Что полезного в зеленом горохе


Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

  • Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  • Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  • Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  • Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  • Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  • Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  • Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  • Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  • Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  • Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  • Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

  • Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

    Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

    Почему зеленый горошек полезен и питателен

    Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

    Heart Disease

    Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

    Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

    Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

    Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

    Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

    Рак

    Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

    Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

    Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

    Диабет

    Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

    Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

    Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

    Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

    Резюме:

    Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и лечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

    .

    Для чего нужен зеленый горошек?

    Обращение зеленого горошка
    Ботаническое название: Pisum

    .

    Зеленый горошек относится к семейству бобовых растений Fabaceae, так же как арахис и фасоль. Происходящий из Гималайских равнин на северо-западе Индии, 1 этот сорт, как говорят, связан с полевым горохом, произрастающим в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. 2 Зеленый горошек, выращиваемый на протяжении тысячелетий, признан одной из первых сельскохозяйственных культур. 3

    Некоторые ученые говорят, что эти бобовые, возможно, сушили на протяжении веков, прежде чем методы выращивания изменились в Европе, примерно в 16 веке, и было обнаружено, что их можно было употреблять в свежем виде. 4

    Зеленый горошек теперь выращивают во всем мире почти во всех климатических и часовых поясах, 5 и его можно купить в свежем или сушеном виде. 6 В настоящее время крупнейший мировой производитель и экспортер зеленого горошка, 7 Канада, ежегодно выращивает в среднем 3 миллиона тонн (в 2018 году его производство составляло 3 миллиона тонн).8 млн тонн), 8 , при этом Франция, Китай, Россия и Индия также выступают в качестве крупных производителей. 9

    Выращенный в умеренных, субтропических и тропических регионах, 10 зеленого горошка считается в США ранней весенней культурой, которая может выдерживать небольшие морозы и может быть посажена рано. 11 Они растут на длинных вьющихся лозах 12 , которым для поддержки требуются столбы или заборы. 13 Для получения наилучшего вкуса и текстуры зеленые стручки в форме полумесяца длиной 2–3 дюйма, которые производят эти лозы, следует собирать до того, как маленькие круглые горошины внутри станут слишком большими и комковатыми. 14

    Снежный горошек и душистый горошек похожи на зеленый горошек по описанию и популярности, имея научное обозначение Pisum sativum var. macrocarpon и, вероятно, произрастают в Евразии. 15 В отличие от стручков зеленого горошка округлой формы, снежный горох плоский. 16

    Как выбрать и хранить зеленый горошек

    При покупке или сборе зеленого горошка лучше выбирать горошек поменьше, так как он, как правило, слаще. 17 Вы можете съесть стручки сами по себе в качестве питательной закуски или прекрасного дополнения к зеленым салатам и слегка подогретому картофелю фри.Небольшой круглый горошек внутри сам по себе может стать отличным супом, например, из колотого гороха или пюре из гладкого зеленого горошка.

    Если у вас нет свежего зеленого горошка, выбирайте замороженный сорт, который сохраняет свой цвет, текстуру и вкус лучше, чем консервированные варианты. 18 даже через один-три месяца, по мнению Фонда Джорджа Мательяна. Однако ни замороженный, ни консервированный горох не имеют неограниченного срока хранения. Исследования показали, что содержание питательных веществ в замороженном горохе начинает уменьшаться во время хранения, поэтому его следует съесть в течение шести-12 месяцев. 19

    Конечно, свежий зеленый горошек всегда обеспечивает гораздо лучшее питание. Если вы не собираетесь использовать свежий зеленый горошек в день покупки, его следует как можно быстрее охладить, чтобы сохранить в нем сахар и предотвратить его превращение в крахмал. Немытый и неочищенный горох, помещенный в незапечатанный контейнер или пакет, хранится в холодильнике несколько дней. Альтернативный способ хранения - бланшировать их (опустить в кипящую воду на одну или две минуты) перед замораживанием. 20

