Что полезно кушать для поджелудочной железы
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет. Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться. Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).
Чем питаться при обострении панкреатита
В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:
- Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
- Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
- Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
- Свежеприготовленные морсы и компоты.
Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии
Каши
Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.
Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.
Полезные овощи для поджелудочной железы
Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.
Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.
Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).
Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.
Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.
Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.
Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.
Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.
Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.
Фрукты и ягоды
Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.
Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.
Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.
Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.
Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.
Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.
Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.
Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.
Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.
Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.
Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1 – 2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.
Приправы и пряности
Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.
Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.
Орехи
Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.
Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.
Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.
Напитки
Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие продукты лучше всего есть для поджелудочной железы?
Вы, вероятно, редко думаете о своей поджелудочной железе, пока что-то не пойдет не так. Расположенная в брюшной полости поджелудочная железа играет жизненно важную роль в преобразовании потребляемой нами пищи в топливо, которое питает клетки организма.
Поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкий кишечник, которые помогают переваривать белок, жиры и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа выделяет в кровоток гормоны инсулин и глюкагон, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
Мы понимаем, что людям с заболеванием поджелудочной железы может быть трудно вообще есть, но правильное питание может оказать сильное влияние как на качество вашей жизни, так и на результат вашего диагноза. Ниже мы подробно рассмотрим пищевые привычки, которые могут облегчить вашу боль, а также некоторые варианты питания для улучшения здоровья.
Обзор вашего руководства по здоровью: продукты, которые можно есть при панкреатите
В целом, лучшие продукты для людей с проблемами поджелудочной железы - это фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные куски мяса и рыбы.Но для здоровья поджелудочной железы есть гораздо больше, чем просто добавлять в смесь больше овощей и пропускать проезд.
Есть некоторые продукты и напитки, которых следует избегать, а другие - употреблять в пищу. Вот несколько продуктов, которые вы должны и не должны есть, чтобы вылечить поджелудочную железу.
Избегайте алкоголя при заболеваниях поджелудочной железы
Мы знаем, что общественное давление - от безобидных встреч с друзьями до сетевых мероприятий - затрудняет отказ от алкоголя.Но тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, было бы намного лучше без этого вещества, и вот почему.
Если вы регулярно употребляете алкоголь, вы рискуете заболеть панкреатитом - болезненным состоянием, при котором воспаляется поджелудочная железа. Со временем пьянство может способствовать развитию как хронического, так и острого панкреатита и даже может нанести необратимый вред органу, если вы не будете осторожны.
Что касается острого панкреатита, то ученые в настоящее время не имеют четкого представления о том, почему алкоголь связан с этим заболеванием, но они установили, что связь существует.Одна из распространенных теорий заключается в том, что алкоголь содержит молекулу, которая может мешать клеткам поджелудочной железы, мешать им выполнять свою работу правильно и препятствовать выработке ферментов, необходимых для правильного переваривания жиров и масел.
Какой бы ни была причина, существует определенная связь между острым панкреатитом и употреблением алкоголя, уступая только камням в желчном пузыре. Хотя острый панкреатит можно лечить в больнице, и это часто бывает разовым явлением, продолжающееся злоупотребление алкоголем может привести к новым приступам condi
.Фактов, преимуществ и продуктов, которых следует избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Поджелудочная железа - это орган за желудком, который помогает пищеварению. Это также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поскольку вы превращаете пищу в топливо для своего тела.
Факторы образа жизни, такие как диета с высоким содержанием переработанных углеводов и синтетических ингредиентов, могут повредить поджелудочную железу и со временем ограничить ее функцию.Верно и обратное: употребление пищи, богатой витамином A, витамином D, витамином E, витамином K и фолиевой кислотой, может помочь при симптомах панкреатита.
Получение сока становится все более популярным как метод увеличения потребления определенных фруктов и овощей и получения содержащихся в них питательных веществ.
Нет исследований, подтверждающих идею о том, что сок более полезен для здоровья, чем просто употребление цельных фруктов и овощей. Но, как ни странно, есть люди, которые ругаются, употребляя сок как метод улучшения общего состояния здоровья, а также улучшения здоровья определенных органов, включая поджелудочную железу.
Если у вас ослаблена функция поджелудочной железы, у вас диагностирован преддиабет или у вас в настоящее время диабет, знайте, что большинство соков содержат высокий уровень сахара. Несмотря на то, что свежевыжатые соки сделаны из более здоровых ингредиентов, технически они по-прежнему являются «сладким напитком».
Употребление сока с утра или попытка так называемого «сокового голодания» могут нарушить баланс сахара в крови.
Другие идеи о том, как изменить выбор продуктов питания, чтобы помочь поджелудочной железе, можно найти в диете при панкреатите.
