Что полезней апельсин или мандарин для организма


Что полезнее апельсин или мандарин

Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.

Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.

Что полезнее апельсин или мандарин?

АпельсинМандарин

Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин

ВитаминыАпельсинМандарин
С66%29.7%
К7.9%8%
D6.7%7%
Холин1.7%
А 0.9%1.5%
РР1.5%3%
В5 4.5%5%
Е0.8%1.3%

Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.

Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.

Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.

Чем отличается мандарин от апельсина по составу?

АпельсинМандарин
Меньше сахараБольше сахара, поэтому слаще, чем апельсин
Имеет больше органических кислотМеньше органических кислот
Больше витамина СМеньше витамина С
Более аллергенный продуктМенее аллергенный продукт
Более полезен для организма человекаМенее полезен для организма человека
В составе нет сенифринаВ составе содержится большое количество сенифрина
Более калорийный фрукт, чем мандаринМеньше калорийный, чем апельсин

Полезные свойства апельсина для организма человека:

  1. Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
  2. Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
  3. Большой источник калия и фолиевой кислоты.
  4. Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
  5. Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
  6. При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
  7. Влияет на понижение артериального давления.
  8. Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
  9. В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
  10. Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
  11. Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.

Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.

Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:

  1. Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
  2. Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
  3. Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
  4. Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
  5. Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
  6. Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
  7. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  8. При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
  9. Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
  10. В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).

Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.

Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.

Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.

мандаринов против апельсинов: чем они отличаются?

Целый мандарин имеет высокое содержание воды (85%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (4).

Аналогичным образом, цельный апельсин имеет высокое содержание воды (87%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (5).

В таблице ниже сравнивается питательность 100-граммовой порции мандарина и такой же порции апельсина (4, 5).

53 47
13.3 грамма 11,7 грамма
1,8 грамма 2,4 грамма
0,8 грамма 0,9 грамма
0,3 грамма 0,1 грамма
14% DV 4% DV
44% DV 89% DV
4% DV 8% DV
5% DV 5% DV

В целом мандарины и апельсины имеют схожие профили питательных веществ.Однако мандарины, как правило, содержат немного больше калорий на порцию. Также они содержат еще несколько граммов углеводов.

Одно заметное различие между питательным составом мандаринов и апельсинов заключается в том, что в апельсинах более чем вдвое больше витамина С.

Витамин С - мощный антиоксидант, который помогает поддерживать соединительные ткани, включая кожу, кровеносные сосуды и кости (6).

Апельсины также содержат немного больше клетчатки, чем мандарины, что делает их очень хорошим источником этого полезного углевода.

При этом мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандарина на 3,5 унции обеспечивает 14% дневной нормы, а апельсины - 4%.

Мандарины и апельсины содержат большое количество питательных веществ, включая калий, тиамин и фолиевую кислоту. Любой из фруктов может быть питательным и низкокалорийным дополнением к вашему рациону.

Резюме

Мандарины содержат больше витамина А, чем апельсины, хотя апельсины менее калорийны и содержат больше витамина С и клетчатки.Они оба являются хорошими источниками витаминов и минералов, включая тиамин, фолиевую кислоту и калий.

Потенциальная польза для здоровья

Апельсины - отличный источник хорошо усваиваемого витамина С. Витамин С - водорастворимый антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака (7, 8, 9).

Большая часть преимуществ апельсинов для здоровья, вероятно, связана с высоким содержанием в них витамина С.

В нескольких исследованиях изучалось влияние потребления апельсинов, особенно апельсинового сока, на различные факторы здоровья.

Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. В исследовании сделан вывод, что витамин C в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играет активную роль в уменьшении повреждений (10).

Другое исследование показало, что люди, которые пили две чашки апельсинового сока в день в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и более низкий уровень общего холестерина, чем люди, не пьющие апельсиновый сок (11).

Кроме того, в ходе Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) были проанализированы данные более 6000 человек.

У людей с самым высоким уровнем витамина С в сыворотке значительно ниже распространенность Helicobacter pylori (H. pylori) , бактерии, вызывающей язву желудка (12).

Таким образом, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язвы желудка, вызванной H. pylori.

