Что полезней чай или кофе после 60 лет


Что полезней чай или кофе после 60 лет

Кофе либо чай?.

Чай и кофе: как они оказывают влияние на нас, какому напитку дать предпочтение? Анализ нужных и вредных параметров каждого поможет сделать верный выбор.

Сейчас кофе и чай – самые пользующиеся популярностью в мире напитки. В их честь в различных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни молвят, что полезней чай, другие, напротив, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения полезности и вреда древних напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают возлюбленному напитку способность предотвращать некие виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – бесчеловечно критикуют. Но кому веровать? Вправду ли чай лучше кофе?

Когда-то очень издавна, и кофе, и чай были напитками ритуальными и целебными. Их пили только время от времени, строго в определенное время и для определенных целей. А сейчас чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздничкам и будням, днем и вечерком, дома, на работе и в гостях, чтоб согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе либо чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто одолеет?

Чтоб разрешить споры меж кофеманами и чаелюбами и навечно помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у возлюбленного напитка есть и плюсы, и недочеты.

Резоны в пользу чая

Исследования американских и английских докторов обосновали, что чаепитие благоприятно влияет на иммунную систему. В опыте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленоватом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких схожих конфигураций не вышло.

В чае, в особенности в зеленоватом, вправду есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что владеют сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Потому крупнолистовой зеленоватый чай предпочтительней, чем темный, в особенности в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать покоробленные клеточки. А многие марафонцы, чтоб сделать лучше выносливость, пьют зеленоватый чай в период соревнований.

Люди, имеющие трудности с сердечно-сосудистой системой, могут поменять обыденный чай фруктовым либо травяным, а лучше ромашковым либо мятным, можно с медом – это и намного полезней, и еще вкуснее. Главное, отыскать свое любимое сочетание благоуханных травок и кусочков фруктов, тогда ворачиваться к обыкновенному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в огромных количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в мед среде, и в широких массах активно звучат обвинения: чай вредоносен для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо оказывает влияние на зрение и цвет кожи, ну и вообщем – это легкий наркотик. Но эти обвинения не отыскали официального доказательства, потому остаются всего только гипотезами и догадками.

При схожей массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для изготовления порции чая мы берем совершенно малость чайного листа по сопоставлению с количеством применяемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте либо американо в два раза больше кофеина. Выходит, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, ну и усваивается он медленней, потому действует слабее. Любопытно, что в белоснежном и зеленоватом чае кофеина в два раза меньше, чем в черном.

Резоны в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в маленьких количествах помогает пробудиться днем и ощущать себя бодрее деньком, благоприятно влияет на интеллектуальные возможности, увеличивает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и мигрени сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его излишек. Чтоб прочуять положительное воздействие кофеина, необходимо употреблять его от 200 до 300 мг раз в день. Чтоб ориентироваться: в чашечке кофе содержится приблизительно 90-160 мг кофеина, в чашечке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если испить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет возможности временно держать под контролем содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если идет речь о натуральном, свежеприготовленном, качественном напитке.

Опыт, проведенный на мышах, обосновал, что кофе может предупредить недуг Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – наилучшая подружка целлюлита. Беременным дамам необходимо знать о том, что кофе плохо оказывает влияние на плод, ну и утрату воды, вызванную его мочегонным эффектом, нужно как-то восполнить.

Большая часть ученых единогласны в том, что конкретно в злоупотреблении кофе кроется суровая угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к понижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Аномалии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только ухудшить эти трудности.

Чай либо кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Правда в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут негативно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высочайшего свойства, некрепкие, верно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму токсичность, а напротив, принесут пользу. Принципиально держать в голове о том, что жаркие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, потому что они обжигают слизистую рта, горла, желудка. Чай нельзя длительно настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, также запивать им лекарства.

Очень нехорошие привычки – запивать пищу чаем и кофе, либо пить их натощак. Усугубляется пищеварение: на пустой желудок – разжижается слюна, после пищи – миниатюризируется концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредоносно.

С кофе – та же история. Высочайшая кислотность, которой он обладает, вредоносна не только лишь для желудка, да и для здоровья в целом. Потому натощак, после пищи, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы полностью здоровый человек, чего каждому нашему читателю от всей души хотим, то, очевидно, не надо злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как ежедневный напиток. В целом чай полезней, потому что в нем больше нужных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Одна чашечка возлюбленного кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечерком – самое то. Итак вот все очень просто. Пейте на здоровье!

