Что полезно для желудка кушать


Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Почти у каждого время от времени возникает расстройство желудка.

Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины.

К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов при расстройстве желудка.

Тошнота и рвота - частые симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие от утреннего недомогания, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания. При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

Ромашка, травяное растение с небольшими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.

Ромашку можно сушить и заваривать в виде чая или принимать внутрь в качестве добавки.

Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное количество исследований подтверждают его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапевтического лечения, но неясно, окажет ли он такой же эффект на другие типы рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям (11).

Ромашка также часто используется в травяных добавках, которые облегчают расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку в этих формулах ромашка сочетается со многими другими травами, трудно определить, оказывает ли положительный эффект ромашка или комбинация других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко признано, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме Ромашка - широко используемое средство от желудочного и кишечного дискомфорта, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника или СРК. СРК - хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею.

Хотя СРК бывает трудно контролировать, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом мяты перечной в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли листья перечной мяты или чай из перечной мяты одинаковые терапевтические эффекты (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но при тяжелом рефлюксе, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, камнях в почках или заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме Мята перечная, особенно в виде масла перечной мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Солодка - популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно корень солодки употребляли целиком. Сегодня его чаще всего принимают в виде добавки под названием деглицирризинат солодки (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризин, естественное химическое вещество солодки, которое может вызывать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что DGL снимает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от кислоты желудка (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, страдающих расстройством желудка, вызванным избыточной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки

DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка при язве желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H.pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять H. pylori избыточный рост, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка (24, 25).

В целом солодка оказывает успокаивающее действие на кишечник и помогает уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме Деглицирризиновый корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвой или кислотным рефлюксом.

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать дефекацию и облегчает запоры и боли в животе.

Хронический запор определяется как менее трех испражнений в неделю и часто сопровождается болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было показано, что льняное семя, употребляемое в виде молотого льняного шрота или льняного масла, облегчает неприятные симптомы запора (28, 29).

У взрослых, страдающих запором, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, опорожнение кишечника было больше и консистенция стула лучше, чем раньше (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы из льняного семени каждый день, испражнялись на 30% больше каждую неделю, чем когда они не ели кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных показали дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Резюме Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запоры у людей.Исследования на животных показывают, что они также могут предотвратить язву желудка и спазмы кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с апельсиновой мякотью, который иногда используется как натуральное средство от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

Некоторые люди не производят достаточно естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому употребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы несварения желудка.

Исследований преимуществ папаина было немного, но, по крайней мере, одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также используется в некоторых странах Западной Африки в качестве традиционного средства от язвы желудка. Ограниченное количество исследований на животных подтверждают эти утверждения, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи также принимали внутрь для уничтожения кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и истощение (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличивать количество паразитов, передаваемых через стул у детей (42, 43, 44).

Резюме Концентрат папайи может помочь облегчить запор, вздутие живота и язву желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

Интересно, что несколько исследований показали, что давать вареные зеленые бананы детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность приступов (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов почти в четыре раза более эффективно при устранении диареи, чем диета на основе риса (47).

Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

Попав в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли зеленые бананы такими же противодиарейными эффектами у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы превращаются в сахара по мере созревания бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала для того же эффекта (50).

Краткое описание Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат клетчатку, называемую резистентным крахмалом, которая очень эффективна при лечении этого типа диареи у детей.Требуются дополнительные исследования на взрослых.

Когда желудочный недуг или заболевание пищевого происхождения вызывают диарею, добавки с пектином могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин - это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как отдельный пищевой продукт или добавку (51).

Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливают от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, не принимающих пектиновые добавки (47).

Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда из-за дисбаланса бактерий в кишечнике у людей появляются дискомфортные симптомы газов, вздутия живота или боли в животе.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после инфекций кишечника, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Добавки пектина могут помочь восстановить баланс кишечника и уменьшить эти симптомы, увеличивая рост полезных бактерий и уменьшая рост вредных (54, 55, 49).

Хотя пектиновые добавки эффективны при облегчении диареи и способствуют здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли природные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества. Требуются дополнительные исследования.

Резюме Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: f ферментируемые o лигосахариды, d изахариды, m оносахариды a и p олиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить их газы, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения есть проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

Резюме У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газов, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может помочь облегчить диарею, связанную с антибиотиками, а также может помочь облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 стаканов (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором более регулярно опорожняться (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать дефекацию и облегчить как запоры, так и диарею.