Кроме того, исследования показали, что употребление апельсинового сока может помочь предотвратить образование оксалата кальция и мочевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках (13, 14).

Обратите внимание, что в большинстве этих исследований наблюдались эффекты употребления апельсинового сока. Однако, употребляя апельсины, вы также получаете пользу от клетчатки, которая теряется во время приготовления сока.

Цельные мандарины и апельсины богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови (15, 16, 17, 18).

Благодаря этому мандарины и апельсины являются отличным выбором для сбалансированной диеты для снижения веса.

Резюме

Употребление апельсинов в пищу может быть связано с более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина, уменьшением повреждения ДНК и предотвращением язв желудка, вызванных H. pylori. Мандарины и апельсины могут способствовать рациону с высоким содержанием клетчатки, но при этом содержат мало калорий.

Как есть и наслаждаться ими

Лучший способ съесть и мандарины, и апельсины - просто очистить их от кожуры и съесть.

Поскольку мандарины легче чистить, их можно использовать в качестве быстрой и легкой закуски, особенно когда вы в пути.И то, и другое прекрасно дополняет салаты.

Выбирая спелый мандарин, обратите внимание на фрукты насыщенного цвета, полумягкие и избегайте плодов с коричневыми пятнами.

Апельсины не обязательно должны быть яркими, чтобы они были спелыми, но лучше выбирать апельсины твердые и с гладкой кожицей.

И мандарины, и апельсины можно хранить на столешнице при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.

Краткое описание

Мандарины и апельсины можно очищать от кожуры и наслаждаться ими в свежем виде.И то, и другое можно использовать для подслащивания салатов или в качестве быстрой и легкой закуски.

Итог

Мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.

Мандарины кажутся более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут содержать больше витамина С и клетчатки на порцию.

Апельсины также более округлые и крупные, а мандарины более плоские и миниатюрные, что делает их отличной закуской на ходу.

Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба являются питательными веществами и являются полезным дополнением к повседневному рациону.

.

В мандаринах столько же витамина С, как в апельсинах? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Цитрусовые, такие как мандарины и апельсины, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Эти фрукты также являются хорошим источником необходимых питательных веществ, в том числе клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витамина С. Хотя и мандарины, и апельсины являются полезными фруктами, апельсины содержат больше витамина С по объему, чем мандарины.

Витамин C

Вашему организму необходим витамин C для выработки коллагена, который используется для образования многих тканей вашего тела, включая кровеносные сосуды, сухожилия, кости, связки, кожу и хрящи. Витамин С также необходим для заживления ран и действует как антиоксидант, помогая избавить ваше тело от свободных радикалов, чтобы они не повредили ваши клетки. Употребление продуктов, богатых витамином С, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, рака, инсульта и заболеваний желчного пузыря.

Содержание витамина C

Одна чашка секций мандарина содержит 52 миллиграмма витамина C, по сравнению с 96 миллиграммами витамина C, содержащимися в том же количестве апельсиновых секций. Апельсины обеспечивают больше, чем рекомендуемая дневная норма витамина С, которая составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов в день для мужчин.

Использование

Хотя апельсины и мандарины часто едят сразу же, это не единственный способ их использования.Добавляйте апельсиновые дольки во фруктовые или овощные салаты, сочетайте их с морепродуктами или птицей или нарежьте из них напитки. Хотя сок не так полезен, как весь фрукт, поскольку в нем нет клетчатки, он все же содержит большинство других питательных веществ из апельсинов, и вы можете пить его в чистом виде или использовать в выпечке или для ароматизации соусов к основным блюдам или стороны.

Рекомендации

Ешьте разнообразные фрукты и овощи, чтобы максимально увеличить количество потребляемых вами питательных веществ. В то время как апельсины могут содержать больше витамина С, мандарины содержат немного больше железа, магния, фосфора и витамина А.Приготовление продуктов, содержащих витамин С, разрушает часть витамина, поэтому ешьте эти продукты в сыром виде хотя бы часть времени.

.

