Что полезно есть натощак


Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а  вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

 

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Почти у каждого время от времени возникает расстройство желудка.

Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины.

К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов при расстройстве желудка.

Тошнота и рвота - частые симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие от утреннего недомогания, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания. При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

Ромашка, травяное растение с небольшими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.

Ромашку можно сушить и заваривать в виде чая или принимать внутрь в качестве добавки.

Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное количество исследований подтверждают его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапевтического лечения, но неясно, окажет ли он такой же эффект на другие типы рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям (11).

Ромашка также часто используется в травяных добавках, которые облегчают расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку в этих формулах ромашка сочетается со многими другими травами, трудно определить, оказывает ли положительный эффект ромашка или комбинация других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко признано, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме Ромашка - широко используемое средство от желудочного и кишечного дискомфорта, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника или СРК. СРК - хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею.

Хотя СРК бывает трудно контролировать, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом мяты перечной в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли листья перечной мяты или чай из перечной мяты одинаковые терапевтические эффекты (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но при тяжелом рефлюксе, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, камнях в почках или заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме Мята перечная, особенно в виде масла перечной мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Солодка - популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно корень солодки употребляли целиком. Сегодня его чаще всего принимают в виде добавки под названием деглицирризинат солодки (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризин, естественное химическое вещество солодки, которое может вызывать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что DGL снимает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от кислоты желудка (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, страдающих расстройством желудка, вызванным избыточной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки

DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка при язве желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H.pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять H. pylori избыточный рост, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка (24, 25).

В целом солодка оказывает успокаивающее действие на кишечник и помогает уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме Деглицирризиновый корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвой или кислотным рефлюксом.

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать дефекацию и облегчает запоры и боли в животе.

Хронический запор определяется как менее трех испражнений в неделю и часто сопровождается болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было показано, что льняное семя, употребляемое в виде молотого льняного шрота или льняного масла, облегчает неприятные симптомы запора (28, 29).

У взрослых, страдающих запором, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, опорожнение кишечника было больше и консистенция стула лучше, чем раньше (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы из льняного семени каждый день, испражнялись на 30% больше каждую неделю, чем когда они не ели кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных показали дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Резюме Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запоры у людей.Исследования на животных показывают, что они также могут предотвратить язву желудка и спазмы кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с апельсиновой мякотью, который иногда используется как натуральное средство от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

Некоторые люди не производят достаточно естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому употребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы несварения желудка.

Исследований преимуществ папаина было немного, но, по крайней мере, одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также используется в некоторых странах Западной Африки в качестве традиционного средства от язвы желудка. Ограниченное количество исследований на животных подтверждают эти утверждения, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи также принимали внутрь для уничтожения кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и истощение (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличивать количество паразитов, передаваемых через стул у детей (42, 43, 44).

Резюме Концентрат папайи может помочь облегчить запор, вздутие живота и язву желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

Интересно, что несколько исследований показали, что давать вареные зеленые бананы детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность приступов (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов почти в четыре раза более эффективно при устранении диареи, чем диета на основе риса (47).

Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии медленно ферментируют ее с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли зеленые бананы такими же противодиарейными эффектами у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы превращаются в сахара по мере созревания бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала для того же эффекта (50).

Краткое описание Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат клетчатку, называемую резистентным крахмалом, которая очень эффективна при лечении этого типа диареи у детей.Требуются дополнительные исследования на взрослых.

Когда желудочный недуг или заболевание пищевого происхождения вызывают диарею, добавки с пектином могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин - это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как отдельный пищевой продукт или добавку (51).

Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливают от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, не принимающих пектиновые добавки (47).

Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда из-за дисбаланса бактерий в кишечнике у людей появляются дискомфортные симптомы газов, вздутия живота или боли в животе.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после инфекций кишечника, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Добавки пектина могут помочь восстановить баланс кишечника и уменьшить эти симптомы, увеличивая рост полезных бактерий и уменьшая рост вредных (54, 55, 49).

