Что содержится в клубнике для чего она полезна


польза и вред для организма человека

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Польза клубники для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Клубника - самый популярный сорт ягод в мире. Существуют сотни сортов клубники, которые различаются по размеру, цвету, вкусу и текстуре. Но все они имеют одинаковую характерную сердцевидную структуру с красной сочной мякотью и семенами на поверхности.

Но клубника - это НЕ фрукт!

Клубника, которую обычно называют фруктом, на самом деле является дополнительным фруктом или «ложным плодом», поскольку красная мясистая часть не развивается из завязи цветка, а происходит из нерепродуктивных частей цветка.

Настоящие плоды клубники - это семянки: крошечные твердые семена разного цвета (желтого, зеленого или красного), встроенные в поверхность клубники. На самом деле семена находятся внутри семянок.

Спелая свежая клубника сладкая и сочная. Их можно есть в том виде, в каком они есть, использовать для украшения различных сладостей и десертов или использовать как восхитительный освежающий сок и смузи.

свежая клубника

Пищевая ценность клубники

Клубника содержит множество антиоксидантов, в том числе флавоноидные антоцианидины (придающие фруктам характерный красный цвет), витамины C, E и бета-каротин.

Они также богаты пищевыми волокнами, флавоноидами, калием, фолиевой кислотой, витаминами комплекса B (B2, B5, B6), биотином, марганцем, йодом и цинком. В клубнике очень мало белка, сахара и калорий, и она практически не содержит жиров и холестерина.

Удивительная польза клубники для здоровья

Клубника - это богатый питательными веществами продукт с таким огромным количеством полезных свойств, что их часто включают в списки «суперпродуктов».

Клубника помогает бороться с анемией: Клубника помогает предотвратить некоторые виды анемии и бороться с ними благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, который необходим для синтеза гемоглобина, белка красных кровяных телец, ответственного за перенос кислорода по всему телу.

Клубника помогает предотвратить рак: Клубника входит в список лучших «суперпродуктов», которые помогают снизить уровень смертности от рака. Это связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов с флавоноидами, которые работают в синергии, обеспечивая мощную защиту от окисления, предотвращая повреждение, вызванное свободными радикалами в нашем организме.

Клубника действует как антикоагулянт в крови: Клубника содержит умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, того же активного ингредиента, что и аспирин.Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, содержащейся в клубнике, недостаточно для облегчения симптомов гриппа, она может помочь разжижить кровь, предотвратить образование тромбов и, таким образом, уменьшить работу сердца и улучшить его функцию.

Клубника обладает противовоспалительным действием: Антоцианидин - это флавоноид, содержащийся в клубнике, который действует против воспалительных состояний, таких как астма, подагра, артеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечного кровотечения.

Клубника может улучшить память и концентрацию внимания: Было показано, что фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, помимо антианемического эффекта, может улучшить память, концентрацию внимания и способность мозга обрабатывать информацию. Они также могут помочь предотвратить дефекты мозга у младенцев во время беременности.

Клубника способствует пищеварению и выводит токсины из толстой кишки: Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника стимулирует секрецию слюнного и желудочного сока, тем самым улучшая переваривание крахмалистой и белковой пищи.Кроме того, клетчатка, содержащаяся в клубнике, эффективно уменьшает запоры и очищает толстую кишку, обеспечивая полезный детокс-эффект для организма.

Клубника - мочегонное средство: Высокое содержание калия, содержащегося в клубнике, усиливает диурез, что способствует выведению токсинов из организма, а также регулирует кровяное давление.

Клубника способствует оздоровлению кровеносных сосудов: Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, особенно витамин С и антоцианидины, могут помочь защитить артерии от повреждения, а также предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.

Клубника помогает бороться с простудой: Клубника очень богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении функции иммунной системы, а также в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и простуда.

Клубника может даже улучшить настроение: Употребление клубники и питье клубничного сока стимулируют выработку серотонина, который улучшает настроение и отвечает за ощущение расслабления и общее самочувствие.

