Что полезного в черном винограде
Польза черного винограда для организма человека.
Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.
Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.
Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.
Польза чёрного винограда для здоровья
Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Полифенолы — основное богатство тёмного винограда
Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.
Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.
Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:
- Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
- Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
- Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
- Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
- Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
- Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
- Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.
Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.
Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:
- Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
- Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.
Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.
Минералы и витамины
Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].
Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).
Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг
Калий | Натрий | Фосфор | Кальций | Железо | Магний |
2534 | 59 | 437 | 217 | 28 | 201 |
Кремний | Марганец | Цинк | Медь | Кобальт | Никель |
920 | 0.71 | 0.3 | 1.29 | 0.009 | 0.054 |
Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.
Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.
Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 мг в одном кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.
Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).
Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.
Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.
Органические кислоты
В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.
Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.
Аминокислоты
Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.
Польза чёрного винограда для женщин
Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.
- Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
- Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
- Нормализация менструального цикла.
- Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
- Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.
Противопоказания
Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.
В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.
9 веских причин, по которым вы должны есть черный виноград
Виноград выращивали тысячи лет. Черный виноград - один из самых популярных сортов винограда. Их бархатистый цвет и сладкий вкус делают их хитом среди потребителей.
Но что делает их особенно невероятными, так это их содержание антиоксидантов. Эти маленькие плоды изобилуют мощными антиоксидантными соединениями.
Черный виноград может многое предложить от лечения диабета до профилактики рака. Давайте подробнее рассмотрим преимущества.
Чем полезен черный виноград?
Виноград бывает разных сортов - зеленый, красный, синий и черный. Все разновидности содержат похожие полезные соединения. Из них более темные варианты кажутся более выгодными (1).
Черный виноград сравнительно богаче антиоксидантами. Они тоже содержат клетчатку. Их кожа богата фенольными кислотами, такими как кофейная кислота.
Эти соединения отвечают за противовоспалительные, противоопухолевые, кардиозащитные и противодиабетические свойства плодов (2).
Самым важным компонентом черного винограда (и винограда в целом) является ресвератрол. Ресвератрол - мощный антиоксидант, который тщательно изучается. Исследования показывают, что он может бороться с воспалением, предотвращать сердечные заболевания и даже бороться с опухолями (3).
Лучший способ ощутить преимущества черного винограда - это есть его целиком (или даже употреблять продукты из цельного винограда). Полезные составляющие в таких продуктах из цельного винограда могут улучшить общие результаты (4).
В следующем разделе мы обсудим, как можно извлечь пользу из различных компонентов черного винограда.
Какая польза для здоровья от черного винограда?
Черный виноград полон антиоксидантов, таких как ресвератрол, флавоноиды и кверцетин, которые регулируют диабет, укрепляют здоровье сердца и даже предотвращают рак. Эти фрукты также борются с воспалениями и другими сопутствующими недугами.
1. Может помочь при диабете
Ресвератрол в черном винограде может улучшить чувствительность к инсулину. Это может повысить способность вашего организма усваивать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови (5).
Соединение также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах. Это также может помочь отрегулировать уровень сахара в крови (6).
Что еще более важно, виноград, как правило, имеет средний гликемический индекс. Исследования показывают, что диета с низким содержанием ЖКТ улучшает симптомы диабета. Ресвератрол в винограде также улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин - гормон, контролирующий уровень глюкозы) (7).
Птеростильбен, еще одно соединение винограда, также помогает снизить уровень сахара в крови.
Черный виноград также предотвращает потерю бета-клеток, что является частым осложнением диабета.
2. Может способствовать здоровью сердца
Полифенолы черного винограда борются со свободными радикалами, которые могут вызвать сердечные заболевания. Эти соединения помогают лечить гипертонию и воспаление. Они также улучшают функцию эндотелия (кровеносных сосудов) (8).
Черный виноград содержит флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол - все они могут снизить сердечно-сосудистую смертность (9).
Эти соединения также обладают антитромбоцитарным действием. Они предотвращают агрегацию тромбоцитов (скопление тромбоцитов, образование сгустка), тем самым предотвращая инсульты или сердечные приступы (9).
Калий, содержащийся в винограде, также способствует здоровью сердца.
3. Может предотвратить рак
Влияние винограда (в целом) на профилактику рака широко исследуется. Было обнаружено, что полезные соединения в винограде предотвращают различные формы рака (10).
Одним из таких соединений, заслуживающим внимания, является ресвератрол.Его больше в кожуре черного винограда. Это соединение нейтрализует активные формы кислорода. Он также вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и предотвращает распространение рака (11).
Ресвератрол продемонстрировал противоопухолевые свойства против рака толстой кишки, груди, простаты и легких (11). Это соединение может дополнять консервативные методы лечения рака (например, химио- и лучевую терапию).
