Что полезного в сливе


Чем полезны сливы для красоты, здоровья и самочувствия

Лето – это солнце, отдых и свежие витаминки. Вкус спелых фруктов никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу, чем полезны сливы, и почему их считают «эликсиром молодости».

Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или черешню. Род Сливы насчитывает более 250 видов. Трудно поверить, но слива произошла от скрещивания терна с алычой.

Это один из самых старинных из окультуренных фруктов. Остатки плодов найдены при раскопках поселений эпохи неолита (вместе с инжиром, оливками, виноградом). Археологи считают, что сливовые деревья появились около 2 000 лет назад на территории нынешнего Ирана.

Другая версия гласит, что родина растения – Китай. Как бы там ни было, во времена Римской империи в Европе выращивалось уже более трехсот разновидностей.

Сливы бывают разных оттенков: от желтого или зеленого до темно-лилового, почти черного. У нас в Краснодарском крае самая распространенная – синяя. Она же самая вкусная. В других регионах первенство за красной, похожей на алычу. Плотность мякоти зависит от сорта и степени зрелости.

Вкус меняется от сладкого до терпкого. Фрукты можно сушить. Из них получается неплохое вино и наливка.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки0,81,1
Жиры0,30,5
Углеводы9,64,4
Пищевые волокна1,57,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,064
B20,042,2
B50,153
B60,084
C1011,1
E0,64
K0,645,3
PP0,73,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

НазваниеМасса, мг% суточной потребности
Калий2148,6
Кремний413,3
Магний92,3
Фосфор202,5
Железо0,52,8
Йод0,42,7
Кобальт0,110
Марганец0,115,5
Медь8,78,7
Молибден0,811,4
Хром0,48

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка 😉

Сливы: польза и вред для здоровья

Сочные фрукты ценят не только за питательные свойства. Они прекрасно оздоравливают организм. Как ежевика и голубика, сливы полны антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с болезнями, замедляют старение, обладают рядом других ценных свойств.

В плодах присутствуют пищевые волокна, сорбит и изатин. Сливовый сок регулирует перистальтику и стимулирует пищеварение. В сушеном виде концентрация полезных веществ возрастает в несколько раз.

Слива приносит пользу здоровью, препятствуя развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она обладает рядом других преимуществ.

Содержит большое количество антиоксидантов

Главная ценность фрукта заключается в мощных антиоксидантных свойствах. Аскорбинки здесь не так много, зато есть не менее ценные фитонутриенты:

  • лютеин,
  • криптоксантин,
  • зеаксантин,
  • хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Вещества помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Это замедляет старение, увеличивает продолжительность жизни. Серьезный повод включить сливу в повседневный рацион, не так ли?

Французские медики провели серию опытов на животных и пришли к выводу: флавоноиды и фенольные соединения слив обладают мощным защитным эффектом. Они активно оберегают клетки от окислительного стресса, снижая риск онкологии. Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Food (август, 2009).

Избавляет от проблем с кишечником

Сливы – источник пищевых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение. Они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Растворимые волокна задерживают всасывание жиров, токсинов, сахара. Они помогает вывести вредные бактерии из кишечника, расщепляют углеводы, снижают риск развития хронических патологий.

В кожуре сосредоточена нерастворимая клетчатка. Ее компоненты очищают пищеварительный тракт, оздоравливают слизистые. Бельгийские медики доказали, что сливы стимулируют процессы пищеварения. Также они уменьшают воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. С результатами исследований можно ознакомиться в журнале Molecular Nutrition and Food Research за май 2016 г.

Приводит в норму холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Чем полезны сливы, так это обилием клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Пищевые волокна препятствуют всасыванию желчных кислот, которые выделяются для переваривания жира.

Слива не слишком богата витаминами, зато в ней много флавоноидов и других полезных фенольных соединений. Среди них:

  • кверцетин,
  • кахетины,
  • хлорогеновые кислоты,
  • антоцианы.

Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма.

Присутствие витамина K предотвращает отложение кальция в артериях. А это является одной из основных причин сердечных приступов. Филлохинон выводит Ca из артерий, не позволяя ему образовывать опасные бляшки. Это снижает риск инфарктов и инсультов.

Ученые из Миннесоты провели опыт на мышах. В течение 5 месяцев животных держали на диете с высоким содержанием холестерина. Одновременно им давали сливовый экстракт. Результаты показали, что атеросклероз у них развивался медленнее, чем у животных из контрольной группы. Статья опубликована в Британском журнале питания (январь, 2009).

Улучшает работу мозга

Противовоспалительное действие слив распространяется также на область неврологии. Биологически активные компоненты поддерживают способность к обучению и удержанию информации.

Это значит, что фрукты полезны школьникам и пожилиым. Они помогают предотвратить возрастные дегенеративные расстройства и является естественным средством против болезни Альцгеймера.

