Что полезно для почек есть


20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

56092 Просмотров 0

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

1. Вода

Калорий – 0  Белков – 0 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 5 г

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64  Белков – 2 г  Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Калории – 175  Белки – 19 г  Жиры – 10 г  Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

Калорий – 104  Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г  Углеводов – 27 г

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Калорий – 33  Белков – 2.9 г  Жиров – 0.6 г  Углеводов – 6 г

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

Калорий – 46  Белков – 0.9 г  Жиров – 0.2 г  Углеводов – 11 г

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/

Лучшие продукты, полезные для почек

Почки - это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в общем здоровье организма. Некоторые продукты могут улучшить работу почек, в то время как другие могут оказывать на них нагрузку и вызывать повреждение.

Почки фильтруют отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровней жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи.Некоторые состояния, такие как диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге поражение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы статьи 2016 года, диета является наиболее значительным фактором риска смерти и инвалидности, связанных с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Соблюдение диеты, полезной для почек, может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты обычно помогают поддерживать здоровье почек, не все они подходят для людей с заболеваниями почек.

Вода - важнейший напиток для организма. Клетки используют воду для транспортировки токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду для фильтрации этих токсинов и создания мочи, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая всякий раз, когда испытывает жажду.

Лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может стать полезным дополнением к любой диете.

Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, а это значит, что они должны поступать с пищей.Жирная рыба - отличный природный источник этих полезных жиров.

Как отмечает Национальный фонд почек, жиры омега-3 могут снизить уровень жира в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска заболевания почек, поиск естественных способов его снижения может помочь защитить почки.

Сладкий картофель похож на белый картофель, но из-за избытка клетчатки он может медленнее расщепляться, что приводит к меньшему скачку уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель - это пища с высоким содержанием калия, любой, кто болен ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат большое количество витаминов, клетчатки и минералов. Многие также содержат защитные соединения, такие как антиоксиданты.

Однако эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограниченную диету или находящихся на диализе.

Темные ягоды, в том числе клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантных соединений. Это может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом для утоления тяги к сладкому, чем другие сладкие продукты.

Яблоко - это полезная закуска, содержащая важную клетчатку - пектин. Пектин может помочь снизить некоторые факторы риска повреждения почек, такие как высокий уровень сахара в крови и холестерина.

Яблоки тоже могут удовлетворить сладкоежек.

Есть несколько продуктов, которых следует избегать людям, если они хотят улучшить здоровье почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким потреблением фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Однако недостаточно доказательств того, что фосфор вызывает этот ущерб, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, продукты с высоким содержанием фосфора включают:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерен
  • бобовые
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белка могут быть тяжелее для почек или организма в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск терминальной стадии болезни почек, чем те, кто ест меньше красного мяса.Однако для изучения этого риска необходимы дополнительные исследования.

Хотя перечисленные выше продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не лучший выбор для людей с ХБП.

Врачи будут назначать большинству людей с ХБП специальную диету, чтобы избежать перерабатываемых почками минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует людям с ХБП употреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям может также потребоваться ограничить потребление фосфора, поскольку этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, поскольку при слишком высоком или низком уровне калия могут возникнуть проблемы.

Людям с ХБП следует стремиться к употреблению здоровой пищи с низким содержанием этих минералов, но все же обеспечивающей организм другими питательными веществами.

Людям с ХБП также может быть важно снизить потребление белка и включать только небольшое количество белка в пищу.Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые затем должны отфильтровываться почками.

Как отмечается в исследовании 2017 года, диета с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Люди с ХБП могут работать напрямую с диетологом, чтобы составить подходящий план диеты, отвечающий их потребностям.

Капуста

Капуста - листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но он также содержит много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

Красный перец не только содержит много минералов, таких как натрий и калий, но и содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок - отличная приправа для людей с ХБП.Это может придать другим продуктам более приятный и полный вкус, что может снизить потребность в дополнительной соли. Чеснок также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ для людей с ХБП. При правильном приготовлении он станет хорошей заменой таким продуктам, как рис, картофельное пюре и даже корочка для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ, но не содержит слишком много натрия, калия или фосфора.

