Что полезнее майонез или сметана


Что вреднее для здоровья сметана или майонез

Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.

Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.

Что такое сметана и где она используется

В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.

Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.

В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.

Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.

При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.

При соединении её с сахаром получается отличный крем для выпечки. Творог со сметаной является вкусным и полезным десертом. Невозможно представить в традиционной русской и украинской кухне блины, оладьи, сырники, вареники, голубцы без сметаны. А в качестве заправки к овощным салатам она придаёт блюду не только отменный вкус, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.

История происхождения майонеза, и его употребление в пищу

В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.

В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.

Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.

Вред сметаны

Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность в организме.
  • Язва, гастрит.
  • Заболевания печени и жёлчного пузыря.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • Проблемы с лишним весом.
  • При употреблении в вечернее время негативно влияет на процесс пищеварения и ухудшает сон.

При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.

Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.

Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.

При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.

Вред майонеза

В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.

В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:

  • Высокая калорийность.
  • Улучшая вкусовые особенности продуктов, способствует большему количеству их поглощения.
  • Чрезмерное употребление негативно влияет на состояние сосудов, способствуя появлению бляшек.
  • Искусственные добавки отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и накапливаются в организме.
  • Притупляются вкусовые рецепторы.
  • Вызывается привыкание и зависимость.

68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.

В отличие от первоначального рецепта в промышленном производстве используется подсолнечное масло, а не оливковое. Это делается для удешевления продукта и его доступности большему числу потребителей. Для поддержания консистенции в соус добавляется модифицированный крахмал. Все искусственные добавки плохо выводятся из организма, в результате чего происходит их накапливание в виде шлаков.

Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.

Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса

Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.

При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.

Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.

У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.


 

Похожие материалы:

Как использовать йогурт или сметану вместо майонеза

YelenaYemchuk / iStock / GettyImages

Рано или поздно вам понадобится жизнеспособный заменитель майонеза. Может быть, у вас есть обед, и нет времени идти в магазин. Возможно, вы сокращаете потребление жира и холестерина. В зависимости от обстоятельств может пригодиться знание того, как использовать йогурт или сметану, когда рецепт требует майонеза.

Подберите заменитель майонеза к своему рецепту

Йогурт часто является лучшим выбором, когда речь идет о заменителе майонеза в сырых блюдах.Добавьте примерно такое же количество йогурта в салат из макарон, как и в майонез. Или смажьте им курицу или рыбу, а не майонез, прежде чем добавлять панировку и готовить в духовке.

Если сливочный вкус и более мягкий вкус являются важными частями рецепта, сметана может быть лучшим вариантом. Сметана отлично подходит для выпечки и соусов. Даже жирная сметана калорийнее, чем майонез.

Тонкая настройка заменителя майонеза

Конечно, после того, как вы остановитесь на заменителе майонеза, тип любого продукта, который вы выберете, также будет иметь значение.

Греческий йогурт гуще и тверже обычного йогурта. Само собой разумеется, что вы почти всегда выбираете неароматизированный йогурт при поиске заменителя майонеза. Но для более сладких блюд йогурт со вкусом фруктов может добавить интригующие вкусовые нотки.

Греческий йогурт также тёще, чем обычный йогурт. Этот пикантный привкус добавляет что-то особенное в салат из пасты в средиземноморском стиле, но его не так приветствуют при добавлении в блюдо, например, кобблера из персиков. Если вы хотите получить более густую консистенцию, напоминающую майонез, но без характерного привкуса, процедите обычный йогурт через марлю или сетчатый дуршлаг.

Сметана также бывает разных версий. Если ваша основная цель - снизить уровень жира и холестерина, выбирайте нежирную сметану. Полножирная сметана дает вам богатство вкуса, которое не всегда можно обеспечить более здоровыми аналогами, но стоит посмотреть, как вы поступите с нежирной сметаной.

Выбирая лучшее из обоих миров

Бывают случаи, когда ни йогурт, ни сметана не дают нужной ноты в вашем блюде. Это особенно верно в отношении салатов, в которых майонез является традиционным ингредиентом, таких как салаты с курицей, яйцом или пастой, или хрустящие гарниры, такие как салат из капусты.

Сама сметана может быть слишком приторной в этих свежих блюдах, в то время как соло-йогурт получается жидким и терпким. Но смешанные вместе сметана смягчает вкус йогурта, а йогурт разбавляет сметану. В идеале вы получите кремообразную, но не слишком густую смесь. Приготовление его частично из йогурта также помогает сократить количество жира и калорий.