Можно ли пить кофе после 60 лет?.

Я тоже являюсь любительницей этого напитка и нередко задавалась вопросом на сколько вредоносен и полезен кофе.

Больше всего стращает его составляющая-кофеин,который в малых дозах тонизирует а в огромных,подавляет нервную систему.

Конкретно увеличение давления и является главным противопоказанием к чрезмерному употреблению кофе.

Но в кофе, как издавна стало понятно,содержатся и полезные составляющие,это теобромин который присваивает бодрости и стимула обладает мочегонным действием снимает мышечный спазм,а так же теофиллин,насыщающий кровь кислородом,возбуждающий нервную систему.

Кофе в целом, крепит сосуды,предотвращая возникновение сердечно-сосудистых болезней,также помогает в выработке гормона радости-серотонина.

Но все отлично в меру,менее 6 чашечек в день,по другому полезность от кофе перейдет в ущерб.

Это животрепещуще в любом возрасте,если приобретенные заболевания не препятствуют его употреблению.

Потому и после 60 лет можно услаждаться этим напитком по утрам,если у вас в порядке почки,и не угрожает увеличение давления.

Что полезнее: кофе либо чай.

После пробуждения, после открытия слипшихся глаз всегда охото еще немножко подремать, не идти на работу, учебу, да куда угодно, только бы полежать дольше, ну и приятно, когда все тело обхватывает лень. Но, все-же, приходится пробуждаться. На часах преждевременное утро, на лице недовольная, полная раздражимости заспанная гримаса, и чтоб взбодриться, совсем пробудиться, снять с себя сонное лицо, как нередко бывает, люди выпивают чашечку кофе. Другая категория людей начинают день с чая. Он смачный, нужный, не горчит, не оставляет желтоватых следов на зубах. Он ароматнее, изысканнее, плюсов много, но почему тогда все стадным образом начинают день конкретно с кофейку. Не просто же так. И статья разберет, разложит по палочкам все плюсы и недочеты того и другого напитка, и ответит на вопрос что полезнее кофе либо чай? И статья начинает меж ними ассоциировать.

Чувство бодрости днем

Для чего выпивать кофе днем? «Для бодрости» – ответят все. Ну, ответ верный, но, только он укрыт. Кофеин. Вот конкретно это слово из 6 букв, принуждает начать день с этого. Кофеин – это что-то вроде бензина для организма человека. Потому, при чувстве вялости, заправляются конкретно им. Кофеин в составе чашечке напитка составляет от 90 до 110 мг, это больше в отличие от чая, в каком в составе содержится около 50-60 мг кофеина. Но, даже приемущество кофеиновых миллиграммов в кофейном напитке, не делает его первым выбором днем. Даже имея больше в собственном составе кофеина, мы сначала не чувствуем этого приемущества, потому “гость” родом из Индии по этому компоненту в составе, хоть и уступает, но присваивает бодрости днем, столько же.

Чувство бодрости ночкой

Этот раздел появился не просто так, если прочли пристально выше, другими словами предложение: «человек сначала не чувствует». Это играет главную роль. Сначала денька, если 1-ый человек испил столько кофе, сколько и другой чая, то разница в составе кофеина имеет значение и напомнит об этом ночкой. 1-ые не могли уснуть, из-за параметров напитка увеличивать давление в крови, а 2-ые спали ночкой расслабленно. Так что, лучше не употребляйте возлюбленный кофеек во 2-ой половине денька.

Полезные характеристики чая

  1. зеленоватый напиток имеет свойство выводить вредные вещества, а именно выделяет из организма излишние воды.
  2. темный провоцирует кровяные сосуды, только эффект проходит подольше, чем у кофе.
  3. чай понижает риск появления сладкого диабета, как и в черном, как и зеленоватом, если ферменты, регулирующие обмен веществ.
  4. в зеленоватом чае есть вещества, выводят из организма радиоактивные вещества, что понижает риск онкологии.

Губительные характеристики чая

  1. Высочайший уровень кислотности у зеленоватого напитка. Противопоказано людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  2. Темный не рекомендован сердечникам, в виду того, что очень резко поднимает кровяное давление в сосудах.

Полезные характеристики кофе

  1. Помогает людям с низким давлением, стимулируя отток сосудов.
  2. Помогает расслабиться.
  3. Ферменты не прилипают к зубам.
  4. Имеет в составе больше кофеина.