Белые углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее, многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя мягкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее снова расширить свой рацион.Слишком сильное ограничение диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для лечения (69).

Резюме Многие люди с расстройством желудка считают, что мягкие углеводы легче переносят, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко наступить обезвоживание.

Рвота и диарея вызывают потерю электролитов, минералов, которые поддерживают водный баланс в организме и правильное функционирование нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, выпив прозрачные жидкости и приняв пищу, которая естественно содержит электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры - отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание тяжелое, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме Потребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает рвотой или диареей.

Есть много продуктов, которые могут помочь при расстройстве желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакричник, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как папайя и зеленые бананы, улучшают пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать испражнение.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно воспользуйтесь гидратом и восполните запасы электролитов. Вам также может быть легче избавиться от мягких углеводов.

Хотя расстройство желудка время от времени является обычным явлением, употребление этих продуктов поможет вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

.

Что есть, если у вас желудочный грипп: 17 отличных вариантов

С научной точки зрения желудочный грипп известен как вирусный гастроэнтерит, очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.

Норовирус - самый распространенный вирус желудочного гриппа - ежегодно только в Соединенных Штатах вызывает 19–21 миллион случаев (1).

Основные симптомы желудочного гриппа включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и боли в животе (2).

К счастью, некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов и напитков на случай желудочного гриппа.

Наиболее частым осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, бывает сложно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя гидратация имеет решающее значение при столкновении с этим заболеванием, выпив сразу в большом количестве, может усилиться тошнота и рвота.

Отсасывание кусочков льда - отличное место для начала, так как это предотвращает слишком быстрое употребление жидкости.Это может помочь вам снизить уровень жидкости и избежать обезвоживания на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме Ледяные крошки помогают медленно поглощать воду, что может лучше переноситься вашим организмом на ранних стадиях желудочного гриппа.

Диарея и рвота - основные симптомы желудочного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не восполнить (5).

Прозрачные жидкости в основном состоят из воды и углеводов, поэтому они легко усваиваются.Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, например яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и маленьким детям без профессионального совета, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потери жидкости из-за диареи и рвоты.

Электролиты - это группа электрически заряженных минералов, которые помогают важнейшим функциям организма, таким как регулирование артериального давления и сокращение мышц (8, 9).

Замена потерянной жидкости и электролитов является краеугольным камнем лечения желудочного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям.Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки - еще один способ пополнить запасы жидкости и электролитов, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых (14).

Краткое описание Напитки с электролитами восполняют жидкость и восполняют важные минералы, потерянные во время желудочного гриппа.

Чай из перечной мяты может облегчить симптомы желудочного гриппа. Фактически, только запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытали тошноту после операции, запах масла перечной мяты во время выполнения упражнений на глубокое дыхание уменьшил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах масла мяты перечной может помочь уменьшить эпизоды диареи у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

Хотя исследований о пользе чая из перечной мяты для лечения желудочного гриппа еще недостаточно, попробовать его можно немного потерять.По крайней мере, чай из перечной мяты - это потенциальный источник столь необходимой жидкости, когда вы заболели.

Резюме Несколько исследований показывают, что запах перечной мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты перечной и, в частности, желудочного гриппа.

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты, основного симптома желудочного гриппа (18).

Хотя исследования имбиря от тошноты во время желудочного гриппа конкретно отсутствуют, несколько исследований показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту при беременности, лечении рака и укачивании (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, как специя или как ингредиент чая, имбирного эля и конфет. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в сиропах, капсулах и настойках (22).

Однако лучше избегать концентрированных источников, поскольку имбирь может вызвать диарею при приеме в больших дозах (23).

Вместо этого попробуйте натереть корень имбиря на терке в суп или заварить его в чае, чтобы облегчить тошноту во время желудочного гриппа.

Резюме Многие исследования подтверждают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные исследования по использованию этого растения для уменьшения тошноты во время желудочного гриппа.

При диарее Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует бульон и супы на его основе в качестве первого выбора при переходе к еде (24).

Супы на основе бульонов имеют очень высокое содержание воды, что может помочь с увлажнением во время приступа желудочного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия, электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 чашка (240 мл) стандартного куриного супа с лапшой примерно на 90% состоит из воды и обеспечивает примерно 50% дневной нормы (DV) натрия (25).