Здесь больше целебных фруктов.

клубничный смузи

Советы по употреблению: как найти, хранить, готовить и подавать клубнику

  • В умеренных климатических зонах клубника находится в сезон с конца весны до начала лета. Однако их можно найти круглый год на рынках свежих фруктов или в коммерческой упаковке в замороженном, соковом или сушеном виде.
  • Клубника очень нежная и подвержена нападению насекомых. Следовательно, их часто опрыскивают пестицидами, чтобы предотвратить их уничтожение вредителями.Если возможно, выбирайте органические.
  • Если клубника неорганическая, замочите клубнику в чистой воде с добавлением чашки яблочного уксуса и щепотки морской соли на 10 минут; затем промойте, чтобы удалить остатки пестицидов, если это возможно.
  • Добавляйте нарезанную клубнику во фруктовые или зеленые салаты или в простой йогурт. Клубника хорошо смешивается с бананом, чтобы получился вкусный и питательный смузи.

Часто задаваемые вопросы о клубнике

Когда сезон клубники?

В умеренном климате сезон клубники длится с конца весны до начала лета.Как и большинство фруктов и овощей, предоставленных матерью-природой, лучшее время для употребления - это сезон, когда они прибывают в ваш район. Это когда ваше тело, вероятно, будет жаждать и извлечь максимальную пользу из их питательных веществ и целебных свойств.

Меньше и намного вкуснее, чем их культурный собрат, земляника растет в лесах и на лугах в начале лета (хотя вы должны быть на 100% уверены в том, что нашли, прежде чем есть).

Каковы побочные эффекты клубники?

Клубника - один из продуктов, который чаще всего ассоциируется с аллергическими реакциями, но это происходит только из-за ее очень мощных и мощных антиоксидантных агентов, которые вступают в реакцию с токсичным организмом, вызывая реакцию организма с такими симптомами, как крапивница и зуд.

Клубника содержит умеренное количество оксалатов. Таким образом, люди с историей приема оксалата кальция должны ограничить его потребление.

Какие ягоды самые полезные?

Все ягоды являются прекрасным источником витаминов, фитонутриентов, минералов и микроэлементов. По сравнению с другими ягодами клубника особенно богата витамином К.
Вот отличная инфографика, сравнивающая содержание витаминов и минералов в ягодах

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Динг

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

9 преимуществ ежедневного употребления клубники

Клубника потрясающая. Большая спелая сочная клубника считается одним из самых неотразимых продуктов, которые предлагает мать-природа. Они не только восхитительны и освежают, но и полезны для здоровья. Вот девять превосходных преимуществ регулярного употребления клубники.

1. Клубника помогает поддерживать стройность

Клубника довольно богата пищевыми волокнами, типичная порция составляет 11 процентов от дневной нормы.Клетчатка похожа на швейцарский армейский нож питательных веществ; он играет важную роль в большом количестве функций.

По данным Mayo Clinic, клетчатка помогает нормализовать стул, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и достичь здорового веса. Гарвардский институт T.H. Школа общественного здравоохранения Чана заявляет, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

СВЯЗАННЫЙ: 8 замечательных преимуществ употребления яблок

Одним из наиболее интересных эффектов клетчатки является то, что она замедляет пищеварение, что помогает дольше чувствовать сытость после еды.Поскольку порция клубники с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием калорий (48 на порцию), это идеальная закуска для тех, кто хочет похудеть, или для тех, кто жаждет послеобеденного удовольствия, которое продлит их до ужина.

2. Клубника борется с раком

Исследование 2011 года, проведенное в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо, показало, что ежедневное употребление лиофилизированного клубничного порошка (эквивалентного двум унциям настоящей клубники) помогло предотвратить ухудшение предраковых образований и во многих случаях улучшило их статус.

Шестимесячное исследование было сосредоточено на участниках, у которых были предраковые новообразования пищевода. По завершении исследования 80% участников увидели, что их «поражения вернулись в менее опасное состояние». Вероятно, это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в клубнике и невероятным количеством витамина С. Одна порция клубники содержит 144 процента дневной нормы витамина С.