Не знаете, какое соотношение выбрать? Начните со смеси 1/2 йогурта с 1/2 сметаны ; затем внесите изменения в соответствии со своим вкусом и потребностями рецепта.

Расширяйте свои горизонты

Если вы думаете только об альтернативах майонезу на основе молочных продуктов, вы ограничиваете себя! В зависимости от того, что вы делаете, любой из представленных ниже вариантов замены майонеза может помочь в крайнем случае - или даже привнести то новое измерение вкуса, о котором вы даже не подозревали:

  • Хумус . Это пюре из нута и тахини (кунжутная паста) придает сливочность, которую придает майонез, особенно таким классическим блюдам, как бутерброды с тунцом и пикантные соусы.Если вам нравится тахини, выберите ароматный хумус, например красный перец или лимон. Хумус экономит калории майонеза и обеспечивает дополнительный белок.
  • Авокадо . Как и хумус, авокадо не обязательно работает везде, где вы используете майонез. Но если вы слегка размельчите очищенные кусочки и, возможно, добавите немного лимонного сока и морской соли, это станет кремообразным, острым дополнением к бутербродам и соусам. Авокадо также полон полезных для сердца «полезных жиров» и даже содержит немного клетчатки.
  • Спреды на ореховой основе . Арахисовое масло обычно слишком характерно для смешивания с другими белками. Но более тонкие сорта, в том числе миндальное масло и масло кешью, стоит попробовать, когда вы ищете варианты намазывания. Они добавляют влаги в бутерброды с индейкой или ветчиной, содержат меньше жира и больше белка, чем майонез.
  • Пюре фруктовые . Майонез - секретный ингредиент многих сладких десертов, от сочных пирожных до шоколадного печенья и пирожных. Но часто его можно заменить частично или полностью.Используйте пюре из чернослива как более здоровую альтернативу, особенно в шоколадных блюдах. Яблочное пюре - еще один заменитель майонеза с низким содержанием жира, особенно для быстрого хлеба и кексов.
.

Здорова ли сметана? Все, что вам нужно знать

Сметана - обычная составляющая современных диет и ингредиент для улучшения вкуса пищи. Тем не менее, нам часто говорят избегать этого. Эта рекомендация в основном основана на содержании жира.

Но разве сметана полезна?

Простой ответ - да. Несмотря на утверждения об обратном, сметана - хорошее дополнение к здоровому питанию .

Это ключевой источник полезных жиров, а также содержит много питательных веществ .На самом деле сметана может даже сыграть роль в похудании. Это также просто делает еду намного интереснее.

В этой статье мы рассмотрим, что такое сметана, а также ее пищевой профиль и пользу для здоровья. Мы также поговорим о том, как можно использовать сметану для приготовления потрясающих блюд.

Что такое сметана?

Название «сметана» на самом деле очень хорошее описание. Сметана производится путем добавления в сливки определенных видов бактерий .Эти бактерии производят молочную кислоту (1). Конечный результат - густой продукт с легкой кислинкой.

Использование бактерий - это неплохо. То же самое мы делаем со многими другими ферментированными продуктами.

В Соединенных Штатах сметана должна содержать не менее 18% молочного жира, чтобы называться сметаной. Но процентное соотношение будет варьироваться между брендами.

Многие коммерческие продукты добавляют другие ингредиенты, включая соль, ароматизаторы, желатин и цитрат натрия. Некоторые компании также производят более легкие версии, часто сделанные из половинного или обезжиренного молока.

Сметана вредна?

Хотя сметана может считаться полезной, необходимо учитывать некоторые краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота
  • повышение артериального давления
  • повышение холестерина
  • увеличение веса

сметана изготовлен из сливок с использованием бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Пищевая ценность сметаны

В таблице ниже показаны основных питательных веществ на одну чашку сметаны (2).

Пищевая ценность: 1 стакан сметаны (230 грамм)

Как показано в таблице, наиболее важными питательными веществами являются кальций, фосфор, витамин А и рибофлавин.Сметана также содержит белок и витамин B12 .

Однако точные данные могут немного отличаться в зависимости от выбранного вами продукта. Нежирная сметана также будет иметь существенно другой профиль.

Сметана содержит различные питательные вещества, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Польза для здоровья сметаны.