Хотя пектиновые добавки эффективны при облегчении диареи и способствуют здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли природные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества. Требуются дополнительные исследования.

Резюме Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: f ферментируемые o лигосахариды, d изахариды, m оносахариды a и p олиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить их газы, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения есть проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

Резюме У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газов, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может помочь облегчить диарею, связанную с антибиотиками, а также может помочь облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 стаканов (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором более регулярно опорожняться (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме Продукты, богатые пробиотиками, особенно ферментированные молочные продукты, могут помочь регулировать дефекацию и облегчить как запоры, так и диарею.

Белые углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее, многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя мягкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее снова расширить свой рацион.Слишком сильное ограничение диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для лечения (69).

Резюме Многие люди с расстройством желудка считают, что мягкие углеводы легче переносятся, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко наступить обезвоживание.

Рвота и диарея вызывают потерю электролитов, минералов, которые поддерживают водный баланс в организме и правильное функционирование нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, выпив прозрачные жидкости и приняв пищу, которая естественно содержит электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры - отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание тяжелое, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме Потребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает рвотой или диареей.

Есть много продуктов, которые могут помочь при расстройстве желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакричник, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как папайя и зеленые бананы, улучшают пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать испражнение.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно воспользуйтесь гидратом и восполните запасы электролитов. Вам также может быть легче избавиться от мягких углеводов.

Хотя расстройство желудка время от времени является обычным явлением, употребление этих продуктов поможет вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

.

продуктов, которые нельзя есть при пустом желудке

Каждый человек в этом мире имеет собственное мнение о том, что есть, а что нельзя есть натощак. Иногда, несмотря на все наши усилия, мы не получаем желаемых результатов из-за недостатка знаний.

Важно не только правильно питаться, но и принимать пищу в правильное время. Вот список продуктов, которые вы должны и не должны есть натощак.

Что есть

№1.Орехи

Богатые минералами, витаминами, белками и жирными кислотами омега-3, орехи приносят удивительную пользу при употреблении натощак. Эти маленькие аккумуляторы будут держать вас под напряжением в течение всего дня. Они также помогают поддерживать уровень pH в желудке.

Также читайте: 7 интересных преимуществ для красоты и здоровья от Jamun

№2. Яйца

Если вы хотите похудеть без ущерба для здоровья, вы должны есть яйца утром.Они помогают дольше ощущать сытость, что снижает ежедневное потребление калорий. Он также помогает сжигать жир и богат белками.

№ 3. Сыр

Козий сыр, творог и сыр фета - одни из лучших жиров, которые можно есть утром. Они легкие для вашего желудка, и ваша пищеварительная система будет вам благодарна, если вы съедите их утром.

.

Стоит ли есть фрукты на пустой желудок?

Цитируемый ниже предмет, обычно озаглавленный «Правильный способ употребления фруктов», циркулирует в Интернете с августа 2001 года. Он был написан в 1998 году Деваги Санмугам, поваром и кулинарным писателем, живущим в Сингапуре:

ЕСТЬ ФРУКТЫ

Мы все думаем, что есть фрукты - это значит просто покупать фрукты, разрезать их и просто класть в рот. Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и когда есть.

Как правильно есть фрукты?

ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕ ЕСТЬ ФРУКТОВ ПОСЛЕ ПИТАНИЯ! * ФРУКТЫ СЛЕДУЕТ СЛЕДИТ НА ПУСТОМ ЖЕЛУДКЕ.

Если вы едите такие фрукты, они будут играть важную роль в детоксикации вашего организма, снабжая вас большим количеством энергии для похудания и других жизненных занятий.

САМАЯ ВАЖНАЯ ЕДА - ФРУКТЫ.

Допустим, вы съели два ломтика хлеба, а затем кусочек фруктов. Ломтик фрукта готов пройти через желудок в кишечник, но это не позволяет сделать это.

Тем временем вся мука гниет, ферментирует и превращается в кислоту. В ту минуту, когда фрукт соприкасается с пищей в желудке и пищеварительными соками, вся масса пищи начинает портиться.

