Что полезнее свежий хлеб или сухари из него


Что полезнее свежий хлеб или сухари?

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.

Основные отличия продуктов

По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.

На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.

После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.

Полезные свойства хлеба

Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:

  • Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
  • Имеет в составе много витаминов групп B и E . Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
  • Обеспечивает быстрое насыщение организма.
  • Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
  • Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
  • Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
  • Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
  • Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.

Чем полезны сухари?

Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:

  • Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
  • Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
  • Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
  • Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
  • Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.

Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.

Возможные противопоказания

Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:

  • Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Запор при чрезмерном употреблении.
  • Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.

В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.

У хлеба тоже имеются противопоказания:

  • Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
  • Повышение риска развития ожирения.
  • Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
  • Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
  • Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.

Какой продукт полезнее?

Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.

Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.

Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.

Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.


 

Похожие материалы:

- полезны соленые крекеры | Здоровое питание

Автор: Бринн Чандлер Обновлено 21 ноября 2018 г.

Крекеры с солью придают супам бархатистую глубину и приятный хруст и ненавязчивы для сыров, но в целом они не очень полезны в плане питания. Солевые крекеры, состоящие в основном из муки, воды, масла и соли, содержат простые углеводы, которые могут оказывать разрушительное воздействие на все, от уровня сахара в крови до метаболизма.

Основные факты о соляных крекерах

Солевые крекеры существуют с 18 века.Они основаны на плотном, прочном хлебе, называемом «лоцманский хлеб», или «хардтэк», который моряки отправляли в длительные путешествия. Он был портативным, не портился и выдерживал влажный морской воздух. Во время Великой депрессии солянка стала основным продуктом питания на многих американских кухнях, потому что ее можно было добавлять в постные супы для придания текстуры, а также крошить и добавлять в мясной рулет или фрикадельки, чтобы увеличить количество людей, которых можно было накормить небольшим количеством мяса. Соленые соли - одни из самых популярных крекеров в мире, но это не значит, что они самые полезные.

Не самый лучший выбор

Крахмалистые углеводы, содержащиеся в соленых крекерах, белом хлебе, макаронах и белом рисе, имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они очень быстро превращаются в сахар. Когда вы едите что-нибудь с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови повышается. Это требует от вашего тела высвобождения инсулина для поглощения лишнего сахара. Когда весь сахар будет поглощен, вы можете почувствовать прилив энергии и даже почувствовать голод, даже если вы только что поели.Это может привести к тому, что вы потребляете слишком много калорий.

Соленые крекеры также содержат большое количество натрия. Это не только отрицательно сказывается на вашем кровяном давлении - употребление слишком большого количества соли может вызвать задержку воды, из-за чего вы почувствуете вздутие живота.

Соленые крекеры действительно используются. Они являются фаворитом детей, которым не нравятся сильные ароматы или сложные текстуры, и, поскольку они такие мягкие и легко усваиваются, они давно стали основным продуктом для женщин, страдающих утренним недомоганием.Но полезнее выбирать закуску, в которой больше клетчатки и больше питательных веществ.

Больше питательных крекеров

Если вы не можете отказаться от любимого сыра, крекеров или других хрустящих закусок, попробуйте использовать крекеры с высоким содержанием клетчатки. На рынке есть много цельнозерновых крекеров, от тканых разрыхлителей пшеницы до крекеров на основе цельнозернового овса, коричневого риса и даже киноа. Научитесь читать этикетки и избегайте крекеров, первым ингредиентом которых является просто «мука»."

Ищите крекеры из домашнего хлеба. Они изготавливаются из плотного цельнозернового домашнего хлеба, который очень тонко нарезают и затем запекают до хрустящей корочки. Во многих из них есть орехи, семена, оливки, сухофрукты и травы. В них много более сильный вкус и более плотная текстура, чем соленые крекеры, но это гораздо более здоровый выбор.

Еще одна недавняя инновация в мире крекеров - это крекеры на ореховой основе. Многие из них не содержат глютена и веганские, сделаны из льняного семени и миндальной муки и содержат упакован другими орехами и семенами.Как и крекеры из домашнего хлеба, они имеют более насыщенный вкус, но содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем соленые крекеры.

