Что полезней редька или репа


Редька и репа — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

ПоказатьСкрыть

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Репа

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).

Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает . В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15...+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

ᐅ TURNIP VS RADISH • В чем разница?

Различий между репой и редисом очень много. Но оба они обладают невероятной пользой для здоровья, свойствами и питательной ценностью, которые могут улучшить ваше общее самочувствие.

И репа, и редис очень низкокалорийны и богаты витаминами B6, A и K. Они также богаты кальцием, калием и цинком. Вы должны включить их в свой план здорового питания.

Однако, при регулярном употреблении в пищу они дают совсем другие преимущества! Есть также разные способы их приготовления, и многие любители еды предпочитают один другому.В кулинарии, как и в сфере здоровья, они имеют сходство, но также очень разные.

Хотя они одинаково вкусны и универсальны в рецептах, у них есть характеристики, о которых вы, возможно, не знали. Давайте посмотрим на их различия, типы и способы использования. Тогда выбор будет за вами! Репа против редиса , какой из них будет вашим любимым?

Репа

Что такое репа?

Репа, или Brassica Rapa , относится к семейству крестоцветных. Их можно узнать по кремово-белому цвету и пурпурному верху от попадания солнечных лучей.Эти круглые корнеплоды доступны круглый год, что делает их идеальным выбором для включения в ваш рацион. Однако имейте в виду, что они самые свежие осенью или в холодные месяцы.

Репа часто ассоциируется с картофелем или свеклой, но на самом деле они более тесно связаны с семейством редьки . Однако, как уже говорилось, различий между репой и редисом многочисленны.

Листья этого корнеплода съедобны. Листья часто называют зеленью репы или ботвой, что относится к стеблю или листовой части корня.Наряду с пурпурной верхушкой, листья - единственная часть, видимая с земли. Семейство репы включает большое количество различных видов, в том числе, например, китайскую репу .

Польза репы для здоровья

Репа - это суперпродуктов , содержащих невероятное количество питательных веществ! При регулярном соблюдении диеты они могут улучшить ваше физическое и психическое благополучие. Среди многих важных витаминов в этом корнеплодах есть витамины A, E, C, K, B3, B5 и B6.Более того, если вам не хватает основных соединений, таких как клетчатка и кальций, включение этого овоща в свой рацион может помочь вам избежать приема этих добавок.

  1. Улучшает пищеварение

Репа невероятно богата клетчаткой. Они являются идеальной пищей для поддержания регулярности и здоровья вашей пищеварительной системы. Волокна, присутствующие в этом корне, могут облегчить опорожнение кишечника, а также очистить его. Чтобы получить от этого овоща максимальную пользу для пищеварения, его лучше есть в сыром виде.

Жареная репа тоже подойдет!

  1. Способствует здоровью вашей сердечно-сосудистой системы

Репа обладает противовоспалительным действием и невероятно богата антиоксидантами. Эти соединения борются со свободными радикалами и помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Репа идеальна для людей, страдающих повышенным кровяным давлением, поскольку витамин К помогает снизить его. Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты в репе их можно использовать для снижения риска сердечных заболеваний и улучшения притока кислорода.

  1. Укрепляет ваши кости

Репа чрезвычайно богата калием и кальцием, которые необходимы для укрепления и роста костей. За счет регулярного умеренного употребления этих соединений вы сможете снизить риск состояний и заболеваний, таких как остеопороз. Они являются важной частью детского питания. В этом случае, чтобы смягчить вкус корня, подойдет репа с маслом !

Приготовление с репой

Репа невероятно универсальна, и вы можете использовать ее в большом количестве рецептов.Это делает их идеальным выбором овощей для регулярного употребления в пищу, так как с ними никогда не будет скучно!

Лучше есть сырыми, чтобы питательные вещества оставались активными. Если вы счастливы попробовать их в таком виде, то они идеально подходят для салатов со смешанной зеленью. Однако, если вы чувствуете, что не можете понять их интенсивный вкус или консистенцию, есть много способов их приготовить. Давайте посмотрим, как лучше приготовить репу.

  1. Репа жареная

Для любителей жареного картофеля (а кто нет ?!) это может быть более полезный и не менее вкусный вариант. Жареная репа - прекрасное дополнение к мясным блюдам или, для вегетарианцев, рядом с другими жареными овощами и зеленью. Для их приготовления вам понадобится только оливковое масло, соль и травы, которые вам нравятся. После нарезки и приправы они готовы к духовке. Чтобы они стали нежными и хрустящими, потребуется от 45 до 60 минут.

