Что полезного в свежем зеленом горошке


Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

  • Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  • Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  • Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  • Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  • Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  • Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  • Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  • Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  • Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  • Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  • Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

  • Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

    Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

    Почему зеленый горошек полезен и питателен

    Зеленый горошек - популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден, и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

    В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья, или вам следует ограничить его употребление в своем рационе.

    Зеленый горошек, или «горох садовый», - это мелкие сферические семена, которые вырастают из стручков растения Pisum sativum .

    Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

    Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

    Однако зеленый горошек обычно варят и продают как овощ, и в этой статье он будет именоваться именно так.Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

    Так как зеленый горошек содержит много сложных углеводов, называемых крахмалом, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

    Доступно несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горошек. Однако чаще всего употребляют зеленый горошек.

    Щелкунчик и снежный горошек - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их схожего внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

    Краткое описание: Зеленый горошек - это семена бобовых растений, но их чаще всего употребляют как крахмалистый овощ.

    Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

    Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1).

    Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное - за счет белка и небольшого количества жиров (1).

    Кроме того, горох содержит почти все необходимые витамины и минералы, помимо значительного количества клетчатки.

    Порция гороха на 1/2 стакана (170 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калорийность: 62
    • Углеводы: 11 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Белок: 4 грамма
    • Витамин A: 34% от RDI
    • Витамин K: 24% от RDI
    • Витамин C: 13% от RDI
    • Тиамин: 15% RDI
    • Фолат: 12% RDI
    • Марганец: 11% RDI
    • Железо: 7% RDI
    • Фосфор: 6% RDI

    Что отличает горох от других овощей, так это его высокое содержание белка.Например, 1/2 стакана (170 грамм) вареной моркови содержит только 1 грамм белка, а 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше (1, 2).

    Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

    Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

    Зеленый горошек - один из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его такого сытного вкуса, наряду с высоким содержанием клетчатки.

    Употребление белков увеличивает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует чувству сытости (4, 5, 6, 7).

    Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, за счет удержания аппетита под контролем (6, 8).

    Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, поскольку в них отсутствует аминокислота метионин.

    Чтобы обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, обязательно сочетайте зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

    Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в похудании и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

    Резюме: Зеленый горошек - очень сытный продукт, в основном из-за большого количества белка и клетчатки, которые он содержит.

    Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

    Было доказано, что диеты, содержащие большое количество продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

    Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость всасывания углеводов, что способствует более медленному и более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку (7, 14).

    Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезно для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

    Известно, что влияние зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

    Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

    Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, приносит много пользы для здоровья пищеварительной системы (3).

    Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

    Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

    Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

    Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

    Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и поддерживая здоровье кишечных бактерий.

    Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, которые рассматриваются ниже.

    Heart Disease

    Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

    Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

    Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

    Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

    Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

    Рак

    Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

    Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

    Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезен для снижения риска рака простаты (32).

    Диабет

    Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

    Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

    Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящим для диабетиков продуктом, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

    Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

    Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

    Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть обратная сторона его питательной ценности - он содержит антинутриенты.

    Это вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и всасыванию минералов.

    Хотя обычно это не проблема для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье все же важно помнить.Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто полагается на бобовые как на основной продукт питания, а также на людей, подверженных риску недоедания.

    Вот два наиболее важных антинутриента, обнаруженных в зеленом горошке:

    • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
    • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ (41, 42).
    Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

    Вот несколько методов, которые вы можете использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

    • Сохраняйте разумные размеры порций: От 1/3 стакана (117 грамм) до 1/2 стакана (170 грамм) зеленого горошка за один прием. времени достаточно для большинства людей. Они с большей вероятностью вызовут проблемы при употреблении в больших количествах.
    • Эксперимент с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут быть полезны для снижения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
    • Съешьте их полностью приготовленными: Уровни антинутриентов выше в сыром горохе, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
    Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Однако для большинства людей это не проблема.

    Сообщалось, что зеленый горошек, как и другие бобовые, вызывает вздутие живота - неприятное вздутие желудка, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

    Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одна из которых - это содержание FODMAP - ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

    Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые в качестве побочного продукта выделяют газ (44).

    Кроме того, лектины зеленого горошка вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

    Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить дискомфорт в области пищеварения, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

    Если FODMAP представляют для вас проблему, попробуйте уменьшить размер порций. Во многих случаях люди, чувствительные к FODMAP, могут выдержать до 1/3 стакана вареного зеленого горошка за раз.