Альтернативы вне коробки

Нет необходимости полностью отказываться от соленых крекеров. Их или их меньшего аналога, устричных крекеров, раскрошенных в томатном супе или роскошно пропитанных сливочным супом из моллюсков, просто нет замены. Что вы можете делать, так это наслаждаться ими время от времени и пытаться думать в совершенно новом направлении, когда вы ищете этот удовлетворительный хруст крекера.Наслаждайтесь сыром на нарезанных яблоках или грушах. Яблоки Гренни Смит и Ханикрисп идеально подходят для острого сыра чеддер или хаварти. Намажьте яблоки, груши или сельдерей арахисовым маслом или мягкими сырами. Проявите немного воображения, когда замените соленые крекеры на более полезные, и вы все равно можете хранить их в кладовой в качестве случайного угощения.

.

50 супер полезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, потому что они содержат полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они в основном состоят из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Кале становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным ароматом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая сердечные заболевания, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Как правило, в нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными клетчатками, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба - это хлеб, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, является незрелой разновидностью фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - поскольку они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла сейчас продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле очень полезны

Цельные яйца раньше считались вредными для здоровья, потому что желтки содержат много холестерина и жиров.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах приходится на жир (20).

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, не у большинства людей (21).

У нас остался один из самых питательных продуктов на планете.

Целые яйца на самом деле содержат витаминов и минералов. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ.

Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве (22, 23).

Яйца также полезны для похудания. Они очень полезны и содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудания (24).

Несмотря на высокое содержание жиров, люди, заменяющие зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес (25, 26).

Лучшие яйца обогащены омега-3 или выращены на пастбище. Только не выбрасывайте желток, в нем содержатся почти все питательные вещества.

Итог:

Цельные яйца - одни из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они невероятно питательны и полезны.

.

советов по ланч-боксу - Better Health Channel


Здоровые обеды и закуски важны для активных детей. Важно предложить выбор здоровых ланч-боксов. Полезные советы включают свежие фрукты, хрустящие овощи и сочетание белковой, молочной и углеводной пищи.

Здоровое питание помогает детям концентрироваться и учиться. Однако не всегда легко внести изменения в здоровое питание. Постарайтесь подать хороший пример своим обедом. Призовите детей помочь выбрать и приготовить себе обед.Они могут захотеть составить список продуктов, которые им нравятся. Хвалите ребенка, когда он выбирает здоровую пищу для своего ланч-бокса.

Дети могут поесть в течение дня ограниченное время, особенно в школе. Дети могут предпочесть играть с друзьями вместо еды. Поощряйте ребенка сесть и поесть перед тем, как отправиться на игру, или поговорите со своей школой о том, чтобы все дети имели возможность поесть до начала игры.

Продукты для ланч-бокса


Предложения включают:
  • Свежие фрукты
  • Хрустящие овощи
  • Мясная или белковая пища, например, кусочки постного мяса, яйца вкрутую, арахисовое масло или ореховая паста *
  • Молочные продукты, такие как сырная палочка или ломтик, тертый сыр, молоко или йогурт
  • Крахмалистые продукты, такие как хлеб, булочки, лаваш или лепешки, фруктовый хлеб или крекеры
  • Вода.

