Что полезного в жимолости
Жимолость 29 полезных свойств для организма🌿, противопоказания
Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.
Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.
Полезные свойства
Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.
Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.
Отвары, настои из коры помогают:
- Укрепить зубную эмаль.
- Заживить язвы при стоматите.
- Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
- Устранить ломкость ногтей.
- Расслабить напряжённые мышцы.
- Успокоить нервы.
Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)
Принимать настой из бутонов и цветков полезно:- Для снятия отёчности.
- При цистите.
- При воспалении мочевыводящих путей.
- Для снижения артериального давления.
- Против мигрени.
- В качестве жаропонижающего средства.
- При простуде.
Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветение жимолости голубой
Свежие, переработанные плоды, сок:
- Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
- Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
- Улучшают мозговую активность.
- Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
- Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
- Восполняют нехватку витаминов.
- Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
- Поддерживают остроту зрения.
- Ускоряют метаболизм.
Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой
Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:
- Для лечения лишаёв.
- Для заживления ран, порезов, язв.
- Для восстановления кишечной микрофлоры.
- В качестве кровоостанавливающего средства.
- Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
- При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
- Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
- Для выведения солей тяжёлых металлов.

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)
Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.
Противопоказания и возможный вред
Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:- При воспалении поджелудочной железы.
- При непереносимости продукта.
- В раннем детском возрасте.
- При гипотонии.
- При чрезмерной желудочной кислотности.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)
В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:- зуд;
- сыпь;
- крапивница;
- ангионевротический отёк;
- диарея;
- желудочные спазмы;
- резкое снижение АД;
- упадок сил;
- обезвоживание;
- тошнота.
Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.
Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.
Для мужчин
Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.
Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.
Для детей
Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.
Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.
При беременности и кормлении
Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.
- снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
- укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
- снять эмоциональное напряжение;
- избежать анемии.
Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.
От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
- Цветы голубой жимолости
Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья голубой жимолости
При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Рекомендации диетологов при похудении
Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.
Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.
Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.
Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.
Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.
Жимолость в домашней косметологии
Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.
В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.
Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.
- свежие плоды жимолости – 50 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- жидкий мёд – 1 ч.л.
- Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
- Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
- На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
- Смываем тёплой водой.
Противоугревая маска:
- плоды – 2 ст.л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- лавандовое эфирное масло – 5 капель;
- масло зародышей пшеницы – 10 капель.
- Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
- Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
- Добавляем масло.
- На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
- Смываем.
Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.
- живые дрожжи – 20 г;
- ягоды жимолости – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог 18% – 100 г.
- Творог перетираем через сито.
- Ягоды превращаем в пюре.
- Смешиваем все составляющие до однородности.
Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.
Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.
При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.
После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:
- для быстрого засыпания;
- для уменьшения растяжек;
- для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.
Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.
Витамины, калорийность
В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:- Провитамин А – 0,3 мг;
- В1 – 2,8 мг;
- В2 – 3,8 мг;
- В9 – 8 мг;
- Витамин С – 77 мг;
- Р – 1835 мг.
- Кора жимолости голубой
Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.
Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:- антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- спирты;
- органические кислоты;
- пектины;
- эфиры;
- стронций;
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- йод;
- барий;
- кремний.
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г;
- вода – 86 г.
Какая полезнее горькая или сладкая
Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:- Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
- Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»
Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.
Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.
- Жимолость каприфоль
- Жимолость Тельмана
- Японская жимолость
Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.
Рецепты из жимолости
Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.
Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.
- По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
- Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
- Добавляем подсластитель по вкусу.
Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Лист жимолости голубой
Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- майский мёд – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл.
- Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
- Пропускаем лимон через мясорубку.
- Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
- В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
- Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
- Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.
Как сохранить ягоды на зиму
Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.
Варенье
Для получения ароматного варенья следуем инструкции:- Моем ягоды, убираем плодоножки.
- На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
- Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
- Варим 5 минут помешивая.
- Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
- Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
- Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.
Как сушить
Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:- Разогреваем духовку до 40 градусов.
- На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
- Сушим 7-10 часов.
- Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
- Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.
Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.
Как правильно заморозить
Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.
Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.
Краткий вывод
Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.
11 Удивительные преимущества и применение жимолости
Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Ягоды темно-синего цвета, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!
Что такое жимолость?
Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, на Дальнем Востоке, в Северной Европе и Северной Канаде.
В семействе жимолости насчитывается более или менее 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания потрясающих напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличную комбинацию с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, коровник, расторопшу и эхинацею.
Преимущества жимолости
Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, обладают огромными лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.
1. Облегчение головной боли:
Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.
2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:
Чай из шипящей жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь вам естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.
[Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]
3. Поддержание уровня сахара в крови:
Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один наиболее популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.
4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:
Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.
5. Smooth Respiratory System:
Это удивительное зелье, также известно, борется с инфекциями мочевого пузыря и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы.
6. Ароматерапия:
Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает облегчить умственное и физическое напряжение, оставляя ощущение душевного спокойствия и умиротворения.
7. Натуральный детоксификатор:
Это замечательное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, очищающим печень человека, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.
8. Польза жимолости для кожи:
Благодаря своим превосходным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, он также помогает избавиться от солнечных ожогов и легких ожогов.
9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:
Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкости для полоскания рта.
[Читать: Оливковое масло против масла канолы ]
10.Беспроблемная пищеварительная система:
Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.
11. Избавление от тошноты:
Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.
Пищевая ценность жимолости
Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности обеспечивают бесперебойное функционирование всех систем организма.
Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.
[Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]
Меры предосторожности
Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не злоупотреблять жимолостью, поскольку она может вызвать кровотечение, крайне вредно для них и их ребенка.
Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы раньше использовали жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.
.Насколько полезна жимолость. Советы по использованию
В начале мая на высоких густо разветвленных кустах с мелкими опушенными листьями появляются красивые светло-желтые цветы, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый кустарник
встречается практически везде. Очень любит сажать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. И не требует от садоводов особого внимания.Сегодня насчитывается более двухсот видов этого чудесного растения: жимолость обыкновенная или, как ее еще называют в народе, волчица, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, различные декоративные виды.Но съедобны лишь некоторые из них. У нас этот вид так и называется «жимолость съедобная». Насколько полезна эта неприхотливая красотка?
Сладкий вкус с пикантной горчинкой
Темно-пурпурный, почти черный, в форме кегора округлых плодов, покрытых голубоватым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветвях до конца июля. Кисло-сладкие, иногда слегка горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают чернику.
Помимо отменных вкусовых качеств жимолость съедобная обладает множеством других ценных свойств. Чем полезна жимолость? Самое главное, что он богат витаминами, необходимыми для человеческого организма.
Полезные свойства растения
Если рассматривать полезность растений с точки зрения их состава, то подробный перечень займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочная и лимонная кислоты.
Чем еще полезна ягода жимолости? Это ярко выраженное общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное и мочегонное средство. Повышает секрецию желудка, с его помощью лечат запоры, диарею, заболевания желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышенный уровень холестерина.Свежие и переработанные фрукты часто используются как эффективные поливитамины. Использование жимолости в пищу повышает иммунитет, помогает при переутомлении, несбалансированном питании и физических нагрузках.
А если во время простуды выпить отвар ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу становится понятно, чем полезна жимолость: температура падает прямо на глазах.
То, что растение богато полифенолами, успешно применяется для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь на кожу он действует так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, так как отлично подсушивает и убирает излишний блеск.
Офтальмологи также рекомендуют использовать это растение. Насколько полезна жимолость для глаз? Врачи советуют использовать его после операций, в период восстановления, как профилактическое средство при работе за компьютером или другой значительной нагрузке на глаза.
При железодефицитной анемии врачи рекомендуют есть вяленые ягоды. Отвар веточек растений применяют как мочегонное средство, а настой - как антисептическое и вяжущее средство.
Рекомендуется употреблять ягоды жимолости и для лечения депрессии, и при синдроме хронической усталости.
Противопоказания к употреблениюЖимолость, как и любое лекарственное растение, ее полезные свойства и противопоказания. Например, не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растений, а также в листьях.
Нельзя употреблять ягоды и тем, у кого есть гастрит, повышенная кислотность или язвы, а также при обострении цистита. В остальном это растение приносит человеку только пользу.
.Какие медицинские виды применения японской жимолости?
Жимолость японская, научное название Lonicera japonica , это цветущая виноградная лоза, которая дает ароматные белые цветы и, как считается, имеет множество медицинских применений. Он часто используется в традиционной китайской медицине, а также в альтернативном лечении в других странах. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими травами в лечебных препаратах, таких как чаи. Говорят, что он обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.
Японская жимолость используется для лечения боли в горле.Обычно бутоны только японской жимолости используются в традиционной китайской медицине, в то время как в других странах могут использоваться цветы, стебли и листья.Для внутреннего потребления он может быть приготовлен в виде настоя или чая, отдельно или с другими полезными травами, а также может быть изготовлен в форме капсул. Его также можно использовать для промывания или делать припарки для наружного применения.
Японская жимолость обладает противовоспалительными свойствами, может помочь снизить температуру.Считается, что японская жимолость обладает противовоспалительными свойствами при лечении лихорадки, боли в горле, головных болей, раздражения кожи и отеков. Часто, когда воспаление пораженного участка уменьшается, облегчение ощущается быстро. Тип подготовки зависит от лечимого недуга; например, припарка может использоваться при раздражении кожи, а настой - при боли в горле.
Жимолость японская обладает также противовирусным действием. Он использовался при лечении вирусных заболеваний, таких как паротит и гепатит. Жимолость в сочетании с хризантемой считается полезной, если принимать ее при первых признаках простуды, и эта комбинация содержится в нескольких традиционных средствах.
Жимолость японская также обладает мощным антибактериальным действием. Предполагается, что как антибиотик в альтернативной медицине он эффективен для лечения заболеваний, вызванных стафилококковыми или стрептококковыми бактериями, также известными как стафилококк и стрептококк соответственно.Некоторые примеры этих болезней включают инфекции верхних дыхательных путей, пневмонию, стрептококковое воспаление горла и кожные инфекции. Он также считается эффективным против более широкого спектра заболеваний, вызванных бактериями, таких как туберкулез, дизентерия и менингит.
Жимолость японская обладает жаропонижающим действием: она обладает охлаждающими свойствами.Предполагается, что он усиливает потоотделение, тем самым охлаждая тело. Это могло бы добавить к его предполагаемой эффективности против лихорадки и дискомфорта определенных раздражений кожи. Также предполагается, что он способен выводить токсины из организма, действуя как легкое слабительное и как мочегонное средство, усиливающее мочеиспускание. Таким образом, он способствует естественному процессу очищения организма, удаляя накопившиеся вредные вещества.
.Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как лозы могут подниматься от 30 до 80 футов в высоту. |
У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно. |
Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью. |
Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый. |
Плод жимолости - ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян. |
Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, поскольку они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных. |
Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи. |
Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля. |
Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом. |
В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии. |
Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, вызывают приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав. |
В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени. |
Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект. |
Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии. |
Жимолость - это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе. |