Что полезного в зеленом чае


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшение функции мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный сорт зеленого чая, потому что некоторые из более низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Резюме

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Основным активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин воздействует на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственный компонент зеленого чая, стимулирующий мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильное влияние на улучшение функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они намного более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают какого-либо увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщается, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить метаболизм и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор обсервационных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше шансов заболеть несколькими типами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить ваш мозг с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, которое связано с гибелью нейронов мозга, продуцирующих дофамин.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет данных, свидетельствующих о том, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины зеленого чая могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основными причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить метаболизм в краткосрочной перспективе, логично, что он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам жить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 или более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смертность от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смерть от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Что такое зеленый чай? (с иллюстрациями)

Зеленый чай получают из чайного растения, произрастающего в Азии, под названием Camellia sinensis , того же растения, которое является источником черного чая. Что отличает зеленый чай от зеленого, так это не растение, которое используется для приготовления чая, а то, как он обрабатывается. Это наименее обработанный из коммерческих чаев, и используемый метод сохраняет больше питательных веществ и преимуществ для здоровья. Зеленый чай использовался на протяжении тысяч лет как в Китае, так и в Японии, и считается, что этот вид чая приносит большую пользу для здоровья.

Зеленые чаи могут стать эффективным помощником в похудании.

Для приготовления зеленого чая листья собирают, а затем сразу же обжигают, что означает, что их обрабатывают паром или нагревают. Затем листья сушат и подготавливают для продажи или дальнейшей обработки.Другие чаи собирают, сушат с помощью процесса, обычно называемого «завяливанием», скатывают или ломают, чтобы вызвать окисление, а затем сушат. Окисление удаляет большую часть необходимых питательных веществ из чая, а затем листья сушат, чтобы остановить процесс. Окисленные чаи называются черными чаями, и в их состав входит большая часть чая, который пьют люди в Западном полушарии. Из-за процесса, используемого для приготовления этого чая, большинство антиоксидантов, которые, как было доказано, приносят пользу для здоровья, удаляются.

Зеленый чай приносит много пользы для здоровья.

Зеленый чай имеет гораздо более светлый оттенок и аромат, чем черный чай, благодаря минимальной обработке.Он также по-прежнему содержит большинство антиоксидантов растения.

Многие люди считают, что употребление зеленого чая имеет лечебный эффект.

Многие люди считают, что зеленый чай обладает лечебным действием.Недавние исследования показывают, что содержащиеся в нем антиоксиданты укрепляют здоровье и иммунную систему, а Американское онкологическое общество изучило, может ли этот чай предотвратить или лечить рак. Другие исследования показывают, что это может предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера. Многие считают, что зеленые чаи являются эффективным средством похудания, а другие считают, что они полезны для пациентов с артритом.

Американское онкологическое общество изучает, может ли зеленый чай предотвратить или лечить рак.

Зеленый чай доступен в листовой форме, в чайных пакетиках, в виде пищевых добавок и в виде готовых напитков. Людям, которые интересуются, как использование этого чая может улучшить их здоровье, следует проконсультироваться с врачом или травником или поискать в книжных магазинах полную информацию о его доказанных и предполагаемых преимуществах.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай эффективен в предотвращении болезни Альцгеймера..

Для чего нужен зеленый чай?

Эссенция зеленого чая
Ботаническое название: Camellia sinensis

.

Древняя китайская легенда гласит, что заваривание чая началось 5000 лет назад. Император заметил манящий аромат, исходящий от емкости с кипяченой водой, в которую упали листья. 1 Восхитительный вкус этого напитка пробудил такую ​​национальную страсть, что во времена династии Тан с 618 по 907 год нашей эры белый чай был основным продуктом домашнего хозяйства, закупаемым в кирпичах.Его жарили и измельчали ​​перед добавлением в кипящую воду. 2

Японские монахи, посетившие Китай, принесли чайные листья домой, вдохновив концепцию церемониального чая и внося этот напиток в японскую культуру. 3 В Англии 18 века полдник стал традицией, которая сохраняется и по сей день. 4

Сегодня чай - это символ всего утонченного, олицетворяющий обновленную энергию, встречу умов и чувство благополучия в цивилизованном обществе.Он не только символизировал мораль и социальный статус в древнекитайских культурах, 5 он был - и, возможно, до сих пор остается - тонизирующим средством от любого недуга.

