Что полезно сердцу


какие из них самые лучшие для укрепления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.

В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

1-4: Фрукты

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

1. Бананы

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Смотрите также:

2. Гранат

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

3. Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

  • клетчаткой;
  • каротинами;
  • пектинами;
  • эфирами;
  • калием;
  • витамином С.

4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

4. Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

11-13: Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

11. Клюква

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

12. Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

13. Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Чего следует избегать?

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетики

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.

При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Соль и сахар

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.

Жирная пища

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Также нужно исключить:

Смотрите также:

Заключение

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.

16 лучших продуктов для здоровья сердца

Сердечные заболевания по-прежнему являются убийцей номер один в Соединенных Штатах. В этом обзоре мы описываем 16 продуктов, которые при употреблении в составе сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и защищенным от болезней.

Вы можете запланировать ежегодный осмотр, ежедневно заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни.

Все это может положительно сказаться на здоровье сердца.Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, - это наблюдать за тем, что вы едите.

В настоящее время около 6 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, и около половины из них умрут в течение 5 лет после постановки диагноза.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, холестерина или натрия может быть очень вредным для сердца. Итак, когда вы предпринимаете шаги по минимизации риска сердечных заболеваний, лучше всего начать с диеты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые помогут сохранить крепкое и здоровое сердце.

Спаржа является естественным источником фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Фасоль, горох, нут и чечевица, также известные как зернобобовые или бобовые, могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и полифенолами-антиоксидантами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.

Ягоды также богаты полифенолами-антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, а также содержат мало жира.

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и сводят к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.

Омега-3 снижают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, таких как тромбоз и аритмия.

Темный шоколад - редкий пример еды, которая имеет восхитительный вкус и полезна для вас (в умеренных количествах).

Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами от атеросклероза, когда бляшки накапливаются внутри артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Темный шоколад, по-видимому, предотвращает два механизма, участвующих в атеросклерозе: жесткость артерий и адгезию лейкоцитов, то есть прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов.

Более того, исследования показали, что увеличение содержания флаванолов в темном шоколаде - соединения, которое делает его вкусным и более ярким - не снижает этих защитных свойств.

Также в лагере «почти слишком хорошо, чтобы быть правдой» стоит кофе. Одно недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности и инсульта.

Однако важно иметь в виду, что это исследование, в котором использовалось машинное обучение для оценки данных Фрамингемского исследования сердца, может только наблюдать связь между факторами и не может окончательно идентифицировать причину и следствие.

Рыба является мощным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка, но с низким содержанием насыщенных жиров. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуют увеличить потребление омега-3, употребляя в пищу рыбу; это потому, что они снижают риск нарушения сердечного ритма и замедляют рост бляшек в артериях.

Согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), мы должны есть порцию жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец-альбакор, объемом 3,5 унции, по крайней мере, два раза в неделю.

Систематический обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина, который, как мы знаем, является основным фактором сердечных заболеваний и инсульта. Но в обзоре не удалось точно определить, сколько зеленого чая нужно выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением. В отчете сделан вывод, что зеленый чай снижает кровяное давление.Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи - все это полезные для сердца варианты орехов. Эти орехи богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как и рыба и льняное семя, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3, что делает их полезными для сердца закусками, которые можно употреблять в дороге.

Из всех субпродуктов печень является наиболее питательной. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье нашего сердца.

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор данных 2008 года пришел к выводу, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.

Многие исследования отмечают потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что польза от антиоксидантов перевешивает опасность алкоголя.

Поделиться на PinterestКрасное вино содержит полезные антиоксиданты, но имейте в виду, что его следует употреблять только в умеренных количествах.

Однако недавно новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут лечь в основу нового стента для использования во время ангиопластики - процесса, при котором узкие или закупоренные вены расширяются для лечения атеросклероза.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выделяет в кровь антиоксиданты, похожие на красное вино, для ускорения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.

Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца.На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять умеренное употребление алкоголя, если вообще употреблять его.

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат - один из лучших источников диетического магния, а употребление любимой еды Попая связано с множеством преимуществ для здоровья.

Помидоры содержат много питательных веществ, которые могут помочь сохранить здоровье нашего сердца. Маленькие красные плоды полны клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты и холина, которые полезны для сердца.

Помимо того, что калий помогает предотвратить сердечные заболевания, он полезен для мышц и костей и помогает предотвратить образование камней в почках.