Резюме Во время желудочного гриппа супы на основе бульонов - идеальный переход к твердой пище, поскольку они обеспечивают большое количество жидкости и электролитов.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты составляют основу диеты BRAT.

Медицинские работники обычно рекомендуют эти безвкусные продукты при желудочных заболеваниях, так как они мягко воздействуют на желудок.

Имейте в виду, что диета BRAT сама по себе не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своей обычной диете, соответствующей возрасту, сразу после регидратации (26, 27).

Тем не менее, бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные варианты для начала при тошноте от желудочного гриппа.

Резюме Бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные продукты, которые можно попробовать при желудочном гриппе.

Чтобы избежать тошноты и рвоты во время желудочного гриппа, безопасными вариантами являются сухие продукты, такие как хлопья, крекеры и крендели (28, 29).

Поскольку они не содержат специй, содержат мало жира и клетчатки, они нежно воздействуют на живот.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти очищенные зерна часто обогащены необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме Сухие хлопья, крекеры и крендели лучше переносятся во время желудочного гриппа, поскольку они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

Мягкие продукты, такие как простой картофель, являются отличным вариантом при желудочном гриппе.

Обычный картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Они также богаты калием, который является одним из основных электролитов, теряемых при рвоте и диарее (32).

Фактически, всего 1 картофель среднего размера (167 грамм) обеспечивает около 12% суточной нормы калия (33).

Избегайте добавления жирных начинок, таких как масло, сыр и сметана, поскольку они могут усугубить диарею. Вместо этого приправьте картофель небольшим количеством соли, так как во время желудочного гриппа может снизиться уровень натрия.

Резюме Обычный картофель легко переваривается и богат калием - важным электролитом, который может истощиться во время желудочного гриппа.

Яйца - отличный выбор при желудочном гриппе.

Яйца, приготовленные с минимальным добавлением жира, молочных продуктов и специй, легко переносятся желудком.

Они также являются отличным источником белка (6 граммов на большое яйцо) и содержат другие питательные вещества, такие как витамины группы B и селен, который является минералом, важным для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в масле, сливочном масле или сале, так как большое количество жира может усугубить диарею (36).

Резюме Яйца легки для желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным вариантом при желудочном гриппе.

Постная птица и мясо при желудочном гриппе могут переноситься лучше, чем продукты с высоким содержанием жиров. На выбор предлагаются следующие варианты постного мяса:

  • куски белого мяса курицы и индейки без кожи
  • особо нежирный фарш из курицы, индейки и говядины
  • мясное ассорти с низким содержанием жира (обеденное мясо), такое как курица, индейка и ветчина
  • очень нежирные куски говядины, такие как верхняя часть филе и глазок торта
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Избегайте жарки мяса и вместо этого выберите запекание, запекание или приготовление на гриле, чтобы снизить содержание жира и предотвратить дальнейшее усугубление расстройства желудка.

Резюме Нежирная птица и мясо рекомендуются вместо продуктов с высоким содержанием жира, поскольку они могут лучше переноситься во время желудочного гриппа.

При желудочном гриппе пополнение запасов жидкости является главным приоритетом.

Напитки - не единственный вариант увлажнения. Фактически, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим содержанием воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также содержат большое количество витаминов и минералов, таких как калий и витамины А и С (41).

Резюме Употребление фруктов может помочь восполнить запасы жидкости при желудочном гриппе, что является главным приоритетом.

Некоторые продукты питания и напитки могут усилить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы желудочного гриппа. Старайтесь избегать следующих продуктов:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может затруднить выздоровление. Кроме того, кофе стимулирует пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее переваривается и может вызвать диарею, тошноту и рвоту (29, 44).
  • Острая пища. У некоторых людей острая пища может вызывать тошноту и рвоту (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое количество сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При желудочном гриппе у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах (46).
Резюме Кофеин, молочные продукты, а также чрезмерно сладкие, пряные или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы желудочного гриппа.

Столкнувшись с желудочным гриппом, может быть трудно ограничить потребление еды и напитков.

Ледяная крошка, прозрачные жидкости и напитки с электролитом - хорошие отправные точки, поскольку они могут помочь пополнить запасы жидкости и электролитов.

До тех пор, пока вы не научитесь терпеть обычную диету, безопасны такие мягкие блюда, как супы, очищенные зерна и простой картофель.Яйца, фрукты и нежирная птица также могут быть легче перевариваются.

