Что полезного в редиске


польза и вред для здоровья, калорийность

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полное руководство по редису

В сегодняшнем выпуске Produce Spotlight мы расскажем все, что вы хотели знать о редисе. Кроме того, у меня есть новый рецепт низкокалорийного гарнира , приготовленный из редиса: обжаренный редис с чесноком. Красный для рецепта и советов для садоводов о том, какие условия выращивания они предпочитают, когда сажать и когда их собирать. Кроме того, я также поговорила с диетологом о пользе редиса для здоровья. Она также ответила на вопросы об их крахмале для тех из вас, кто задается вопросом, можно ли им соблюдать кето-диету.

Информация о происхождении и выращивании редиса

Следующая информация о происхождении и выращивании редиса стала возможной благодаря High Mowing Organic Seeds.

Какие разновидности редиса?

Редис бывает сотен разновидностей. Типы редиса обычно подразделяются на редис садовый, зимний редис и редис дайкон. Некоторые делят их еще дальше на редис типа французского завтрака, черный или испанский редис и редис типа арбуз.Вообще говоря, редис маленький и круглый (около 1 дюйма в диаметре) и бывает разных цветов (красный, розовый, фиолетовый, белый). Редис для французского завтрака - это разновидность редиса, который вырастает слегка удлиненным, достигая примерно 2 дюймов в длину и дюйма в поперечнике; они обычно красные с белым кончиком. Озимый редис крупнее и крепче, чем редис, его лучше собирать осенью и хранить в течение зимы; Черная / испанская редька и арбузный редис - это разновидности зимнего редиса.Редис дайкон длинный, а не круглый, часто достигает 6 дюймов и более в длину. Их едят в сыром виде реже, чем садовые или озимые, обычно маринованные или сушеные.

Откуда редис и откуда он произошел?

Считается, что редис возник в Азии. По мере распространения сортов они также стали популярны у греков и римлян.

Можно ли выращивать редис в помещении?

Редис лучше всего растет при посеве прямо в землю, а не в закрытом помещении для пересадки.Поскольку корень - это часть растения, которое собирают, не следует беспокоить растения при пересадке. Редис также очень быстро созревает, поэтому начинать его в помещении необязательно, чтобы ускорить созревание.

Можно ли выращивать редис в горшках?

Если контейнер достаточно большой с рыхлой, хорошо дренированной почвой, редис можно выращивать в горшках. Однако из-за их быстрого созревания и относительной выносливости в более прохладных условиях они обычно выращиваются на открытом воздухе прямо в почве.

Может ли редис расти в холодную / зимнюю погоду и будет ли он расти в жаркую погоду?

Редис лучше всего приспособлен к более прохладным температурам и короткому световому дню весной и осенью. Оптимальная температура почвы для прорастания 65-85 ° F. Зимний редис следует сажать для созревания около дат осенних заморозков. Чрезмерный нагрев вызовет скручивание и / или раскалывание.

Может ли редис выдержать морозы?

Редис может выдержать легкий мороз, но не выдержит сильного смертельного мороза.Озимый редис намного выносливее, и его следует сажать до периода осенних заморозков. Полностью созревший озимый редис может выдержать смертельные морозы, но его следует собирать до того, как начнутся постоянные отрицательные температуры.

Где они лучше всего растут (в каких умеренных зонах)?

Редис можно выращивать практически в любой зоне, если посадить в правильное время. Они имеют продолжительность дня от 8 до 12 часов и идеально подходят для более прохладных температур осенью и весной.Ссылайтесь на информацию о культуре в каталоге вашей семеноводческой компании или на ее веб-сайте, чтобы определить, когда лучше всего подходит время посадки для вашей зоны.

Какие условия выращивания (почва и световые условия) они предпочитают?

Редис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с pH 5,8-6,8. Избегайте азота, так как его чрезмерное количество может привести к появлению больших ботинок и маленьких корней. Редис лучше всего растёт на открытом солнце.

Почему домашний редис иногда колется?

Раскол может произойти, когда редис подвергается воздействию слишком большого количества тепла или слишком большого количества воды.Расщепление также является обычным явлением, когда редис достигает слишком зрелого состояния. Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма. Зимний редис различается по размеру, но обычно бывает от 2 до 4 дюймов в диаметре. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Почему моя редька сочная / твердая?

Когда редис становится слишком зрелым, его корень может стать жестким или деревянистым, и его будет неприятно есть. Этого можно избежать, зная, когда наступает идеальное время для сбора редиса.Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта. Лаконичность также может быть из-за экстремального теплового режима.

