Что полезного в вишне


польза и вред для здоровья, калорийность

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

Химический состав вишни

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Сколько калорий в вишне

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свежая

0,8

0,5

11,3

52

Сушеная/вяленая

1,5

0

73

290

Замороженная

0,9

0,4

11

46

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Можно ли есть вишню при похудении

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Совет! Употреблять вишню на ночь при похудении нежелательно, так как в ней все же содержится много углеводов, однако 50 г лакомства не нанесут существенного вреда фигуре.

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Применение вишни в народной медицине

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Лечение артрита и ревматизма

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

От головных болей

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

Для поднятия иммунитета

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

При гастрите и язве желудка

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

При подагре

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

При панкреатите

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Маски из вишни для лица и волос

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Маска для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Маска против сухости кожи

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Для укрепления волос

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

Польза листьев, веточек и цветков вишни

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Внимание! К употреблению листьев вишни есть противопоказание – гипотония. При гипотонии применять средства на основе листьев нужно с осторожностью, так как есть вероятность еще больше снизить давление.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

Польза и вред косточек вишни

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Польза вишневого сока

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

Вишневый компот: польза и вред

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков. Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара. Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Чем полезно вишневое варенье

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Вишня в кулинарии

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

Норма употребления вишни с пользой для здоровья

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Что полезнее: вишня или черешня

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

Вред вишни и противопоказания к употреблению

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

Как выбирать и хранить вишню

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Важно! При выборе замороженного продукта важно обратить внимание, нет ли внутри комка из ягод. Наличие такого комка говорит о том, что плоды замораживали несколько раз, что нежелательно.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Заключение

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья

Вишня - это небольшие косточковые плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существует две основные категории - терпкие и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черновато-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (154 грамма) сладкой сырой вишни без косточек обеспечивает (1):

  • Калорий: 97
  • Белка: 2 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% дневной нормы (DV)
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы DV

Эти питательные вещества, в частности клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин С необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, в то время как калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному кишечнику (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня - хороший источник витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.
.

Пищевая ценность и польза для здоровья от вишни и терпких вишен

Не только вишня является источником питательных веществ, но и черешня, и терпкая вишня также обладают множеством невероятных преимуществ для здоровья.

Черешня и терпкая вишня - отличные источники множества антиоксидантов. Фактически, оба богаты кверцетином, флавоноидом, который является одним из самых сильных противораковых агентов.

Также присутствует растительная фенолэллаговая кислота, которая также является противораковым и антимутагенным соединением, которое не только предотвращает, но и борется с раком.

Периллиловый спирт - еще одно очень мощное соединение, содержащееся в вишне, которое, как было установлено, снижает заболеваемость всеми типами рака, предотвращая рост раковых клеток.

Черешня также содержит несколько питательных веществ, предотвращающих рак, таких как клетчатка, антоцианы и каротиноиды. Из антоцианов цианидин в большом количестве содержится в черешне.

Исследования показали, что цианидин отвечает за улавливание свободных радикалов, останавливает рост раковых клеток и предотвращает превращение здоровых клеток в раковые.

Терпкая вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды. Эти соединения уменьшают воспаление, боль, а также предотвращают развитие подагры и артрита.

Организация Arthritis Foundation утверждает, что употребление терпкого вишневого сока 3 раза в день, смешанного с водой, помогает при артрите. Вишня снижает уровень мочевой кислоты, оксида азота и С-реактивного белка, что является причиной артрита.

  • Предотвращает преждевременное старение и устраняет окислительный стресс

Вишня содержит изокверцитрин и кверцитрин, флавоноидные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в обоих типах вишни, уменьшают воспаление, что также помогает уменьшить приступы мигрени и лечить мигрень.

Мелатонин, содержащийся в вишне, быстро усваивается организмом, естественным образом вызывая сон. Однако терпкая вишня имеет более высокий уровень мелатонина.

  • замедляет порчу говяжьего фарша

Американские исследователи обнаружили, что вишня не только продлевает время порчи говяжьего фарша при хранении, но и снижает количество вызывающих рак соединений, когда они добавляются в говяжий котлет.Они не только уменьшали окисление, но и снижали содержание жира.