    Кроме того, эксперименты с определенными методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, могут помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, что облегчит его переваривание (41).

    Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек регулярной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не приспособиться к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

    Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в больших количествах.

    Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обладает свойствами, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

    Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушить усвоение некоторых питательных веществ и вызвать симптомы пищеварения.

    Однако есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Сюда входит опробование определенных методов приготовления и наблюдение за размером порций.

    В целом, зеленый горошек - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

    .

    Польза зеленого горошка для здоровья

    Зеленый горошек в Индии называют матаром (произносится так же, как «бормотать»).

    Горох Pisum sativum - это виноградная лоза. Он приносит плоды в форме стручков, каждый из которых несет по несколько семян, называемых горошком. Хотя стручки гороха с ботанической точки зрения являются фруктами, в кулинарии они считаются овощами. Другие названия гороха: зеленый горошек, огородный горох, душистый горошек, английский горошек и т. Д.

    Зеленый горошек существует уже тысячи лет; самые ранние находки находятся в Турции, Иордании и Сирии.Сейчас их выращивают по всему миру. Гороху нужна прохладная погода для роста, а лозе для выживания нужна хорошо дренированная почва с достаточным количеством влаги. Усики растений помогают растению прижаться к любой доступной опоре для лазания.

    Горох едят как свежий, так и сушеный. Большая часть продукции либо заморожена, либо консервирована. Варка на пару или кипячение гороха делает его слаще, а питательные вещества становятся более биодоступными.

    Горошек используется в различных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу.Их используют в пирогах, салатах, тушеных блюдах и в сочетании с другими блюдами. Гороховый суп - фаворит, который едят во многих частях света.

    Peas Nutrition Facts

    Горох чрезвычайно богат витамином C и имеет очень хороший уровень фолиевой кислоты, витаминов A, K, B1, B2, B6, ниацина и пантотеновой кислоты, а также минералов меди, железа, марганца и цинка.

    Они также являются хорошим источником флавоноидных антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, а также фитостерина, бета-ситостерина, который помогает снизить уровень холестерина.

    Горох богат белком, содержит большое количество пищевых волокон и не содержит холестерина. Они также содержат незначительное количество натрия, что является еще одним плюсом.

    Из всех разновидностей гороха зеленый горошек, о котором идет речь в этом центре, содержит больше всего белка, а также других питательных веществ.

    Польза зеленого горошка для здоровья

    • Горох и рак Горох защищает от рака желудка благодаря содержащемуся в нем полифенолу куместролу.Исследование, проведенное в Мехико, показало, что даже одной порции зеленого горошка в день достаточно, чтобы значительно снизить риск рака желудка. Одна чашка зеленого горошка обеспечивает 10 мг куместрола, и было обнаружено, что потребление более 2 мг куместрола в день обеспечивает защиту от рака желудка.

    Помимо куместрола, существуют различные другие антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты, которые играют роль в снижении риска рака.

    • Горох и диабет Горох содержит большое количество белка и клетчатки, из-за которых пищеварение замедляется, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Горох также содержит антиоксиданты, витамины E и минеральный цинк, а также противовоспалительные питательные вещества, такие как писумсапонины 1 и 2 и писомозиды A и B, которые присутствуют исключительно в горохе. Оба они помогают предотвратить хроническое воспаление и хронический окислительный стресс, два хорошо известных триггера диабета 2 типа. Таким образом, зеленый горошек снижает риск диабета 2 типа.

    Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержание в них магния также снижает риск диабета.

    • Горох и здоровье сердца Горох обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Известно, что омега-3 жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота (ALA), которые содержатся в зеленом горошке, снижают риск сердечных заболеваний.

    Хорошее количество витаминов комплекса B контролирует уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина означает снижение риска сердечных заболеваний.

    Высокий уровень витамина К и холина в горохе также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание клетчатки позволяет контролировать уровень холестерина.

    Превосходный уровень витамина С и высокий уровень витамина А вместе с различными антиоксидантами повышают иммунитет организма и устойчивость к болезням.

    Употребление гороха помогает контролировать вес, так как в нем мало жира, нулевой холестерин, много белка и клетчатки. Хороший уровень цинка также улучшает обмен веществ, помогая поддерживать вес.