Как узнать, когда собирать редис?

Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма вокруг. Зимний редис различается по размеру, но обычно достигает от 2 до 4 дюймов в диаметре, когда полностью созревает. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Некоторые из них более острые, чем другие?

Да, уровень специй может варьироваться в зависимости от сорта или степени зрелости редиса.Вообще говоря, чем более зрелая редька, тем она острее. Тем не менее, некоторые сорта в целом более пряные, чем другие. Ознакомьтесь с описанием в каталоге семян интересующих вас сортов, чтобы определить уровень пряностей редиса.

Информация о покупке и хранении редиса

Следует ли удалять зелень редиса перед хранением?

Перед хранением удалите зелень редиса. Если вы планируете использовать в своем рецепте зелень, как в этом приготовленном редисе с маслом мисо, вы можете удалить зелень, вымыть, высушить и хранить отдельно от редиса.Примечание: зелень редьки обычно бывает песочной, поэтому часто требуется более одного полоскания.

Как долго редис хранится в холодильнике?

Редис - отличный урожай для хранения. Редис в гроздьях хорошо хранить в холодильнике, если они хранятся в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете. Убедитесь, что они не мокрые, прежде чем класть их в пакет, так как излишняя влажность приведет к их гниению. Свежесобранный редис можно хранить до месяца.

Сколько редиса в пучке?

Количество зависит от размера самих редис.Более жидкий редис, такой как редис для французского завтрака, включает больше на пучок, но жирный круглый редис часто продается только шесть или около того на пучок.

Редис Nutrition

Следующая информация о Radish Nutrition предоставлена ​​ Карман Мейер, диетологом и создателем рецептов на сайте TheNutritionAdventure.com.

Чем полезен редис / Какими преимуществами для здоровья он известен?

Этот низкокалорийный корнеплод известен как отличный источник витамина С, обеспечивающий около 30% рекомендуемой дневной нормы на порцию в 1 чашку.Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кожи. Редис также является хорошим источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

Сколько калорий в редьке?

В одной чашке нарезанного редиса около 19 калорий. Наслаждайтесь этим низкокалорийным овощным сыром поверх листовых зеленых салатов, нарезанным тонкими ломтиками поверх тоста с авокадо или запеченным в духовке.

Они крахмалистые или с высоким содержанием углеводов?

Редис - один из многих некрахмалистых овощей с низким содержанием углеводов.Одна чашка нарезанного редиса обеспечит организм 4 граммами углеводов, половина из которых - пищевые волокна.

Безопасны ли они на кето-диете / подходят ли они диабетикам?

Поскольку редис содержит мало углеводов, его можно легко включить в диету диабетиков. Клетчатка редиса и вода, содержащиеся в нем, также помогают улучшить чувство сытости. Людям, соблюдающим кетогенную диету, по-прежнему можно включить редис, но важно знать, что полстакана обеспечит 2 граммами углеводов.

Они кислые / вызывают изжогу или газы?

Редис не является кислой пищей, и во многих культурах он рекламируется как средство от изжоги. Редис является членом семейства Brassicaceae вместе с горчицей, капустой и брокколи, и они содержат горчичное масло, которое помогает успокоить желудок и снизить выработку желудочной кислоты.

Полезны ли они для печени?

Редис может помочь одному из наших органов детоксикации, печени, оставаться здоровым, способствуя выработке желчи и билирубина.Они также помогают удалить избыток билирубина из крови и могут предотвратить инфекции или язвы печени.

Приготовление и подготовка редиса

Срезанный редис станет коричневым?

Редис без нарезки не коричневеет, но засыхает. Если вы нарезаете редис заранее, вы можете положить его в емкость с холодной водой и хранить в холодильнике. Они впитают воду и могут немного скручиваться, но останутся красивыми, хрустящими и влажными.

Почему люди едят редис с тако и / или мексиканской едой?

Редис - типичное традиционное дополнение к тако в некоторых частях Мексики и все чаще в США.Они водянистые, острые и хрустящие и придают контрастный свежий вкус и цвет насыщенным и пикантным мясным и рыбным тако. Их также часто подают в качестве гарнира на Посоле.

Редис можно варить или жарить?

Черт возьми! Это один из моих новых любимых способов приготовления редиса, и вам он понравится, когда вы его попробуете. Главное - готовить их достаточно долго, чтобы они были мягкими почти на всем протяжении, но вы не хотите, чтобы они стали мягкими. Я бы назвал это хрустящим нежным, если это что-то для вас значит.В них очень много воды, поэтому в случае переваривания они станут полупрозрачными и дряблыми.

