Что полезно есть при гриппе


что можно кушать, разрешенные и запрещенные продукты

Грипп - неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.

Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами - правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

Что можно есть при гриппе

Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.

Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
  • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
  • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
  • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С - помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
  • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как - цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
  • продукты богатые витамином E - миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
  • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды - лук, брокколи;
  • продукты с флавоноидами - лимон, малина, перец, брусника, виноград.

Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно - оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

Что противопоказано есть при гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

Из этого следует вполне логичный вывод - от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

  • жирные;
  • острые;
  • копченые;
  • на время стоит исключить соления.

Соль имеет неприятную особенность - она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов - красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

  • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
  • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • магазинные соки.

Особенности водного баланса

Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

  1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
  2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
  3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
  4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

Интересное видео

Что есть, когда вы заболели гриппом и чего избегать

Когда вы или ваш любимый человек заболели гриппом, последнее, что вам может показаться, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, скорее всего, снижен аппетит.

Тем не менее, вам нужно есть небольшое количество правильной пищи, чтобы обеспечить вас энергией и питательными веществами во время выздоровления.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что вы должны есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.

Пища - это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые для его функционирования. Такие эффекты одинаково важны при гриппе. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть продукты, подходящие для вашего состояния.

При гриппе можно есть следующие продукты.

1. Бульон

Предпочитаете ли вы курицу, говядину или овощи, бульон - одно из лучших блюд, которые можно есть при гриппе. Вы можете есть его, как только проявятся симптомы и пока полностью не выздоровеете.

Отвар помогает предотвратить обезвоживание, а теплые элементы помогают успокоить боль в горле и уменьшить заложенность жидкости.

2. Куриный суп

Куриный суп сочетает в себе преимущества бульона с дополнительными ингредиентами. Нарезанная курица снабжает ваш организм железом и белком, а также вы получаете питательные вещества из моркови, зелени и сельдерея.

Вы можете есть куриный суп на протяжении всего периода гриппа, чтобы поддерживать водный баланс и насыщение; только обязательно следите за содержанием соли.

3. Чеснок

Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Одно исследование чесночных добавок у взрослых с гриппом показало усиление иммунитета и уменьшение выраженности симптомов.

Однако принимать пищевые добавки необязательно. Также полезно есть сырой чеснок. Из-за его иммуностимулирующего эффекта рекомендуется есть чеснок при первых признаках гриппа.

4.Йогурт

Йогурт с живыми культурами может не только успокоить боль в горле, но и укрепить вашу иммунную систему, согласно исследованию на мышах, опубликованному в журнале International Immunopharmacology. Йогурт также содержит белок.

Вы можете есть йогурт, когда у вас болит горло, но обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара.

5. Фрукты, содержащие витамин C

Витамин C - важное питательное вещество, которое помогает укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.Хотя добавки могут помочь, ваше тело может более эффективно усваивать питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите.

Попробуйте перекусить фруктами, богатыми витамином С, пока у вас грипп. Некоторые фрукты с высоким содержанием витамина С включают клубнику, помидоры и цитрусовые.

6. Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. В них есть как витамин С, так и витамин Е, еще одно укрепляющее иммунитет питательное вещество.

Попробуйте смешать листовую зелень с фруктами в смузи или съесть их сырыми, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.Лучше всего есть эти продукты, повышающие иммунитет, на протяжении всей болезни.

7. Брокколи

Брокколи - это источник питательных веществ, который может принести пользу вашему организму при гриппе. Всего одна порция обеспечит иммуностимулирующие витамины C и E, а также кальций и клетчатку.

Подумайте о том, чтобы есть брокколи, когда ваш аппетит возвращается к середине или концу гриппа. Вы также можете съесть суп из брокколи; только не забудьте проверить содержание натрия.

8.Овсянка

Когда вы заболели, горячая миска овсянки может быть успокаивающим и питательным выбором. Овсянка, как и другие цельнозерновые продукты, также является естественным источником иммуностимулирующего витамина Е. Она также содержит полифенольные антиоксиданты, а также укрепляющую иммунную систему бета-глюкановую клетчатку.

Выберите цельный овес, чтобы получить максимальную пользу.