21 Подтвержденная наукой польза мандаринов для кожи, волос и здоровья

Мандарины - это особый вариант мандаринов (Citrus Reticulate), которые имеют красновато-оранжевый цвет. Они принадлежат к семейству Rutaceae и культивируются в основном в тропических лесах провинций Юго-Восточной Азии (1). Мандариновые фруктовые деревья меньше по размеру по сравнению с апельсиновыми деревьями, а плоды имеют темно-оранжевый цвет с плоской формой. Его легко очистить, и он является волокнистым фруктом.

Его сочные сегменты также имеют гибридные разновидности, такие как тангело, тангор и клементины. В северном полушарии пик сезона мандаринов начинается с октября и длится до апреля. Фрукт известен своим свежим цитрусовым вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием питательных веществ. По содержанию витаминов в плодах лучшее в своем классе. Мандарины также являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Вкус мандарина сильнее апельсина; он менее кислый и гораздо более сладкий.

[Читать: Польза для здоровья от фруктов Nance]

Польза для здоровья от мандариновых фруктов

1. Богатые антиоксиданты предотвращают воспаление

Апельсины, естественно, являются отличным источником витаминов для человеческого организма. И мандарины с их богатыми источниками витамина С обеспечивают идеальные антиоксиданты, необходимые организму (2). Эти антиоксиданты предотвращают воспаление в организме.

Известно, что они предотвращают образование свободных радикалов, которые делают возможными ненужные реакции окисления, которые могут быть вредными для организма.

2. Борется с кожными заболеваниями и артритом

Мандарины довольно часто используются в лечебных целях, так как они эффективно борются с кожными заболеваниями и артритом.

3. Лечит порезы и раны

Они помогают в заживлении мелких порезов и ран (3).

4. Поглощает железо из пищи

Они также помогают очень легко усваивать железо из пищи (4).

5. Ограничивает всасывание холестерина

Мандарин состоит из волокон, таких как пектин и гемицеллюлоза, которые ограничивают всасывание холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения (5).

6. Улучшает пищеварение и предотвращает хронические заболевания

Пищевые волокна в этом фрукте также улучшают пищеварение, что полезно для общей работы организма (6). Кроме того, ряд хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца, можно предотвратить с помощью правильного употребления мандаринов и других сортов апельсинов.

7. Высокое содержание клетчатки облегчает перистальтику кишечника

Высокое содержание клетчатки также улучшает работу кишечника в организме, для которой оно является предпочтительным и рекомендованным экспертами (7).

[Читать: Польза сладких апельсинов для здоровья]

8. Лечит сепсис

Сепсис - опасная инфекция, и золотистый стафилококк обычно вызывает сепсис. Сепсис может вызвать покраснение ран, отек, образование гноя и острую боль. Если вы не будете проявлять осторожность, сепсис может распространиться на другие части вашего тела.

Сепсис часто встречается у маленьких детей и младенцев, поскольку их низкий иммунитет способствует развитию бактерий. Эфирное масло мандарина - сильный антисептик и бактерицид, уничтожающий бактерии золотистого стафилококка.

9. Усиливает деление клеток

Цитофилактическое средство - это агент, который усиливает производство клеток и усиливает деление клеток, а также стимулирует рост новых клеток. Повышенное производство клеток не только способствует общему росту вашего тела, но также помогает восстановить регулярный износ тела. Эфирное масло мандарина - эффективное цитофилактическое средство.

10. Депуративное средство

Очищающее средство для крови также известно как депуративное средство. Эфирное масло мандарина - эффективное очищающее средство.Масло помогает очистить ваш организм от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему.

11. Седативное средство

Эфирное масло мандарина обладает седативными свойствами. Он помогает преодолеть воспаление и снижает гиперактивность кровеносной, пищеварительной, нервной и выделительной систем. Эфирное масло мандарина помогает уменьшить воспаление и помогает облегчить жар, беспокойство, стресс и даже депрессию. Седативные свойства делают его также эффективным средством против бессонницы.

12. Желудок

Эфирное масло мандарина помогает облегчить желудочные расстройства, такие как метеоризм, и помогает выводить излишки газов из организма. Это помогает поддерживать правильный поток пищеварительного сока и баланс между избытком кислоты и желчи. Эфирное масло также помогает вылечить раны желудка и снимает воспаление.