Сметана имеет множество преимуществ, включая прекрасный вкус и питательную ценность. Он также может способствовать укреплению здоровья различными способами.

Это источник полезных жиров

Многие люди считают, что сметана вредна просто из-за ее жирности. Вот почему вы видите варианты с низким содержанием жира, а также списки заменителей сметаны.

Но жир по своей природе не вреден. Это просто источник энергии. Как объясняет сайт Precision Nutrition, относительно необработанные жиры обладают множеством различных преимуществ. Это включает в себя поддержку здоровья сердца, улучшение состава тела и борьбу с депрессией.

То же самое и с насыщенными жирами. Сметана примерно на 50% состоит из насыщенных жиров (3), что беспокоит некоторых людей. Но, как объясняет доктор Меркола, есть много причин есть больше насыщенных жиров. Исследования показывают, что уровень насыщенных жиров в рационе может быть полезным, а не подвергать риску ваше здоровье.

Жиры приносят больше удовольствия, чем углеводы. Жирная пища, как правило, сохраняет чувство сытости на более длительные периоды времени . Они также уменьшают тягу к еде и желание перекусить.

Употребление большего количества жира также может привести к сжиганию жира.Это основная причина, по которой кето-диета так популярна. Другие типы диеты, такие как палео, также в значительной степени зависят от полезных жиров.

  • Исследования кето-диеты показывают, что диеты с высоким содержанием жиров могут быть такими же эффективными, как и обычные диеты для похудения. Некоторые исследования даже предполагают, что жир с высоким содержанием жира более эффективен.
  • Наблюдательные исследования показывают, что высокое потребление молочных жиров способствует снижению риска ожирения и снижению риска сердечных заболеваний (4,5,6). Это также говорит о том, что жирная сметана полезнее, чем обезжиренная сметана.

Сметана относительно богата жирами, но содержит полезные жиры, полезные для здоровья.

Содержит много питательных веществ

Как было показано в таблицах ранее, сметана содержит различные питательные вещества. Следующие ниже примеры особенно важны для здоровья.

  • Витамин А . Витамин А важен для здоровья глаз и является антиоксидантом (7,8). Хотя витамин А является обычным явлением, животные источники (например, сметана) считаются лучшими, так как витамин предварительно сформирован.
  • Рибофлавин (витамин В2) . Рибофлавин участвует в производстве энергии и в процессах обмена веществ. Он также является антиоксидантом, таким образом помогая укрепить здоровье (9,10,11).
  • Фосфор . Фосфор важен для здоровья костей и зубов. Эти эффекты связаны с взаимодействием с кальцием, что делает оба соединения критическими (12,13).
  • Витамин B12 . Этот витамин в основном поступает из животных источников, и сметана - один из способов его получить.Дефицит витамина B12 имеет множество побочных эффектов, и люди часто не осознают их дефицит. Как объясняет сайт Self Hacked, витамин B12 также предлагает различные преимущества.
  • Кальций . Как и другие молочные продукты, сметана - хороший источник кальция. Это может помочь улучшить здоровье костей и зубов (14,15). Дефицит кальция также является серьезной проблемой (16), что является основной причиной его регулярного употребления.

Сметана не может быть вашим единственным источником этих питательных веществ.Чашка сметаны для многих из них предлагает только около 25% от рекомендуемой дневной нормы. Вы часто будете потреблять намного меньше, чем на порцию.

Даже в этом случае компоненты складываются. Цельные продукты, такие как сметана, - самый мощный способ получить необходимые вам питательные вещества.

Сметана содержит ряд питательных веществ, которые могут способствовать здоровью.

Сметана имеет хороший вкус

Хорошо, это очевидно. Сметана просто прекрасна на вкус. Это одна из причин, по которой люди так любят сметану.

Комбинация вкуса и текстуры присутствует только в полножирных версиях. Большинство людей считают, что сметана с низким содержанием жира водянистая и просто непривлекательная .

Сметана также улучшает вкус блюд. Часто простого добавления сметаны бывает достаточно, чтобы блюдо получилось более насыщенным, сливочным и сытным, чем было раньше.

Универсальный

.

Сметана против греческого йогурта

Вы когда-нибудь сравнивали сметану и греческий йогурт ?

Вы когда-нибудь спорили о том, что сливочный вкус можно получить как от сметаны , так и от греческого йогурта ? Что ж, согласен, они оба очень сливочные и вкусные. Но это еще не все.