9. Специи

К концу гриппа у вас, возможно, увеличилась заложенность носовых пазух и грудная клетка. Некоторые специи, такие как перец и хрен, помогают уменьшить заложенность носа и улучшить дыхание.Однако избегайте острой пищи, когда у вас болит горло.

При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и в целом уменьшаете потребление воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.

Жидкости не только важны для функций вашего организма в целом, но также могут помочь уменьшить застойные явления и предотвратить инфекции.

Когда дело доходит до увлажняющих напитков, вода по-прежнему занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела.Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете выпить:

  • бульон
  • имбирный чай
  • травяной чай с медом
  • мед и лимонный чай (смешайте равные части с горячей водой. )
  • 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)

Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, можно использовать только при обезвоживании.

Хотя они не типичны для сезонного гриппа, рвота и диарея являются симптомами, которые могут потребовать использования электролитов.

Знание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и то, что вам следует есть. Если вы заболели гриппом, избегайте следующих продуктов:

  • Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
  • Напитки с кофеином. Такие продукты, как кофе, черный чай и газированные напитки, могут сделать вас более обезвоженным. Кроме того, многие из этих напитков могут содержать сахар.
  • Твердая или рваная пища. Хрустящие крекеры, чипсы и продукты с аналогичной консистенцией могут усилить кашель и боль в горле.
  • Готовые продукты. Будь то из фаст-фуда или из коробки, чем более обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается вылечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными и питательными продуктами.

Взрослый человек, болеющий гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, может быть трудно есть питательную пищу и пить достаточно жидкости. Детям это может быть еще сложнее.

Дети также более подвержены обезвоживанию, чем взрослые, из-за массы тела в нижней части тела. Убедитесь, что вы часто предлагаете жидкости своему ребенку.

Вы также можете:

  • Принять отпускаемое без рецепта болеутоляющее при болях и лихорадке, например, ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин IB). Только не забудьте проверить дозировку и выбрать версию для младенцев или детей, если она соответствует возрасту и весу вашего ребенка.
  • Попросите ребенка одеваться многослойно, если у него жар и озноб.
  • Предложите фруктовое мороженое, чтобы успокоить горло и снизить температуру.
  • Поощряйте их отдыхать, создавая обстановку с минимальной стимуляцией. Несмотря на то, что может возникнуть соблазн поставить их перед телевизором, слишком много просмотра телевизора может негативно сказаться на их сне.

Правильное питание и поддержание водного баланса очень важны для лечения гриппа. Хотя наихудшие симптомы могут исчезнуть через пять дней, полное избавление от гриппа может занять от одной до двух недель.

Ваше выздоровление может занять еще больше времени, если у вас разовьется вторичная инфекция от гриппа. Как правило, вы должны избегать обезвоживания и прилагать все усилия, чтобы есть продукты, благоприятные для гриппа, до тех пор, пока симптомы не исчезнут, а аппетит не вернется в норму.

Что вызывает желудочный грипп и как его лечить?

.

Что есть, если у вас грипп: руководство по выздоровлению

Медицинские исследования показывают, что следующие продукты могут уменьшить симптомы гриппа:

Куриный суп

Исследование 2000 года показывает, что общие ингредиенты куриного супа могут вместе бороться с воспалением , уменьшая воспалительные реакции в организме.

Таким образом, куриный суп может помочь устранить заложенность носа и дыхательных путей и облегчить другие симптомы в верхних дыхательных путях.

Другие супы, включая вегетарианские или веганские, могут иметь аналогичный эффект.

Супы могут быть питательными, легко усваиваемыми, успокаивающими и легкими в приготовлении даже во время болезней. Кроме того, поскольку супы содержат воду, они могут способствовать гидратации.

Чеснок

Чеснок может обладать противовирусными и антимикробными свойствами. Они могут помочь поддержать иммунную систему в борьбе с инфекциями, включая простуду или грипп.

Авторы обзора 2014 года изучили влияние чеснока на простуду.

Они ссылаются на исследование с 146 участниками, в котором участники, которые принимали чесночную добавку каждый день в течение 3 месяцев, болели реже, чем те, кто принимал плацебо.Авторы отмечают, что для подтверждения эффектов потребуются дальнейшие исследования.

