Что полезнее вареные яйца или сырые


Что полезнее: вареное яйцо или сырое - Здороф.ру

Есть такая загадка: шел человек, шел и нашел шар, разбил его, а там серебро и золото. Нетрудно догадаться, что это. Конечно, же яйцо.

Это абсолютно уникальный, один из наиболее сбалансированных продуктов питания, которым наградила нас природа-мать. Какими их употреблять: сырыми или вареными — это совершенно индивидуально для каждого человека. 

При приготовлении блюд и кулинарных изделий используются куриные яйца. Яйца гусей, уток, индюков в основной массе своей заражены сальмонеллезом и есть большая вероятность получить инфекцию в виде вспышек среди того или иного сегмента потребителей. 

Полезность продукта всегда определяется его химическим составом и влиянием на наш организм. Сырой продукт имеет один химический состав, в процессе варки происходят изменения. В какую сторону? Ответ на этот вопрос и даст нам возможность узнать преимущества одного вида над другим. С этой целью рассмотрим:

1. Химический состав 

2. Влияние отдельных веществ

3. Употребление сырых яиц

4. Безопасность при употреблении сыром виде

5. Употребление вареных яиц

6. Противопоказания и нормы потребления

7. Вареное яйцо или сырое

Химический состав

Химический состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В нем есть абсолютно все, что необходимо для гармоничного функционирования живого организма: 

— белок — 10,7% 

— углеводы — 0,95% 

— минеральные вещества — 0,6% 

— вода — 87,9%

Кроме того, соли серной и фосфорной кислот, кальция, железа, калия, натрия, магния, марганца, фтор, селен, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В7, Д, Е, К; из ферментов — каталаза, диастаза, пептидаза и многое другое, большое количество незаменимых аминокислот, холестерин. 

Влияние отдельных веществ.

Отдельные составляющие по-разному оказывают свое воздействие на наш организм:

Холин улучшает работу печени, участвует в строении новых клеток

лютеин улучшает зрение, 

витамин Д участвует в обменных реакциях фосфора и кальция, предотвращает развитие рахита

жиры очищают кровь и выводят яды из организма

белки помогают усваивать кальций.

фолиевая кислота и фосфор стимулируют работу головного мозга

витамин А улучшает качество кожного покрова и восстанавливающе действует на слизистую бронхов

фосфолипиды снижают уровень холестерина

азот отделяет протеин от жиров и углеводов. 

И это далеко не полный перечень, свидетельствующий о полезных качествах продукта. 

Исследования показали, что химический состав при варке меняется, но не столь радикально, чтобы отказаться от того или иного способа употребления. При варке что-то теряется, но взамен приобретаются новые полезные свойства. Люди по своей природе и по необходимости используют яйца в разных ипостасях. 

Употребление сырых яиц

В сырых яйцах сохраняются все питательные вещества в натуральном виде. Биологическая ценность белка велика, но калорийность невысокая, одно яйцо дает 12% дневной нормы. Они полезны тем, кто занимается спортом, бодибилдингом в частности, так как способствуют наращиванию мышечной массы, а чистые протеины стоят дорого и обладают побочными эффектами, не всегда есть в аптеках, особенно в маленьких городах.

Сырые яйца усваиваются хуже, чем в вареном за счет того, что в белке содержатся вещества, которые препятствуют этому процессу. Усвояемость увеличивается при их взбивании, растирании с сахаром, солью. 

В сыром виде яйца используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастритах, повышенной кислотности. Яйцо обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшает физические страдания. Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, улучшается память, зрение и сердечная деятельность, а зубы дольше остаются здоровыми и крепкими. 

Белок и желток являются поставщиками незаменимых аминокислот, помогает усваивать кальций, с другой стороны чрезмерное употребление желтка в сыром виде нежелательно, так как он увеличивает выработку желчи, что приводит к образованию спазм в желчном пузыре. Сырые желтки вредны для пожилых людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. 

Смесь, приготовленная из желтков, меда, муки и сливочного масла, способна вылечить кашель, гоголь-моголь в старые добрые времена употребляли при лечении туберкулеза. 

Сырые яйца приводят в порядок голосовые связки, чем активно пользуются артисты: слизистая гортани увлажняется, голос на непродолжительное время получает сочное, бархатистое звучание. 

Широко используются они для приготовления масок для лица и для волос. Можно просто мыть голову яйцом, волосы перестают выпадать, исчезает перхоть, улучшается их структура. 

Безопасность при употреблении в сыром виде

Всегда нужно помнить, что сырые яйца часто несут на себе бациллы сальмонеллы, поэтому перед употреблением их обеззараживают, а сырой желток перед принятием вовнутрь нужно сбрызнуть 9%-ным уксусом. Безопаснее приобретать продукт у проверенных поставщиков только в свежем виде, лучше в сельской местности. Для подстраховки перед употреблением необходимо яйца помыть мылом или обработать 0,5%-ным раствором хлорамина, а затем сполоснуть проточной водой.

Свежесть яиц проверяется овоскопом. Если его нет, путем помещения в воду. Яйцо должно опуститься на дно. 

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Они не заражаются сальмонеллезом, не требуют особых условий для хранения, замечательно усваиваются в сыром виде, отличный продукт для космонавтов. Употребление на голодный желудок сырых перепелиных яиц является профилактикой от гастритов, колитов, атеросклероза, улучшается зрение, память, повышается стрессоустойчивость и иммунитет в целом. 

Употребление вареных яиц

Тепловая обработка производит положительное действие на качество продукта:

при варке в течение 2 минут уничтожаются все вредные бактерии

повышается усвояемость белка

увеличивается количество азота 

Отрицательное воздействие:

уменьшается количество полезных веществ, таких как калия, фосфора, витамина В5

разрушаются жирорастворимые витамины

блокируется всасывание витамина В7 

разрушаются биологически активные вещества: лютеин, лецитин, биотин, метионин, холин.

