Что полезнее перга или прополис


чем отличаются и что лучше?

Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.

Что такое

Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.

Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.

Перга

Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.

Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.

По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена . В своем составе перга содержит:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины в перге.

В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено ), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.

Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.

Прополис

Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:

  • замазывания целей;
  • дезинфекции и полировки сот;
  • поддержания микроклимата в улье;
  • изолировании посторонних предметов.

До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.

Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.

В своем составе продукт содержит:

  • флавоноиды;
  • ароматические и жирные кислоты;
  • сложные эфиры;
  • эфирные и ароматические масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, включая и незаменимые для человека.

Состав прополиса.

Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.

Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено .

Отличия перги и прополиса

Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.

Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.

В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.

Что лучше и в каком случае

Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:

  • для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
  • при анемии;
  • при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
  • для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.

Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:

  • для терапии проблем с потенцией у мужчин;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
  • при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.

Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Рецепты настоек для укрепления иммунитета

Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г – прополиса;
  • 1 ч. л. – гранул перги;
  • 0,5 л – водки.

Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.

Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.

Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. – натертого прополиса;
  • 1 ст. л. – гранул перги;
  • 1 л – воды.

Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.


В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой? Откройте для себя преимущества меда

Вы когда-нибудь слышали о перге? Или пчелиный хлеб? Это как пчелиный хлеб, который тоже отлично подходит для человека. Даже лучше, чем свежая пчелиная пыльца.

Медоносные пчелы производят мед, и мы знаем, что они делают его, чтобы есть его. Но это не единственная их еда. В младенчестве (личинках) они едят маточное молочко, а затем мед и пыльцу. Но не пыльцу цветов или пчелиную пыльцу, которую мы находим на наших рынках.
То, что едят пчелы, мы называем пчелиным хлебом. (Термин может быть написан иначе: «перга», «перга» или «перга»)

Перга - это свежая пыльца, которую пчелы собирают во время походов за кормом. Они берут его в улей и упаковывают гранулы в пустые соты, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку каплей меда. Обработанная таким образом пыльца остается стабильной на неопределенный срок.

Вот изображение (любезно предоставлено keltronixinc.com), показывающий, как пыльца разного цвета, в зависимости от источника цветка, наслоена в ячейках сот.

Пряник - это действительно хлеб

.

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

Слышал об этом, но не знал, какова польза для здоровья от пчелиного хлеба? Наши старейшины используют его во многих случаях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пчелиная пыльца. Не искусственно (вот как можно приготовить пчелиный хлеб в домашних условиях), люди, а пчелы, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшились, таким образом, усиливая эффект, который они приносят для нашего здоровья.(О различиях между пчелиной пыльцой и пергой читайте здесь.)

Пчелиный хлеб известен под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. В Оксфордском словаре его нет ни в одной из форм.

Активные компоненты легко усваиваются организмом человека и обладают естественным лечебным действием на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза пергинина для здоровья

Согласно народной медицине перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, улучшает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Несмотря на то, что исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время основное внимание уделяется тому, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Пчелиный хлеб обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что из-за антиоксидантных и антимикробных свойств мед полезно обогащать как пчелиным хлебом, так и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что пчелиный хлеб оказывает наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они протестировали мед, обогащенный прополисом, и пчелиный хлеб на их антиоксидантные и противомикробные свойства.

Гепатит

Яломичану и др. показал в 1976 г. на 110 пациентах с хроническим гепатитом с ухудшающимся состоянием, что потребление 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовало соотношение альбумин / глобулин в крови.
У пациентов, принимавших перга, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Пчелиный хлеб в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и системы кровообращения

В 2010 году Кассайенко лечил взрослых пациентов с дислипидиями пчелиным хлебом.В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4 соответственно. 20,5%.
В том же количестве пергиный хлеб снизил содержание триглицеридов на 12,5% и ГДК на 14,3%.

Анемия

Пчелиный хлеб (как единственное лекарство) давали 20 больным анемией.
Пациенты получали чистый пчелиный хлеб или смесь пчелиного хлеба и меда в соотношении 1: 1 три раза в день в течение более месяца в следующем виде:
- взрослым по чайной ложке;
- 1/3 чайной ложки детям до года;
- ½ чайной ложки для детей от года и старше.

Состояние здоровья пациентов улучшилось за время терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, веселыми, прибавили в весе. Кроме того, их головные боли, слабость, головокружение и усталость отступили. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них увеличились. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Этот же вывод подтверждается и в болгарском отчете (GEORGIJEWA, E et al 1993).

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца.»(Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное давление)

В 2009 году Лиферов и др. Вылечили 57 пациентов, мужчин и женщин, с помощью приема 15 г перги 2 раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24%, ЛПНП на 36%, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Противомикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения в отношении S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайтите и др. Из Литвы, направлено на оценку антимикробных свойств меда и продуктов из пчелиного хлеба различного происхождения.34 образца меда и 4 пробы перги были протестированы на Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от источника цветков. Только 3 из десяти протестированных образцов многоцветкового меда (весенний многоцветный мед, многоцветный летний мед и мед неизвестного происхождения) подавляли рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробным эффектам меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявили антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о том, что такое обработанный мед?