Семена черного винограда содержат проантоцианидины, другие полезные соединения, которые, как известно, борются с раком (12).
Другие мощные противораковые компоненты винограда включают кверцетин, катехин и антоцианы (13).
4. Может улучшить работу мозга
Ресвератрол в черном винограде также играет здесь свою роль. Прием ресвератрола может улучшить дисфункцию настроения и предотвратить возрастную потерю памяти (14). Виноград также содержит рибофлавин, который может быть полезен людям с мигренью.
Некоторые исследования на крысах показывают эффективность ресвератрола в профилактике болезни Альцгеймера (15).Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это на людях.
5. Содействовать Vision Health
Исследования показывают, что люди, живущие в бассейне Средиземного моря, имеют меньшую заболеваемость катарактой, чем другие стареющие группы населения. В рацион этих популяций входит виноград и вино, поэтому мы можем установить связь (16).
Черный виноград (и виноград в целом) борется со свободными радикалами и делает хрусталик глаза более устойчивым к старению (16).
Диета, богатая антиоксидантами, хорошо начатая в молодом возрасте, может значительно снизить риск возрастных проблем со зрением.
Черный виноград содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, которые, как известно, помогают поддерживать хорошее зрение. Согласно исследованию на мышах, опубликованному в Nutrition, диета, содержащая виноград, обеспечивает значительную защиту сетчатки от окислительного стресса (17). Это также может предотвратить слепоту.
Виноград обладает способностью предотвращать потерю зрения и дегенерацию желтого пятна, вызванную старением. Исследования и исследования были проведены в этом свете, и они пришли к выводу, что ежедневное употребление винограда снижает шансы развития ВМД или возрастной дегенерации желтого пятна более чем на 30%.Антиоксиданты в винограде, особенно флаваноиды, устраняют вредное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать заболевания глаз, например катаракту.
6. Может укрепить кости
Ресвератрол в винограде может улучшить минеральную плотность костей (18). Однако эффекты наблюдались только у крыс. Нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить этот факт.
7. Может бороться с воспалениями
Черный виноград содержит различные важные соединения, которые борются с воспалениями.К ним относятся флаваны, антоцианы, флавонолы и стильбены (19).
Черный виноград также хорошо помогает при воспалительном артрите. Ресвератрол работает так же хорошо, как и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) (20).
Черный виноград также может помочь при лечении геморроя. Это состояние также называется геморрой и возникает, когда вены вокруг ануса воспаляются и опухают.
Флавонолы в черном винограде могут поддерживать целостность жилок. Они также укрепляют ваши вены, тем самым облегчая симптомы геморроя (21).
8. Может помочь уснуть
На этот счет очень мало исследований. Виноград, как правило, является хорошим источником мелатонина (гормона сна) (22). Употребление черного винограда прямо перед сном может улучшить качество сна.
9. Может способствовать долголетию
Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни различных видов животных. Это соединение в черном винограде стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами. Сиртуины связаны с долголетием (23).
Ресвератрол также имитирует положительные эффекты ограничения калорий, а это, в свою очередь, может способствовать долголетию (24).
Хотя это маленькие плоды, польза от них огромна. В настоящее время проводится множество исследований антиоксидантов и их пользы для здоровья человека. Черный виноград - один из самых богатых источников антиоксидантов.
Мы увидели некоторые важные составляющие черного винограда. В следующем разделе мы рассмотрим другие компоненты черного винограда, которые делают их обязательными на вашей кухне.
Каков пищевой профиль черного винограда?
текст | текст | чашка 138 г | Значение на 100 г | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Приблизительно | |||||||
Энергия | ккал | ккал | Белок | г | 0.99 | 0,72 | |
Всего липидов (жиров) | г | 0,99 | 0,72 | ||||
Углеводы, по разнице | 6 | 24,00 | 17,39 | 1,0 | 0,7 | ||
Сахаров, всего | 6 | 23,00 | 16,67 | ||||
Минералы | |||||||
Кальций, Са | 19 | мг | 0.36 | 0,26 | |||
Натрий, Na | мг | 0 | 0 | ||||
Витамины | |||||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 15,0 , МЕ | МЕ | 99 | 72 | ||
Липиды | |||||||
Жирные кислоты, всего насыщенные | г | 0,000 | 0,000 | г 0137 | трансжир.000 | 0,000 | |
Холестерин | мг | 0 | 0 |
Источник: USDA
После просмотра всей этой информации кажется, что есть черный виноград ежу понятно. Употреблять эти фрукты просто и легко. Положите их в рот, одну за другой.
Но если вы жаждете разнообразия, у нас есть несколько предложений для вас.
