Тимьян - главный ингредиент этого очищающего соуса песто, который можно использовать в качестве приправы или добавлять в пасту или рис.

Свежие листья или целые веточки можно использовать при приготовлении мяса или птицы. Тимьян также является отличным ингредиентом для рыбы, как в этом полезном для сердца рецепте белой рыбы.

Эти макароны из цельнозерновой муки с сыром, грибами и тимьяном - это любимый взрослыми любимый продукт детства, и это отличный способ добавить в свой рацион немного тимьяна.

.

Чем полезен тимьян?

Это точно тимьян
Ботаническое название: Thymus vulgaris

.

Многолетнее растение семейства мятных, тимьян - это небольшое красивое растение с множеством маленьких белых, розовых или лиловых цветков. 1,2 Невероятно, но существует более 300 известных видов тимьяна, каждый из которых используется в саду и на кухне. 3

Тимьян может быть прямостоячим или низкорослым, 4 с листьями, различающимися по цвету от глубоких до более светлых оттенков зеленого, некоторые с оттенками оливкового, серебристого (один из самых выносливых) или бронзового.Чабрец обыкновенный (T. vulgaris) или тимьян лимонный (T. citriodorus) популярны в кулинарии, 5 , но также используются в лечебных целях наряду с тимьяном (T. zygis) и тимьяном ползучим (T. serpyllum) благодаря своим свойствам. содержание тимола. 6

Эти сорта произрастают в Испании и Средиземноморье, а также в Малой Азии и в настоящее время выращиваются в коммерческих целях во многих регионах мира. 7

Листья тимьяна придают землистый аромат запеканкам, супам, тушеным блюдам и тушеным овощам. 8 В измельченном виде в свежем или сушеном виде и в сочетании с петрушкой и лавровым листом тимьян входит во французское сочетание трав, называемое букетом гарни, которое используется для приправки бульонов, рагу и супов. Яйца, мясо, рыбу и бобовые блюда можно усилить, посыпав тимьяном. 9

Тимьян легко выращивать, особенно на солнце, и может хорошо расти в вашем саду или в помещении. 10 В то время как это растение (особенно вариант с лимоном) отличается отпугиванием садовых вредителей, таких как жуки, 11 цветы известны производимым ими нектаром, который привлекает пчел, которые впоследствии производят мед, настоянный на тимьяне. 12 Тимьян настолько универсален, что пользуется спросом в косметической и фармацевтической промышленности. 13

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян широко используется в качестве отхаркивающего средства. 14 Согласно исследованию 2007 года, он особенно полезен в качестве средства (в сочетании с корнем примулы) при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит. 15

Чтобы показать, какие питательные вещества предлагает тимьян, большее количество, чем можно было бы съесть, дает представление о большой картине, но чайной ложки более чем достаточно, чтобы дать вам представление.Эта порция содержит витамин C (1,28 миллиграмма), витамин A (1,9 мкг), клетчатку (0,112 г), рибофлавин, железо, медь и марганец, а также дозы витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка. 16

Летучие масла тимьяна включают карвакрол, борнеол, гераниол и, самое главное, тимол, 17 с мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, которые, как было доказано, эффективны против множества различных бактерий и грибов, включая Staphylococcus aureus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas. . 18

Исследование тимола показало, что он способствует увеличению количества полезных жиров в клетках и даже увеличивает содержание DHA (докозагексаеновой кислоты, омега-3 жирных кислот) в клеточных мембранах почек, сердца и мозга. 19 Комбинация других компонентов может даже снизить риск рака. 20 В таблице ниже представлен обзор питательных веществ в тимьяне: 21

Пищевая ценность тимьяна

Размер порции: 1 чайная ложка (0.8 грамм), свежие
Калорий 3,38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0,013 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0.072 мг
Всего углеводов 0,196 г
Пищевые волокна 0,112 г
Сахар 0 г
Белок 0 г
Кальций 3.24 мг Утюг 0,14 мг

Исследования тимьяна

Масло тимьяна может обладать способностью убивать смертельный MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) «супербактерий», по мнению ученых из Брайтонского университета. Ученые обнаружили, что он уничтожил MRSA в течение двух часов без каких-либо неблагоприятных последствий для неповрежденной кожи.

MRSA часто обнаруживается на коже или в ноздрях здоровых людей, 22 , но когда носитель попадает в больницу для операции или любой процедуры, которая прокалывает кожу, бактерии могут проникнуть в организм, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.Фактически, в 2017 году это привело к гибели почти 20 000 человек. 23 Исследование было опубликовано в Международном журнале терапии эфирными маслами и проводилось группой микробиологов. 24

Травяные препараты тимьяна могут быть более эффективными от прыщей, чем кремы, отпускаемые по рецепту, по мнению исследователей из столичного университета Лидса, которые проверили действие настоев тимьяна, календулы и мирры на бактерии, вызывающие прыщи.