Руккола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать многих зелени, но руккола может быть отличной заменой.Руккола обычно содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже фрукты могут стать полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня

оливковое масло

оливковое масло может быть лучшее масло для жарки из-за типа содержащегося в нем жира.Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, которая может помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца представляют собой простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут приготовить омлет или яичницу-болтунью, используя только яичные белки.

Продукты для людей с ХБП, которых следует избегать

Для людей с ХБП некоторые продукты могут быть трудно перерабатываемыми организмом и могут оказывать большее давление на почки. К ним относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервы
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Люди, стремящиеся защитить свои почки от будущего ущерба, возможно, также стоит подумать о том, чтобы есть эти продукты в умеренных количествах.

Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать уже здоровые почки и предотвратить повреждение этого органа.

Однако людям с хроническим заболеванием почек необходимо соблюдать другой набор диетических правил, чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения.

Всегда лучше поговорить с лицензированным диетологом, прежде чем приступать к любым диетическим изменениям.

.

20 лучших продуктов для людей с заболеванием почек

Заболевание почек - распространенная проблема, от которой страдает около 10% населения мира (1).

Почки - это маленькие, но мощные бобовидные органы, выполняющие множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, регулирующих артериальное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи (2).

Эти жизненно важные органы могут быть повреждены различными способами.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее частыми факторами риска заболевания почек. Однако ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск (3).

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность оптимально функционировать (4).

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе пищевые отходы (5).

Следовательно, людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диета и заболевание почек

Ограничения в питании зависят от степени поражения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) (6, 7).

Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач подберет оптимальную диету для ваших нужд.

Для большинства людей с запущенным заболеванием почек важно соблюдать безопасную для почек диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эту диету часто называют почечной.

Он помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение (8).

Хотя диетические ограничения различаются, обычно всем людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать следующие питательные вещества:

  • Натрий. Натрий содержится во многих продуктах питания и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, в результате чего его уровень в крови повышается. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2000 мг в день (9, 10).
  • Калий. Калий играет важную роль в организме, но людям с заболеванием почек необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня в крови. Обычно рекомендуется ограничивать калий до менее 2000 мг в день (11, 12).
  • Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить лишний фосфор, минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому для большинства пациентов диетический фосфор ограничен до менее 800–1000 мг в день (13, 14).

Белок - еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить продукты жизнедеятельности из белкового метаболизма.

Однако пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, которым проводят диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеют большую потребность в белке (15, 16).

Каждый человек с заболеванием почек индивидуален, поэтому важно обсудить с врачом свои индивидуальные диетические потребности.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста - это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе витамина С, витамина К и фолиевой кислоты витамина В.

Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки (17).

Plus, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля в качестве гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) вареной цветной капусты содержит (18):

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

2.Черника

Черника богата питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть (19).

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета (20).

Они также являются фантастическим дополнением к диете, благоприятной для почек, поскольку в них мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит (21):

  • натрия: 1.5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь - это высококачественный белок, содержащий невероятно полезные жиры, называемые омега-3.

Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и беспокойства (22, 23, 24).

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньше фосфора, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно употреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

Три унции (85 граммов) вареного морского окуня содержат (25):

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусный, но и полезный в небольшой упаковке.

Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление (26).

Кроме того, красный виноград богат ресвератролом, типом флавоноидов, который, как было доказано, приносит пользу здоровью сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций (27, 28).

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, половина чашки (75 грамм) содержит (29):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Яичные белки являются высококачественным и безопасным для почек источником белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих диализ, которые имеют повышенную потребность в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.