Предлагаемые продукты для ланч-боксов


Есть много вариантов еды для ланч-боксов. Однако иногда бывает трудно решить, какие продукты являются полезными для здоровья. Предложения включают:
  • Фрукты - лучший выбор - свежие или консервированные фрукты. Сушеные фрукты липкие и с высоким содержанием сахара, поэтому ешьте их время от времени. Лучше всего не брать в коробку для завтрака батончики и «ремни» из сухофруктов, которые содержат много сахара, мало клетчатки и прилипают к зубам детей, вызывая кариес.
  • Овощи - попробуйте овощные палочки с соусом или небольшую емкость со смешанными овощами, такими как помидоры черри, морковные палочки, перец и огурец. Чипсы и пакеты с чипсами лучше всего оставлять для вечеринок и особых случаев.
  • Молоко, йогурт и заварной крем - положите небольшой напиток молока (заморозить на ночь), завернутый в ткань, в коробку для завтрака. Фруктовые йогурты следует хранить прохладными в изолированном ланч-боксе. Лучше всего не брать из коробки для завтрака «молочные десерты» и ароматизированное молоко с высоким содержанием сахара.
  • Соусы, сыр и печенье - подойдут предварительно расфасованные или домашние версии сыра и крекеров. Детям нравятся мини-фасованные сыры. Избегайте сладких соусов, например, шоколадных паст. Несладкое печенье, запеченное в духовке, содержит столько же соли и жира, как и чипсы, поэтому его лучше избегать.
  • Разные сорта хлеба добавляют интереса - включают в себя разнообразные виды хлеба, особенно если дети начинают терять интерес к бутербродам. Попробуйте булочки, лаваш, лепешки, рогалики, фруктовые батоны или булочки, фоккачи, булочки, пиклеты, кексы, пышки, хрустящие хлебцы, рисовые лепешки или кукурузные лепешки.
  • Варьируйте начинки - начинки могут включать вегемит или другой дрожжевой экстракт, арахисовое масло, сыр (попробуйте разные виды), тунец, яйца, нарезанное мясное ассорти, запеченные бобы, тертую морковь и салат, нарезанное жаркое с солеными огурцами или чатни, и авокадо. Такие соусы, как икра (тарамосалата), баклажаны, нут (хомус), огурец, йогурт (цацики) или шпинат, также являются хорошими намазами. Избегайте шоколадных паст, джемов и меда, а также жирного мяса, такого как салями и страсбург.
  • Маффины и пирожные - попробуйте приготовить собственные маффины и пирожные, так как это отличный способ добавить больше фруктов и овощей.Примеры включают султан, морковь, цуккини, банан или тыкву. Пончики и кремовые пирожные лучше всего предлагать в дни рождения и по особым случаям, а не в коробках для завтрака.
  • Мюсли и батончики для завтрака - почти все батончики содержат слишком много сахара, чтобы включать их регулярно, но зерновые батончики могут быть лучше для зубов, чем жевательные липкие батончики мюсли. Старайтесь избегать батончиков мюсли и шоколада в ланч-боксах. Они дорогие и обычно содержат жиры и сахар.

Практические вопросы для занятых семей


Пища должна быть простой и удобной в приготовлении, готовой к употреблению и аппетитной после нескольких часов хранения в ланч-боксе.Такие продукты, как бутерброды, можно приготовить накануне вечером или в выходные, заморозить, а затем употреблять в ежедневный обеденный бокс. Подходящие для замораживания продукты включают:
  • Хлеб
  • Вареное мясо
  • Сыр
  • Арахисовое масло
  • Печёная фасоль
  • Яичное пюре
  • Дрожжевые или овощные спреды, такие как Vegemite.

Безопасность пищевых продуктов в ланч-боксах


В большинстве случаев еда хранится в ланч-боксах несколько часов, поэтому ланч-бокс должен оставаться прохладным.Рекомендации по безопасности пищевых продуктов включают:
  • Выберите термоизолированный ланч-бокс или контейнер с морозильной камерой, или положите обернутую бутылку с замороженной водой, чтобы ланч-бокс оставался прохладным.
  • Соблюдайте гигиенические методы приготовления пищи. Это особенно важно, когда продукты перед едой будут храниться в ланч-боксе в течение многих часов.
  • Приготовьте обед накануне вечером и храните в холодильнике или морозильной камере.
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и есть в течение примерно четырех часов после приготовления.Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладите в холодильнике на ночь.

Лучшие напитки для ланч-боксов


Вода и молоко - лучшие напитки для детей. Их можно заморозить, чтобы продукты в коробке для завтрака оставались прохладными. Сладкие напитки, такие как фруктовые соки, сокосодержащие напитки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированные минеральные воды, безалкогольные и газированные напитки, содержат много сахара и не являются необходимыми. Эти напитки могут увеличить риск кариеса, наполняют и могут заменить более здоровую пищу.