Вечнозеленое растение с белыми цветками, из которого получают чайные листья, выращивают примерно в 50 странах, среди которых Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка возглавляют список, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 6 Процесс, которому подвергаются чайные листья, определяет отличительный цвет и аромат четырех основных типов: зеленого, черного, улун и белого. 7

Стандартные чайные листья «сорваны» и начинают окисляться и ферментировать; Листья зеленого чая обрабатываются паром, а затем почти сразу же обжариваются, запекаются или жарятся на сковороде, чтобы предотвратить брожение, в результате чего получается более бледный оттенок. 8 Японский маття, самый богатый питательными веществами зеленый чай, обрабатывается на пару и сушится перед измельчением в порошок, придающим ему мягкий приятный вкус. 9

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай - отличный источник антиоксидантов 10 и алкалоидов, 11 и богат витамином С, марганцем и другими полезными минералами, такими как цинк, кадмий и медь. 12 Свежие чайные листья необычайно богаты мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, называемыми полифенолами (по сути, химическими веществами, называемыми катехинами), которые могут составлять до 30% от веса сухих листьев, поэтому каждая чашка на самом деле представляет собой настойку жизни. давая чайные полифенолы. 13

Исследователи отметили, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является самым мощным катехином, обнаруженным в зеленом чае, 14 обеспечивает 187 миллиграммов на 240-миллилитровую порцию.В одном исследовании, представленном на заседании Американского химического общества, ученые утверждали, что EGCG в 25-100 раз более эффективен, чем витамины C и E. 15

Другое исследование показало, что одна чашка обладает более сильным антиоксидантным действием, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники. 16 Просмотрите эту инфографику, чтобы узнать, какие еще преимущества может предложить вам зеленый чай.

Убедитесь, что вы точно знаете, откуда берется зеленый чай, потому что он может содержать большое количество фторида, свинца и алюминия. 17


Исследования, проведенные на зеленом чае

Зеленый чай, называемый «чашей здоровья», используется для обретения ясности ума и помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, 18 инсульт, 19 сердечные заболевания 20 и рак. 21

В исследовании, в котором изучалось влияние зеленого чая или компонентов зеленого чая на предотвращение и прогрессирование раковых клеток яичников, ученые обнаружили «значительную связь» между потреблением зеленого чая и снижением числа случаев рака яичников, а также более позитивные прогнозы благодаря потенциал зеленого чая вызывать эффекты цисплатина, химиотерапевтического агента. 22 В другом исследовании сообщалось о его потенциале защиты от рака груди. 23

Ученые сообщили, что известные химиопрофилактические и химиотерапевтические свойства зеленого чая требуют дальнейших исследований из-за доказательств возможного профилактического «биологического воздействия полифенолов чая» на раковые клетки человека. 24

Одно интересное исследование показало заметную связь между потреблением зеленого чая и улучшением дисфункции мочевого пузыря из-за дефицита гормонов у женщин в постменопаузе.Исследование объяснило это содержанием катехина с его сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 25

Зеленый чай Здоровые рецепты:
Здоровый зеленый чай матча Фраппучино

Состав:

✓ 1 ½ стакана кубиков льда

✓ 1 стакан кокосового молока

✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 столовая ложка порошка зеленого чая матча

✓ Взбитые сливки для сервировки (по желанию)

Процедура:

  1. Добавьте в блендер кубики льда, кокосовое молоко, ваниль, мед и порошок матча.
  2. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремовой.
  3. Перелейте в стакан и при желании добавьте сверху взбитые сливки. Наслаждайтесь!

(рецепт адаптирован из «Занятого пекаря 26 »)

Интересные факты о зеленом чае

Налогообложение положило начало первой английской чайной войне в 1689 году. Фактически, абсурдные пошлины на чай были настолько высоки, что почти прекратили продажи. В конечном итоге в 1692 году налог на чайный лист был снижен настолько, что каждый мог себе это позволить, но только в 1964 году они были окончательно отменены. 27

Сводка

Миниатюрные чайные сервизы, которыми тысячи лет владеют дети, - это лишь малая часть того воздействия, которое эта смесь из измельченных листьев оказывает на мир. Этот напиток был связан с крупными историческими протестами, такими как Бостонское чаепитие 1773 года, 28 , и был целью международного саботажа, например, когда шотландскому ботанику Роберту Форчуну было поручено украсть его из Китая в 1800-х годах. 29 Однако, когда дело доходит до использования зеленого чая в качестве лечебного средства, азиатские культуры правы.