Два крупных яичных белка (66 г) содержат (30):

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Люди с При проблемах с почками рекомендуется ограничить количество натрия в своем рационе, включая добавленную соль.

Чеснок - вкусная альтернатива соли, добавляющая аромат блюдам и обеспечивающая питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, а также содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат (31):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

7. Гречка

Много целых зерновые, как правило, содержат много фосфора, но гречка - здоровое исключение.

Гречка очень питательна, она содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречку хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 грамма) вареной гречки содержит (32):

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

8. Оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жиров и не содержит фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто людям с запущенным заболеванием почек сложно поддерживать вес, поэтому им важны здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло.

Большая часть жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами (34).

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит (35):

  • натрий: 0,3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

9. Булгур

Булгур - это цельнозерновой продукт из пшеницы, который является прекрасной, благоприятной для почек альтернативой другим цельнозерновым продуктам с высоким содержанием фосфора и калия.

Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.

Это также отличный источник растительного белка и богатой диетической клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Полчашки (91 грамм) булгура содержат (36):

  • натрий: 4,5 мг
  • калий: 62 мг
  • фосфор: 36 мг

10. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и увеличивая объем стула (37).

Плюс, он с низким содержанием калия, фосфора и натрия, с одной чашкой (70 граммов) измельченной капусты, содержащей (38):

  • натрий: 13 мг
  • калий: 119 мг
  • фосфор : 18 мг

11.Цыпленок без кожи

Хотя некоторым людям с проблемами почек необходимо ограниченное потребление белка, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем курица без кожи.

Покупая курицу, выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, поскольку она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат (39):

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

12.Сладкий перец

Сладкий перец содержит впечатляющее количество питательных веществ, но в отличие от многих других овощей в нем мало калия.

Эти ярко окрашенные перцы содержат мощный антиоксидант витамин С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемой дозы витамина С.

Они также богаты витамином А, важное питательное вещество для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с заболеванием почек (40).

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит (41):

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

13. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам для почечной диеты.

Уменьшение потребления соли может быть сложной задачей, поэтому поиск ароматных альтернатив соли становится обязательным.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом придает блюдам аромат без ущерба для здоровья почек.

Более того, лук богат витамином C, марганцем и витамином B и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (42).

Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит (43):

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

14. Руккола

Много здоровой зелени такие как шпинат и капуста, содержат много калия и их трудно вписать в почечную диету.

Тем не менее, руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.

Руккола - хороший источник витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.

Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек (44).

Одна чашка (20 граммов) сырой рукколы содержит (45):

  • натрий: 6 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 10 мг

15.Орехи макадамия

Большинство орехов содержат много фосфора и не рекомендуются тем, кто соблюдает почечную диету.

Однако орехи макадамия - восхитительный вариант для людей с проблемами почек. В них намного меньше фосфора, чем в популярных орехах, таких как арахис и миндаль.

Они также богаты полезными жирами, витаминами группы В, магнием, медью, железом и марганцем.

Одна унция (28 граммов) орехов макадамии содержит (46):

  • натрия: 1.4 мг
  • калий: 103 мг
  • фосфор: 53 мг

16. Редис

Редис - хрустящие овощи, которые являются полезным дополнением к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редис - отличный источник витамина С, антиоксиданта, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний и катаракты (47, 48).

Кроме того, их острый вкус прекрасно дополняет блюда с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 граммов) нарезанного редиса содержит (49):

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

17. Репа

Репа полезна для почек и является отличной заменой овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква.

Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.

Их можно жарить или варить и растирать как полезный гарнир, который хорошо подходит для почечной диеты.

Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит (50):

  • натрий: 12,5 мг
  • калий: 138 мг
  • фосфор: 20 мг

18. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, очень богаты калием.

К счастью, ананас - сладкая альтернатива с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление (51).

Одна чашка (165 грамм) ломтиков ананаса содержит (52):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

Как нарезать ананас

19. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

Эти крошечные терпкие фрукты содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая таким образом инфекцию (53, 54).