Вареный белок переваривается дольше, но усваивается организмом на 98%, эта особенность используется теми, кто проповедует принципы здорового питания. В вареном виде белок участвует в процессе строительства белков человека, в образовании антител, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему организма в целом. Особенно полезен для детей и подростков, так как помогает наращивать мышечную массу. 

Противопоказания и нормы потребления

Яйца относятся к аллергенным продуктам, если после их употребления на коже обнаружена сыпь или покраснения с сыпью, то следует задуматься о нормах потребления. Только 2% детей имеют аллергию на этот продукт. Беременным женщинам рекомендуются яйца в вареном виде наравне с рыбой, ягодами, блюдами из круп. Людям, страдающим малокровием, заболеваниями нервной системы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, рекомендуют повышенное использование яиц. Ограничиваются в потреблении люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии атеросклероза. При заболеваниях желчного пузыря — ограниченное потребление , при холецистите — очень полезно, но если имеет место быть желчнокаменная болезнь, то яйца вообще исключаются из рациона. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете следует принимать в пищу не более 3 шт. в неделю. Нормой для здорового взрослого человека считается 2 шт. в день, для детей — 2-3 шт. в неделю.

Да, в яйцах содержится холестерин. По последним научным данным это пищевой холестерин, он не повышает уровень холестерина в крови. Холестерин в желтке и холестерин в крови человека — это разные субстанции. Вреден не сам факт потребления, а их количество. Чтобы не навредить своему организму, во всем должна быть умеренность. 

Вареное яйцо или сырое

Напрашивается вывод, что в сыром виде яйцо полезнее, за что голосует мощнейший аргумент: это натуральный продукт в первозданном виде, содержит все необходимые вещества для полноценного существования человека. Против тоже один аргумент — легко подцепить инфекцию. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, когда витамины и аминокислоты не успели развалиться, а бацилла сальмонеллы уже не вредна.

И спасибо природе за столь щедрый подарок!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

яиц против яичных белков: какой из них полезнее?

Яйца против яичных белков: какой из них полезнее?

Размещено: 31 января 2018

Яйца против. Яичные белки: какой из них более здоровый

Яйца универсальны, доступны по цене, питательны и, что самое главное, вкусны. Однако факт, что яичные желтки содержат изрядное количество холестерина. По этой причине многие люди предпочитают есть только яичные белки.Однако стоит ли отказываться от желтка при рассмотрении всего яйца?

Желток, несомненно, содержит больше холестерина, жира и калорий, чем белок, но он также содержит большинство питательных веществ яйца. В этой статье мы рассмотрим различные уровни питательных веществ в яичных белках и яичных желтках, которые наиболее полезны для здоровья и как приготовить яйца, чтобы сохранить их питательные свойства.

После того, как вы узнаете факты, вы будете лучше подготовлены к решению, какая часть яйца подходит для ваших диетических потребностей.В большинстве случаев вы можете съесть и желток.

Необходимое питание - в яйце

Прежде чем перейти к разделу питания на яичные белки и яичные желтки, давайте взглянем на диетические потребности среднего взрослого человека. Это поможет составить более четкую картину того, насколько яйцо является ценным с точки зрения питательности элементом рациона.

В яйце содержатся все следующие питательные вещества. Вот среднее количество этих питательных веществ, которые нам нужны каждый день, и причины, по которым они помогают нам оставаться здоровыми:

● Калорий: 2000.Калории питают организм, чтобы поддерживать работу основных систем.
● Белок: 50 грамм. Белок строит и восстанавливает ткани и мышцы.
● Жиры: 70 грамм. Жир поддерживает рост клеток, защищает органы, согревает и придает энергию. Это также помогает вашему телу усваивать питательные вещества.
● Кальций: 1000 миллиграммов. Кальций укрепляет кости и зубы, помогает предотвратить свертывание крови, поддерживает здоровое сердцебиение и мышечную функцию и помогает предотвратить остеопороз.
● Магний: 380 миллиграммов. Магний поддерживает функции мышц, сердца и костей.
● Железо: 8 миллиграммов. Железо помогает переносить кислород по телу.
● Фосфор: 700 миллиграммов. Фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления мышц. Это также помогает почкам фильтровать отходы.
● Калий: 4 044 миллиграмма. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
● Натрий: 500 миллиграммов. Натрий работает с калием. Он помогает мышцам сокращаться, помогает кишечнику усваивать питательные вещества и регулирует кровяное давление и функцию почек.
● Цинк: 11 миллиграммов.Цинк поддерживает иммунную систему и рост клеток.
● Медь: 1,2 миллиграмма. Медь помогает поддерживать и восстанавливать соединительные ткани, а также сохраняет здоровье ногтей и волос.
● Марганец: 2,3 миллиграмма. Марганец помогает организму усваивать холестерин, углеводы и аминокислоты.
● Селен: 55 мкг. Селен защищает организм как антиоксидант.
● Тиамин или витамин B1: 1,2 миллиграмма. Витамин B1 поддерживает нервную систему, мозг, мышцы, сердце и пищеварительную систему.
● Рибофлавин или витамин B2: 1.3 миллиграмма. Витамин В2 помогает организму усваивать жир и белок и действует как антиоксидант.
● Ниацин или витамин B3: 16 миллиграммов. Витамин B3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний.
● Пантотеновая кислота или витамин B5: 5 миллиграммов. Витамин B5 помогает организму перерабатывать углеводы, белки и жиры. Он также поддерживает здоровье кожи.
● Витамин B6: 1,3 миллиграмма. Витамин B6 поддерживает здоровье сердца и мышц и помогает предотвратить депрессию.
● Фолат или фолиевая кислота: 400 мкг.Фолиевая кислота позволяет организму производить ДНК и делить клетки.
● Витамин B12: 2,4 мкг. Витамин B12 помогает производить ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и нервов.
● Биотин или витамин B7: не рекомендуется суточная доза. Стремитесь получать 25-30 мкг в день. Он важен для здоровья волос, глаз и ногтей, а также поддерживает печень и нервную систему.
● Витамин А: 900 мкг. Витамин А поддерживает зрение, иммунную и репродуктивную системы, а также работу жизненно важных органов.
● Витамин E: 15 миллиграммов.Витамин Е - антиоксидант, поддерживающий вашу иммунную систему.
● Витамин D: 600 международных единиц. Витамин D помогает организму усваивать кальций для здоровья костей и зубов.
● Витамин К: 120 мкг. Витамин К важен для здоровья крови, костей и органов.
● Омега-3: 250 миллиграммов. Омега-3 поддерживает здоровье мозга, глаз и сердца.
● Холин: 550 миллиграммов. Холин является важным питательным веществом для метаболизма жиров и других физиологических процессов.

