Что полезно для сердца и сосудов


какие из них самые лучшие для укрепления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.

В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

1-4: Фрукты

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

1. Бананы

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Смотрите также:

2. Гранат

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

3. Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

  • клетчаткой;
  • каротинами;
  • пектинами;
  • эфирами;
  • калием;
  • витамином С.

4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

4. Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

11-13: Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

11. Клюква

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

12. Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

13. Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Чего следует избегать?

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетики

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.

При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Соль и сахар

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.

Жирная пища

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Также нужно исключить:

Смотрите также:

Заключение

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.

16 лучших продуктов для здоровья сердца

Сердечные заболевания по-прежнему являются убийцей номер один в Соединенных Штатах. В этом обзоре мы описываем 16 продуктов, которые при употреблении в составе сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и без болезней.

Вы можете запланировать ежегодный осмотр, ежедневно заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни.

Все это может положительно сказаться на здоровье сердца.Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, - это наблюдать за тем, что вы едите.

В настоящее время около 6 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, и около половины из них умрут в течение 5 лет после постановки диагноза.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, холестерина или натрия может быть очень вредным для сердца. Итак, если вы предпринимаете шаги по минимизации риска сердечных заболеваний, лучше всего начать с диеты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые помогут сохранить крепкое и здоровое сердце.

Спаржа является естественным источником фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Фасоль, горох, нут и чечевица - также известные как бобовые или бобовые - могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и полифенолами-антиоксидантами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.

Ягоды также богаты полифенолами-антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и в них мало жира.

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и сводят к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.

Омега-3 снижают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, таких как тромбоз и аритмия.

Темный шоколад - редкий пример еды, которая имеет восхитительный вкус и полезна для вас (в умеренных количествах).

Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами от атеросклероза, когда бляшки накапливаются внутри артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Темный шоколад, по-видимому, предотвращает два механизма, участвующих в атеросклерозе: жесткость артерий и адгезию лейкоцитов, то есть прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов.

Более того, исследования показали, что увеличение содержания флаванола в темном шоколаде - соединения, которое делает его вкусным и более ярким - не снижает этих защитных свойств.

Также в лагере «почти слишком хорошо, чтобы быть правдой» стоит кофе. Одно недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности и инсульта.

Однако важно иметь в виду, что это исследование, в котором использовалось машинное обучение для оценки данных Фрамингемского исследования сердца, может только наблюдать связь между факторами и не может окончательно идентифицировать причину и следствие.

Рыба является мощным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка, но с низким содержанием насыщенных жиров. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуют увеличить потребление омега-3 за счет рыбы; это потому, что они снижают риск нарушения сердечного ритма и замедляют рост бляшек в артериях.

Согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), мы должны есть порцию жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец-альбакор, объемом 3,5 унции, по крайней мере, два раза в неделю.

Систематический обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина, который, как мы знаем, является одним из основных факторов сердечных заболеваний и инсульта. Но в обзоре не удалось точно определить, сколько зеленого чая нужно выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением. В отчете сделан вывод, что зеленый чай снижает кровяное давление.Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

Миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи - все это полезные для сердца варианты орехов. Эти орехи богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как и рыба и льняное семя, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3, что делает их полезными для сердца закусками, которые можно употреблять в пути.

Из всех субпродуктов печень является наиболее питательной. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье нашего сердца.

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор данных 2008 года пришел к выводу, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.

Многие исследования отмечают потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что польза от антиоксидантов перевешивает опасность алкоголя.

Поделиться на PinterestКрасное вино содержит полезные антиоксиданты, но имейте в виду, что его следует употреблять только в умеренных количествах.

Однако недавно новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут лечь в основу нового стента для использования во время ангиопластики - процесса расширения узких или закупоренных вен для лечения атеросклероза.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выделяет в кровь антиоксиданты, похожие на красное вино, для ускорения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.

Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца.На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять умеренное количество алкоголя, если вообще употреблять его.

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат - один из лучших источников диетического магния, а употребление любимой еды Попая связано с множеством преимуществ для здоровья.

Помидоры содержат много питательных веществ, которые могут помочь сохранить здоровье нашего сердца. Маленькие красные плоды полны клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты и холина, которые полезны для сердца.

Помимо того, что калий помогает предотвратить сердечные заболевания, он полезен для мышц и костей и помогает предотвратить образование камней в почках.

Ученые утверждают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления натрия является наиболее важным изменением диеты при попытке снизить риск сердечных заболеваний.