  1. Репа в масле

Это лучший способ подать здоровую репу вашим детям и заставить их полюбить овощи! Все, что вам нужно, это масло, тимьян, чеснок, масло и травы, которые вам нравятся.Просто поставьте репу в духовку примерно на 30 минут, и у вас будут вкусные золотистые ломтики этого овоща! Китайская репа - идеальный сорт, который вы можете использовать в этом рецепте, так как он имеет более сильную консистенцию, чем другие.

  1. Репа тушеная

Репа тушеная вкусная, простая в приготовлении и полезная еда в любое время года, но особенно зимой. Он идеально подходит для семейных трапез, но также может стать отличным гарниром к жареной курице.Просто нарежьте репу, обжарьте ломтики до золотистого цвета, а затем придайте ей аромат овощным бульоном и любимыми травами. Держите под крышкой несколько минут. Таким образом, репа будет мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Для этого рецепта идеальный сорт - белая репа , которая зимой доступна в огромных количествах!

Редис

Что такое редис?

Редис семейства состоит из большого разнообразия этого корнеплода.В зависимости от страны, в которой вы находитесь, доступность различных типов может отличаться, но тот или иной вариант доступен всегда. Это однолетние культуры прохладного сезона, поэтому их легче найти в октябре и ноябре.

Редис, или Raphanus Raphanistrum, - это овощной салат , основанный в Европе. Этот овощ характеризует небольшая круглая форма, верхняя часть которой слегка красная, так как это единственная часть, подверженная воздействию солнца. Длинные зеленые листья, которые прорастают из его головы, видны с земли и указывают, когда редис готов к употреблению.

Редис, который обычно подается в сыром виде, в салатах или в качестве гарнира, обладает невероятными полезными свойствами и при правильном приготовлении может быть восхитительным!

Польза редиса для здоровья

Поскольку его предпочитают в сыром виде, можно достичь высокого уровня потребления необходимых питательных веществ, регулярно добавляя редис в свой рацион. Они чрезвычайно богаты клетчаткой, антиоксидантами и кальцием. Более того, постоянное употребление сока редьки может быть идеальным натуральным и домашним средством от таких кожных заболеваний, как прыщи или черные точки. Паста из редиса помогает уменьшить рубцы и кожную сыпь благодаря своим регенерирующим свойствам.

  1. Улучшает ваш метаболизм

Все сорта редиса семейства действительно низкокалорийны и богаты питательными веществами, что делает их идеальными для здорового питания. Более того, у пациентов, страдающих ожирением и замедленным метаболизмом, было доказано, что редис может увеличить скорость и качество пищеварительного процесса.

Кроме того, они могут помочь стабилизировать кислотность и снизить риск желудочных проблем и чувства тошноты.В этом случае вареного редиса - ваш лучший вариант, чтобы избежать потери питательных веществ.

  1. Способствует здоровью вашей иммунной системы

Учитывая высокий уровень витамина С в редьке, этот корнеплод может стать отличным усилителем иммунной системы. Это может помочь снизить риск простуды и гриппа, особенно в зимние месяцы. Однако вы заметите преимущества в течение всего года, если будете употреблять редис регулярно!

  1. Это натуральное мочегонное средство

Благодаря высокому содержанию воды в корнеплодах , он является отличным мочегонным средством и может помочь решить проблемы, связанные с пищеварительной системой и заболеваниями почек.Для достижения наилучших результатов наиболее эффективный способ включить редис в свой рацион - это пить его свежевыжатый сок или есть его сырым в больших количествах.

Приготовление с редисом

Редис в основном использовался сырым в зеленых салатах или в качестве приправ. Однако при правильном приготовлении из них можно создавать вкусные рецепты. Имейте в виду, что для разных рецептов нужны разные сорта.

Самый сладкий редис идеален для приготовления сока.