    Горох не наносит вреда окружающей среде и почве, так как в его корнях содержатся азотфиксирующие бактерии.Поскольку они увеличивают содержание азота в почве, потребность в искусственных пестицидах снижается.

    Оставшееся после уборки растение также быстро разлагается в почве. Им также нужно очень мало воды для роста.
    Таким образом, горох помогает сохранять окружающую среду зеленой.

    • Горох и здоровье костей Высокий уровень витамина К и хороший уровень витаминов комплекса B помогают поддерживать плотность и прочность костей, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.

    Некоторые другие преимущества гороха для здоровья

    Зеленый горошек также помогает:

    • Придайте здоровью кожу и волосы
    • Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
    • Предотвращает образование тромбов, так как они улучшают кровообращение
    • Профилактика запоров

    Некоторые аюрведические лекарства с зеленым горошком

    От обморожения

    У некоторых людей зимой из-за низких температур возникают отеки и воспаления пальцев рук и ног.Пострадавшие могут сделать следующее для облегчения.

    Зеленый горошек отварить в воде. Процедите горох и смешайте с этой водой 1 чайную ложку кунжутного масла. Смочите пальцы этой водой в течение некоторого времени и, наконец, вымойте их этой водой. Уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.

    В качестве косметического средства

    Горох отварить и растереть до состояния пасты. Нанесите на лицо и тело. Хорошо потрите его, чтобы кожа сияла.

    Для ожогов

    Применение пасты из свежего зеленого горошка снимает жжение.

    Прочие льготы

    Употребление гороха увеличивает грудное молоко у кормящих женщин, нормализует задержку менструации, улучшает вес и способствует образованию новой крови.

    Заявление об ограничении ответственности

    Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

    .

    Горох - Польза для здоровья, противопоказания и факты

    Горох или зеленый горошек считаются источником питания. Они содержат незаменимые аминокислоты, лизин и цистеин. Горох содержит множество важных питательных веществ, таких как витамин B, витамин E, а также крахмал, жиры и белки. Они также помогают при лечении многих заболеваний, поэтому горох можно использовать и в диетотерапии.

    Горох употребляется во всем мире как овощ, однако с ботанической точки зрения он считается фруктом.Горох - это продукт с низким содержанием жира, сладкий на вкус и очень важный для улучшения метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи доказали, что в горохе есть жиры омега-3, которые играют очень важную роль в работе мозга и улучшении здоровья сердца. Пищевая ценность гороха в основном зависит от количества потребляемого, поскольку все в этом мире имеет свои плюсы и минусы.

    Польза гороха для здоровья

    Борьба с болезнями

    Помогает предотвратить различные сердечные заболевания и бороться с ними, а также контролирует высокое кровяное давление.Многие ингредиенты, присутствующие в горохе, помогают снизить уровень холестерина, который является основным фактором сердечных заболеваний. При лечении заболеваний щитовидной железы, анемии и хронических запоров горох играет очень важную роль. Людям, страдающим запорами, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой. Горох богат клетчаткой и может помочь вам решить эту проблему.

    Хорошо для костей

    Горох полон витамина К и витамина D, которые в конечном итоге помогают усваивать кальций, а также помогают предотвратить остеопороз и укрепляют кости.Витамин К, содержащийся в горохе, помогает нам предотвращать такие вредные заболевания, как артрит и болезнь Альцгеймера.

    Полезно для похудания

    Горох - источник клетчатки и витаминов, он низкокалорийен. Поскольку они богаты клетчаткой, они заставляют нас чувствовать себя сытыми на долгое время, что в конечном итоге приводит к уменьшению потребления пищи и контролю нашего веса. Это отличный источник пищевых волокон, помогает контролировать вес и лучше всего подходит для тех, кто пытается поддерживать здоровый вес.

    Хорошо для нашей иммунной системы

    Он содержит большое количество железа, витамина С и многих других питательных веществ, которые повышают наш иммунитет и делают нас способными бороться с инфекциями и болезнями. Это улучшает нашу систему пищеварения и, в конечном итоге, уменьшает количество желудочных и пищеварительных расстройств. Он считается лучшим продуктом, регулирующим уровень сахара в крови.