Пока мы ждем исследования, в котором изучается, насколько соки сочетаются с другими методами поддержки поджелудочной железы, вы можете попробовать.
Как и в случае любых значительных изменений в вашем рационе, и если у вас есть какие-либо существующие проблемы со здоровьем, обсудите это с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять значительное количество сока в свой рацион.
Покупка соковыжималки «холодного отжима» позволит доставить больше желаемых ингредиентов сока в готовый продукт. Вы можете пить сок один или два раза в день, после тренировки или в качестве добавки к завтраку.
Купите соковыжималку холодного отжима в Интернете.
Если ваша цель - оздоровить поджелудочную железу, не заменяйте еду соками - по крайней мере, сначала.
Вот некоторые рекомендуемые ингредиенты, которые следует использовать для приготовления полезных, свежих домашних соков.
Темные листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, а также фолиевой кислотой. Антиоксиданты являются ключевыми для тех, кто утверждает, что сок работает так же, как употребление цельных фруктов и овощей для питания вашего тела.
Обзор литературы 2014 года показал, что увеличение потребления антиоксидантов может помочь снизить уровень боли, связанной с панкреатитом.
Примеры зеленых листовых овощей, которые можно добавить в блендер:
Крестоцветные овощи
Многие крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, благоприятными для поджелудочной железы, с дополнительным бонусом в виде витамина С и витамина К. Эти овощи богаты клетчаткой, тоже, но добавив их в соковыжималку, вы удалите большую часть волокнистого содержимого.Примеры этих овощей:
- брокколи
- капуста
- цветная капуста
- Брюссельская капуста
Стручковая фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица богаты белком, поэтому рекомендуется и то, и другое, если вы работаете с поджелудочной железой. здоровье. Добавление этих ингредиентов в сок увеличит потребление белка.
Красный виноград и яблоки
Красный виноград и яблоки содержат ресвератрол. По данным Сети действий против рака поджелудочной железы, ресвератрол может помочь подавить раковые клетки в поджелудочной железе.И виноград, и яблоки содержат антиоксиданты и клетчатку.
Черника
Черника невероятно высока по содержанию антиоксидантов, что способствует здоровью поджелудочной железы. Когда вы включаете в свой рацион больше антиоксидантов, уровень воспаления снижается, поскольку ваше тело борется со свободными радикалами.
Создание сока только из одного основного ингредиента не очень интересно с точки зрения вкуса. Подумайте о добавлении фруктов и овощей в свои соки, чтобы снизить уровень сахара и улучшить вкус сока.
Комбинации соков, которые стоит попробовать, включают:
- 1 стакан рукколы + 1/4 стакана моркови + одно нарезанное яблоко + свежий имбирь по вкусу
- 1 стакан капусты + 1/2 стакана черники + небольшая горсть миндаля
- 1 стакан шпинат + 1/2 стакана клубники + 5-10 красных столовых сортов винограда без косточек
Независимо от того, решите ли вы попробовать приготовление сока для поджелудочной железы, есть некоторые продукты, которых вы можете активно избегать, чтобы защитить здоровье своей поджелудочной железы. Некоторые из этих продуктов содержат большое количество сахара, холестерина и насыщенных жиров, которые заставляют вашу поджелудочную железу усерднее работать над преобразованием пищи в энергию, которую может использовать ваше тело.
Жареная и жирная пища - одни из худших нарушителей функции поджелудочной железы.
Продукты, которых следует избегать, включают:
- майонез и маргарин
- жирные молочные продукты (например, масло и сливки)
- красное мясо
- мясо органов, например печень
Есть некоторые симптомы, которые вы никогда не должны игнорировать , особенно если речь идет о здоровье поджелудочной железы.
Хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы и увеличенная поджелудочная железа - все это состояния, требующие медицинского лечения.Симптомы того, что ваша поджелудочная железа не функционирует эффективно, включают:
- постоянные волны тошноты и боли, которые появляются через несколько минут после еды
- боль, когда вы лежите на спине
- боль, которая распространяется от спины к лопаткам
- желтуха , желтая кожа
- вздутие живота, диарея и «жирный» стул
- лихорадка или учащенное сердцебиение
Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Обратитесь в службу неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если вы не можете попросить врача оценить эти симптомы в тот же день.
В настоящее время только отрывочная информация поддерживает использование сока для здоровья поджелудочной железы. Фактически, люди с заболеваниями поджелудочной железы должны быть особенно осторожны при экспериментировании с отжимом сока, поскольку соки могут содержать высокий уровень сахара, который еще больше перегружает поджелудочную железу.
Но диетические факторы могут влиять на силу и здоровье поджелудочной железы. Внесение изменений в свой рацион, включая добавление свежих, полезных соков, может стать положительным шагом на пути к общему благополучию.