Как видите, для правильного функционирования человеку требуется много различных витаминов и минералов.Цельное яйцо содержит процент всех вышеперечисленных питательных веществ, что делает его одним из самых здоровых продуктов на планете.

Яичные желтки содержат большинство питательных веществ

Желтки - это липкие золотые шары в центре яйца, наполненные ароматом. Желток - не только самая вкусная часть яйца, но и самая питательная.

Однако не все в желтке золотое по сравнению с яичным белком. По сравнению с белками яичные желтки содержат:

● Меньше белка: 2.7 граммов против 3,6 грамма.
● Больше жира: 4,5 грамма или 99 процентов жира в яйце.
● Меньше магния: 0,85 миллиграмма против 3,6 миллиграмма.
● Меньше калия: 18,5 миллиграмма против 53,8 миллиграмма.
● Меньше рибофлавина: 0,09 миллиграмма против 0,145 миллиграмма.
● Меньше ниацина: 0,004 миллиграмма против 0,035 миллиграмма.
● Больше калорий: 55 калорий против 17 калорий.
● Весь холестерин: 210 миллиграммов.
● Все насыщенные жиры: 1,6 грамма.

Однако, прежде чем выбросить желтки в мусор, подумайте о солнечной стороне желтка.По сравнению с яичным белком яичный желток содержит:

● Больше кальция: 21,9 миллиграмма против 2,3 миллиграмма.
● Больше железа: 0,4 миллиграмма против 0,03 миллиграмма.
● Больше фосфора: 66,3 миллиграмма против 5 миллиграммов.
● Больше цинка: 0,4 миллиграмма против 0,01 миллиграмма.
● Больше меди: 0,013 миллиграмма против 0,008 миллиграмма.
● Больше марганца: 0,009 миллиграмма против 0,004 миллиграмма.
● Больше селена: 9,5 мкг против 6,6 мкг.
● Больше тиамина: 0,03 миллиграмма vs.0,01 миллиграмма.
● Больше пантотеновой кислоты: 0,51 миллиграмма против 0,63 миллиграмма.
● Больше B6: 0,059 миллиграмма против 0,002 миллиграмма.
● Больше фолиевой кислоты: 24,8 мкг против 1,3 мкг.
● Больше B12: 0,331 мкг против 0,03 мкг.
● Весь витамин А яйца: 245 международных единиц (МЕ)
● Полный витамин Е яйца: 0,684 миллиграмма.
● Полный витамин D яйца: 18,3 МЕ
● Полный витамин К яйца: 119 МЕ
● Все полезные жиры яйца: 94 миллиграмма.
● Все каротиноиды яйца: 21 микрограмм.

Это тонна питания, содержащая всего 55 калорий, которые остаются, когда вы едите только белки.

Яичный белок содержит большую часть белка

Это правда. Яичные белки почти обезжирены и содержат всего один процент жира. Яичные белки также не содержат холестерина, низкокалорийны и содержат наибольший процент яичного белка - 57 процентов.

Итак, из 17 калорий яичные белки действительно содержат немного питательных веществ и много белка.Вероятно, будет лучше съесть больше яичных белков, чем цельных яиц в больших количествах, если вы заинтересованы в контроле веса или холестерина. Однако также учтите, что если вы обжариваете яичные белки на сливочном масле, вы добавляете дополнительные калории и холестерин - и лишаетесь цели употребления пищи без холестерина и насыщенных жиров.

Ешьте цельное яйцо, чтобы получить больше питания

Итак, какая часть яйца лучше? Мы рекомендуем есть оба.

Яичные белки и яичные желтки - идеальное сочетание питания.Большинство людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) делает акцент на следующих рекомендациях для здоровья сердца:

● Выполняйте аэробные упражнения по 40 минут три-четыре раза в неделю.
● Ешьте более питательную пищу.
● Ограничьте насыщенные и трансжиры.
● Ограничьте потребление натрия.

AHA не упоминает об ограничении потребления яиц, но рекомендует есть нежирную птицу и питательную пищу.Насколько нам известно, яйца питательны.

Кроме того, высокий уровень холестерина в пище не является основной причиной высокого уровня холестерина в организме, который связан с сердечными заболеваниями. Насыщенные жиры, такие как те, что содержатся в мясном жире, заставляют организм производить больше холестерина и в большей степени влияют на уровень холестерина в организме. Сахар, трансжиры и генетика также играют большую роль в повышении уровня вредного холестерина. Яйца содержат всего 1,6 миллиграмма насыщенных жиров, менее одного грамма сахара и нулевое количество трансжиров.

Исследование 2016 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что у людей, которые съедают в среднем одно яйцо в день, риск инсульта на 12 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше яиц. Никакой связи между потреблением яиц и увеличением сердечных заболеваний не установлено. AHA утверждает, что можно есть яйцо в день.

