Что полезного в киви


Киви фрукт - польза и вред для организма человека и его здоровья

Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Астма, пищеварение, потеря зрения и многое другое

Киви - это маленькие фрукты, которые обладают большим вкусом и полезны для здоровья. Их зеленая мякоть сладкая и острая. Он также полон таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин E, фолиевая кислота и калий. Они также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и пушистая коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой.

Благодаря разным местам выращивания киви могут быть сезонными круглый год.Их выращивают в Калифорнии с ноября по май и в Новой Зеландии с июня по октябрь. Киви также можно найти в форме добавок.

Считается, что большое количество витамина С и антиоксидантов, содержащихся в киви, действительно может помочь в лечении людей, страдающих астмой. Одно исследование, проведенное в 2000 году, показало, что у тех, кто регулярно употреблял свежие фрукты, включая киви, было положительное влияние на функцию легких. Свежие фрукты, такие как киви, могут уменьшить одышку у восприимчивых детей.

В киви много клетчатки, которая уже полезна для пищеварения.Они также содержат протеолитический фермент актинидин, который помогает расщеплять белок. Одно исследование недавно показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает переваривание большинства белков.

Киви богаты питательными веществами и полны витамина С. Фактически, всего 1 чашка киви обеспечивает около 273 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является важным питательным веществом, когда речь идет о укреплении вашей иммунной системы и предотвращении болезней. Одно исследование даже показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и снижать вероятность развития простудных или гриппоподобных заболеваний.Это особенно верно для групп риска, таких как взрослые старше 65 лет и маленькие дети.

Окислительный стресс может привести к повреждению нашей ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем. Частично благодаря антиоксидантам, в более раннем исследовании есть доказательства того, что регулярное употребление киви или экстракта киви снижает вероятность окислительного стресса.

Поскольку окислительное повреждение ДНК тесно связано с раком толстой кишки, регулярное употребление киви также может снизить риск рака толстой кишки.

Киви не только помогает контролировать кровяное давление, но и снижает свертываемость крови. Исследование, проведенное в Университете Осло, показало, что употребление двух-трех киви в день значительно снижает риск свертывания крови. Также было обнаружено, что они уменьшают количество жира в крови. Исследователи сказали, что эти эффекты были аналогичны эффектам ежедневной дозы аспирина для улучшения здоровья сердца.

Дегенерация желтого пятна - основная причина потери зрения, и киви может защитить от нее глаза.Одно исследование показало, что при употреблении трех порций фруктов в день дегенерация желтого пятна уменьшилась на 36 процентов. Считается, что этому эффекту способствуют высокие уровни зеаксантина и лютеина в киви.

Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение - аллергия. Признаки аллергии на киви включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак.

В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Это может увеличить тяжесть нарушений свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви.

Киви можно есть как есть или добавлять в смузи. Лучше не готовить киви, чтобы он сохранил содержание витамина С. Его также можно принимать в качестве добавки. Добавки могут быть в форме порошка, таблеток или капсул и обычно изготавливаются из экстракта киви.

Дозировка, которую вы принимаете, зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и то, что вы пытаетесь лечить.Большинству людей достаточно съедать от одного до трех киви в день, чтобы получить из фруктов прилив питательных веществ. Суточная доза некоторых порошков киви составляет около 5,5 грамма. Следуйте инструкциям по добавкам, которые вы принимаете, и спросите своего врача, прежде чем начинать новый режим приема добавок. Они смогут сказать вам, сколько денег безопасно для вас.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше киви, чтобы воспользоваться его преимуществами, вы можете легко включить его в ряд рецептов. Их можно добавлять к завтраку отдельно или нарезанные поверх греческого йогурта.Вот еще несколько отличных идей рецептов киви:

.

Польза для здоровья и информация о питании

Киви и другие фрукты обладают рядом преимуществ для здоровья благодаря своей пищевой ценности. Киви - хороший источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Если накопится слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток.Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезнь сердца или рак. Антиоксиданты помогают защитить организм, удаляя свободные радикалы.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?

Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

Здоровая кожа

Витамин C способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.

Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок - это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление фруктов все же может помочь сохранить здоровье кожи.

Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Узнайте больше о продуктах, благоприятных для кожи.

Улучшение сна

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон, согласно собственным оценкам.

Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

Здоровье сердца и артериальное давление

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличивать потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а у людей с низким кровяным давлением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки в киви также может принести пользу сердечно-сосудистой системе.Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека.

Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?

Профилактика камней в почках

По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным типам рака.

Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Это один из способов предотвращения рака.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, менее подвержены развитию колоректального рака, чем те, кто ест мало клетчатки.

Как диета может повлиять на рак? Узнай здесь.

Профилактика запоров

Исследование 2019 года пришло к выводу, что когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к учащению стула и более мягкой консистенции стула.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.

Какие еще продукты полезны при запоре?

Противовоспалительное действие

Кивеллин и кисспер - это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Лабораторные исследования показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

Во время беременности

Киви содержит фолиевую кислоту, которая необходима для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный прием фолиевой кислоты, поскольку это может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви обеспечивает около 17,2 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека.

Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.

Здоровье костей

Киви содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

Узнайте больше об остеопорозе.

Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

Бета-адреноблокаторы

Врачи часто прописывают эти препараты людям с сердечными заболеваниями.

Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны контролировать потребление калия.

Проблемы с почками

Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Разжижители крови

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин).

Киви содержит значительное количество витамина К, который может влиять на действие разжижителей крови. Любой, кто принимает эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, содержащих витамин К.

Аллергия

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви. Любому, у кого после употребления киви развивается крапивница, сыпь или отек, следует обратиться за медицинской помощью.

Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Узнайте больше об аллергии на киви.

.

Для чего нужен киви?

Киви, пожалуйста!
Ботаническое название: Actinidia chinensis

.

Известный в древнем Китае как Ян Тао, 1 киви завоевал свое место в китайской культуре не только благодаря своему вкусу, но и своим лечебным свойствам, которые были подтверждены наукой в ​​таких областях, как здоровье пищеварительной системы и здоровье обмена веществ. 2

Коммерчески выращиваемые разновидности киви «восходят к миссионерской станции Шотландской церкви в Ичане, Китай, в 1878 году.До того, как киви стал его прозвищем, его также называли «китайский крыжовник». 3,4

Киви назван в честь местной птицы Новой Зеландии - киви - предприимчивым дистрибьютором продуктов питания, и его последующее выращивание облетело весь мир. Сегодня Франция, Италия, Греция и США являются одними из крупнейших производителей киви, 5 и, что интересно, Китай находится на самом верху списка. 6 Киви - это не только вкусная еда, но и для смягчения мяса благодаря составу актинидина. 7

Киви уникален и удивителен. Несмотря на то, что он маленький и имеет светло-коричневую внешнюю поверхность, внутренняя часть фрукта имеет салатовый цвет, усыпана крошечными черными семенами и наполнена ароматом, похожим на клубнику или ананас. 8 Очищенный, нарезанный и охлажденный киви может быть отличным дополнением к любой комбинации фруктовых салатов или подаваться отдельно.

Польза киви для здоровья

Киви содержит 92,7 миллиграмма витамина С, 9 питательного вещества, которое помогает укрепить иммунную систему, предотвращая простуду и цингу, 10 в каждой 100-граммовой порции.Его количество витамина К составляет 40,3 мкг 11 - он наиболее известен своей ролью в здоровье костей и сердечно-сосудистой функции. 12

Киви содержат витамин А (полезен для кожи, органов дыхания и зрения 13 ), витамин Е (для снижения риска агрегации тромбоцитов 14 ) и калий, которые помогают сбалансировать электролиты организма и контролировать уровень артериального давления. 15,16

