Что полезно диабетикам


50 лучших продуктов для диабетиков

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Фасоль

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Зеленый чай

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Чечевица

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Лосось

Этот вид рыбы - богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

Тунец

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

Йогурт греческий

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Красный лук

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Шпинат

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Ягоды

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Морковь

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Брокколи

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Масло СЦТ

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овсянка

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

Семена льна

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

Миндаль

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Семена чиа

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Авокадо

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Оливковое масло

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Арахисовое масло

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Капуста кормовая (кале)

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Корица

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Томаты

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус

Хумус - это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Тофу

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Тыква

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Темный шоколад

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Лапша Ширатаки

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Бок чой (китайская листовая капуста)

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Вегетативный белковый порошок

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Момордика, или горькие дыни

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Столовая минеральная вода

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Нут

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Льняные крекеры

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Мясо курицы

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Молодые соевые бобы (эдамам)

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

Дикий рис

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Болгарский перец

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Цветная капуста

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Проростки капусты брокколи

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Корица - восхитительная специя с мощным антиоксидантным действием.

Несколько контролируемых исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца.

В одном исследовании у пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали корицу в течение 90 дней, наблюдалось более чем двукратное снижение гемоглобина A1c по сравнению с теми, кто получал только стандартную помощь (22).

Недавний анализ 10 исследований показал, что корица может также снижать уровень холестерина и триглицеридов (23).

Однако несколько исследований не смогли показать, что корица улучшает уровень сахара или холестерина в крови, в том числе у подростков с диабетом 1 типа (24, 25, 26).

Кроме того, вам следует ограничить потребление корицы кассии, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов, до менее 1 чайной ложки в день.

Он содержит кумарин, который в более высоких дозах вызывает проблемы со здоровьем (27).

С другой стороны, цейлонская («настоящая») корица содержит гораздо меньше кумарина.

Итог:

Корица может улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у диабетиков 2 типа.

.

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на кухне стол.

Хотите верьте, хотите нет, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку - мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей для лечения диабета, а также в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, поскольку она способствует ощущению сытости, сдерживает нездоровую тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучший фрукт при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов и любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку - показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови - для принятия диетических решений, то большинство цельных фруктов - хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск некоторых осложнений диабета, включая диабетическую ретинопатию или повреждение нервов; болезнь почек; проблемы со зрением, такие как глаукома или катаракта; и серьезные опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вы захотите чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой - вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

.

10 лучших и худших напитков, если у вас диабет

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Диабет означает, что вы должны знать обо всем, что вы едите или пьете. Очень важно знать, сколько углеводов вы потребляете и как они могут повлиять на уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует низкокалорийные или низкокалорийные напитки.Основная причина - предотвратить скачок сахара в крови.

Выбор правильных напитков может помочь вам:

  • избежать неприятных побочных эффектов
  • управлять своими симптомами
  • поддерживать здоровый вес

Можно пить:

  1. Вода
  2. Несладкий чай
  3. Несладкий кофе
  4. Помидор или сок V-8
  5. Спортивные напитки без сахара
  6. Газированные напитки без сахара

Нулевые или низкокалорийные напитки обычно являются лучшим выбором при выборе напитка.Выдавите в напиток немного свежего сока лимона или лайма, чтобы получить освежающий низкокалорийный напиток.

Имейте в виду, что даже продукты с низким содержанием сахара, такие как овощные соки, следует употреблять в умеренных количествах.

Обезжиренные молочные продукты - это питательный выбор. Тем не менее, он содержит натуральный молочный сахар, лактозу, поэтому этот напиток необходимо учитывать в вашей дневной дневной норме углеводов.

Молочные продукты также не считаются напитками с низким содержанием сахара.

Будь вы дома или в ресторане, здесь вы найдете самые безопасные для диабета варианты напитков.

1. Вода

Когда дело доходит до гидратации, вода - лучший вариант для людей с диабетом. Это потому, что это не повысит уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать обезвоживание.

Употребление достаточного количества воды может помочь организму вывести избыток глюкозы с мочой. Институт медицины рекомендует мужчинам выпивать около 13 чашек (3,08 л) в день, а женщинам - около 9 чашек (2,13 л).

Если вам не нравится простая вода, внесите разнообразие:

  • добавьте ломтики лимона, лайма или апельсина
  • добавьте веточки ароматных трав, таких как мята, базилик или мелисса
  • измельчите в напиток пару свежей или замороженной малины

2.Чай

Исследования показали, что зеленый чай положительно влияет на ваше общее состояние здоровья. Это также может помочь снизить артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина ЛПНП.