Ученые утверждают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления натрия является наиболее важным изменением диеты при попытке снизить риск сердечных заболеваний.

AHA советует есть восемь или более порций фруктов и овощей каждый день. Овощи содержат мало жиров и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами.Здоровое количество овощей в рационе может помочь снизить вес и кровяное давление.

.

Какие продукты полезны для сердца?

В загруженном мире, где польза побеждает здоровую домашнюю кухню, идет борьба за то, чтобы сохранить свое сердце. Выбор продуктов питания может значительно повлиять на здоровье вашего сердца, энергию и контроль над аппетитом.

Держите свое сердце в отличной форме, выбирая вкусные, полезные и удобные блюда для всей семьи. Узнайте, какие продукты лучше всего подходят для вашего сердца: от ягод и орехов до рыбы и листовой зелени.

Какая пища полезна для сердца?

Здоровое питание может быть полезно не только для талии, но и для сердца.Вы можете полностью снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно употребляя определенные продукты. Огромный выбор фруктов и овощей, полезных для сердца. Старайтесь есть продукты, которые остаются в своем естественном виде, поскольку они происходят из земли.

Арбуз

Утолите свою тягу к сладкому, перекусив ломтиком арбуза - низкокалорийным лакомством с высоким содержанием клетчатки и прекрасным источником антиоксидантов. Это невероятный источник ликопина, который, по сути, снижает риск сердечных заболеваний и рака.Арбуз также содержит цитруллин, который может улучшить здоровье наших капилляров и может даже принести пользу людям с импотенцией и диабетом. Арбуз также является источником витаминов C и A, а также калия и магния.

Йогурт

Для сладкого и соленого лакомства, которое не будет закупоривать ваши артерии, выберите чашку йогурта, которая защитит не только ваше сердце, - утверждает доктор Андреа Пол. «Йогурт защищает от болезней десен, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний», - говорит она.

По словам Пола, помимо минимизации риска сердечных заболеваний, когда вы едите обезжиренный йогурт, вы также получаете эффективные антиоксиданты, витамины, клетчатку и пробиотики, которые полезны для вашего общего здоровья, пищеварения и хорошего самочувствия. Начните со свежих или замороженных ягод для сладкого и полезного угощения в течение дня.

Помидоры

Помидоры содержат твердую дозу полезного для сердца витамина С и, как арбуз, богаты ликопином. «Попробуйте приготовить свой собственный томатный соус из консервированных или свежих помидоров и добавить орегано и измельченные овощи для получения домашнего соуса для пасты премиум-класса с мега антиоксидантными свойствами», - рекомендует Кери Глассман, эксперт по питанию из Нью-Йорка.Витамин С действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, утверждает Глассман.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров и содержит калий, минерал, также известный своей способностью контролировать кровяное давление, согласно Бриджит Суинни, зарегистрированному диетологу из Техаса. «Они также являются фантастическим источником витамина С, клетчатки и каротиноидов», - говорит Суинни. «Каротиноиды связаны с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний.«Помимо полезной дозировки клетчатки, было обнаружено, что авокадо помогает организму усваивать другие антиоксиданты при употреблении в пищу с овощами, такими как шпинат и морковь, - говорит она.

Ягоды

Ягоды, богатые антиоксидантами, являются прекрасным выбором для поддержания здоровья сердца. Ягоды повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижают уровень плохого холестерина, снижая кровяное давление. Кроме того, низкокалорийные обезжиренные фрукты (в любом виде: свежие, замороженные, сушеные или приготовленные) содержат питательные вещества, которые способствуют росту костей и превращению жира в энергию.

«Эти маленькие борцы с раком борются с окислением и воспалением, и их нужно есть ежедневно», - утверждает Фрей. Как будто этого недостаточно, трудолюбивые фрукты содержат полифенолы, которые, как было показано, повышают уровень оксида азота, частицы, которая заставляет кровеносные сосуды раскручиваться.

Зеленая капуста

Низкокалорийная зелень капусты содержит витамины K, A и C, а также фолиевую кислоту, марганец, кальций, клетчатку и многое другое.Эти важные питательные вещества обеспечивают нормальное свертывание крови, помогают избежать кальцификации артерий, а также защищают кости от переломов (только по Воле Аллаха).

«Было даже обнаружено, что колларды связывают желчные кислоты в пищеварительном тракте, что снижает уровень холестерина в организме», - говорит Ри Фрей, специалист по питанию из Чикаго и тренер, аккредитованный Международной ассоциацией спортивных наук. «Зеленая капуста также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря своим противовоспалительным свойствам.”

