Что такое амарант и чем он полезен


Амарант полезные свойства, польза и вред, противопоказания и применение

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название "щирица" и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось  это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, возможно, вы захотите добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и калорийности (18).

Между тем клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, помогая вызывать чувство сытости.

Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что повышенное потребление клетчатки было связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант с общим здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.
.

Что такое Амарант? (с иллюстрациями)

Амарант - это травяное растение, которое много лет использовалось в других странах и в последние годы произвело фурор в США. Оно имеет значительное количество питательных веществ и может использоваться во многих вкусных рецептах вместо пшеницы. или другие зерна. Это растение может вырасти до 7 футов (около 2,1 метра), хотя большинство растений имеют рост 5 футов (около 1,5 метра) или меньше. У него широкие листья и цветочная головка с множеством крошечных семян. Листья бывают разных цветов, включая белый, зеленый, оранжевый, розовый и красный.

Инки использовали амарант в качестве основного продукта питания.

Растение амаранта может дать от 40 000 до 60 000 семян. Это замечательно адаптивно. Каждый из 60 видов способен выдерживать экстремальные температуры и условия окружающей среды.

Из амарантовой муки можно делать печенье и другую выпечку с высоким содержанием белка.

Зерно амаранта имеет высокое содержание клетчатки, кальция и железа.В нем также относительно высокая концентрация других витаминов, включая магний, фосфор, медь и марганец, а также почти полный набор аминокислот, которых вы не найдете во многих других зерновых. Листья также являются хорошим источником питания с высоким содержанием витаминов A, B6 и C; рибофлавин; и фолиевая кислота. Минералы, содержащиеся в зелени, включают кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец.

Амарант часто используется для лечения зубной боли и лихорадки.

Одно из первых известных упоминаний об амаранте - в описаниях диет ацтеков, которые использовали это растение в своих церемониях человеческих жертвоприношений, и инков, которые использовали его в качестве основного продукта питания. Поскольку испанские конкистадоры-завоеватели запретили использование амаранта, его использование резко упало и оставалось низким в течение многих лет. Однако растение выжило в культурах коренных народов, и его использование продолжает расти.

В сегодняшних культурах перуанцы используют амарант для приготовления пива и лечения зубной боли и лихорадки; они также используют его в качестве пищевого красителя для киноа и кукурузы. Мексиканцы используют растение в традиционном напитке под названием атоле . Индийцы используют его для изготовления laddoo , который похож на атоле.Жители Непала измельчают семена, чтобы приготовить кашицу под названием сатто .

Фермеры в нескольких американских штатах сейчас выращивают это растение, но его все еще нет на основных рынках. Однако вы можете найти его в магазинах натуральных продуктов во многих частях США. Безглютеновый амарант часто используется в производстве муки и таких продуктов на основе муки, как хлеб, блины и макаронные изделия.В Мексике его также смешивают с шоколадом или воздушным рисом для продажи в качестве закуски.

Амарант - подходящее дополнение к безглютеновой диете. .

Для чего нужен амарант?

Амарант Преимущество
Ботаническое название: Amaranthus

.

История амаранта восходит к древней Мексике, где его выращивали ацтеки 8000 лет назад. 1 Сегодня он выращивается в Китае, России и по всей Восточной Европе, по-прежнему является местной культурой в Перу и снова появляется в Мексике. 2

Амарант высокий - часто от 5 до 7 футов 3 - с широкими зелеными листьями, ярко-пурпурными, красными или золотыми цветками и около 60 различных видов. 4 Растение дает мелкие семена и часто классифицируется как «зерно», 5 , но технически амарант не является зерном, как овес, пшеница или рис. Иногда его также называют «псевдозлаком». 6

Одним из наиболее важных аспектов этого крошечного зерна является то, что оно не содержит глютена. 7 В измельченном состоянии мука обычно белая и порошкообразная, похожая на обычную муку. 8

Будучи чрезвычайно плотным, амарант слишком тяжел, чтобы использовать его отдельно. 9 Его лучше всего использовать с другими зерновыми, чтобы улучшить его питательные качества, не меняя вкуса того, что вы собираетесь приготовить. 10

Приготовление амаранта может доставлять удовольствие благодаря своей универсальности. При правильном приготовлении он может быть полезной заменой злаков или легким перекусом, похожим на попкорн. Его также можно добавлять в тушеные блюда и супы или комбинировать с другими злаками, чтобы улучшить пищевой профиль продукта. 11

Польза амаранта для здоровья

Одна из причин, по которой амарант выходит на передний план среди зерновых, заключается в его замечательной питательной ценности.Он богат минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий. Он также имеет действительно замечательное содержание белка: всего в 100 граммах вы получаете 13,6 грамма белка. 12