Дело в том, что вы можете наслаждаться вкусом и питательными веществами целого яйца каждый день без каких-либо последствий для вашего здоровья. Чтобы блюдо получилось более сытным, смешайте одно целое яйцо с яичным белком.Добавьте немного вкусных свежих трав для аромата или овощи, такие как капуста, грибы или нарезанные помидоры, для дополнительного питания.

Как и все хорошее в жизни, умеренность является ключевым моментом. Но соотношение питательных веществ и калорий в яйце делает его достойным включения в хорошо сбалансированный рацион. В целом, яйца экономят вашу талию и ваш бюджет.

Как приготовить яйца для оптимального питания

Вы можете сэкономить на калориях и жирах, употребляя в пищу простые яичные белки, но в тот момент, когда они попадают на сковороду, покрытую маслом, их жирность повышается.От того, как вы готовите яйца, будь то целое яйцо или только белок, зависит их уровень питательности. Есть разные способы приготовления яиц, чтобы предотвратить накопление лишнего жира и холестерина, а также минимизировать потерю питательных веществ.

Одно общее правило, о котором следует помнить при приготовлении любой пищи: высокая температура разрушает то, что готовит. Очевидно, что это работает в нашу пользу, когда дело доходит до уничтожения бактерий. Однако тепло также может разрушить питательные вещества.

Но тепло - это еще не все, когда дело касается питания.Тепло также помогает нашему организму переваривать определенные питательные вещества. Например, тепло помогает нам перерабатывать белок яичного белка и разрушает авидин. Авидин - это белок в яичных белках, который делает биотин или витамин B7 недоступными для нас. На самом деле белок в вареных яйцах на 180 процентов лучше усваивается, чем в сырых.

Однако слишком много тепла может повредить питательные вещества в желтке. Приготовление яйца может снизить уровень витамина А примерно на 17-20 процентов и на 6-18 процентов - уровень антиоксидантов.

Вы также хотите предотвратить окисление желтков.Слишком большое количество тепла в желтке делает жир желтка липким и трудным для нашего организма. Хитрость заключается в том, чтобы приготовить белки, но не переваривать желток, чтобы получить максимум питательных веществ из яйца. Итого:

● Не пережаривайте желтки.
● Готовьте яичные белки полностью.
● Используйте максимально короткое время приготовления для безопасного употребления.

Не расстраивайтесь, если предпочитаете тщательно приготовленные желтки. Независимо от того, как вы предпочитаете есть яйца, яйца по-прежнему являются отличным источником витаминов и белка.Давайте рассмотрим восемь различных способов есть яйца и методы, которые обещают наилучшее питание.

1. Необработанный

Некоторым людям нравится добавлять сырые яйца в полезный смузи. В отличие от протеинового порошка, яйца содержат достаточно белка и питательных веществ без искусственных ингредиентов. Кроме того, сырые яйца содержат более высокую дозу витамина А, чем вареные. Хотя вы можете употреблять яйца в сыром виде, это не всегда рекомендуется.

Сырые яйца несут риск отравления сальмонеллой, потому что яйца необходимо нагревать, чтобы убить любые бактерии.Кроме того, ваше тело усваивает только половину белка из сырых яиц. Если вы все же хотите есть сырые яйца, обязательно используйте яйца с пастеризованной яичной скорлупой для минимального риска бактерий. Вот как добавить яйца в смузи:

● Разбейте одно или два яйца с пастеризованной скорлупой в блендере. Вместо этого можно использовать четверть стакана пастеризованного заменителя яиц.
● Добавьте в блендер полчашки или одну чашку вымытых нарезанных свежих фруктов. Некоторые вкусные варианты включают чернику, бананы, клубнику, апельсины или манго.
● Добавьте одну треть стакана предпочитаемой жидкости. Вы можете использовать молоко, фруктовый сок или воду.
● Перемешайте блендером до однородной массы и подавайте.

Не можете найти пастеризованные яйца в магазине? Это нормально, потому что вы можете завершить процесс дома. Вот как пастеризовать яйца в домашних условиях и убить бактерии, не готовя яйца. Для двух яиц убедитесь, что у вас есть:

● Три чистых вилки или венчика
● Одна столовая ложка лимонного сока или белого уксуса
● Чаша, подходящая для использования в микроволновой печи
● Пластиковая пленка

Собрав все материалы, выполните следующие действия:

● Соберите в миску желтки двух яиц.
● Желтки взбить венчиком.
● Добавьте одну столовую ложку лимонного сока и взбейте.
● Добавьте две столовые ложки воды и взбейте.
● Закройте емкость полиэтиленовой пленкой.
● Нагрейте смесь на сильном огне, пока поверхность не начнет подниматься.
● Готовьте еще восемь секунд.
● Выньте миску из микроволновой печи.
● Снимите крышку.
● Взбейте желток чистой вилкой или венчиком.
● Верните миску в микроволновую печь и снова нагрейте, пока поверхность не поднимется.
● Продолжайте нагревать еще восемь секунд.
● Снимите миску и взбейте чистой вилкой или венчиком до однородной массы.

Теперь вы готовы наслаждаться пастеризованными яйцами по своему любимому рецепту сырых яиц.

2. Вареный

В варке яйца замечательно то, что вы не добавляете лишних калорий и избавляетесь от бактерий. Вареные яйца также являются удобной закуской и являются отличным выбором для людей, сидящих на диете с плотным графиком. Их скорлупа может быть окрашена в забавные цвета, или вы можете превратить вареные яйца в вкусные яйца с пряностями.Вам также не нужно использовать майонез для откорма для вареных яиц. Поэкспериментируйте с низкокалорийными наполнителями, такими как хумус или тунец, чтобы получить сытную закуску с высоким содержанием белка.

