Что полезно есть при мастопатии


Диета при мастопатии молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Диета при мастопатии молочных желез

Мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, сопровождающееся уплотнениями в груди, может перейти в злокачественную стадию. Диета при кистозной мастопатии помогает предотвратить возможные рецидивы, снизить патологический порог.

Рекомендации специалистов

При фиброзно-кистозной мастопатии пациенту важен отдых и покой, необходимо избегать стрессовых ситуаций, хорошо спать и хорошо питаться.Запрещено курить и распивать спиртные напитки. Полезна адекватная физическая активность.

Диета при фиброзной мастопатии

В настоящее время доказано влияние некоторых продуктов на гормональный фон человека. Такие вещества содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна, многих овощах и фруктах.

От жирных, острых, копченых и соленых блюд лучше отказаться. Полезно будет кушать капусту, клюкву, чернику, малину, брокколи. А также цитрусовые, курага, абрикосы.Соевые продукты нужно употреблять минимально, чтобы не навредить организму, это сильный природный стимулятор выработки эстрогена.

Основа диеты при мастопатии груди - полезные продукты, способные замедлить рост соединительных тканей или полностью обратить вспять процесс их разрастания.

  1. Бобовые, положительно влияют на гормональный фон женщины.
  2. Клетчатка, различные виды орехов, некоторые виды овощей (морковь, свекла), фрукты (яблоки).
  3. Морепродукты и рыба, особенно скумбрия, сардины, лосось, сельдь, морская шапка.
  4. Антиоксиданты, свекла, шпинат. Они нормализуют работу печени и выводят токсины из организма.
  5. Молочные продукты, молоко, сметана, творог, сыры, козье молоко.

Опасные продукты

Это все изделия из муки, манной крупы, майонеза, кетчупа, маргарина, солений, варенья, копченостей, газированных напитков, кофе, чая, белокочанной капусты.Эти продукты следует избегать в ежедневном рационе, старайтесь есть только то, что поможет снять боль и замедлить рост соединительных тканей.

Диета при диффузно-кистозной мастопатии - диета

Суточная калорийность должна быть не более 2 000 ккал, придерживаться здорового режима питания - завтрак, обед и ужин, два перекуса и перед сном стакан нежирного йогурта. Утром лучше съесть тарелку овсянки с небольшим количеством орехов и меда, на закуску использовать горсть орехов с изюмом, на обед - кусок рыбы на пару с мускулистыми овощами и салатом, на закуска - фрукты.К ужину можно приготовить говядину на пару, сделать салат из морской капусты. Перед сном желательно избегать чая и кофе со сладким. Это губительно для организма пациента.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету при мастопатии, в его силах внести коррективы в ваш рацион, делать заметки и составлять меню на каждый день.

Для пациента главное правило при приеме пищи - ограничение в сладком, соленом, кислом, остром, меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, больше овощей и фруктов.

Здоровое питание - залог здоровья! А если добавить прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, легкий утренний бег, гимнастические упражнения, то цены не будут вашими стараниями, а организм быстро отблагодарит вас прекрасным состоянием и прекрасным настроением! Избавьтесь от болезней и неудач, позвольте полноценной и здоровой пище подарить вам улыбку и убрать нервозность и беспокойство! Удачи!

Видео о мастопатии

Отзывы о диете при мастопатии молочных желез

Здравствуйте! Милые женщины.Все мы понимаем друг друга и сочувствуем, когда речь идет о всевозможных заболеваниях молочных желез. Я часто оказывалась в такой сложной ситуации после родов и в период кормления грудью. Периодически лежал с температурой ниже 39-40 (((. Я даже не могу это передать. Статья мне помогла (спасибо автору за работу). Я записал и следовал всем советам в ней. Больше времени проводил на природе) , делала перекусы овощами и фруктами, ела только здоровую пищу, правильно питалась 2,5 недели, про вредную пищу забыла))).Чувствую себя здоровой и легкой, вес снизился на 1,7 кг. От всего сердца и Вам здоровья.