AHA советует есть восемь или более порций фруктов и овощей каждый день. Овощи содержат мало жиров и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами.Здоровое количество овощей в рационе может помочь снизить вес и кровяное давление.

.

Система кровообращения - лучший канал здоровья

Все клетки в организме нуждаются в кислороде и питательных веществах, и им необходимо удалять отходы. Это основные роли кровеносной системы. Сердце, кровь и кровеносные сосуды работают вместе, чтобы обслуживать клетки тела. Через сеть артерий, вен и капилляров кровь переносит углекислый газ в легкие (для выдоха) и забирает кислород. Из тонкой кишки кровь собирает питательные вещества и доставляет их в каждую клетку.

Кровь

Кровь состоит из:
  • Эритроциты - переносят кислород
  • Белые кровяные тельца - составляющие часть иммунной системы
  • Тромбоциты - необходимы для свертывания
  • Плазма - в этой жидкости плавают клетки крови, питательные вещества и отходы.

Сердце

Сердце качает кровь по телу. Он находится внутри грудной клетки, перед легкими и немного левее.Сердце на самом деле представляет собой двойной насос, состоящий из четырех камер, с потоком крови, идущим в одном направлении из-за наличия сердечных клапанов. Сокращения камер напоминают биение сердца.

Правая сторона сердца

Правая верхняя камера (предсердие) принимает дезоксигенированную кровь, содержащую диоксид углерода. Кровь сжимается в правую нижнюю камеру (желудочек) и по артерии попадает в легкие, где углекислый газ заменяется кислородом.

Левая часть сердца

Обогащенная кислородом кровь возвращается к сердцу, на этот раз попадая в левую верхнюю камеру (предсердие). Его закачивают в левую нижнюю камеру (желудочек), а затем в аорту (артерию). Кровь снова начинает свое путешествие по телу.

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды бывают разных размеров и структур, в зависимости от их роли в организме.

Артерии

Кислородная кровь перекачивается из сердца по мышечным артериям.Артерии делятся, как ветви деревьев, пока не становятся тонкими. Самая большая артерия - это аорта, которая соединяется с сердцем и забирает насыщенную кислородом кровь из левого желудочка. Единственная артерия, которая собирает дезоксигенированную кровь, - это легочная артерия, которая проходит между сердцем и легкими.

Капилляры

Артерии в конечном итоге делятся на мельчайший кровеносный сосуд - капилляр. Капилляры настолько малы, что клетки крови могут перемещаться через них только по одному. Кислород и питательные вещества переходят из этих капилляров в клетки.Капилляры также связаны с венами, поэтому отходы клеток могут попадать в кровь.

Жил

В венах вместо мышц есть односторонние клапаны, чтобы кровь не текла в обратном направлении. Как правило, вены несут дезоксигенированную кровь от тела к сердцу, откуда ее можно отправить в легкие. Исключение составляет сеть легочных вен, по которым насыщенная кислородом кровь от легких поступает к сердцу.

Артериальное давление

Артериальное давление означает давление внутри системы кровообращения при перекачивании крови.

Общие проблемы

Некоторые общие проблемы системы кровообращения включают:
  • Аневризма - слабое место в стенке артерии
  • Атеросклероз - сужение артерий, вызванное отложениями зубного налета
  • Болезнь сердца - недостаток кровоснабжения сердца из-за сужения артерий
  • Высокое кровяное давление - может быть вызвано ожирением (среди прочего)
  • Варикозное расширение вен - проблемы с клапанами, которые не позволяют крови течь назад.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • В экстренных случаях всегда звоните по телефону Triple Zero (000)

Что следует помнить

  • Система кровообращения доставляет кислород и питательные вещества к клеткам и выводит отходы.
  • Сердце перекачивает насыщенную кислородом и дезоксигенированную кровь в разные стороны.
  • Типы кровеносных сосудов включают артерии, капилляры и вены.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья - (нужен новый cp)

Последнее обновление: Сентябрь 2012 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

6 способов улучшить тираж

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Циркуляция - это процесс, с помощью которого сердце перекачивает кровь человека по всему телу. Хорошее кровообращение жизненно важно для здоровья человека. Итак, как можно улучшить кровообращение?

По мере того, как кровь циркулирует, она доставляет кислород и питательные вещества к клеткам организма и выводит продукты жизнедеятельности.

В этой статье обсуждаются шесть способов улучшения тиража, подтвержденных научными данными.

Поделиться на Pinterest Избегание малоподвижного образа жизни может улучшить кровообращение. Бег трусцой и избегание длительного сидения на месте - оба шага, которые нужно предпринять.

