Что полезного в айве


Полезные свойства айвы – польза, противопоказания, рецепты

Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.

Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.

Принимать 3-4 раза в день.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.

Заготовка семян

У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.

Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.

Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.

Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.

Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.

Что такое айва? (с иллюстрациями)

Айва - это фрукт, напоминающий грушу, который впервые начали выращивать на Ближнем Востоке. Фактически, пресловутое яблоко, предложенное Адаму Евой, на самом деле может быть более точно переведено как айва. Этот фрукт нельзя есть, как груши или яблоки, за исключением менее культивируемых разновидностей ананасов, но их нужно запечь или заморозить, чтобы снизить их кислотность.

Айва напоминает грушу и при созревании приобретает твердый желтоватый оттенок.

После созревания желтоватый плод все еще имеет твердый внешний вид, как у зимних тыкв. Если вы не используете их сразу, руководства по кулинарии рекомендуют хранить их в холодильнике до двух недель. Семена могут быть ядовитыми в больших количествах, поэтому многие люди их выбрасывают. Сердцевина айвы очень твердая, но использование острого ножа для очистки овощей избавит ее от непригодной сердцевины и семян.

Айва становится темно-красной при приготовлении и часто используется для приготовления джемов и желе.

Хотя внутренняя часть айвы в сыром виде белая, при приготовлении она приобретает темно-красный цвет. Как и яблоки, этот фрукт содержит много пектина, поэтому его часто используют для приготовления джемов и желе. Современные американские рецепты также предлагают заменить треть яблок в яблочном пироге дольками айвы, чтобы добавить терпкости и интересности традиционному пирогу.

Впервые айву начали выращивать на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье традиционные рецепты, которым более тысячи лет, требуют тушения айвы со свининой, бараниной или козьим мясом.Выращивание фруктов двинулось на запад с расширяющейся Римской империей, и такие страны, как Англия и Франция, делали из них джемы и фруктовые пасты. В средние века первый в Англии мармелад готовили не из апельсинов, а из айвы.

В средние века французы разработали фруктовый заповедник с фруктами под названием Континьяк д'Орлеан, и одна легенда гласит, что он был подарен Жанне д'Арк, когда она закончила осаду Орлеана.В Германии делают фруктовый сок из айвы, которая, как говорят, хорошо сочетается с более сладкими соками.

Колонисты принесли плод в Америку, но он был уязвим для светового огня, который может уничтожить целый сад за один сезон. В настоящее время в Северной Америке мало фруктовых садов. Они лучше прижились в Южной Америке, а плоды изобилуют Уругваем и Аргентиной.

В западных культурах айва потеряла популярность в 19 веке, когда тропические фрукты стали более доступными и предпочтительными. Однако фрукт возвращается, и хорошие повара снова используют его для создания разнообразных и интересных рецептов или возрождения употребления на основе ближневосточной кухни.

Айва сезонная, ее можно найти с осени до начала зимы. Поскольку они не входят в состав большинства блюд американской кухни, покупателю, возможно, придется искать их на рынках Ближнего Востока или испаноязычных стран. Однако одна из наград за небольшие дополнительные покупки - это приятное высвобождение парфюмерного аромата по мере созревания фруктов.Говорят, что женщины в Древнем Риме откусывали кусочек перед первым поцелуем с мужем.

От плодовых растений отличается декоративная айва, предвестник весны для многих в США. Эти живые изгороди цветут в середине января и имеют темно-розовые лепестки, которые приятно контрастируют с темной голой древесиной.Декоративное растение не плодоносит и хорошо приживается в климате Северной Америки. Напротив, плодоносящие сорта имеют белые или светло-розовые лепестки, и когда они цветут, как живая изгородь, так и невысокое дерево, они оба приятны на вид и функциональны для плодов, которые они дают.

В Германии из айвы делают фруктовый сок, который хорошо сочетается с другими сладкими соками..

Что такое айва и как ее есть?

Несмотря на то, что уже почти зима, некоторые фрукты все еще в сезон. Если вы ищете натуральное лакомство, которое можно смешать с пудингом, коблером или тушить на плите, подумайте о айве.

Бугорчатый осенний плод похож на грушу с золотой мякотью и желтой кожицей, гладкой или покрытой пушком. Он жесткий и горький, но когда его готовят в сахаре и воде, его мясо становится розовым, а резкий вкус превращается в мягкую сладость.

