Что полезно кушать при гастрите


рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - заражение Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество, называемое сульфорафаном, которое обладает антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые съедали 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкий уровень инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая команда исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед использованием комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или лечить гастрит:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить воздействие гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение из рациона определенных групп продуктов, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что соленая и жирная пища, например, может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли щадящая диета для человека с гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Домашние средства от гастрита: 8 лучших естественных методов лечения

Не все средства подойдут всем, поэтому человеку, возможно, придется попробовать несколько из них, прежде чем найти то, что лучше всего подходит для его случая.

1. Соблюдайте противовоспалительную диету

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому соблюдение диеты, которая помогает минимизировать воспаление, может со временем облегчить его. Однако исследования не показали окончательно, что соблюдение определенной диеты вызывает или предотвращает гастрит.

Ведя дневник питания, люди могут определить, какие продукты вызывают у них симптомы. Затем они могут начать сокращать потребление или вообще избегать определенных продуктов.

Продукты, которые обычно способствуют воспалению:

  • обработанные продукты
  • глютен
  • кислые продукты
  • молочные продукты
  • сладкие продукты
  • острые продукты
  • алкоголь

2. Принять добавку экстракта чеснока

Некоторые Исследования показывают, что экстракт чеснока может помочь уменьшить симптомы гастрита.Также хорошо подойдет измельчение сырого чеснока и его употребление в пищу.

Если человеку не нравится вкус сырого чеснока, он может попробовать нарезать чеснок и съесть его с ложкой арахисового масла или завернутым в сушеный финик. Сладость арахисового масла или финика поможет замаскировать чесночный аромат.

3. Попробуйте пробиотики

Пробиотики могут улучшить пищеварение и стимулировать регулярное опорожнение кишечника. Добавки с пробиотиками вводят полезные бактерии в пищеварительный тракт человека, что может помочь остановить распространение H.pylori .

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, также может улучшить симптомы гастрита. Эти продукты включают:

  • йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • квашеная капуста
  • кефир

4. Пейте зеленый чай с медом манука

Одно исследование показало, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori в пищеварительном тракте.

Мед манука также может быть полезным, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.

Некоторые люди считают, что только теплая вода успокаивает желудок и улучшает пищеварение.

Мед манука можно купить в магазинах здоровья и в Интернете.

5. Используйте эфирные масла

В лабораторных испытаниях было обнаружено, что эфирные масла, такие как лимонная трава и лимонная вербена, помогают повысить устойчивость к H. pylori .

Другие масла, которые могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, включают мяту перечную, имбирь и гвоздику.

Эфирные масла нельзя проглатывать, их всегда следует разбавлять маслом-носителем при нанесении на кожу.

Люди могут захотеть использовать масла в диффузоре или проконсультироваться с врачом о том, как безопасно использовать их для облегчения гастрита.

Важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует действие эфирных масел или альтернативной медицины.

6. Ешьте легкие блюда

Обильные, богатые углеводами блюда могут вызвать нагрузку на пищеварительную систему человека и усугубить гастрит.

Регулярное питание небольшими порциями в течение дня может помочь облегчить процесс пищеварения и уменьшить симптомы гастрита.

7. Избегайте курения и чрезмерного употребления обезболивающих.

Курение может повредить слизистую оболочку желудка человека, а также увеличивает риск развития рака желудка.

Прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка и усугубить гастрит.

8. Снижение стресса

Стресс может вызвать обострение гастрита, поэтому снижение уровня стресса - важный способ помочь справиться с этим состоянием.

Методы управления стрессом включают:

  • массаж
  • медитацию
  • йога
  • дыхательные упражнения
.

Заболели гастритом? Вот что есть (и чего избегать)

В то время как проблемы с туалетом - хорошая пища для вирусных видео, они не так уж забавны для людей, которые сталкиваются с ними изо дня в день. Боли в животе могут быть как слегка раздражающими, так и полностью изнурительными, и в большинстве случаев они затрудняют вашу социальную жизнь. F

В частности, термин «гастрит» включает группу состояний желудка, при которых воспаляется слизистая оболочка желудка. Они могут варьироваться от острых до тяжелых и связаны с повышенным риском язвы и рака желудка.Хорошая новость заключается в том, что облегчение гастрита почти всегда возможно с помощью лечения и изменения диеты.

Если вам недавно поставили диагноз гастрит, пора изменить образ жизни, чтобы уменьшить симптомы и восстановить качество жизни. Наряду с уменьшением стресса, изменение диеты - один из самых простых способов начать контролировать свой гастрит.

Изменения, которые необходимо внести, съедобных продуктов:

Небольшое питание:

Употребление меньшего количества пищи за один присест может помочь уменьшить раздражение желудка.Выбирайте сбалансированные блюда с низким содержанием жиров, сытным белком и полезными углеводами, такими как сладкий картофель или овсянка.

Постный белок:

Откажитесь от вяленого мяса, например ветчины или бекона, и используйте курицу, бобы и рыбу. Они полезны для сердца и легче переносятся желудком, а постный белок будет поддерживать чувство сытости и поможет избежать симптомов гастрита.

Свежие фрукты и овощи:

Всегда здоровый выбор, они добавляют разнообразия в ваш рацион и легче усваиваются желудком.Выбирайте местные сезонные продукты, чтобы получить самый свежий вкус, но убедитесь, что вы едите фрукты с низким содержанием кислоты, например яблоки и бананы.

Пробиотики:

Пробиотики помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Возьмите йогурт или другие ферментированные продукты, чтобы облегчить гастрит.


Избегайте этих продуктов для облегчения состояния:

Острые продукты:

Горячие крылышки и сальса запрещены при гастрите.Если вам нравятся вкусные продукты, добавьте к ним другие ароматные приправы, например розмарин или базилик.

Спирт:

Пропуск определенных напитков, когда вы отдыхаете или в кругу семьи и друзей, может быть сложной задачей, но ваш желудок будет вам благодарен. Вода - лучший выбор, когда вы боретесь с гастритом. Добавьте огурец или фрукты для дополнительного аромата.

Кофе:

Кофеин известен тем, что раздражает слизистую оболочку желудка.Если это часть вашего обычного утреннего распорядка, постепенно сокращайте его, чтобы избежать перебоев с кофеином.

Сода:

Подобно алкоголю и кофеину, газирование может усилить боль при гастрите. Если вы все еще ищете напиток, кроме воды, попробуйте несладкий чай или лимонад, чтобы избавиться от тяги к содовой.

Жареные продукты:

Может показаться заманчивым съесть чипсы или картофель фри, но они могут раздражать и без того воспаленный желудок.Не покупайте эти продукты полностью, чтобы они не попадали в ваш разум и не попадали в желудок.

Эти простые изменения в диете помогут облегчить боль при гастрите и улучшить общее состояние здоровья. Ищете врача, который поможет вам справиться с гастритом? Мы можем помочь.

.

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите - это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячие какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельнозерновые включают цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. К здоровым жирам относятся оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте прямо перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте часто, небольшими порциями. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также