Что полезного в авокадо


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

12 доказанных преимуществ авокадо для здоровья

Авокадо - это плод дерева авокадо, который в науке известен как Persea americana (1).

Этот фрукт ценится за высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда благодаря хорошему вкусу и богатой текстуре. Это основной ингредиент гуакамоле.

В наши дни авокадо стало невероятно популярной пищей среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства (2).

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету - от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 8 унций (220 граммов) до 3 фунтов (1,4 кг).

Самый популярный сорт - авокадо Хасс.

Ее часто называют грушей аллигатора, что очень наглядно, поскольку она имеет грушевидную форму и зеленую неровную кожу, как у аллигатора.

Желто-зеленая мякоть плода съедается, а кожура и семена выбрасываются.

Авокадо очень питательны и содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ в одной порции 3,5 унции (100 грамм) (3):

  • Витамин K: 26% дневной нормы (DV)
  • Фолиевая кислота: 20% от DV
  • Витамин C: 17% от DV
  • Калий: 14% от DV
  • Витамин B5: 14% от DV
  • Витамин B6: 13% от DV DV
  • Витамин E: 10% от DV
  • Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин). ).

Он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Несмотря на то, что он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому чистых углеводов всего 2, что делает его растительной пищей с низким содержанием углеводов.

Авокадо не содержат холестерина или натрия и содержат мало насыщенных жиров. Вот почему их отдают предпочтение некоторым экспертам, которые считают, что эти вещества вредны, что, однако, является предметом споров.

Краткое описание

Авокадо - это зеленый грушевидный фрукт, который часто называют «грушей аллигатора».«Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными важными питательными веществами.

.

12 польза авокадо для здоровья

Диета с большим количеством фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многочисленные исследования показали, что преимущественно растительная диета, включающая такие продукты, как авокадо, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волосам, повышению энергии и общему снижению вес.

1. Авокадо богаты питательными веществами

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна порция (пятая часть авокадо, примерно 40 граммов) содержит:

  • 64 калории
  • почти 6 граммов жира
  • 3,4 грамма углеводов
  • меньше грамма сахара
  • почти 3 грамма клетчатки

Авокадо - отличный источник витаминов C, E, K и B-6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магний и калий.Они также содержат лютеин, бета-каротин и жирные кислоты омега-3.

Хотя большая часть калорий в авокадо поступает из жиров, не бойтесь! Авокадо полон полезных и полезных жиров, которые помогают сохранять чувство сытости. Когда вы потребляете жир, ваш мозг получает сигнал, чтобы отключить аппетит. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Жир необходим каждой клетке тела. Употребление в пищу здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и даже может помочь укрепить иммунную систему.

2. Полезно для сердца

Авокадо содержит 25 миллиграммов на унцию натурального растительного стерола, называемого бета-ситостерином. Было замечено, что регулярное потребление бета-ситостерина и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.

3. Отлично для зрения

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые особенно сконцентрированы в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать ущерб, в том числе от ультрафиолетового света.

Поскольку мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо также способствуют усвоению других полезных жирорастворимых антиоксидантов, таких как бета-каротин, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.

4. Профилактика остеопороза

Половина авокадо обеспечивает примерно 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Этим питательным веществом часто не уделяют должного внимания, но он необходим для здоровья костей.

Когда мы думаем о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, витамин К часто затмевается кальцием и витамином D, однако диета с адекватным содержанием витамина К может поддерживать здоровье костей за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его выведения с мочой.

5. Рак

Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей показало себя многообещающим для защиты от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Хотя механизм этого очевидного снижения риска в настоящее время неизвестен, исследователи считают, что фолиевая кислота защищает от нежелательных мутаций в ДНК и РНК во время деления клеток.

Авокадо может даже играть определенную роль в лечении рака, при этом некоторые исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток, одновременно способствуя пролиферации клеток иммунной системы, называемых лимфоциты.

Было также показано, что эти фитохимические вещества уменьшают хромосомные повреждения, вызванные циклофосфамидом, химиотерапевтическим препаратом.

6. Здоровые дети

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для здоровой беременности.

Достаточное потребление снижает риск выкидыша и дефектов нервной трубки.

Недавнее исследование Университета Макгилла показало, что частота различных врожденных дефектов у мышей, зачатых с использованием спермы мышей с дефицитом фолиевой кислоты, на 30 процентов выше, чем у мышей, зачатых с использованием спермы мышей с адекватным уровнем фолиевой кислоты.

7. Снижение риска депрессии

Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить кровообращение и доставку питательных веществ в мозг.