Снижает риск диабета

У слив низкий гликемический индекс, а присутствие флавоноидов – дополнительный бонус. Продукт полезен для профилактики. Он нормализует уровень глюкозы и триглицеридов в крови, защищает от резистентности к инсулину. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, что естественным образом регулирует концентрацию сахара.

Результаты нескольких исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой, показали: употребление свежих слив связано с пониженным риском развития диабета 2 типа. Результаты можно посмотреть в журнале BMJ (сентябрь, 2013).

Может ли быть вред?

Сливы содержат оксалаты, которые иногда провоцируют образование камней в почках. Их не рекомендуют тем, у кого обнаружены соли в моче.

Свежие фрукты полезны здоровым, но не показаны при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, диарее, метеоризме. Кислые сорта лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ожирением или диабетом следует обсудить меню со специалистом.

Не стоит сочетать сливы и молоко. Это может вызвать нарушение работы органов пищеварения: спазмы, колики, метеоризм.

Излишнее употребление слив провоцирует брожение в кишечнике, вызывает понос. Диетологи советуют ограничить разовую порцию 4 штучками. Мне кажется, что это очень мало. В сезон я ем по полкило. Правда, отдельно от другой пищи.

Чем полезны сливы для организма женщины?

Благотворное действие слив на женский организм включает несколько важных моментов:

  • детоксикацию,
  • оздоровление пищеварительной системы,
  • улучшение метаболизма,
  • уменьшение отеков,
  • улучшение зрительных функций,
  • укрепление иммунитета,
  • сохранение молодости.

Сливы полезны женщинам в любом возрасте. Компот из них назначают при атонии кишечника. Напиток лечит запоры не хуже свежих плодов. Он снижает вес, полезен при гипертонии.

Укрепляют кости

Фитонутриенты слив (калий и полифенолы) увеличивают плотность костей и снижают потерю костной массы. Они особенно полезны женщинам после 50. В этот период возрастает риск остеопороза, связанный с гормональной перестройкой.

Наибольшей пользой обладает сушеный чернослив. В нем концентрация калия в 4-5 раз выше, чем в свежих плодах. Низкий уровень элемента увеличивает вероятность переломов. Калий уменьшает резорбцию кости, защищает от разрушения и увеличивает плотность ткани.

Другие источники калия – свёкла, курага, сладкий картофель.

Улучшают состояние кожи и суставов

Присутствие аскорбинки – большой плюс для кожи и сосудов. В Американском журнале клинического питания (2007 год) приведены результаты эксперимента. Медики оценили состояние 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Они установили: повышенное употребление витамина C снижает сухость кожи, тормозит образование морщин, замедляет старение.

Кроме того, аскорбинка участвует в выработке коллагена. Это особый белок, ответственный за состояние соединительных тканей, связок и хрящей. Другие источники аскорбиновой кислоты – болгарский перец, киви, черная смородина и некоторые другие продукты.

Спелая мякоть или сок – натуральное косметическое средство. Маски на их основе питают, смягчают и тонизируют сухую кожу лица. Процедуры убирают дискомфорт и чувство стянутости. Ловите рецепт:

  • Спелую сливу вымойте, разломите пополам.
  • Чайной ложкой извлеките мякоть.
  • Раздавите до состояния пюре.
  • Смешайте с равным количеством сметаны.
  • Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
  • Держите 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Процедура выравнивает тон, удаляет пигментные пятна, хорошо освежает.

А вот состав, который одновременно тонизирует, омолаживает и служит легким пилингом:

  • Смешайте желток перепелиного яйца, по 5 г меда и сливового пюре.
  • Добавьте 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
  • Смешайте до однородного состояния.
  • Нанесите на лицо, руки, шею и область декольте.
  • Смойте через 20 минут.

Любой коже «понравятся» аппликации со сливовым соком. Они полезны при зуде и раздражении. Выдавите несколько ложек целебной жидкости, смочите ватные диски, приложите к проблемным зонам.

Процедура успокаивает, уменьшает шелушение. Она избавляет от веснушек и пигментных пятен, дарит здоровое сияние.

Как выбрать и как использовать?

Ищите сливы в начале осени в ближайшем продуктовом магазине или на фермерском рынке. На юге России ранние сорта поспевают к концу июля, а поздние – в сентябре.

При выборе отдавайте предпочтение не слишком плотным экземплярам, которые слегка поддаются надавливанию. Те, что уже мягкие, не пролежат дольше суток (но они самые вкусные). Съешьте их в первую очередь.

Аромат – сладкий, без ноток брожения. Поверхность – однородная, без пятен, вмятин и прочих дефектов.