Редис очень легко приготовить.Просто нарезав и заправив этот корнеплод, вы можете получить веганское блюдо из карпаччо, которое может быть адаптировано к вашему вкусу. Хотя редис превосходен своим свежим вкусом, при приготовлении лучше использовать другие сорта, такие как дайкон или корейский редис .
  1. Вареный редис

Вареный редис - прекрасный гарнир. Их легко приготовить, они вкусны и невероятно полезны. Чтобы приготовить это блюдо, отварите редис до мягкости с луком, имбирем и вашими любимыми приправами.Это отличное блюдо азиатской культуры, и корейского редиса будет лучшим вариантом .

Это один из лучших способов приготовления редьки, не теряя при этом своих питательных веществ. Вы можете хранить его до 3 дней в холодильнике, поэтому готовьте его в больших количествах и наслаждайтесь в течение нескольких дней!

  1. Тушеный редис

Тушеный редис может стать отличным гарниром к жареному мясу. Кроме того, они могут стать идеальным основным блюдом, просто добавив в него лук-шалот и бекон.Они идеально подходят для весеннего или летнего семейного обеда, невероятно просты в приготовлении, и, поскольку эти корнеплоды имеют небольшой размер, они становятся мягкими, золотистыми и вкусными всего за несколько минут. Это отличный способ сохранить и улучшить текстуру свежего редиса.

Репа или редис?

Оба имеют множество применений, рецептов и питательных веществ; Выбор за вами! Репа или Редис - идеальные ингредиенты для здорового питания, если вы хотите получить витамины, которых, как вам кажется, вам не хватает.Они идеально подходят как для зимних блюд, так и в качестве освежающих закусок в середине лета.

Bottom Line

Различий между репой и редисом может быть много, но они оба являются суперпродуктами и одинаково подходят для улучшения вашего здоровья. Вы пробовали оба варианта или есть предложения по новым рецептам? Репа против редиса , что вы предпочитаете? Дайте нам знать, оставив нам комментарий ниже!

.

12 Впечатляющая польза для здоровья, пищевая ценность и способ питания

Репа (Brassica rapa) - один из старейших культивируемых овощей в мире. У этого темно-фиолетового конического корнеплода острый вкус. Он популярен благодаря своему питанию.

Традиционно используется для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, отеки, головные боли и инфекции, передающиеся половым путем. Народная медицина также использовала репу для лечения желтухи, гепатита и ангины (1).

Репа богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, обладающими противоопухолевыми свойствами. Овощ также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, которые являются антиоксидантами. Утверждается, что они обладают антимикробными, гепатопротекторными и противодиабетическими свойствами (2), (3).

Другой важный компонент репы, называемый арвелексином, по своей природе обладает противовоспалительным, гипотензивным (снижает артериальное давление) и гиполипидемическим (снижает уровень холестерина в крови) (1), (4).

Многие питательные свойства репы обсуждаются ниже. Рассмотрим их подробнее.

Каковы преимущества репы для здоровья?

1. Может облегчить проблемы с кишечником

Регулярное употребление репы может способствовать правильному пищеварению, поскольку она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни, поскольку помогает при дефекации (5).С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может быть бесполезным при бессимптомном дивертикулезе (6).

Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7).

Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечивать организм питанием, а также помогают уменьшить воспаление (8).Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области позволят лучше понять это преимущество.

Репа также борется с Helicobacter pylori, бактериями, вызывающими язвы желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры.

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).В овощах много полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина.

Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

3. Может снизить риск рака

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13).

Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и груди (14), (15), (16).

Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17).

4. Может защитить печень и почки

Репа также проявляла гепатопротекторную активность у мышей (18).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что этанольный экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени (19).

Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образования большого количества рубцовой ткани в печени) (20).

В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Аналогичная роль репы наблюдалась и в почках. Овощ имел защитный эффект от повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался в отношении крыс в другом исследовании (22).

5. Может обладать противодиабетическими свойствами

Исследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин / глюкагон (12).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять антидиабетические свойства репы.

6. Может способствовать снижению веса

Репа может помочь в снижении веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, которые участвуют в метаболизме липидов (23).

В исследованиях на животных экстракт репы мог значительно снизить массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общий уровень триглицеридов и холестерина.Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой (24).

Репа низкокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также увеличивает чувство сытости и помогает сдерживать голод. Эти эффекты могут способствовать снижению веса.

7. Может способствовать здоровью кожи и волос

Репа - богатый источник витаминов А и С, а также железа.Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и профилактике прыщей (27), (28), (29). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Он также может сохранять кожу молодой и эластичной.

Железо помогает в производстве меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31).Употребление сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос.