Йогурты и кремы стали популярными во многих странах и домах. Самое замечательное в них - их универсальность: вы не ограничены только одним использованием, и, фактически, у вас есть множество способов их использования.Их питательная ценность , в частности, делает его фаворитом в моем доме. Поскольку я люблю здоровую пищу, я часто заменяю йогурт или сметану другими молочными продуктами.

Есть различных йогуртов, и кремов. Это заставило многих из нас задуматься, что есть что. Узнав об этом, вы сможете сделать выбор в зависимости от того, что вы предпочитаете. В последние годы очень популярны поиски различий и сходств между греческим йогуртом и сметаной.Мы рассмотрим все это в этой статье.

Но прежде всего хочу сказать, что оба они действительно крутые, уникальные и, что самое главное, полезные. Просто выберите тот, который вам подходит.

Что такое сметана?

Что такое сметана ? Я предполагаю, что этот вопрос задавали тысячу раз. Не волнуйтесь, мы получим ответ сейчас.

Сметана - это молочный продукт , полученный из молока. Он ферментируется определенными бактериями (молочной кислотой) в процессе культивирования, что облегчает его переваривание.Процесс, известный как закваска, помогает ему загустеть и стать более кислым. Это может быть сделано как естественным путем, так и искусственно.

Традиционно сметану готовили, позволяя сливкам, снятым с верхушки молока , заквашиваться при средней температуре. Обычно он содержит от 18% до 20% масляного жира.

При искусственном приготовлении сметаны для сметания сливок используют желатин, сычужный фермент, гуаровую камедь и каррагинан. Этот тип содержит не менее 14% молочного жира .

Сметана - это здоровый источник жиров и калорий, который служит универсальным ингредиентом для завтрака, а также для приготовления различных блюд.Это также здоровая замена некоторых продуктов с более высоким содержанием жиров, таких как масло, яйца и синтетический сахар.

Питание сметаной

Я уже упоминал ранее, что сметана полезна. И действительно, он очень полезен для здоровья с многочисленными полезными свойствами . Сметана может сделать для вашего тела так много положительных моментов, что мы не можем коснуться их всех. Но давайте посмотрим, какие преимущества мы можем получить от этого кремового совершенства.

Жиры: с высоким содержанием жиров, содержит 44 грамма жира на порцию.Несмотря на то, что многие из нас видят в этом проблему, исследования показали, что молочных жиров положительно влияют на наше общее состояние здоровья.

Белок: Он богат белком, содержит около 7,13 грамма белка на чашку, которая необходима организму для выработки энергии и построения иммунной системы .

Белок также необходим для восстановления кожи и поддержания здоровых волос .

Витамины : Богат витаминами.Сметана содержит витамина А, , полезного для зрения, и витамина В12, , который помогает в функционировании нервных клеток, а также при лечении болезни Альцгеймера.

Рибофлавин : богат рибофлавином. Рибофлавин помогает метаболическим процессам в организме , а также обладает антиоксидантными свойствами.

Минералы : Богат минералами, особенно фосфором, который играет важную роль в поддержании здоровья зубов , а также прочности костей.Другие минералы включают селен, кальций, цинк и натрий.

Время узнать о знаменитом греческом йогурте

Так как йогуртов очень много, мы должны рассказать вам о различиях между ними. Многие рецепты требуют с использованием греческого йогурта , поэтому важно понимать, что это такое. Многие люди сбиваются с толку, когда идут в магазин и видят множество вариантов йогурта.

Греческий йогурт или процеженный йогурт - молочный продукт, получаемый в результате ферментации молока бактериями.Он называется процеженным йогуртом, так как из него выводятся лишняя вода, минералы и лактоза. Это делает его более концентрированным и богатым белком.

Он стал очень популярным, и многие люди предпочитают его обычному йогурту . Он отличается своей толщиной и высокой концентрацией белков с низким содержанием калорий. Он пригоден к употреблению даже без варки.

Низкое количество калорий делает его очень подходящим для тех из нас, кто хочет похудеть. Он служит здоровой заменой более калорийным продуктам, таким как мюсли, яйца и сыр.

И так же, как сметана , вы можете использовать ее как ингредиент для приготовления различных продуктов или принимать ее отдельно.

