Что полезно для печени есть


Какие продукты полезны для восстановления и очищения печени

Почему не все полезно для печени

Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».

Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:

  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • обычный сахар.

Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.

Полезным для печени считается здоровое и рациональное питание. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, базирующийся на натуральных продуктах – это отличный способ наладить функции всех органолептических систем, включая гепатобилиарную.

Чего «желает» наша печень?

Нельзя сказать, что какие-то продукты полезны исключительно для мозга, а другие – для печени. Все они несут необходимые для организма соединения органической природы. Однако каждый орган нуждается в каких-то веществах более остальных. Что нужно печени?

  • Витамины. Для оптимальной работы органа необходимы все витамины. Особенно он нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, Т. Все они – регуляторы обменных процессов. Витамин А необходим для сохранения целостности гепатоцитов. Витамины В важны для переработки питательных веществ и синтеза ферментов. Витамин С – для укрепления сосудов. Витамин Е – для регенерации печени. Витамин Т – стимулятор переработки жиров в жирные кислоты, он предотвращает жировое перерождение гепатоцитов.
  • Белки. Печень постоянно синтезирует ферменты, некоторые виды гормонов. Для этого ей нужна основа – белок. Чтобы белковая еда была полезной для печени, она должна легко усваиваться. Трудно расщепляемые белки создают нагрузку на железу, поскольку именно в ней происходит переработка сложных белковых молекул до аминокислот.
  • Жиры. Печень перерабатывает любой жир, который поступил в организм. Если это тугоплавкие жиры – процесс идет сложнее. Легкоусвояемые жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, печени легче обработать. Их проще превратить в другие соединения, а излишки вывести из организма вместе с желчью, попутно очищая желчный пузырь и протоки.
  • Клетчатка. Чтобы печень могла хорошо вырабатывать желчь, необходимо правильное функционирование кишечника, который также зависит от работы печени. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику желчных протоков, активизирует желчеобразование. Есть другой вариант клетчатки – растворимая (пектины). Это естественные сорбенты, которые очищают организм от шлаков, токсинов, излишков жира.
  • Антиоксиданты. Это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате переработки энергии клетками, особенно в печени, где проходит много химических реакций. Антиоксиданты устраняют радикалы и нивелируют их повреждающее действие на гепатоциты, помогая предотвратить заболевания и гибель клеток.
  • Минералы. Все минеральные вещества необходимы для печени. Особенно она нуждается в железе, цинке, фосфоре и селене. Первое необходимо для регенерации гепатоцитов и обновления крови. Цинк и селен – активные участники химических преобразований токсинов, синтеза ферментов. Их дефицит снижает способность органа нейтрализовать токсины и яды. Фосфор нужен для транспортировки жиров.

Неплохой способ обеспечить печень требуемыми веществами – употребление специальных добавок и лекарств. Однако в такой форме нутриенты плохо усваиваются. Препараты зачастую содержат стабилизаторы и формообразователи, пусть и в малых количествах. Из органических источников нутриенты усваиваются быстро и полноценно, а потому сразу попадают в места, где они нужнее всего.

Как определиться с продуктами

Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.

Овощи

Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:

  • свеклу,
  • морковь,
  • томаты,
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • тыкву.

Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).

Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.

Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушку.

Горьковатые листья салата также очищают печень.

Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.

В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.

При сформировавшихся патологиях печени овощи употребляют в обработанном виде. Если выраженных проблем с печенью нет, их лучше употреблять в виде салатов с растительным маслом.

Фрукты

Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:

  • клубнику;
  • землянику;
  • голубику;
  • ежевику;
  • крыжовник;
  • шелковица.

Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.

Фрукты можно употреблять в виде компотов, киселей, пюре, сухофруктов, в свежем виде. Следует соблюдать осторожность с бананами и виноградом, поскольку они содержат слишком много сахаров.

Источники жиров

Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:

  • оливковое;
  • кедровое;
  • конопляное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • кунжутное.

Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.

С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу. Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.

Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.

Молочные продукты не должны быть нулевой жирности. Они не снабжают энергией и нутриентами. Кефир и натуральный йогурт будут полезны для печени при показателях жирности до 3%.

Белковая пища

Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.

Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.

Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.

Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.

Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.

Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что люди, которые пили зеленый чай, имели меньшую вероятность развития рака печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полезные жиры, уменьшающие воспаление и связанные с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и очистка крови от лекарств и токсинов

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого витамина и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо поджаривается с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные гамбургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

Советы и продукты, чтобы поесть

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Тело накапливает жир во многих областях для энергии и изоляции. Печень частично состоит из жира. Однако, если содержание жира в печени слишком велико, это может быть признаком жировой болезни печени. Изменения в диете - это первая линия лечения этого заболевания печени.

Существует два типа жировой болезни печени: алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.Беременность также может вызвать ожирение печени.

Жировая болезнь печени поражает печень, препятствуя выведению токсинов и выработке желчи для пищеварительной системы. Когда печень не может эффективно выполнять эти задачи, это подвергает человека риску развития других проблем по всему телу.

Диетические изменения и регулярные физические упражнения - ключевые способы борьбы с жировой болезнью печени. Однако некоторым людям может потребоваться обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

В этой статье мы предлагаем несколько продуктов, которые следует включить в рацион при жировой болезни печени, а также продукты, которых следует избегать.

Диета при жировой болезни печени должна включать большое количество разнообразных продуктов.

Хорошей отправной точкой будет сокращение потребления калорий и употребление натуральных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Употребление в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы, клетчатку и белок, может обеспечить устойчивую энергию и способствовать насыщению.

Не менее важны продукты, которые уменьшают воспаление или помогают организму восстанавливать его клетки.

Некоторые люди выбирают определенные диеты, например, растительную или средиземноморскую диету.Диетолог часто может помочь человеку составить индивидуальный план диеты, соответствующий его вкусам, симптомам и состоянию здоровья.

В дополнение к этим основным рекомендациям некоторые особые продукты могут быть особенно полезны людям с жировой болезнью печени. Эти продукты включают:

Чеснок

Чеснок является основным продуктом многих диет и может принести пользу людям с ожирением печени. Исследование, проведенное в 2016 году в рамках исследования Advanced Biomedical Research , показало, что добавки с чесночным порошком помогают снизить массу тела и жир у тех, кто страдает ожирением печени.

Подробнее о лечебных свойствах чеснока.

Омега-3 жирные кислоты

Обзор текущих исследований, проведенный в 2016 году, показывает, что потребление омега-3 жирных кислот улучшает уровни жира в печени и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Хотя для подтверждения этого открытия необходимы дополнительные исследования, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь снизить жир в печени. К таким продуктам относятся:

  • лосось
  • сардины
  • грецкие орехи
  • льняное семя

Кофе

Для многих употребление кофе является утренним ритуалом.Тем не менее, он может принести пользу людям с жировой болезнью печени, помимо прилива энергии.

Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что кофе без кофеина снижает повреждение и воспаление печени у мышей, которые ели диету, содержащую высокий уровень жира, фруктозы и холестерина.

Другое исследование на мышах, проведенное в том же году, показало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что кофе снижает количество жира, который накапливается в печени мышей, и улучшает метаболизм энергии в их организме.

Брокколи

Употребление в пищу различных цельных овощей полезно для людей с жировой болезнью печени. Тем не менее, брокколи - это один из овощей, о котором человеку с жировой болезнью печени следует серьезно подумать о включении в свой рацион.

Исследование на животных, проведенное в 2016 году в исследовании The Journal of Nutrition , показало, что длительное потребление брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени мышей.

Исследователям все еще необходимо провести дальнейшие исследования с участием людей.Однако ранние исследования влияния потребления брокколи на развитие жировой болезни печени выглядят многообещающими.

Зеленый чай

Использование чая в лечебных целях насчитывает тысячи лет.

Обзор 2015 года в World Journal of Gastroenterology предполагает, что зеленый чай может помочь снизить уровень жира в крови и во всем организме. В одном из включенных исследований сообщалось о снижении уровня жира в печени у людей, употреблявших 5–10 чашек зеленого чая в день.

Зеленый чай содержит несколько антиоксидантов, таких как катехин, которые могут помочь в лечении жировой болезни печени.

Грецкие орехи

Хотя все древесные орехи являются отличным дополнением к любой диете, грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами и могут принести пользу людям с ожирением печени.

Обзор, проведенный в 2015 году, показал, что употребление грецких орехов улучшает результаты тестов функции печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Соевый или сывороточный белок

Обзор 2019 года, опубликованный в журнале Nutrients , показал, что и соевый, и сывороточный белок снижают накопление жира в печени.