    Польза зеленого горошка для здоровья

    Зеленый горошек менее калорийен по сравнению с фасолью, другим бобовым. Они содержат здоровое количество клетчатки, которая помогает очистить пищеварительную систему. Они также богаты витамином B, 21 , включая фолиевую кислоту, которая необходима для синтеза ДНК в клетке, 22 и играет важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных. 23

    Между тем, витамин С, водорастворимый антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, содержится в горохе (40 миллиграммов на 100-граммовую порцию) и хорошо известен своим средством борьбы с инфекциями, защиты от простуды и гриппа и повышения устойчивости к болезнь. 24

    Зеленый горошек - богатый источник многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец. 25 В них 36 микрограммов витамина К, важного для свертывания крови. 26 Содержание фитостерола ß-ситостерина 27 способствует снижению уровня холестерина. 28

    В категории флавоноидов зеленый горошек содержит каротиноиды и антиоксиданты катехин и эпикатехин. 29 Также присутствуют фенольные кислоты, такие как феруловая и кофейная кислоты, и полифенолы, такие как куместрол.Писумсапонины I и II и писомозиды A и B (отсюда и научное название pisum) - это противовоспалительные фитонутриенты, которые содержатся почти исключительно в горохе, полезны при диабете 2 типа и регулируют уровень сахара в крови. 30

    Один из недостатков зеленого горошка в том, что он, как и другие бобовые, содержит растительные белки, называемые лектинами, которые в больших количествах могут нанести вред вашему здоровью. Большинство лектинов обладают провоспалительным действием, что означает, что они вызывают воспаление и создают в организме конечные продукты гликирования.Если при употреблении зеленого горошка и других бобовых вы испытываете такие симптомы, как расстройство пищеварения, возможно, стоит свести к минимуму употребление этих продуктов или отказаться от них либо убедиться, что они приготовлены правильно. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как уменьшить количество лектинов в этих продуктах.

    Пищевая ценность зеленого горошка

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 81
    Калорий из жиров 3
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0.071 г
    Транс-жиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 5 мг
    Всего углеводов 14.4 г
    Пищевые волокна 5,7 г
    Сахар 5,67 г
    Белок 5,42 г
    Кальций 25 мг Утюг 1.47 мг

    Исследования зеленого горошка

    В обзоре 2012 года, опубликованном в The British Journal of Nutrition, подчеркивается потенциальная польза зеленого горошка, особенно от болезней, связанных с дефицитом селена или железа. Исследование отметило, что полифенолы в этой пище «могут обладать антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, сапонины, которые могут проявлять гипохолестеринемическую и антиканцерогенную активность, и олигосахариды галактозы, которые могут оказывать благотворное пребиотическое действие на толстую кишку.” 31

    Один из фитонутриентов гороха, полифенол, называемый куместролом, был признан за его способность защищать от рака желудка. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что ежедневное потребление зеленого горошка вместе с другими бобовыми снижает риск рака желудка, особенно при приеме внутрь 2 или более миллиграммов куместрола. (Одна чашка гороха содержит около 10 миллиграммов.) 32

    Зеленый горошек Здоровые рецепты:
    Зеленый горошек с луком

    Состав:

    ✓ 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками

    ✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока

    ✓ 2 столовые ложки сливочного масла

    ✓ 1 упаковка (16 унций) замороженного горошка

    ✓ 3 столовые ложки воды

    ✓ 1/2 чайной ложки соли

    ✓ 1/4 чайной ложки перца

    Процедура:

    1. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до готовности.Добавьте горох и воду. Довести до кипения.
    2. Уменьшите огонь, затем накройте крышкой и тушите четыре-пять минут или пока горох не станет мягким. Приправить солью и перцем.