Это полезно для людей с заболеванием почек, поскольку они имеют повышенный риск инфекций мочевыводящих путей (55).

Клюкву можно есть сушеную, приготовленную, свежую или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит (56):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

20. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке - это пикантный ингредиент, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для тех, кто соблюдает почечную диету и кому необходимо ограничить потребление белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.

Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем портобелло и белые шампиньоны, что делает их разумным выбором для тех, кто соблюдает почечную диету (57, 58).

Одна чашка (145 грамм) приготовленных грибов шиитаке содержит (59):

  • натрия: 6 мг
  • калия: 170 мг
  • фосфора: 42 мг

Итог

Приведенные выше продукты, благоприятные для почек, являются отличным выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор продуктов питания со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете диету, которая наилучшим образом соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Диетические ограничения различаются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как лекарства или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты иногда может показаться ограничивающим, существует множество вкусных продуктов, которые подходят для здорового, хорошо сбалансированного и благоприятного для почек режима питания.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

7 продуктов, которые действительно повреждают почки «Solluna by Kimberly Snyder

Возможно, вы не слишком много думаете о своих почках. Если вы занимаетесь йогой, ваш инструктор может сказать что-то вроде: «Дышите почками», и вы не понимаете, о чем они говорят!

Что ж, ваши почки - это рабочие лошадки, которые играют очень важную роль в вашем организме. Расположенные чуть ниже грудной клетки по обе стороны от позвоночника, ваши почки размером с кулак.По данным Национального института здоровья, органы фильтруют более 200 литров крови каждый день, фильтруя около 2 литров отходов! От почек, продуктов жизнедеятельности и водного фильтра до мочевого пузыря, вы выделяете его в виде мочи.

Если вы хотите узнать больше о КЛЮЧЕ к улучшению и поддержанию здоровья пищеварительной системы, нажмите здесь!

Таким образом, поддержание здоровья и функционирования почек необходимо для детоксикации организма и удаления шлаков. К сожалению, многие продукты могут навредить почкам и помешать им функционировать на оптимальном уровне.Вот семерка лучших.

1. Мясо

Рацион с высоким содержанием животного белка может вызвать повреждение почек. Фактически, согласно клинике Мэйо, диета с высоким содержанием белка может вызвать или усугубить существующие проблемы с почками, потому что метаболизм белка создает большую нагрузку на почки, затрудняя выведение его продуктов жизнедеятельности.

Исследование 2003 года, опубликованное в Европейском журнале питания European Journal of Nutrition , показало, что диета, богатая белками животного происхождения, также может увеличить риск развития камней в почках из-за мочевой кислоты, в то время как вегетарианская диета снижает уровень мочевой кислоты и предотвращает образование камней.Мочевая кислота - одна из частых причин образования камней в почках и побочный продукт употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, морепродукты и рыба. Эти продукты могут также вызвать другой распространенный тип камней в почках, камни оксалата кальция, поскольку они увеличивают количество кальция, выделяемого с мочой, а также влияют на ваши пищеварительные пробиотики. Как? В результате метаболизма животного белка в организме остается кислотный осадок. Поскольку ваше тело поддерживает щелочное состояние, оно вытягивает кальций и другие минеральные соли из костей, чтобы вернуть вас в это щелочное состояние.Этот кальций может образовывать почечные камни из оксалата кальция.

Вместо этого ешьте различные овощи, злаки, семена и орехи (лучшая еда во время беременности!), И вы получите весь белок, необходимый вашему организму.

2. Соль

Вашему организму требуется немного натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости, но вы можете получить его, употребляя в пищу фрукты и овощи. Однако во многие обработанные пищевые продукты добавляют много соли, чтобы усилить вкус.Наиболее часто используемая форма соли - это обработанная поваренная соль. Когда вы едите слишком много соли, ваши почки задерживают воду, чтобы разбавить этот электролит в кровотоке для поддержания нормальной работы сердца. Это создает нагрузку на почки. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, длительное употребление слишком большого количества соли может повредить почки, а также сердце и аорту. Потребление соли также может повысить кровяное давление, что может вызвать повреждение нефронов почек, которые фильтруют отходы.