Так что ешьте фрукты натощак или перед едой! Вы слышали, как люди жалуются - каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем дуриан, у меня вздувается живот, когда я ем банан, мне хочется бежать в туалет и т. Д. - на самом деле всего этого не возникнет, если вы съедите фрукт на голодный желудок.Фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей, а
выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!

Седеющие волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами - всего этого не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак.

Не существует такой вещи, как некоторые фрукты, такие как апельсин и лимон, которые являются кислыми, потому что все фрукты становятся щелочными в нашем организме, по словам доктора Герберта Шелтона, который провел исследование по этому вопросу. Если вы научились правильно есть фрукты, у вас есть Секрет красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.

Когда вам нужно пить фруктовый сок - пейте только свежий фруктовый сок, НЕ из банок. Не пейте даже нагретый сок. Не ешьте вареные фрукты, потому что вы совсем не получаете питательных веществ. Вы только пробуете. Готовка разрушает все витамины.

Но лучше съесть целый плод, чем пить сок. Если вам нужно пить сок, пейте его медленно, потому что вы должны дать ему смешаться со своей слюной, прежде чем глотать.

Вы можете соблюдать 3-дневный фруктовый пост, чтобы очистить свое тело.Просто ешьте фрукты и пейте фруктовый сок в течение 3 дней, и вы будете удивлены, когда ваши друзья скажут вам, как вы сияете!

КИВИ: Маленький, но мощный. Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Содержание витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсине.

ЯБЛОКО: Одно яблоко в день удерживает доктора? Хотя яблоко имеет низкое содержание витамина С, в нем есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, тем самым помогая снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.

КЛУБНИКА: Защитный плод. Клубника обладает самым высоким общим антиоксидантным действием среди основных фруктов и защищает организм от вызывающих рак и закупоривающих кровеносные сосуды свободных радикалов.

ОРАНЖЕВЫЙ: Сладчайшее лекарство. Прием 2-4 апельсинов в день может помочь предотвратить простуду, снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также снизить риск рака толстой кишки.

АРБУЗ: Самое крутое средство для утоления жажды. Он состоит на 92% из воды и содержит огромную дозу глутатиона, который помогает укрепить нашу иммунную систему.Они также являются ключевым источником ликопина - оксиданта, борющегося с раком. Другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, - это витамин С и калий.

GUAVA & PAPAYA: высшие награды за витамин C. Они явные победители за высокое содержание витамина C. Гуава также богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Папайя богата каротином; это хорошо для ваших
глаз.

Другие версии этого текста, находившиеся в обращении в 2010 г., назывались «Dr. Оз о еде фруктов ». Нет никаких оснований ассоциировать имя телевизионного эксперта по вопросам здоровья с опубликованной в Интернете статьей, потому что Dr.Оз не является автором этого предмета и не поддерживает его утверждения о том, что фрукты можно употреблять только в определенное время.

В апреле 2002 г. к электронному письму «Ешьте фрукты натощак» был добавлен список из шести фруктов и их свойств, взятый из гораздо более длинного электронного письма о продуктах, которые предположительно вызывают рак и «чудо». лекарства », которые можно найти в супермаркетах. В июле 2007 года в статью было добавлено призыв 2006 года не пить холодную воду сразу после еды, потому что она вызывает рак (а это не так), как и в ноябре 2007 года совет 1999 года о выживании после сердечного приступа с помощью кашлевой СЛР (в ​​двух словах , не пытайтесь).

Доктор Герберт Шелтон, упомянутый в электронном письме, был известным педагогом и писателем, который умер в 1985 году. Доктор Шелтон имел докторскую степень в области натуропатии, а не медицины, и был неоднократно арестован за то, что занимался медициной без лицензии.

Что касается существа данного совета, пищевая ценность фрукта одинакова, независимо от того, съеден ли он натощак или после еды. Убеждения относительно употребления фруктов без каких-либо других продуктов питания и / или только натощак, по-видимому, исходили от различных гуру похудания, самыми ранними из которых могли быть Харви и Мэрилин Даймонд.