Фасоль

Всего полстакана фасоли в день будет поддерживать ваше сердце в идеальной форме, согласно мнению диетолога из Джорджии доктора Кита Кантора. «Растворимая клетчатка - это основная причина, по которой бобы полезны для вашего сердца», - говорит Кантор. «Волокно связывается с холестерином и препятствует его всасыванию в кишечнике и развитию до нездорового уровня». Включите в свой следующий прием пищи немного черной, почечной, лимской, темно-синей, пинто или белой фасоли, чтобы получить дополнительную дозу растворимой клетчатки, а также фолиевая кислота, магний, кальций, жирные кислоты омега-3 и комплекс витаминов группы В - все важные питательные вещества, которые необходимо сохранить. твое сердце здоровое.

Грецкие орехи

В качестве удобного угощения в сумке или поверх салата грецкие орехи улучшают ваше сердце, содержат полезные жиры омега-3 и антиоксиданты. «Было доказано, что употребление двух унций в день улучшает функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом, а также защищает людей от сердечных заболеваний, подверженных этому риску», - заявляет Бриджит Суинни, авторизованный диетолог из Техаса. Суинни упоминает, что горсть орехов также снижает уровень холестерина и помогает утолить тягу.

Киноа

Это чудо-перуанское псевдозерно (на самом деле это семя), по словам кардиолога Самана из Техаса, отлично справляется с питанием. «Это потрясающий источник растительного белка, - говорит Саман, - который лучше для здоровья сердца, почек и артериального давления, чем белок из красного мяса». Кроме того, она отмечает, что в киноа почти в два раза больше клетчатки, чем в других зернах.

Полна антиоксидантов и является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров - того же типа, что и оливковое масло и авокадо. Квиноа является столь необходимым источником клетчатки и не содержит глютена.«Более того, - отмечает Саман, - киноа легко приготовить, она очень универсальна и действительно вкусна».

Лосось

Если вы подадите лосось в качестве основного блюда, ваша кровь будет биться быстрее, а сердце будет в отличной форме. Исследования показывают, что регулярное еженедельное употребление рыбы связано с 30-процентным снижением риска развития ишемической болезни сердца в долгосрочной перспективе, напоминает эксперт по питанию из Джорджии Кантор.

«Холодноводная рыба, такая как лосось, содержит жиры омега-3, более низкие уровни вредных липидов», - говорит Кантор.«Омега-3 также немного снижают кровяное давление и могут помочь избежать нерегулярного сердечного ритма, а также уменьшить воспаление во всем теле». Подавайте лосось с гарниром из листовой капусты, и вы получите вкусную и полезную для сердца еду.

Миндаль

Миндаль - еще один разумный выбор для поддержания здоровья сердца. Было обнаружено, что горстка миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Миндаль наполнен витамином Е, клетчаткой и белком - всеми необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживать ваше сердце в отличной форме.Помимо орехов горсткой, вы также можете добавить миндаль в свою выпечку. Вы можете использовать миндальную муку вместо пшеничной, чтобы добавить миндаль в свой рацион.

Горох

Добавьте горох в миску с макаронами или салатом или используйте его отдельно в качестве полезного для сердца гарнира. «Горох наполнен клетчаткой, он придает сладкий привкус и придает яркие цвета любому блюду», - утверждает эксперт по питанию Кери Глассман из Нью-Йорка. Горох также может помочь в контроле веса - ключевом ингредиенте для поддержания здоровья сердца.В одной чашке гороха содержится менее 100 калорий и много микроэлементов, клетчатки и белка. Попробуйте замороженный горох, который быстро заморожен на пике спелости, и приготовьте его на пару, чтобы он стал прекрасным дополнением к салату или даже омлету.

Овсянка

Цельнозерновые продукты сохранят ваше сердце здоровым и помогут поддерживать вес, что необходимо для здоровья сердца, учитывая, что проблемы с весом являются элементом риска сердечных заболеваний и сердечных осложнений. Начните день отдыха с миски овсянки, рекомендует зарегистрированный диетолог Бриджит Суинни.

«По крайней мере, половина зерна в вашем рационе должна быть цельнозерновой, но чем больше, тем лучше», - говорит она. «Цельнозерновые продукты более сытны, они помогают вам меньше есть и, следовательно, помогают контролировать вес. Также было доказано, что цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний и инсульта ».