Редис также отлично обжаривается, и даже с его высоким содержанием воды он хорошо подрумянится, если вы смазать его маслом и зажарить разрезанной стороной вниз. Посмотрите этот рецепт жареного редиса с коричневым маслом. Они рекомендуют 18 минут при 450 градусах.

Можно ли замораживать редис?

Редис замораживать не рекомендую. Когда они замерзают, вода в их клетках расширяется и лопается.После оттаивания они полностью теряют свою хрустящую текстуру. {Что составляет половину редиса.} Вместо этого попробуйте их мариновать! Этот пряный маринованный редис выглядит потрясающе и скоро появится на моей кухне!

Можно ли есть зелень редиса?

Да, можно есть зелень редиса. Они острые и слегка горькие. Я думаю, что зелень лучше всего, когда редис молодой. У них часто есть слегка «колючие» листья, поэтому лучше всего их нарезать тонкими ломтиками и / или слегка приготовить. Я люблю добавлять горсть редьки среднего размера в конце обжаривания редьки, и пусть она немного увянет.Делиш!

Как приготовить редис?

Редис - это корнеплод, поэтому он довольно грязный. Удалите зелень и очень хорошо промойте. Отрежьте конец стебля и конец корня. Вы можете использовать цельный сырой редис для крудита, как в этом высокобелковом соусе из ранчо. Или вы можете нарезать их ломтиками, соломкой или четвертинками и добавить в салат. (См. Множество идей рецептов ниже!) Я люблю нарезать их своей мандолиной тонкими ломтиками. Особенно крупный редис, такой как дайкон или арбузный редис.

Простой обжаренный редис с чесноком

Рецепты из редиса

Вот несколько рецептов с редисом, которые вы можете попробовать.

Приготовленный редис с маслом мисо

Имбирно-морковный редис

Весенний салат с редисом и йогуртовой заправкой из укропа

Лосось с пряностями и острым сладким соусом

.

Каковы преимущества редиса для здоровья

Автор Доктор Д. Робертс Опубликовано

Редис, типичная и ценная часть вашего салата, представляет собой корнеплод, имеет острый или сладкий вкус с большим количеством сока. Редис может быть белым, красным, пурпурным или черным, а по форме может быть длинным, цилиндрическим или круглым. Их едят сырыми, вареными или маринованными. Масло, полученное из семян редиса, также используется в различных продуктах и ​​полезных для здоровья целях.

Части редиса, которые обычно употребляются в пищу, - это листья, цветы, стручки и семена. Научное название редиса - Raphanus Sativus, который принадлежит к семейству Brassicaceae. Редис также известен как дайкон в некоторых частях мира, в основном на азиатских рынках.

Какая польза от редиса для здоровья

Преимущества редиса при лечении или профилактике определенных состояний и на определенных частях тела перечислены ниже:

Желтуха

Редис полезен для печени и желудка, а также является мощным детоксикантом.Это означает, что он очищает кровь и выводит токсины и шлаки. Это исключительно полезно при желтухе, поскольку устраняет билирубин, а также поддерживает его выработку на стабильном уровне. Это также уменьшает разрушение красных кровяных телец, которое происходит у людей, борющихся с желтухой, за счет увеличения поступления свежего кислорода в кровь. Черный редис более предпочтителен при лечении желтухи, и листья редиса также очень полезны при лечении.

Сваи

Редис - это грубые корма, а это значит, что он состоит из неперевариваемых углеводов.Это способствует перевариванию пищи, задержке воды и устраняет запоры, которые являются одной из основных причин образования геморроя. Как отличный детоксикант, он очень быстро помогает избавиться от симптомов геморроя. Его сок также успокаивает желудочно-кишечный тракт и выделительную систему, что еще больше облегчает симптомы стека.

Заболевания мочевыводящих путей

Редис обладает мочегонным действием, что указывает на то, что он увеличивает выработку мочи. Сок редиса также снимает отек и жжение при мочеиспускании.Он также очищает почки и подавляет инфекции почек и мочевыводящей системы, тем самым помогая лечить многочисленные заболевания мочевыводящих путей, которые усиливаются из-за избытка токсинов в системе.