В 1980-х годах часть режима, пропагандируемого «Бриллиантами», авторами книги Fit for Life , требовала, чтобы до полудня нельзя было употреблять только фрукты и фруктовые соки. (Они считали, что у тела есть три естественных цикла в отношении употребления пищи: с полудня до 20:00 для еды и пищеварения, с 20:00 до 4:00 для усвоения и употребления пищи и с 4:00 до полудня для удаления телесных отходов и остатков пищи. утро - а в это время только фрукты - является ключом к циклу выведения.«Ешьте фрукты только натощак», - сказали Бриллианты, иначе еда может сгнить, закваситься и превратиться в кислоту, потому что фрукты задерживаются в желудке и не могут сразу попасть в кишечник.

«Алмазы» также выступали за «комбинирование продуктов питания», т. Е. Убеждение в том, что определенные продукты нужно есть с другими конкретными продуктами (и только с этими продуктами), в то время как некоторые определенные пищевые продукты должны употребляться без каких-либо других продуктов. Диетологи не одобряют идею комбинирования определенных продуктов для похудения, потому что эта теория не основана на научных исследованиях, а утверждения о ней еще предстоит доказать, однако комбинирование продуктов продолжает находить своих сторонников в сфере похудения, включая Сюзанну. Сомерс, телеведущий и автор книги Ешьте отлично, худей (1997) и Марилу Хеннер, актриса и автор книги Total Health Makeover (2000).(Somers также входит в число тех, кто рекомендует есть фрукты натощак.)

Нет ничего нездорового в том, чтобы есть фрукты вместе с другими продуктами или после еды. Хотя настоящий фрукт (или любой другой продукт питания) будет перевариваться быстрее, если это единственное, что находится в желудке, он не гниет в этом органе, если он разделяет это пространство с чем-то еще.

В сообщении электронной почты утверждается, что «фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей и выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!» и «Седеющие волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами - всего этого не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак», - вспоминают Бриллианты, которые говорили примерно то же самое о том, что они считали неправильным сочетанием еды. : он создает кислоту в организме, заставляя тело удерживать воду, чтобы нейтрализовать ее, добавляя вес и вздутие живота, и что он «вызывает усталость и вялость, темные круги под глазами и поседение волос.”

В самом деле, есть некоторые, кому лучше было бы потреблять фрукты вместе с другими продуктами, а не отдельно. Например, диабетики могут несколько смягчить эффект, который фрукты оказывают на скачок уровня сахара в крови, употребляя их вместе с едой. (Хотя фруктоза, подсластитель в большинстве фруктов, не всасывается так быстро, как сахароза и глюкоза, и, следовательно, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулин, диабетикам все же следует остерегаться ее.)

.

Тренировка с пустым желудком: это безопасно?

Стоит ли тренироваться натощак? Это зависит.

Часто рекомендуется потренироваться утром перед завтраком, так называемое состояние голодания. Считается, что это помогает при похудании. Однако тренировки после еды могут дать вам больше энергии и улучшить вашу работоспособность.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах и рисках тренировок натощак, а также о том, что есть до и после тренировки.

Упражнения натощак - это так называемое кардио натощак. Теория состоит в том, что ваше тело питается накопленными жирами и углеводами для получения энергии вместо недавно съеденной пищи, что приводит к более высокому уровню потери жира.

Исследование, проведенное в 2016 году, указывает на преимущества тренировок натощак с точки зрения управления весом. Исследование, проведенное среди 12 мужчин, показало, что те, кто не завтракал перед тренировкой, сжигали больше жира и снижали потребление калорий в течение 24 часов.

Некоторые исследования опровергают эту теорию.Исследование, проведенное в 2014 году с участием 20 женщин, не выявило существенных различий в изменениях состава тела между группами, которые ели или голодали перед тренировкой. В рамках исследования исследователи измерили массу тела, процент жира в организме и окружность талии за четыре недели. В конце исследования было показано, что обе группы потеряли массу тела и жировую массу.

Для расширения этих результатов необходимы более глубокие исследования в течение длительного периода времени.