Если человек хочет улучшить кровообращение, есть несколько очевидных способов начать. К ним относятся:

  • отказ от курения табачных изделий
  • сокращение потребления насыщенных жиров
  • попытка не сидеть на месте в течение длительного времени

Кроме того, попробуйте одно или несколько из следующих действий могут помочь улучшить обращение:

1.Поддержание здорового веса

Поддержание здорового веса способствует хорошему кровообращению. Если у человека избыточный вес, это может негативно повлиять на его кровообращение.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что снижение веса улучшает кровообращение у женщин с избыточным весом. Участники увеличили уровень белка под названием адипонектин, который связан с функцией сосудов.

2. Бег трусцой

Регулярные упражнения для сердечно-сосудистой системы, такие как бег трусцой, поддерживают здоровье системы кровообращения и улучшают кровообращение.

В обзоре 2003 г. отмечалось, что упражнения улучшают способность организма поглощать и использовать кислород. Это также улучшает способность кровеносных сосудов расширяться, что помогает им работать более эффективно, позволяя мышцам легче получать кислород.

Эти преимущества упражнений улучшают кровообращение и означают, что повседневная деятельность может быть менее утомительной.

3. Практика йоги

Йога - это легкое упражнение, которое легко изменить для начинающих. Он включает в себя сгибание, растяжение и скручивание.Эти движения могут помочь сжать и декомпрессировать вены человека, что может улучшить кровообращение.

Обзор данных 2014 года, опубликованный в журнале European Journal of Preventive Cardiology , показал, что йога полезна для сердечно-сосудистой системы и метаболизма человека.

Простое положение йоги для начинающих - собака лицом вниз. Это помогает улучшить кровообращение, так как бедра и сердце поднимаются над головой, позволяя гравитации увеличивать приток крови к голове.

Чтобы сделать собаку лицом вниз, человек должен:

  • встать на четвереньки, с плечами выше запястий и бедрами выше колен
  • вдохнуть
  • толкнуть бедра назад и вверх на выдохе
  • выпрямиться руки и ноги
  • плотно прижать к рукам
  • дышать глубоко, поднимая и надавливая на каждую пятку по очереди, чтобы усилить растяжение
  • позвольте шее расслабиться
  • оставаться в положении для трех глубоких вдохов
  • медленно опустить бедра обратно в исходное положение

4.Употребление жирной рыбы

Согласно исследованию 2013 года, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение.

Жирная рыба включает:

  • лосось
  • скумбрию
  • сардины
  • тунец

Для вегетарианцев или веганов капуста содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, - еще один вариант для людей, которые не едят рыбу. Ряд добавок омега-3 доступен для покупки в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

5. Пить чай

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и могут улучшить кровообращение. Это верно как для черного чая, так и для зеленого чая.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Circulation , показало, что черный чай улучшает здоровье кровеносных сосудов. Здоровые кровеносные сосуды помогают улучшить кровообращение.

Другое исследование показало, что потребление зеленого чая снижает риск ишемической болезни сердца.

В Интернете можно купить различные сорта чая, в том числе черный и зеленый чай.

6. Поддержание сбалансированного уровня железа

Железо является важным минералом для системы кровообращения. Он необходим для выработки гемоглобина, одного из основных компонентов красных кровяных телец, который необходим для переноса кислорода.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как красное мясо или шпинат, помогает организму поддерживать этот важный минерал. Однако также необходимо поддерживать здоровый баланс.

Слишком много железа может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Исследование 2013 года обнаружило связь между избытком железа в организме и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с высоким уровнем холестерина и более высокими показателями окружности талии.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Здоровье кровеносной системы человека определяет, насколько хорошо кровь циркулирует в его теле. На это влияют следующие факторы:

Артериальное давление

Артериальное давление - это давление крови на стенки кровеносных сосудов при ее циркуляции. Артериальное давление измеряется как «систолическое» давление выше «диастолического».

Систолическое давление - это давление на стенку кровеносного сосуда во время сердцебиения, когда нижние камеры сердца качают кровь вперед.

Диастолическое давление - это давление на стенку кровеносного сосуда, когда нижние камеры сердца находятся в состоянии покоя и наполняются кровью.

По данным Американской кардиологической ассоциации, нормальное артериальное давление в состоянии покоя у взрослого человека составляет систолическое давление не более 120 миллиметров (мм) ртутного столба (Hg) и не более 80 мм - диастолическое. Это сокращенно 120/80 мм рт.

