Что полезного в фасоли


польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы

Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва

Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.

Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань

Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые представляют собой строительные блоки белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из наиболее популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные для здоровья.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зернами за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть черную фасоль на обед с миндалем или сыром

Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые разрушают химические вещества, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и снижением риска ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.

Какие продукты вы должны есть для здоровья кишечника?

Некоторые люди страдают аллергией на фасоль или представителей семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение фасоли снижают содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы она была безопасной.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

java - Что такое Spring beans?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии
.

6 мощных преимуществ фасоли фава + невероятный рецепт

Благодаря особому химическому элементу фасоль фава помогает справиться с депрессией и болезнью Паркинсона на протяжении более 10 000 лет.

Бобы фава также называются бобами и богаты питательными веществами. Ах да, все бобы. Но что делает фасоль необычной, так это претензии. Превосходный уровень фолиевой кислоты может улучшить здоровье беременных. L-допа в бобах может помочь предотвратить депрессию, болезнь Паркинсона и другие психические проблемы.А их невероятное содержание клетчатки может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ. Читайте дальше, чтобы узнать, какую пользу могут принести бобы.

Содержание

Что еще делает фасоль такой вкусной?
Какую пользу может принести фасоль?
Каков пищевой профиль фасоли Fava?
Как приготовить фасоль?
Каковы побочные эффекты фасоли?

Что еще делает фасоль такой вкусной?

Фава фасоль, получившая научное название Vicia faba, была выведена в Израиле.Они сладкие и имеют мягкий травяной привкус. Они зеленые и похожи на переросший душистый горошек. И они питательны.

Бобы Фава не содержат насыщенных жиров и холестерина. Фолиевая кислота в бобах имеет решающее значение во время беременности. Было обнаружено, что L-допа в бобах улучшает моторные движения у пациентов с болезнью Паркинсона (1).

Другие важные питательные вещества в бобах включают тиамин, витамины K и B6, медь, селен, цинк, калий и магний. Бобы также являются недорогим способом получить часть дневной дозы нежирного белка.

Дело не в питательных веществах, содержащихся в бобах, а в том, что они могут сделать для вас.

Вернуться к оглавлению

Какую пользу фасоль может принести вам?

1. Фава-бобы помогают справиться с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона связана с ослабленной двигательной активностью. Бобы фава повышают уровень L-допа, химического вещества, улучшающего двигательную активность (2). Это химическое вещество также действует как нейротрансмиттер и снимает другие симптомы болезни Паркинсона. Эксперты считают, что фасоль может быть эффективной альтернативой синтетическим наркотикам (3).

Включение бобов в рацион может помочь предотвратить болезнь Паркинсона в целом. Фолиевая кислота в бобах заслуживает похвалы. В проведенных исследованиях у пациентов с болезнью Паркинсона был обнаружен дефицит фолиевой кислоты (4). Хотя необходимы дополнительные исследования, роль фолиевой кислоты в лечении болезни Паркинсона обнадеживает.

Некоторые исследования показывают, что фасоль помогает лечить депрессию. Ваше тело может преобразовывать L-допа в дофамин, гормон, связанный с хорошим настроением.

2. Профилактика врожденных дефектов

Это опять же фолиевая кислота в бобах.Это питательное вещество предотвращает врожденные дефекты у новорожденных и абсолютно необходимо в рационе беременной женщины. Исследования показывают, что большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, и это вызывает беспокойство. Вам нужно 400 мкг этого питательного вещества каждый день, а во время беременности эта доза увеличивается до 600 мкг.

Пара основных врожденных дефектов, которые фолиевая кислота может предотвратить, - это расщелина позвоночника (неполное развитие спинного мозга) и анэнцефалия (неполное развитие частей мозга).

Знаете ли вы, что ребенок растет быстрее всего в первые несколько недель беременности - и часто это время еще до того, как вы узнаете, что беременны (5)? Фолиевая кислота в фасоли также помогает предотвратить выкидыш, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Мы рекомендуем вам также принимать добавки фолиевой кислоты в дополнение к бобам, потому что трудно измерить, сколько фолиевой кислоты вы принимаете только с помощью диеты (6).

Кроме того, количество фолиевой кислоты в пище меняется в зависимости от способов приготовления и хранения. Убедитесь, что вы выбираете добавки проверенного бренда - пожалуйста, поговорите со своим диетологом или поставщиком медицинских услуг для получения более подробной информации.