Как включить черный виноград в свой рацион
Черный виноград лучше всего есть в свежем виде.Старайтесь избегать виноградных желе или джемов, поскольку они содержат сахар и могут быть не такими полезными.
Следующие советы должны дать вам некоторые идеи:
- Заморозьте виноград и съешьте его как десерт / закуску в жаркий день.
- Добавьте цельный черный виноград в свой смузи на завтрак.
- Нарежьте черный виноград и добавьте его в куриный салат.
- Добавьте цельный черный виноград во фруктовый салат.
- Пейте 100% виноградный сок (вместе с клетчаткой).
Черный виноград легко есть.Нет никаких причин не включать их в свой рацион.
Или есть?
Есть ли у черного винограда побочные эффекты?
Черный виноград обычно безопасен для большинства людей. Но некоторым нужно проявлять осторожность.
- Проблемы во время беременности и кормления грудью
Это больше связано с добавками. Безопасность добавок, содержащих ресвератрол, во время беременности и кормления грудью не установлена (3).Однако лучше проявлять осторожность и с черным виноградом, так как он является одним из самых богатых источников ресвератрола. Проконсультируйтесь с врачом.
- Может вызвать проблемы с кровотечением
Мы видели, что соединения черного винограда могут оказывать антиагрегантное действие. Они работают против образования тромбов (9). Это может усилить кровотечение у восприимчивых людей.
Хотя сообщений о сильных кровотечениях у людей не поступало, будьте осторожны.Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо конкретные проблемы с кровотечением.
Также прекратите употребление винограда по крайней мере за две недели до плановой операции.
Заключение
Черный виноград является одним из богатейших источников антиоксидантов и других важных соединений. Поскольку они сладкие на вкус, вы можете заменить мороженое или вечернее печенье их миской и пожинать плоды.
Любите черный виноград? Как вы их потребляете? Поделитесь с нами своими впечатлениями в разделе комментариев ниже.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Как правильно купить черный виноград?
Убедитесь, что виноград, который вы собираете, твердый и пухлый. На них не должно быть морщин. Избегайте влажных, сморщенных или заплесневелых ягод.
Можно ли есть черный виноград ночью?
Да. Они содержат мелатонин и могут улучшить качество сна.
24 источника
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Сравнение общей антиоксидантной способности винограда Конкорд, Пурпурный, Красный и Зеленый с использованием анализа CUPRAC, Антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665517/ - Содержание полифенолов и антиоксидантные свойства различных сортов винограда (V. vinifera, V.labrusca и V. hybrid) Cultivars, BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763574/ - Ресвератрол, Университет штата Орегон.
https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol - Ресвератрол в натуральном сочетании с цельным виноградом для укрепления здоровья и лечения заболеваний, Анналы Нью-Йоркской академии наук, Wiley Online Библиотека.
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nyas.12798 - Модуляция сигнальной оси SIRT1-Foxo1 ресвератролом: влияние на старение скелетных мышц и инсулинорезистентность. Клеточная физиология и биохимия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25612477 - Ресвератрол и диабет, Обзор диабетических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24841877 - Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или виноградные продукты. Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19625702 - Актуальность диетических полифенолов в защите сердечно-сосудистой системы. Текущий фармацевтический дизайн, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28356040 - Виноград и сердечно-сосудистые заболевания, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/ - Виноград и здоровье человека: перспектива. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18662007/ - Наличие ресвератрола в пищевых продуктах и его потенциал для поддержки профилактики и лечения рака. Обзор, Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29517181 - Противораковый и противораковый химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728696/ - Комбинированная химиопрофилактика с виноградными антиоксидантами. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26829056/ - Ресвератрол предотвращает возрастную память и дисфункцию настроения за счет усиления нейрогенеза гиппокампа и микрососудов, а также снижения глиальной активации. Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25627672 - Диетический ресвератрол предотвращает появление маркеров Альцгеймера и увеличивает продолжительность жизни SAMP8. Возраст, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23129026 - Может ли виноград стать «волшебной пулей» от катаракты? Центр науки здоровья ЕНТ.
https://www.unthsc.edu/newsroom/story/grapes-magic-bullet-cataracts/ - Защитные эффекты диеты с добавлением винограда на модели дегенерации сетчатки у мышей, Питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26732835 - Влияние ресвератрола на минеральную плотность костей у крыс, подвергнутых овариэктомии.Международный журнал биомедицинских наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674958 - Потребление винограда увеличивает противовоспалительные маркеры и стимулирует периферическую синтазу оксида азота при отсутствии дислипидемии у мужчин с метаболическим синдромом. Нутриенты, Национальная медицинская библиотека США. , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/ - Лучшие фрукты от артрита, Фонд артрита.
https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet/best-foods-for-arthritis/best-fruits-for-arthritis.php - УСПОКАИВАЮЩИЕ, ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРЕЯ, Тихоокеанский колледж Восточная медицина.
https://www.pacificcollege.edu/news/blog/2014/11/01/soothing-natural-cures-hemorrhoids - Диетические источники и биоактивность мелатонина, питательных веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409706/ - Будущие направления исследований ресвератрола.Питание и здоровое старение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29951589 - Питательные вещества для долголетия ресвератрол, вина и виноград, Гены и питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820197/
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.