СВЯЗАННЫЙ: Диетологи раскрывают свой любимый способ есть фрукты

Но на этом противораковые свойства клубники не заканчиваются.По данным Американского института исследований рака, пищевые волокна «убедительно» снижают риск колоректального рака, а фрукты в целом «вероятно» снижают риск рака легких, желудка, рта, глотки, гортани и пищевода.

3. Клубника предотвращает сердечные приступы

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что регулярное употребление клубники и черники значительно снижает риск сердечного приступа.

18-летнее исследование было сосредоточено на молодых женщинах и отслеживало, как часто они ели определенные продукты.После корректировки на различные факторы исследователи обнаружили, что участники, которые ели больше всего клубники и черники, на 34 процента реже страдали от сердечного приступа, чем участники, которые ели меньше всего.

Кроме того, похоже, не было большой разницы между теми, кто съедал тонны клубники, и теми, кто ел ее довольно регулярно. Съедание трех или более порций клубники или черники в неделю казалось волшебным числом с точки зрения получения пользы.«Люди с сердечными заболеваниями получали три или более порций по полстакана черники или клубники каждую неделю, - сказал доктор Эрик Римм, ведущий исследователь исследования.

Почему клубника и черника? Вероятно, из-за высокой концентрации антоцианов, химических соединений, которые, как было установлено, делают кровеносные сосуды более эластичными и снижают кровяное давление.

4. Клубника увеличивает вашу энергию

Клубника - отличный источник простых углеводов, которые можно быстро превратить в энергию.Таким образом, они станут отличным выбором для полдника или перед тренировкой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки во фрукте вы чувствуете себя сытым, не чувствуя себя увязшим, а это именно то, что вы хотите от перекуса, когда вы в пути.

СВЯЗАННЫЙ: 9 Легкие портативные закуски перед игрой для спортсменов

Комбинируйте клубнику с полезными источниками жира, такими как фисташки или арахисовое масло, и получите превосходный перекус, который надолго сохранит вашу силу.

5. Клубника укрепит ваше зрение

Пожалуй, наиболее впечатляющим питательным аспектом клубники является невероятное содержание в ней витамина С - одна порция содержит 144 процента дневной нормы.

Витамин С очень полезен для здоровья глаз (без слов). Витамин С улучшает зрение, снижая риск катаракты, способствуя здоровью кровеносных сосудов глаза и замедляя прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

6. Клубника сохраняет здоровье кровеносных сосудов

Новое исследование, проведенное в Университете Колорадо в Боулдере, показало, что ежедневный прием добавки витамина С может иметь большие преимущества в предотвращении сосудистых заболеваний.

Исследователи контролировали уровни активности ЕТ-1 у участников с ожирением. ЕТ-1 представляет собой белок, сужающий сосуды, и взрослые с избыточным весом и ожирением имеют повышенную активность ЕТ-1. Это увеличивает вероятность сужения их сосудов и увеличивает риск сосудистых заболеваний.

СВЯЗАННЫЙ: Ешьте кожуру этих 12 фруктов и овощей

Физические упражнения давно известны как способ снизить активность ET-1. Однако исследователи обнаружили, что участники, которые ежедневно принимали добавку витамина С (500 мг / день), уменьшили сужение сосудов так же, как участники, которые начали ходить для упражнений.

Несмотря на то, что исследование было небольшим и упражнения, безусловно, по-прежнему являются лучшим вариантом в целом, результаты свидетельствуют о способности витамина С поддерживать оптимальное здоровье кровеносных сосудов.

7. Клубника помогает восстановить ваше тело

Витамин С в клубнике важен для роста и восстановления тканей по всему телу. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин С помогает заживлять раны и поддерживать здоровье костей и зубов. Он также поддерживает производство коллагена, который необходим для образования хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и кожи.