Если вам интересно, сколько фолиевой кислоты вы должны потреблять на каждом этапе беременности, эта таблица может помочь.

Стадия беременности Требуемое количество фолиевой кислоты в день Соответствующее количество бобов Фава, которое необходимо принять (прибл.)
При попытке зачать ребенка 400 мкг 2 ½ чашки (420 граммов)
Первые три месяца беременности 400 мкг 2 ½ чашки (420 граммов)
С четвертого по девятый месяц 600 мкг 3 чашки (510 граммов)
Во время грудного вскармливания 500 мкг от 2 ½ до 3 чашек

Предупреждение: в некоторых случаях сообщалось о случаях фавизма (формы анемии) у младенцев после того, как матери употребляли фасоль перед родами ( 7).Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать фасоль в это время.

3. Содействовать здоровью сердца

Магний в бобах фава играет здесь свою роль. Питательное вещество может снизить уровень артериального давления, что сегодня является одной из основных причин сердечных заболеваний в США. Клетчатка в бобах также помогает - растворимая клетчатка в бобах помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. Обеспечение энергией

Витамины группы В важны для энергетического обмена, и фолиевая кислота играет решающую роль в этом аспекте.Бобы также являются хорошим источником железа, которое необходимо нашему организму для выработки красных кровяных телец и его энергетической валюты АТФ (аденозинтрифосфата). Все мы знаем, к какой усталости может привести дефицит железа.

Клетчатка в бобах также может быстро насытить. Это означает, что он приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови, обеспечивая стабильный запас энергии.

5. Предотвратить остеопороз

Еще одним питательным веществом, содержащимся в фасоли, является марганец. Марганец увеличивает костную массу, предотвращает остеопороз и помогает уменьшить дефицит кальция.

Включение марганца в рацион также может предотвратить артрит.

6. Фавские бобы повышают иммунитет

Медь в фавских бобах помогает поддерживать здоровые лейкоциты. Эти клетки крови уничтожают патогены и выводят свободные радикалы из вашего организма.

Важно знать, что организм не может производить лейкоциты самостоятельно. И поэтому вам нужна медь. Без белых кровяных телец ваше тело становится восприимчивым к инфекциям и болезням, поэтому медь имеет решающее значение для поддержания сильного иммунитета.Исследования также показывают, как фасоль может способствовать укреплению иммунитета человека (8).

Бобы Фава - это простая и полезная закуска. Но что еще они содержат? Какие еще питательные вещества вам пригодятся?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль фасоли Fava?

Всего 90640 Углеводы Углеводы
ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию (1 чашка = 170 г) Количество % калорий 6 187 (783 кДж) 9%
Углеводы 136 (569 кДж)
Жиры 5.7 (23,9 кДж)
Белок 44,8 (188 кДж)
Белки и аминокислоты
Белок 12,9 г 26%
33,4 г 11%
Пищевые волокна 9,2 г 37%
Сахар 3,1 г
Витамины
Витамин A 25.5 МЕ 1%
Витамин C 0,5 мг 1%
Витамин K 4,9 мкг 6%
Тиамин 0,2 мг 11%
Рибофлавин 0,2 мг 9%
Ниацин 1,2 мг 6%
Фолат 177 мкг 44%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Холин 52,0 мг
Минералы
Кальций

61,2

мг

6%
Железо

2,5

14%
Магний

73,1 мг

18%
Фосфор 212 мг 21%
Рибофлавин 0.2 мг 9%
Калий 456 мг 13%
Натрий 8,5 мкг 0%
Цинк 1,7 мг 11%
Медь 0,4 мг 22%
Марганец 0,7 мг 36%
Селен 4,4 мг 6%

Фолат является наиболее распространенным питательным веществом в бобах фава.Другие мощные питательные вещества включают марганец, медь, фосфор, магний и железо. Фасоль также довольно богата клетчаткой.

Все хорошо. Но как вы собираетесь принимать бобы? Можно ли их готовить, как другие виды фасоли?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить фава-бобы

Еще до того, как вы приготовите фава-бобы, нужно знать, как их очистить. Это простой процесс.

Очистка бобов требует времени. Но это компенсируется их вкусом и питательностью.Вот как это сделать:

  • Удалите фасоль из стручков точно так же, как очищаете горох. Вы можете просто провести пальцем по шву и разрезать его.
  • У бобов толстая белая кожица, которую необходимо удалить. Это, казалось бы, сложная часть. Просто сделайте небольшой надрез по краю фасоли с помощью ножа. Бобы выскочат прямо из кожицы.

