Что полезного в помидорах для беременных


Помидоры при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров во время беременности

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Есть помидоры во время беременности: польза для здоровья и риски

Последнее обновление

Беременным женщинам рекомендуется быть осторожными в том, что они едят. Их рацион должен состоять из фруктов и овощей. Но многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли им есть определенные продукты. В этой статье мы поговорим о том, как есть помидоры во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Можно ли есть помидоры во время беременности?

Помидоры не только безопасны, но и обладают рядом преимуществ для здоровья.Однако беременным женщинам следует помнить, что слишком много всего может повлиять на их здоровье. То же самое и с помидорами. Если вам удастся контролировать потребление помидоров, вы ощутите их пользу для здоровья. Давайте посмотрим на пищевую ценность помидоров.

Пищевая ценность помидоров

Помидоры богаты витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и калием. Ниже представлено распределение питательных веществ, из которых состоит чашка этого фрукта (100 грамм спелых гибридных помидоров):

  • Энергия - 19 ккал
  • Белка - 0.76 г / м
  • Волокно - 1,58 г
  • Углеводы - 3,2 грамма
  • Холестерин - 0 г
  • Витамин C - 25 мг
  • Кальций - 8,9 мг
  • Калий - 167 мг
  • Фосфор - 15,4 мг
  • Витамин А - 252 мг

Помимо этих питательных веществ, помидоры также содержат ликопин, бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту.

Все эти питательные вещества приносят пользу, как описано ниже.

Польза для здоровья от употребления помидоров во время беременности

1.Повышает иммунитет

Как упоминалось выше, помидоры содержат витамин C и витамин A. Витамин C способствует усвоению железа, а витамин A укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями и способствует восстановлению тканей после родов.

2. Предотвращает потерю крови

Вяленые на солнце помидоры содержат витамин К, который предотвращает потерю крови и снижает риск кровотечения.

3. Улучшает пищеварение

Содержание клетчатки в помидорах поддерживает здоровье и здоровье пищеварительной системы.

4. Предотвращает врожденные деформации

Ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, предотвращает повреждение клеток, преэклампсию и врожденные деформации у младенцев.

5. Сохраняет здоровье сердца

Никотиновая кислота (хлорогеновая кислота) снижает уровень плохого холестерина и сохраняет здоровье сердца во время беременности.

6. Улучшение кровообращения

Помидоры очищают кровь и улучшают ее кровообращение в различных частях тела.

7.Предотвращает рак

Ликопин также может бороться с радикалами, вызывающими рак, тем самым предотвращая у беременных женщин рак шейки матки, рак прямой кишки и т. Д.

8. Помогает контролировать гестационный диабет

Регулярное употребление помидоров снижает окислительный стресс при гестационном диабете.

9. Способствует здоровому развитию плода

Высокое содержание витамина С в помидорах способствует формированию кожи, костей, десен и зубов плода.

Риски употребления помидоров во время беременности

Хотя умеренное употребление помидоров безопасно для беременных женщин, эти осложнения могут возникнуть, если их употреблять в больших количествах.

Советы по использованию помидоров

  • Всегда покупайте томаты рассыпными, а не упакованные в коробки.
  • Они должны быть пухлыми и ярко-красными.
  • Не покупайте помидоры с поврежденной или поврежденной кожицей.
  • Спелые помидоры при выжимании издают сильный запах; незрелые помидоры твердые, их нельзя отжимать.
  • Лучше всего покупать эти фрукты на фермерском рынке.

Рецепты

Попробуйте эти вкусные рецепты из помидоров уже сегодня!

  1. Томатный чатни

Этот чатни хорошо сочетается с такими блюдами, как идли, доса и вада .

Состав:
  • Помидоры - 2
  • Имбирь - 1/2 дюйма, нарезанный
  • Сушеный красный перец чили - 2-3 шт.
  • Урад дал - 1 ч.л.
  • Черный перец - от 4 до 5 шт.
  • Гвоздика - от 2 до 3 шт.
  • Петля - ножка
  • Вода (для помола) - 2 ст.л.
  • Масло - 1/2 ст.л.
  • Соль - по необходимости
Для закалки:
  • Масло - 1/2 ст.л.
  • Сушеный красный перец чили - 1
  • Листья карри - от 7 до 8
  • Семена горчицы - 1/2 чайной ложки
  • Methi семена - 1/2 чайной ложки
  • Петля - ножка
Метод:
  • Обжарьте на сковороде урад дал , пока он не станет коричневатым.
  • Добавьте красный перец чили, гвоздику, перец и имбирь.
  • Добавьте нарезанные помидоры, петель и посолите.
  • Перемешайте, пока помидоры не станут мягкими.
  • Как только смесь остынет, измельчите ее до однородной массы.
  • При необходимости долейте воды.
  • В другую сковороду насыпьте семена горчицы. Пусть потрескивают.
  • Добавьте ингредиенты для темперирования и обжарьте.
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  • При необходимости добавьте еще соли.
  • Подавать.