Хотя все три препарата уничтожили бактерии через пять минут, тимьян оказался наиболее эффективным и даже обладал более сильным антибактериальным действием, чем бензоилпероксид, активный ингредиент большинства кремов или средств для умывания от прыщей, но без раздражения кожи. 25

Полезные рецепты с тимьяном:
Рецепт сытного курино-овощного супа

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 крупная нарезанная морковь

✓ 1 ребро сельдерея, разрезанное пополам и нарезанное ломтиками толщиной ½ дюйма

✓ 1 кабачок, нарезанный кубиками по 2 см

✓ 1 столовая ложка мелко натертого имбиря

✓ 4 свежих веточки тимьяна

✓ 200 г (7 унций) измельченной свеклы

✓ 1 лавровый лист

✓ 300 г (10 1/2 унций) тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками 2 см

✓ 1.7 литров (57 1/2 жидких унций / 7 чашек) куриного бульона, при необходимости дополнительно

✓ 450 грамм (1 фунт) тертой курицы

✓ Морская соль и молотый черный перец

✓ 1 горсть свежей плоской петрушки, мелко нарезанной

✓ От 6 до 8 столовых ложек культивированных овощей или капусты по вашему выбору, на стол

Процедура:

  1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и смажьте основу маслом.Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист.
  2. Готовьте и перемешивайте около шести минут, пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся. Влейте куриный бульон и доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут.
  3. Добавьте имбирь, цукини и тыкву и продолжайте готовить 15 минут или до готовности. Осторожно добавьте курицу и серебряную свеклу и продолжайте варить еще несколько минут или пока свекла не приготовится.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу и перед подачей посыпать рубленой петрушкой. Подавать с ложкой культивированных овощей.

Версия Thermomix:

  1. Поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и взбивайте, пока цветная капуста не превратится в мелкие кусочки - такого же размера, как зерна риса (или нарежьте вручную острым ножом).
  2. На сковороде нагрейте кокосовое масло на среднем огне и слегка обжарьте цветную капусту в течение четырех-шести минут или до размягчения.Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавайте там, где обычно есть рис. Вы можете добавить чеснок, перец чили, другие специи, семена, орехи, зелень, мясо, морепродукты, овощи, соусы и т. Д.

(Рецепт Пита Эванса)

Интересные факты о тимьяне

Древние греки использовали тимьян для благовоний - на самом деле, его название изначально означало «окуривать». 26 Тем временем римляне добавляли его в свой сыр и алкоголь, в то время как солдаты купались в тимьяне, поскольку, по их мнению, это помогало им стать более бодрыми. 27

Сводка

Тимьян - ароматная трава, известная своей теплой эссенцией, которую добавляют в запеканки, супы, тушеные овощи, яйца и мясо. Его легко выращивать, и существует множество его разновидностей разных оттенков зеленого, источающих тонкие различия ароматов, таких как лимон, шишка или тмин. 28

У этой травы есть десятки бытовых применений, например, для защиты от моли на белье и жуков из сада, или для использования в мыле, косметике и парфюмерии, а также на протяжении тысячелетий она была известна как целитель. 29

Его антимикробная способность, 30 в основном за счет летучего масла тимола, была клинически доказана; 31 Например, крем от прыщей с тимьяном в качестве активного ингредиента более эффективен, чем пероксид бензоила. 32 Розмариновая кислота также может помочь снизить риск рака. 33 Учитывая все эти преимущества, возможно, не будет преувеличением сказать, что «тимьян лечит все раны».

.

Что такое тимьян? (с иллюстрациями)

Тимьян - кулинарное растение, произрастающее в Южной Европе и широко используемое в европейской кухне. У него слегка лимонный вкус, который хорошо сочетается с овощами, птицей, рыбой, мясом, начинками и соусами, и он доступен как в свежем, так и в сушеном виде на многих рынках. Тимьян также можно относительно легко выращивать в саду с травами на подоконнике, так как он наслаждается полным или частичным солнцем и относительно сухой почвой. Помимо использования в качестве кулинарной травы, он также является отличным ароматическим почвопокровным средством для садов, так как имеет ползучий характер и быстро разрастается в нужном месте в саду.

Во многих рецептах марсала с курицей требуется свежий тимьян.

Чаще всего в пищу используется разновидность тимьяна Thymus vulgaris , но есть сотни других, в том числе английский, французский и лимонный тимьян, желтоватый сорт с сильным запахом и вкусом лимона.Во всех случаях для приправы используются маленькие нежные листья, а тонкие, древесные, а иногда и жесткие стебли следует избегать. Небольшие грозди от белых до бледно-пурпурных цветов, которые образуют характерные шарики на концах стеблей, также обычно не используются для приготовления пищи, хотя их иногда используют в чаях и пакетиках с травами.

Тимьян обладает лимонным вкусом.

Как и многие другие кулинарные травы, тимьян чрезвычайно морозостойкий, хотя и чувствителен к морозам. У него вечнозеленые простые листья, цвет которых варьируется от почти сероватого до насыщенно-зеленого, и при осторожном сборе листья можно использовать круглый год. Некоторые повара в районах, подверженных морозам, выращивают растения весной и собирают большую часть листьев летом, сушат их для использования зимой.Если листья сушеные, а не свежие, повара должны хранить их в герметичном контейнере в прохладном темном месте, чтобы сохранить как можно больше аромата, и выбросить листья после одного года хранения.

Европейская кухня, особенно французская, в значительной степени использует тимьян как приправу.Он является основным компонентом большинства французских смесей трав, особенно тех, которые используются в южных регионах Франции, и часто встречается во французских блюдах из морепродуктов. Итальянские повара также используют эту траву, а многие греки выращивают лимонный тимьян для приправы долм и других национальных блюд. Некоторые страны Северной Африки также используют его, особенно в марокканской кухне. Из-за мягкого вкуса тимьян сложно заправить пищу слишком долго, и это универсальная кулинарная приправа, которую следует хранить в каждом шкафу с травами.

.

Смотрите также