Что полезно кушать при инсульте


Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Как правильно питаться после инсульта

После инсульта многое в вашей жизни может измениться, в том числе и диета. Изменение способа питания может снизить риск повторного инсульта. Здоровая диета также гарантирует, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для поддержки неврологического и физического исцеления.

«Практически в любых обстоятельствах полезно пересмотреть то, что вы едите, и свой образ жизни после инсульта», - говорит Джордан Чен, врач-диетолог по сердечно-сосудистым заболеваниям в клинике сердца и сосудов (HAVC) в Манхэттене, штат Канзас.Чен отмечает, что диета и физические упражнения человека являются одними из основных факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и инсульту, и что забота о здоровье сердца в целом является важным фактором снижения риска инсульта.

«Мы можем установить стент в артерии, но это временная мера, которая должна сочетаться с изменением образа жизни, чтобы предотвратить повторение не только инсульта, но и сердечных заболеваний», - говорит Эндрю М. Фриман, доктор медицины, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере и сопредседатель группы по питанию и образу жизни Американского колледжа кардиологов, который отмечает, что сердечные заболевания и инсульт тесно связаны.

И Чен, и доктор Фриман рекомендуют людям следовать основным правилам питания, основанным на средиземноморских и диетических подходах к остановке гипертонии (DASH), чтобы обеспечить лучшее общее состояние здоровья и снизить риск повторного инсульта. По данным Американской ассоциации по инсульту (ASA), диета DASH была специально разработана для снижения высокого кровяного давления - единственного самого большого фактора риска инсульта. Обе диеты включают большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобовых, бобовых, рыбы и птицы в умеренных количествах, а также очень мало порций обработанных пищевых продуктов, молочных продуктов, красного мяса и сладостей.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) признает, что как средиземноморский, так и DASH-способ питания могут иметь большое влияние на риск инсульта.

«Самое главное, что нужно сократить, - это сахар, соль, продукты с высокой степенью обработки, насыщенные и трансжиры, жареные продукты, а также закуски», - говорит Чен, имея в виду упакованные закуски, включая крендели и чипсы. .

Вот несколько советов о том, что есть и чего избегать, чтобы помочь вам оправиться от инсульта.

Ешьте цельные, в основном растительные продукты и много овощей.

Цельные продукты - это продукты, которые находятся в максимально приближенном к своему естественном состоянии, когда они попадают на вашу тарелку.Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба являются хорошими примерами цельных продуктов, говорит Фриман, добавляя, что при выборе овощей выбирайте больше листовой зелени, спаржи, перца, лука, моркови, брюссельской капусты и другие некрахмалистые овощи вместо картофеля и кукурузы. Он также говорит, что нужно быть осторожным с начинкой для овощей.

«Если вы собираетесь есть салаты и покрывать их беконом и голубым сыром, это сводит на нет их пользу для здоровья», - говорит Фиман. Вместо этого попробуйте добавлять в салаты уксус, в том числе бальзамический, и подумайте о добавлении орехов или семян, чтобы блюдо из листовой зелени оставалось полезным.

СВЯЗАННЫЙ: Загруженный салат из капусты с бальзамическим рецептом винегрета

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара

Обработанные продукты - это противоположность цельным продуктам. Эти продукты обычно поставляются расфасованными и включают в себя такие варианты, как хлопья, крекеры, определенные виды хлеба, чипсы и обработанное мясо, такое как мясо для завтрака и бекон.

Обработанные продукты обычно содержат много сахара и соли, которые могут способствовать образованию бляшек, которые могут вызвать ишемический инсульт, - говорит Чен.Она рекомендует редко есть сладкие продукты, такие как десерты и выпечку, и заменять сладкие напитки водой - напитки с добавленным сахаром являются единственным крупнейшим источником сахара в американском рационе, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина взрослого населения Америки пьет хотя бы один сладкий напиток в любой день.

Одно исследование калифорнийских учителей, опубликованное в мае 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что женщины, потреблявшие один или несколько сладких напитков, в том числе газированные, энергетические или спортивные напитки, а также фруктовый сок с добавлением сахара, - были на 20 процентов более подвержены инсульту, чем женщины, которые редко пили сладкие напитки.Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа, которые являются факторами риска инсульта. На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, вероятность инсульта у людей с диабетом в 1,5 раза выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Еще одним фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а соль напрямую связана с повышенным кровяным давлением, согласно AHA. AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, и это может быстро накапливаться, особенно если вы едите много расфасованных продуктов или обработанного мяса.Выбор цельных продуктов вместо обработанных и приправы блюд травами, специями или цитрусовыми вместо соли - хороший способ сократить потребление натрия.

Чен говорит, что не обманывайтесь хлебом и крекерами с надписью «цельнозерновой», которая, по ее словам, может быть ошибочно принята за полезные продукты, но на самом деле часто содержит добавки, соль и сахар.