Киви - один из немногих продуктов, содержащих витамин B6, 17 поддерживает иммунную систему.B6 особенно важен для беременных, чтобы поддерживать их на протяжении всей беременности. 18 Фолиевая кислота в киви, с другой стороны, больше влияет на плод. Он может защитить от дефектов нервной трубки и врожденных пороков сердца. 19

На каждые 100 грамм киви приходится 3 грамма пищевых волокон. Было доказано, что пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижая при этом риск таких заболеваний, как диабет, инсульт и гипертония. 20 Наконец, антиоксидантные свойства киви могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клетки. 21

Несмотря на эти преимущества, употребляйте киви в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Ниже приведены другие факты о питании этого восхитительного фрукта. 22

Пищевая ценность киви

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 83,07
Калорий из жиров
Всего жиров 0,52 г
Насыщенные жиры 0.029 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 3 мг
Всего углеводов 14.66 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 8,99 г
Белок 1,14 г
Кальций 34 мг Утюг 0.31 мг

Исследования киви

Исследования показали, что киви обладают заметным защитным эффектом от астмы и других респираторных заболеваний, таких как хрипы. Один отчет показал, что у маленьких детей, которые съедали от шести до семи порций киви и других продуктов, богатых витамином С, частота хрипов на 29,3% ниже. По данным сравнительных исследований, даже у тех, кто ел эти продукты только один или два раза в неделю, симптомы были меньше. 23

Зеленые и золотые сорта киви богаты полифенолами и были изучены для сравнения их антиоксидантной силы. Исследователи обнаружили, что не только антиоксиданты киви были более сильными, чем те, что содержатся в апельсинах и грейпфрутах, но и золотые киви обладают большей антиоксидантной силой. Исследователи пришли к выводу, что потребление киви может быть полезно для снижения развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом. 24

В другом исследовании изучалось влияние киви на пациентов с синдромом раздраженного кишечника.В шестинедельном исследовании участвовали 54 пациента, 16 здоровых людей, употреблявших киви и плацебо. Исследователи обнаружили, что время прохождения через толстую кишку значительно сократилось в группе, потребляющей киви, и пришли к выводу, что употребление киви улучшает функцию кишечника у взрослых с диагнозом синдрома раздраженного кишечника. 25

Киви Рецепты:
Киви Смузи

Состав:

✓ 3 киви, очищенных

✓ 1 манго, очищенное и нарезанное

✓ 16 унций свежего ананасового сока

✓ 1 банан, нарезанный ломтиками

Процедура:

  1. Вылейте все ингредиенты в блендер до получения однородной массы.
  2. Суммы хватает на два стакана.

(рецепт адаптирован из BBC Good Food 26 )

Интересные факты о киви

До того, как киви получил свое настоящее название, рассматривались и другие названия, такие как «дыня». 27 Если купленные киви недозрелые, поместите их в коричневый бумажный пакет на четыре-шесть дней, чтобы они созрели. Хранение их в бумажном пакете с яблоком или бананом еще больше ускорит процесс созревания. 28

Сводка

Киви по праву можно назвать суперфруктом. Этот пушистый коричневый энергетик с ярко-зеленой мякотью содержит витамины A, K, E и B, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Польза для здоровья киви выражается в защите от сердечных заболеваний и инсульта, в потенциальном облегчении от астмы и синдрома раздраженного кишечника, а также в поддержке беременных женщин и их плодов.
Киви - это небольшой сладкий фрукт, появившийся в Китае, получивший распространение в Новой Зеландии, а теперь выращиваемый по всему миру, благодаря своему цвету, вкусу и пользе для здоровья расширяющий разнообразие фруктовой тарелки.

.

Можно ли есть кожуру киви?

Киви (или киви), также известный как китайский крыжовник, является питательным сладко-терпким фруктом.

Они размером с куриное яйцо, с коричневой пушистой кожей, яркой зеленой или желтой мякотью, маленькими черными семенами и нежной белой сердцевиной.