Прием пищи с большим количеством чеснока может помочь организму бороться с инфекцией.

Узнайте больше о пользе чеснока для здоровья.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Фрукты и овощи, богатые витамином C, помогают поддерживать иммунную систему. К продуктам с самым высоким уровнем витамина С относятся:

  • сладкий или острый перец любого цвета
  • апельсины и апельсиновый сок
  • грейпфрут
  • киви

Многие фрукты и овощи, богатые витамином С, также являются отличными источниками флавоноидов, которые представляют собой соединения, которые могут обеспечить широкий спектр преимуществ для здоровья.Например, флавоноиды могут помочь снизить риск инфекций верхних дыхательных путей.

Помимо продуктов, перечисленных выше, хорошими источниками как витамина С, так и флавоноидов являются:

  • другие цитрусовые, такие как лимоны
  • красные, синие или фиолетовые ягоды
  • красный или фиолетовый виноград
  • сырая брокколи
  • сырая , темная зелень

Имбирь

Поделиться на PinterestЧеловек может смешать имбирь с водой, медом и лимоном, чтобы приготовить травяной чай.

Имбирь помогает облегчить тошноту, сопровождающую грипп. Свойства имбиря могут помочь в процессе пищеварения и, в частности, при опорожнении желудка.

В одном обзоре были обнаружены доказательства того, что имбирь более эффективен, чем плацебо при лечении:

Исследователи также отметили, что имбирь помогает снизить частоту рвоты и интенсивность тошноты во время беременности.

Рубленый корень имбиря или молотый имбирь может быть восхитительным дополнением к супам, рагу и другим блюдам.Имбирь также хорошо сочетается с травяными чаями или смесью горячей воды, меда и лимона.

Листовая зелень

Листовая зелень содержит много клетчатки, которая способствует пищеварению. Эти овощи также содержат основные питательные вещества, такие как:

Они играют важную роль в поддержке иммунной системы.

Листовые зеленые овощи могут также обладать антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В результате, употребление листовой зелени может помочь организму излечиться от гриппа.

Листовую зелень можно легко добавить в супы или тушеные блюда.Также из них можно приготовить отличный гарнир. Примеры этих овощей:

  • капуста
  • шпинат
  • капуста
  • швейцарский мангольд
  • листовая капуста

овсянка

Овсянка - это начинка, ее легко приготовить, и она является отличным источником клетчатки. Фактически, пребиотическая клетчатка в овсе может способствовать питанию полезных бактерий в организме.

Добавление банана в овсянку может обеспечить дополнительную клетчатку, а также такие витамины, как калий.

Это может быть особенно полезно для людей с симптомами гриппа, потому что жар, диарея и рвота могут привести к снижению уровня калия и других электролитов.

Мягкая пища

Грипп может вызывать тошноту, а жирная пища может быть непривлекательной. Мягкие продукты, такие как тосты или коричневый рис, может быть легче съесть.

Сочетание тостов или коричневого риса с супами или простыми овощными блюдами может гарантировать, что организм получает достаточно витаминов и минералов.

Йогурт

Употребление в пищу йогурта, содержащего живые бактерии, может помочь в борьбе с гриппом. Йогурт также является хорошим источником белка.

Исследование 2011 года показало, что ферментированный йогурт борется с вирусом гриппа у мышей.Однако подтверждение этого эффекта у людей потребует дальнейших исследований.

Важно отметить, что у некоторых людей молочные продукты увеличивают выработку слизи. Это может временно ухудшить симптомы гриппа.

Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чайный гриб и йогурты на растительной основе, являются отличными заменителями, которые также содержат живые бактерии.

Узнайте о возможной пользе греческого йогурта для здоровья.

Жидкости

Сохранение водного баланса - одна из самых важных вещей, которые человек может сделать, чтобы помочь своему организму бороться с гриппом.