Тренировка натощак также может привести к тому, что ваш организм будет использовать белок в качестве топлива.Это оставляет в вашем теле меньше белка, который необходим для наращивания и восстановления мышц после тренировки. Кроме того, использование жира в качестве энергии не обязательно означает, что вы собираетесь снизить общий процент жира в организме или сжигать больше калорий.

Хотя есть некоторые исследования в поддержку тренировок натощак, это не обязательно означает, что они идеальны. Когда вы тренируетесь натощак, вы можете сжигать ценные источники энергии и терять выносливость. Низкий уровень сахара в крови также может вызывать головокружение, тошноту или дрожь.

Другая возможность состоит в том, что ваше тело приспособится к постоянному использованию жировых запасов для получения энергии и начнет накапливать больше жира, чем обычно.

Соблюдайте сбалансированную диету, чтобы улучшить свои спортивные результаты.

  • Ешьте цельные, питательные, натуральные продукты.
  • Включите полезные углеводы, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые.
  • Выбирайте полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, топленое масло и авокадо.
  • Получайте белок из нежирного мяса, яиц и нежирных молочных продуктов.
  • Орехи, семена и проростки являются полезными добавками к вашему рациону, как и продукты, богатые железом, такие как рыба, вареная фасоль и зеленые овощи.

Если вы решили перекусить перед тренировкой, выбирайте легкоусвояемую пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Ешьте за 2–3 часа до тренировки. Если у вас мало времени, перекусите энергетическим батончиком, бутербродом с арахисовым маслом, свежими или сушеными фруктами.

Поддерживайте водный баланс организма до, во время и после тренировки с помощью питьевой воды, спортивных напитков или сока.Смузи и напитки-заменители еды также могут помочь вам увеличить потребление жидкости.

Определенные продукты могут улучшить и ускорить ваше восстановление после тренировки. Ешьте продукты, содержащие углеводы, белок и клетчатку, в течение от 30 минут до 2 часов после окончания тренировки. Здоровые белки могут укрепить вашу иммунную систему и ускорить заживление ран. Также полезны продукты, содержащие витамины C и D, цинк и кальций.

Вот несколько полезных для здоровья вариантов после тренировки:

  • обезжиренное шоколадное молоко
  • фруктовый смузи
  • энергетический батончик
  • сэндвич
  • пицца
  • цельнозерновой хлеб
  • соевое молоко
  • орехи и семена
  • чернослив или сливовый сок
  • йогурт с ягодами

Тип активности, который вы делаете, может помочь определить, следует ли вам есть перед тренировкой.Для легких упражнений или упражнений с небольшой нагрузкой, таких как ходьба, игра в гольф или легкая йога, вам может не потребоваться предварительная зарядка.

Тем не менее, вы всегда должны есть перед упражнениями, требующими много силы, энергии и выносливости. Сюда входят теннис, бег и плавание. Это особенно важно, если вы планируете тренироваться дольше часа.

В определенные моменты вы можете захотеть перекусить во время напряженных упражнений, продолжающихся более часа, например, во время марафона. Это необходимо для поддержания уровня глюкозы в крови, необходимого для продолжения движения.Это также помогает вам избежать использования накопленной энергии в мышцах, что может помочь вам нарастить мышечную массу.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какое-либо заболевание, на которое влияет то, что вы едите и как занимаетесь спортом.

Если у вас диабет, внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после тренировки. Если у вас заболевание щитовидной железы, низкое кровяное давление или гипертония, убедитесь, что вы едите в соответствии с программой упражнений, когда это необходимо для контроля вашего состояния.

Если вы время от времени занимаетесь натощак, не переживайте, но это может быть не лучшим вариантом для тяжелых или длительных занятий. Вы сами являетесь лучшим проводником, поэтому прислушивайтесь к своему телу и делайте то, что вам больше нравится. Поддерживайте надлежащее обезвоживание, поддерживайте сбалансированную диету и ведите образ жизни, отвечающий вашим интересам для здоровья. И не забудьте поговорить со своим врачом перед началом любой новой программы упражнений.

.

Смотрите также