Постарайтесь не пережарить яйцо, если можете. Варить яйцо на плите около десяти минут, чтобы уничтожить опасные бактерии, но переварка приведет к потере питательных веществ. Если желток внутри сваренного вкрутую яйца имеет серовато-зеленый цвет, это признак того, что оно переварено.

Вареные яйца чистить от кожуры может быть головной болью, но, к счастью, есть уловки, позволяющие получить идеально гладкое яйцо, не раскалывая густой белок.Во многих продуктовых магазинах продаются также сваренные вкрутую очищенные яйца. На десяток идеальных сваренных вкрутую яиц:

● Положите 12 яиц в большую кастрюлю.
● Залейте их прохладной водой на дюйм.
● Доведите воду до кипения на среднем огне.
● Когда вода закипит, накройте ее и снимите с огня.
● Оставьте на 12 минут.
● Поместите яйца в дуршлаг и опустите их под прохладную воду, чтобы они перестали готовиться.
● Подавать немедленно.

Вот совет - добавьте в воду чайную ложку пищевой соды, чтобы уменьшить липкость яичной скорлупы, когда пора ее чистить.

Когда яйца варятся и вы готовы к употреблению, выполните один из следующих четырех приемов очистки сваренных вкрутую яиц и избегайте разочарования, связанного с разбитыми осколками скорлупы:

1. Постучите яйцом сверху и снизу о твердую поверхность и снимите верх и низ. Крепко держите яйцо и выдуйте его.
2. Налейте воду в кастрюлю или пластиковую емкость, поместите яйцо внутрь, накройте тарелкой или крышкой и встряхните, не очищая от кожуры.
3. Расколите скорлупу о твердую поверхность, вставьте ложку под скорлупу и снимите оболочку ложкой.
4. Разбейте яйцо и раскатайте его по прилавку, затем очистите яйцо в холодной воде.

Имея в виду эти уловки, возникает соблазн сварить яйца, просто чтобы весело провести время, чистя их.

3. Всмятку

Когда вы готовите яйцо всмятку, вы полностью готовите белок яйца, но не желток. Таким образом, вы подвергали яйцо воздействию тепла, достаточного для уничтожения бактерий, сохраняя при этом все питательное золото и вкус желтка.

Приготовленный в течение пяти-шести минут жидкий желток содержит на 50 процентов больше питательных веществ, чем вареный или приготовленный желток.Это рекомендуемый метод приготовления яйца с минимальным содержанием калорий и большим количеством питательных веществ. Это тоже быстро и просто, и требует минимального мытья посуды. Все, что вам нужно, это кастрюля, плита и немного воды.

Чтобы очистить сваренное всмятку яйцо, нужно действовать немного осторожнее, чем если бы оно было сварено вкрутую. Вместо того, чтобы разбивать яйцо о поверхность, постучите им по столешнице или постучите по скорлупе с помощью посуды. Подержите яйцо под прохладной проточной водой и снимите скорлупу.

Липкий золотой желток яйца всмятку восхитителен на тостах. Вот рецепт тоста с авокадо и всмятку:

● Поджарьте или приготовьте ломтики цельнозернового хлеба на гриле.
● Разрежьте авокадо, почистите его и очистите.
● Выложите авокадо в миску и разотрите с соком половины лимона, столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черного перца.
● Намажьте смесь авокадо на тосты.
● Добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца всмятку.
● Сверху посыпьте тост листьями кресс-салата или ростками гороха и приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Пашот

Возможно, вы ели яйца-пашот в популярном блюде, известном как яйца Бенедикт. Приготовить яйцо-пашот немного сложнее, чем другие методы из этого списка, но это здоровый способ съесть яйцо, если только вы откажетесь от жирного голландского соуса.

По питанию яйцо-пашот похоже на яйцо всмятку. Разница в том, что вы готовите яйцо не в скорлупе. Вместо этого вы осторожно вычерпываете яйцо из горячей воды ложкой.

Проще говоря, вот как приготовить яйцо:

● Убедитесь, что яйца свежие.
● Добавьте каплю уксуса в кипящую или слегка кипящую воду.
● Разбивайте яйца по одному в формочке или чашке.
● Создайте в воде водоворот. В водовороте яичный белок обволакивает желток.
● Осторожно опустите яйцо в воду белым концом вперед.
● Готовьте три минуты.
● Вынуть яйцо шумовкой.
● Вытрите яйцо бумажным полотенцем.

Жаждете яиц Бенедикт, но не хотите испортить свою диету масляным голландским соусом? Чтобы получить более полезный домашний голландский соус, попробуйте этот рецепт:

● Взбейте в пароварке одну чашку простого йогурта с одной чайной ложкой лимонного сока и тремя яичными желтками.
● Нагрейте более 2,5 см кипящей воды и часто помешивайте в течение 15 минут или до загустения.
● Добавьте одну или две чайные ложки дижонской горчицы, примерно половину чайной ложки сахара и тмина, перец, хлопья красного перца, черный перец, соль и свежий базилик по вкусу.
● Наслаждайтесь яйцом-пашот.

5. Жареный

Жарка яйца - не самый низкокалорийный вариант, но, безусловно, вкусный способ приготовить яйцо. Несмотря на то, что вам нужно использовать жир для жарки яйца, вы все равно можете наслаждаться им, если обращаете внимание на тип масла и количество используемого масла.