Мастопатия молочных желез мне поставили полгода назад. Сначала я была в панике и боялась, что все может перерасти в рак! (((((Но врач успокоил. Сказал, что при правильном лечении и

регулярный осмотр подойдет !! Диета при мастите груди важна

компонент лечения !! . Эта диета не так уж и плоха. Единственное, что

человека с повышенным метеоризмом, проблемами с пищеварительным трактом не должны злоупотреблять бобами и есть умеренные количества.

При лечении мастопатии соблюдала диету, аналогичную той, что в статье. Это не какая-то определенная диета, всего несколько правил. Первое, что я сделал, - отказался от льняного масла, поскольку оно может стимулировать выработку эстрогена, что в данной ситуации не самое лучшее. Потом я ел много овощей. Я тоже ела орехи, но немного, так как они очень жирные, а именно такую ​​пищу лучше не класть. В итоге все вылечили и теперь все нормально.

Мастопатии нет, но на такой диете сижу часто.У меня подруга во время лечения мастопатии скинула -15 кг. Меня вдохновило ее достижение, и я решил попробовать сам. Мой результат с первого раза не дал таких хороших результатов, но -8 кг не стало. Я не расстроился и через некоторое время попробовал еще раз. И плюс добавились физические нагрузки. Результатом доволен.

Мастопатии нет, но на такой диете сижу часто. Моя подруга во время лечения мастопатии сбросила -15 кг. Меня вдохновило ее достижение, и я решил попробовать сам.Мой результат с первого раза был не очень хороший, но -8 кг ушло. Я не расстроился и через некоторое время попробовал еще раз. И плюс добавились физические нагрузки. Я доволен своей фигурой.

Мастопатии нет, но на такой диете сижу часто. Моя подруга во время лечения мастопатии сбросила -15 кг. Меня вдохновило ее достижение, и я решил попробовать сам. Мой результат с первого раза был не очень хороший, но -8 кг ушло. Я не расстроился и через некоторое время попробовал еще раз. И плюс добавились физические нагрузки.Я доволен своей фигурой.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

17 лучших продуктов для облегчения запора

Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронический запор (1).

Симптомы включают прохождение стула менее трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения, ощущение заложенности или невозможность дефекации.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей запор возникает редко, а у других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнью, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.

К счастью, определенные продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения кишечника и увеличивая частоту стула.

Вот 17 продуктов, которые помогут облегчить запор и сохранить регулярность.

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, с 2 граммами клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов.Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшило частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 грамма) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы (7).

Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворима, а 1,2 грамма - растворимой клетчатки, в основном в форме диетической клетчатки, называемой пектином (8).

В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и сокращая время прохождения через кишечник (9, 10).

Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запорами, показало, что пектин может ускорять движение стула по кишечнику, улучшать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике (11).

Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, наблюдалось учащение стула и увеличение веса, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).

Яблоки - это простой способ повысить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры.Вы можете есть их целиком, в соке или в салатах или выпечке. В яблоках Гренни Смит особенно много клетчатки (13).

Груши - еще один фрукт, богатый клетчаткой, при этом фрукт среднего размера содержит около 5,5 граммов клетчатки (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (14).

Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами (15).

Фруктоза - это сахар, который плохо усваивается некоторыми людьми.Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).

Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или вареными, с сыром или добавляйте в салаты, соленые блюда и выпечку.

Можно получить около 2.3 грамма клетчатки на каждый плод киви (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы (17).

В одном исследовании 38 людям старше 60 лет давали один фрукт киви на 30 кг массы тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Он также смягчил и увеличил объем стула (18).

Другое исследование, проведенное на людях с запорами, показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более самопроизвольному опорожнению кишечника, сокращению употребления слабительных и общему увеличению удовлетворенности привычками кишечника (19).

Кроме того, в третьем исследовании 54 человек с синдромом раздраженного кишечника давали по два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты испражнений и сокращении времени прохождения через толстый кишечник (20).

Не только клетчатка киви борется с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за положительное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).

Киви можно есть сырыми.Просто очистите их или разрежьте пополам и выньте зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для увеличения количества клетчатки.

Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.

Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% вашей дневной потребности (24, 25).

В исследовании на собаках изучалось влияние пасты из инжира на запор в течение трехнедельного периода.Было обнаружено, что паста из инжира увеличивает вес стула и сокращает время прохождения через кишечник (26).