СВЯЗАННЫЙ: Уход за кожей для спортсменов

Регулярное употребление витамина С может иметь положительный эффект при восстановлении после тяжелых физических упражнений.Двухнедельное исследование показало, что участники, которые потребляли 400 мг витамина С в день (порция клубники содержит 90 мг), испытали улучшение мышечной функции и уменьшение болезненности мышц после упражнений.

8. Клубника снижает уровень плохого холестерина

Совместное исследование, проведенное в 2014 году итальянским и испанским университетами, показало, что клубника оказывает сильное влияние на холестерин. Команда здоровых добровольцев съедала чуть больше фунта клубники (что эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы увидеть, как это влияет на их уровень холестерина.К концу месяца у участников значительно снизился уровень плохого холестерина.

9. Клубника сохраняет мозг молодым

Исследование, проведенное в 2012 году в Бригаме и женской больнице, показало, что регулярное употребление ягод может помочь вам бороться с умственным упадком, который обычно сопровождает старость. Многолетнее исследование показало, что участники, которые регулярно употребляли ягоды, задерживали снижение памяти в среднем на два с половиной года.

СВЯЗАННЫЙ: Черноплодная рябина - следующая супер пища для спортсменов?

Исследователи из Исследовательского центра по проблемам питания человека при старении Университета Тафтса недавно провели систематический обзор, в котором изучалось влияние ягод на здоровье мозга. Они обнаружили, что регулярное употребление ягод имеет множество преимуществ, включая уменьшение воспаления мозга и улучшение когнитивных функций.

Фото предоставлено: Getty Images // Thinkstock

.

Почему клубника такая вкусная?

Каждый год зрители Уимблдонского теннисного турнира съедают колоссальные 30 тонн клубники в течение двух летних недель. Неудивительно, что ассоциация Уимблдона и клубники стала таким маркетинговым триумфом. Но почему мы на это попадаем?

Ученые выяснили, что именно нам так нравится в клубнике, установив молекулярную основу ее аромата. Это также может объяснить, почему земляника часто вкуснее, чем купленная в магазине.Хорошая новость в том, что эта работа помогает им узнать, как сделать их еще вкуснее.

Клубника по счастливой случайности

Земляника имеет долгую и славную историю - ее ели даже древние римляне. Мы знаем это из произведений поэтов Вергилия и Овидия, которые называли их фрага. У средневекового художника Иеронима Босха было несколько ягод клубники в своем триптихе «Сад земных наслаждений», написанном около 1500 года.

Около 500 лет назад древесная земляника, Fragaria vesca , была распространена в Европе, а мускусная клубника, Fragaria moschata , начала культивироваться.Это было то, что мы сегодня узнали бы как лесную клубнику, характеризующуюся маленькими деформированными плодами.


& amp; lt; img src = "http://static.digg.com/images/3835710218f94bf0bce8fc5b8aa124ba_deecb55f6efc4f79919d742160ffe7e4_1_post.jpeg" alt = "" / & amp; gt;

.

BBC Food blog: клубника на вкус так же хороша, как раньше?

Поедание теплой клубники прямо с грядки, возможно, является самым приятным аспектом британского лета. Это не просто ностальгия, которая заставляет нас задаться вопросом, не на вкус ли они просто не такие, как раньше. Являются ли современные сорта пятном на том, что выращивали в прошлом? Садовник Марк Диаконо говорит: «Новые сорта часто представляют собой разработки и / или скрещивания старых сортов, выведенных для большей надежности и устойчивости к болезням.В этом процессе часто теряется вкус ».

Но как культурное наследие клубника представляет собой нечто особенное - она ​​не всегда поддерживает гипотезу «чем старше, тем лучше». Чтобы вырастить вкусную ягоду, потребовалось много времени и усилий - как и плод танталуса, идеальная клубника всегда кажется недосягаемой.