Обильное питье и сокращение потребления алкоголя также могут улучшить функцию поджелудочной железы.Обратитесь к врачу, если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы.
.Pancreas divisum: лечение, ведение и диета
Pancreas divisum происходит в матке, когда две части поджелудочной железы эмбриона, вентральный и дорсальный протоки, не сливаются вместе, образуя один главный проток поджелудочной железы.
Поджелудочная железа - это орган, расположенный за желудком и выделяющий химические вещества, называемые ферментами, которые способствуют пищеварению. Эти пищеварительные соки попадают в кишечник через трубчатую структуру протоков.
В нормальных условиях пищеварительные соки человека стекают в тонкий кишечник через вентральный проток и через большой сосочек.Однако в поджелудочной железе они выводятся через дорсальный проток и более узкий малый сосочек.
Pancreas divisum - широко распространенное заболевание, поражающее от 5 до 10 процентов населения в целом. Подавляющее большинство людей с этим заболеванием не испытывают никаких симптомов, и большинство случаев деления поджелудочной железы обнаруживается только после смерти при вскрытии.
Краткие сведения о поджелудочной железе:
- Большинство людей не испытывают никаких симптомов и могут оставаться невыявленными.
- Недиагностированная поджелудочная железа означает, что иногда пищеварительные соки не попадают в кишечник эффективно, что влияет на пищеварение.
- Иногда это связано с кистами холедоха и мальротацией кишечника, которые также являются аномалиями, возникающими в утробе матери.
- Pancreas divisum без симптомов лечения не требует.
Обычно не требует лечения.
Если человек испытывает боль или частые приступы панкреатита, врачи могут предложить увеличить размер отверстия до малого сосочка, который является отверстием в главный проток поджелудочной железы.
Врачи могут добиться этого следующими способами:
- Медицинская сфинктеротомия : Гастроэнтеролог выполняет эту процедуру во время эндоскопии, когда малый проток обнаружен и разрезан.
- Хирургическая сфинктеротомия : Во время этой процедуры хирург разрезает малый проток с помощью лазера и обычно может создать отверстие, достаточно большое, чтобы через него мог стекать пищеварительный сок.
Национальный фонд поджелудочной железы опубликовал следующие рекомендации по образу жизни для людей с заболеваниями поджелудочной железы:
- Соблюдайте низкожировую диету : Человек среднего роста должен есть не более 20 граммов (г) жира в день. , и ни один прием пищи не должен содержать более 10 г жира.
- Избегайте алкоголя и поддерживайте водный баланс : Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Всегда имейте при себе бутылку воды.
Если у кого-то наблюдается обострение симптомов, ему следует ограничить прием пищи. Поговорите с врачом о том, как лучше всего это сделать.
Поделиться на Pinterest Боль и вздутие живота являются потенциальными симптомами деления поджелудочной железы.Симптомы могут включать:
- вздутие живота
- боль в животе
- желтуха или пожелтение кожи
- тошнота
- непереносимость пищи
- повторяющиеся эпизоды панкреатита или воспаления поджелудочной железы
Очень немногие люди с этим заболеванием будут развиваются какие-либо симптомы.
Divisum поджелудочной железы обычно диагностируется с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (магнитный MRCP) или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP).
Эти методы сканируют внутреннюю часть тела, и врачи будут искать наличие двух отдельных, а не одного сросшегося протока поджелудочной железы.
MRCP использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Это неинвазивно и не требует рентгеновских лучей.
Человек, проходящий этот тест, скорее всего, получит контрастное вещество, которое будет вводиться внутривенно через капельницу. Затем человека попросят лежать неподвижно в аппарате МРТ, пока он сканирует поджелудочную железу. Все обследование может занять от 10 до 45 минут.
ERCP - это камера и рентгеновское обследование, во время которого гибкая трубка с крошечной камерой на конце проходит через рот в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.
Перед тем, как сделать рентгеновский снимок вашей панкреатической системы, врач введет специальный краситель, который обнаруживается на рентгеновских снимках.Обычно процедура занимает от 15 до 90 минут.
Поделиться на PinterestПотенциальным осложнением деления поджелудочной железы является панкреатит, который потребует медицинской помощи.Pancreas divisum может вызвать рецидивирующий или острый панкреатит, который является болезненным и может привести к недоеданию.
Возникает при закупорке узкого протока поджелудочной железы из-за того, что пищеварительный сок с трудом может стекать в тонкий кишечник. Это вызывает отек и повреждение тканей.
Обычно начинается с постепенной или внезапной боли в верхней части живота, иногда распространяющейся на спину, которая может усиливаться после еды.
