Что полезного в черной икре


Польза и вред черной икры для здоровья

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Виды

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Дойная

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Забойная

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Польза

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Йод.
  8. Железо.
  9. Кальций.
  10. Кремний.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Вред

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

А именно при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Выводы

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру.  Отдавайте предпочтение натуральному продукту.


 

Похожие материалы:

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование своего устройства, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Пять вещей, которые нужно знать о Black Caviar

Открытая навигация Гонки
  • Регби
    • Домашняя страница регби
    • Видеоцентр
    • Rugby
    • Супер Команды Регби
    • Расписание матчей Супер Регби
    • Супер-регби с опрокидыванием
    • Светильники Wallabies
    • Шесть Наций
    • Мировой рейтинг
    • Brumbies
    • Повстанцы
    • Красные
    • Солнечные волки
    • Вараты
    • Блюз
    • Начальники
    • Крестоносцы
    • Горцы
    • Ураганы
    • Быки
    • Jaguares
    • Львы
    • Акулы
    • Стормеры
    • Валлаби
    • Все черные
    • Спрингбокс
    • Пумы
    • Англия
    • Ирландия
    • Wallaroos
  • Лига
      Домашняя страница
    • Лиги
    • Видеоцентр
    • Лиги
    • NRL Tipping Comp
    • NRL светильники
    • NRL Лестница
    • Страна происхождения
    • Телегид NRL
    • NRL Чаевые
    • Broncos
    • Рейдеры
    • Бульдоги
    • Акулы
    • Титаны
    • Морские орлы
    • Буря
    • Воины
    • Рыцари
    • Ковбои
    • Угри
    • Пантеры
.

Что такое икра?

Наряду с шампанским, трюфелями и фуа-гра икра является деликатесом, который является не только продуктом питания, но и предметом роскоши, который рассматривается как признак заметного потребления. Если вы окажетесь в очень хорошей компании, делитесь прекрасной икрой и игристым напитком, базовые знания об этом лакомстве могут быть полезны, если разговор развернется в этом направлении.

Итак, что такое икра? Проще говоря, это соленые яйца, полученные от большой белой рыбы, известной как осетр.Икра самок собирают из яичника, пропускают через мелкоячеистое ситечко и очищают от жидкости, жира и перепонок (возможно, лучше не включать эту часть в любой вежливый разговор, по крайней мере, наслаждаясь икрой). . Затем их слегка подсаливают и сушат в контейнерах; в процессе сушки яйца становятся более твердыми.

Есть несколько видов осетровых, дающих начало различным видам икры, в том числе осетра, севруга и белуга, наиболее ценимые.Некоторые промысловые виды включают белого осетра, коротконосого осетра, звездчатого (также известного как севрюга) осетра, белугу и звездчатку. ( Фото любезно предоставлено Али Розен )

Осетровые водятся как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида, и обитают в Северном полушарии. Они могут стать довольно большими - некоторые достигают более 13 футов в длину и весят более тонны. Их мясо также продается, обычно консервированное или замороженное, но большая часть стоимости осетровых связана с икрами, собранными от самок.

При покупке икры вы можете столкнуться с незнакомыми терминами. Например, один из способов оценки качества икры - это содержание в ней соли. Икра высшего качества классифицируется как «малассол» и должна содержать менее 5 процентов соли. Для тех, кому проще угодить, следующая ступенька по шкале - «паюсная» или прессованная икра с 10-процентным содержанием соли.

Наилучший способ подачи икры - это самый простой способ: просто имейте под рукой немного тостов, масла и лимонного сока и не подавайте их прямо из холодильника - скорее, оставьте на 15 минут, чтобы снять холод. .Но, что важнее всего, не используйте посуду или посуду из серебра или нержавеющей стали, так как они изменяют вкус икры. Вместо этого используйте деревянные, стеклянные или (не дай бог) пластиковые предметы.

Но если говорить о настоящей экстравагантности, то это довольно сложно превзойти то, как это делают в России, где икра подается на блины вместе со сметаной и водкой. Это воскресный бранч, который стоит запомнить.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт ризотто с русской икрой с морским ежом, укропом и копченой икрой .

Уилл Будиаман - редактор рецептов Daily Meal. Следуйте за ним в Twitter @WillBudiaman .

.

Рост экспорта черной икры из России - RT Business News

Экспорт российской черной икры за первые одиннадцать месяцев прошлого года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщило в пятницу Минсельхоз России.

Подробнее

Ежегодно в России производится около 50 тонн черной икры, на экспорт 4.71 тонна в прошлом году. Импорт икры упал с 8,67 тонны в 2014 году до 3,5 тонны.

По данным министерства, улучшение экспорта в основном связано с выращиванием осетровых, а также с благоприятными рыночными условиями из-за обменного курса.

С распадом Советского Союза в икорном бизнесе России доминируют браконьеры. Широкое распространение браконьерства в Каспийском море привело к истощению популяции осетровых. Статистика Всемирного фонда дикой природы в России показала, что в 2010 году популяция рыб составляла всего 2 человека.5 процентов от того, что было в конце 1980-х.

Россия ввела общий запрет на экспорт черной икры в 2002 году, а затем и на коммерческий промысел осетровых рыб. С тех пор черную икру производят совхозы, где разводят осетровых рыб. Единственная икра, доступная сегодня для легального приобретения, - это рыба, выращенная на рыбных фермах.

ПОДРОБНЕЕ: Блины с икрой из российского Теремока признаны мировым лакомством быстрого питания

В феврале 2011 года был снят запрет на экспорт икры.

Лов осетровых в России разрешен только в научных и воспроизводственных целях.

.

Смотрите также