Губительные характеристики кофе

  1. Поднимает кровеносное давление, потому он противопоказан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  2. Плохо оказывает влияние на организм, который имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Не рекомендуется пить его во 2-ой половине денька.
  1. Противопоказано беременных дамам.

Что полезнее?

Что полезнее кофе либо чай, решать для вас. И у того, и у другого есть огромные и отличные достоинства, чтоб день начался отлично и придал чувство бодрости и свежести на целый длинный день. Все находится в зависимости от вкусов. Сделайте себе верный выбор что полезнее, и будьте здоровы.

Что полезнее пить днем: чай либо кофе?.

Чай либо кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некие люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие напротив предпочитают испить чашечку зеленоватого либо темного чая. Но какой из этих напитков вправду приносит пользу здоровью и содействует просыпанию в утренние часы? Об этом и речь пойдет в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и тут смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Но оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в собственном составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не в состоянии сделать точный вывод, какой из 2-ух напитков чай либо кофе является более полезным для здоровья.

Общие достоинства чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты (читайте тут).
  • Количество кофеина в черном чае вдвое выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, темный чай и зеленоватый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и болезней сердца.
  • Увлекателен тот факт, что зеленоватый и темный чай происходят от 1-го растения, но отличаются только процессом обработки листьев. Темный чай в итоге теряет больше нужных веществ, чем зеленоватый. Как следует, зеленоватый чай является полезнее, чем темный. Также самым полезным чаем в Стране восходящего солнца считается порошковый зеленоватый чай матча (читайте тут).

Кофе предутверждает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе часто, на 80% понижается риск развития заболевания Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сладкого диабета 2 типа, защищает от заболевания Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, мигрени, увеличению давления.

Кофе противопоказано употреблять людям с гипертонией либо невротиком.

Ученые считают, что кофе необходимо пить без сахара.

Считается, что одна чашечка кофе в день может уменьшить риск появления рака кожи на 11%. Не считая того, исследователи докладывают, что употребление натурального кофе понижает риск сладкого диабета 2 типа на 56%, в особенности у дам. Мужчины, которые часто пьют кофе, имеют более маленький риск развития заболевания Паркинсона в согласовании с недавнешними исследовательскими работами. Не считая того, люди, которые часто потребляют от 2-ух до 4 чашек натурального кофе в день, наименее подвержены развитию болезней сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опаски пить в утренние часы.

Пить ли темный чай?

Чашечка темного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. вдвое больше, чем кофе.

Данный напиток понижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, понижает уровень сахара в крови, содействует похудению.

Но, так же как кофе, чай вредоносен при лишнем употреблении. Ученые не советуют пить больше 2 — 3 чашек темного чая в день. Не считая того, если вы мучаетесь от недочета кальция в организме (читайте тут), противопоказано пить темный чай либо кофе. Также темный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты 2-ух напитков идентичны. Пить ли чай либо кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и пореже использовать сахар.

Красивым напитком для здоровья и детоксикации (читайте тут) является зеленоватый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования проявили, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленоватый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Не считая того, зеленоватый чай понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, гипертонии на 46% (2 – 4 чашечки чая раз в день). Но, зеленоватый чай так же как и темный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы желаете использовать чай как лечащее средство, то сделайте это как китайцы: залейте чай жаркой водой, потом слейте воду и вновь залейте кипяточком. Потребление 1 литра зеленоватого чая в день понижает риск развития болезней печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, докладывает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе находится в зависимости от его изготовления, крепости. К примеру, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашечка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он употребляется в наименьших количествах 1 чашечка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. Зависимо от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашечка темного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином противопоказано употреблять в лишних количествах. Учёные говорят, что даже низкие дозы кофеина содействуют возникновению раздражительности, бессонницы. Беременным дамам и кормящим матерям, также людям, страдающим от заболеваний сердца, гипертиреоза противопоказано пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

5 обстоятельств, чтоб поменять собственный утренний кофе чаем.

Юлия Верн 3 042 0

Для многих людей, употребление чашечки утреннего кофе, к тому же на пустой желудок, является типичным обрядом, который проводится изо денька в день и вызывает массу положительных чувств. Кофе содействует просыпанию, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит бесценную пользу людям, которые длительно и тяжело пробуждаются по утрам. Так ли это по сути, попробуем узнать, обращаясь к неким научным источникам о физиологии человека и хим справочникам.

Исследования в области этих 2-ух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь обширно употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особенный энтузиазм, вызванный актуальностью поочередно получаемых данных. Основное направление всех исследовательских работ ориентировано на исследование воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, также — на организм в целом.