Узнайте, почему они не едят обед


Многие школьники приносят обед домой в конце дня, что может расстраивать. Может быть множество причин, по которым ваш ребенок не съедает всю еду из своего ланч-бокса. Следующие предложения могут быть полезны:
  • Тип ланч-бокса - у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с ланч-контейнером. Они могут предпочесть коричневый бумажный пакет или пожелать, чтобы ланч-боксы по последней моде были похожи на других детей.Им может быть трудно открыть.
  • Скука - старайтесь каждый день собирать разные обеды. Для детей младшего возраста нарежьте бутерброды разными способами, чтобы добавить интереса: например, треугольники, квадраты или полоски. Вы даже можете использовать один кусочек белого и один кусочек коричневого, чтобы сделать сэндвич «зебра».
  • Слишком сухо - если начинка слишком сухая, попробуйте оставить бутерброд неразрезанным. Некоторые начинки, такие как соусы или арахисовое масло, могут оставаться более свежими.Если у вашего ребенка слабый аппетит, предложите ему меньшую порцию. Например, половина бутерброда может быть более подходящей, чем целый.
  • Неуклюжий и липкий - убедитесь, что продукты легко поддаются обработке и их легко есть. Некоторых детей отталкивает неудобная упаковка, или они не любят, когда у них липкие руки. Фрукты можно легче есть. Например, удалите цедру апельсина или разрежьте киви пополам и положите ложку в ланч-бокс.
  • Считайте другие приемы пищи - если ваш ребенок почти ничего не ест из своего ланч-бокса, несмотря на все ваши усилия, постарайтесь, по крайней мере, обеспечить ему питательный завтрак и ужин.Поверьте, ваш ребенок будет есть, когда голоден.

Школьные столовые


В некоторых школах есть столовая (буфет), в то время как другие могут использовать местный магазин или молочный бар, чтобы накормить детей. Отдельная школа должна решить, какие продукты питания доступны для детей. Если доступны менее здоровые продукты, лучше выбирать их только изредка.

Национальные рекомендации по здоровому школьному столу (NHSCG), разработанные Федеральным департаментом здравоохранения и старения, не являются обязательными для государственных школ и агентств штата Виктория, работающих с поставщиками школьного питания, хотя руководители столовых могут пожелать использовать дополнительные ресурсы NHSCG (например, рецепты) предлагать и продвигать выбор более здоровой пищи.Для государственных школ в Виктории с 2007 года действует обязательная политика школьных столовых и других школьных пищевых продуктов, которая включает запрет на напитки с высоким содержанием сахара и кондитерские изделия. Эта политика была также одобрена Управлением католического образования и принята в качестве подходящего руководства для католических независимых школ. Все школы должны предлагать выбор здоровой пищи и пропагандировать основные идеи здорового питания для учащихся, чтобы они соответствовали политике.

Давление со стороны коллег


Реклама продуктов питания и выбор продуктов питания их друзьями будут влиять на детей.Помните, что не все дети ходят в школу с коробками для завтрака, наполненными чипсами и леденцами, несмотря на то, что ваши дети думают и говорят. По мере того, как дети учатся есть то, что им знакомо, важно предлагать различные варианты здоровых ланч-боксов. Помните, что может потребоваться время, чтобы изменить пищевые предпочтения вашего ребенка на более здоровый выбор.

Тяжелая пищевая аллергия


Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения.Школа или учреждение для детей младшего возраста уведомят других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо хранить подальше от детей и ограничивать в ланч-боксе. Некоторые школы придерживаются политики без орехов, а начинки, такие как арахисовое масло, запрещены.

Куда обратиться за помощью

  • Ваша школьная медсестра
  • Участковая медсестра
  • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942

Что нужно помнить

  • Важно и впредь предлагать разнообразные варианты здоровых ланч-боксов, поскольку дети учатся есть то, что им знакомо.
  • Поощряйте ребенка сесть и поесть перед тем, как отправиться на игру, или поговорите со своей школой о том, чтобы все дети имели возможность поесть до начала игры.
  • Включите фрукты и овощи в ланч-бокс вашего ребенка.
  • Такие продукты, как бутерброды, можно готовить накануне вечером или в выходные, замораживать, а затем употреблять в обеденный бокс каждый день.
.

Смотрите также