Некоторые исследования показывают, что употребление до 6 чашек (1,42 л) в день может снизить риск диабета 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

Выбираете ли вы зеленый, черный или травяной чай, вам следует избегать чая с добавленным сахаром. Для освежающего вкуса приготовьте собственный чай со льдом, используя охлажденный ароматный чай, например ройбуш, и добавьте несколько ломтиков лимона.

Если вы не против кофеина, то вам также подойдут Эрл Грей и зеленый жасминовый чай.

В Интернете можно найти самые разные варианты чая.

3. Кофе

Исследование 2012 года показало, что употребление кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что уровень риска снизился еще ниже для людей, которые пили 2–3 чашки в день. То же самое справедливо и для людей, которые выпивали 4 или более чашек в день.

Это относится как к кофе с кофеином, так и к кофе без кофеина, поэтому, если кофеин вызывает у вас нервозность, смело выпейте чашку кофе без кофеина.

Как и в случае с чаем, важно, чтобы кофе оставался несладким. Добавление молока, сливок или сахара в кофе увеличивает общее количество калорий и может повлиять на уровень сахара в крови.

Многие низкокалорийные или низкокалорийные подсластители доступны, если вы решите их использовать.

4. Овощной сок

Хотя большинство 100% фруктовых соков состоит из 100% сахара, вы можете попробовать томатный сок или альтернативу овощному соку.

Приготовьте себе смесь зеленых листовых овощей, сельдерея или огурцов с горсткой ягод для получения ароматного источника витаминов и минералов.Не забывайте считать ягоды частью дневной нормы углеводов.

5. Нежирное молоко

Молочные продукты должны быть включены в ваш рацион каждый день.

Они содержат важные витамины и минералы, но добавляют углеводы в ваш рацион. Всегда выбирайте несладкое, обезжиренное или обезжиренное молоко.

Вам следует ограничиться двумя-тремя стаканами по восемь унций в день. Вы также можете попробовать безмолочные продукты с низким содержанием сахара, такие как обогащенные орехи или кокосовое молоко.

Имейте в виду, что соевое и рисовое молоко содержат углеводы, поэтому проверьте упаковку.

Кроме того, во многих заменителях молочного молока отсутствуют витамин D и кальций, если они не обогащены. Многие сорта орехового молока содержат минимальное количество белка.

Напитки, которых следует избегать

  1. обычная газировка
  2. энергетические напитки, содержащие сахар
  3. фруктовые соки

По возможности избегайте сладких напитков. Они не только могут повысить уровень сахара в крови, но также могут составлять значительную часть рекомендуемого суточного потребления калорий.

Сладкие напитки почти не добавляют питательной ценности вашему рациону.

1. Обычная газировка

Газировка занимает первое место в списке напитков, которых следует избегать. В среднем в банке содержится целых 40 граммов углеводов и 150 калорий.

Этот сладкий напиток также вызывает увеличение веса и разрушение зубов, поэтому лучше оставить его на полке магазина. Вместо этого попробуйте пить воду или чай без сахара.

2. Энергетические напитки

Энергетические напитки могут содержать как кофеин, так и углеводы.Исследования показали, что энергетические напитки не только повышают уровень сахара в крови, но также могут вызывать инсулинорезистентность. Это может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Слишком много кофеина может:

  • вызвать нервозность
  • повысить кровяное давление
  • привести к бессоннице

Все это может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

3. Сладкие или несладкие фруктовые соки

Хотя 100% фруктовые соки хороши в умеренных количествах, все фруктовые соки могут добавить большое количество углеводов в ваш рацион и являются чистым (натуральным) сахаром.Эта комбинация может нанести ущерб вашему уровню сахара в крови и увеличить риск набора веса.

Напитки или пунш со вкусом фруктов могут содержать столько же сахара, сколько и калорийная газировка.

Если у вас есть непрекращающаяся тяга к фруктовому соку, убедитесь, что вы выбираете сок, который на 100% чистый и не содержит добавленных сахаров.

Кроме того, ограничение размера порции до 4 унций (0,12 л) снизит потребление сахара до 3,6 чайных ложек (15 граммов).

Вместо этого вы можете добавить пару капель вашего любимого сока в газированную воду.