Например, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной мед помощи, расположенном в городке Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая меж собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, сделали вывод, что постоянное потребление этих 2-ух напитков понижает риск развития аномалий сердца и сосудов. Но при всем этом должно соблюдаться одно условие — употребление должно быть верно регламентировано в собственных количествах. Увлекателен тот факт, что чайный напиток оказался более действенным, чем кофе, демонстрируя довольно высочайший процент понижения риска — от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены 5 обстоятельств, которые могут советовать бросить каждодневное употребление кофе и поменять его чаем.

Чай содержит еще меньше кофеина, в отличие от кофе

И чай, и кофе содержат кофеин, но в очень различающихся количествах. В перечне представлены сравнительные свойства количественного содержания кофеина в разных сортах чая и кофейном напитке. Рекомендуется учитывать, что обозначенные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследовательских работ брался только свежесваренный напиток из натуральных зернышек. Концентрация кофеина указана в одной чашечке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленоватый чай — 35-60 мг.
  • Белоснежный чай — 30-55 мг.
  • Улун — 50-75 мг.
  • Темный чай — 60-90 мг.

Итак, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий темный чай. Это позволяет прийти к выводу, что употребление чая еще безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация очень утежеляется при наличии аномалий сердца либо кровеносных сосудов — стимулирующее действие кофеина заносит свое негативное воздействие.

Не надо делать умозаключение о том, что чай полностью безобиден и его можно употреблять в всех количествах. Беря во внимание все таки достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его каждодневное потребление должно быть умеренным и не превосходить рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все таки велика, чайный лист можно поменять сырьем из ройбуша либо других травяных сборов, которые не содержат кофеина в собственном составе.

Чай вправду полезен для здоровья

Полезность чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался наименее действенным в этом вопросе исследования. Большая часть чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного кустика Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными субстанциями, катехинами, также — имеют особенный вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти изумительные природные вещества могут отыскивать видоизменные клеточки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавнешние исследования проявили, что темный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сопоставлению со свежайшими фруктами и овощами. В конечном итоге выходит, что чайный напиток может поменять порцию свежайшего салата для тех, кто не является фанатом овощей.

Не считая противораковых параметров, антиоксиданты оказывают подходящее воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стены кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную базу. Не считая того, научно подтвержден противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Постоянное употребление чайного напитка в процессе жизни существенно понижает риск сосудистой деменции (полоумия) и заболевания Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при термический обработке зернышек в процессе обжарки и следующей варки. Потому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от подобных аномалий и расстройств.

Чай содействует понижению веса

Давно чай употребляется как средство для похудения. Чай следует людям, желающим скинуть излишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Хим состав чая, а конкретно — его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против избыточного веса, но, все таки не в одиночку. Эти вещества заблокируют лишнее усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться лишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем паче, чайный напиток содержит малое количество калорий, естественно, если в него добавлены какие-либо подсластители либо продукты из молока.

Что касается кофе — вопрос в области утраты избыточного веса, довольно спорный, возникающий меж исследователями и диетологами. 1-ые обосновывают, что кофе содействует скоплению подкожного жира, 2-ые — говорят оборотное. Но необходимо отметить, что главные диеты для похудения ни при каких обстоятельствах не содержат в себе кофейные напитки. Незапятнанный кофейный напиток не содержит калорий, но разные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в границах одной чашечки.

Чай всегда очень смачный, благоуханный, различный

Безусловно, дело вкуса — личное дело каждого человека. Мы знаем о большенном количестве разных методов изготовления кофейного напитка, любой из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Да и разных чайных видов с таковой же богатой гаммой вкусовых и благоуханных цветов, не меньше.

Есть ферментированные сорта чая, к примеру, темный чай, полуферментированные — белоснежный и красноватый чаи, зеленоватые, которые не подвергаются процессам ферментации вообщем. Не считая того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением разных частей, придающих готовому напитку уникальный вкус и запах.

Происхождение чая также сказывается на его свойствах. Есть китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды наименее узнаваемых чаев. Благодаря особенностям земли и климата, любой из видов изумит своими персональными свойствами.

Увлекательной особенностью потребления чая является возможность смешивания его разных видов. Да и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять разные специи, вкусовые добавки либо травянистые части других растений. Самые пользующиеся популярностью чайные купажи принадлежат британцам — настоящим ценителям чайных напитков. Их наилучшее творение — чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один британский прием.