Амарант - отличный источник лизина, важной аминокислоты, его содержание составляет 0,747 грамма на 100-граммовую порцию. 13 Это важное питательное вещество, которое должно быть получено из пищи и имеет решающее значение для синтеза белка. 14 Чтобы поддержать этот положительный аспект амаранта, он также содержит первичные белки, такие как метионин и лейцин. 15 Метионин играет регулирующую роль в иммунной и пищеварительной системах, а также управляет метаболическими процессами. 16 Лейцин, с другой стороны, играет роль в синтезе мышечного белка и «подавляет деградацию белка в скелетных мышцах, а также в печени». 17

В ста граммах сырого амаранта содержится 7,61 миллиграмма железа, а также 6,7 грамма клетчатки. 18 Фосфор в амаранте тоже велик - 557 миллиграммов.Амарант содержит 159 миллиграммов кальция, а также высокое содержание магния (248 миллиграммов) и калия (508 миллиграммов). Амарант содержит полезные масла, такие как ненасыщенные жирные кислоты и омега-3, необходимые для оптимального питания. Не в последнюю очередь в этом списке амарант содержит 4,2 миллиграмма витамина С. Для получения дополнительной информации об амаранте вы можете обратиться к таблице ниже. 19

Пищевая ценность амаранта

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 371
Калорий из жиров 0
Всего жиров 7,02 г
Насыщенные жиры 1.46 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 г
Натрий 4 мг
Всего углеводов 65.2 г
Пищевые волокна 6,7 г
Сахар 1,69 г
Белок 13,6 г
Кальций 159 мг Утюг 7.61 мг

исследований, проведенных на амаранте

Исследование амаранта показало, что его семена не только содержат важные питательные свойства, но также содержат фитохимические соединения, такие как рутин и никотифлорин, и пептиды, способные помочь снизить гипертонию и заболеваемость раком.

Исследователи предложили провести дополнительное исследование функции полезных для здоровья пептидов в амаранте, в частности луназина, который ранее был обнаружен в соевых бобах и, как считалось, имеет полезные свойства в предотвращении рака, а также снижает частоту хронических заболеваний, таких как воспаление, диабет, сердце. болезнь и инсульт. 20

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) связаны с высоким уровнем холестерина в крови (гиперлипидемия), гипертонией, ожирением и диабетом, ученые сообщили, что уменьшение количества насыщенных жиров при одновременном увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может предотвратить ССЗ. Амарант был изучен в связи с этими результатами и показал, что он потенциально полезен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты испытаний также показали, что масло амаранта может быть функциональным пищевым продуктом для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 21

Здоровые рецепты из амаранта:
Салат из амаранта в стиле табуле

Состав:

✓ 1½ стакана холодной воды

✓ ½ стакана сырого цельнозернового амаранта

✓ 2 стакана нарезанных кубиками неочищенных английских огурцов

✓ ½ стакана тонко нарезанного сельдерея

✓ ½ стакана мелко нарезанного красного лука

✓ ¼ стакана нарезанной свежей мяты

✓ ¼ стакана нарезанной свежей плоской петрушки

✓ чашки кедровых орехов, поджаренных

✓ 2 ст.оливковое масло первого холодного отжима

✓ 1 чайная ложка тертой цедры лимона

✓ 2 ст. свежий лимонный сок

✓ ¼ чайной ложки соли

✓ ¼ чайной ложки измельченного красного перца

✓ ½ стакана нута (фасоль гарбанзо)

✓ 1 стакан (4 унции) раскрошенного сыра фета

✓ Дольки лимона (по желанию)

Процедура:

  1. В средней кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана холодной воды и амарант; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут или до тех пор, пока вода почти не впитается (она будет иметь вид кашицы).
  2. Пока амарант готовится, смешайте огурец и следующие 11 ингредиентов в большой миске.
  3. Поместите амарант в сито и промойте под проточной холодной водой до комнатной температуры; слить хорошо, нажав тыльной стороной ложки. Добавить в огуречную смесь; перемешайте, чтобы смешать. Добавьте сыр; осторожно перемешайте. При желании украсьте дольками лимона.

Примечание: важно, чтобы амарант был помещен в мелкое сито. Зерно настолько маленькое, что может проскользнуть через традиционное сито.Если его нет в наличии, выложите приготовленный амарант на большой противень и разложите его тонким слоем, чтобы он остыл, не слипаясь.

(Источник: Yummly.com)

Интересные факты об амаранте

В Мексике из семян амаранта делают несъедобные украшения для еды. Они формируются в маленькие кондитерские изделия, похожие на черепа, и демонстрируются во время мексиканского празднования «Día de Muertos» или «Дня мертвых». 22

Сводка

Названный в честь греческого слова «амарант», что означает «неувядающий», красочные бутоны цветка амаранта остаются яркими даже после высыхания. 23 Выращенный ацтеками 8000 лет назад, амарант по-прежнему популярен во многих культурах и продолжает получать признание в последние годы. Его можно взбить, как кукурузу, или перемолоть в муку.