Канталупа

Со сменой времен года меняются и урожаи фруктов и овощей; Однако эту полезную для сердца дыню предлагают круглый год. Мускусные дыни, богатые витамином С, - это сладкое лакомство, которое можно есть в течение дня, говорит диетолог Кери Глассман.

По словам Глассмана, исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска ишемической болезни сердца, поскольку витамин С является антиоксидантом, который борется с поврежденными клетками, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Эта сладкая дыня также богата витаминами A, B, K, калием, фолиевой кислотой, магнием и клетчаткой.

Удачи! Хороших выходных.

.

Что хорошо для сердца, хорошо для ума - Harvard Health Blog

  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния
.

Что такое нормальная частота пульса?

Частота сердечных сокращений, также известная как пульс, - это количество ударов сердца человека в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений варьируется от человека к человеку, но нормальный диапазон для взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту, по данным клиники Мэйо.

Однако нормальная частота сердечных сокращений зависит от человека, возраста, размеров тела, состояния сердца, от того, сидит ли человек или двигается, от приема лекарств и даже от температуры воздуха. Эмоции могут повлиять на частоту сердечных сокращений; например, возбуждение или страх может увеличить частоту сердечных сокращений.

Самое главное, что физическая форма снижает частоту сердечных сокращений, заставляя сердечные мышцы работать более эффективно. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), у хорошо тренированного спортсмена частота пульса в состоянии покоя может составлять от 40 до 60 ударов в минуту.

«Ваше сердце - это мышца, и, как и при укреплении других мышц, выполняя какие-либо действия, вы можете делать то же самое с сердцем», - сказала доктор Мэри Энн Бауман, терапевт из Баптистского медицинского центра Integris в Оклахома-Сити.

Информация о частоте пульса может помочь вам следить за уровнем физической подготовки и может помочь вам обнаружить проблемы со здоровьем, если вы испытываете другие симптомы.

Артериальное давление и частота пульса

Некоторые люди путают высокое кровяное давление с высокой частотой пульса. Артериальное давление - это измерение силы давления крови на стенки артерий, а частота пульса - это количество ударов вашего сердца в минуту.

Между ними нет прямой корреляции, и высокое кровяное давление или гипертония не обязательно приводит к высокой частоте пульса, и наоборот. Частота сердечных сокращений увеличивается во время напряженной деятельности, но интенсивная тренировка может лишь незначительно повысить кровяное давление.

Как измерить пульс

Согласно AHA, самые простые места для измерения пульса:

  • запястья
  • внутри локтя
  • на шее
  • на верхней части стопы

Для точного чтения положите два пальца на одну из этих областей и подсчитайте количество ударов за 60 секунд. Вы также можете сделать это в течение 20 секунд и умножить на три, что может быть проще, сказал Бауман. По ее словам, использование большого пальца может сбивать с толку, потому что иногда вы можете почувствовать пульс на большом пальце.

Частота пульса в состоянии покоя

Ваша частота пульса в состоянии покоя - это пульс, когда вы спокойно сидите или лежите. Согласно AHA, лучше всего измерять частоту пульса в состоянии покоя утром, прежде чем встать с постели. Для взрослых от 18 лет и старше нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин), в зависимости от физического состояния и возраста человека. Согласно AHA, у детей в возрасте от 6 до 15 лет нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 70 до 100 ударов в минуту.

Но частота пульса ниже 60 не обязательно означает, что у вас проблемы со здоровьем.Активные люди часто имеют более низкую частоту сердечных сокращений, потому что их сердечным мышцам не нужно работать так много, чтобы поддерживать устойчивый ритм. У спортсменов и людей в хорошей форме частота тепла в состоянии покоя может составлять 40 ударов в минуту.

Пульс в состоянии покоя ниже 60 может быть также результатом приема определенных лекарств. «Многие лекарства, которые люди принимают, особенно лекарства от артериального давления, такие как бета-блокаторы, снижают частоту сердечных сокращений», - сказал Бауман.

Низкая частота пульса в сочетании с симптомами может указывать на проблему.

«Низкая частота сердечных сокращений у человека, страдающего головокружением и дурнотой, может указывать на наличие аномалии, на которую необходимо обратить внимание», - сказал Бауман.