Современная медицина подтвердила потенциал зеленого чая для лечения сердца 30 и болезней почек, 31 остеопороза, инсульта, гипертонии, рака (особенно яичников, 32 простаты, 33 головного мозга, 34 легких, ). 35 колоректальный 36 и рак мочевого пузыря 37 рака) и диабет, среди многих других состояний. Неудивительно, что китайская пословица гласит, что если выпить чашку в день, аптекарь уморит с голоду. 38

.

10 преимуществ экстракта зеленого чая

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай - один из самых распространенных чаев в мире.

Экстракт зеленого чая - это его концентрированная форма, всего одна капсула которого содержит такое же количество активных ингредиентов, как средняя чашка зеленого чая.

Как и зеленый чай, экстракт зеленого чая является отличным источником антиоксидантов.Им приписывают ряд преимуществ для здоровья, от укрепления здоровья сердца, печени и мозга до улучшения состояния вашей кожи и даже снижения риска рака (1).

Более того, многие исследования изучали способность экстракта зеленого чая способствовать снижению веса. Фактически, во многих продуктах для похудения он указан как ключевой ингредиент.

В этой статье исследуются 10 научно обоснованных преимуществ экстракта зеленого чая.

Польза экстракта зеленого чая для здоровья в основном обусловлена ​​высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, борясь с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Это повреждение клеток связано со старением и рядом заболеваний (2).

Полифенольные антиоксиданты, называемые катехинами, составляют большую часть антиоксидантного экстракта зеленого чая. Среди катехинов зеленого чая эпигаллокатехин галлат (EGCG) является наиболее изученным и считается наиболее полезным для здоровья.

Исследования показали, что экстракт зеленого чая увеличивает антиоксидантную способность организма и защищает от окислительного стресса (3, 4, 5).

Например, в одном исследовании 35 человек с ожирением принимали 870 мг экстракта зеленого чая в течение восьми недель. Их антиоксидантная способность крови увеличилась в среднем с 1,2 до 2,5 мкмоль / л (5).

Экстракт зеленого чая повышает антиоксидантную способность, что может помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем, вызванные окислительным стрессом.

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, называемыми катехинами, которые, как было показано, увеличивают антиоксидантную способность и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс увеличивает накопление жира в крови, что способствует воспалению в артериях и приводит к повышению артериального давления (6, 7).

К счастью, антиоксиданты в экстракте зеленого чая могут уменьшить воспаление и помочь снизить кровяное давление. Они также могут препятствовать всасыванию жира в клетках, помогая снизить уровень жира в крови (7 Надежный источник, 8 Надежный источник, 9 Надежный источник, 10 Надежный источник).

В одном исследовании 56 человек с ожирением и высоким кровяным давлением принимали 379 мг экстракта зеленого чая ежедневно в течение трех месяцев.Они показали значительное снижение артериального давления по сравнению с группой плацебо (9).

Кроме того, они испытали значительное снижение уровня жира в крови, включая более низкие триглицериды, общий холестерин и холестерин ЛПНП (9).

Другое исследование с участием 33 здоровых людей показало, что ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая в течение восьми недель снижает общий холестерин на 3,9% и холестерин ЛПНП на 4,5% (10).

Учитывая, что высокое кровяное давление и высокий уровень жира в крови являются факторами риска сердечных заболеваний, их регулирование может способствовать здоровью сердца.

РЕЗЮМЕ:

Катехины в зеленом чае могут помочь снизить кровяное давление и повысить уровень жира в крови, что способствует здоровью сердца.

Было показано, что антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, защищают клетки мозга от окислительного стресса (11).

Эта защита может помочь уменьшить повреждение головного мозга, которое может привести к снижению умственного развития и заболеваниям мозга, таким как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция (12, 13, 14).

Кроме того, экстракт зеленого чая может уменьшить действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повреждать клетки мозга (15, 16).

Также было показано, что он помогает памяти, улучшая связь между различными частями мозга.

В одном исследовании 12 человек пили безалкогольный напиток, содержащий 27,5 граммов экстракта зеленого чая или плацебо. Затем, пока участники работали над тестами памяти, были получены изображения мозга для оценки функции мозга.