Но сначала небольшой урок истории. Тысячи лет европейцы употребляли в пищу один сорт клубники: дикая Fragaria vesca , крошечная, но очень ароматная с нотками гвоздики и винограда.Спрос на выращивание был очевиден: клубника была призом французских и английских королей. (Сам Генрих VIII заплатил за 250 г фруктов столько же, сколько было заплачено за портрет Джейн Сеймур Гольбейном.)

Рисунок лесной земляники, Конрад Гесснер 1555-65 (Фото Роланда Ж., через Wikimedia Commons)

После открытия Северной и Южной Америки в Европу пришли два новых вида дикой земляники - Fragaria virginiana из Северной Америки и Fragaria chileonsis из Южной Америки.Оба были больше, но с точки зрения аромата смешанные.

Как удачно, что в начале 1780-х годов во французских ботанических садах был получен гибрид двух американских разновидностей путем скрещивания растений. Эти два растения стали отцом и отцом почти всех наших современных сортов - Fragaria x ananassa , или клубники «ананас».

Нельзя сказать, что это был конец всей клубники. Разновидности F. virginiana , обычно называемые Scarlet, все еще были очень популярны в Англии и Америке.Эта сочная кислая ягода хорошо подходит для приготовления джема, и действительно, она все еще выращивается в Великобритании исключительно в Типтри, графство Эссекс, для варенья Wilkin и Son’s Little Scarlet - особенно любимого джема международного загадочного человека Джеймса Бонда.

Кредит: Библиотека Велкома, Лондон - Два растения клубники (сорта Fragaria): фрукты и цветы. Цветная акватинта, c. 1839. после: Чарльз Макинтош

Но ананасовая клубника заинтриговала застенчивого садовода из Херефордшира по имени Томас Эндрю Найт.Вдохновленный сэром Джозефом Бэнксом и зарождающимся Королевским садоводческим обществом, он начал систематическую работу над более крупным и сладким сортом F. x ananassa , создав Даунтон - большой яркоокрашенный фрукт, который немного разочаровывал по вкусу. Но его настоящее наследие - его научный подход к выращиванию клубники и вдохновение других садоводов, таких как Майкл Кинс из Айлворта. В 1821 году росток Кина быстро стал любимой клубникой - крупной, сочной, сладкой и плодовитой.

Другие садоводы продолжили его подход, одним из самых успешных из которых был Томас Лакстон, когорта Чарльза Дарвина, и его производство Royal Sovereign в 1892 году, сочетающее европейский вкус и американскую выносливость. Здесь выращенная в Великобритании клубника становится исключительно вкусной; около пятидесяти лет она была ведущей клубникой и до сих пор выращивается любителями клубники.

После появления признаков болезни Королевский правитель был заменен в 1930-х годах Д.Кембриджский фаворит Бойза - Эльсанта своего времени - к 1960-м годам составлял 70% британского коммерческого рынка. Но клубника с лучшим вкусом 20-го века появилась в Шотландии. Укрепив здоровье Royal Sovereign, Роберт Рид также создал великолепные разновидности Talisman и Red Gauntlet. Оба они все еще доступны для выращивания и имеют прекрасный вкус.

Так стоит ли выращивать эти старые сорта, зная, что урожай может быть ниже и немного более восприимчивым к болезням? Еще раз Марк Диаконо: «Трудно делать обобщения, так как есть несколько отличных новых сортов, но старые сорта обычно имеют более сложный вкус.Дело не только в сладости старых сортов - это делает многие из них более интересными и ароматными. Royal Sovereign был очень популярен в первой половине прошлого века и до сих пор пользуется большой любовью у тех, кто его выращивал. Но это не чистое различие - некоторые из новых сортов, такие как Mara des Bois (выведенный 20 лет назад) и Marshmello, очень хороши ».

Несмотря на своих американских предков и бурную французскую романтику, клубника имеет типично британское происхождение.У нас, вероятно, есть много новых замечательных сортов, которых стоит ждать, но мы можем получить много удовольствия от прошлого.

Есть ли какие-нибудь сорта клубники, которые вам понравились? Какой вкус лучше?

.

Смотрите также