Похудание

Редис очень сытный, что говорит о том, что он удовлетворит ваш аппетит, не увеличивая количество калорий. В них также мало усваиваемых углеводов, много грубых кормов и много воды, что делает редис отличным диетическим вариантом для тех, кто стремится снизить вес.Кроме того, они богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они увеличивают регулярную дефекацию, что способствует снижению веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме.

Сердечно-сосудистые заболевания

Редис является отличным источником антоцианов, разновидностей флавоноидов, которые не только придают редис цветовой оттенок, но и обладают многими преимуществами для здоровья. Антоцианы были предметом различных медицинских исследований и на самом деле были положительно связаны с уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, и они фактически также показали противораковые и противовоспалительные свойства.

Также читайте: Травы для снижения пульса

Рак

Поскольку редис является детоксифицирующим средством и богат витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, его связывают с множеством видов рака, особенно с раком толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Редис принадлежит к семейству Brassica, и, как и другие представители этой таксономической категории, эти овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами. Кроме того, истиоцианаты, содержащиеся в редисе, оказывают большое влияние на генетические пути раковых клеток.По правде говоря, они сильно меняют пути, что могут вызвать апоптоз, гибель клеток, тем самым избавляя злокачественные клетки от размножения.

Leucoderma

Очищающие и антиканцерогенные свойства редиса для жилых и коммерческих помещений делают его полезным при лечении лейкодермии. В этой методике лечения используются семена редиса. Их следует измельчить и замочить в уксусе, имбирном соке или коровьей моче, а затем нанести на белые пятна. Вы также можете есть редис для лечения лейкодермы.

Запор

Редис действительно богат клетчаткой, что означает, что он значительно увеличивает объем опорожнения кишечника, что способствует рутинным выделениям и облегчает симптомы запора. Они также могут помочь сузить неплотный кишечник и избавиться от жидкого стула или диареи. Кроме того, считается, что редис способствует выработке желчи. Желчь - одна из важнейших составляющих хорошего пищеварения, а также помогает защитить печень и желчный пузырь.

Также прочтите: Травяные чаи, снимающие запор

Заболевания дыхания, бронхит и астма

Редис обладает противозастойным действием, что указывает на то, что он уменьшает заложенность дыхательной системы, состоящую из воспалений носа, горла, дыхательных путей и легких, которые могут возникнуть в результате простуды, инфекций, аллергии и других причин. Они являются фантастическим дезинфицирующим средством и богаты витаминами, которые еще больше защищают дыхательную систему от инфекций.

Артериальное давление

Редис - отличный источник калия, который вносит свой вклад в большой список преимуществ для здоровья.Калий на самом деле положительно связан со снижением высокого кровяного давления из-за того, что, когда он сообщается с артериальным кровоснабжением сосудов, он может расслабить капилляры и, следовательно, увеличить кровоток. Он снижает высокое кровяное давление за счет расширения циркуляции крови, а не через узкие, ограниченные каналы.

Также прочтите: Функция калия в организме человека

Диабет

Давно известно, что редис имеет низкий гликемический индекс, что говорит о том, что его употребление не влияет на уровень сахара в крови.Это также помогает управлять всасыванием сахаров в кровоток, подразумевая, что диабетикам не нужно так сильно беспокоиться о резких скачках или падениях при потреблении или отсутствии еды в течение определенного количества времени.

Заболевания кожи

Витамин С, фосфор, цинк и некоторые компоненты комплекса витаминов B, которые содержатся в редьке, приносят пользу коже. Вода в редисе также помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи. Раздавленный сырой редис - отличное очищающее средство и эффективная маска для лица.Благодаря своим дезинфицирующим свойствам для жилых или коммерческих помещений редис также помогает очищать такие кожные заболевания, как сухость, сыпь и переломы.

Лихорадка

Редис снижает температуру тела и снимает воспаление при лихорадке. Отличный метод приема - это употребление сока редиса, смешанного с черной солью, и, учитывая, что они действуют как хорошие дезинфицирующие средства, редис также борется с инфекциями, которые могут вызвать жар.

Заболевания почек

Редис является мочегонным, очищающим и дезинфицирующим средством, помогающим при лечении многих заболеваний почек.Его дома с мочегонным средством помогают смыть загрязняющие вещества, накопленные в почках, и уменьшают накопление загрязняющих веществ в крови, следовательно, снижая их концентрацию в почках. Его дезинфицирующие свойства также защищают почки от любых инфекций.

Также читайте: Травы для улучшения функции почек

Укусы насекомых

Редис обладает противозудными свойствами в жилых или коммерческих помещениях и может использоваться в качестве эффективного средства от укусов насекомых и пчел.Сок редьки также уменьшает боль и отек, а также облегчает пораженный участок.