2. Помидор Дал

Этот восхитительный рецепт из штата Андхра-Прадеш может быть отличным дополнением к роти или рису.

Состав:
  • Архар дал - 1/2 стакана
  • Масло / топленое масло - 2 столовые ложки
  • Семена горчицы - 1/2 чайной ложки
  • Семена тмина - 1/2 чайной ложки
  • Репчатый лук - 1/2 стакана, нарезанный
  • Листья карри - от 10 до 12
  • Зеленый перец чили - 1, нарезанный
  • Имбирно-чесночная паста - 1 ч. Ложка
  • Помидоры - 2, нарезанные
  • Красный холодный порошок - 1/4 чайной ложки
  • Порошок куркумы - 1/4 чайной ложки
  • Петля - ножка
  • Вода - по необходимости
  • Соль - по необходимости
Метод:
  • Замочите arhar dal на 15-20 минут.Слейте воду и отложите в сторону.
  • Нагрейте масло или топленое масло в скороварке.
  • Добавьте семена горчицы и дайте им потрескивать.
  • Добавьте семена тмина и дайте им взорваться.
  • Теперь добавьте нарезанный лук, листья карри и зеленый перец чили и обжарьте.
  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте, пока не исчезнет сырой аромат.
  • Добавьте помидоры, красный перец чили, порошок куркумы, петушин, соль и соте.
  • Затем добавьте чечевицу и воду.Хорошо перемешать.
  • Готовка под давлением на 5-6 свистков.
  • Подавать.

Помидоры помогают беременным справиться со стрессом во время беременности. Они также приносят пользу плоду в утробе матери. Итак, в следующий раз, когда вам захочется добавить в еду помидоры, продолжайте и делайте это, но всегда ограничивайте потребление, поскольку чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.

.

помидоров при беременности | Грамотно о здоровье на iLive

Могут ли помидоры быть беременными?

Можно ли беременных помидоров? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий. Научно обоснован факт наличия в составе томатов значительного витаминно-минерального коктейля, который, несомненно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, столь необходимых женщине, вынашивающей беременность.По своему влиянию на организм беременной томаты могут быть обеспечены легкими комплексными мочегонными и успокаивающими средствами. Поливитаминный состав томатов активно восполняет недостаток витаминов B, C, PP. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Таким образом, использование тепличных помидоров при беременности вообще исключается. При их массовом созревании, когда овощ вырос в естественных условиях и имеет натуральный витаминный состав, рекомендуется использовать только свежие помидоры.Еще одно важное условие - употребление томатов исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более без консервов и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно использовать с растительными маслами в виде салатов.

Хотите помидоры при беременности?

Питание - ключевой момент, соединяющий будущую маму и ребенка. Очень важно для формирования и развития детского организма правильно подобранный рацион. Если вы хотите помидоры при беременности, нужно учитывать сезон, сезонность этих овощей в наших краях.Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона - тепличные или импортные, как правило, не подходят для употребления беременным. Если вы хотите помидоры при беременности, то в ограниченных нормах их употребление принесет только пользу. Допустимая норма потребления этих овощей - не более трех средних помидоров в день. Ввиду значительного содержания кислоты в мякоти томатов, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять только и только в сыром виде, не допуская термической обработки.Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены в большом разнообразии и соответственно при умеренном потреблении принесут большую пользу как будущей маме, так и ребенку.

Тянуть ли помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе, что их тянет к помидорам во время беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отменные вкусовые качества, множество вариантов его использования в кулинарии и консервировании.Есть достаточно причин для того, чтобы назвать помидоры самыми популярными и любимыми многими овощами. Даже если некоторые люди не употребляют помидоры в чистом виде, то блюда с использованием помидоров ели все. А в случае беременности гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а может даже наоборот появляются новые. Поэтому понятно, что женщины тянутся к помидорам во время беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах.Все это способствует правильному развитию плода и благополучию беременной. В народе бытует суеверие, что женщина при беременности тянет помидоры. Этот факт якобы предсказывает женщине, что у нее родится мальчик. Современные беременные женщины в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приманку старины» и не воспринимают его всерьез. Ведь помидоры даже при их богатом витаминно-минеральном составе не могут повлиять на пол будущего ребенка.