Чай — источник энергии

Не надо беспокоиться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет таковой же мощности, а благодаря собственному мягенькому воздействию — эффект будет более длительным. Это разъясняется различием скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и освобождают его только под действием ферментов пищеварения. Потому чайный кофеин попадает в организм поочередными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Кофеин, находящийся в кофе, является химически свободным, потому попадает в кровь фактически во всем объеме. Резкий всплеск уровня кофеина, обуславливает стрессовое состояние для клеток мозга и стен кровеносных сосудов, в особенности по утрам, когда метаболизм в этих системах находится на довольно сниженном уровне.

Такое явление также разъясняет более долгое бодрящее действие чая в сопоставлении с кофе — кофеин всасывается равномерно, в течение долгого времени, малеханькими порциями.

В этой статье представлена информация о в большей степени нужных свойствах чайного напитка перед кофе. Очевидно, личное дело каждого — прислушиваться к вышеперечисленным выводам либо нет, но дополнительная информация никогда не станет излишней. Приятного чаепития!

Кофе или чай? RD взвешивает то, что лучше

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Чай полезнее кофе? (с фотографиями)

Некоторых людей ничто не готовит лучше, чем чашка горячего кофе. Многие не понимают, что, хотя кофе по сути не вреден, чай может быть лучшей альтернативой. Хотя большая часть чая действительно содержит немного кофеина, он также полон полезных питательных веществ.

Зеленый чай считается самой полезной разновидностью чая.

Были проведены обширные исследования о пользе чая и кофе для здоровья. Хотя исследования показали, что кофе действительно имеет некоторые преимущества для здоровья, они намного перевешиваются пользой для здоровья чая. Почти все сорта содержат высокий уровень антиоксидантов - питательных веществ и витаминов, которые помогают очистить человеческий организм от токсинов.

В целом чай считается более полезным для здоровья вариантом, чем кофе.

Зеленый чай, чрезвычайно популярный напиток во всем мире, возможно, самый полезный для здоровья сорт. Исследования показывают, что он может помочь предотвратить рак, избавиться от зубного налета и снизить уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления. Кроме того, некоторые считают, что употребление зеленого чая может замедлить процесс старения, давая организму большое количество антиоксидантов, в несколько раз более мощных, чем витамин Е.

Для подслащивания чая используют кубики сахара.

Чай также может действовать как легкое болеутоляющее.Это связано с высоким уровнем кверцетина, содержащегося в нем. Хотя кверцетин недостаточно силен для лечения серьезной боли, он может принести пользу жертвам легкого артрита или других воспалительных состояний.

Чашка кофе.

Хотя многие предпочитают кофе из-за его сильного вкуса и высокого уровня кофеина, кофеин, который присутствует, может быть его недостатком для многих потребителей.Люди, которые пьют слишком много кофе, могут нервничать и нервничать. Часто за этим следует «срыв» или внезапная потеря энергии. Это связано с тем, что с кофе организм быстро усваивает большое количество кофеина и, следовательно, быстро его обрабатывает. Как упоминалось ранее, в чае гораздо меньше кофеина, и он медленнее всасывается в кровоток, что может предотвратить кофеиновый сбой. У кофеина есть одно спасительное свойство - его способность расслаблять дыхательные пути в легких, что может быть большим преимуществом для тех, кто страдает астмой.

Короче да, чай полезнее кофе. Конечно, нельзя сказать, что кофе плохой. Однако польза от чая может перевесить возможные выгоды от употребления кофе, если только целью не является получение большой дозы кофеина.

Чай бывает разных сортов, различающихся по текстуре, вкусу и внешнему виду..

9 причин не пить слишком много

Чай - один из самых любимых напитков в мире.

Самыми популярными сортами являются зеленый, черный и улун - все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).

Мало что может быть так приятно или успокаивающе, как чашка горячего чая, но достоинства этого напитка не заканчиваются.

Чай веками использовался в народной медицине из-за его целебных свойств. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).

Хотя умеренное потребление чая является очень здоровым выбором для большинства людей, употребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чая.

Чай - богатый источник класса соединений, называемых танинами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах питания, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа - один из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы следуете строгой веганской или вегетарианской диете, вы можете уделять особое внимание тому, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество танинов в чае может значительно варьироваться в зависимости от сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления 3 или менее чашками (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас низкий уровень железа, но вы все еще любите пить чай, подумайте о том, чтобы пить его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность того, что ваш организм будет усваивать железо из пищи во время еды.