Заключение: Исследованные образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Тем не менее, перга также показала остаточную непероксидную активность, хотя это был не единственный фактор, который этому способствовал.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект

Пчелиный хлеб продемонстрировал умеренную противоопухолевую активность, - заключили результаты исследования 2017 года «Состав флавоноидов и противоопухолевое действие пчелиного хлеба, собранного в северо-восточной Португалии», проведенного Филипой Собрал и др. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах перги.В 6 испытанных образцах было идентифицировано 32 производных флавонолгликозидов, таких как производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичности для нормальных клеток.

=======

=======

Артикул:

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Антибактериальная активность меда и перги
разного происхождения против S-aureus и S-epidermidis.Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

• ДУБЦОВА, 41, Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЯНЕНКО, В. (2007) Пчелиная пыльца и перги: биологическое действие и применение
у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• КАСЯНЕНКО, В 80; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина
сыворотки крови пациентов с патологическим липидным обменом (русский язык), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20.Май 2010: стр. 81-82.

• 99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, З; ШИШКИНА, Л; АГАФОНОВА З; СОЛДАТОВ Э.Г. МАРХОВСКАЯ И .;
ПУШКАРЕВА, С. (2009) Опыт использования перги для лечения дислипидемии у пациентов
с высоким или средним риском сердечных заболеваний, страдающих артериальной гипертензией, Апитерапия сегодня,
Рыбное: с. 54-55.

• 116. НАГАЙ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; INOUE, R (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба

• 188.ЯКУШЕВА Э. (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Использование в медицинской практике, In Rakita, D; Кривцов, Н; Узбекова, Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы апитерапии
, Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э; ВАССИЛЕФ, В. (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

.

Использование, Сбор урожая и Рецепт настойки

Если вы покупаете предмет по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Лечебное действие побочных продуктов пчеловодства принималось и подвергалось сомнению на протяжении веков. Лишь недавно стало известно о применении пчелиного прополиса, и его приветствовали в сфере естественного здравоохранения.

WebMD утверждает, что « прополис, кажется, обладает активностью против бактерий, вирусов и грибков.Он также может оказывать противовоспалительное действие и способствовать заживлению кожи. «

. Согласно данным NCBI,« прополис обладает различными преимуществами для здоровья, связанными с желудочно-кишечными расстройствами, аллергиями, гинекологическими, оральными и дерматологическими проблемами ».

Итак, читайте дальше, чтобы узнать больше о прополисе и некоторых практических применениях этого липкого побочного продукта пчел:

Что такое пчелиный прополис?

Пчелы производят прополис, чтобы заполнить укромные уголки в своих ульях.Он сделан из комбинации сока вечнозеленых деревьев, пчелиного воска и других выделений пчел, таких как слюна.

Готовый продукт представляет собой эффективный зеленовато-коричневатый герметик, который пчелы используют, чтобы заплавить нежелательные отверстия в своем улье. Пчеловоды часто борются с присутствием прополиса при уходе за ульями из-за его прочной фиксации на рамах и других отверстиях.

Обычный пчелиный прополис Использует

Чистый прополис нелегко найти, если вы не пчеловод, и он почти всегда содержит другие натуральные побочные продукты пчел.Вы часто можете найти прополис для продажи в Интернете и в некоторых аптеках, но лучше всего использовать прополис прямо из улья.

Наличие собственного продукта гарантирует, что он будет максимально чистым без каких-либо добавок.

Прополис чаще всего используется при воспалениях, язвах в ротовой полости, ожогах и герпесе. Однако исследования эффективности и других применений все еще ограничены.

Еще больше расстраивает то, что не все прополисы одинаковы… Состав этого продукта пчеловодства зависит от места проживания пчелы.Например, разные местные растения производят разные побочные продукты пчеловодства.

Предупреждение: перед тем, как использовать прополис в любой форме для лечения заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Важно убедиться, что у вас не будет взаимодействий или серьезных побочных эффектов, связанных с другими лекарствами и условиями.

Болезни, которые прополис может лечить

  • Язвы во рту : Использование прополиса для полоскания рта может ускорить заживление таких поражений полости рта, как язвы язвы.
  • Ожоги : Прополис не только лечит ожоги, но также помогает бороться с инфекциями.
  • Герпес : Применение прополиса в виде мази может ускорить процесс заживления и облегчить боль, связанную с герпесом.
  • Стопа спортсмена : Нанесение прополиса на инфицированную кожу может предотвратить зуд.
  • Бородавки : Есть исследования, которые показывают, что пероральный прием прополиса может вылечить бородавки, хотя это исследование еще очень молодое и пока не доказано.

Соберите свой прополис

Вы не поверите, но прополис, как правило, является занозой (или, лучше сказать, жалом) для пчеловода!

Прополис очень трудно удалить; Подумайте о том, когда в последний раз у вас на руках был сок?

А теперь представьте сок в сочетании с пчелиным воском… да, это стойкое вещество.