Обезвоживание

Редис в основном состоит из воды, и это отличный способ сохранить ваше тело гидратированным, что полезно для многих различных частей здоровья. Одна из важнейших составляющих поддержания гидратации - это воздействие воды на пищеварительную систему. Остаточная гидратация облегчает запор, улучшает пищеварение и гарантирует надлежащее усвоение питательных веществ из пищи, которую мы едим.

Заболевания дыхательных путей и ангины

Редис имеет сильную натуральную приправу, а также обладает довольно острым вкусом, который отлично подходит для предотвращения болезней, а также удаляет излишки слизи из горла. Кроме того, считается, что редис успокаивает боль в горле и облегчает заложенность носа, очищая носовые пазухи.

Витамин С и здоровье иммунной системы

Редис является отличным дополнением к вашему рациону по многим причинам, но улучшение иммунной системы является одной из самых важных.Полстакана редиса в салате или просто как лакомство - это почти 15% ежедневного потребления витамина С. Регулярное увеличение суточной дозы витамина С может омолодить иммунную систему вашего организма, заменив ряд антиоксидантов и белых кровяных телец, которые так необходимы в борьбе с любыми заболеваниями, от простуды до рака!

Витамин С не только укрепляет иммунную систему вашего организма, но также считается чрезвычайно витамином из-за всех других сильных эффектов, которые он оказывает на организм.Он помогает регулировать метаболизм, который превращает жир в полезную энергию, и вносит основной вклад в создание коллагена, который является важным белком, укрепляющим стенки кровеносных сосудов и снижающим вероятность артеросклероза и многих других проблем с сердцем.

Печень и желчный пузырь

Редис особенно полезен для функций печени и желчного пузыря. Они управляют производством и циркуляцией желчи и билирубина, кислот и ферментов. Кроме того, он также удаляет избыток билирубина из крови и содержит такие ферменты, как мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза.Регулярное употребление редиса защищает вашу печень и желчный пузырь от инфекций и язв.

Также читайте: Диета для желчного пузыря

Другие преимущества

Помимо перечисленных выше преимуществ, редис является хорошей закуской, освежителем рта и дыхания, слабительным средством и регулятором обмена веществ. Люди, еженедельные диеты которых дополняются нормальным количеством редиса, видят улучшение кровообращения, а редис является отличным средством от головных болей, повышения кислотности, запоров, тошноты, проблем с весом, боли в горле, коклюша, проблем с желудком, желчных камней и т. Д. и диспепсия.

Вам трудно усвоить то, что вы только что прочитали? Что ж, я предлагаю вам съесть несколько кусочков редиса, чтобы ваш желудок работал должным образом и, возможно, заставил вас голодать до еще более богатой питательными веществами энергетической пищи.

.

Польза редиса для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Редис ( Raphanus sativum ) - это травянистое растение, родом из Китая, принадлежащее к семейству крестоцветных . Съедобной частью редиса является корень, который использовался с незапамятных времен из-за его очищающих и седативных свойств.

Корень редиса бывает разных форм, цветов и размеров в зависимости от сорта.Он может быть круглой или продолговатой формы, при этом цвет варьируется от карминно-красного до белого; а для некоторых разновидностей редиса характерен красный цвет с белыми прожилками.

По консистенции похожа на репу, хрустящая, но имеет уникальный острый и слегка пряный вкус. В зависимости от сорта степень остроты варьируется от легкой до резкой. Зеленые листовые ботвы съедобны и придают салатам пикантный вкус.

Наиболее популярным в Азии является редис дайкон, имеющий форму корня моркови и белый цвет.Этот сорт обычно составляет от 12 до 18 дюймов в длину, но может вырасти до трех футов в длину! У дайкона плотная и хрустящая текстура, а вкус острый.

Пищевая ценность редиса

Редис богат витаминами C и B, которые в основном отвечают за его противовоспалительные и седативные свойства соответственно. Это также отличный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки, при этом он очень низкокалорийный, практически лишен жира и холестерина.

Листья редиса содержат почти в шесть раз больше витамина С, чем его корень, и являются отличным источником кальция.

Чтобы получить максимальную питательную пользу от редиса, лучше всего употреблять его в молодом возрасте и еще маленького размера, поскольку по мере взросления редиса питательные вещества поступают из корня (съедобной части) к листьям.