Группа, получавшая экстракт зеленого чая, показала улучшение функции мозга и улучшение выполнения задач по сравнению с группой плацебо (17).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая оказывает положительное влияние на здоровье мозга и память, а также может помочь защитить от болезней мозга.

Экстракт зеленого чая богат катехинами и приличным количеством кофеина.

Интересно, что кажется, что эта комбинация ингредиентов отвечает за его свойства потери веса (18 Надежный источник, 19 Надежный источник, 20 Надежный источник, 21 Надежный источник).

Было показано, что и катехины, и кофеин помогают в похудании, регулируя гормоны, которые могут усиливать термогенез (20, 21, 22).

Термогенез - это процесс сжигания калорий в организме для переваривания пищи и выработки тепла. Было показано, что зеленый чай ускоряет этот процесс, делая ваше тело более эффективным в сжигании калорий, что может привести к потере веса (21).

В одном исследовании 14 человек принимали капсулу, содержащую смесь кофеина, EGCG из зеленого чая и экстракта гуараны, перед каждым приемом пищи.Затем он изучил влияние на сжигание калорий.

Было обнаружено, что участники сожгли в среднем на 179 калорий больше в течение следующих 24 часов (20).

Другое исследование показало, что 10 здоровых мужчин сожгли на 4% больше калорий в течение 24 часов после употребления капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащей 50 мг кофеина и 90 мг EGCG (22).

Более того, 12-недельное исследование, в котором 115 женщин с избыточным весом принимали 856 мг экстракта зеленого чая ежедневно, показало 2.Потеря веса участников на 1,1 кг (4 фунта) (23 Надежный источник).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая может помочь похудеть за счет увеличения количества калорий, сжигаемых вашим телом за счет термогенеза.

Катехины в экстракте зеленого чая также могут помочь уменьшить воспаление, вызванное некоторыми заболеваниями печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) (24, 25).

В одном исследовании 80 участникам с НАЖБП давали либо 500 мг экстракта зеленого чая, либо плацебо ежедневно в течение 90 дней (24).

Группа экстракта зеленого чая показала значительное снижение уровня ферментов печени, что свидетельствует об улучшении здоровья печени (24).

Аналогичным образом 17 пациентов с НАЖБП принимали 700 мл зеленого чая, который содержал не менее 1 грамма катехинов, ежедневно в течение 12 недель. У них было значительное снижение содержания жира в печени, воспаления и окислительного стресса (25).

Интересно, что важно придерживаться рекомендуемой дозировки экстракта зеленого чая, поскольку превышение ее, как было показано, вредно для печени (26).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая, по-видимому, помогает улучшить функцию печени, уменьшая воспаление и окислительный стресс.

Поддержание тканей и органов вашего тела характеризуется гибелью клеток и их отрастанием. Специализированные клетки, известные как стволовые клетки, производят новые клетки взамен погибших. Этот процесс сохраняет клетки активными и здоровыми.

Однако, когда этот баланс нарушается, может возникнуть рак. Это когда ваше тело начинает производить дисфункциональные клетки, а клетки не умирают, когда должны.

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, по-видимому, оказывают благоприятное влияние на баланс производства и гибели клеток (27, 28, 29).

В одном исследовании изучалось влияние приема 600 мг катехинов зеленого чая в день в течение года на пациентов с риском развития рака простаты.

Было обнаружено, что вероятность развития рака составляла 3% для группы зеленого чая по сравнению с 30% для контрольной группы (30).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая помогает поддерживать здоровье клеток. Это может даже помочь предотвратить некоторые виды рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Было показано, что экстракт зеленого чая улучшает здоровье кожи, независимо от того, принимается ли он в качестве добавки или наносится на кожу (31).

Большой обзор показал, что при нанесении на кожу экстракт зеленого чая может помочь при лечении различных кожных проблем, таких как дерматит, розацеа и бородавки.Кроме того, в качестве добавки было показано, что он помогает при старении кожи и акне (31, 32, 33).

Например, исследование показало, что ежедневное употребление 1500 мг экстракта зеленого чая в течение четырех недель привело к значительному уменьшению красных прыщиков на коже, вызванных акне (33).

Более того, как добавки, так и местное применение экстракта зеленого чая, похоже, помогают предотвратить такие кожные заболевания, как потеря эластичности кожи, воспаление, преждевременное старение и рак, вызванные воздействием УФ-лучей (34, 35).