Пчелы очень щедро используют прополис для закрытия любых трещин, создающих легкий ветерок в их ульях. Итак, все, что вам нужно сделать, это поместить рамку, похожую на экран, под треснувшей крышкой улья.

Пчелы будут покрывать весь экран прополисом, который затем можно заморозить (чтобы он стал твердым) и сломать экран, когда вы будете готовы его использовать!

Рецепт настойки прополиса (10%)

Готовы сделать свою собственную настойку прополиса? Вот что вам понадобится и как приготовить первую партию:

Вам понадобится:

Указания:

  1. Измельчите прополис с помощью кофемолки, чтобы он превратился почти в порошок.
  2. В стеклянных банках смешайте 1 часть (по весу, а не по объему) прополиса с 9 частями зернового спирта.
  3. Хранить в темном прохладном месте и встряхивать флакон не реже одного раза в день в течение 1-2 недель.
  4. Удалите лишние куски прополиса из смеси.

Используйте свою настойку в чистом виде или для создания других продуктов, содержащих прополис, таких как мази, бальзамы, жидкости для полоскания рта и многое другое!

Приятно иметь собственную версию магазина товаров для здоровья на заднем дворе, не так ли?

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

1. Введение

В настоящее время изменения в производстве и потреблении продуктов питания происходят постоянно. Стандартизованное производство продуктов питания постепенно уступает место массовому индивидуальному производству. На протяжении этого процесса потребности потребителей также изменяются и развиваются. Во всех сферах жизни поиск комфорта становится все более важным. Функциональные продукты питания появляются в результате поиска комфорта для удовлетворения определенных потребностей. Функциональные пищевые продукты занимают важное место в нескольких товарных группах, в частности, из-за их прямого воздействия на здоровье человека [1].

Функциональные продукты питания - очень важный сектор рынка продуктов питания, который быстро растет. В рамках этой концепции постепенно возрастает интерес к продуктам, содержащим пробиотики и пребиотики. Продукты, которые помимо основных питательных свойств вносят положительный вклад в наше здоровье, называются «функциональными продуктами». Термин «функциональное питание» подчеркивает позитивную связь питания со здоровьем [2–5]. Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) определяет функциональные продукты питания как «продукты питания и пищевые компоненты, которые могут принести пользу помимо основного питания».По данным Международного института наук о жизни (ILSI), концепция функциональных продуктов питания относится к «биологически активным компонентам в продуктах питания, которые обладают потенциалом для оптимизации физического и психического благополучия» [6–13].

Самыми важными целевыми группами функционального питания являются женщины и пожилые люди. Новая концепция ассимилирует Гиппократа, основателя медицины, философию, которой уже почти 2500 лет: «Пусть еда будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», и поэтому уделяет больше внимания здоровому питанию.В настоящее время из-за таких причин, как увеличение расходов на лечение, потеря рабочей силы, продолжительность жизни и доля пожилых людей в населении, а также желание людей жить качественной жизнью, люди начинают ожидать большего от продуктов питания [14 ].

Согласно данным исследования, проведенного с целью выявить осведомленность потребителей, принятие и подход к функциональным продуктам питания, минеральная вода, цельнозерновое диетическое печенье и цельнозерновые хлопья для завтрака являются наиболее часто потребляемыми функциональными продуктами питания в приказ.Функциональная пища увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике, помогает похудеть и поддерживает развитие ребенка. Эти три особенности функционального питания выделены покупателями как «три основных фактора, которые убеждают их потреблять функциональные продукты питания» в исследовании [15].

Уровень образования повышался вместе с экономическим развитием; поэтому спрос людей на здоровую пищу увеличивался вместе с этим прогрессом. Концепция функционального питания впервые появилась в Японии в 1980-х годах.Функциональные продукты питания демонстрируются покупателям как активный тренд в области питания в начале 1990-х годов в Америке и в середине 1990-х годов в странах Европы.

Согласно Закону о пищевых продуктах для здоровья (FOSHU), утвержденному в Японии в 1991 году, оговаривается, что для получения лицензии на функциональные пищевые продукты необходимо соответствие определенным критериям. Некоторые из этих критериев указаны в отношении продуктов пчеловодства. Функциональные продукты питания должны способствовать улучшению качества питания, защите и сохранению здоровья, состав продукта не должен отличаться от компонентов питательных веществ аналогичного типа продуктов питания в нормальных условиях, продукт должен быть хорошо употребляемой пищей. в ежедневном рационе, как и во всех продуктах пчеловодства [16–19].

2. Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

Продукты пчеловодства принимаются в качестве «функциональных продуктов питания» путем добавления их в другие продукты питания для увеличения их питательной ценности или использования отдельно с их естественным богатым питательным содержанием и высокими биологически активными компонентами. Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко и прополис обладают высокой питательной ценностью и благотворно влияют на здоровье человека. Продукты пчеловодства богаты белками, простыми сахарами, незаменимыми аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.Эти свойства укрепляют иммунитет, помогают организму активно бороться с бактериями и стимулировать качественную регенерацию тканей, и, следовательно, защищать общее здоровье организма и лечить его [20] (см. Рисунок 1).