.Чем полезен виноград?
С тем, что виноград - одна из самых вкусных ягод, никто не будет спорить. Но не все знают, полезен ли виноград и всем ли его можно есть. Поговорим об этом подробнее.
Каковы свойства винограда?
Благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки виноград помогает предотвратить ряд заболеваний. Если точнее, винограда:
- замедляет процессы старения в организме - это достигается за счет содержания антиоксидантов.Вот почему те, кто ест виноград, дольше остаются молодыми;
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- позволяет сохранить зрение;
- наполняет силой и энергией, что достигается благодаря содержанию глюкозы;
- противостоит развитию рака;
- улучшает кровообращение.
- винограда показаны людям, страдающим депрессией, так как он способствует выработке серотонина, вещества, которое является гормоном счастья.
Какой виноград полезнее?
То, что виноград бывает разного цвета, знают все, но, поедая его, мы не задумываемся о том, что он отличается и своими свойствами. Рассмотрим два сорта винограда.
Черный виноград
Если говорить о пользе такого винограда, в первую очередь стоит отметить, что он отличается более выраженными лечебными свойствами. Несмотря на кислый вкус, он полезнее сладкого светлого. Именно темные сорта предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют укреплению иммунитета, что позволяет избежать вирусных и респираторных заболеваний.Такой виноград используют как природный антидепрессант. Кроме того, темные сорта предотвращают ухудшение памяти у пожилых людей.
Виноград зеленый
Говоря о пользе легких сортов, следует отметить значительное содержание железа, которое позволяет избавиться от усталости. Диетологи утверждают, что такой виноград стимулирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на похудании. Поэтому, если вам нужно избавиться от пары лишних килограммов, то стоит отдать предпочтение зеленому винограду. Кроме того, некоторые сорта светлого винограда благоприятно влияют на работу дыхательной системы, поэтому полезны при бронхите, ларингите или астме.
Кому нужен виноград с осторожностью?
Теперь, когда мы знаем, насколько полезен виноград и готовы есть его хотя бы каждый день, стоит рассмотреть случаи, когда виноград лучше всего исключить из своего рациона или ограничить его употребление. Итак, от винограда лучше отказаться, если вы:
- страдают сахарным диабетом. Виноград богат глюкозой, что запрещено диабетикам;
- склонны к неконтролируемому увеличению массы тела. Тем, кому грозит ожирение, стоит ограничить употребление этой вкусной ягоды.Допустимо есть несколько ягод белых сортов не чаще одного раза в неделю.
Подробнее о винограде читайте в статье Как есть виноград.
Также вам может быть полезна статья. Какие витамины есть в фрукте.
.винограда: 10 преимуществ для здоровья, питания и побочных эффектов
Виноград существует уже тысячи лет. Они доступны в различных типах, включая зеленый, красный, черный, фиолетовый и желтый. Они наиболее популярны в Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Исследования широко сосредоточены на фитохимических веществах винограда и их влиянии на здоровье человека. Доказательства связывают их потребление со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).
В этом посте мы рассмотрим пользу винограда для вашего здоровья и благополучия.
Какая польза для здоровья от винограда?
Сильные антиоксиданты в винограде (включая ресвератрол) могут защитить от воспалений и рака. Они также способствуют здоровью сердца. Их низкий ГИ делает их хорошим дополнением к антидиабетической диете. Известно также, что виноград содержит питательные вещества, улучшающие зрение и прочность костей.
1. Может помочь защитить от рака
Виноград и другие продукты на его основе обладают химиопрофилактическим потенциалом.Это было особенно верно в случае экстракта виноградных косточек (2).
В моделях на животных экстракты винограда могут подавлять распространение рака толстой кишки. Было обнаружено, что содержащиеся в них проантоцианидины ответственны за этот положительный эффект (3).
Эти соединения также оказывали профилактическое действие на рак груди (2).
Другими биологически активными соединениями винограда, которые могут помочь в профилактике рака, являются катехины, ресвератрол, антоцианы и фенольные кислоты (4). Помимо фруктов, кожица обладает противораковыми свойствами.
Виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз раковых клеток. Эти соединения помогают избавляться от свободных радикалов, которые могут в значительной степени способствовать развитию рака (4). Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают потенциалом в профилактике рака, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять их механизм у людей.