Избыток гомоцистеина может также влиять на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

8. Улучшенное пищеварение

Несмотря на кремовую текстуру, авокадо на самом деле богат клетчаткой - примерно 6-7 граммов на половину плода.

Употребление в пищу продуктов, содержащих натуральные волокна, помогает предотвратить запор, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снизить риск рака толстой кишки.

9. Естественная детоксикация

Достаточное количество клетчатки способствует регулярному испражнению, которое имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении.

10. Лечение остеопороза

Вещества, называемые сапонинами, содержащиеся в авокадо, сое и некоторых других растительных продуктах, связаны с облегчением симптомов остеоартрита коленного сустава, при этом запланированы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов изолированных экстрактов.

11. Противомикробное действие

Авокадо содержит вещества, обладающие противомикробной активностью, в частности, против Escherichia coli , основной причины пищевых отравлений.

12. Защита от хронических заболеваний

Согласно Программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки, высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и т. Д. и некоторые желудочно-кишечные заболевания.Было также показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.

.

Авокадо: питание и преимущества

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Авокадо - это жирный плод авокадо-дерева, который в науке известен как Persea americana. Родом из Мексики и Центральной Америки.

Авокадо имеет гладкую кремообразную консистенцию. Он богат мононенасыщенными жирами и намного более жирным, чем большинство других фруктов.

Авокадо обладает уникальным питательным составом. Они содержат много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы B, витамин K, калий, медь, витамин E и витамин C.

Исследования связали употребление авокадо с различными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также очень насыщают и могут быть полезны для похудания.

Существует множество видов авокадо, различающихся по цвету, размеру и форме. Люди могут есть авокадо в сыром виде, в смузи или соусах, включая гуакамоле.

Авокадо обычно имеют грушевидную или округлую форму, и они бывают разных цветов, от бледно-зеленого до почти черного в полностью созревшем состоянии.

Самый популярный сорт авокадо Хасс - круглый с черной кожицей.

Авокадо состоит примерно на 73% из воды, 15% жира, 8,5% углеводов, в основном клетчатки, и 2% белка.

Половина авокадо в 100 граммах (г) содержит 160 калорий (1).

Углеводы

По сравнению с другими фруктами, авокадо содержит очень мало сахара.

Половина авокадо, или 100 г, содержит всего 0,66 г сахара, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и галактозу.

Чистые усвояемые углеводы составляют всего 1,8 г на каждые 100 г авокадо.

Из-за низкого содержания сахара у них очень низкий гликемический индекс, что означает, что они не должны сильно повышать уровень сахара в крови (2).

Волокно

Волокно занимает большую часть содержания углеводов (79%) в авокадо.

Порция авокадо в 100 г содержит 6,7 г клетчатки, что очень много, обеспечивая 24% дневной нормы.

Пищевые волокна - важный диетический компонент, имеющий множество преимуществ для здоровья.

Он может регулировать аппетит, питать полезные бактерии в кишечнике и снижать риск многих заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, ожирение, диабет 2 типа и депрессию (3, 4, 5, 6).

Также авокадо. содержат FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые представляют собой углеводы с короткой цепью, которые некоторые люди не могут переваривать.

Не все чувствительны к FODMAP, но они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Итог: Авокадо содержит много клетчатки и очень мало сахара. Они также содержат FODMAP, короткоцепочечные углеводы, которые могут вызывать у некоторых людей неприятные пищеварительные симптомы.

Узнайте больше о пользе пищевых волокон для здоровья и просмотрите список из 38 продуктов с высоким содержанием клетчатки здесь.

Жир

Авокадо - очень необычный фрукт - богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Есть несколько типов диетических жиров. Это здоровый тип.

Наиболее распространенной жирной кислотой является олеиновая кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла.

Исследования показали, что олеиновая кислота снижает воспаление и может оказывать благотворное влияние на рак (7, 8).

Масло авокадо - отличный источник полезных жиров, и исследования на животных показывают, что оно обеспечивает защиту от воспалений, болезней сердца и диабета (9, 10).

Итог: Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, в основном олеиновой кислотой. Они могут помочь защитить от болезней сердца, диабета и рака.

Витамины и минералы

Авокадо богат многими важными витаминами и минералами.Некоторые из наиболее распространенных из них включают:

  • Фолат (B-9): Авокадо содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая важна для нормального функционирования клеток и роста тканей, а также для беременных женщин (11)
  • Витамин K-1: Витамин K-1 важен для свертывания крови и может быть полезен для здоровья костей (12).
  • Калий: Это важный минерал, который полезен для контроля артериального давления и здоровья сердца (13).Авокадо содержит больше калия, чем бананы.
  • Медь: Авокадо - богатый источник меди. В западной диете этого микроэлемента относительно мало. Низкое потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
  • Витамин E: Этот витамин является мощным антиоксидантом, который часто содержится в больших количествах в жирной растительной пище (15).
  • Витамин B-6: Эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию (16).
  • Витамин C: Витамин C - это антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (17).