Другое исследование с участием 40 человек с запорами показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).

Инжир сам по себе является восхитительной закуской, а также хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. Их можно есть сырыми, приготовленными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и мясом дичи, а также с пиццей, выпечкой и салатами.

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Между тем, в одном грейпфруте (около 236 граммов) содержится 2.6 граммов клетчатки, удовлетворяющие 10% ваших ежедневных потребностей (28, 29).

Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор (11, 30).

Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запоре (31).

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект.Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).

Лучше есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С. Апельсины и мандарины - удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Одна чашка вареного шпината содержит 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой дневной нормы. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки (33).

Брюссельская капуста, хотя и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% вашей дневной потребности в клетчатке, а всего 36 калорий. Их можно отварить, приготовить на пару, приготовить на гриле или запечь, и они хороши как горячими, так и холодными (34).

Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего в одном стебле (около 150 граммов). Это эквивалентно 16% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски (35).

Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимого волокна, известного как инулин (36).

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы.Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).

Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время прохождения кишечника. Он также обладает мягким эффектом увеличения объема за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых, страдающих запорами, показало, что ежедневный прием 0,4 унций (12 граммов) инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула (39).

Топинамбур - это клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные удочки» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или протирать.

Корень цикория обычно не продается в супермаркетах, но в его молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.

Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствуя здоровью и регулярности кишечника.

Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).

Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).

Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).

Вареные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или соусом.Сердцевину артишока можно вынуть и разрезать на кусочки.

Ревень - листовое растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими кишечник.

Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное слабительное растительное средство (43, 44).

Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).

Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации.

Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (46).

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и отварить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, пироги и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для завтрака, богатого клетчаткой.

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор.

Один сладкий картофель среднего размера (около 114 г) содержит 3,8 г клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы (47).

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимых волокон (48).

Нерастворимая клетчатка может способствовать опорожнению кишечника, увеличивая объем и вес стула (49).

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию (50).

Всего через четыре дня употребления 200 граммов сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или протирать. Его можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые, это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.

Например, 1 чашка (182 грамма) вареной темно-синей фасоли, используемой для печеной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет почти 80% от рекомендуемой суточной нормы (51).

Кроме того, всего в половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы их 7.8 граммов клетчатки, удовлетворяющие 31% ваших ежедневных потребностей (52).

Бобовые содержат смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор за счет увеличения объема и веса стула, а также смягчить его, чтобы облегчить его прохождение (10, 37, 49).

Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для получения полезных соусов, добавлять их в салаты или добавлять в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.

Семена чиа - одни из самых богатых клетчаткой доступных пищевых продуктов.Всего в 1 унции (28 граммов) семян чиа содержится 10,6 грамма клетчатки, что составляет 42% ваших ежедневных потребностей (53).

Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых (54).

При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (55).

Более того, чиа может абсорбировать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (56).

Чиа очень универсален, и его можно добавлять во многие различные продукты, что значительно повышает содержание клетчатки без особых усилий.

Идеально подходят для посыпки хлопьев, овса или йогурта. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать их в соусы, заправки для салатов, выпечку или десерты.

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному эффекту (57).

Помимо множества других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным помощником для пищеварения (57).

Всего в 1 столовой ложке (10 граммах) цельных семян льна содержится 2 штуки.8 граммов клетчатки, что составляет 11% ваших ежедневных потребностей (58).

Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавками льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула (57).

Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечнике, задерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (57).

Кроме того, во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают перистальтику и стимулируют перистальтику кишечника (57).

Вы можете есть льняное семя с хлопьями или йогуртом и использовать его в кексах, хлебе и пирогах.

Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют избегать его, поскольку он может стимулировать менструацию (59).

Ржаной хлеб - традиционный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами.

Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма пищевых волокон, что соответствует 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды содержат даже больше (60, 61).

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при лечении запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные (61).

В одном исследовании с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучалось влияние ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба (61).

Участники, которые ели ржаной хлеб, показали снижение времени кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, учащение и облегчение дефекации (61).

Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он более плотный и темный, чем обычный хлеб, и имеет более сильный вкус.

Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяного зерна.

В нем значительно больше клетчатки, чем в обычно используемом быстром овсе. В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей содержится 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях (62, 63).

Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.

Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что употребление двух бисквитов с овсяными отрубями в день значительно улучшило частоту и стабильность испражнений и уменьшило боль у участников в возрасте 60–80 лет (64).

Другое исследование, проведенное с участием жителей домов престарелых в Австрии, показало, что добавление 7–8 граммов овсяных отрубей в рацион в день привело к значительному сокращению использования слабительных (65).

Овсяные отруби легко комбинировать с мюсли и выпекать их в хлеб или кексы.

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии.Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (66).

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов в зависимости от источника (66).

В одном четырехнедельном исследовании участники выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали улучшение частоты и консистенции стула (66).

Кроме того, исследование на крысах, получавших кефир, показало повышенную влажность и объем стула, что облегчало его отхождение (67).

Кефир можно добавлять в коктейли или заправки для салатов. Его также можно смешать с злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.

Есть много фруктов, овощей, бобовых и семян, которые могут помочь при запоре.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать дефекацию.Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости увеличатся, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные упражнения - еще один важный фактор в улучшении симптомов запора и формировании здорового кишечника.

Если у вас запор, постарайтесь постепенно вводить некоторые из перечисленных выше продуктов в свой рацион, а также пить много воды и заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить регулярность, консистенцию стула и общее ощущение комфорта.

Приготовление еды: яблоки на весь день

.

10 питательных и здоровых продуктов для улучшения качества женских яиц

Последнее обновление

Когда пара решает спланировать рождение ребенка, есть определенные вещи, которые им необходимо учитывать до зачатия и беременности. Есть внешние аспекты, такие как финансы, жилье, местоположение, близость к семье и т. Д., А затем есть внутренние аспекты, такие как здоровье и образ жизни. На самом деле, чтобы зачать ребенка, нужно много мыслей и действий! Среди них - знание того, достаточно ли сильна репродуктивная система женщины, чтобы поддерживать плод, и являются ли ее яйцеклетки здоровыми и плодородными.

Здоровые яйца в яичниках женщины определяют регулярность ее менструального цикла, способность к зачатию в будущем и ее способность к зачатию. Но как женщина может убедиться, что ее яйца здоровы? На качество и здоровье яиц женщины влияет широкий спектр факторов, таких как диета и питание, количество стресса и отдыха в повседневной жизни, социальный образ жизни, факторы окружающей среды, гормоны и кровообращение в организме. Изучив эти факторы в своей жизни, женщина может повысить свои шансы на беременность, применив простые изменения образа жизни, запланированное питание и здоровую диету, которые помогут улучшить качество ее яйцеклеток.

Почему важно качество яйца?

Являясь краеугольным камнем репродуктивного здоровья и фертильности, здоровье яйцеклеток женщины влияет на ее шансы на оплодотворение и имплантацию, а также определяет ее шансы на сохранение беременности. На подготовку яйца к овуляции требуется 90 дней. Прежде чем он достигнет полного созревания, на него влияют факторы, связанные со здоровьем, образом жизни, гормонами, стрессом, диетой и т. Д.

Ранее считалось, что женщины рождаются со всеми яйцами и не могут производить больше в течение своей жизни.Однако недавние исследования доказали, что стволовые клетки яичников способны производить новые яйцеклетки в репродуктивном возрасте женщины. При этом возраст действительно влияет на качество яиц. Яичники содержат яйца, и по мере того, как вы становитесь старше, яичники не могут обеспечить жизнеспособное и оптимальное жилье для яиц. Но не волнуйтесь, это не означает, что вы не можете забеременеть в возрасте 30-40 лет. Это просто означает, что вам может потребоваться медицинская помощь, и вам нужно будет более внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни.

Диета для повышения фертильности для улучшения качества яиц в яичниках

Если вы пытаетесь зачать ребенка, одна из вещей, о которых вам следует больше всего заботиться, - это диета и питание. Употребление здоровой и сбалансированной пищи обеспечит вас достаточным количеством питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья репродуктивной системы, стабильного гормона и улучшения кровообращения. В конечном счете, соблюдение здорового и сбалансированного питания поможет улучшить вашу фертильность! «Радужная» диета, включающая в себя множество ярких фруктов и овощей, - один из лучших способов включить в свой рацион большое количество питательных веществ.