Не пугайтесь легкого сизого налета, который иногда виден на поверхности. Он особенно заметен, если фрукты обдать кипятком. Это естественный воск, а не ядохимикаты. Его выделяет кожица, чтобы защитить внутреннюю часть от вредителей. Ничего вредного в нем нет.

У спелой сливы плодоножка сухая или отсутствует. Если вам попался недозрелые плоды, разложите их в один слой на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.

Фрукты хороши в любом виде. Их едят свежими, сушеными. Из них получают вкусный и полезный сок, вино, наливку. А еще из них варят компоты и вкуснейшее повидло. Но мне больше нравятся пироги. Предлагаю попробовать такой вариант:

  • Покрошите пачку маргарина или сливочного масла вместе с 1,5 стаканами муки. Должна получиться мелкая взвесь, как на Наполеон. Третью часть отложите.
  • В оставшуюся добавьте соль (чайную ложку) и 0,5 стакана сметаны.
  • Замесите тесто, поставьте в холодильник на 6 часов.
  • Разогрейте духовку.
  • На противень выложите половину теста, аккуратно разровняйте.
  • Сверху разложите половинки мытых и обсушенных слив. Косточки выньте.
  • Притрусите сахарным песком (3-4 столовых ложки).
  • Засыпьте масляной крошкой.
  • Выпекайте 30-40 минут.

Готовый пирог остудите, нарежьте на порционные кусочки удобного размера.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезны сливы, как их правильно употреблять. Большой плюс фруктов в том, что они сохраняют свойства после тепловой обработки.  Сезон слив на подходе, не пропустите!

7 Польза для здоровья слив и чернослива

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив, как известно, улучшают некоторые состояния здоровья, включая запор и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 научно обоснованных полезных свойств сливы и чернослива.

Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор профилей питания слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 30
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахара: 7 граммов
  • Витамин A: 5 % от RDI
  • Витамин C: 10% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Медь: 2% от RDI
  • Марганец: 2% от РСНП

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калорий: 67
  • Углеводов: 18 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахаров: 11 граммов
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Медь: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько выше витаминов и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.

Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).

Волокна чернослива в основном нерастворимы, а это значит, что они не смешиваются с водой.

Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость движения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запора, чем многие другие виды слабительных, например псиллиум, который является одним из видов клетчатки, часто используемых для облегчения запора (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, потреблявшей псиллиум (7).

Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться порции из 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 г) в день.

Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для снятия запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме: Сливы и чернослив содержат много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш организм поглощает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции - 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).

Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты положительны, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая пила только стакан воды натощак (30).

У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 12 черносливов в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, мыши, которых кормили сушеным порошком сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).

Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.

Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Вы можете есть их сами по себе или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:

Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешивать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.

Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они отлично подходят для многих рецептов.

Сливы - очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

Кроме того, они вкусны и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.

.

Plum отзывы | Прочитать отзывы клиентов о withplum.com

Мне нравится идея Plum, но она не работает очень хорошо по следующим причинам:
- Инвестирование: переведенные деньги и выделенные для инвестирования, но для того, чтобы деньги действительно были инвестированы, требуется довольно много дней.
- Отображение на экране: когда деньги ожидают инвестирования, они не отображаются как на вашем счете или как вложенные. Чтобы найти это, нужно очень постараться - в действии.(Я уверен, что я не одинок с этой проблемой, но она до сих пор не решена)
- Заявления: Нет отчетов, чтобы сообщить вам, сколько денег было переведено. Кошмар для моего бухгалтера.
- ISA: Я обнаружил, что мои деньги автоматически инвестируются в ISA, чего я никогда не хотел. Я, должно быть, согласился на это, но не знал об этом.
- Ошибка сортировки: Когда я обнаружил, что мои деньги были в ISA Plum, я действительно ужасно помог с этим разобраться. Я не мог ни с кем поговорить, поэтому в итоге я получил огромную переписку по электронной почте с множеством недопониманий.
- Закрытие счета: я попросил закрыть свой счет и перевести деньги на мой банковский счет почти 2 недели назад. До сих пор этого не произошло. Некоторые деньги еще вложены. Некоторые из них ожидают перевода на мой счет. Осталось еще 6 дней.
- Спрошен, можно ли создать другую учетную запись без ISA. Ответ - нет в этом налоговом году и «нет» в следующем налоговом году.

Как жаль, что эта идея так плохо реализована. Наверное, не буду пробовать снова, если не будет значительных улучшений.Однако за несколько месяцев я заработал более 100 фунтов стерлингов на инвестициях, что лучше, чем банковские проценты ...

Julia
-

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Слива - сладкий фрукт, который растет на сливе . Научное название дерева - Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.

Prunus domestica - слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращивают на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон - разновидности слив..

Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое дерево. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.

Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.