В приведенной ниже таблице указано больше витаминов и минералов в авокадо на 100 г в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) (1).

Итог: Авокадо богато многими витаминами и минералами, такими как витамины группы B, витамин K, витамин E, витамин C, калий и медь.

Другие растительные соединения

Это основные растительные соединения в авокадо:

  • Каротиноиды: Авокадо содержит много каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск возрастных глаз. болезни (18).
  • Персеноны A и B: Это уникальные антиоксиданты, которые могут защищать от воспалений и рака (19).

Поскольку авокадо богаты жирами, организм особенно хорошо усваивает содержащиеся в них каротиноидные антиоксиданты (20).

Итог: Авокадо - хороший источник многих растительных соединений, таких как каротиноиды и антиоксиданты. Организм хорошо усваивает каротиноиды из-за высокого содержания жира в авокадо.

Авокадо богат антиоксидантами и многими важными питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современном рационе.

По этой причине неудивительно, что авокадо имеет множество преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - основная причина смерти в мире (21).

Исследования связали холестерин в крови, триглицериды, маркеры воспаления и артериальное давление с повышенным риском сердечных заболеваний (22, 23).

Исследования показали, что потребление авокадо может значительно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также снизить потенциально опасный холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (24, 25).

Узнайте больше о холестерине ЛПНП и ЛПВП здесь.

Сытость и потеря веса

Некоторые люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, считают, что им следует избегать авокадо из-за высокого содержания в них жиров.

Однако употребление авокадо, похоже, не предотвращает потерю веса, и люди могут есть их как часть здоровой диеты с ограничением калорий (26).

Фактически, добавление авокадо к еде делает людей более насыщенными или сытыми и снижает желание есть на много часов по сравнению с аналогичной едой без авокадо (27).

По этой причине авокадо может быть отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

Авокадо также очень богат клетчаткой, низким содержанием углеводов и не повышает уровень сахара в крови, а все эти свойства делают его продуктом, благоприятным для похудания.

Уменьшение симптомов артрита

Артрит, который характеризуется прогрессирующим разрушением суставного хряща, является распространенной проблемой в западных странах.

Неомыляемые вещества авокадо и сои - это добавки, состоящие из 33% масла авокадо и 66% соевого масла.

Многочисленные исследования показали, что эти добавки могут уменьшить симптомы артрита, особенно коленного и тазобедренного суставов (28, 29).

Итог: Авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний. Они также очень сытны и могут уменьшить симптомы артрита.

Авокадо безопасен для большинства людей, но может вызвать проблемы у людей с аллергией или СРК.

Аллергия на авокадо

Аллергия на авокадо встречается редко, но люди с аллергией на латекс могут испытывать аллергические реакции на фрукты, такие как авокадо, бананы или киви.Согласно более раннему исследованию, это известно как синдром латекс-фрукт (30).

При синдроме латекс-фрукт иммунная система атакует белки фруктов, которые похожи на белки латекса, вызывающие аллергию.

Это может привести к аллергическим реакциям, включая расстройство желудка, спазмы желудка, головные боли или более серьезные симптомы, такие как тяжелый аллергический шок.

FODMAP и IBS

FODMAP могут вызывать проблемы у людей с IBS.

Употребление в пищу продуктов, содержащих FODMAP, может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварение у этих людей, приводя к газам, спазмам, вздутию живота, боли в желудке, диарее или запорам.

Если у человека есть проблемы с пищеварением, он может пожелать внимательно следить за своими симптомами после употребления авокадо и других продуктов с высоким содержанием FODMAP.

Итог: Аллергия на авокадо встречается редко, но они могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Они также содержат FODMAP, которые могут вызывать симптомы пищеварения у чувствительных людей.

.

Когда авокадо - вред? 5 способов сказать

Авокадо не созревает, пока его не сорвут с дерева, но после этого процесс происходит довольно быстро.

После созревания у вас есть узкое окно времени - обычно несколько дней - до того, как фрукт начнет портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо тухлый и непригодный для употребления.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Проверяя спелость, осторожно сожмите авокадо ладонью.Не нажимайте на плод пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень плотное и совсем не поддается, значит, он недозрел. Если оно немного поддается, скорее всего, оно спелое и готово к употреблению.

Однако, если при отжиме остается небольшое углубление, возможно, оно слишком спелое для нарезки, и его лучше размять.