Исследования показали, что биологически активные соединения вишни увеличивают выработку инсулина, тем самым обеспечивая лучший контроль уровня сахара в крови.

Кроме того, вишня имеет низкий гликемический индекс - 22, что намного ниже, чем у многих других плодов, богатых полифенольными антиоксидантами, что делает их еще лучшим дополнением к рациону диабетиков.

  • Преимущества при болезни Альцгеймера

Исследования показали, что фенольные соединения, антоцианы, кверцетин и гидроксикоричная кислота в вишнях защищают нервные клетки, участвующие в неврологических функциях.

Этот защитный эффект предположительно переносится на болезнь Альцгеймера.

  • Улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье сердца

Пирог с вишней снижает воспаление, снижает уровень холестерина, снижает риск атеросклероза, уменьшает жир, особенно жир на животе, и массу тела. Об этих преимуществах свидетельствуют исследования, проведенные в Мичиганском университете.

  • Сокращает время восстановления после упражнений / снимает болезненные ощущения в суставах и мышцах

Исследование, проведенное в Университете Вермонта, показало, что употребление терпкого вишневого сока до и после тренировки или тренировки снижает потерю силы после тренировки, уменьшает боль, уменьшает повреждение мышц и способствует более быстрому восстановлению.

Исследователи из Орегонского университета здравоохранения и науки обнаружили, что терпкая вишня обладает самым высоким противовоспалительным действием среди всех продуктов.

Кроме того, было обнаружено, что из двух видов терпких вишен, Монморанси и Балатона, вишня Монморанси обладает наибольшими противовоспалительными свойствами.

.

Они хороши для вас?

Вишня имеет относительно низкую калорийность, но в ней содержится значительное количество биологически активных компонентов, в том числе:

Согласно обзору 2018 года, опубликованному в журнале Nutrients, вишня подразделяется на два основных типа: сладкие и терпкие. В США чаще всего выращивают черешню Bing. Чаще всего выращивают терпкую вишню Монморанси.

Черешню чаще всего употребляют в свежем виде. Только от 20 до 25 процентов черешни консервы, заморожены, сушат, рассолены или выжимают сок.Это контрастирует с терпкой вишней, большая часть которой (97 процентов) обрабатывается, прежде всего, для приготовления пищи.

Если у вас диабет, важно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах, рекомендованных врачом. Один из способов сделать это - следить за потреблением углеводов.

Здоровые источники пищевых углеводов включают некрахмалистые овощи, фрукты, цельнозерновые и бобы. Вишня - вариант, но важно следить за размером порции.

По данным Британской диабетической ассоциации, небольшая порция составляет 14 вишен (примерно столько же, сколько 2 киви, 7 клубники или 3 абрикоса).Поскольку разные люди по-разному переносят углеводы, подумайте о проверке уровня глюкозы в крови до и после первого употребления вишни.

Свежая вишня

В зависимости от степени зрелости 1 чашка черешни без косточек содержит около 25 граммов углеводов. Это примерно 6 чайных ложек сахара. В 1 чашке вишни без косточек содержится около 19 граммов углеводов, что примерно равно 5 чайным ложкам сахара.

Порция 1/2 чашки не должна быть проблемой для большинства диабетиков.Однако лучший способ понять, как ваше тело реагирует на вишню, - это проверить уровень сахара в крови через один-два часа после их употребления.

Консервированная вишня

Консервированная вишня часто упаковывается в сок или сироп, которые содержат много дополнительного сахара. Одна чашка консервированной вишни (и ее жидкости) в густом сиропе содержит около 60 граммов углеводов. Это примерно 15 чайных ложек сахара.

Вишни мараскино

Порция из 5 вишен мараскино содержит около 11 граммов углеводов, что примерно равно 2.5 чайных ложек сахара.

Гликемический индекс (ГИ) указывает на влияние пищи на уровень сахара в крови в зависимости от содержания углеводов. Высокий гликемический индекс повысит уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс свежей черешни 62, продукт со средним ГИ. Гликемический индекс свежей вишни - 22, продукт с низким ГИ.