Хотя многие люди любят киви, есть некоторые разногласия по поводу того, следует ли есть кожуру. Технически кожица съедобна, но некоторым не нравится ее пушистая текстура.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы поедания кожицы, чтобы вы могли решить, стоит ли вам попробовать.

Кожура киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е.

  • Клетчатка: Это важное питательное вещество питает полезные бактерии, живущие в кишечнике. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и диабета (1).
  • Фолиевая кислота: Фолат является особенно важным питательным веществом для роста и деления клеток и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности (2, 3, 4)
  • Витамин E: Этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными свойствами. .Он помогает сохранить ваши клетки здоровыми, предотвращая повреждение свободными радикалами (5).

Употребление в пищу кожуры киви может увеличить содержание в нем клетчатки на 50%, повысить содержание фолиевой кислоты на 32% и повысить концентрацию витамина Е на 34% по сравнению с употреблением в пищу только мяса (6).

Поскольку многие люди не потребляют достаточное количество этих питательных веществ в своем рационе, есть киви с кожурой - один из простых способов увеличить их потребление (7).

Резюме

Кожура киви - хороший источник клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты.Употребление в пищу кожи увеличивает количество этих питательных веществ, которые вы получаете, на 30-50%.

Кожа киви содержит множество антиоксидантов. Фактически, в коже содержится более высокая концентрация антиоксидантов, чем в мякоти фруктов (8).

Кожа является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: витамина С и витамина Е (9, 10).

Витамин C водорастворим, поэтому он способен бороться с окислительным повреждением внутри ваших клеток и в кровотоке (11).

Напротив, витамин E жирорастворим и борется со свободными радикалами в клеточных мембранах (12).

Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, они обеспечивают мощную антиоксидантную защиту для всего вашего тела.

Резюме

Кожа киви имеет высокую концентрацию антиоксидантов, особенно витамина С и витамина Е. Эти антиоксиданты борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами, во многих областях тела.

Кожура киви богата питательными веществами, но некоторым людям ее употребление в пищу может быть неприятно.

Люди часто выбрасывают кожуру из-за ее нечеткой текстуры и странного вкуса.

Тем не менее, пушок можно частично удалить, протерев фрукт чистым полотенцем, протерев его щеткой для овощей или слегка соскоблив ложкой.

Если вы предпочитаете снимать кожицу, просто срежьте ее ножом для очистки овощей или отрежьте один конец киви и с помощью ложки вычерпайте мякоть.

Киви также могут вызывать раздражение рта у некоторых людей.

Это связано с наличием в природе кристаллов оксалата кальция, называемых рафидами, которые могут поцарапать нежную кожу во рту.Эти микроскопические царапины в сочетании с кислотой, содержащейся во фруктах, могут вызвать неприятное ощущение покалывания.

Очистка фруктов может помочь уменьшить этот эффект, так как в кожуре содержится высокая концентрация оксалатов. Однако рафиды также присутствуют во плоти (13, 14, 15).

Спелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, так как мягкая мякоть задерживает некоторые рафиды и снижает их воздействие (16).

Краткое описание

Текстура кожи киви может быть неприятной для некоторых людей и вызывать раздражение рта из-за присутствия кристаллов оксалата.

Хотя киви доставляют удовольствие большинству людей, тем, у кого есть аллергия или склонность к образованию камней в почках, возможно, стоит избегать их.

Аллергия на киви

Было зарегистрировано множество случаев аллергии на киви с симптомами от легкого зуда во рту до выраженной анафилаксии. Людям с тяжелой аллергией следует избегать этих фруктов (17, 18).

Те, кто страдает легкими симптомами, могут иметь синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на латекс (19, 20).

Оральная аллергия и пищевая аллергия на латекс возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, подобные белкам киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).

Это вызывает неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или опухание губ, першение в горле и заложенность носа или пазух (22).

Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить приготовленный или консервированный киви, поскольку нагревание изменяет форму белков и снижает реакции перекрестной реактивности (23, 24).

Камни в почках

Люди, у которых в анамнезе были камни в почках из оксалата кальция, также могут не есть кожуру киви, так как в ней больше оксалатов, чем во внутренней мякоти плода (25).

Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у людей, предрасположенных к этому состоянию.

Хотя не все исследования показали пользу от снижения потребления оксалатов, Американская ассоциация урологов рекомендует его для лечения камней в почках (26).

Резюме

Людям с аллергией на киви, синдромом оральной аллергии, пищевой аллергией на латекс или камнями в почках в анамнезе рекомендуется избегать употребления киви и кожи.

Независимо от того, едите вы кожуру или нет, употребление плодов киви связано с множеством преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Повышение уровня холестерина: Потребление двух киви в день в течение восьми недель увеличивает сердечно-сосудистые заболевания. здоровый уровень холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
  • Снижение артериального давления: В некоторых исследованиях было показано, что употребление 3 киви в день снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
  • Лучшее усвоение железа: Сочетание киви с продуктами, богатыми железом, может увеличить усвоение железа и помочь исправить дефицит железа (31, 32).
  • Повышенный иммунитет: Употребление киви связано с улучшением иммунитета и может помочь уменьшить заложенность головы и боль в горле (33, 34, 35).
  • Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент, называемый актинидином, который может помочь вашему организму легче переваривать белки из пищи (36, 37).
  • Уменьшение запора: Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при употреблении дважды в день (38, 39, 40).

В этих исследованиях использовалась мякоть киви, но есть основания полагать, что такую ​​же пользу для здоровья можно получить от употребления фруктов с кожурой.

Резюме

Регулярное употребление киви в пищу приносит много пользы для здоровья, особенно снижает риск сердечных заболеваний и улучшает опорожнение кишечника.

Киви - выносливые фрукты, которые при правильном выборе, приготовлении и хранении могут храниться долгое время.

Выбор

Если вы планируете есть кожуру киви, ищите фрукты меньшего размера, так как они, как правило, имеют более нежную кожицу, чем более крупные сорта (41).

В то время как зеленый киви - самый продаваемый сорт, золотой киви - новинка на рынке США. У них сладкая желтая мякоть и кожа без ворса.

Киви, миниатюрный фрукт с гладкой кожицей, также можно употреблять целиком.

Ищите фрукты с гладкой кожицей без пятен, которая слегка поддается при нажатии. Если киви очень твердый, он недозрелый, а если кажется мягким, значит, он перезрел.

Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем фрукты, выращенные традиционным способом, поэтому вы можете выбирать органические, если они есть (42).

Подготовка

Вымойте киви перед едой, чтобы удалить грязь, микробы и пестициды.

Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков, чем промывание только водой (43).

Киви, как правило, считаются с низким содержанием остатков пестицидов, но мытье их по-прежнему является хорошей идеей, поскольку во время обработки, упаковки или транспортировки на плоды могли накапливаться другие загрязнители (44).

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

При низких температурах процесс созревания замедляется, поэтому киви следует созревать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, когда они будут готовы к употреблению (46).

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Резюме

Выбирайте твердые киви без пятен, хорошо вымойте их перед употреблением и поставьте в холодильник, когда они созреют.

Киви - это вкусный и питательный фрукт для большинства людей.

Хотя кожура прекрасно съедобна и содержит много клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов, некоторым людям не нравится ее текстура.

Существует множество разновидностей киви на выбор, в том числе несколько с нежной кожей без ворса, так что вы можете поэкспериментировать и найти свой любимый сорт.

Людям с чувствительным ртом, аллергией на киви или с камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления фруктов и их кожуры, поскольку они могут усугубить эти состояния.

Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение иммунитета, снижение риска сердечных заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы, поэтому было бы разумно включить их в свой рацион.

.

Смотрите также