13. Спазмолитическое средство

Спазмы могут быть от легких до тяжелых и могут иметь множество осложнений и негативных последствий для организма. Они могут влиять на дыхательную, пищеварительную и нервную системы и вызывать проблемы с дыханием, вызывая заложенность носа и астму.Спазмы также могут привести к диарее, холере и даже расстройствам нервной системы. Эфирное масло мандарина - эффективное спазмолитическое средство, снимающее спазмы.

14. Тоник

Тоник укрепляет и тонизирует функции организма. Эфирное масло мандарина является эффективным тонизирующим средством, оно стимулирует метаболическую активность, способствует пищеварению и способствует усвоению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Эфирное масло улучшает ваш иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы и способствует здоровью нервной системы.Эфирное масло мандарина помогает бороться с инфекциями.

15. Пищеварительная система

Эфирное масло мандарина - эффективное пищеварительное средство. Будучи тонизирующим средством, стимулирующим пищеварение, его пищеварительные свойства делают эфирное масло мандарина превосходным для желудка. Итак, в следующий раз, когда вы в конечном итоге переедете, вы можете попробовать эфирное масло мандарина.

Преимущества мандарина для кожи

16. Лечит кожные заболевания и задерживает признаки старения

Мандарин - хороший источник витамина А (8).Если вы страдаете какими-либо кожными заболеваниями, такими как прыщи, прыщи, вам рекомендуется принимать много витамина А и применять продукты, являющиеся производными этого витамина. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения этих кожных проблем. Когда дело доходит до заживления ран и других повреждений кожи, витамин А необходим для них, поскольку он помогает коже восстанавливать ткани. Если вы хотите контролировать или устранять какие-либо симптомы старения кожи, такие как тонкие линии, морщины, тусклая кожа, витамин А может быть большим подспорьем благодаря своим антивозрастным свойствам.

17. Обеспечивает гладкую и молодую кожу

Витамин С, присутствующий в мандарине, также является прекрасным антиоксидантным питательным веществом, которое помогает замедлить процессы старения. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает вероятность некоторых видов рака (9). Если вы хотите сохранить гладкую и молодую кожу, тогда вам может помочь витамин С, поскольку он стимулирует выработку коллагена в вашей коже, а коллаген является белком, который делает вашу кожу эластичной.

18.Маска для лица для более яркой кожи

Здесь мы предлагаем домашнюю маску для лица из мандарина, которую можно применять для получения более яркой кожи. Кроме того, эта маска поможет вам удалить лишний жир и вредные бактерии, делая кожу мягкой, свежей и без пятен (10).

Возьмите 3 или 4 ломтика мандарина. Выбросьте семена. Хорошо перемешайте и смешайте по одной столовой ложке йогурта и меда с соком. Нанесите на лицо и шею. Оставьте на 10-20 минут. Смойте холодной водой. Применяйте эту маску два раза в неделю для жирной кожи и один раз для нормальной и сухой кожи.

Преимущества мандарина для волос

19. Витамин А помогает увлажнять кожный жир кожи головы

Одним из самых важных витаминов для здоровья является витамин А (11). Его антиоксидантные свойства кондиционируют и увлажняют кожный жир кожи головы. Антиоксиданты также борются с загрязнениями, которые утяжеляют волосы и делают их слабее.

20. Способствует росту волос и задерживает поседение волос

Витамин B12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения (12).

21. Источник здоровых и сияющих волос

Как упоминалось ранее, витамин С помогает вырабатывать коллаген, который имеет решающее значение для роста волос. Витамин С также помогает расщеплять железо, еще один источник здоровых волос, чтобы ваше тело могло его усвоить. Вы можете нанести сок мандарина на масло для волос, чтобы волосы стали здоровыми и сияющими.

Советы по приготовлению и питанию

  1. Мандарин используется во фруктовом салате для повышения уровня протеина.
  1. Мандариновый сок можно использовать в лапше и пастах.
  1. Вы можете добавить мандариновый сок для освежающего аромата при выпечке кекса.
  1. Мандариновый сок также можно использовать в блюдах из курицы или рыбы.