Особый сорт винограда, выращиваемый в Мексике, называемый мускадином, также был изучен на предмет его противоракового действия. Было обнаружено, что виноград благотворно влияет на рак простаты.Этот виноград содержит эллаговую кислоту и кверцетин, которые помогают в этом процессе (5).
2. Может способствовать здоровью сердца
Диета, богатая фруктами, в целом может способствовать укреплению здоровья сердца. Среди фруктов уникальную роль играет виноград. Флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол в винограде могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).
Полифенолы винограда обладают антиоксидантными свойствами. Это может помочь снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз (серьезную сердечную ситуацию) (6).
Ресвератрол, наряду с другими проантоцианилинами, также может снизить риск ишемической болезни сердца (7).
Было обнаружено, что сок цельного красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает посттренировочную гипотензию (8).
В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление полифенолов винограда снижает систолическое артериальное давление у людей (9). Однако это снижение было незначительным по сравнению с приемом антигипертензивных препаратов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования субъектов с гипертонией, чтобы проверить эти эффекты.
3. Может снизить риск диабета
Виноград имеет низкую гликемическую нагрузку и гликемический индекс, и его можно в умеренных количествах включать в диету против диабета. Другие важные соединения в винограде, включая ресвератрол, кверцетин и катехины, показали потенциал в снижении уровня сахара в крови (10).
Виноград борется с окислительным стрессом, и это может помочь облегчить симптомы диабета (11).
Исследования показывают, что проантоцианидины в виноградных косточках могут помочь предотвратить периферическую нейрофатию, которая является серьезным осложнением диабета (12).
Ресвератрол в винограде может помочь предотвратить диабетическую невропатию, увеличивая скорость проведения двигательных нервов и нервный кровоток (13).
4. Может повысить познание
Было обнаружено, что сок из фиолетового винограда улучшает познавательные способности и настроение у здоровых взрослых (14).
Было обнаружено, что сок винограда Конкорд (другой сорт винограда) положительно влияет на старение мозга и поведение. Добавление сока людям с умеренными когнитивными нарушениями привело к улучшению памяти.Употребление этого винограда вместе с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как ягоды и грецкие орехи, может в долгосрочной перспективе улучшить когнитивные и двигательные функции (15).
Было обнаружено, что у здоровых пожилых людей прием добавок, содержащих экстракты винограда, снижает риск негативных нейропсихологических эффектов, связанных со старением (16).
Ресвератрол также увеличивает нейрогенез в гиппокампе (рост и развитие нервной ткани в гиппокампе). Это свидетельствует о том, что лечение ресвератролом в среднем возрасте может помочь улучшить память и настроение в пожилом возрасте (17).
Диетический ресвератрол также может быть мощным средством для предотвращения возрастной нейродегенерации и улучшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (18).
5. Может помочь предотвратить воспаление и повысить иммунитет
Потребление винограда связано с повышением уровня противовоспалительных маркеров в организме человека. Полифенолы, включая ресвератрол, способствуют этим эффектам (19).
Виноград также повышает иммунитет, и эти эффекты особенно наблюдались у винограда сорта Конкорд (еще один сорт винограда).Было обнаружено, что употребление винограда Конкорд увеличивает количество циркулирующих гамма-дельта Т-клеток (клеток, которые могут играть важную роль в системе защиты организма) (20).
Антоцианы в винограде способствуют укреплению иммунитета. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это можно считать многообещающим открытием (21).
6. Может способствовать здоровью зрения
В исследованиях на мышах диета с добавлением винограда защищала структуру сетчатки. Он также предотвращал дегенерацию сетчатки, вызванную окислительным стрессом (22).
Окислительный стресс и воспаление являются одними из основных факторов, влияющих на зрение. Полифенолы в винограде могут помочь бороться с этими факторами, тем самым способствуя здоровью зрения. Было обнаружено, что эти полифенолы также защищают фоторецепторы (22).
Ресвератрол, в частности, может также улучшить зрение. Это помогает снизить выработку внутриклеточных активных форм кислорода и может предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как глаукома (23).
Ресвератрол в винограде может быть полезным при лечении возрастной дегенерации желтого пятна (23).
Виноград также может оказывать благотворное влияние на профилактику катаракты (23).
7. Может укрепить кости
Было обнаружено, что у крыс, получавших рацион, обогащенный виноградом, улучшилось удержание кальция и улучшилась толщина коркового слоя (24). Следовательно, употребление винограда может улучшить усвоение кальция и метаболизм костей.