Сливы сливового цвета называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; остальные сливы красновато-фиолетовые (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. У плода есть бороздка, спускающаяся с одной стороны, и гладкая косточка (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить джем, а сок - для приготовления вина. Он близок к абрикосу.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:

  • Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
  • Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
  • Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогичный greengage, но желтый)
  • Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
  • Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
  • Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
  1. D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано (PDF) из оригинала 24 ноября 2013 г. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в статье как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 - Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum .
.

Трав - лакомство и вкус: ЧТО ТАКОЕ АЛОО БУХАРА? СЛИВЫ: ​​ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВ: РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ДЖЕМА


СЛИВЫ, СЛИВЫ, АЛОО БУХАРА

Во всем мире растет более 2000 сортов сливы. алоо бухара (что на урду означает картофель из Бухары, на самом деле представляет собой искажение alu на фарси, что означает слива) растет в Иране, Ираке, Пакистане и Индии.Бухара - известный древний город, он был основан задолго до 800 года нашей эры, когда современный город был основан на более старом месте. Он был центром обучения наряду с Самаркандом, а сейчас находится в Узбекистане. Сейчас он известен в регионе своими редкими книгами, датируемыми 13 веками (Чингисхан разрушил город в 1220 году, но он был восстановлен), когда он был центром суфийского ислама. Теперь он известен коврами и редкими книгами. Это был важный торговый центр на Великом шелковом пути.У слив скоро наступит сезон, и мы с нетерпением ждем их прибытия, поскольку они помогают бороться с простудой и гриппом. Латинское название этих слив - Prunus bokharensis . Их едят сырыми, варят и сушат, и их можно использовать для очистки металла. Название Бухара происходит от санскритского « вихара », что означает «монастырь».

Считается, что все сливовые деревья произошли в районе Каспийского моря и были завезены в Британию римлянами. В римские времена было известно 300 разновидностей.Они идут под общим названием Prunus domestica . Паломники увезли с собой сливы в Америку. В долине Ившем, в Великобритании, сливы коммерчески выращиваются с 19 века, а в Першоре в августе проводится ежегодное мероприятие Plum Fayre. У меня была двоюродная бабушка, которая жила недалеко от Першора, и в сезон слив мне особенно нравилась слива Yellow Egg Plum, возможно, из-за ее названия. Говорят, что эта слива была найдена в дикой природе в соседнем лесу Тиддесли в начале 19 века, и записи показывают, что в 1870 году 900 тонн были вывезены на рынок во время сбора урожая.В Британии самой популярной сливой, вероятно, является Victoria, и Pershore также славится этим и Pershore Purple, а с недавних пор - эмблемой Pershore.

Слива желтая
Сливы относятся к миндалю и абрикосам и относятся к розам семейства . Лучше не есть горькие части сливы (особенно семена), так как они содержат амигдалин и прунасин, которые являются водорастворимыми веществами, которые образуют синильную кислоту, которая является чрезвычайно токсичной.Однако в небольших количествах это стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дает чувство благополучия. Сливы также содержат селен, который, вероятно, отвечает за это чувство. Они также содержат хром, калий и другие минерала , а также витаминов A и C, поэтому они помогают зрению и помогают организму усваивать железо. Сливы также содержат аминокислоты и жирную кислоту Омега-6, а также уникальные фитонутриенты, неаохолорогеновую кислоту и холорогеновую кислоту, которые классифицируются как фенолы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.Регулярное употребление слив может помочь предотвратить рак, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. Сушеные сливы или чернослив обладают слабительным действием и используются при запорах. Однако они не так эффективны в этом отношении, как джамалгота ( Croton tiglium ), что, кстати, вам понадобится всего лишь щепотка, чтобы получить желаемый эффект. Сливы также полезны больным астмой и ревматоидным артритом и остеоартритом.
U K слива

У каждого вида сливы есть свой отдельный камень, поэтому археологи могли сказать, какие сливы несли на флагмане Генриха VIII «Мэри Роуз», когда он был поднят со дна моря.

СЛИВА JAM

Ингредиенты

6 фунтов слив

6 фунтов сахара

1 ½ пинты воды

Метод

Пакистан сливы в воду и довести до кипения. Когда станет мягким, убавьте огонь и уменьшите сахар. Постоянно перемешивайте и снова доведите до кипения. Проверьте, достиг ли он точки настройки через 15 минут.Вы делаете это, капая каплю из металлической ложки на холодное блюдце, подождите минуту или две, а затем надавите на нее пальцем. Если он мнется, значит, он достиг точки застывания, и вы можете выключить нагрев.

Вам понадобятся стерильные, подогретые банки, в которые можно вылить варенье, и вощеная бумага, чтобы закрыть их, затем целлофан и надежно закройте банку крышкой.

Прекрасно сочетается с тостами, сливочными десертами и заварным кремом.

Это вкус и удовольствие.

.

Смотрите также