Советы по хранению

Выбирая мандарины, всегда ищите более тяжелые. Больше веса - больше сока. Храните их в холодильнике, чтобы они сохранили свежесть. Если вы купите слишком много мандаринов за один прием, промойте их в холодной воде, хорошо просушите хлопчатобумажной тканью и храните в холодильнике.

Пищевая ценность мандарина

Следующие данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США. Порция мандаринов примерно в чашке, которая содержит 195 грамм его сегментов, содержит 103 калории. Дневная норма компонентов составляет:

  • Жир 1%
  • Углеводы 14%
  • Витамин A 27%
  • Витамин C 87%
  • Кальций 7%
  • Железо 2%.

Мандарины содержат следующую пищевую ценность: углеводы 26 г, белки 1.6 граммов, 0,6 грамма жира и минералов около 455 миллиграммов. Таким образом, мандарин - это тип с низким содержанием насыщенных жиров, который является хорошим источником витаминов, и большая часть его калорий поступает из натуральных сахаров.

[Читать: Преимущества личи]

9016 мг Витамин A электролиты 2 мг 9016 9016 β-нутриенты 16гутин Lutein
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 53 Ккал 2,5% Углеводы
Белок 0.81 г 1,5%
Всего жиров 0,31 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 1,8 9016 9016 9016 9016 Витамины
Фолаты 16 мкг 4%
Ниацин 0,376 мг 2,5%
Пантотеновая кислота .078 мг 6%
Рибофлавин 0,036 мг 3%
Тиамин 0,058 мг 5%
681 МЕ 23%
Витамин E 0,20 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%
Калий 166 мг 3.5%
Минералы
Кальций 37 мг 4%
Медь 42 мкг 4,5%
905 мг2
9016 мг2 Магний 12 мг 3%
Марганец 0,039 мг 1,5%
Цинк 0,07 мг
9016 9016 β-нутриенты
-
Каротин-α 101 мкг -
Крипто-ксантин-β 407 мкг -
Ликопин 0 мкг -

Мандарины можно употреблять напрямую или через сок.Его кожура используется и в ароматических целях. Мандарин относится к особому и редкому классу фруктов, которые можно есть каждый день из-за его низкой калорийности и высокого содержания витаминов. Так ты сегодня съел мандарин?

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Писатель, мечтатель, художник. Я увлечен знаниями.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Апельсины - одни из самых популярных фруктов в мире.

Также называемые сладкими апельсинами, они растут на апельсиновых деревьях ( Citrus x sinensis ) и относятся к большой группе фруктов, известных как цитрусовые.

Их истинное происхождение остается загадкой, но считается, что выращивание апельсинов началось в Восточной Азии тысячи лет назад.

Сегодня их выращивают в самых теплых регионах мира и употребляют в свежем виде или в виде сока.

Апельсины - здоровый источник клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах.

Вот питательные вещества примерно в половине большого апельсина (100 грамм) (4):

  • Калорий: 47
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 11,8 грамма
  • Сахар: 9.4 грамма
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, с очень низким содержанием белков и жиров и небольшим количеством калорий.

Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Они отвечают за сладкий вкус фруктов.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) 31–51 (1).

Это показатель того, насколько быстро сахар попадает в кровоток после еды.

Низкие значения ГИ связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (2).

Низкий ГИ апельсинов объясняется высоким содержанием в них полифенолов и клетчатки, которые сдерживают повышение уровня сахара в крови (3).

Волокно

Апельсины - хороший источник клетчатки. Один большой апельсин (184 грамма) содержит около 18% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (4).

Основные волокна, содержащиеся в апельсинах, - это пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Пищевые волокна связаны со многими полезными эффектами для здоровья, включая улучшение пищеварения, потерю веса и холестерин (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая может поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Апельсины - хороший источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и калия.