Польза редиса для здоровья

Редис, принадлежащий к семейству крестоцветных овощей, имеет высокое содержание антиоксидантов и веками использовался благодаря своим седативным и очищающим свойствам.Ниже приведены некоторые состояния здоровья, при которых может помочь регулярное употребление сока редьки:

Угри: Нанесение на кожу сока редиса является эффективным естественным средством против прыщей. Кроме того, при регулярном употреблении он может помочь предотвратить появление прыщей благодаря своим очищающим и детоксицирующим свойствам.

Нарушения пищеварения: Благодаря своим защитным свойствам для печени сок редьки способствует пищеварению, особенно продуктов с высоким содержанием жиров, которые требуют эффективного образования желчи печенью для легкого переваривания.

Мочегонное и слабительное средство: Сок редиса - это калийсберегающее мочегонное средство, также используемое как естественное слабительное. Это помогает органам детоксикации организма выводить шлаки через почки и толстую кишку соответственно.

Отсутствие аппетита: Сок редьки стимулирует аппетит, поэтому его можно использовать перед едой в качестве лекарства от любого состояния здоровья, влияющего на аппетит и требующего высокого потребления калорий или питательных веществ для эффективного контроля или борьбы.

Болезнь печени: Как пищеварительная, так и детоксицирующая функции печени могут улучшиться, если выпивать стакан сока редьки перед каждым приемом пищи.В редьке содержится необходимое количество серы, которая помогает увеличить отток желчи, что помогает поддерживать здоровье печени, желчного пузыря и правильное усвоение жиров. В этом случае особенно помогает черная редька.

Респираторные заболевания: Лечебное действие сока редиса на дыхательные пути бесчисленное множество. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектам сок редьки эффективен при лечении респираторных заболеваний, включая простуду, грипп, кашель, астму, бронхит и многие другие проблемы с легкими.

Нарушения сна: Седативные свойства редиса известны с древнегреческих и римских времен, когда они использовали редис для улучшения сна. Выпейте стакан сока редьки перед сном и откройте для себя невероятное натуральное средство от нарушений сна!

Советы по потреблению

Из-за сильного и острого вкуса некоторые люди предпочитают смешивать его с другими фруктовыми или овощными соками, такими как морковный или яблочный сок.Выбирайте и употребляйте молодую редьку, но не готовьте ее, так как высокая температура разрушает высокое содержание витамина C.

Поскольку листья продолжают извлекать питательные вещества из корня редиса, при хранении с добавленной зеленью можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Без зелени редис может храниться в холодильнике до четырех недель.

У некоторых сортов кожица может быть толстой и горячей, поэтому, возможно, ее придется очистить перед употреблением.

Предостережение

Редис не имеет никаких известных проблем с безопасностью, за исключением очень острого вкуса.Когда вы едите / выжимаете сок из черной редьки, помните, что кожица может быть очень горячей на вкус.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Основные 12 полезных свойств редиса (мули)

Редис - популярный ингредиент сырых салатов во всей Азии. «Мули» - это название редиса на хинди, которое где-то соответствует его острому вкусу. Мули, возможно, не излюбленный овощной салат, но польза редиса для здоровья определенно привлечет в клуб гораздо больше поклонников. Как и капуста, редька также пользуется особой популярностью среди китайцев благодаря существенной пользе для здоровья.

Этот корнеплод бывает самых разнообразных и разнообразных форм в зависимости от сезона выращивания, размера и формы, а также цвета.Редис может быть черного, белого или пурпурного цвета. И круглые, и продолговатые, разной толщины. Но это никак не сказывается на пользе редиса для здоровья. Все разновидности редиса одинаково полезны и полезны.

Редька хороша тем, что все ее части полезны. Вы можете использовать его семена, листья, а также его корни.

# Питание редиса (мули)

Перед тем, как вы прочитаете о пользе редиса для здоровья, важно знать содержание питательных веществ в редьке.Это поможет узнать о научных причинах различных преимуществ редиса для здоровья.

