Что полезно есть для глаз


Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

 

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

 

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

 

 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

 

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

 

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

 

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

 

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

 

 

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

 

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

 

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

 

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru//stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

10 лучших продуктов для здоровья глаз и зрения

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди часто считают, что ухудшение зрения - это неизбежный результат старения или перенапряжения глаз. По правде говоря, здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз.

Исследование возрастных глазных заболеваний (AREDS), опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества - цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин - могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25%. процентов.

Это исследование было обновлено в 2013 году для проверки различных версий исходной формулы. Варианты включали омега-3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин; исследование показало, что одни комбинации могут работать лучше, чем другие.

Дальнейшие исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3 (включая DHA), медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.

В этой статье мы рассмотрим доказательства того, что 10 продуктов, богатых питательными веществами, улучшают здоровье глаз. Мы также обсуждаем другие советы для здоровья глаз и предупреждающие знаки о здоровье глаз.

Организации, такие как Американская оптометрическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS.

Отчеты AREDS поддерживают следующие 10 продуктов, богатых питательными веществами:

1. Рыба

Поделиться на Pinterest Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск проблем с глазами.

Многие виды рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.

Жирная рыба - это рыба, у которой есть жир в кишечнике и тканях тела, поэтому употребление ее в пищу дает более высокий уровень рыбьего жира, богатого омега-3.Рыба, содержащая наиболее полезные уровни омега-3, включает:

  • тунец
  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сардины
  • анчоусы
  • сельдь

Некоторые исследования показали, что рыбий жир может избавить от сухости глаз , в том числе сухость глаз, вызванная тем, что вы слишком много времени проводите за компьютером.

2. Орехи и бобовые

Орехи также богаты омега-3 жирными кислотами. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений.

Орехи можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Орехи и бобовые, полезные для здоровья глаз, включают:

3. Семена

Как и орехи и бобовые, семена богаты омега-3 и являются богатым источником витамина Е.

Семена можно купить в большинстве продуктовых магазинов. и онлайн. Семена с высоким содержанием омега-3 включают:

4. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастным повреждением глаз.

Цитрусовые, богатые витамином С, включают:

5. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником благоприятного для глаз витамина С.

Хорошо известные листовые овощи включают :

6. Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет.

Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент белка родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет.

Исследования роли бета-каротина в зрении неоднозначны, хотя организму необходимо это питательное вещество для производства витамина А.

7. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Они также являются хорошим источником антиоксиданта витамина E.

8. Говядина

Говядина богата цинком, который улучшает здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Цинк может помочь предотвратить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.

Глаз сам по себе содержит высокие уровни цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

Мясо, такое как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.

9. Яйца

Яйца - отличный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов C и E и цинка.

10. Вода

Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни, также жизненно важна для здоровья глаз.

Обильное питье может предотвратить обезвоживание, которое может уменьшить симптомы сухости глаз.

Текущие ежедневные рекомендации по питательным веществам для здоровья глаз, предложенные AAO для замедления прогрессирования глазных болезней, следующие:

  • 500 миллиграммов (мг) витамина C
  • 400 международных единиц витамина E
  • 10 мг лютеина
  • 2 мг зеаксантина
  • 80 мг оксида цинка
  • 2 мг оксида меди
Поделиться на Pinterest Пользователи контактных линз должны следовать инструкциям своего врача, чтобы снизить риск заражения.

Согласно AAO, следующие стратегии могут помочь обеспечить здоровье глаз:

  • носить солнцезащитные очки на улице, поскольку чрезмерное пребывание на солнце может вызвать катаракту.Ряд солнцезащитных очков доступен для покупки в Интернете.
  • бросить курить
  • регулярно проходить обследование глаз, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания глаз
  • использование средств защиты глаз при работе с возможными раздражителями глаз или опасными химическими веществами
  • мытье рук перед нанесением контактных линз
  • ношение контактных линз только на время рекомендовано врачом или производителем.
  • защита глаз от компьютерного перенапряжения: каждые 20 минут отводить взгляд на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд.

Диабет - основная причина слепоты.Людям с диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови, принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача и контролировать потребление углеводов, уделяя особое внимание продуктам с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).

Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить их ухудшение. Поэтому людям, которые замечают изменения в своем зрении, следует назначить комплексное обследование зрения у оптометриста или офтальмолога.

Возможные симптомы того, что человек может испытывать проблемы со зрением, включают:

  • частые изменения четкости зрения
  • видение искаженных изображений
  • видение плавающих объектов или вспышек в поле зрения
  • снижение периферического зрения
Доля на Pinterest богат витамином С, который может помочь снизить риск возрастного повреждения глаз.

Разнообразной диеты, включающей большое количество фруктов, овощей и нежирных белков, достаточно, чтобы обеспечить большинство людей правильными питательными веществами для здоровья глаз.

Людям, которые не могут получить эти питательные вещества из своего рациона, следует спросить глазного врача о добавках для здоровья глаз.

Людям с проблемами зрения или тем, кто придерживается очень строгих диет, следует поговорить с офтальмологом о правильных пищевых продуктах.

.

Какие продукты полезны для глаз?

Заболевания глаз больше не связаны с возрастом. Их заболеваемость на возросла на среди взрослых, а также на детей , учитывая плохой пищевой ценности наших ежедневных приемов пищи.

Переедание только моркови не даст вам зрения 6 на 6. Пора нам понять, что нашим глазам нужен не один, а связка, макро- и микроэлементов. Витамины , минералы, жирных кислот, и белки возглавляют список (1).

Хотите знать , как получить эти питательные вещества? Прокрутите список, чтобы найти 6 лучших продуктов, полезных для глаз.