Рис. 1.

Мед пчелиный на сотах и ​​продукты пчеловодства в продаже (фото М. Косоглу и Э. Топал).

Фенольные соединения Мед (мкг / 100 г) Пыльца (мкг / 100 г) Пчелиный хлеб (мкг / 100 г)
Галловая кислота 3.05 3,68 6,17
Протокатеховая кислота 7,08 ND 91,25
Хлорогеновая кислота ND ND ND
p-OH бензойная кислота ND ND
Кофейная кислота 79,90 ND ND
Сиринговая кислота 38,17 4.80 ND
Катехин ND ND ND
Ванилиновая кислота 41,40 5,30 ND
Эпикатехин ND ND
Феруловая кислота ND 6,62 28,38
Эллаговая кислота ND ND ND
Рутин 56.66 50,80 217,20
P-кумаровая кислота ND ND ND
O-кумаровая кислота ND 3,25 ND
Quercetin ND ND
T-коричная кислота 22,26 27,08 586,40
Апигенин ND ND N.D.
Кемпферол 67,10 179,53 623,50

Таблица 1.

Фенольные соединения некоторых продуктов пчеловодства .

Продукты пчеловодства содержат множество биохимических компонентов, которые можно найти практически во всех функциональных продуктах питания. Белки, сахариды, жирные кислоты, пребиотики, пробиотики, клетчатка, фитохимические вещества, биоактивные пептиды, минеральные вещества, витамины и органические кислоты могут быть показаны в качестве примеров этих компонентов.Кроме того, фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды, входящие в состав продуктов пчеловодства, влияют на такие заболевания, как рак, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунной системы, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит и фотостарение в качестве профилактических и лечебных средств [21 ]. В частности, флавоноиды подавляют эффективность ферментных систем, которые включают перекисное окисление липидов, агрегацию тромбоцитов, проницаемость капилляров и липоксигеназу [22].

Функциональные пищевые свойства продуктов пчеловодства не ограничиваются этим содержанием.Фенольные компоненты в его составе оказывают положительное влияние на иммунную систему организма на решающем уровне [23]. Даже в продуктах пчеловодства, которые получают монофлорным производством, из таблицы 1 видно, что количество фенольного компонента изменяется [22, 24] (таблица 1).

Функциональные пищевые свойства и биологическое действие продуктов пчеловодства достаточно высоки [25, 26] (табл. 2).

Продукт Биологическое действие Функциональное воздействие
Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко, прополис Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное,
антиоксидантное, иммуномодулирующее и
иммуноактивирующее, противовоспалительное ,
анальгетик
Подавление роста болезнетворных бактерий, грибов и вирусов, противоопухолевое средство, стимулирует иммунитет против воспаления
Пыльца, королевское желе
, прополис
Радиозащитный, антиартериосклеротический,
усиливает абсорбцию Са
Защищает от радиация, артеросклероз и остеопороз
Мед Пребиотик (олигосахариды), пробиотик
(содержит пробиотические бактерии)
Стимулирует здоровое пищеварение, способствуя росту полезных кишечных бактерий ( Bifidus, и т. д.)
Маточное молочко Антигипертензивное, сосудорасширяющее, увеличивает воспроизводство и поглощение кислорода клетками и
оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему
Кардиопротекторное, стимулирующее и заряжающее энергией от стресса и усталости, защита центральной нервной системы

Таблица 2.

Биологические и функциональные эффекты продуктов пчеловодства [25, 26].

2.1. Мед

Мед - это продукт пчеловодства, который с древних времен использовался в лечебных и пищевых целях во многих культурах.Известно, что в составе меда более 180 пищевых компонентов. Мед в основном состоит из воды и сахара, который образуется из фруктозы и глюкозы. В его состав входят аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины ниацин и дополнительно минеральные вещества, такие как марганец, фосфор, калий и цинк [27] (см. Рис. 2).

Мед - это функциональная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахарид (ФОС), а также пребиотические свойства, которые благотворно влияют на нашу желудочно-кишечную систему.Как широко известно, пребиотики - это непереваренные углеводы, которые увеличивают активность и количество как колонковых бактерий, так и пробиотиков (живых организмов, регулирующих микробный баланс кишечника). Согласно выявленным данным, пребиотики стимулируют иммунную систему и способствуют подавлению канцерогенеза внутри колонки [28, 29]. В результате ферментации пребиотиков в толстой кишке образуются такие вещества, как лактат, короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная и пропионовая кислоты), газообразный водород, диоксид углерода и метан.Значительно снижается pH кишечника. Падение в кишечнике имеет много преимуществ, таких как подавление микроорганизмов, которые потенциально могут иметь пагубные последствия, разложение вторичных желчных кислот, повышение растворимости и всасывания минералов, таких как Ca, Mg, Fe и Zn [30]. Непереваренные углеводы, известные как пребиотики, включают лактулозу, лактитол, олигосахариды и инулин. Непереваренные олигосахариды естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молоке и меде [31].