8. Может помочь уменьшить анемию

Дефицит железа - одна из основных причин анемии (32). Железо - основной компонент гемоглобина, присутствующего в красных кровяных тельцах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который помогает усвоению железа.

9. Может помочь предотвратить остеопороз

Репа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщается, помогают в формировании костей у крыс (33).

Овощ также содержит витамин К. Этот витамин помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличивает плотность костей (34).

10. Может помочь улучшить память

Зелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, который помогает с памятью (36).Он также является компонентом нейротрансмиттеров и помогает уменьшить воспаление (36).

11. Может помочь во время беременности

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам удовлетворить их ежедневные потребности в питании.

12. Может обладать антимикробными свойствами

Репа содержит особое соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом.Это соединение проявило антимикробную активность в отношении пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим пищевую ценность овощей.

Пищевая ценность *

  • 90% сырой репы (100 г) содержит воду. В нем всего 28 ккал.Он также содержит белок (2,5 г), жир (0,8 г), углеводы (24,7 г) и клетчатку (1,8 г).
  • Кальций (30 мг), железо (0,3 мг), магний (11 мг), фосфор (27 мг) и калий (191 мг)
  • Натрий (67 мг), цинк (0,27 мг), медь (0,085 мг), селен (0,7 мкг)
  • Витамин C (21 мг), тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), ниацин (0,4 мг), витамин B6 (0,09 мг), фолиевая кислота (15 мкг), холин (11,1 мг)
  • Из репы было обнаружено 20 глюкозинолатов и 16 изотиоцианатов (прогойтрин, глюконастуртиин, глюконапин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассиканапин, глюконаполеиферин, 9106сикобрассицин,

    107) ценности получены из данных SELFnutritionData совместно с Министерством сельского хозяйства США, репа, сырая

    Как есть репу?

    Репу можно есть сырой или приготовленной.Их можно запекать в виде чипсов для здорового перекуса. Жареную или приготовленную на гриле детскую репу также можно добавить в гарнир. Они популярны в салатах и ​​салатах из капусты. Добавление их в картофельное пюре может улучшить их пищевую ценность. Простое пюре из репы также является популярным гарниром. Сок репы употребляют как здоровую альтернативу напиткам. Его можно добавлять в смузи или йогурт для аромата.

    Репа обычно безопасна для большинства людей. Но у некоторых они могут вызывать определенные побочные эффекты. Мы кратко рассмотрим их в следующем разделе.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Согласно неофициальным данным, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе могут обладать зобогенным действием (2). Они могут взаимодействовать с гормоном щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, придется проконсультироваться со своим врачом перед употреблением репы.

    Репа также может вызывать осложнения у людей с камнями в почках. Однако исследований, подтверждающих это, нет.Хотя репа может принести пользу здоровью почек, тем, у кого проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением репы.

    Заключение

    Репа - это богатые питательными веществами овощи с низким содержанием калорий. Их традиционно использовали для лечения многих недугов. Они помогают контролировать уровень сахара и жира в организме. Они также могут способствовать здоровью сердца и снизить риск рака.

    Однако они могут вызывать определенные побочные эффекты у людей с дисбалансом щитовидной железы. Помните об этих эффектах.

    В противном случае вы можете включить этот универсальный и богатый антиоксидантами овощ в свой рацион и получить от него пользу для здоровья.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Репа лучше для вас картофеля?

    По теплотворной способности репа лучше картофеля, поскольку в ней меньше калорий. Но с точки зрения пищевой ценности у обоих есть свои преимущества.

    Полезна ли репа для больных диабетом?

    Да. Репа обладает противодиабетическим действием и помогает снизить уровень сахара в крови.

    Полезна ли репа для снижения уровня холестерина?

    Да. Репа регулирует липидный или жировой обмен. Предварительные исследования на крысах показали, что они могут снижать уровень холестерина.

    Репа вызывает газ?

    Репа - это овощи семейства крестоцветных, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

    Считается ли репа крахмалистыми овощами?

    Репа содержит очень мало крахмала. Следовательно, они не считаются крахмалистыми овощами.

    Полезна ли репа при мочекаменной болезни?

    Репа обладает ренопротекторным действием.Однако некоторые считают, что они могут вызывать камни в почках. Информация неоднозначная. Проконсультируйтесь с врачом.