Люди с очень низким кровяным давлением могут испытывать нарушение кровообращения и другие связанные с этим симптомы. Однако более низкие значения артериального давления обычно не вызывают беспокойства у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Здоровье крови

Кровь переносит кислород и питательные вещества, удаляет отходы и лучше всего выполняет эту работу, когда она здорова.

Здоровая кровь имеет нормальные уровни красных кровяных телец, которые переносят кислород, лейкоциты и тромбоциты. Все эти компоненты производятся в костном мозге.

Здоровье сердца

Сердце - это мышца, отвечающая за перекачивание крови человека по всему телу. Чем сильнее и здоровее сердце человека, тем лучше его кровообращение.

Здоровье кровеносных сосудов

Здоровые вены и артерии облегчают прохождение крови по ним. Если у человека уровень липидов, жиров или холестерина слишком высок или низок, кровеносные сосуды могут быть повреждены и заблокированы.

Другие причины

Плохое кровообращение может быть симптомом других основных заболеваний. К ним относятся:

Физические упражнения и другие меры по укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы могут уменьшить нарушение кровообращения, вызванное этими состояниями.

Поделиться на Pinterest Онемение, покалывание и боль в руках или ногах могут быть симптомами плохого кровообращения.

Если приток крови к определенной части тела человека снижен, он может испытывать признаки и симптомы плохого кровообращения.

Следующие симптомы в основном возникают на руках или ногах. Они включают:

  • пульсацию
  • покалывание
  • онемение
  • покалывание
  • судороги
  • боль
  • тепло или прохладу
  • припухлость

Если человек испытывает симптомы плохого кровообращения, важно поговорить с ним. врач.Врач может помочь диагностировать, в чем может быть проблема, и предложить лечение любых основных состояний.

Кроме того, они могут посоветовать придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и бросить курить для улучшения кровообращения.

Прочтите эту статью на испанском языке здесь.

.

Диета и риск сердечных заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти в Австралии: в 2018 году 11% всех смертей были вызваны сердечными заболеваниями. Хотя нет одной причины, нездоровая диета может быть одним из факторов риска сердечных заболеваний. Обращение внимания на то, что вы едите, и употребление разнообразных здоровых продуктов из пяти пищевых групп - одна из самых важных профилактических мер, которые вы можете предпринять.

Характеристики порока сердца

Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз.Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, в котором кровь может поступать к сердцу. Атеросклероз может начаться в молодом возрасте, поэтому к среднему возрасту он может быть довольно серьезным.

Зубной налет можно рассматривать как стабильный или нестабильный. Если образуется слишком много стабильного зубного налета, артерии сужаются, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу - это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.

Нестабильная бляшка воспаляется и имеет тонкий колпачок, который склонен к образованию трещин, позволяя крови вступать в контакт с жировым содержимым бляшки. Кровь будет свертываться, пытаясь закрыть зазор, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, прекращает подачу кислорода и повреждает или убивает сердечные клетки. Это сердечный приступ.

Факторы риска сердечных заболеваний

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать множество факторов риска. Например, если вы будете физически активны, обеспечите себе хорошую социальную поддержку и не будете курить, то риск сердечных заболеваний снижается.

Связаны некоторые факторы риска. Например, диета может влиять на уровень холестерина и артериальное давление, а также на вес тела и лечение диабета.

Таким образом, один из лучших способов снизить риск сердечных заболеваний - это придерживаться здорового питания и поддерживать здоровый вес!

Пищевые жиры и холестерин

,00

Холестерин - это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций, и он является неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма.Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

Липиды (жиры) крови, содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП («плохой») холестерин может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший») холестерин помогает вывести холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохих») в крови.К распространенным источникам насыщенных жиров относятся: продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло) и обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.

Полножирные или обезжиренные молочные продукты?

Хотя полножирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, этот тип жира имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.

Heart Foundation рекомендует потреблять неароматизированное молоко, йогурт и сыр, а людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять его версии с пониженным содержанием жира.

Яйца

Когда-то считалось, что холестерин, содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Однако исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца - они не увеличивают и не снижают риск сердечных заболеваний для населения в целом.

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, кто страдает диабетом 2 типа, Heart Foundation рекомендует употреблять не более 7 яиц в неделю.

Трансжиры

Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, но они также снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечные заболевания и инсульт).

Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.

Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются в пищевой промышленности в обработанных пищевых продуктах (таких как торты и печенье, а также жареные во фритюре блюда на вынос).