Некоторые из наиболее важных питательных веществ, необходимых для повышения фертильности, - это железо, клетчатка, углеводы, мононенасыщенные жиры («хорошие» жиры), растительный белок, молочные продукты с высоким содержанием жиров, а также большое количество витаминов и фолиевая кислота. С другой стороны, некоторые продукты, от которых вам следует избегать при подготовке к зачатию, - это красное мясо, обработанные продукты, фаст-фуд, искусственный сахар, сладкие безалкогольные напитки и энергетические напитки. Если вы действительно хотите что-то из этих продуктов, просто ешьте их в небольших количествах!

А теперь давайте посмотрим на список вкусных продуктов, которые содержат эти важные питательные вещества и улучшают здоровье ваших яичников и яиц.

1. Авокадо

Авокадо - суперпродукт, а это значит, что они полны питательных веществ. Их высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает улучшить здоровье яиц и поддерживать хорошее репродуктивное здоровье. Их можно использовать в бутербродах, салатах, соусах, спредах, смузи и даже превращать в кексы и печенье!

2. Фасоль и чечевица

Если вашему организму не хватает железа, это может быть поводом для беспокойства, так как это может привести к проблемам с овуляцией.Таким образом, включение бобов и чечевицы в свой рацион будет хорошей идеей, поскольку они являются богатым источником железа, комплекса витаминов B, магния и других важных питательных веществ, жизненно важных для фертильности. Важно каждый день включать в свой рацион хотя бы одну порцию фасоли и чечевицы. Чечевица может принимать форму далса, рисовых блюд, рагу и запеканок, а фасоль можно добавлять в салаты и бутерброды, а также из нее можно делать пюре для приготовления кексов или пирожных. Кто знал, что эти повседневные ингредиенты могут быть такими универсальными!

3.Орехи и сухофрукты

Сухофрукты и орехи - отличный источник белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Бразильские орехи особенно богаты селеном, который является минералом, уменьшающим хромосомные повреждения яиц. Это также антиоксидант, который защищает от свободных радикалов и способствует лучшему производству яиц. Вы можете добавить бразильские орехи, миндаль, грецкие орехи, арахис и кешью в овсянку, смузи, салаты или основные блюда, или их можно просто съесть горсткой во время перекуса!

4.Кунжут

Семена кунжута полезнее, чем вы думаете! Они богаты цинком и способствуют выработке гормонов, отвечающих за оптимальное здоровье яиц. В качестве бонуса они также богаты мононенасыщенными жирами. Сделайте смесь из семян кунжута, льна, орехов и сухофруктов. Вы также можете приготовить полезный хумус, который содержит тахини (пасту из семян кунжута), и включить ее в свой рацион, чтобы улучшить здоровье яиц. Семена кунжута также можно добавлять в каши и салаты, если вы не хотите есть их как есть!

5.Ягоды

Ягоды очень питательны. Они содержат много витамина С, фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) и сильных антиоксидантов, которые защищают яйца от свободных радикалов и делают их крепкими и здоровыми. Ягоды, такие как малина, клубника, клюква и черника, можно есть сами по себе, их можно взбивать в смузи или фруктовый салат, или их можно добавлять в овсянку, кукурузные хлопья и кексы. Рекомендуется есть не менее трех порций ягод каждую неделю.

6. Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, брокколи, цветная капуста и другие листовые овощи богаты фолиевой кислотой, железом, марганцем, кальцием и витаминами A, B, C и E (вау, это много пищи!).Эти питательные вещества необходимы для укрепления и поддержания здоровья ваших яиц. Включайте в свой рацион как минимум две порции зеленых овощей каждый день. Добавляйте их в салаты, карри, далс, блюда из риса или лапши и даже в смузи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

7. Имбирь

Еще один суперпродукт, имбирь - это стебель, обладающий противовоспалительными свойствами, который улучшает кровообращение и способствует здоровому пищеварению. Это помогает облегчить дискомфорт в репродуктивной системе, нормализовать менструальный цикл и уменьшить воспаление репродуктивных органов.Один из лучших способов включить имбирь в свой рацион - это выпить немного чая с имбирем (разве мы не все любим хорошую чашку adrak chai ?). Как важный ингредиент азиатской кухни, имбирь также можно добавлять в далс, карри и рагу.