Рисунок 2.

Мед (фото Э. Топала).

Инулин - это термин, который используется для обозначения гетерогенной смеси полимеров фруктозы, которые обычно встречаются в природе в форме хранимых углеводов и имеют степень полимеризации, которая изменяется от 2 до 60 °. Единицы с более низкой степенью полимеризации (2–20) называются фруктоолигосахаридом или олигофруктозой [32]. Ежедневное употребление 4–10 г фруктоолигосахаридов создает бифидогенный эффект, увеличивая количество полезных бактерий [33].

Мед - это не только функциональная пища, но и положительное влияние на здоровье человека. Из-за этих воздействий он бесчисленное количество раз используется в фольклорной медицине, и его использование в качестве лекарства было записано столетия назад, чтобы мы могли понять решающую роль меда в нашей жизни [34]. Кроме того, мед выступает в качестве важного источника антиоксидантов благодаря содержанию в нем витамина С, флавоноидов и фенолов [35, 36]. Сильная биологическая активность меда обусловлена ​​его богатым содержанием фенолов.Флавоноиды обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием [21, 22]. Флавоноиды и фенольные кислоты составляют наиболее распространенную группу фенольных соединений растений [37]. Фенольные кислоты и флавоноиды действуют как поглотители свободных радикалов благодаря своим восстанавливающим агентам, помимо их антиоксидантного и антиканцерогенного действия [38–40]. Флавоноиды увеличивают содержание простагландинов в слизистой оболочке и оказывают важное ингибирующее действие на слизистую оболочку желудка, предотвращая образование язв. Содержание простагландинов в слизистой оболочке оказывает важное ингибирующее действие на секрецию кислоты, предотвращая образование пептических язв [22].

Антибактериальные свойства меда, обусловленные его осмотическим действием, являются результатом присутствия молекул сахара в окружающей среде, которые сливают воду и оставляют так мало микроорганизмов, которые вызывают гибель бактерий в меде от обезвоживания. Наряду с этим осмотическим действием перекись водорода, которая образуется из глюкозооксидазы в меде, создает такой же уровень антибактериальной активности. К тому времени, когда перекись водорода разлагается, она производит высокоэффективные свободные радикалы, и, следовательно, эта ситуация приводит к гибели бактерий.Благодаря этой особенности можно понять, что мед успешно защищает организм от разрушительного действия, вызванного окислительным стрессом [34, 41].

В исследовании, направленном на изучение длительного хранения меда в качестве функционального продукта питания, мед и пыльца ферментируются пробиотическими лактобациллами и сохраняются при 40 ° C в течение 7 дней для проверки жизнеспособности пребиотических клеток. В результате исследования выяснилось, что пребиотические красители на значительном уровне сохраняют свою живость [42].

Роль меда как защитника общего состояния здоровья и создания антиоксидантного эффекта делает его полезным в пищевой промышленности на долгие годы. Сахар, известный как «реакция Майяра», образует смесь альдегид-кетонового и аминного взаимодействия, обладающую антиоксидантным свойством. Другими словами, мед снижает микробную активность, которая начинается после резки мяса, что наносит вред здоровью [43]. Кроме того, использование меда в курином мясе увеличивает его водоудерживающую способность, предотвращает потери при кипячении, уравновешивает pH, придает светлый цвет мясу по реакции Майяра и обеспечивает богатство вкуса [44–46].По сравнению с содержанием фруктозы, мед усиливает вкус мяса и увеличивает его пищевую ценность за счет его «функционального пищевого свойства» [47].

Антиоксидантный эффект меда можно оценить с помощью системы перекисного окисления липидов. Мед останавливает рост бактерий в мясе сухой и влажной выдержки и даже действует как бактерицид в сочетании с прополисом. Сильная антиоксидантная и антибактериальная активность меда очищает активный кислород, из-за которого мясо портится [48].Кроме того, установлено, что в курином мясе, замаринованном с медом, образование гетероциклического амина, которое происходит в результате реакции Майяра после варки, снижается со скоростью 92–99%. Причиной этого снижения является кислая структура меда, предотвращающая образование амина [49]. Фенольные и флавоноидные соединения, входящие в состав меда, увеличивают способность антиоксидантов и предотвращают активацию перекиси водорода [48]. Согласно проведенным исследованиям, куриное мясо, маринованное с разными порциями меда, значительно предотвращает рост бактерий по сравнению с группой, которая вообще не лечилась медом [46].