Греческий йогурт для питания

Греческий йогурт полезнее сметаны? Мы собираемся выяснить. Я упоминал, что йогурты известны как суперпродукты? Да, йогурт - это суперпродукт, а греческий йогурт очень питателен.

Есть много хорошего, что мы можем сделать для своего тела, употребляя греческий йогурт, и мы попробуем некоторые из них.

Protein : имеет высокое содержание белка , содержащего от 12 до 17% белка в одной порции. Греческий йогурт содержит достаточно белка, чтобы обеспечить организм энергией, укрепить иммунную систему, укрепить кости, восстановить кожу и поддерживать здоровье волос.

Пробиотики : Богат пробиотиками. Пробиотики, также называемые «хорошими» бактериями, помогают поддерживать пищеварительного тракта здоровым и укрепляют иммунную систему.

Кальций : греческий йогурт также очень богат кальцием, который необходим для построения сильных мышц и правильного функционирования органов.Он содержит около 18% от дневной нормы кальция .

Витамины : содержит витамина B12 , который помогает в синтезе ДНК и функционировании мозга. Процент витамина B12 на одну порцию составляет около 21%.

Калий : Он богат калием, его содержание составляет около 6% на порцию, что помогает снизить кровяное давление .

Сходства и различия между йогуртом и сметаной

Хорошо, мы знаем, что они оба кремовые и вкусные.Тем не менее, мы хотим точно знать, чем они похожи и что именно делает их похожими. Поэтому, как вы уже догадались, мы рассмотрим сходство греческого со сметаной.

  • Они оба обладают кремообразным и острым вкусом.
  • Они оба обладают отличными питательными свойствами .
  • Они оба молочных продуктов .
  • Они оба являются хорошими источниками кальция и витаминов.
  • Они оба производятся с помощью одного и того же процесса ферментации.
  • Они оба обеспечивают «хороших» бактерий , известных как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.

Мы видели сходств между греческим йогуртом и сметаной , но я знаю, что многие из нас так же жаждут обнаружить различия. Давайте посмотрим, что они собой представляют:
  • Греческий йогурт с меньшим содержанием жира и с меньшим содержанием калорий: около 133 калорий в одной порции для обезжиренного греческого йогурта, или обезжиренного и 300 для полного жира.С другой стороны, сметана, как обезжиренная сметана , так и полножирные версии, содержат больше калорий и больше жира, что может повысить уровень холестерина в организме.
  • Греческий йогурт является более богатым источником белка , что составляет около 71% от вашей ежедневной рекомендации. Сметана содержит намного меньше белка.
  • Сметана в основном используется в качестве приправы, а греческий йогурт считается легкой закуской.
  • Греческий йогурт с низким содержанием лактозы , что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.В сметане в целом более высокий уровень лактозы.
  • Сметана содержит на сыворотки больше, чем на (водянистая часть молока), чем греческий йогурт. Это делает греческий йогурт более густым, чем кислый.
  • Греческий йогурт имеет более сильный вкус, чем сметана, поскольку сметана обычно не имеет ароматизаторов, в отличие от греческого йогурта, который имеет различных вкусов .

Лучшие способы использования греческого йогурта

Мы говорили о греческом йогурте, как о том, что это такое, так и о его пищевой ценности .Поскольку с этим уже разобрались, давайте посмотрим, как вы можете его использовать, потому что иногда вам нужно сделать решающий выбор между ним и сметаной. То или другое может подойти для конкретного блюда!

  • Для салатов : Греческий йогурт отлично подходит для салатов. Таким образом, вместо майонеза или любого другого крема с высоким содержанием , греческий йогурт на самом деле является отличным вариантом для придания салату насыщенного и здорового вкуса.
  • Для сыра : греческий йогурт обладает удивительным вкусом и придает восхитительный вкус вашему сыру.
  • Кексы : Любовь к кексам! Греческий йогурт на кексах делает их просто мечтательными. Считайте его здоровой альтернативой высококалорийной глазури .
  • Пицца или лепешки : Сочетание греческого йогурта с пиццей или лепешками просто потрясающе!
  • Смузи : Чтобы сделать ваш смузи гладким, кремообразным и красивым, доктор прописал греческий йогурт. Помимо своей кремообразной природы , он очень полезен.
  • Блины : Я люблю блины, и уверен, что многие из вас тоже.Готовить блинчиков с греческим йогуртом действительно замечательно.
  • Маффины : Немного терпкого привкуса в маффинах - неплохая идея. Это делает маффин более влажным и приятным на вкус.
  • Десерт : Греческий йогурт хорошо сочетается практически с любым десертом и может помочь сбалансировать его.
  • Кукурузные хлопья : Вместо цельного молока можно использовать греческий йогурт. Этот сливочный хруст так забавен и сытен.