Плод перезрелый и, вероятно, портится, если надавливание оставляет большую вмятину и фрукт становится мягким.

Кроме того, если у авокадо уже есть впадина или он выглядит сдутым до того, как вы сожмете, вероятно, он уже прошел свой расцвет (2).

Краткое описание

Если вы осторожно сожмете авокадо в ладони, и на нем останется большое углубление в месте нажатия, плод перезрел и, вероятно, испорчен.

Некоторые виды авокадо претерпевают явные изменения цвета кожуры по мере созревания - особенно разновидность Хасс, на долю которой приходится около 80% авокадо, потребляемых во всем мире (3).

Не полностью созревшие авокадо Хасс имеют бугристую ярко-зеленую кожицу. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым.Если кожица выглядит почти черной, а плод на ощупь становится мягким, значит, он перезрел и, скорее всего, испорчен.

Другие сорта, включая зутано и фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они спелые. Используйте другие методы - например, чувство твердости - чтобы определить, все ли в порядке.

Краткое описание

Хасс, самый распространенный сорт авокадо, имеет почерневшую кожуру при перезревании и гниении. Однако другие сорта при перезревании сохраняют свой зеленый цвет.

Порезав авокадо, легче определить, испортился ли он. Конечно, это вариант только после покупки.

У готового к употреблению авокадо светло-зеленая мякоть. У гнилого есть коричневые или черные пятна по всей мякоти (2).

Тем не менее, изолированное коричневое пятно может быть следствием синяков, а не обширной порчи, и его можно срезать.

Еще один возможный признак гниения - темные полосы на коже.

Тем не менее, некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые.Если фрукт в остальном выглядит хорошо и без привкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть тягучей, когда она испортилась. Тем не менее, если нет других признаков гнили, это не обязательно плохо. Волокнистая текстура также может быть отнесена к условиям выращивания (2).

Краткое описание

Мякоть гнилого авокадо имеет темные пятна и тягучую текстуру, которая имеет неприятный вкус. Однако изолированное обесцвеченное место может быть связано с синяком.

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус.По мере того, как плод портится, у него может появиться ненормальный вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и его следует выбросить (2).

Химический запах и вкус может означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают или расщепляют ненасыщенные жиры фруктов (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если вам кажется, что он протухший (5).

Вкус испорченных авокадо может быть разным, но обычно по вкусу легко определить, прошли ли они свой расцвет.

По запаху, вкусу, прикосновению и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Краткое описание

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический привкус означают, что авокадо испорчен, и вам следует выбросить его.

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит нечеткой. Не нюхайте его, поскольку вы можете вдохнуть споры плесени и вызвать проблемы с дыханием, если у вас на него аллергия.

Не покупайте авокадо с плесенью снаружи, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать гниение.

Если вы разрежете авокадо и увидите плесень, выбросьте весь плод. Хотя вы можете увидеть плесень только в одном месте, она может легко распространиться по мягкой плоти. Не пытайтесь его спасти (6).

краткое описание

Плесень - явный признак того, что авокадо испортилось. Вы должны выбросить весь фрукт, так как плесень может распространиться по мягкой мякоти, но может быть не полностью видна.

Безопасно ли есть перезрелый авокадо, зависит от типа гниения и степени его развития.

Так как созревание начинается от конца стебля и продолжается вниз, вы можете использовать часть перезрелых плодов, если мякоть только начала коричневеть.

Однако не ешьте обесцвеченные участки авокадо, так как они не будут вкусными. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас тошноту (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы разрежете авокадо, мякоть начнет коричневеть из-за воздействия кислорода.Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при разрезании. Если вы сочтете его неаппетитным, снимите обесцвеченный слой и съешьте остаток (7).

Чтобы уменьшить потемнение срезов, нанесите лимонный сок на мякоть и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

Вы можете сократить количество отходов, если внимательно следите за авокадо и храните его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания.

Слишком мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправки для салатов и выпечки.

сводка

Если они вкусные, вы можете есть переспелые авокадо, но избегайте испорченных. Чем сильнее испортился авокадо, тем больше вероятность, что он протухнет или заплесневел, и то и другое потенциально может вызвать у вас тошноту.

Авокадо гнилые, если они становятся мягкими при сжатии, коричневыми или плесневеющими внутри, а также прогорклыми или кислыми запахами.

Вы можете спасти часть фрукта, если он только начинает коричневеть внутри, а остальные фрукты выглядят, пахнут и имеют приятный вкус.

Внимательно осматривайте авокадо в магазине и внимательно следите за авокадо дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать их.

.

Смотрите также