В другом исследовании на крысах было обнаружено, что проантоцианидины в виноградных косточках способствуют образованию костей. В исследовании делается вывод о том, что когда диета с высоким содержанием кальция дополняется виноградными косточками, она может обратить вспять различные формы потери костной массы (25).
Было также обнаружено, что проантоцианидины улучшают остеоартрит. Согласно исследованиям, они могут предотвратить повреждение хряща и улучшить здоровье костей (26).
8. Может способствовать долголетию
Окислительный стресс ускоряет старение. Антиоксиданты из винограда борются с окислительным стрессом, который может замедлить появление признаков старения и способствовать долголетию (27). Однако для понимания конкретных механизмов необходимы дополнительные исследования.
Виноград также способствует определенным генам и белкам долголетия (28).Одним из таких генов является Sirt1, ген против старения, который может быть активирован виноградом (29).
Учитывая предполагаемый антивозрастной эффект, виноград и его производные также являются важной частью косметической промышленности (30).
9. Может предотвратить микробные инфекции
Было обнаружено, что экстракты винограда (особенно красного винограда) обладают антимикробными свойствами (31).
Виноград также богат витамином С (32). Исследования показывают, что витамин С может способствовать укреплению иммунной функции. Он поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.Он также борется с патогенами (33).
Ресвератрол в винограде также может сыграть свою роль. Он обладает мощными противовирусными и цитотоксическими свойствами, которые могут помочь предотвратить различные вирусные инфекции (34).
10. Может защитить от повреждения кожи
Ресвератрол, содержащийся в винограде, может сыграть многообещающую роль. Соединение борется с окислительным стрессом, который является фактором, который может негативно повлиять на здоровье кожи (35). Ресвератрол может иметь фотозащитный эффект.
Ресвератрол также может защищать кожу от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, и может помочь предотвратить рак кожи и воспаление кожи (35).
Ресвератрол в винограде также может помочь при лечении прыщей (36). Он работает, подавляя Propionibacterium acnes , бактерии, вызывающие угри. Исследования также показали, что сочетание антиоксиданта с обычным лекарством от прыщей (перекись бензоила) может повысить его способность лечить прыщи (37).
Виноград обладает множеством потенциальных преимуществ. Они были тщательно изучены и могут даже помочь предотвратить множество хронических заболеваний (1).
Мы видели несколько наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде.В следующем разделе мы рассмотрим другие из них.
Каков пищевой профиль винограда?
Мера Описание | 1 чашка, NFS | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Порций | 1 | ||||||||||||||
Вес порций | 151 г | ||||||||||||||
Вода (г) 121,62 | 104 | ||||||||||||||
Белок (г) | 1,09 | ||||||||||||||
Жир, всего (г) | 0.24 | ||||||||||||||
Углеводы (г) | 27,33 | ||||||||||||||
Сахар, всего (г) | 23,37 | ||||||||||||||
Клетчатка, всего диетического (г) | 1,4 | 12||||||||||||||
Холестерин (мг) | 0 | ||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты, всего (г) | 0,082 | ||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты, всего (г) | 0,011 | 0.072 | |||||||||||||
Кальций (мг) | 15 | ||||||||||||||
Медь (мг) | 0,192 | ||||||||||||||
Железо (мг) | 0,54 | ||||||||||||||
Магний | 11 | Магний | (мг) | 30 | |||||||||||
Калий (мг) | 288 | ||||||||||||||
Селен (мкг) | 0,2 | ||||||||||||||
Натрий (мг) | 3 | 12||||||||||||||
Витамин A, RAE (мкг) | 5 | ||||||||||||||
Витамин C (мг) | 4,8 | ||||||||||||||
Витамин B-6 (мг) | 0,13 | ||||||||||||||
Холин (всего | мг) ) | 8,5 | |||||||||||||
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) | 0,29 | ||||||||||||||
Фолат, DFE (мкг) | 3 | ||||||||||||||
Фолат, пищевая (мкг) | 3 , всего (мкг) | 3 | |||||||||||||
Витамин К (мкг) | 22 | ||||||||||||||
Ниацин (мг) | 0.284 | ||||||||||||||
Рибофлавин (мг) | 0,106 | ||||||||||||||
Тиамин (мг) | 0,104 | ||||||||||||||
Каротин, бета (мкг) | 59 | 9030каротин | |||||||||||||
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 109 |
Источник : USDA , виноград, сырой
Самый простой способ насладиться достоинствами винограда - это употреблять его в том виде, в каком он есть.Есть и другие интересные способы включить эти маленькие фрукты в свой обычный рацион.
Как включить виноград в свой рацион
- Вы можете добавлять охлажденный виноград в макароны, сладкий картофель или рыбу. Подавать с хрустящими булочками.
- Добавьте немного замороженного винограда в шампанское или другие игристые напитки.