  • Витамин С. Апельсины - отличный источник витамина С. Один большой апельсин обеспечивает более 100% РСНП (4).
  • Тиамин. Один из витаминов группы B, также называемый витамином B1, тиамин содержится в самых разных продуктах питания.
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и содержится во многих растительных продуктах.
  • Калий. Апельсины - хороший источник калия. Высокое потребление калия может снизить артериальное давление у людей, у которых уже есть высокий уровень, и может снизить риск сердечных заболеваний (9).
РЕЗЮМЕ

В апельсинах содержится ряд витаминов и минералов, включая витамин С, тиамин, фолиевую кислоту и калий.

Апельсины богаты различными биоактивными растительными соединениями, которые, как полагают, ответственны за множество положительных эффектов для здоровья.

Два основных класса антиоксидантных растительных соединений в апельсинах - это каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины - отличный источник фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин. Гесперидин, флавоноид цитрусовых, который является одним из основных антиоксидантов апельсинов, имеет несколько преимуществ для здоровья (10, 11, 12).
  • Антоцианы. Класс антиоксидантных флавоноидов, антоцианов, отвечает за красную мякоть кровяных апельсинов.

Каротиноиды

Все цитрусовые содержат много антиоксидантов каротиноидов, которые отвечают за их насыщенный цвет.

  • Бета-криптоксантин. Это один из самых распространенных каротиноидных антиоксидантов в апельсинах. Ваше тело превращает его в витамин А.
  • Ликопин. Антиоксидант, который содержится в больших количествах в апельсинах с красной мякотью пупка (апельсины Cara cara), ликопин также содержится в помидорах и грейпфрутах.Он имеет различные преимущества для здоровья (13).

Лимонная кислота

Апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые придают им кислый вкус.

Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты апельсинов могут помочь предотвратить образование камней в почках (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые обеспечивают многие из их преимуществ для здоровья.

Исследования на людях и животных показывают, что регулярное употребление апельсинов полезно для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире.

Флавоноиды, особенно гесперидин, в апельсинах могут иметь защитное действие от болезней сердца (11, 16).

Клинические исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление апельсинового сока в течение четырех недель имеет разжижающий кровь эффект и может значительно снизить артериальное давление (11, 17).

Волокна тоже играют роль. Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови (8).

В совокупности вполне вероятно, что регулярное употребление апельсинов может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Профилактика камней в почках

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как считается, помогают предотвратить образование камней в почках.

Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Цитраты в апельсинах, похоже, имеют аналогичные эффекты (14, 15).

Профилактика анемии

Анемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов или гемоглобина, снижающим его способность переносить кислород.Часто это вызвано дефицитом железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота.

Как витамин С, так и лимонная кислота могут увеличивать усвоение организмом железа из пищеварительного тракта (18, 19).

При употреблении в пищу, богатую железом, апельсины могут помочь предотвратить анемию.

РЕЗЮМЕ

Апельсины могут принести пользу здоровью сердца и помочь предотвратить образование камней в почках.Хотя они не богаты железом, они также могут защитить от анемии, увеличивая усвоение железа.

Апельсиновый сок - популярный напиток во всем мире.

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке гораздо меньше клетчатки (4).

Одна чашка (240 мл) чистого апельсинового сока содержит такое же количество натурального сахара, как 2 цельных апельсина, и гораздо менее наполнительна (4).

В результате потребление фруктового сока часто становится чрезмерным и может способствовать увеличению веса и проблемам со здоровьем (20, 21, 22).

Это особенно относится к сокам с добавлением сахара.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть полезен в умеренных количествах, цельные апельсины, как правило, намного лучше.

РЕЗЮМЕ

Целые апельсины полезнее, чем апельсиновый сок. Фруктовые соки, как правило, содержат много сахара и не обладают такой начинкой, как цельные фрукты.

Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

Некоторые люди страдают аллергией на апельсин, но это случается редко.

У людей, страдающих изжогой, употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

РЕЗЮМЕ

У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усиливать симптомы изжоги. Однако в целом апельсины не представляют опасности для здоровья.

Апельсины - одни из самых популярных фруктов в мире, так как они вкусны и питательны.

Они являются хорошим источником витамина С, а также ряда других витаминов, минералов и антиоксидантов.

По этой причине они могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в почках.

Проще говоря, этот яркий цитрусовый - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Смотрите также