Редис (Raphanus sativus), свежий, сырой, пищевая ценность на 100 г (Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)

Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 16 ккал 1%
Углеводы 3,40 г 3%
Белки 0.68 г 1%
Всего жиров 0,10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Фолаты 25 мкг 6%
Ниацин 0,254 мг 1,5%
Пиридоксин 0.071 мг 5,5%
Рибофлавин 0,039 мг 3%
Витамин A 7 МЕ <1%
Витамин C 14,8 мг 25%
Витамин E 0 мг 9%
Витамин K 1,3 мкг 1%
Электролиты
Натрий 39 мг 2.5%
Поттасиум 233 мг 5%
Минералы
Кальций 25 мг 2,5%
Медь 0,050 мг 5%
Железо 0,34 мг 4%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,069 мг 2.5%
Цинк 0,28 мг 2%
Фитоэлементы
Каротин -ß 4 мкг -
Каротин -а 0 мкг -
Лютеин - зеаксантин 10 мкг -

Редис имеет неисчислимые преимущества для общего здоровья, здоровья кожи и волос. Давайте теперь посмотрим на главные медицинские преимущества редиса для здоровья.

Польза редиса для здоровья: -

1] Помогает против рака -

Некоторые исследователи из Технологического университета Джавахарлала Неру в Индии провели исследование и обнаружили, что редис обладает способностью убивать раковые клетки, вызывая апоптоз. Это исследование было позже опубликовано в медицинском журнале «Растительная пища для питания человека» в 2010 году. В нем говорилось, что «витамин С, изотиоцианаты и антоцианы», обнаруженные в корнях редиса, убивают раковые клетки и помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. ДНК.Таким образом, редис не только полезен для больных раком, но и помогает предотвратить рак.

# как использовать редис при раке - Чтобы использовать это преимущество для здоровья, вы можете есть редис или листья редиса. Оба они полезны. Редис можно включить в рацион в виде сырого салата или приготовить в овощной форме и использовать. То же и с листьями редиса.

2] Помогает при диабете -

Редис относится к семейству корнеплодов.Я знаю, что трудно поверить в то, что помощь против диабета может быть одним из преимуществ редиса для здоровья. В отличие от других корнеплодов, редис содержит мало углеводов и много антиоксидантов и клетчатки. В Японии было проведено исследование на крысах с диабетом. Исследователи обнаружили, что ростки редиса снижают уровень сахара в крови крыс с диабетом. Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы можно было рекомендовать его для коррекции уровня сахара у человека. Еще одна причина для включения редиса в диету для диабетиков заключается в том, что у редиса низкий гликемический индекс, и его потребление не увеличивает уровень сахара в крови.Следовательно, любой диабетик или недиабетик может рассмотреть его для включения в салат.

3] Улучшает здоровье почек -

Это одно из основных преимуществ редиса для здоровья. Редис обладает мочегонным действием и, таким образом, помогает лучше выводить токсины и шлаки из почек с мочой. Редис увеличивает диурез и, следовательно, может быть полезен для пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Почки человека, страдающего хроническим заболеванием почек, не могут фильтровать токсины.Эти токсины накапливаются в клетках почек, вызывая инфильтрацию и некоторые другие серьезные симптомы. Кровь отравляется нежелательными отходами, и возникает необходимость в диализе. Редис помогает в таких случаях, увеличивая диурез и устраняя нежелательные отходы из крови и мочи.

Редис также уменьшает воспаление и жжение при мочеиспускании (ощущение жжения при мочеиспускании) у людей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей. Редис также помогает при почечных камнях и камнях уретры, увеличивая диурез и, таким образом, помогая выталкивать эти камни из тела во время мочеиспускания.

# Как использовать редис - редис можно натереть и процедить сок через муслиновую ткань или просто надавив на нее обеими руками. Также можно добавить немного воды, измельчить в миксере, процедить сок и использовать.

4] Регулирование кровяного давления -

Журнал «Исследования и практика питания» опубликовал исследование, посвященное листьям редиса и кровяному давлению. В нем говорилось, что листья редьки существенно помогли гипертоникам снизить кровяное давление.Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в редьке помогает поддерживать баланс натрия и калия у гипертоников. Таким образом, он контролирует повышение артериального давления выше нормального уровня. Редис также может помочь при сердечных заболеваниях, таких как аритмия.

# Как использовать редьку при артериальном давлении - Чтобы использовать это полезное для здоровья преимущество редьки, вы можете вымыть и нарезать листья редьки, а затем мягко приготовить ее на сковороде и есть как овощную смесь. Вы также можете использовать редис и листья редиса в нарезанном виде в сыром салате.Если редька слишком острая, можно добавить немного каменной соли.

5] Помогает при желтухе -

Листья редиса используются как прекрасное домашнее средство от желтухи. Экстракт листьев редьки помогает доставить больше кислорода в организм и, таким образом, помогает удалить желтый оттенок с кожи пациента, страдающего желтухой. Редис - хороший детоксификатор и помогает вывести из крови избыток билирубина. Ферменты и питательные вещества в редьке обладают способностью защищать желчный пузырь и печень от различных инфекций и помогают восстановить функцию клеток в случае, если эти органы уже поражены.