    (Рецепт от Taste of Home 33 )

    Интересные факты о зеленом горошке

    Самый старый из когда-либо обнаруженных горохов был найден на границе Таиланда и Бирмы. Считалось, что ему почти 3000 лет! 34

    Сводка

    Скромный зеленый горошек - один из самых древних овощей в саду, и его обманчиво невзрачный стручок содержит много витаминов и минералов, таких как антиоксиданты и флавоноиды, особенно витамин С и минералы кальций, железо. , медь, цинк и марганец. 35 Эти и другие ингредиенты могут помочь снизить уровень холестерина. 36 Феруловая и кофейная кислота и флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, могут помочь снизить риск диабета 2 типа. 37

    Важно есть зеленый горошек осторожно приготовленным, чтобы сохранить питательные вещества, и, по возможности, заморозить его для хранения, а не консервировать (или покупать этот вариант приготовления).

    .

    Польза зеленого горошка для здоровья

    Зеленый горошек в Индии называют матар (произносится так же, как «бормотать»).

    Горох Pisum sativum - это виноградная лоза. Он приносит плоды в форме стручков, каждый из которых несет по несколько семян, называемых горошком. Хотя стручки гороха с ботанической точки зрения являются фруктами, в кулинарии они считаются овощами. Другие названия гороха: зеленый горошек, огородный горох, душистый горошек, английский горошек и т. Д.

    Зеленый горошек существует уже тысячи лет; самые ранние находки находятся в Турции, Иордании и Сирии.Сейчас их выращивают по всему миру. Гороху нужна прохладная погода для роста, а лозе для выживания нужна хорошо дренированная почва с достаточным количеством влаги. Усики растений помогают растению прижаться к любой доступной опоре для лазания.

    Горох едят как свежий, так и сушеный. Большая часть продукции либо заморожена, либо консервирована. Варка на пару или кипячение гороха делает его слаще, а питательные вещества становятся более биодоступными.

    Горох используется в различных блюдах, а также как гарнир к мясу.Их используют в пирогах, салатах, тушеных блюдах и в сочетании с другими блюдами. Гороховый суп - фаворит, который едят во многих частях мира.

    Peas Nutrition Facts

    Горох чрезвычайно богат витамином С и имеет очень хороший уровень фолиевой кислоты, витаминов A, K, B1, B2, B6, ниацина и пантотеновой кислоты, а также минералов меди, железа, марганца и цинка.

    Они также являются хорошим источником флавоноидных антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, а также фитостерина, бета-ситостерина, который помогает снизить уровень холестерина.

    Горох богат белком, содержит большое количество пищевых волокон и не содержит холестерина. Они также содержат незначительное количество натрия, что является еще одним плюсом.

    Из всех разновидностей гороха зеленый горошек, о котором идет речь в этом центре, содержит больше всего белка, а также других питательных веществ.

    Польза зеленого горошка для здоровья

    • Горох и рак Горох защищает от рака желудка благодаря содержащемуся в нем полифенолу куместролу.Исследование, проведенное в Мехико, показало, что даже одной порции зеленого горошка в день достаточно, чтобы значительно снизить риск рака желудка. Одна чашка зеленого горошка содержит 10 мг куместрола, и было обнаружено, что потребление более 2 мг куместрола в день обеспечивает защиту от рака желудка.

    Помимо куместрола, существуют различные другие антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты, которые играют роль в снижении риска рака.

    • Горох и диабет Горох содержит большое количество белка и клетчатки, из-за которых пищеварение замедляется, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Горох также содержит антиоксиданты, витамины Е и минеральный цинк, а также противовоспалительные питательные вещества, такие как писумсапонины 1 и 2 и писомозиды A и B, которые присутствуют исключительно в горохе. Оба они помогают предотвратить хроническое воспаление и хронический окислительный стресс, два хорошо известных триггера диабета 2 типа. Таким образом, зеленый горошек снижает риск диабета 2 типа.

    Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержание в них магния также снижает риск диабета.

    • Горох и здоровье сердца Горох обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Известно, что жирные кислоты омега-3, альфа-линоленовая кислота (ALA), которые содержатся в зеленом горошке, снижают риск сердечных заболеваний.