Напитки, о которых следует знать

  • Диетические газированные напитки
  • Алкогольные напитки

1. Диетические газированные напитки

Согласно исследованию на животных в 2014 году, искусственные подсластители, такие как содержащиеся в диетических газированных напитках, были обвинены в отрицательном результате воздействуя на бактерии в кишечнике.

Исследования предположили, что это может повысить инсулинорезистентность, что может вызвать или усугубить диабет.

Одно исследование на мышах в 2015 году показало, что нативные кишечные бактерии могут определять реакцию на заменитель сахара, и поэтому каждое животное может реагировать по-разному.

Срочно необходимы дополнительные исследования, поскольку в большинстве исследований на сегодняшний день использовались мыши или небольшое количество людей.

Исследование, проведенное в 2009 году, связывало повышенное потребление газированных напитков с риском метаболического синдрома. Этот синдром относится к группе состояний, в том числе:

При дальнейшем анализе участники исследования, которые имели избыточный вес или ожирение, которые являются факторами риска метаболического синдрома, вероятно, заменяли бескалорийную газировку вариантами с полным содержанием сахара.

Вероятно, они пошли на этот шаг, чтобы сократить потребление калорий.Это была ассоциация, но она не рассматривалась как причина и следствие.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, повышается уровень сахара в крови и увеличивается окружность талии.

Однако это исследование не контролировало питание, физическую активность или другие переменные перед проведением каждого раунда тестирования.

Кроме того, авторы заявили, что люди с более высоким уровнем инсулина в начале исследования, возможно, уже имели метаболические проблемы, не связанные с потреблением газированных напитков без сахара.

Для большинства людей, живущих с диабетом, газированные напитки без сахара безопасны в умеренных количествах.

Не поддавайтесь желанию сочетать что-нибудь сладкое или высококалорийное с этим бескалорийным напитком. Нет, диетический напиток не отменяет калорийность шоколадного батончика!

2. Алкогольные напитки

Если у вас высокое кровяное давление или повреждение нервов в результате диабета, употребление алкоголя может ухудшить эти состояния.

Вам следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, безопасны ли для вас алкогольные напитки.

Алкоголь может вызвать снижение уровня сахара в крови в течение следующих нескольких часов после приема внутрь. Это особенно важно для тех, кто принимает инсулин или другие лекарства, которые могут вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

Некоторые дистиллированные спирты обычно смешивают с сахаросодержащими газированными напитками или соками, которые могут повышать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2012 года показало, что мужчины, употребляющие алкогольные напитки, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа.

Однако результаты для женщин варьировались в зависимости от потребления.

Высокое потребление свидетельствует о повышенном риске преддиабета или диабета 2 типа, в то время как умеренное потребление вина было связано со снижением риска диабета 2 типа.

Некоторые исследования показали благотворное влияние красного вина на диабет, хотя доказательства остаются неопределенными.

Если вы планируете выпить алкогольный напиток, красное вино может быть хорошим выбором, так как оно обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и может содержать меньше углеводов. Вина с более сладким вкусом действительно содержат больше сахара.

Умеренное употребление красного вина как часть здорового питания не способствует увеличению веса и не увеличивает каких-либо вредных метаболических эффектов у людей с диабетом 2 типа.

Руководства рекомендуют людям, страдающим диабетом, ограничивать потребление 1 порции или меньше в день для женщин и 2 или меньше порций в день для мужчин. Один напиток считается 5 унций (0,15 л) вина, 1 1/2 унции (0,04 л) дистиллированного спирта или пивом объемом 12 унций.

Чтобы понять потенциальную связь между риском диабета и потреблением алкоголя, необходимы дополнительные исследования.

Когда дело доходит до выбора напитка, будьте проще. По возможности выбирайте воду. Несладкий чай и все напитки без сахара также являются хорошими вариантами. Натуральные соки и обезжиренное молоко, как правило, подходят в умеренных количествах.

Если вы жаждете сладости в напитках, попробуйте добавить натуральные источники, например:

  • ароматные травы
  • кусочки цитрусовых
  • пару измельченных ягод

«[Мне нравится] чай с искусственным подсластитель.Конечно, лучший напиток для лечения диабета - это старая добрая вода ».
- Джулинда Адамс, страдающая диабетом

«[Я пью] кофе со льдом Starbucks с сладкой корицей без сахара и небольшим количеством обезжиренного молока».
- Ким Шампань, больной диабетом

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в пище, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме:

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности.Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

.

Смотрите также