2.2. Пыльца

Пыльца - это продукт пчеловодства, который служит важной пищевой добавкой благодаря содержанию, которое не только включает богатые пищевые вещества как мужскую репродуктивную единицу цветка, но также состоит из слюнных соков медоносной пчелы. Он признан «естественной концентрацией лекарства» из-за того, что в его состав входят ферменты, коферменты, стероиды, витамины, антибиотики, микроэлементы, каротиноиды и флавоноиды. Сильные антиоксидантные свойства пыльцы обусловлены высоким содержанием в ней полифенолов.Благодаря этой особенности, он считается функциональной пищевой / пищевой добавкой [50]. Пыльца, которую обычно получают от пчел с различных растений, считается «самой изысканной пищей в мире» [51]. Состав и химический состав пыльцы не стандартизированы. Тип и характеристики пыльцы меняются в зависимости от вида растения, из которого она получена, сезона, климата, экологических аспектов и возраста растения. Изменения, зависящие от структуры растения, из которого получена пыльца, изменяют состав пыльцы и степень воздействия, которое она оказывает на здоровье.Например, пыльца ивы богата витамином С, а пыльца клевера и ивы богата флавонами. Этот состав защищает организм от склероза, спазмолиза и радиоактивного воздействия. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в пыльце ивы и вишни, они защищают сосуды, действуют как противовоспалительное средство и регулируют секрецию гормонов щитовидной железы и гипофиза. В дополнение к эффектам пыльцы, полученной только от одного вида растений, пыльца, собранная с тысяч различных видов цветов в природе, имеет исключительно положительные эффекты.По этой причине утверждается, что потребление смешанной пыльцы положительно влияет на здоровье [41] (см. Рисунок 3).

Рис. 3.

Пыльца (фото М. Косоглу).

Важный уровень антиоксидантов пыльцы в основном связан с фенольными соединениями [52]. В исследовании, проведенном в Бразилии, в 25 образцах, которые собираются в определенные дни в течение 9 месяцев, идентифицированы вещества изокверцетин, мирицетин, кверцетин, лютеолин, селагин, кемпферол и изорамнетин.Несмотря на то, что флора, над которой работала пчела, изменилась, следует отметить, что существенных различий в уровне фенольного состава не было [53].

Пыльца считается плотным нутрицевтическим веществом на основе фенольных соединений и высокой антиоксидантной активности. Регулирует кровоток в лецитиновом сосуде. Пыльца стимулирует выработку полифенолов и биоцидов в печени и очищает печень, снижая уровень масла. В то же время пыльца - это пищевая добавка, которая чрезвычайно богата селеном, который играет решающую роль в защите сердечно-сосудистой системы.Потребление пыльцы, которая считается одновременно «функциональной и суперпродуктом», рекомендуется по 15–20 г в день, два раза в год при еженедельных курсах лечения в течение 3 недель [54].

По результатам исследования, проведенного для изучения влияния физико-химических и микробиологических свойств йогуртов, произведенных из меда, пыльцы и пробиотических дрожжей, установлено, что существует значительное увеличение количества масла и белка в йогурте из-за к пыльце [5]. Другое исследование показало, что пробиотический йогурт, полученный путем добавления пыльцы, положительно влияет как на физико-химические, так и на сенсорные функции [55].К сожалению, обнаружено, что положительное влияние добавления пыльцы в йогурт на вкусовые ощущения и запаха не такое же, как в случае добавления пыльцы в молоко. Сообщается, что, хотя добавление пыльцы в молоко действительно усиливает пробиотические свойства, на сенсорные функции это влияет отрицательно [56].

Проведенное исследование показало, что для увеличения срока хранения мяса в мясной фарш можно добавлять пыльцу в качестве антиоксиданта и антимикробного агента. Выявлено, что окисление липидов и рост микробов предотвращаются добавлением пыльцы [57].

Добавление пыльцы внутрь цельнозернового печенья - распространенный способ поедания пыльцы. Утверждается, что добавление 5% пыльцы в качестве пищевой добавки внутрь печенья не влияет на количество масла, но в значительной степени влияет на количество сахара и белка [58].

2.3. Пчелиный хлеб

Пчелы смешивают пыльцу с медом и их пищеварительными ферментами, после чего весь состав ферментируется молочной кислотой. Конечное состояние этой смеси называется «пчелиный хлеб», который является чрезвычайно ценным продуктом.В пчеловодстве этот ценный продукт может быть продан на рынок в качестве нутрицевтиков в пищу / пищевую добавку. Пчелиный хлеб содержит значительное количество белков, витаминов и одного из природных антиоксидантов - фенольных соединений. Флора, которая встречается в регионе, где присутствуют колонии, оказывает значительное влияние на состав пчелиного хлеба. Медоносные пчелы сбраживают скрытую пыльцу внутри сот с различными ферментами, а добавление меда сохраняет ее как пчелиный хлеб. Эта реализация обеспечивает более выгодное хранение с учетом риска потери питательных веществ высушенной и замороженной пыльцой [20] (см. Рисунок 4).

Положительное влияние, которое он оказывает на здоровье, и его содержание, богатое полифенолами, делают пчелиный хлеб с медицинской точки зрения в центре внимания [59]. В ходе исследования, в ходе которого изучались биоактивные свойства пыльцы вишни и пчелиного хлеба, выяснилось, что эти продукты пчеловодства обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая 1371 мг / 100 и 1428 мг / 100 г фенольных соединения [24]. Обнаружено преобразованное исследование, проведенное в Колумбии для анализа содержания пчелиного хлеба, флавоноидов и фенольных веществ 3.2 ± 1,0 мг (кверцетин / г) и 8,9 ± 3,1 мг (галиевая кислота / г) соответственно. Кроме того, антиоксидантная активность по восстановлению железа (FRAP) и 2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS) составляет 46,1 ± 13,0 по сравнению с 61,5 ± 10,2 ммоль (тролокс / г), соответственно, и, согласно данным, пчелиный хлеб переваривается легче и биологически используется на более высоком уровне, чем пыльца. Этот случай показывает тот факт, что перга имеет более высокий уровень питательности и большее количество полезных биологически активных соединений, чем пыльца.Согласно полученным результатам, пчелиный хлеб в качестве функциональной добавки к пище является продуктом, имеющим высокий уровень использования [60].