Помидоры свежие при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В, С. Содержащиеся кислоты - фолиевая, яблочная, лимон - способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопин стабилизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Мягкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, которые часто беспокоят беременных.Ликопин - эффективный антиоксидант, его эффективность значительно повышается, если употреблять помидоры вместе с растительными жирами, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень каротиноидов в мякоти овоща. Так, ярким красно-оранжевым насыщенным цветом обладают плоды с максимальным содержанием каротина и ликопина. Свежие помидоры при беременности - одни из самых ценных в рационе беременной при условии, что их употребляют исключительно в свежем виде и в период их массового созревания.Одно из обязательных условий - умеренное потребление свежих помидоров при беременности, не превышая трех средних плодов в день. Иначе максимальная полезность помидоров может принести большой вред, не забывайте об этом. Также стоит обратить внимание на то, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, в частности, в кожуре и скорлупе семян, поэтому для пользы нужно есть свежие помидоры при беременности с кожицей.

Помидоры соленые при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины.И у этой рекомендации есть веские основания. Маринованные и соленые помидоры в некоторых случаях противопоказаны обычным людям, что уж говорить о беременных женщинах? Соль используется при засолке томатов в больших количествах, что не может не вызывать опасения. Вообще, соль в любых консервах, в томатах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. Во время беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы.Соленые помидоры при беременности могут спровоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Помимо соли, при мариновании томатов очень часто используют уксус - крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на состав крови беременной, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Все ли это нужно для будущей мамы и ее малыша? Однозначно, что соленые помидоры при беременности нужно исключить из рациона будущей мамы.Быть здоровым!

.

Помидоры во время беременности: возможные преимущества и риски

Они красные, сочные и полны питательных веществ. Помидоры не только красивы, но и питательны. Но безопасно ли их есть во время беременности? Сколько вам нужно этого овоща, который технически является фруктом? В этой статье на MomJunction обсуждается безопасное потребление помидоров во время беременности, преимущества, которые они предлагают, риски, если таковые имеются, и способы их включения в повседневный рацион.

Можно ли есть помидоры во время беременности?

Можно есть помидоры во время беременности, но в умеренных количествах.Они содержат витамины A, C и фолиевую кислоту, а также ликопин и железо, которые сохраняют здоровье вас и вашего плода.

Витамин С способствует лучшему усвоению железа, в котором нуждаются беременные женщины. Если ваш врач порекомендовал вам принимать добавки с железом, употребление помидоров может улучшить их усвоение (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества употребления помидоров во время беременности?

Помидоры вкусны и обладают множеством преимуществ, если их употреблять в пищу.

1. Витамины A и C

Один помидор среднего размера дает почти 40% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C и 20% RDA витамина A. Он также содержит витамин K, калий, железо и кальций, все из которых важны для здорового роста плода (2).

2. Калорийность

Во время беременности часто возникает чувство усталости и вялости из-за того, что вы несете лишний вес. Богатое количество калорий в помидорах обеспечивает достаточно энергии и снижает вялость.

3.Волокно

Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению. Волокно увеличивает объем стула, способствует перистальтическим движениям гладких пищеварительных мышц и стимулирует пищеварительные соки (3).

[Прочитать: Авокадо во время беременности ]

4. Калий

Регулярное употребление помидоров может снизить риск гипертонии, то есть преэклампсии, которая часто встречается во время беременности. Калий улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце (4).

5. Антиоксиданты

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который помогает бороться с радикалами, вызывающими рак (5).

6. Снижает уровень холестерина

Ликопин предотвращает окисление липидов сыворотки, защищая сердце. Это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови (6).

7. Фолиевая кислота

Помидоры помогают удовлетворить суточную норму потребления фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга у младенцев (7).

9. Витамин E

Местное применение томатного сока, содержащего витамин E, который может помочь защитить от солнечных ожогов (8).

Если вы все еще не уверены в пользе помидоров или не уверены, сколько их нужно есть каждый день, читайте дальше, чтобы узнать, насколько питательны эти сливовые овощи.