Ниже приведены некоторые жидкости, которые могут быть особенно полезными:

  • Вода : Почки используют воду для выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Обильное питье может ускорить выздоровление.
  • Кокосовая вода : Кокосовая вода богата калием, натрием и хлоридом. Кокосовая вода может помочь восполнить электролиты, которые организм теряет при потоотделении, рвоте или диарее.
  • Горячая вода с медом, лимоном и имбирем : Имбирь в этом успокаивающем напитке может уменьшить тошноту.
.

Что есть, если у вас желудочный грипп: 17 отличных вариантов

С научной точки зрения желудочный грипп известен как вирусный гастроэнтерит - очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.

Норовирус - самый распространенный вирус желудочного гриппа - ежегодно только в Соединенных Штатах вызывает 19–21 миллион случаев (1).

Основные симптомы желудочного гриппа включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и боли в животе (2).

К счастью, некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов и напитков на случай желудочного гриппа.

Наиболее частым осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, бывает сложно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя гидратация имеет решающее значение при столкновении с этим заболеванием, выпив сразу в большом количестве, может усилиться тошнота и рвота.

Отсасывание кусочков льда - отличное место для начала, так как это предотвращает слишком быстрое употребление жидкости.Это может помочь вам снизить уровень жидкости и избежать обезвоживания на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме Ледяные крошки помогают медленно поглощать воду, что может лучше переноситься вашим организмом на ранних стадиях желудочного гриппа.

Диарея и рвота - основные симптомы желудочного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не восполнить (5).

Прозрачные жидкости в основном состоят из воды и углеводов, поэтому они легко усваиваются.Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и маленьким детям без профессионального совета, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потери жидкости из-за диареи и рвоты.

Электролиты - это группа электрически заряженных минералов, которые помогают важнейшим функциям организма, таким как регулирование артериального давления и сокращение мышц (8, 9).

Замена потерянной жидкости и электролитов является краеугольным камнем лечения желудочного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям.Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки - еще один способ пополнить запасы жидкости и электролитов, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых (14).

Краткое описание Напитки с электролитами восполняют жидкость и восполняют важные минералы, потерянные во время желудочного гриппа.

Чай из перечной мяты может облегчить симптомы желудочного гриппа. Фактически, только запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытали тошноту после операции, запах масла перечной мяты во время выполнения упражнений на глубокое дыхание уменьшил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах масла мяты перечной может помочь уменьшить эпизоды диареи у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

Хотя исследований о пользе чая из перечной мяты для лечения желудочного гриппа еще недостаточно, попробовать его можно немного потерять.По крайней мере, чай из перечной мяты - это потенциальный источник столь необходимой жидкости, когда вы заболели.

Резюме Несколько исследований показывают, что запах перечной мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты перечной и, в частности, желудочного гриппа.

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты, основного симптома желудочного гриппа (18).

Хотя исследования имбиря от тошноты во время желудочного гриппа конкретно отсутствуют, несколько исследований показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту при беременности, лечении рака и укачивании (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, как специя или как ингредиент чая, имбирного эля и конфет. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в сиропах, капсулах и настойках (22).

Однако лучше избегать концентрированных источников, поскольку имбирь может вызвать диарею при приеме в больших дозах (23).

Вместо этого попробуйте натереть корень имбиря на терке в суп или заварить его в чае, чтобы облегчить тошноту во время желудочного гриппа.

Резюме Многие исследования подтверждают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные исследования по использованию этого растения для уменьшения тошноты во время желудочного гриппа.

При диарее Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует бульон и супы на его основе в качестве первого выбора при переходе к еде (24).

Супы на основе бульонов имеют очень высокое содержание воды, что может помочь с увлажнением во время приступа желудочного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия, электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 чашка (240 мл) стандартного куриного супа с лапшой примерно на 90% состоит из воды и обеспечивает примерно 50% дневной нормы (DV) натрия (25).

Резюме Во время желудочного гриппа супы на основе бульонов - идеальный переход к твердой пище, поскольку они обеспечивают большое количество жидкости и электролитов.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты составляют основу диеты BRAT.

Медицинские работники обычно рекомендуют эти безвкусные продукты при желудочных заболеваниях, так как они мягко воздействуют на желудок.

Имейте в виду, что диета BRAT сама по себе не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своей обычной диете, соответствующей возрасту, сразу после регидратации (26, 27).