Рис. 4.

Пчелиный хлеб (фото М. Косоглу).

2.4. Маточное молочко

Имеет разные цвета, от кремового до темно-желтого, кислую структуру и терпкий вкус. Маточное молочко включает в себя все пищевые вещества, необходимые для роста личинки. Он очень богат белками, маслами, сахаром, гормонами, витаминами и минеральными веществами.По химическому составу маточное молочко содержит воду (50–60%), белки (18%), углеводы (15%), липиды (3–6%), минеральные соли (1,5%) и витамины, а также большое количество биологически активных веществ, таких как в виде 10-гидроксил-2-деценовой кислоты с иммуномодулирующими свойствами, антибактериального белка, жирных кислот и пептидов. Маточное молочко также продемонстрировало значительно улучшенное восстановление после повреждений, вызванных 5-фторурацилом [61, 22]. Качество маточного молочка оценивается по уровню содержания в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA), и ожидается, что уровень этого вещества находится среди 1.4 и 1,8% уровни. Это значение может отличаться в зависимости от растительности региона, из которого получают маточное молочко, и методов его применения при сборе маточного молочка. В отличие от меда, на состав минерального вещества в маточном молочке не влияют ни рельеф, ни флора [62] (см. Рисунок 5).

Рис. 5.

Маточное молочко в клетках и сбор маточного молочка (фото М. Косоглу).

Маточное молочко - очень сложный продукт пчеловодства по содержанию соединений.Компоненты в его составе нацелены на различные биологические функции, как известные, так и неизвестные, и поэтому они играют решающую роль в биомедицинском эффекте маточного молочка [63].

Маточное молочко стимулирует обновление, производство и метаболизм клеток и благодаря этим эффектам создает живость, здоровье, энергию, а также высокий иммунитет и бодрость во всех тканях организма. Его содержание богато природными гормонами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, стеролами, соединениями фосфора и ацетилхолинами.Ацетилхолин участвует в передаче сообщений нейронов и регуляции работы эндокринных желез. Маточное молочко богато строительными элементами жизни и содержит студенистую аминокислоту, которая является основным компонентом коллагена и, следовательно, маточного молочка, и оказывает антивозрастное действие. Гаммаглобулин в составе маточного молочка влияет на способность организма бороться с инфекциями и действует как фактор укрепления иммунной системы. Благодаря содержанию декановой кислоты маточное молочко оказывает сильное антибиотическое действие на многие бактерии и грибки.Сообщается, что маточное молочко из-за его борьбы с опухолями и метастазами используется в онкологии, психиатрии и неврологии, гериатрии, регенерации костной и хрящевой ткани, повышении жесткости, роста и развития сосудов. Его активно используют для остановки физического переутомления. Маточное молочко не только снижает уровень холестерина, общих липидов, фосфолипидов, триглицеридов и β-липопротеинов в крови, но также снижает общий холестерин и действует как сосудорасширяющее средство. Поскольку маточное молочко состоит из инулиноподобных пептидов, оно оказывает гипогликемическое и иммунологическое действие.Сообщается, что в случае кормления недоношенных и истощенных детей маточным молочком в дозе 8–100 мг наблюдалось значительное улучшение их общего состояния здоровья, увеличение веса, повышение уровней эритроцитов и гемоглобина [41–65]. . В дополнение ко всем этим характеристикам сообщается о значительном влиянии потребления маточного молочка на сперму и ее подвижность, а также о положительных результатах, полученных при лечении бесплодия при регулярном употреблении [66].

2.5. Прополис

Прополис - это смолистое вещество, которое пчелы собирают из экссудатов растений и которое они используют для заделки отверстий в улье [67]. Прополис также является частью традиционной медицины, и химический анализ показал присутствие в его составе не менее 300 соединений. Он в основном состоит из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%). Среди этих органических соединений мы можем найти фенольные соединения и сложные эфиры, флавоноиды во всех их формах (флавонолы, флавоны, флавононы, дигидрофлавонолы и халконы), терпены, бета-стероиды, ароматические альдегиды и спирты, сесквитерпены и стильбеновые терпены.Фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) - это биологически активный ингредиент прополиса с несколькими интересными биологическими свойствами, включая апоптоз, метастазирование и радиационную чувствительность раковых клеток [68–71] (см. Рисунок 6).

Рис. 6.

Сырой прополис и пчелиный мед (фото М. Косоглу).