Исследование с участием 10 человек показало, что нанесение крема, содержащего экстракт зеленого чая, на кожу в течение 60 дней, привело к повышению эластичности кожи (36).

Кроме того, исследование показало, что нанесение экстракта зеленого чая на кожу уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием солнца (32).

Интересно, что добавление экстракта зеленого чая в косметические продукты, как было доказано, приносит пользу коже, обеспечивая увлажняющий эффект (37).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая помогает предотвратить и лечить некоторые кожные заболевания.

Экстракт зеленого чая полезен при физических упражнениях, будь то улучшение работоспособности или ускорение восстановления.

Хотя упражнения имеют много преимуществ для здоровья, известно, что они вызывают окислительный стресс и повреждают клетки в организме.

К счастью, антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, могут уменьшить повреждение клеток и отсрочить утомление мышц (38, 39, 40).

Фактически, исследование с участием 35 мужчин показало, что экстракт зеленого чая в сочетании с силовыми тренировками в течение четырех недель усиливает антиоксидантную защиту организма (41).

Кроме того, 16 спринтеров, которые принимали экстракт зеленого чая в течение четырех недель, продемонстрировали повышенную защиту от окислительного стресса, вызванного повторными спринтерскими боями (42).

Кроме того, экстракт зеленого чая, по-видимому, улучшает выполнение упражнений.

Одно исследование показало, что 14 мужчин, которые употребляли экстракт зеленого чая в течение четырех недель, увеличили свою беговую дистанцию ​​на 10,9% (43).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая увеличивает антиоксидантную защиту от окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями.Это способствует лучшему выполнению упражнений и восстановлению.

Было показано, что катехины в зеленом чае, особенно EGCG, повышают чувствительность к инсулину и регулируют производство сахара в крови, что может снизить уровень сахара в крови (44, 45).

В ходе исследования 14 здоровым людям давали сахаросодержащие вещества и 1,5 грамма зеленого чая или плацебо. Группа зеленого чая продемонстрировала лучшую переносимость сахара в крови через 30 минут и продолжала показывать лучшие результаты по сравнению с группой плацебо (46).

Другое исследование показало, что экстракт зеленого чая улучшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин на 13% (47).

Более того, анализ 17 исследований показал, что экстракт зеленого чая полезен для снижения уровня сахара в крови натощак. Он также может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, который является индикатором уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (48).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая повышает чувствительность к инсулину и толерантность к сахару в крови, одновременно снижая уровень гемоглобина A1C и уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая выпускается в жидкой, порошковой и капсульной формах.

Широкий выбор можно найти на Amazon.

Жидкий экстракт можно разбавлять водой, а порошок можно смешивать с коктейлями. Однако у него сильный вкус.

Рекомендуемая дозировка экстракта зеленого чая составляет 250–500 мг в день. Это количество можно получить из 3-5 чашек зеленого чая, или примерно 1,2 литра.

Но важно знать, что не все добавки экстракта зеленого чая созданы одинаково.Некоторые добавки содержат только сухие листья зеленого чая, в то время как другие содержат изолированные формы одного или нескольких катехинов.

Катехин, наиболее тесно связанный с пользой для здоровья экстракта зеленого чая, - это EGCG, поэтому вам следует убедиться, что он содержится в добавке, которую вы принимаете.

Наконец, экстракт зеленого чая лучше всего принимать во время еды. Как превышение рекомендованной дозы, так и ее прием натощак может вызвать серьезное повреждение печени (26, 49).

РЕЗЮМЕ:

Экстракт зеленого чая можно употреблять в капсулах, жидкости или порошке. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг во время еды.

Было доказано, что экстракт зеленого чая, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает улучшить здоровье и улучшить композицию тела.

Многие исследования показали, что экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса, регулированию уровня сахара в крови, профилактике заболеваний и восстановлению после физических упражнений.

Он также может помочь сохранить здоровье кожи и печени, снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление и улучшить здоровье мозга.

Его можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг в день, и ее лучше всего принимать во время еды.

Если вы хотите улучшить общее состояние здоровья или снизить риск заболеваний, экстракт зеленого чая - это простой способ добавить в свой рацион полезные для здоровья антиоксиданты.

.

Смотрите также