Если вам необходимо добавить соль, используйте лишь щепотку высококачественной кельтской или гималайской морской соли.

сделайте предварительный заказ прямо сейчас!

Советы, инструменты и более 100+ удивительных рецептов на растительной основе, чтобы почувствовать себя хорошо и укрепить свое здоровье, исцеление и счастье. :)

3. Генетически модифицированные пищевые продукты

Большой процент наших обработанных пищевых продуктов содержит генетически модифицированные ингредиенты, включая кукурузу, сою, рис, сахарный тростник, сахарную свеклу и канолу.Семена производятся с помощью генной инженерии по ряду причин, в том числе для повышения устойчивости растений к гербицидам, повышения устойчивости растений к гербицидам или повышения урожайности. Корпорация Monsanto - один из крупнейших производителей генетически модифицированных семян. Исследование на млекопитающих, проведенное в 2009 году на трех типах генетически модифицированной кукурузы Monsanto, показало негативное воздействие на здоровье почек и печени крыс. Исследователи пришли к выводу, что три протестированных сорта вызывают гепаторенальную (печень и почки) токсичность.

К сожалению, исследования долгосрочного воздействия на здоровье людей генетически модифицированных культур остаются плохо изученными в настоящее время, поскольку генетически модифицированные продукты являются регулярной частью западной диеты только с 1995 года, когда Monsanto представила семена ГМ-сои, невосприимчивые к гербицид Раундап.

Поскольку мы еще не смогли измерить долгосрочное воздействие ГМ-культур на человека, лучше избегать их.

Вместо этого отдавайте предпочтение органически выращенным продуктам и избегайте общих источников ГМО-ингредиентов, таких как обработанные и расфасованные продукты.

4. Искусственные подсластители

Многие люди верят, что делают что-то полезное для своего тела, когда потребляют искусственные подсластители, потому что эти ингредиенты не калорийны. В обзоре исследования медсестер исследователи изучили роль искусственных подсластителей на функцию почек и обнаружили, что снижение функции почек увеличивалось при потреблении всего двух газированных напитков в день.

Ваш лучший выбор? Откажитесь от искусственных подсластителей и возьмите стевию, если вам нужно немного сладкого.

5. Газированные напитки

Газированные напитки, такие как газированные напитки (с искусственным подсластителем или без него) и энергетические напитки, связаны с образованием камней в почках. Исследование 2007 года продемонстрировало это, показав, что употребление двух или более колы в день было связано с повышенным риском хронического заболевания почек.

Вместо этого используйте простую воду с органическим лимоном.

6. Молочные продукты

Проблема с молочными продуктами аналогична проблеме с другими животными белками.Фактически, китайское исследование показало, что употребление молочных продуктов увеличивает выведение кальция с мочой, что было связано с более высоким риском развития камней в почках. По данным KidsHealth.org, сокращение потребления молочных продуктов может помочь людям с почечной недостаточностью и заболеванием почек, потому что это может облегчить фильтрующую работу почек, отсрочивая необходимость диализа.

Вместо этого попробуйте несладкое миндальное молоко.

7. Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах, также может вызвать нагрузку на ваши почки.Поскольку кофеин является стимулятором, он может стимулировать кровоток, повышая кровяное давление и нагрузку на почки. Исследование, проведенное в 2002 г. в Kidney International, показало, что длительное потребление кофеина усугубляет хроническую почечную недостаточность у крыс с ожирением и диабетом. Потребление кофеина также связано с образованием камней в почках из-за увеличения экскреции кальция с мочой.

Нужна помощь? Попробуйте светящиеся зеленые смузи.

.

Смотрите также