    Меньше шансов заболеть раком

    Так как горох богат витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, он сохраняет наше тело здоровым и снижает риск рака.Он содержит полифенол куместрол, который снижает риск рака желудка. Витамин А и витамин С, присутствующие в горохе, предотвращают развитие почти всех типов рака - легких, простаты, груди, яичников и поджелудочной железы. Исследование в Мехико доказало, что потребление зеленого горошка снижает риск рака желудка. Говорят, что горох снимает боль при язве, поскольку он помогает «истощить» желудочный сок.

    Преимущества для кожи

    Они содержат большое количество антиоксидантов (катехин, флавоноиды) и, таким образом, помогают предотвратить признаки старения.Их также используют для улучшения цвета кожи. Антиоксидант, содержащийся в горохе, помогает предотвратить появление морщин и сделать кожу более светлой и здоровой. Все мы знаем, что все, что мы едим, отражается на нашем теле и коже. Употребление гороха, безусловно, может помочь вам получить здоровую кожу. Ешьте горох и получайте сияющую кожу.

    Полезно для глаз

    Горох полезен для здоровья глаз; они содержат антиоксидантные флавоноиды, такие как лютеин, который считается очень важным для улучшения зрения.Врачи всего мира для поддержания здорового зрения рекомендуют зеленый горошек.

    Уменьшает депрессию

    В горохе есть важный ингредиент фолиевая кислота, который положительно влияет на наше психическое здоровье. Врачи обычно советуют людям, страдающим депрессией, принимать пищу с высоким содержанием антиоксидантов, которых много в горохе.

    Польза для беременных

    Горох богат железом и очень полезен беременным или кормящим женщинам, которые часто сталкиваются с проблемой нехватки железа.Следует принимать во внимание рекомендации и советы врача, так как у каждого человека разные телесные симптомы.

    Врачи и эксперты в области здравоохранения говорят, что мы не должны переваривать горох, чтобы получить от него максимальную пользу. Они добавляют много вкуса и считаются хорошей заменой высококалорийной пище. Есть много способов употребления гороха, но лучше всего добавлять его в салаты, добавлять в супы и делать из него пюре. По сравнению с вигновым горохом и фасолью, горох сравнительно низкокалорийен и богат белком.

    Горох обеспечивает хорошее здоровье и многие питательные вещества. Регулярное употребление гороха может бороться с усталостью, он также важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и обеспечивает правильный состав клеток крови.

    Побочные эффекты и противопоказания гороха

    Потеря кальция

    Однако содержание витамина D в горохе помогает сохранить костную массу, но чрезмерное потребление гороха также может привести к потере кальция в организме. Горох полон белка, и когда в организме избыток белка, чтобы преодолеть этот кальций из наших костей, это приводит к ослаблению костей и вызывает потерю кальция в организме.

    Мочевая кислота или пациент с подагрой

    Употребление лишнего гороха может накапливать мочевую кислоту в организме, что может вызвать подагру (скопление мочевой кислоты в суставе, вызывающее сильную боль). Перед добавлением гороха в еду необходимо проконсультироваться с врачом, так как он может отрицательно сказаться на вашем организме.

    Факты о горохе

    Вы также должны знать некоторые важные факты о горохе:

    1. Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха в мире.
    2. Зеленый горошек доступен в свежем, консервированном и замороженном виде.
    3. Исследования показывают, что зеленый горошек существует уже почти тысячу лет.
    4. Свежий огородный горох доступен круглый год независимо от сезона.
    5. Многие историки считают, что это была первая продовольственная культура, выращенная людьми.
    6. 100-калорийная порция гороха (три четверти чашки) содержит больше белка, чем цельное яйцо.

    Зеленый горошек очень полезен для здоровья, потому что он содержит питательные вещества и полезен при борьбе с болезнями, но противопоказан при потере мочевой кислоты и кальция.Необходимо включать горох в свой рацион и ежедневные приемы пищи; они не просто вкусны и содержат питательные вещества, они полезны для вашего здоровья и помогут вам преодолеть и бороться со многими нарушениями здоровья и болезнями.

    .

    Как приготовить свежий зеленый горошек

    Верхняя навигация

    Проводить исследования

    Меню профиля

    Ваш профиль Вниз треугольник .

    Смотрите также