1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи содержат важные соединения, называемые каротиноидами . Из 20–30 каротиноидов, обнаруженных в вашем теле, только лютеина и зеаксантина находятся в хрусталике и сетчатке ваших глаз (1).

Поэтому рекомендуется есть продукты, богатые ими. Лучшими источниками лютеина и зеаксантина являются (2):

  • Капуста
  • Шпинат
  • Колларды
  • Салат ромэн
  • Зелень репы
  • Брюссельская капуста

Предел потребления: нет нет установить для них значение потребления ( RDA ), исследования показывают, что доза 6-12 мг / день двух питательных веществ будет работать лучше всего (3).

2. Рыба

Рыба богата жирными кислотами омега-3. Двумя преобладающими формами этих жиров являются EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) (1).

EPA и DHA выполняют множество функций, защищает ваши глаза. DHA - это ключевая жирная кислота, которая содержится в сетчатке и присутствует в больших количествах. Эти жирные кислоты поддерживают физического и биохимического состояния глаз и их белков (1).

Наиболее распространенными источниками ЭПК и ДГК в рыбе являются (1):

  • Форель
  • Палтус
  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Пикша
  • Лосось
  • Сардины
  • Тунец

Предел потребления : Ешьте жирную рыбу дважды через неделю или получайте 1,1 г / день жирных кислот омега-3 из добавок рыбьего жира. Мужчинам и женщинам старше 50 лет может потребоваться 121 мг и 13 мг в день этих жиров соответственно (1), (3).

3. Орехи, семена и бобовые

Орехи, бобовые и бобы содержат незаменимых жирных кислот , цинка и витамина Е (1).

Цинк поддерживает здоровье сетчатки. Он катализирует нескольких химических реакций между антиоксидантами и свободными радикалами для устранения последних. Он также играет жизненно важную роль в сохранении структуры белков и мембран клеток сетчатки (1).

Витамин E (или токоферолов ) в первую очередь является антиоксидантом . Обладает мощным улавливанием радикалов. Предотвращает свертывание крови в глазах и улучшает вазодилатацию (приток крови и электролитов) (1).

Вы можете выбрать:

  • Миндаль
  • Арахис
  • Грецкие орехи
  • Фасоль
  • Кешью
  • Нут
  • Соевые бобы
  • Льняное семя
  • Семена подсолнечника

Предел потребления для цинка составляет 11 мг / день для мужчин и 8 мг / день для женщин (старше 19 лет) (1).

4. Цитрусовые

Витамин C , он же аскорбиновая кислота, является важным микронутриентом для нескольких биологических функций. Он необходим для синтеза коллагена , который представляет собой структурный белок в кровеносных сосудах, , сухожилиях, связках, и костях (1).

Этот витамин также играет роль антиоксиданта . Он удаляет свободных радикалов , которые накапливаются в вашей системе. Глаз имеет особенно высокий уровень метаболизма .Ему нужен постоянный приток витамина С в человека, чтобы избавиться от накопления токсинов (1).

Более того, витамин С может регенерировать других антиоксидантов, таких как витамин Е. Стратегически это пополнение происходит только в ваших глазах (1). Таким образом, необходимая доза - необходимость.

Продукты с самым высоким содержанием витамина С - это цитрусовых и ягод , включая (1), (4):

  • Грейпфрут и его сок
  • Черника
  • Ежевика
  • Клубника
  • Апельсин и его сок
  • Мандарин
  • Лимоны

Помидоры , дыня , папайя и зеленый перец также являются хорошими диетическими источниками витамина С (1).

Предел потребления: Рекомендуемая доза витамина С составляет 75 мг / день для женщин (19 лет и старше) и 90 мг / день для мужчин (19 лет и старше) (1).

5. Мясо и морепродукты

Мясо и морепродукты не являются растительными источниками цинка и омега-3 жирных кислот (1). Потребление их может быть этически неправильным для некоторых из нас. Однако эти продукты служат отличным источником питания для тех, кто живет в местах со скудной растительностью.

Вот несколько вариантов в этой категории (5):

  • Говядина
  • Устрицы
  • Краб
  • Свинина
  • Индейка
  • Курица (темное мясо)

6. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включая капусту , цветная капуста и родственные представители семейства Brassica . Они богаты витамином С и фитохимическими веществами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин (1), (5).

Бета-каротин является основным пищевым источником провитамина А, который в конечном итоге превращается в витамин А.Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми этим компонентом, снижает риск развития возрастных глазных заболеваний (например, дегенерация желтого пятна ) (1).

Обычно доступные и потребляемые крестоцветные овощи (5), (6):

  • Брокколи
  • Салат
  • Брюссельская капуста
  • Горчичная зелень
  • Капуста (Напа, китайская)
  • Зелень репы
  • Цветная капуста
  • раби
  • Bok choy (или Pak choi)

Другой класс продуктов, которые могут улучшить ваше зрение, включает молочных продуктов .Молоко и молочные продукты, наряду с яйцами, содержат большое количество цинка, предшественников витамина А и мощных антиоксидантов.

Резюме

Возрастные заболевания глаз можно предотвратить с помощью диеты и добавок. Диета, богатая витаминами A, C, E, омега-3 жирными кислотами, цинком, медью, каротиноидами и т. Д., Должна быть обязательной для всех возрастных групп.

Эти антиоксиданты работают вместе, чтобы уменьшить окислительный стресс на сетчатке .Противодействуя накоплению свободных радикалов в макуле сетчатки, можно отсрочить / предотвратить несколько глазных заболеваний.

Выберите свои любимые продукты из нашего списка лучших для глаз продуктов. Поговорите со своим врачом и сделайте свой путь к здоровым глазам и идеальному зрению!

через GIPHY