# Как использовать редис при желтухе - Вы можете извлечь сок из листьев редьки, измельчив его в миксере и добавив в него немного воды. Или вы также можете мягко приготовить эти листья и использовать как овощ с чапати.

Изображение: copyrightsani36 / 123RF Stock Photo

6] Борется с запором - Мули или редька содержат много воды и клетчатки. Редис играет двойную роль в лечении запора. Это волокно не только помогает в увеличении объема и устранении отходов, подталкивая их к анусу, но и высокое содержание воды помогает в легком движении и секреции пищеварительного сока.Это добавляет редису пользу для здоровья и делает его суперпродуктом для людей всех возрастных групп.

Как употреблять редис при запоре - редис можно есть как сырые овощи, так и добавлять в далс. Вот рецепт дал мули / редис дал

7] Помогает при заложенности грудной клетки, кашле и простуде: -

Антиоксиданты редиса помогают в повышении общего иммунитета человека. Это помогает уберечь вас от общих инфекций, таких как простуда.Вяжущий вкус редиса помогает избавиться от заложенности грудной клетки, удаляя слизь. Редис также помогает при простуде, сокращая продолжительность или период этой инфекции и помогает быстрее зажить.

# Как использовать редис при простуде - редис можно употреблять в любом виде, в сыром или приготовленном виде.

8] Редис помогает при похудании: -

Вам может быть интересно, какую пользу редька может принести в похудании. Но это правда. Редис очень низкокалорийен, а также содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов.Редис можно добавить в салат или в полдник. Пока человек пытается похудеть, при сжигании жировых клеток в организме вырабатывается много токсинов. Высокое содержание воды в редьке способствует учащению мочеиспускания. Это также поможет лучше похудеть и вывести из организма накопленные токсины.

Как использовать редис для похудания - Редис можно добавлять в салаты или в сок.

Изображение: Авторские права: lisa870 / 123RF Stock Photo

Вот несколько статей о потере веса, которые действительно могут помочь -

Сжигание жира для похудения

Как эффективно похудеть

Индийский план диеты на 1200 калорий для веса потеря

9] Редис полезен при астме: -

Это одно из самых полезных для здоровья свойств редиса.Редис обладает противозастойными свойствами и помогает очищать дыхательные пути от слизи. Это также помогает очистить носовые пазухи. Он помогает защитить дыхательные пути от аллергии и инфекций, защищая внутреннюю оболочку этого органа.

10] Редис помогает убирать груды: -

Редис имеет хорошее содержание воды и клетчатки. Это способствует образованию мягкого стула. Это особенно полезно при сваях, желудочных проблемах и запорах. Однако при остром кровотечении лучше избегать редьки.

11] Редис улучшает здоровье кожи -

Это одно из малоизвестных преимуществ редиса для здоровья. Редис помогает улучшить здоровье кожи различными способами. Высокое содержание воды в редьке помогает увлажнять клетки кожи и придает ей свежий и здоровый вид. Антиоксиданты, содержащиеся в редьке, помогают выводить из кожи свободные радикалы и токсины и, таким образом, помогают удалять шрамы и пятна с самых глубоких слоев кожи. Редис оказывает мягкое отбеливающее действие на кожу.На кожу лица можно нанести тертую или измельченную редьку. Также его можно использовать для педикюра или маникюра. Увеличение количества потребляемой редьки поможет сделать кожу чистой, чистой и свежей.

Вот несколько полезных статей по уходу за кожей

Преимущества Multani mitti для кожи

Как естественным образом тонизировать кожу

Как позаботиться о чувствительной коже

Маски для лица с кухонной полки

12] Редис помогает замедлить старение кожи: -

Редис насыщает кожу и клетки большим количеством воды и оставляет клетки увлажненными.Доказано, что сухая кожа стареет быстрее, чем здоровая и увлажненная кожа.

Как использовать редис для борьбы со старением - Сырая редька помогает. Поможет натереть или измельчить сырую редьку, а затем нанести ее на лицо. Вы также можете использовать сок редьки для умывания.

Прочитав вышеупомянутую пользу редиса для здоровья, я уверен, что многие из вас начали бы рассматривать редис в качестве следующего блюда.

Изображение: Авторские права: funlovingvolvo / 123RF Stock Photo

.

Смотрите также