Самое удивительное в амаранте - это то, как он по питательности сравнивается с другими зерновыми, такими как пшеница. Амарант также является отличной альтернативой для людей с аллергией на глютен. Вы сможете насладиться выпечкой, если будете использовать амарант в кулинарии, или поищите кондитерские, в которых используется амарантовая мука. 24

В конечном счете, амарант является настоящим источником энергии и может помочь снизить риск многочисленных хронических заболеваний, таких как диабет, 25 сердечные заболевания 26 и рак. 27 К счастью, его можно найти в большинстве супермаркетов. Просто убедитесь, что это органические продукты, чтобы защитить себя от воздействия токсинов.

.

Преимущества амаранта: 14 причин использовать это зерно

Нам известно, что становится все труднее отслеживать суперзерна, но мы обещаем, что об амаранте стоит узнать. Эта крошечная, но мощная пища имеет некоторое сходство с киноа - оба являются хорошими источниками белка и, естественно, не содержат глютен, - но он также может похвастаться впечатляющими характеристиками питания.

Вы начнете замечать, что он появляется в обработанных пищевых продуктах, таких как батончики мюсли, но его также можно есть отдельно, и его можно приготовить несколькими способами.Есть причина (на самом деле, по нашим подсчетам, по крайней мере, 14 из них), что он существует уже тысячелетия! Читайте дальше, чтобы узнать больше об амаранте.

1. Он был основным продуктом питания ацтеков: Амарант был ключевой частью рациона доколумбовых ацтеков и использовался не только в пищу, но и как часть их религиозных церемоний. К сожалению, когда Кортес и испанские конкистадоры прибыли в 16 веке, посевы амаранта были сожжены, а его использование было запрещено. К счастью, растение так и не было уничтожено.

2. На самом деле это семя: как и киноа, амарант технически не является зерном, а является семенем растения амаранта. Одно растение может дать до 60 000 семян.

3. Амарант не содержит глютена: Амарант не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой непереносимостью и отличным способом повысить питательную ценность блюд без глютена.

4. Он содержит лизин: в большинстве злаков, таких как пшеница, не хватает лизина, аминокислоты, но это не относится к амаранту.Это делает амарант полноценным белком, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты.

5. Амарант содержит белок: содержание белка в амаранте составляет около 13 процентов, или 26 граммов на чашку, что намного выше, чем в большинстве других злаков. Для сравнения, в чашке длиннозерного белого риса содержится всего 13 граммов белка.

6. Растение выносливое: Амарант предпочитает возвышенность, но может расти почти на любой высоте в умеренном климате, если у него влажная рыхлая почва с хорошим дренажем.Он также может выжить в условиях маловодья после того, как растения укоренились.

7. Вы можете есть и другие части растения. Семена амаранта могут быть самой известной частью растения, которое насчитывает более 60 различных видов, но листья также съедобны. Их обычно используют в азиатской и карибской кухнях - попробуйте их жареные или измельченные и добавленные в суп.

8. Это источник основных витаминов и минералов. Амарант содержит кальций, магний, калий, фосфор и железо.В одной чашке сырого амаранта содержится 31 процент рекомендуемой суточной нормы кальция, 14 процентов витамина С и колоссальные 82 процента железа.

9. Люди ели его на протяжении тысячелетий. По оценкам, амарант впервые был одомашнен 6000-8000 лет назад, а это означает, что мы ели его очень давно. Учитывая, как легко и быстро он растет, это имеет смысл!

10. Амарант может быть лопнутым: лопнувшийся амарант используется в Мексике, среди прочего, в качестве начинки для тостов.Он похож на крошечные ядра попкорна и имеет ореховый вкус, и вы даже можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

11. Он растет во всем мире. Хотя амарант считается местным растением Перу, в настоящее время его выращивают по всему миру в странах, включая Китай, Россию, Таиланд, Нигерию и Мексику. Он также стал частью кухонь некоторых частей Индии, Непала и африканского континента. Его даже выращивают фермеры в некоторых частях Соединенных Штатов, включая Небраску и Северную Дакоту.

12.Амарант полезен для сердца: несколько исследований показали, что амарант может снижать уровень холестерина. Например, в 1996 году американское исследование показало, что масло, содержащееся в амаранте, может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП у кур. Другой документ, опубликованный в 2003 году из Гуэлфа, показал, что амарант содержит фитостерины, которые обладают способностью снижать уровень холестерина.

13. Это отличный вариант завтрака: крошечные зерна амаранта при приготовлении приобретают кашу, что делает его отличным вариантом для вашего первого приема пищи в день, как этот рецепт из книги Жаннетт «Здоровый образ жизни».На самом деле амарантовая каша - традиционный завтрак в Индии, Перу, Мексике и Непале.

14. И это может помочь вам оставаться в норме: среди других впечатляющих пищевых характеристик амарант также является источником клетчатки: 13 граммов пищевых волокон на чашку сырого риса по сравнению с 2 граммами на такое же количество длиннозернистого белого риса. .

.

Смотрите также