СВЯЗАННЫЙ: 11 Освежающие альтернативы газировке

Ешьте больше бобовых

Бобовые - класс овощей, в который входят бобы, чечевица и горох, - являются отличительной чертой как DASH, так и средиземноморской диеты.Оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и с низким содержанием жира, объясняет Фриман, добавляя, что «американцы почти не едят бобовые, но они связаны со всеми видами положительной пользы для здоровья».

По данным Mayo Clinic, бобовые обычно содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также не содержат холестерина и содержат большое количество клетчатки. Попробуйте приготовить бургеры из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и рагу.

СВЯЗАННЫЙ: 10 неожиданных способов употребления черной фасоли

Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса

Исследования показывают, что растительная диета или диета, включающая рыбу, но не мясо, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В одном исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в British Medical Journal , исследователи оценили почти 50 000 человек в Великобритании. Команда исследователей изучала, как рацион людей влияет на их риск развития ишемической болезни сердца, фактора, который может вызвать инсульт и сердечный приступ.Они обнаружили, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не мясо, вероятность развития ишемической болезни сердца на 13 процентов ниже, чем у мясоедов.

Рыба содержит так называемые полезные жиры - ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются полезными для сердца. «Нежирное мясо - это нормально, - говорит Чен. "Если вы это сделаете, попробуйте съесть небольшое количество рыбы и курицы, но лучше, чтобы большую часть вашей тарелки составляли овощи".

Избегайте насыщенных жиров и закуски из семян и орехов

По словам Фримена, здоровая диета должна избегать насыщенных жиров и ограниченного количества жиров в целом: «Когда они все же входят в рацион, жиры следует включать в небольших количествах. орехов, оливкового масла и канолы, если это необходимо », - говорит Фриман, который рекомендует получать кальций из капусты, шпината и брокколи вместо жирных молочных продуктов, которые также содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что повышает риск инсульта, - объясняет он. Национальная медицинская библиотека США рекомендует получать не более 10 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Исходя из стандартной диеты, состоящей из 2000 калорий, это составляет от 16 до 20 граммов (г) насыщенных жиров. Для справки: один ломтик бекона содержит примерно 9 г насыщенных жиров, поэтому всего две полоски бекона могут подтолкнуть вас к превышению дневного лимита здоровой пищи.

Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также богаты насыщенными жирами, - говорит Чен.«Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян будет намного лучше для вашего сердца», - говорит она.

Что делать, если у вас проблемы с питанием после инсульта

Чен также отмечает, что у некоторых людей после инсульта могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием. В таких случаях, Чен советует сотрудничать со своим врачом, логопедом и диетологами, чтобы выработать для вас правильную консистенцию продуктов, чтобы вы не страдали от недоедания. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2018 года в журнале Neurocritical Care , недостаточность питания у выживших после инсульта варьируется, но, как предполагается, составляет около 20 процентов.По ее словам, в некоторых случаях хорошим вариантом могут быть смузи, богатые овощами и фруктами с низким содержанием сахара. Чен также рекомендует жарить или готовить овощи на пару, чтобы сделать их мягче и легче пережевывать, и тушить мясо по той же причине.

Дополнительный отчет Кейтлин Салливан.

.

Эти «продукты для мозга» могут снизить риск инсульта

Инсульт - серьезная проблема для здоровья, но часто ее можно предотвратить. Высокое кровяное давление, курение, диабет и неправильное питание - это факторы, которые могут подвергнуть вас риску инсульта.

«Те же продукты, которые помогают нам поддерживать вес на управляемом уровне и предотвращать диабет и сердечные заболевания, могут помочь предотвратить инсульт, потому что здоровье сердца и инсульт тесно связаны», - сказал сосудистый невролог компании Geisinger Рамин Занд, доктор медицинских наук. продукты, полезные для сердца, могут снизить риск инсульта.”

Сосредоточьтесь на этих полезных для мозга продуктах, чтобы предотвратить инсульт.

Фрукты и овощи
Неудивительно, что фрукты и овощи, которые помогают поддерживать здоровый вес и поддерживать здоровье сердца, также помогают предотвратить инсульт. В них от природы мало жира и калорий, но они богаты клетчаткой, которая помогает чувствовать сытость. Фрукты и овощи также содержат питательные вещества, такие как калий, клетчатка, фолиевая кислота, витамин А и витамин С.

Продукты с высоким содержанием калия, такие как сладкий и белый картофель, бананы, помидоры, чернослив, дыня и соя, могут помочь вам поддерживать здоровье. артериальное давление, которое является ведущим фактором риска инсульта.

Продукты, богатые магнием, такие как шпинат, также снижают риск инсульта.

«Употребление четырех-пяти порций фруктов и овощей каждый день может помочь снизить риск инсульта, помочь сохранить здоровье сердца и в целом поддерживать нормальный вес», - сказал доктор Занд.

Рыба
Лосось, тунец, форель и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать низкое кровяное давление и уровень холестерина, поддерживать здоровье сердца и снижать риск инсульта.