Старайтесь использовать масло, безопасное при высокой температуре. Жиры и масла имеют точку дымления или предел. Когда они выходят за пределы своей точки дыма, они начинают разрушаться и выделять свободные радикалы в пище.Свободные радикалы могут вызвать нездоровое воспаление в организме. Лучшими маслами для жарки яиц являются:

● Сливочное масло: сливочное масло травяного откорма содержит больше питательных веществ, но его следует использовать только в минимальных количествах, поскольку масло содержит много жира и калорий. Учитывая, что одна столовая ложка сливочного масла содержит чуть больше 100 калорий, используйте ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть сковороду и предотвратить прилипание яйца. Начните с не более половины чайной ложки и добавляйте больше только по мере необходимости.
● Кокосовое масло: как и сливочное масло, кокосовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому используйте его экономно.Также имейте в виду, что кокосовое масло придаст яйцам аромат кокоса. Хотя это может быть волнующим фактом для любителей кокоса, некоторые могут предпочесть более традиционный вкус масла.
● Говяжий жир: готовится как масло, но состоит из животного жира вместо молока. Говяжий жир содержит примерно такое же количество калорий, как сливочное и кокосовое масло, но в нем меньше насыщенных жиров. Это хороший жир для жарки без кокосового привкуса.
● Оливковое масло: у оливкового масла температура дымления немного ниже, чем у перечисленных выше жиров, но оно может быть хорошим выбором, если вы не нагреваете его выше 325F.Оливковое масло, богатое витамином Е и низким содержанием насыщенных жиров, является самым полезным маслом для жарки яйца.

Вот несколько способов зажарить яйцо. Какой метод вы предпочитаете?

1. Санни-Сайд Ап

Чтобы сделать яйцо «солнечной стороной вверх», его никогда не переворачивают. Дно яйца и белая часть готовятся, но желток остается жидким.

Лучше всего приготовить яйцо солнечной стороной вверх на слабом огне. Таким образом, у вас будет больше шансов сохранить питательные вещества желтка и меньше шансов окислить жиры желтка.Кроме того, поскольку вам не нужно переворачивать яйцо, вам не нужно использовать больше масла в сковороде, что делает это наиболее здоровым способом жарить яйцо.

Не всегда легко приготовить идеальную солнечную сторону, но главное - в жаре. Как правильно приготовить яичницу солнечной стороной вверх:

● Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Если во время процесса масло брызжет, убавьте огонь.
● Налейте в кастрюлю половину чайной ложки воды, чтобы проверить уровень нагрева. Если вода испарится, кастрюля готова.
● Смажьте дно сковороды примерно одной столовой ложкой сливочного или растительного масла. Если вы используете сливочное масло, дайте ему растаять.
● Аккуратно расколоть яйцо и вылить его на сковороду.
● Готовьте яйцо до тех пор, пока белки не затвердеют, но желток не станет жидким, или примерно две минуты.
● Снимите кастрюлю с плиты.
● Используйте большую металлическую лопатку, чтобы зачерпнуть яйцо, и наслаждайтесь.

Вот небольшой совет, как разбить яйцо без битой скорлупы:

● Крепко возьмите яйцо и постучите им о плоскую поверхность, например, о столешницу.
● Найдите трещину в корпусе.
● Поместите большие пальцы по обе стороны от трещины и осторожно разведите.

Иногда, как бы мы ни старались, часть яичной скорлупы отламывается и попадает в сковороду. Сколько раз вы можете вспомнить, как преследовали плавающий кусок раковины, когда он отскакивал от кончика вашего пальца? Лучше всего в этом случае взять кусок сломанной яичной скорлупы и использовать его вместо пальца или кухонной утвари, чтобы собрать яичную скорлупу. Если это не сработает, немного яичной скорлупы не повредит - на самом деле, это может добавить в ваше блюдо немного дополнительного кальция!

2.Over-Easy

Сверхлегкое яйцо похоже на яйцо «солнечной стороной вверх» тем, что в нем сохраняется большая часть желтка. Однако этот метод требует приготовления яйца с обеих сторон. Преимущество легкого приготовления яйца в том, что вероятность его недоварки снижается. Тем не менее, вы подвергаете яйцо большему количеству жира на сковороде. Кроме того, поскольку яйцо нагревается с обеих сторон, желток теряет больше питательных веществ, чем если бы он был приготовлен на солнечной стороне.

3. Сверх-жесткий

Этот метод лучше всего подходит для тех, кто не любит жидкие желтки.С помощью этого метода вы раскалываете яйцо на сковороде и выдавливаете желток. Вы готовите яйца с обеих сторон, полностью готовя желток и яичные белки.

С другой стороны, вам не нужно беспокоиться о бактериях, потому что вы полностью готовите яйцо. Однако вы теряете наибольшее количество питательных веществ, если полностью готовите желток, а весь жир со сковороды переносится на яйцо, добавляя лишние калории.

4. Запеченная

Яйца можно приготовить по разным вкусным рецептам, от пирога с заварным кремом до запеканок на завтрак.Хотя яйца являются вкусной добавкой к разнообразным запеченным блюдам, этот метод, к сожалению, приводит к наибольшей потере питательных веществ. Когда яйца запекаются в течение 40 минут, они могут потерять до 61 процента витамина D по сравнению с 18 процентами в вареном или жареном виде.

Есть ли способ запечь яйцо, сохранив при этом его питательные вещества? Вот забавный и простой рецепт приготовления облачных яиц или способ испечь яйцо, сохранив при этом питательные вещества желтка:

● Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
● Выстелите противень пергаментной бумагой.
● Яичные желтки отделить от белков.
● Положите яичные белки в миску.
● Добавьте к белкам щепотку соли.
● Яйца взбить венчиком в миксере.
● Начните на низкой скорости и медленно увеличивайте скорость до образования пиков.
● Осторожно добавьте лопаткой четверть стакана тертого сыра, например швейцарского или пармезана.
● Выложите на противне два холма смеси яичных белков.
● Сформируйте каждый холм так, чтобы он имел углубление в центре.
● Поставьте в духовку на три минуты на центральную решетку.
● Вытащите яйца и осторожно добавьте яичные желтки в центр каждого холмика.
● Вернитесь в духовку и готовьте еще три минуты.