Резюме

Танины, содержащиеся в чае, могут связываться с железом из растительной пищи, уменьшая количество, которое вы можете усвоить в пищеварительном тракте. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.

Чайные листья естественно содержат кофеин.Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать возникновению чувства тревоги, стресса и беспокойства (3).

Средняя чашка (240 мл) чая содержит около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черные чаи, как правило, содержат больше кофеина, чем зеленые и белые сорта, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина ниже 200 мг в день вряд ли вызовут серьезное беспокойство у большинства людей.Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и, возможно, потребуется еще больше ограничить их потребление (3).

Если вы заметили, что пристрастие к чаю вызывает у вас нервозность или нервозность, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много и, возможно, захотите сократить дозу, чтобы уменьшить симптомы.

Вы также можете выбрать травяные чаи без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать беспокойство и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.

Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Недостаток сна связан с множеством психических проблем, включая утомляемость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон каждого человека.

Некоторые исследования показали, что даже 200 мг кофеина, потребленные за 6 или более часов до сна, могут отрицательно повлиять на качество сна, тогда как другие исследования не наблюдали значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, возможно, вам стоит подумать о сокращении его потребления, особенно если вы также потребляете другие напитки или добавки с кофеином.

Резюме

Избыточное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.

Некоторые соединения в чае могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Танины в чайных листьях вызывают горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, потенциально приводя к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для этого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.

Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпьют всего 1-2 чашки (240-480 мл) чая, тогда как другие могут выпить более 5 чашек (1.2 литра) без каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, возможно, вам стоит подумать об уменьшении общего количества, которое вы пьете за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или закусить чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).

Краткое описание

Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслабить сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче течь в пищевод (9).

Кофеин также может способствовать увеличению общего производства кислоты в желудке (10).

Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди по-разному реагируют на одни и те же продукты.

Тем не менее, если вы регулярно употребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить его потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Краткое описание

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний сфинктер пищевода и увеличивать выработку кислоты в желудке.

Воздействие высоких уровней кофеина из напитков, таких как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела ребенка при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно кофеина безопасно. Однако большинство исследований указывает на то, что риск осложнений остается относительно низким, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина на уровне менее 200–300 мг (11).

При этом Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку 200 мг (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл).Таким образом, чтобы проявить осторожность, лучше не пить более 3 чашек (710 мл) в день (4).

Некоторые люди предпочитают пить чай без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.

Например, травяные чаи, содержащие черный кохош или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и беспокоитесь о потреблении кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему врачу.

резюме

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может способствовать возникновению таких осложнений, как выкидыш или низкая масса тела ребенка при рождении. Травяные чаи также следует употреблять с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

Периодическое употребление кофеина может помочь облегчить некоторые виды головных болей. Однако при длительном применении может возникнуть обратный эффект (15).

Регулярное употребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному повторению головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).

В чае обычно меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как газированные напитки или кофе, но некоторые из них все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте на время сократить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать возникновению хронических головных болей.

Хотя ощущение головокружения или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, оно может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.

Этот симптом обычно связан с приемом больших доз кофеина, обычно превышающих 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти с меньшими дозами у особо чувствительных людей (17).

Как правило, не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы замечаете, что часто испытываете головокружение после употребления чая, выберите вариант с более низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

Краткое описание

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если ваша норма превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

Кофеин является стимулятором привыкания, и регулярное употребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться всего через 3 дня последовательного приема, со временем тяжесть будет возрастать (18).

Резюме

Даже небольшое количество регулярного приема чая может способствовать возникновению кофейной зависимости. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе уменьшает воспаление и снижает риск хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление является полезным для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение режима сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство известных побочных эффектов, связанных с употреблением чая, связаны с содержанием в нем кофеина и танинов. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Таким образом, важно обратить внимание на то, как ваша чайная привычка может повлиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте постепенно снижать их, пока не найдете нужный уровень.

Если вы не знаете, сколько чая нужно пить, проконсультируйтесь с врачом.

.

План урока ESL по кофе или чаю

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы… для слов ...

'кофе'

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «чай» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими выводами с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить свои ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.Объединяйте неизвестные слова в группы и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • данные
    • близнецы
    • принимая
    • узнать
    • форма
    • еда
    • ли
    • пострадало
    • после
    • найдено
    • что-то
    • не
    .

    Смотрите также