8. Корень мака

Это здоровый корень, содержащий 31 минерал и 60 фитонутриентов (важные питательные вещества, вырабатываемые растениями). Он богат углеводами, клетчаткой, железом и витаминами B и C. Широко используется племенами в Андах, считается, что он улучшает здоровье спермы и яиц.Он также может стабилизировать гормональный дисбаланс и повысить либидо. Продукт можно употреблять в виде порошка или капсул. Порошок корня маки можно добавлять в смузи или завтракать, или из него можно приготовить такое лакомство, как шоколадные трюфели!

9. Корица

Корица - еще один суперпродукт, который, как известно, улучшает функцию яичников и способствует правильному производству яиц, борясь с инсулинорезистентностью. Это особенно полезно для женщин, у которых был диагностирован синдром поликистозных яичников (СПКЯ).Рекомендуется добавить корицу в свой рацион, если у вас СПКЯ или вы хотите повысить фертильность. Ежедневное употребление четверти чайной ложки корицы в виде карри, хлопьев или даже в сыром виде может творить чудеса с вашим репродуктивным здоровьем. Попробуйте добавить в тосты, чай, овсяные хлопья или смузи немного порошка корицы для вкусного завтрака!

10. Вода

Да, технически это не еда, но вода также является важнейшим ингредиентом для здоровья яиц. Старайтесь выпивать 8 стаканов воды в день.Придерживайтесь очищенной воды и избегайте употребления воды из пластиковых бутылок. Химические вещества из пластиковых бутылок могут негативно повлиять на здоровье произведенных яиц. Держите кувшин или стакан с водой у прикроватной тумбочки или рабочего стола, чтобы напоминать себе о необходимости гидратации, гидратации, гидратации!

Другие способы улучшить здоровье женских яиц во время беременности

Совершенно нормально беспокоиться о качестве яиц, вырабатываемых в вашем организме, особенно если вам 35 лет и старше.Вы можете многое сделать для улучшения качества своих яиц - от витаминных добавок и травяных отваров до изменения образа жизни, есть несколько предписанных способов улучшить репродуктивное здоровье! Простые изменения в вашем образе жизни могут иметь огромное влияние на вашу способность забеременеть.

Вот несколько способов улучшить качество яиц, чтобы забеременеть:

1. Держитесь подальше от кофеина, алкоголя и сигарет.

Сигареты никогда не были полезны для здоровья, но в конкретном случае репродуктивного здоровья они ускоряют потерю яйцеклеток в яичниках, а химические вещества в сигаретах мутируют ДНК в яйцеклетке, делая ее нежизнеспособной для зачатия.Кроме того, алкоголь снижает сексуальное влечение, влияет на менструальный цикл и качество яиц. Если вы потребляете кофеин в больших количествах каждый день, вам может потребоваться больше времени для зачатия, чем обычно, и вы даже можете столкнуться с риском выкидыша.

2. Управляйте своим стрессом.

Стресс вызывает выработку таких гормонов, как кортизол и пролактин, которые могут препятствовать овуляции и производству яиц. Старайтесь изо всех сил справляться со стрессами в своей жизни (дома, на работе, с другими детьми и т. Д.) И сосредотачивайте свою энергию на позитивных мыслях и занятиях, таких как плавание, прогулки, танцы, йога, медитация и т. Д.Внесите необходимые изменения в свой образ жизни, чтобы уменьшить любой стресс, который может у вас возникнуть!

3. Соблюдайте здоровую диету.

Натуральное средство для хорошего здоровья яиц у женщин - это диета, богатая листовыми овощами, фруктами, орехами, а также полезной рыбой и мясом, чтобы помочь им оставаться здоровыми и повысить фертильность. Однако держитесь подальше от жареной пищи, полуфабрикатов или мяса, а также от добавления соли и сахара.