В настоящее время проводятся исследования потенциальной роли вишни в лечении диабета.

Результаты этих и других исследований показывают, что продолжающиеся исследования могут показать, что вишня играет важную роль в здоровом регулировании уровня глюкозы, возможно, снижая риск диабета и смягчая его побочные эффекты.

  • Обзор 2018 года показал, что как сладкая, так и терпкая вишня являются богатым источником полифенолов и витамина С и могут укреплять здоровье, предотвращая или уменьшая воспаление и окислительный стресс.
  • Исследование 2012 года на диабетических крысах пришло к выводу, что экстракт вишни полезен для контроля уровня глюкозы в крови и что вишня, по-видимому, помогает контролировать диабет и уменьшить его осложнения.
  • Исследование 2014 года показало, что экстракт вишни оказывает благотворное влияние на крыс с диабетом.
  • В журнальной статье 2017 года сделан вывод о том, что диетические антоцианы, содержащиеся в вишне, наряду с другими фруктами, такими как черника, по-видимому, нацелены на чувствительность к инсулину и могут регулировать такие состояния, как диабет.

Если у вас диабет, вишня может быть полезной и вкусной частью вашего рациона, обеспечивая витамин С, калий и клетчатку. Однако, основываясь на гликемическом индексе вишни, вам следует практиковаться в контроле над порциями, когда вы их едите.

Ряд исследований показывает, что вишня может в конечном итоге сыграть роль в лечении диабета, включая регулирование уровня глюкозы.

.

Чем полезна черника?

Черника считается одной из самых вкусных и полезных лесных ягод, которая помимо прочего обладает лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Эта ягода растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего в тенистых и заболоченных местах. Собирать лучше в сухой и солнечный день, чтобы не повредить ягоды, ведь черника очень мягкая и нежная, легко мнется. Благодаря своим лечебным свойствам черника часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.Итак, поговорим подробнее о том, чем полезна черника.

Преимущества черники

В этих ягодах содержатся витамины группы С, В и РР, а также пектин, каротин, органические кислоты, сахара, антоцианы, эфирные масла и микроэлементы. Черника также отлично сбалансирована с марганцем и железом. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов черника обладает противовоспалительным действием. Давайте подробнее рассмотрим химический состав этой ягоды и ответим на вопрос, чем полезна черника.

Химический состав черники

В 100 граммах .. черника содержит 8,6 грамма углеводов, 86,5 грамма воды, 1,2 грамма свободных органических кислот, 1,1 грамма белка, 2,2 грамма пищевых волокон, 51 миллиграмма калия, 13 миллиграммов фосфора, 7 миллиграммов железа. , 6 миллиграммов натрия, 6 миллиграммов магния, 16 миллиграммов кальция, 0,9 миллиграмма меди, а также марганец, кобальт, никель; 10 миллиграммов витамина C, 0,02 миллиграмма витаминов B1 и B6, 0.30 миллиграммов витамина PP, некоторое количество витамина P, пантотеновая кислота.

Самым известным свойством черники является ее благотворное влияние на зрение. Но, не надо льстить, поправить зрение или улучшить его на несколько диоптрий вряд ли удастся. Но с помощью этой ягоды можно сохранить остроту зрения и избежать быстрой утомляемости глаз. Кроме того, антоцианы улучшают кровообращение в сетчатке.

Тем не менее, эта лесная ягода способствует выведению солей из организма и показана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.Также вещества, содержащиеся в чернике, способствуют укреплению стенок сосудов и восстановлению соединительной ткани, поэтому чернику рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Съедая небольшую горсть черники в день, можно избавиться от изжоги, проблем с пищеварением и других заболеваний желудка и печени. И все же это чудо - ягода замедляет процессы старения. Следует отметить, что полезна не только свежая черника, но и сушеная и замороженная, а также ее листья.Вот на такой исчерпывающий ответ мы смогли задать вопрос, насколько полезна черника.

Теперь вы также понимаете, чем ценна эта ягода. Но, в то же время, не следует заниматься самолечением и отказываться от лекарств, назначенных врачом, или при выборе лечения черникой проконсультироваться с врачом. Быть здоровым!

.

Смотрите также