Скорее всего, вы никогда не видели айву в продуктовом отделе местного продуктового магазина. Однако цивилизации Азии, Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки выращивали айву на протяжении тысячелетий. Карл Великий выращивал айву в своем королевском саду. Фрукт обычно использовался в древнегреческих и римских блюдах, и американцы колониального периода также собирали урожай, чтобы использовать пектин для приготовления джемов и желе.

Если у айвы такое легендарное наследие, то почему она исчезла из наших диет? По мере того как порошкообразный пектин становился все более распространенным, популярность плода падала.Айва также является переносчиком таких болезней, как молния и ржавчина айвы, которые могут нанести вред соседним деревьям. Сегодня Калифорния - единственный штат в США, где айва выращивается в коммерческих целях. Лучше всего найти фрукты в элитных продуктовых магазинах, национальных или фермерских рынках в период с октября по начало января.

Если у вас есть айва, вы, вероятно, захотите использовать ее в пикантных блюдах, таких как жаркое из свинины или глазированная курица. Из фруктов также можно приготовить сладкое тесто или начинку для пирогов или пашот, как яблоки, и подавать с мороженым.Не бойтесь проявить творческий подход или воспользоваться множеством возможностей этого забытого фрукта.

.

определение айвы по The Free Dictionary

Казалось, Святой Данстан хотел ответить на его молитву, потому что по дороге тащился некий сапожник, некий Айва, из Дерби, который должен был отнести пару ботинок фермеру около Кирка Лэнгли, а теперь приближался. снова домой, с прекрасным вареным каплуном в сумке и крепкой кружкой пива рядом с ним, которую тот же фермер подарил ему в радость от такой крепкой пары шунов.

Воистину, Айва Сапожник устроит сегодня прекрасный пир, и я не ошибаюсь."

Грушу гораздо легче привить к айве, которая причисляется к отдельному роду, чем к яблоку, которое принадлежит к тому же роду. С гранатовыми, инжирными, оливковыми и айвовыми садами и полуденным через час - Вы можете делать это импровизированно, потому что это не что иное, как рев ». - Сон в летнюю ночь. Это красивый разбросанный маленький городок с множеством садов, полных персиков и айвы. В сентябре прибывают виноград; яблоки; маки всех цветов; персики; мелокотоны; нектарины; сердолики; надзиратели; айва.В октябре и начале ноября идут службы; медлары; быки; розы срезаны или удалены, чтобы прийти поздно; мальвы; Но я считаю, что губернатору следует сейчас кормить, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, - это сотня или около того вафельных лепешек и несколько тонких ломтиков айвы, которые успокоят его желудок и помогут пищеварению. Кокнар встала и взяла из буфета кусок сыра, немного консервированной айвы и пирог, который она сама сделала из миндаля и меда.Фреду он тоже понравился, он знал его наизусть даже до чердака, от которого восхитительно пахло яблоками и айвой, и до сегодняшнего дня он никогда не приходил к нему без приятных ожиданий; но теперь его сердце тревожно забилось от ощущения, что ему, вероятно, придется признаться, прежде чем миссис Бузина проковыляла по дорожке и болтала с молодыми айвами, и у всех были костыли. А еще были яблочные пироги и персиковые пироги и тыквенные пироги; кроме ломтиков ветчины и копченой говядины; кроме того, восхитительные блюда из консервированных слив, персиков, груш и айвы; не говоря уже о жареной туше и жареных цыплятах; вместе с мисками с молоком и сливками, все перемешано беспорядочно, как я уже перечислил, с материнским чайником, поднимающим облака пара из середины - Небеса, благослови знак! .

айва - γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
айва n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (плод айвы tree) κυδώνι ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδένερου γέ.
Это не груша; это айва.
айва,
айва дерево
n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д.
(фруктовое дерево, на котором растет айва) Ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
Вареные плоды айвового дерева восхитительны.
айва сущ. существительное как прилагательное : Описывает другое существительное - например, « лодка, гонки», « собака, еда»."90 018 (с ароматом айвы) με γεύση κυδώνι περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
В ресторане подавали джем из айвы с тостами.

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

Σύνθετοι τύποιс:
существительное : относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. д. (фруктовое варенье из айвы) κυδωνόπαστο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρυυγποερζο μμαροντγμοερζοτ.

Ο ρος ' айва ' βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Номер телефона:

Στην αγγλική περιγραφή:

.

Смотрите также