Воздействие прополиса на рак основывается, в частности, на его регулирующей и укрепляющей роли в иммунной системе. Основываясь на этом сильном эффекте прополиса, исследуется, проявляет ли прополис цитотоксические и апоптотические свойства в клеточных линиях острого лимфобластного лейкоза или нет, и выясняется, что из-за содержания в нем кофейной кислоты и фенетилового эфира прополис проявляет значительный уровень цитотоксического действия и останавливает рост опухоли [72].Согласно результатам исследования, направленного на поиск ингибирующих эффектов прополиса на рост клеток остеогенной саркомы из-за антиканцерогенного эффекта механизма апоптоза, индуцированного экстрактом прополиса, сообщается, что прополис может быть полезным при лечении рака [73 ]. Наряду со многими полифенолами и антиметастатическим действием прополиса, было замечено, что соединения CAPE, полученные из прополиса populus ', и артепиллин C, полученный из Baccharis propolis , проявляют противоопухолевые эффекты [74].

Использование прополиса рекомендуется пациентам, проходящим лучевую терапию во время лечения рака. Прополис действует почти как защитный барьер и предотвращает воздействие радиоактивных лучей на здоровые клетки и делает его эффективным только для искаженных тканей. Таким образом снижается уровень радиации, попадающей внутрь тела пациента. Кроме того, благодаря укрепляющим свойствам прополиса на иммунную систему организма он поддерживает функции организма пациента и, следовательно, увеличивает сопротивляемость организма.Прополис следует применять в качестве дополнительной поддерживающей терапии, которая сопровождается традиционным хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией. Крайне важно использовать его с соблюдением этических норм и ответственности, в правильных дозах и в течение достаточного времени [75].

Прополис и его производные обладают способностью подавлять распространение вируса. Несколько исследований in vitro показали влияние прополиса на ДНК и РНК различных вирусов, в том числе Herpes simplex типа 1, Herpes simplex типа 2, аденовируса типа 2, вируса везикулярного стоматита и вируса полиовируса типа 2.Наблюдаемые эффекты включают уменьшение размножения вирусов и даже вирулицидное действие [22].

Антисептические, антибиотические, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства прополиса обусловлены его содержанием галангина, кофеиновой и феруловой кислот. В преобразованных исследованиях прополис используется в таких отраслях и заболеваниях, как стоматология, оториноларингология, офтальмология, гинекология, дерматология, при заболеваниях пищеварительной системы и легких, помимо рака и лучевой терапии [76].

Антиоксидантные, противомикробные и противогрибковые эффекты прополиса улучшаются благодаря пищевой технологии. В преобразованном исследовании 0,02 и 0,4% этанольного экстракта прополиса (EEP) и 0,28% сорбата калия добавляются в мясные продукты, смешанные с хранящимися жирами, и утверждается, что мясные продукты, обработанные прополисом, имеют более длительный срок хранения, чем смешанные с сорбатом калия [77]. Подобные исследования определяют тот факт, что прополис обладает значительным антибактериальным действием, а прополис экстрагируется в 0.Экстракт этилового спирта 3% и в воде может успешно использоваться в мясных продуктах в качестве натурального покрытия [78, 79]. В этих исследованиях прополис образует поверхность, такую ​​как пленочный значок во время маринования, и отмечается его предотвращение микробной активности. Кроме того, использование прополиса снижает уровень общего содержания летучего азота (TVB-N) и тиобарбитуровой кислоты (TBA), что сильно влияет на обработанное мясо. Из-за этих свойств прополис рекомендуется использовать в качестве достойного консерванта в обработанном и необработанном мясе [77].

В исследовании, которое выявило физико-химические и микробиологические изменения в структуре мяса, наблюдаемые в результате обработки говяжьих гамбургеров экстрактом прополис-этанола (ПЭЭ) и их замораживания в течение 8 месяцев при -18 ° C, прополис продлевает срок хранения без отрицательного влияния на качество мяса [80].

Исследовано влияние различных концентраций прополиса (250, 500 и 1000 частей на миллион соответственно) на микробную нагрузку на поверхности сыра Роуми и обнаружено, что прополис в концентрации 1000 мкм полностью предотвращает образование плесени и стигматоза. в сыре; таким образом, полезность прополиса в пищевых продуктах в качестве экономического и природного консерванта указывается в результате исследования [81].

В исследовании, посвященном изучению бактерицидной и бактериостатической активности против бактерий Escherichia coli in vitro , рекомендуется оценивать 20% EEP в качестве натурального пищевого консерванта из-за его нейтрализации бактерий E. coli [82]. Аналогичным образом исследуется антибактериальный эффект прополиса на некоторые ферментативные бактерии в йогурте, и указывается ингибирующее влияние прополиса даже при низкой концентрации на нормальный рост бактерий [83].

В ходе исследования, которое выявило противогрибковое действие экстракта прополиса на шесть типов дрожжей, вызывающих порчу непастеризованных фруктовых соков, выяснилось, что прополис может использоваться в качестве альтернативы химическим консервантам во фруктовых соках из-за его антибактериальный эффект [84].

.

Смотрите также