Подавайте эти яйца с любимыми тостами во время путешествия по облаку девять.

5. Зашифрованный

Некоторым людям не нравятся яйца, сваренные вкрутую, но они не могут насытиться яйцами в веселой болтунье. Похоже на кого-то, кого вы знаете? У каждого есть свои предпочтения в отношении яиц, и так же, как яичница-глазунья, яичница-болтунья и омлеты являются популярными блюдами на завтрак, особенно для тех, кто немного страдает фобией желтка.

Кроме того, яичница-болтунья позволяет безумно перемешивать и смешивать всевозможные аппетитные ингредиенты, от сыра и мяса до овощей и всего остального, что душе угодно. Это может быть самый увлекательный способ приготовления, но не самый здоровый.

Когда вы взбиваете яичницу, вы смешиваете все части яйца и в равной степени нагреваете желток и белки, что фактически приводит к перевариванию яйца. Это приведет к потере питательных веществ желтком и окислению жира в желтке.С учетом сказанного, для вашего здоровья все же лучше есть целое яйцо, а не только взбивать яичные белки, но, если вы можете, попробуйте другие методы, чтобы сохранить больше желтка для максимального уровня питательных веществ.

С другой стороны, ваши яйца полностью приготовлены и не содержат бактерий, и вы можете добавить богатые питательными веществами овощи, чтобы восполнить любую потерю питательных веществ в желтке.

Если хотите немного особого чутья, попробуйте приготовить омлет. Попробуйте этот рецепт омлета с начинкой из овощей:

● Нагрейте антипригарную сковороду с чайной ложкой оливкового масла на среднем огне.
● Добавьте в сковороду две столовые ложки измельченного красного болгарского перца, одну столовую ложку нарезанного лука и четверть стакана нарезанных грибов.
● Часто помешивайте овощи, пока они не станут мягкими, или примерно в течение двух минут.
● Добавьте одну чашку промытых листьев молодого шпината.
● Перемешайте и готовьте, пока шпинат не завянет.
● Выньте овощи из кастрюли и поместите их в миску.
● В другой миске взбейте два яйца, одну столовую ложку воды, щепотку соли и перца вилкой или венчиком до смешивания.
● Разогрейте сковороду еще раз на среднем огне.
● Вылейте в сковороду яичную смесь.
● Быстро сдвиньте сковороду вперед и назад на огне и перемешайте лопаткой, чтобы распределить яйца по дну сковороды по мере их загустения.
● Подождите несколько секунд, чтобы омлет слегка подрумянился.
● Положите овощную смесь на половину омлета.
● Посыпьте смесь столовой ложкой тертого сыра.
● Сложите вторую половину омлета над смесью с помощью лопатки.
● Осторожно вытащите омлет из формы на тарелку.

Не любите грибы или лук? Вот еще несколько вкусных и полезных идей начинки для омлета:

● Индейка и авокадо
● Спаржа и сыр
● Свежий базилик
● Яблоки и бри
● Картофель и пажитник
● Зеленые оливки, фаршированные перцем

6. Яичница-болтунья, приготовленная в микроволновке

Знаете ли вы, что яйца можно готовить в микроволновой печи, не теряя при этом их питательной ценности? Хотя некоторые могут рассматривать микроволновые печи как опасный кухонный инвентарь, цель приготовления пищи - подвергнуть ее воздействию тепла на как можно более короткое время.Поскольку микроволны быстро готовят пищу, у питательных веществ меньше времени, чтобы расщепиться и потерять свою силу.

Так что в следующий раз, когда вы будете торопиться, не отворачивайтесь от яиц, потому что у вас нет времени приготовить их на плите. Вместо этого повернитесь спиной к плите и поздоровайтесь с микроволновой печью.

Вот как быстро и легко приготовить яичницу-болтунью в микроволновке:

● Взбейте два яйца в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, с двумя столовыми ложками молока, щепоткой соли и перца до однородной массы.
● Микроволновая печь на высокой мощности в течение 45 секунд.
● Перемешать.
● Готовьте в микроволновой печи еще 30–45 секунд или пока яйца не застынут.
● Посыпьте любимыми начинками, например тертым сыром, сальсой или свежими травами. Подавать немедленно.

Некоторые другие вкусные ботворезы:

● Нарезанный чеснок
● Свежая петрушка
● Крошеный бекон

7. Яйца-пашот, приготовленные в микроволновке

Вы боитесь попытаться приготовить яйцо? Вызывает ли паника идея создать водоворот с помощью ложки? Не бойтесь - яйцо можно варить в микроволновке.Вот как приготовить яйцо-пашот в микроволновке:

● Наполните кружку, подходящую для использования в микроволновой печи, половиной стакана воды.
● Расколоть яйцо в чашку.
● Поставьте блюдце на чашку.
● Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30–60 секунд или до тех пор, пока яичный белок не приготовится, но желток все еще жидкий.
● Если не готово, нагрейте еще десять секунд. Проверьте яйцо. При необходимости добавьте еще десять секунд.
● Приправить солью и перцем.

Изучив все способы приготовления яйца с максимальной питательной ценностью, выберите сваренное всмятку или пашот, чтобы получить все восхитительные качества жидкого желтка, но протеиновую силу приготовленного яичного белка и сэкономить необходимый жир. для жарки, взбивания или запекания яйца.

Sauder’s Is Your Egg Expert

Когда дело доходит до яиц, важно все яйцо, и любое яйцо лучше, чем без яйца. Здесь, в Sauder’s, есть магазин

.

Здоровый способ есть яйца

Яйца - хороший выбор как часть здорового и сбалансированного питания. Помимо того, что они являются источником белка, они также содержат витамины и минералы.