Результаты одного исследования в обзоре показали, что жир в печени уменьшился на 20% у женщин с ожирением, которые ели 60 граммов сывороточного протеина каждый день в течение 4 недель. Соевый белок содержит антиоксиданты, называемые изофлавонами, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень жиров в организме.

МАГАЗИН ЭТИХ ПРОДУКТОВ

Люди могут покупать эти полезные продукты в продуктовых магазинах и в Интернете:

Добавление здоровой пищи в рацион - один из способов борьбы с ожирением печени.Однако людям с этим заболеванием не менее важно избегать или ограничивать потребление некоторых других продуктов.

Сахар и добавленные сахара

Добавленные сахара способствуют повышению уровня сахара в крови и могут увеличить жир в печени.

Производители часто добавляют сахар в конфеты, мороженое и подслащенные напитки, такие как газированные и морсы.

Добавленный сахар также содержится в упакованных пищевых продуктах, выпечке и даже в кофе и чае, купленных в магазине. Отказ от других сахаров, таких как фруктоза и кукурузный сироп, также может помочь уменьшить количество жира в печени.

Алкоголь

Алкоголь - самая частая причина жировой болезни печени. Алкоголь влияет на печень, способствуя ожирению печени и другим заболеваниям печени, таким как цирроз.

Человек с жировой болезнью печени должен уменьшить потребление алкоголя или вообще исключить его из своего рациона.

Узнайте больше о краткосрочных и долгосрочных эффектах алкоголя.

Очищенные зерна

Обработанные и очищенные зерна присутствуют в белом хлебе, белой пасте и белом рисе.Производители удалили из этих сильно переработанных зерен клетчатку, которая может повышать уровень сахара в крови, так как организм расщепляет их.

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 73 взрослых с неалкогольной жировой болезнью печени, показало, что те, кто потреблял меньше рафинированного зерна, имели более низкий риск метаболического синдрома - группы факторов риска, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний и инсульта.

Люди могут легко заменить очищенные зерна картофелем, бобовыми или цельнозерновыми или цельнозерновыми альтернативами.

Жареная или соленая пища

Слишком много жареной или соленой пищи может увеличить потребление калорий и увеличить риск набора веса. Ожирение - частая причина ожирения печени.

Добавление специй и трав к еде - отличный способ придать еде аромат без добавления соли. Люди также могут запекать или готовить пищу на пару вместо того, чтобы жарить ее.

Мясо

В обзорной статье 2019 года отмечается, что потребление насыщенных жиров увеличивает количество жира, который накапливается вокруг органов, включая печень.Говядина, свинина и мясные деликатесы содержат много насыщенных жиров, которых следует избегать людям с жировой болезнью печени.

Постное мясо, рыба, тофу или темпе являются подходящими заменителями. Тем не менее, дикая жирная рыба может быть лучшим выбором, поскольку она также содержит жирные кислоты омега-3.

Регулярные упражнения важны для всех. Тем не менее, он дает дополнительные преимущества людям с жировой болезнью печени. Поддержание здорового веса тела с помощью упражнений может помочь человеку справиться с симптомами и уменьшить их.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует как минимум 30 минут умеренных физических упражнений пять раз в неделю.

Советы, как стать более активными, включают:

  • использование рабочего места стоя
  • растяжка каждое утро
  • ходьба на беговой дорожке во время просмотра телевизора
  • подъем по лестнице вместо лифта
  • садоводство

Это все простые способы чтобы повысить уровень активности в течение дня, не выделяя времени на полноценную тренировку.

Если диета и упражнения не оказывают желаемого эффекта на симптомы жировой болезни печени, возможно, пора обратиться к врачу. Врач может провести полный анализ и назначить лекарства или направить человека к диетологу, который поможет составить план диеты.

В настоящее время утвержденные лекарства не могут лечить жировую болезнь печени. Однако выбор диеты и образа жизни может значительно улучшить состояние.

При поддержке врача или диетолога многие люди обнаруживают, что они могут похудеть и легко справиться с жировой болезнью печени.

Q:

Каковы осложнения жировой болезни печени?

A:

Жировая болезнь печени потенциально может привести к рубцеванию печени, называемому циррозом, который может быть опасным для жизни и сопровождается рядом очень неприятных симптомов.

Эти симптомы включают боль и отек в животе, слабость, потерю веса, потерю аппетита, кожный зуд, пожелтение кожи и глаз, легкие синяки и кровотечения, а также отек ног.

Чтобы избежать цирроза печени, очень важно внести изменения в образ жизни, рекомендованные врачом.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также