Вернуться к началу

[Читать: Есть огурец во время беременности ]

Пищевая ценность помидоров

Питательная ценность красных, спелых или сырых помидоров на порцию 100 г следующая (9):

Кальций
Питательное вещество Количество
Калорий 18 ккал
Углеводы 3.89 г
Белок 0,88 г
Клетчатка 1,2 г
Жир 0,2 г
Витамины
Фолиевая кислота 15 мкг
Пиридоксин 0,08 мг
Ниацин 0,594 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Тиамин 0,037 мг
Витамин A 833IU
Витамин C
137 мг
Электролиты
Калий 237 мг
Натрий 5 мг
Минералы
10 мг Кальций 10 мг 0,27 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,17 мг
Фосфор 24 мг

Помидоры очень питательны и полезны, но это не означает, что вы должны злоупотреблять ими.

Вернуться к началу

Каковы возможные риски переедания помидоров во время беременности?

Избыточное потребление любого продукта может иметь неприятные последствия. Это касается и томатов. Слишком много помидоров может привести к:

  • Изжоге из-за содержания кислоты в овощах (10)
  • Проблемы с пищеварением, такие как газы и боли в желудке (11)

Теперь, когда вы знаете, почему вы должны есть помидоры и сколько съесть, давайте разберемся, как правильно выбрать помидоры.

Вернуться к началу

Как выбрать помидоры?

Важно правильно выбрать помидоры, чтобы получить те преимущества, которые они предлагают (12).

  • Ищите помидоры ярко-красного цвета без синяков, пятен или черных пятен. Тусклые или бледные сорта не будут иметь никакого вкуса.
  • Выбирайте созревшие сорта винограда, полученные непосредственно с фермерского рынка, а также сорта, не содержащие химикатов.
  • Он не должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким.
  • Выбирайте более тяжелые и плотные помидоры, так как они сочные.
  • Вы можете определить вкус, понюхав стебель. В идеале он должен быть сладким, крепким и землистым.

Вернуться к началу

[Прочитано: Петрушка во время беременности ]

Способы включения помидоров в диету для беременных

Помидоры придают блюду уникальный аромат. Вот как вы можете использовать их в своем рационе для вкуса и здоровья.

  • Сырые помидоры можно добавлять в салаты.
  • Они являются основными ингредиентами многих индийских карри и пюре.
  • Томатный суп может быть полезной альтернативой еде.
  • Томатный сок - отличная закуска или вариант завтрака, чтобы сохранить свежесть.
  • Нарезанный помидор можно использовать в бутербродах.
  • Домашний кетчуп с помидорами может быть вкусным!
  • Вяленые на солнце и жареные на гриле помидоры являются частью континентальных рецептов.

Вот несколько рецептов томатов для беременных, которые вы можете попробовать:

1. Томатный суп

Вам понадобится:

  • 5 чашек нарезанных помидоров
  • ¼ чашки расколотого желтого грамма
  • ½ стакана мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка нежирного масла
  • ½ стакана нежирного молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца

Как получить:

  1. Добавить четыре стаканы воды, помидоры и измельченный желтый грамм в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Готовьте на среднем огне восемь-десять минут, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Выключите огонь и поставьте кастрюлю в сторону.
  4. Смешайте все, чтобы получилась однородная жидкость. Держись в стороне.
  5. Возьмите ту же антипригарную кастрюлю, добавьте масло и лук. Обжарить, пока они не станут светло-коричневыми.
  6. Добавьте смешанную смесь, нежирное молоко, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать.
  7. Дайте закипеть, постоянно помешивая. Тушить пять минут.
  8. Подавать горячим с гренками из цельнозернового хлеба.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 4

[Читать: Пряная еда во время беременности ]

2. Томатный вкус

Вам понадобится:

  • 2 помидора, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 мелко нарезанный красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца
  • 2 ст.
  • Свежий кориандр

Как:

  1. Нагрейте масло на сковороде и добавьте лук, перец чили и чеснок.Готовьте их, пока они не станут мягкими.
  2. Добавьте помидоры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте уксус и сахар и дайте смеси закипеть. Дайте настояться 30 минут.
  4. Добавьте соль и молотый перец и проверьте консистенцию джема.
  5. Выключите огонь и приправьте вкус кориандром.

Время приготовления: от 10 до 30 минут
Порций: от 4 до 6

Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о том, как есть помидоры во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасно ли употреблять томатный сок во время беременности?