Тем не менее, бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные варианты для начала при тошноте от желудочного гриппа.

Резюме Бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные продукты, которые можно попробовать при желудочном гриппе.

Чтобы избежать тошноты и рвоты во время желудочного гриппа, безопасными вариантами являются сухие продукты, такие как хлопья, крекеры и крендели (28, 29).

Поскольку они не содержат специй, содержат мало жира и клетчатки, они нежно воздействуют на живот.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти очищенные зерна часто обогащены необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме Сухие хлопья, крекеры и крендели лучше переносятся во время желудочного гриппа, поскольку они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

Мягкие продукты, такие как простой картофель, являются отличным вариантом при желудочном гриппе.

Обычный картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Они также богаты калием, который является одним из основных электролитов, теряемых при рвоте и диарее (32).

Фактически, всего 1 картофель среднего размера (167 грамм) обеспечивает около 12% суточной нормы калия (33).

Избегайте добавления жирных начинок, таких как масло, сыр и сметана, поскольку они могут усугубить диарею. Вместо этого приправьте картофель небольшим количеством соли, так как во время желудочного гриппа может снизиться уровень натрия.

Резюме Обычный картофель легко переваривается и богат калием - важным электролитом, который может истощиться во время желудочного гриппа.

Яйца - отличный выбор при желудочном гриппе.

Яйца, приготовленные с минимальным добавлением жира, молочных продуктов и специй, легко переносятся желудком.

Они также являются отличным источником белка (6 граммов на большое яйцо) и содержат другие питательные вещества, такие как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в масле, сливочном масле или сале, так как большое количество жира может усугубить диарею (36).

Резюме Яйца легки для желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным вариантом при желудочном гриппе.

Постная птица и мясо при желудочном гриппе могут переноситься лучше, чем продукты с высоким содержанием жиров. На выбор предлагаются следующие варианты постного мяса:

  • куски белого мяса курицы и индейки без кожи
  • особо нежирный фарш из курицы, индейки и говядины
  • мясное ассорти с низким содержанием жира (обеденное мясо), такое как курица, индейка и ветчина
  • очень нежирные куски говядины, такие как верхняя часть филе и глазок торта
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Избегайте жарки мяса и вместо этого выберите запекание, жарение или приготовление на гриле, чтобы снизить содержание жира и предотвратить дальнейшее усугубление расстройства желудка.

Резюме Нежирная птица и мясо рекомендуются вместо продуктов с высоким содержанием жира, поскольку они могут лучше переноситься во время желудочного гриппа.

При желудочном гриппе пополнение запасов жидкости является главным приоритетом.

Напитки - не единственный вариант увлажнения. Фактически, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим содержанием воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также содержат большое количество витаминов и минералов, таких как калий и витамины А и С (41).

Резюме Употребление фруктов может помочь восполнить запасы жидкости при желудочном гриппе, что является главным приоритетом.

Некоторые продукты питания и напитки могут усилить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы желудочного гриппа. Старайтесь избегать следующих продуктов:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может затруднить выздоровление. Кроме того, кофе стимулирует пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее переваривается и может вызвать диарею, тошноту и рвоту (29, 44).
  • Острая пища. У некоторых людей острая пища может вызывать тошноту и рвоту (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое количество сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При желудочном гриппе у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах (46).
Резюме Кофеин, молочные продукты, а также чрезмерно сладкие, пряные или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы желудочного гриппа.

Столкнувшись с желудочным гриппом, может быть трудно ограничить потребление еды и напитков.

Ледяная крошка, прозрачные жидкости и напитки с электролитом - хорошие отправные точки, поскольку они могут помочь пополнить запасы жидкости и электролитов.

До тех пор, пока вы не научитесь терпеть обычную диету, безопасны такие мягкие блюда, как супы, очищенные зерна и простой картофель.Яйца, фрукты и нежирная птица также могут быть легче перевариваются.

Дайте вашему организму возможность отдохнуть, воздерживаясь от обезвоживания и попробовав некоторые из продуктов из этого списка, может помочь вам быстрее восстановиться после желудочного гриппа.

.

Что есть при гриппе

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также