Дайте вашему организму возможность отдохнуть, воздерживаясь от обезвоживания и попробовав некоторые из продуктов из этого списка, может помочь вам быстрее восстановиться после желудочного гриппа.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Язвы желудка - это открытые язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на пищеварительном тракте, не существует специальной диеты, которой должен придерживаться человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым в некоторых продуктах могут быть ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , которые являются основной причиной язв.

В большинстве случаев язвы причина язв может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим использованием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , например, аспирин и ибупрофен.

Поскольку сейчас известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты питания могут иметь значение в борьбе с инфекцией.

Помимо приема антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных вашим врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезно против вызывающих язвы бактерий:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редис
  • яблоки
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • болгарский перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста , и чайный гриб.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • лакричник
  • куркума

Почему они помогают

Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезны. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

Такие продукты, как черника, вишня и болгарский перец, обладают антиоксидантными свойствами.Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы B.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

Ферментированные продукты с пробиотиками показали многообещающие результаты клинических исследований для лечения язв. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Чеснок, зеленый чай без кофеина и солодка завершают список того, что вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

Добавки могут быть полезными

Если язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принять добавки с пробиотиками как часть своего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками.Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

Деглицирризиновая солодка (принимаемая за час до еды) и экстракты куркумина показали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв, поскольку они действуют против H. pylori.

Магазин деглицирризинатных экстрактов солодки и куркумина.

У некоторых людей с язвой также бывает кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслабить нижнюю часть пищевода, известную как нижний сфинктер пищевода или LES.Расслабленный LES облегчает обратное проникновение кислоты в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • алкоголь
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед кровать также может ухудшить симптомы рефлюкса.

Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, потребуют лечения антибиотиками.Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом - лучший способ убедиться, что лечение эффективно, а язвы заживают.

Вам также пропишут лекарство, которое временно не дает вашему желудку производить или выделять столько кислоты, сколько обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором h3.

Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченная язва желудка может привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

Если вы подозреваете, что у вас язва, не игнорируйте это. Поговорите со своим врачом, составьте план и пройдите лечение.

.

Какие продукты лучше всего при расстройстве желудка?

Большинство людей в какой-то момент жизни испытают расстройство желудка. Есть много потенциальных причин расстройства желудка.

Кратковременные или острые причины расстройства желудка включают пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит. Симптомы острого расстройства желудка обычно включают тошноту, рвоту или диарею.

Долгосрочные или хронические причины расстройства желудка могут включать синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).Симптомы могут включать диарею, запор, газы или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, а другие могут помочь облегчить их. Читайте дальше, чтобы узнать, что есть и чего избегать при расстройстве желудка.

Ниже приведены некоторые продукты и жидкости, которые могут помочь при расстройстве желудка или предотвратить дальнейшие осложнения.

Жидкости

Человек может потерять много жидкости из-за диареи или рвоты. Им потребуется восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Врачи иногда рекомендуют краткосрочные жидкие диеты, чтобы облегчить расстройство желудка.

Ниже приведены некоторые жидкости, которые могут помочь пополнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • обычная вода
  • прозрачные бульоны
  • разбавленные фруктовые соки или кабачки
  • фруктовое мороженое из замороженных разбавленных фруктовых соков
  • электролитные напитки
  • некрепкий чай без молока
  • травяные чаи
  • Jell-O

Потребление достаточного количества жидкости также необходимо для тех, кто страдает запорами.Жидкости помогают смягчить стул, облегчая его прохождение через кишечник. Это помогает поддерживать регулярность опорожнения кишечника.

Бульоны

Если человек не может есть или уснуть, он может выдержать простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глутамин играет роль в поддержании кишечного барьера (IB). IB помогает защитить организм от вредных патогенов и токсинов. Это также помогает человеку поглощать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно более раннему обзору от 2009 года, дисфункция ИБ является основным фактором, способствующим возникновению следующих воспалительных заболеваний:

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Согласно обзору 2015 года, полифенолы могут помочь облегчить воспаление, связанное с ВЗК. Согласно обзору, диетические полифенолы могут помочь:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя воспаление
  • защищать слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшать микробиом кишечника, что является термином для триллионов микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте

Тушеные яблоки или яблочное пюре перевариваются легче, чем целые плоды.

Бананы

Бананы могут помочь восполнить запасы калия и других электролитов, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи.