- Добавьте немного винограда в мороженое или йогурт.
В дополнение к этому, вы также можете попробовать несколько популярных рецептов с использованием винограда.
Популярные рецепты с использованием винограда
Эти два рецепта довольно легко приготовить, и они содержат все необходимые питательные вещества.
1. Жареная брюссельская капуста и виноград с грецкими орехами
Что вам нужно
- 24 унции винограда
- 24 унции брюссельской капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ½ стакана нарезанных грецких орехов
- 4 столовые ложки свежего тимьяна
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- Крупная соль
- Свежемолотый черный перец
Указания
- Нагрейте духовку до 450oF.
- Разложите виноград и брюссельскую капусту на двух противнях с бортиками. Добавьте масло и тимьян.
- Приправить солью и перцем.
- Жарить до готовности около 20 минут.
- Сбрызните каждый противень чайной ложкой уксуса. Добавьте грецкие орехи и подавайте.
2. Виноградный пирог
Что вам нужно
- 3-4 стакана красного и зеленого винограда (без косточек)
- 3 столовые ложки сахара
- ½ стакана холодного сливочного масла, несоленое, нарезанное на кусочки
- ½ чайной ложки соли
- 1 стакан универсальной муки
- ½ стакана овсяных хлопьев
- Кондитерский крем, при необходимости (для виноградного пирога)
Указания
- Разогрейте духовку до 400oF.
- Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
- Добавьте масло к смеси и еще раз взбейте, пока она не станет похожей на грубую муку.
- Добавьте две столовые ложки ледяной воды и снова перемешайте, пока смесь не смешается.
- Добавьте овес и снова боб, чтобы смешать.
- Прижмите тесто к дну и бокам формы. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут.
- Снимите со сковороды и дайте корочке остыть.
- Взбейте охлажденное тесто до однородной массы.Равномерно распределить по корочке и разложить сверху виноград. Нажмите.
- Охладите от 2 часов до суток. Перед подачей посыпьте кондитерским сахаром.
Эти рецепты легко приготовить. Вы можете провести выходные с семьей, пробуя любой из них. Вы также можете поэкспериментировать с виноградом и другими способами. Но прежде чем использовать виноград, возможно, вам стоит узнать об их побочных эффектах.
Каковы побочные эффекты винограда?
- Может мешать разжижать кровь
Виноград содержит витамин К (32).Исследования показывают, что витамин К может влиять на разжижающие кровь препараты (например, варфарин). Это связано с тем, что витамин К способствует образованию тромбов (38).
В остальном виноград относительно безопасен для употребления. Хотя нет информации о безопасности винограда во время беременности или кормления грудью, он может быть безопасным, если принимать его в нормальных количествах. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.
Вы можете съедать до чашки винограда в день (около 30 ягод).
Заключение
Виноград доступен в разных цветах, но их преимущества схожи.Вы можете включить их в свой рацион простым и легким способом. Ознакомьтесь с рецептами, которыми мы поделились. Попробуйте их и поделитесь с нами своим опытом. Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.
Часто задаваемые вопросы
Черный виноград полезнее зеленого винограда?
Нет конкретной информации о том, какой из двух лучше. Попробуйте включить оба варианта в свой обычный рацион.
Полезен ли зеленый виноград для похудания?
Нет никаких исследований, конкретно указывающих на способность винограда вызывать похудание.У них низкий ГИ, и они могут быть частью диеты для похудания. Но рекомендуется умеренность (так как они также содержат сахар).