Да, томатный сок во время беременности безопасен, поскольку он богат витамином С. Он улучшает энергетический уровень и снижает слабость. Он также очищает кровь и помогает снизить кровяное давление (13).

2. Безопасно ли есть консервированные помидоры во время беременности?

Консервированные помидоры небезопасно есть, поскольку они склонны привлекать бактерии, которые могут привести к ботулизму и другим бактериальным инфекциям.Консервы обрабатываются до экстремальных температур, чтобы убить микробы - процесс, который разрушает питательные вещества и ферменты в помидорах. Кроме того, прокладки для пищевых консервов содержат токсичное вещество, известное как бисфенол А (BPA), которое опасно как для матери, так и для плода (14).

3. Можно ли есть томатный кетчуп или соус во время беременности?

Томатный кетчуп и соус безопасны во время беременности, если их принимать в умеренных количествах. Вызывало беспокойство присутствие глутамата натрия (глутамата натрия) в этих продуктах питания.Однако с тех пор глутамат натрия получил статус GRAS (обычно считается безопасным), поэтому употребление упакованного томатного соуса и кетчупа - это нормально, если не потреблять чрезмерно (15).

4. Говорит ли тяга к помидорам во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Согласно сказкам старых жен, тяга к кислой пище, такой как помидоры, может указывать на то, что вы вынашиваете мальчика. Однако это лишь один из многих способов угадать пол будущего ребенка, хотя и ненадежный.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, которых следует избегать при беременности ]

В отличие от многих других овощей, помидоры можно использовать по-разному в большинстве блюд, которые вы готовите.Самое приятное, что это вкусно во всех смыслах. Если овощ такой вкусный и полезный, почему не стоит его есть? Но помните, ешьте его в умеренных количествах, как и любую другую пищу во время беременности.

Хотели бы вы рассказать о других способах включения помидоров в рацион при беременности? Расскажите об этом в комментариях.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Томатный сок при беременности | Грамотно о здоровье на iLive

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно сказать о многом, ведь это в первую очередь натуральный продукт. Поэтому все секреты этого продукта заключаются в его составе, который важно помнить и правильно его принимать. Подразумевается, что томатный сок, как и любой другой, нужно употреблять в свежем виде и только в свежем виде. Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент этого продукта, но помните, что количество консервантов и ароматизаторов, содержащихся в этих «магазинных» соках, намного превышает преимущества такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей матери.Поэтому такой сок можно легко приготовить. Для этого заранее возьмите несколько помидоров, хорошо вымойте их и измельчите в блендере, затем процедите через сито. Еще один плюс домашнего сока в том, что вы можете добавить соль и немного перца по вкусу. В случае с таким соком можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а значит, и в полезности.

Что касается состава томатного сока, нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, а точнее его предшественник - провитамин каротин.По содержанию этого витамина томатный сок стоит на втором месте после моркови. Витамин А необходим женщине для восполнения запасов собственного витамина, ведь во время беременности сокращаются все резервы организма матери. Ребенку этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также для хорошей функции плаценты, потому что витамин А обеспечивает нормальную дифференцировку клеток.

Из других витаминов, которыми богат томатный сок, нужно выделить фолиевую кислоту.Витамин B 9 - один из основных витаминов, обеспечивающих рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, обеспечивающей томатный сок.

Также поговорим о способности томатного сока индуцировать синтез нейромедиаторов в мозгу беременной женщины. К этим веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому ученые доказывают, что регулярное употребление томатного сока в умеренных количествах повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную от стресса.

Томатный сок также оказывает положительное местное действие. Это связано с большим количеством пектинов и пищевых волокон в его составе. Эти вещества способствуют ускорению перистальтики кишечника, предотвращая тем самым процессы ферментации и образование патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов снижается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов.Кислоты, содержащиеся в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать этих проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

До сих пор много говорят об антиоксидантных способностях томатного сока, то есть о способности предотвращать перекисное окисление липидов, что предотвращает развитие рака.

По-прежнему важно, что томатный сок, благодаря содержанию витамина С и других активных веществ, влияет на сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен и тромботических осложнений.

Это далеко не все полезные свойства томатного сока для беременной, ведь многие еще не известны и откроются через некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, достаточно, чтобы подчеркнуть необходимость этого продукта для беременной женщины.

[1]

.

Смотрите также