Максимальная и целевая частота пульса

Не существует окончательных медицинских рекомендаций относительно того, когда частота пульса в состоянии покоя слишком высока, но большинство медицинских экспертов согласны с тем, что постоянная частота пульса на верхних уровнях может оказать слишком большую нагрузку на сердце и другие органы. . По словам Баумана, если у человека в состоянии покоя учащается сердечный ритм и возникают другие симптомы, врачи могут проверить его или ее сердечную функцию.

Знание вашего пульса во время тренировок может помочь понять, делаете ли вы слишком много или недостаточно, утверждает AHA. Когда люди тренируются в «целевой зоне сердца», они получают наибольшую пользу и улучшают здоровье своего сердца. Когда ваш пульс находится в целевой зоне, вы знаете, что «вы заставляете мышцы становиться сильнее», - сказал Бауман.

Согласно AHA, целевая зона частоты пульса человека составляет от 50 до 85 процентов от его или ее максимальной частоты пульса.

Чаще всего максимальная частота пульса рассчитывается путем вычитания вашего возраста из 220.Для 30-летнего человека, например: 220 - 30 = 190.

Целевая зона для 30-летнего человека будет составлять от 50 до 85 процентов его или ее максимальной частоты пульса:

  • 50 процент: 190 x 0,50 = 95 ударов в минуту
  • 85 процентов: 190 x 0,85 = 162 ударов в минуту

Для 60-летнего человека целевая зона будет между 80 и 136 ударами в минуту.

Вы можете вычислить частоту сердечных сокращений вручную во время тренировки или использовать пульсометры, которые оборачиваются вокруг груди, или включены в спортивные часы.[Связано: Лучшие часы для монитора сердечного ритма для упражнений]

Тем не менее, нельзя сказать, что выполнение упражнений без увеличения частоты пульса до целевой зоны не приносит пользы, сказал Бауман.

«Так много людей просто не делают никаких упражнений, что я меньше беспокоюсь о том, чтобы они достигли своей целевой частоты пульса, а больше о том, что они вылезают и двигают своим телом», - сказал Бауман.

Снижение учащенного пульса

Частота пульса может резко возрастать из-за нервозности, стресса, обезвоживания и перенапряжения.Если вы сядете и сделаете медленные глубокие вдохи, это может снизить частоту сердечных сокращений. Физические упражнения и физическая форма также обычно снижают частоту сердечных сокращений.

Согласно AHA, охлаждение после тренировки важно. Поскольку ваше сердце бьется быстрее, температура вашего тела выше, а кровеносные сосуды расширены, слишком быстрая остановка может вызвать тошноту или даже потерю сознания.

AHA рекомендует растяжку и ходьбу. Растяжка помогает уменьшить накопление молочной кислоты, которая вызывает судороги и жесткость мышц.Следуйте этим советам:

  • Ходите около 5 минут или пока ваш пульс не станет ниже 120 ударов в минуту.
  • Растянитесь и удерживайте каждое растяжение от 10 до 30 секунд. Если вы чувствуете, что вам нужно больше, растяните другую сторону и вернитесь для еще одного подхода к растяжке.
  • Растяжка должна быть сильной, но не болезненной.
  • Не подпрыгивать.
  • Дышите во время растяжки. Выдохните, растягиваясь, вдохните, удерживая растяжку.

Аритмия, тахикардия и другие состояния

На частоту сердечных сокращений может влиять ряд состояний.Аритмия заставляет сердце биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом.

Тахикардией обычно считается частота сердечных сокращений в состоянии покоя, превышающая 100 ударов в минуту, согласно Национальным институтам здравоохранения, и обычно возникает, когда электрические сигналы в верхних камерах сердца возникают ненормально. Если частота пульса приближается к 150 ударам в минуту или выше, это состояние известно как суправентрикулярная тахикардия (СВТ). В SVT электрическая система вашего сердца, которая контролирует частоту сердечных сокращений, не работает.Обычно это требует медицинской помощи.

Брадикардия, с другой стороны, - это состояние, при котором частота сердечных сокращений слишком низкая, обычно менее 60 ударов в минуту. Это может быть результатом проблем с синоатриальным узлом, который действует как кардиостимулятор, или повреждением сердца в результате сердечного приступа или сердечно-сосудистого заболевания.

Дополнительный отчет Ким Энн Циммерманн, участник Live Science.

Примечание редактора. Эта статья была обновлена ​​12 января 2018 г., чтобы уточнить, какова целевая зона максимальной частоты пульса для 60-летнего человека.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также