Боль обычно сильная и постоянная и может длиться несколько дней без лечения. В большинстве случаев требуется медицинская помощь.
Другие симптомы включают:
- опухший и болезненный живот
- тошнота и рвота
- лихорадка
- учащенный пульс
Острый панкреатит лечится с помощью жидкости, нутритивной поддержки и обезболивания. Врачи также попытаются определить и устранить первопричину, которая может быть поджелудочной железой.
Pancreas divisum - это аномалия, которая возникает в утробе матери, и как таковая не может быть предотвращена. Однако подавляющее большинство людей с делением поджелудочной железы не испытывают никаких симптомов, и это состояние никак не повлияет на их жизнь.
Пациентам, страдающим от деления поджелудочной железы, необходимо поговорить с врачом о доступных вариантах лечения и лечения.
.способов применения, как принимать и многое другое
Что такое добавки для поджелудочной железы?
На рынке есть много добавок для поджелудочной железы, улучшающих функцию поджелудочной железы.
Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более основным подходам к лечению заболеваний поджелудочной железы, таким как хирургия, лучевая терапия и другие.
Большинство добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она работает недостаточно и не вырабатывает достаточно собственных естественных ферментов, чтобы помочь пищеварению.
Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут влиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).
Прием добавок поджелудочной железы может помочь при таких проблемах. Они могут включать:
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вам следует обсудить со своим врачом, как лучше всего лечить, лечить и предотвращать болезнь.
Вам также могут помочь ферменты, если вы испытываете следующие симптомы:
Эти симптомы указывают на то, что ваша поджелудочная железа функционирует ниже нормы и что пищеварительные ферменты могут отсутствовать. Они также являются признаком того, что ваша пища неправильно переваривается.
В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить вашу потребность.
Вы можете приобрести несколько видов добавок для поджелудочной железы.
Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, содержащихся в добавках для поджелудочной железы, делятся на следующие группы.
- Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным признаком дефицита амилазы является диарея из-за попадания непереваренных крахмалов в нижнюю часть кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, ß-амилазу и ү-амилазу.
- Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов имеет решающее значение для переваривания масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, масляный или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
- Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Если вы не производите достаточного количества пищи, у вас может быть повышенный риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций.Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.
Поговорите со своим лечащим врачом о своем здоровье и любых симптомах, свидетельствующих о том, что поджелудочной железе может потребоваться помощь.
Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, они могут порекомендовать вам более строгую заместительную терапию панкреатическими ферментами (PERT). Это будет включать использование добавок поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.
Доза, которую вы должны принять, зависит от человека.Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке с добавкой и указаниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.
Обязательно принимайте пищевые добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разложите их. Начните с приема вначале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всей еды или перекуса.
Следуйте инструкциям по дополнению.Ферменты обычно выпускаются в форме таблеток или капсул, и их нужно проглатывать целиком с помощью холодной (не горячей) жидкости. Не жуйте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и распределите содержимое порошка по еде, а затем немедленно ешьте.
Не позволяйте добавкам поджелудочной железы оставаться во рту в течение длительного периода времени. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки во рту.Это может привести к появлению язв во рту, губах или языке.
По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда берите их с небольшим количеством еды.
Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и перекусов.
Однако вы можете избежать приема ферментных добавок, если включите в свой рацион продукты, которые улучшают ваши собственные естественные пищеварительные ферменты. К этим продуктам относятся:
- фрукты
- овощи
- шоколад
- хлеб или простая выпечка
- обезжиренные сладости, такие как мятные леденцы, мармеладки или мармеладки
Для улучшения пищеварения рекомендуются продукты с небольшим содержанием растворимой клетчатки ферментов.Сюда входит яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.
Некоторые продукты питания и другие расходные материалы могут мешать усвоению ферментов. Не принимайте ферменты с большим количеством этих продуктов:
- молочные продукты, такие как молоко, сливки, мороженое, заварной крем и йогурт
- горячие напитки или супы, такие как чай или кофе (горячие температуры разрушают ферменты)
- антацидов, содержащих кальций или магний (например, Rolaids или Tums)
Если у вас есть проблема со здоровьем, которая влияет на поджелудочную железу, поговорите со своим лечащим врачом о добавках для поджелудочной железы.Эти добавки содержат много видов пищеварительных ферментов.
Если вы испытываете определенные симптомы пищеварения, эти добавки могут оказаться для вас огромной пользой. Они могут заменить или дополнить ваше основное лечение.
Есть много типов пищеварительных ферментов, которые помогут вашей пищеварительной системе. Перед приемом важно проконсультироваться с врачом. Они помогут вам определить, нужно ли вам их принимать и какую дозу вам следует принимать.
.