Некоторые трансжирные кислоты естественным образом содержатся в некоторых мясных продуктах, масле и молочных продуктах.

Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

,00

Снизьте риск сердечных заболеваний, заменив в своем рационе калорийность насыщенных и транс («плохих» жиров) ненасыщенными («хорошими жирами»).

Заменить сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, сало, капля и copha) маслами, полученными из семян или растений (таких как оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).

Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.

Артериальное давление и соль (натрий)

Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), которая может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляют в десять раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей (соль содержит натрий и хлорид).

Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из добавленной соли на столе, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов.Даже сладкие продукты и продукты, не имеющие «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!

Самый простой способ сократить количество натрия в вашем рационе - уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.

Снизьте риск сердечных заболеваний с помощью здорового питания

Употребление разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая сердечные заболевания). Старайтесь есть широкий выбор продуктов из каждой из пяти пищевых групп в рекомендованных количествах.Это не только поможет вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

The Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых.
  • Разнообразные источники здорового белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (такие как фасоль и чечевица), орехи и семена. В диету, полезную для сердца, также можно включить меньшее количество яиц и нежирной птицы. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьтесь до 1–3 раз в неделю.
  • Молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок. Тем, у кого высокий уровень холестерина в крови, следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.
  • Выбор здоровых жиров - орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи
  • Травы и специи для придания вкуса еде вместо добавления соли.

Кроме того, помните, сколько вы едите и не переедаете ли вы нездоровой пищей. Размеры порций со временем увеличивались, и многие из нас едят больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале, здоровая тарелка должна включать порции - белка, ¼ углеводов и ½ овощей.

Помните, размеры порций могут варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола и конкретных потребностей в питании.

Продукты, важные для здоровья сердца

Хотя не существует какой-то «волшебной» пищи, которая снижает риск развития сердечных заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:

  • Жирная рыба - например, скумбрия, сардины, тунец и лосось, содержащие жирные кислоты омега-3.Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (тип жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, снижая вероятность ее свертывания и блокирования кровотока.
  • Некоторые растительные масла - например, кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, масло канолы и оливковое масло). Все они могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как масло.
  • Фрукты и овощи - клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и ​​овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, что, по-видимому, связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые - диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний.Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения уровня общего холестерина.
  • Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой - такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макарон, а также большинство фруктов и овощей также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снизить риск сердечных заболеваний.
  • Бобовые, орехи и семена - хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чай - некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в чае могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, что способствует увеличению кровотока.
  • Продукты, содержащие витамин E - некоторые исследования показывают, что витамин E действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
  • Источники витамина E включают авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты.Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые не обладают такими же защитными эффектами.
  • Чеснок - соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные растительными стеролами - ежедневное потребление 2–3 г фитостеринов / станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, людей с высоким уровнем холестерина или диабетом.Это соответствует 2-3 порциям продуктов, богатых фитостерином, таких как маргариновые пасты, йогурты, молоко и сухие завтраки.

Как снизить риск сердечных заболеваний с помощью здорового питания

Попробуйте следующие шаги, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний:

  • Ограничьте жареный фастфуд и полуфабрикаты.
  • Заменить энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) полезными ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло первого холодного отжима, авокадо, подсолнечник, рапс, сафлор, арахис, соя и кунжут) и такими продуктами, как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи - ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Уменьшить потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
  • Ограничьте количество необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, кенгуру, кролика и других видов дичи) до 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбас, ветчины, салями. и прошутто).
  • Обрежьте весь видимый жир с мяса и снимите кожу с птицы.
  • Регулярно ешьте бобовые - печеные бобы (с пониженным содержанием соли), сою, чечевицу и тофу.
  • Перекусывайте горстью сырых несоленых орехов в большинство дней недели (особенно грецких орехов и миндаля).
  • Ешьте жирную рыбу хотя бы раз в неделю.
  • Уменьшите потребление соли - избегайте упакованных и обработанных продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замени соль на столе и при приготовлении пищи зеленью и специями для аромата.
  • Проверьте содержание натрия в продуктах и ​​выберите продукты с наименьшим содержанием натрия.
  • Если у вас повышенный уровень холестерина, переключитесь на нежирные или обезжиренные молочные продукты и ешьте не более 7 яиц в неделю.
  • Если вы употребляете алкоголь, выпивайте не более двух стандартных порций напитка в день. Высокое потребление алкоголя повышает кровяное давление и может повысить уровень триглицеридов в крови.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также