При анализе исследований связи рыбы с риском инсульта в журнале Stroke исследователи обнаружили, что люди, которые ели две порции рыбы в неделю, снижали риск инсульта на 6 процентов.

«Омега-3 - это полезные жиры, которые содержатся в жирной рыбе», - сказал доктор Занд. «Съедание двух-трех порций лосося или сельди каждую неделю может улучшить здоровье сердца и снизить риск инсульта».

Цельнозерновые
Во время следующего похода за продуктами возьмите цельнозерновой хлеб, а не очищенный белый хлеб.

«Когда зерно очищается для изготовления белого хлеба, английских маффинов и белого риса, многие полезные питательные вещества теряются», - сказал доктор Занд. «Вот почему мы рекомендуем выбирать цельнозерновой хлеб и крупы, овсяные хлопья и коричневый рис».

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и тиамин, магний и железо, - все они могут способствовать здоровью сердца, что помогает предотвратить инсульт.

Молочные продукты с низким содержанием жира
Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат кальций, белок, витамин D и калий, но в жирных молочных продуктах также содержатся насыщенные жиры и холестерин, что может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.Вместо этого нежирное и обезжиренное молоко, йогурт и сыр содержат полезные питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления - все это факторы риска инсульта.

«Обычно диета, полная здоровой для сердца пищи, помогает предотвратить инсульт», - сказал д-р Занд. «Физические упражнения и поддержание здорового веса, что также будет легче, если вы будете придерживаться здоровой диеты, также помогут вам избежать инсульта».

Сосудистый невролог Рамин Занд, М.Д., является директором северо-восточного регионального инсульта Медицинского центра Гейзингер Вайоминг Вэлли (GWV) в Уилкс-Барре и Общинного медицинского центра Гейзингера (GCMC) в Скрэнтоне.

.

Инсульт: какое количество соли хорошее? Старайтесь есть столько, чтобы оставаться здоровым

  • Старайтесь употреблять столько соли каждый день, чтобы предотвратить инсульт и тихий инсульт
  • Потребление большого количества соли является фактором риска инсульта, поскольку оно может повысить кровяное давление и повредить почки function
  • Полное исключение соли из рациона, однако, не рекомендуется, так как это может нанести вред вашему здоровью
  • Соль используется в организме почками для фильтрации крови, а также нервными клетками, чтобы обеспечить связь с мозгом

Вы следует постараться съесть максимум 2 штуки.По данным Национальной ассоциации инсульта, базирующейся в США, 3 грамма натрия, что эквивалентно шести граммам соли, в день помогают избежать инсульта.

Это эквивалентно четырем пакетам чипсов с солью и уксусом или менее чем двум ломтикам бекона.

Вам следует следить за потреблением соли, так как слишком много еды может увеличить риск инсульта.

Вещество может повысить кровяное давление, что увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Согласно данным Министерства здравоохранения Англии, в среднем взрослые в Великобритании превышают эту рекомендацию, потребляя до восьми граммов соли в день.

«Здоровая диета может помочь вам снизить риск хронических заболеваний, улучшить общее состояние здоровья и помочь вам достичь или поддерживать здоровый вес», - заявляет Американская ассоциация.

«Здоровое питание включает в себя принятие осознанных решений о выборе продуктов питания и сбалансированном количестве калорий».

Национальная служба здравоохранения также сказала, что вам следует употреблять не более шести граммов соли или около чайной ложки.

«На некоторых этикетках продуктов питания указано только содержание натрия. Не путайте количество соли и натрия », - посоветовали в Интернете.

«Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество натрия на 2,5. Например, один грамм натрия - это 2,5 грамма соли ».

Соль вызывает высокое кровяное давление, воздействуя на почки, «заставляя ваше тело удерживать больше воды», согласно данным компании Blood Pressure UK.

«Употребление соли в пищу увеличивает количество натрия в кровотоке и нарушает хрупкий баланс натрия и калия, снижая способность почек выводить воду».

«Результат - более высокое кровяное давление из-за избытка жидкости и дополнительной нагрузки на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Британская ассоциация инсультов посоветовала сократить потребление соли.

«Не добавляйте соль в пищу и избегайте обработанных пищевых продуктов, которые содержат много соли».

Однако Healthline предупредила, что вы также должны быть осторожны, чтобы не есть слишком мало соли.

«Мало есть - тоже плохо. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и диабета, среди прочего ».

Диета - не единственный фактор, влияющий на инсульт. Согласно недавнему исследованию, ходьба на работу может снизить риск инсульта.

Исследователи изучили 358 799 человек в течение четырех лет и обнаружили, что пассажиры, которые ходят пешком или ездят на велосипеде на работу, снижают вероятность смертельного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) на 30 процентов.

У них также на 11 процентов ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечным приступам и инсульту.

.

7 способов предотвратить инсульт

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Смотрите также