38 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Фитохимические вещества винограда и связанные с ними преимущества для здоровья, Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24007424 - Противораковый и противораковый химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728696/ - Влияние проантоцианидинов виноградных косточек на аберрантные крипты толстой кишки и опухоли молочной железы в модели двойных органов у крыс, Nutrition and Cancer, US National Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11759289 - Потенциальные противораковые свойства виноградных антиоксидантов, журнал онкологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3420094/ - Экстракт кожуры винограда мускадина подавляет клетки рака простаты, вызывая остановку клеточного цикла и уменьшая миграцию через белок теплового шока 40, Heliyon, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6348279/ - Виноград и сердечно-сосудистые заболевания, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/ - Виноград, вина, ресвератрол и здоровье сердца, Журнал сердечно-сосудистой фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19770673 - Цельный сок красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает гипотонию после тренировки, журнал Американского колледжа питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28853994 - Влияние полифенолов винограда на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4572713/ - Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или виноградные продукты, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19625702 - Роль полифенолов красного винограда как противодиабетических средств, исследования интегративной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481737/ - Влияние экстрактов проантоцианидина виноградных косточек на периферические нервы у крыс с индуцированным стрептозоцином диабетом, Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18797155 - Нейровоспалительные реакции при диабетической ретинопатии, Журнал нейровоспаления, BioMed Central.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.778.2125 & rep = rep1 & type = pdf - Познавательные улучшения и улучшение настроения после острого приема добавок с фиолетовым виноградным соком у здоровых молодых людей, Европейский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28429081 - Виноградный сок, ягоды и грецкие орехи влияют на старение мозга и поведение, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640963 - Рандомизированное двойное слепое клиническое испытание по влиянию экстракта Vitis vinifera на когнитивные функции у здоровых пожилых людей, Frontiers in Pharmacology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29163162 - Ресвератрол предотвращает возрастную память и дисфункцию настроения за счет усиления нейрогенеза гиппокампа и микрососудов, а также снижения глиальной активации, Scientific Reports, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25627672 - Диетический ресвератрол предотвращает появление маркеров Альцгеймера и увеличивает продолжительность жизни в SAMP8, Возраст, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23129026 - Потребление винограда увеличивает противовоспалительные маркеры и стимулирует периферическую синтазу оксида азота при отсутствии дислипидемии у мужчин с метаболическим синдромом, нутриенты, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/ - Регулярное употребление виноградного сока конкорд приносит пользу иммунитету человека, Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21138361 - Потребление винограда поддерживает иммунитет у животных и людей, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640969 - Защитные эффекты диеты с добавлением винограда в модели дегенерации сетчатки у мышей, Питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4744109/ - Ресвератрол и офтальмологические заболевания, нутриенты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848669/ - Обогащенная виноградом диета увеличивает удержание кальция в костях и свойства кортикальных костей у крыс с удаленными яичниками, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644345 - Экстракт проантоцианидинов виноградных косточек способствует формированию костей в мыщелке нижней челюсти крысы, Европейский журнал оральных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15693829 - Экстракт проантоцианидина из виноградных косточек улучшает остеоартрит, вызванный йодацетатом натрия, экспериментальная и молекулярная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222817/ - Окислительный стресс и воспаление, связанные со старением, снимаются продуктами из винограда, окислительной медициной и клеточным долголетием, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4789514/#sec5title - Питательные вещества для долголетия ресвератрол, вина и виноград, Genes & Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820197/ - Антивозрастные свойства антиоксиданта, полученного из винограда, регулируются митохондриальным балансом слияния и деления, что приводит к митофагии, запускаемой сигнальной сетью Sirt1 -Sirt3-Foxo3-PINK1-PARKIN, Окислительная медицина и долголетие клеток, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24669285 - Актуальность природных фенолов из винограда и производных продуктов в составе косметики, косметики, CiteSeerX.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.699.1388&rep=rep1&type=pdf - Антиоксидантная способность, активность акцептора радикалов, анализ защиты от окисления липидов и антимикробная активность экстрактов красного винограда из разных сортов винограда. сорта, культивируемые в Португалии, Исследование природных продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25110146 - Виноград, красный или зеленый (европейский тип, например, без косточек Томпсон), сырой, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174683/nutrients - Витамин С и иммунная функция, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763 - Ресвератрол проявляет сильную цитотоксическую активность в культивируемых клетках и обладает противовирусным действием против полиомавируса: потенциальное клиническое использование, Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19570215 - Виноградный антиоксидант ресвератрол при кожных заболеваниях: перспективы, перспективы и проблемы, Архив биохимии и биофизики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3060966/ - Значение диеты при лечении и нелеченых вульгарных угрях, Достижения в дерматологии и аллергологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884775/ - Антиоксидант, обнаруженный в винограде, открывает новые цели для лечения акне, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, ScienceNews.
https://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140930132508.htm - Почему витамин К может быть опасным, если вы принимаете варфарин, клиника Кливленда.
https://health.clevelandclinic.org/vitamin-k-can-dangerous-take-warfarin/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.
.Виноград полезен?
Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.
Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:
- полупрозрачно-зеленым
- черным
- фиолетовым
- красным
У некоторых сортов винограда есть съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.
Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожуру и более крупные семена.
Вот несколько полезных свойств винограда.
Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.
Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.
Виноград полезен во многом благодаря содержанию полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:
Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.
Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение состояния сетчатки.
Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.
Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.
Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:
- широкая талия
- высокий уровень триглицеридов
- низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
- высокое кровяное давление
- высокий уровень сахара в крови
Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:
- профиль холестерина
- кровяное давление
- уровень сахара в крови
Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.
Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.
Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.
Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.
Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:
- сделать сок из свежего винограда
- пить 100% виноградный сок без добавления сахара
- добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
- добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
- съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.
Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:
- сердечного приступа
- инсульта
- диабета
- рака
- ожирения
Виноград вкусен и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.
Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.
Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.
Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.
.