Яйца и ваш рацион

Яйца питательны - они являются источником:

Сколько яиц можно есть?

Не существует рекомендуемого ограничения на количество яиц, которое люди должны съесть.

Яйца можно употреблять как часть здорового сбалансированного питания, но лучше готовить их без добавления соли или жира.Например:

  • вареные или припущенные, без добавления соли
  • омлет без масла и с использованием нежирного молока вместо сливок

Жареные яйца могут повысить содержание жира примерно на 50%.

Яйца и холестерин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний.

Хотя яйца содержат некоторое количество холестерина, количество потребляемых нами насыщенных жиров оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови, чем холестерин, который мы получаем от яиц.

Если ваш терапевт или медицинский работник посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в вашем рационе. Вы можете получить совет в разделе Ешьте меньше насыщенных жиров.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам нужно сократить количество яиц, только если вам посоветовал это сделать ваш терапевт или диетолог.

Сырые яйца и пищевое отравление

Благодаря усилению контроля за безопасностью пищевых продуктов в последние годы младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди теперь могут безопасно есть сырые или слегка сваренные куриные яйца или продукты, содержащие их, которые производятся в соответствии с Кодексом практики British Lion.

Но этим группам людей все же следует избегать сырых или слегка сваренных яиц:

  • не британский лев с печатью
  • не куриные яйца (например, утиные или перепелиные яйца)
  • из-за пределов Великобритании

Им следует варить эти яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, потому что они более уязвимы для инфекции и могут иметь более серьезные симптомы пищевого отравления.

Люди с сильно ослабленной иммунной системой и соблюдающие диету под медицинским наблюдением, предписанную медицинскими работниками, должны тщательно готовить все яйца, даже яйца со штампом «Красный лев».

При употреблении сырых или слегка сваренных яиц помните:

  • Хранить яйца в безопасном прохладном сухом месте, например, в холодильнике
  • очистить все рабочие поверхности, посуду и посуду, а также тщательно вымыть руки до и после работы с яйцами
  • Избегайте использования яиц с просроченным сроком годности

Тщательное приготовление яиц - самый безопасный вариант, если вы все еще беспокоитесь о пищевом отравлении.

Продукты, содержащие сырые яйца

Сырые или слегка сваренные яйца могут содержаться в любом из следующих продуктов:

  • мусс
  • суфле
  • домашний майонез
  • голландский и беарнский соусы
  • заправки для салатов
  • мороженое
  • обледенение
  • тирамису
  • запеченная аляска
  • Итальянское безе

Если вас беспокоит сырое яйцо, когда вы едите вне дома или покупаете еду, спросите обслуживающего вас человека, содержит ли оно сырое яйцо, и если да, то есть ли на яйцах печать «Красный лев».

Предотвращение распространения бактерий

На скорлупе и внутри яйца могут быть бактерии, которые могут очень легко распространяться на другие продукты, а также на руки, посуду и столешницы.

Эти советы помогут избежать распространения бактерий:

  • Держите яйца подальше от других продуктов - как в скорлупе, так и после того, как вы их раскололи
  • будьте осторожны, не брызгайте яйцом на другие продукты, столешницу или посуду
  • всегда тщательно мойте руки теплой водой с мылом, а затем сушите их после прикосновения к яйцам или работы с ними
  • После работы с яйцами тщательно очистить поверхности, посуду и посуду теплой мыльной водой
  • не используйте яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могли попасть грязь или бактерии

Узнайте больше о безопасном хранении продуктов.

Яйца, срок годности

Яйца имеют срок годности 28 дней (с даты закладки до срока годности).

Последняя проверка страницы: 16 января 2018 г.
Срок следующей проверки: 16 января 2021 г.

.

Срок годности сырых и сваренных вкрутую яиц

Так бывает с лучшими из нас. Вы покупаете «свежие» яйца только для того, чтобы узнать, что ваши дорогие, органические, коричневые яйца без клетки истекли. Но не выбрасывайте их прямо сейчас, потому что вы, вероятно, все еще можете их использовать! Сырые яйца без скорлупы обычно хранятся в течение трех недель после срока годности при надлежащем охлаждении и через четыре-пять недель после даты упаковки при надлежащем охлаждении.

Варка яиц или разбивание яиц сокращает срок их хранения, вареные яйца хранятся около недели.Это потому, что яичная скорлупа, которая очень пористая, имеет тонкий слой минерального масла, который герметизирует и защищает яйцо. Кипячение смывает эту защитную пленку, делая скорлупу уязвимой для бактериального заражения. После того, как вы очистите яйца от кожуры, съешьте их в тот же день. Сырые цельные яйца после их раскалывания нужно съесть в течение двух дней. Яичные белки, хранящиеся отдельно, могут храниться до четырех дней, а желтки следует использовать в течение двух дней.

Если срок хранения ваших яиц подошел к концу, а вы просто хотите быть уверенным, вы всегда можете проверить свежесть с помощью теста на воду.Просто возьмите холодный стакан или миску с водой и аккуратно поместите яйцо в чашку. Если яйцо тонет, оно свежее и безопасно. Если он плавает, значит, яйцо испортилось.

Если вам нужно значительно продлить срок их хранения, подумайте о замораживании яиц. Замороженные цельные яйца, желтки и белки можно заморозить на срок до года. Но учтите, что при замораживании яичные желтки загустевают. Чтобы замедлить этот процесс, добавьте 1/8 чайной ложки соли или 1 1/2 чайной ложки сахара на каждые четыре желтка. Хотя вы можете столкнуться с небольшими изменениями текстуры и подготовки, они все равно останутся съедобными.

Теперь, когда вы знаете, как долго можно хранить яйца, ознакомьтесь с этими восхитительными рецептами из яиц на завтрак, обед и - да - даже на ужин.

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Lexi Lambros

.

Смотрите также