Если это кажется слишком большим трудом, что ж, у нас есть альтернатива.

Добавьте бобы в кипящую соленую воду.Бланшируйте их примерно 90 секунд. Это смягчит их кожу и облегчит их удаление. Вы можете удалить фасоль таким образом, а затем добавить ее в ледяную воду (чтобы она перестала готовиться). После этого вы сможете легко вытащить бобы из кожицы.

Вы можете приготовить их на пару до нежности или даже размять и добавить в свои рецепты. Пришло время проявить творческий подход.

Говоря о творчестве, почему бы вам не попробовать популярный рецепт фасоли?

Фасоль фава с горохом и мятой
Что вам нужно
  • 6 фунтов очищенных бобов фава
  • Крупная соль и свежемолотый перец по необходимости
  • 1 фунт измельченного гороха
  • ¼ чашки свежей мяты листья
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
Указания
  1. Приготовьте ледяную баню.Доведите до кипения большую емкость с подсоленной водой, добавьте горох и бланшируйте в течение 3-4 минут.
  2. Перелейте бобы в ледяную баню и дайте им остыть. Слейте их на бумажное полотенце.
  3. Добавьте фасоль в контейнер и бланшируйте в течение 2–3 минут. Перелейте их также в ледяную баню и дайте им остыть. Снимите бобы с кожуры.
  4. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте бобы и готовьте 4–5 минут, пока они не станут мягкими и хрустящими.Теперь добавьте горошек и приправьте солью и перцем. Готовьте 3-5 минут. Переложите в сервировочную миску и посыпьте сверху листьями мяты.

Разве у вас уже не текут слюнки?

Все сказано и сделано, у каждой еды есть темная сторона. Фава бобы не исключение.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты фасоли Fava?

Избыточное потребление бобов фава беременной матерью может вызвать фавизм у новорожденного. Это может стать неожиданностью, так как фасоль часто рекомендуется при беременности.Следовательно, всегда безопасно перепроверить с вашим лечащим врачом.

Это могло быть еще одно противоречие. Избыток L-допы в крови может привести к дефициту витамина B6, а это, в свою очередь, может вызвать депрессию. Посоветуйтесь со своим врачом. Кроме того, избегайте фасоли, если вы уже принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) от депрессии.

Также называется дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, когда красные кровяные тельца разрушаются из-за инфекции или стресса, это состояние может усугубляться при употреблении фава-бобов.Если у вас это заболевание, избегайте фава-бобов (9).

Вернуться к TOC

Заключение

Хотя фолиевая кислота является наиболее распространенным питательным веществом в бобах фава, вы также видели другие питательные вещества, которыми они богаты. И все это делает их обязательными в вашем рационе, верно?

Расскажите, как этот пост вам помог. Вы можете оставить комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть фасоль в сыром виде?

Да, вы можете есть бобы сырыми, но лучше всего их готовить, особенно для улучшения пищеварения и содержания лектинов.

Чем бобы фава отличаются от бобов лимы?

Хотя они принадлежат к одному семейству, они различаются по текстуре и способу приготовления. Бобы Лимы не нужно чистить. Кроме того, фасоль лима не такая твердая, как фасоль, после приготовления.

Как называются фава-бобы в некоторых популярных языках?

Бобы фава называются habas на испанском, cándòu на китайском и baakala на хинди.

Ссылки

1. «Одновременное определение леводопы…».Национальная медицинская библиотека США.
2. «Потребление фасоли и болезнь Паркинсона…». Национальная медицинская библиотека США.
3. «Бобы Faba могут быть естественным источником…». Колледж естественных наук.
4. «Доказательства того, что дефицит фолиевой кислоты является серьезным…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «Фолиевая кислота и беременность». Стандарты питания.
6. «Фолиевая кислота для беременных». Канал «Лучшее здоровье», Правительство штата Виктория.
7. «Фавизм у новорожденного женского пола, мать которого…». Национальная медицинская библиотека США.
8. «Влияние метанольных экстрактов из бобов на…». Национальная медицинская библиотека США.
9. «Уход за глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой…». Национальная медицинская библиотека США.

Рекомендованных статей:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

java - В чем смысл бобов?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Смотрите также