4. Добейтесь здорового и нормального индекса массы тела (ИМТ).

Было обнаружено, что избыточный вес препятствует репродуктивным процессам и увеличивает окислительный стресс.Это может привести к проблемам с фертильностью, так как нарушает гормональный баланс и нарушает овуляцию. В идеале женщина должна иметь индекс массы тела от 18,5 до 24,9. Например, женщина ростом 5 футов 6 дюймов должна весить от 52 до 70 кг. Старайтесь поддерживать здоровый вес, употребляя правильную пищу и регулярно занимаясь спортом.

5. Поддерживайте здоровое кровообращение.

Здоровое кровообращение к репродуктивным органам необходимо для хорошего функционирования яичников, так как богатая кислородом кровь способствует здоровому производству яиц.Обезвоживание может снизить кровоток, поэтому пейте достаточное количество воды. Йога - очень хорошее упражнение для улучшения кровообращения. Поза лотоса, поза ребенка, полулежащий герой и наклон вперед сидя - вот некоторые положения йоги, которые повышают фертильность.

6. Принимайте пищевые добавки.

Желательно принимать витаминные добавки для повышения фертильности. Женщинам, которые пытаются забеременеть, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой до того, как они забеременеют, и даже после.Помимо этого, есть несколько других рекомендованных добавок. Настоятельно рекомендуется посетить гинеколога, чтобы узнать, какие добавки лучше всего подходят для вас. Например, коэнзим Q10 - это часто рекомендуемая добавка, которая действует как антиоксидант, но, пожалуйста, сначала послушайте мнение врача!

7. Заморозьте яйца.

Некоторые женщины могут захотеть иметь детей позже обычного. Однако зачать ребенка в более позднее время может быть немного сложно. Следовательно, если у вас есть планы отложить зачатие, лучший способ убедиться, что ваша фертильность не нарушена, - это заморозить яйца.Нет сомнений в том, что возраст догоняет фертильность и может отрицательно сказаться на способности зачать ребенка, но замороженные яйца бросают вызов биологическим часам, а криоконсервированные яйца повышают ваши шансы забеременеть в будущем!

8. Попробуйте иглоукалывание.

Это древний метод, который приносил пользу китайцам на протяжении тысячелетий, и он начал получать признание в западной медицине. Его преимущества в улучшении качества яйцеклеток хорошо известны, и пациенты, которые проходят ЭКО, часто ходят на сеансы иглоукалывания.Известно, что он снижает стресс и тем самым может стимулировать производство здоровых яиц. Однако это средство следует делать только по рекомендации специалиста по ЭКО.

9. Ешьте больший завтрак.

Этот, в частности, предназначен для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Исследование показывает, что употребление части ежедневного количества калорий во время завтрака может помочь снизить уровень тестостерона и инсулина, контролируя состояние и симптомы. Известно, что высокий уровень инсулина и тестостерона является помехой для женщин с СПКЯ, особенно в случае фертильности.Так что убедитесь, что вы включаете в свой завтрак множество питательных веществ! Ешьте сложные углеводы, такие как цельнозерновые, раги, овес и т. Д., И добавляйте в пищу много полезных жиров и белков. Это поможет контролировать уровень инсулина, дольше сохранять сытость и повысить фертильность и репродуктивное здоровье.

Женщинам необходима здоровая и стабильная репродуктивная система, чтобы они могли беспрепятственно забеременеть. В недавнем прошлом лечение бесплодия дало надежду нескольким женщинам, которые не думали, что смогут забеременеть.Тем не менее, важно, чтобы женщина заботилась о здоровье своих яйцеклеток и яичников в репродуктивном возрасте. Женщинам рекомендуется следовать данным советам по улучшению качества яиц и увеличению фертильности, если они хотят принять материнство, а также проконсультироваться со своими врачами по поводу лекарств, добавок и лечения.

Артикул:

Правильно питаться

Гарвардское здравоохранение

Также читают:

Продукты для повышения фертильности
Эфирные масла для фертильности: помогают ли они?
Акупрессурная терапия для повышения фертильности
Способы улучшения низкого уровня прогестерона и повышения фертильности

.

Смотрите также