Бананы составляют часть диеты BRAT, которую некоторые рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. Акроним «BRAT» означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти безвкусные продукты нежны для желудка, поэтому они могут помочь предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь помогает бороться с тошнотой.Человек может приготовить имбирный чай, нарезав имбирь или натерев его на терке и добавив горячей воды. Прием смеси может помочь успокоить расстройство желудка.

Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является формой ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма (г) имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки имбиря, показали снижение активности заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Однако авторы отмечают, что ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбиря, чтобы подтвердить результаты.

Льняное масло от запора

Люди, страдающие запором, могут попробовать принимать льняное масло, увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация должна способствовать мягкому и объемному стулу, который помогает поддерживать регулярный стул.

Можно попробовать посыпать хлопьями для завтрака льняное семя или добавить семена в смузи.

Старайтесь пить много воды, принимая льняное семя, иначе стул может стать объемным и твердым. Это может усугубить запор.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики полезны для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать добавки с пробиотиками или есть продукты, естественно богатые пробиотиками.

Человек может захотеть потреблять пробиотические продукты, если он только что закончил курс антибиотиков, или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям, страдающим расстройством желудка с приступами рвоты и диареи. Однако, выздоровев от этих проблем, человек может захотеть потреблять пробиотики, чтобы пополнить свои полезные кишечные бактерии

Продукты, богатые пробиотиками, включают:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • квашеную капусту
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчи

Ниже приведены некоторые продукты, которых следует избегать, когда вы переживаете расстройство желудка или восстанавливаетесь после него.

Нерастворимая клетчатка

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и при намокании становится слизистой или гелеобразной. Нерастворимая клетчатка не впитывает много воды, поэтому она не сильно меняет консистенцию во влажном состоянии.

По данным Академии питания и диетологии, растворимая клетчатка может помочь при диарее и запоре. При употреблении с большим количеством воды способствует формированию мягкого и объемного стула. Людям, страдающим запорами, также может быть полезно добавить в свой рацион немного нерастворимой клетчатки.

Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку ускоряет движение пищи через кишечник.

Он также может ухудшить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения. Человеку, у которого есть хронические проблемы с пищеварением, следует поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем увеличивать количество нерастворимой клетчатки в рационе.

Некоторые пищевые источники растворимой клетчатки включают:

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки включают:

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Акроним FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.'FODMAPS - это углеводы с короткой цепью, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием FODMAPS могут вызывать такие симптомы, как:

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP, которых следует избегать, включают:

  • Определенные овощи, в том числе:
  • определенные фрукты, включая
  • Определенные мясные продукты, такие как:
  • продукты содержащие пшеницу
  • отруби зерновые
  • мед
  • патока
  • подсластители
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

молочные продукты

молочные продукты содержат молочный сахар лактозу.Некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут переваривать лактозу. Вскоре после употребления молочных продуктов они могут испытывать следующие симптомы:

Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления молочных продуктов, таких как:

Молочные продукты без лактозы доступны в большинстве супермаркетов и подходят для людей с непереносимостью лактозы.

Жирная и жареная пища

Людям, страдающим рвотой или диареей, следует избегать жирной и жареной пищи.Они плохо перевариваются и могут усугубить расстройство желудка.

Примеры жирной или жирной пищи, которой следует избегать:

  • фаст-фуд
  • мясо с высоким содержанием жира
  • сыры с высоким содержанием жира, включая сливочные сыры
  • цельное молоко или молоко с содержанием жира 2%
  • сливки
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина или масла

продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, которое называется демпинг-синдромом или быстрым опорожнением желудка.Здесь желудок быстро выводит свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, верхнюю часть тонкой кишки.

У человека с демпинг-синдромом может развиться водянистая диарея. Они также могут почувствовать последствия низкого уровня сахара в крови в течение 30 минут - 2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • печенье
  • выпечка
  • пирожные
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивные напитки
  • фруктовые соки
  • самые ароматные йогурты

Человеку с расстройством желудка может быть трудно что-либо есть.Однако они должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без резкого вкуса или запаха может помочь утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут помочь восполнить потерю электролитов при рвоте или диарее.

Некоторые продукты могут еще больше усугубить расстройство желудка или основное пищеварительное заболевание. Примеры включают нерастворимую клетчатку, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает стойкие или ухудшающиеся симптомы расстройства желудка.Врач будет работать, чтобы диагностировать причину и назначить соответствующее лечение.

.

Смотрите также