    Хорошее количество витаминов группы B контролирует уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина снижает риск сердечных заболеваний.

    Высокий уровень витамина К и холина в горохе также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание клетчатки держит уровень холестерина под контролем.

    Превосходный уровень витамина С и высокий уровень витамина А вместе с различными антиоксидантами повышают иммунитет организма и устойчивость к болезням.

    Употребление гороха помогает контролировать вес, так как в нем мало жира, нулевой холестерин, много белка и клетчатки. Хороший уровень цинка также улучшает обмен веществ, помогая поддерживать вес.

    Горох не наносит вреда окружающей среде и почве, так как в его корнях содержатся азотфиксирующие бактерии.Поскольку они увеличивают содержание азота в почве, потребность в искусственных пестицидах снижается.

    Оставшееся после уборки растение также быстро разлагается в почве. Им также нужно очень мало воды для роста.
    Таким образом, горох помогает сохранить окружающую среду зеленой.

    • Горох и здоровье костей Высокий уровень витамина К и хороший уровень витаминов комплекса В помогают поддерживать плотность и прочность костей, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.

    Некоторые другие преимущества гороха для здоровья

    Зеленый горошек также помогает:

    • Придаст здоровой коже и волосам
    • Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
    • Предотвратить образование тромбов, поскольку они улучшают кровообращение
    • Профилактика запоров

    Некоторые аюрведические лекарства с зеленым горошком

    От обморожения

    У некоторых людей зимой из-за низких температур возникают отеки и воспаления пальцев рук и ног.Пострадавшие могут сделать следующее для облегчения.

    Зеленый горошек отварить в воде. Процедите горох и смешайте с этой водой 1 ч.л. кунжутного масла. Промойте пальцы этой водой на некоторое время и, наконец, вымойте их этой водой. Уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.

    В качестве косметического средства

    Горох отварить и растереть до состояния пасты. Нанесите на лицо и тело. Хорошо потрите его, чтобы кожа сияла.

    Для ожогов

    Применение пасты из свежего зеленого горошка снимает жжение.

    Прочие льготы

    Употребление гороха увеличивает грудное молоко у кормящих женщин, нормализует задержку менструации, улучшает вес и способствует образованию новой крови.

    Заявление об ограничении ответственности

    Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

    .

    Польза зеленого горошка для здоровья

    Когда твоя мама сказала тебе съесть горох, она знала, о чем говорит. В горохе содержится вдвое больше белка, чем в большинстве овощей, поэтому он является идеальной заменой более жирным белковым продуктам, обеспечивая отличную стратегию контроля за потреблением жиров.

    Зеленый горошек, как и сушеный горох, относится к бобовым, за исключением того, что его едят до созревания. Как и все бобовые, они полны питательных веществ и низкокалорийны.


    Зеленый горошек низкокалорийный, но богат питательными веществами.
    Польза зеленого горошка для здоровья

    Их клетчатка, в основном нерастворимая, способствует перистальтике кишечника и может помочь снизить уровень холестерина. Из бесчисленного множества питательных веществ, содержащихся в горохе, особенно важно железо, поскольку трудно найти продукты неживотного происхождения с большим количеством этого питательного вещества, способствующего строительству крови.

    Снежный горошек и другой съедобный горох не содержат того же количества белка или питательных веществ, что и зеленый горошек. Но они богаты железом и витамином С, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему.В горохе есть лютеин, каротиноид, доказавший свою эффективность в снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Пищевая ценность свежего и вареного зеленого горошка
    Размер порции: 1/2 стакана

    Хотите больше информации о зеленом горошке? Пытаться:
    • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с добавлением зеленого горошка.
    • Питание: Узнайте, как зеленый горошек вписывается в ваш общий план питания.
    • Огороды: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
    • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
    Данная информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

    Объявление

    .

    Смотрите также