С греческим йогуртом вы можете сделать гораздо больше, помимо того, что мы упомянули.Поэтому я предлагаю вам пойти дальше и поэкспериментировать!

Лучшее использование сметаны

Как и греческий йогурт, сметана универсальна. Со сметаной так много всего можно сделать. Вот некоторые из них:

  • Сыр : Смесь сметаны с сыром дает нежное и вкусное послевкусие.
  • Салат : Использование сметаны для заправки салата - это просто вкусно! Так что для тех, кто любит легкий привкус в салате и любит здоровую пищу, подойдет сметана.
  • Пирожные : Как и греческий йогурт, сметана придает вашему пирогу нежную текстуру и добавляет немного терпкого вкуса.
  • Мясо : Сметана отлично подходит для соуса к мясу . Это делает ваше мясо по-настоящему вкусным и придает ему пикантный вкус.
  • Соус : Сметана отлично подойдет для соуса. Его можно использовать в качестве соуса для самых разных блюд, от овощей до чипсов и многих других продуктов. Хотите попробовать новое погружение? Может, стоит подумать о сметане.
  • Десерт : Небольшое изменение в вашем распорядке десертов может быть неплохой идеей. Сметана острого качества придаст вашему десерту новое измерение насыщенности.
  • Начинка : Сметана также хороша в качестве начинки. Ощущение влажной, кислой и гладкой пищи просто непреодолимо, и оно заставляет пищу таять во рту именно так, как вы этого хотите.
  • Баттерс : Я говорю тесто, потому что это может быть бисквит, блины или что-то еще, что вы делаете из теста .Сметана придает ей красивый аромат, а главное - влаги, чтобы она была нежной.

Заключение

Сметана против йогурта . Хммм, кто выиграл? Стремление узнать, что лучше, сбивает с толку, и мы понимаем, насколько это сложно. Мы видели, что такое сметана на самом деле, как она производится (путем ферментации молока) и ее состав. Мы также убедились, насколько он полезен и питателен.

Как и сметана, мы узнали, что такое греческий йогурт. Мы также знаем, что, как и сметана, это кисломолочный продукт , причем очень полезный.Они оба кремовые и вкусные. Мы также увидели их сходство и различие.

Мы также перечислили несколько способов их использования. Эти двое довольно гибкие и универсальные, и их так много на столе.

Увидев все это, я не могу сказать, что лучше, так как оба имеют свою уникальность и также выполняют очень важные функции для нашего тела. Итак, сметана или греческий йогурт ? Выбор этого кремового совершенства просто сводится к тому, что вам подходит.

.

Что такое майонез? | HowStuffWorks

Майонез - это густой сливочный соус или заправка, состоящая из масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и приправ. Это не то же самое, что заправка для салата, которая не содержит яичных желтков и обычно слаще майонеза.

Майонез - это эмульсия , представляющая собой смесь двух жидкостей, которые обычно нельзя смешивать. Классический пример - сочетание масла и воды. Эмульгирование осуществляется путем медленного добавления одного ингредиента к другому при одновременном быстром перемешивании.Это диспергирует и задерживает крошечные капельки одной жидкости через другую.

Объявление

Однако две жидкости быстро разделятся снова, если не будет добавлен эмульгатор. Эмульгаторы являются связующим звеном между двумя жидкостями и служат для стабилизации смеси. Яйца и желатин входят в число продуктов, содержащих эмульгаторы. В майонезе эмульгатором является яичный желток, который содержит лецитин , жировой эмульгатор.

Химически эмульсии представляют собой коллоидов , гетерогенные смеси, состоящие из крошечных частиц, взвешенных в другом несмешивающемся (несмешиваемом) материале.Эти частицы больше, чем молекулы, но менее одной тысячной миллиметра (0,001 мм). Такие мелкие частицы не оседают и проходят сквозь фильтровальную бумагу. Частицы в коллоиде могут быть твердыми, жидкими или пузырьками газа. Среда, в которой они находятся во взвешенном состоянии, может быть твердой, жидкой или газовой (хотя газовые коллоиды не могут быть взвешены в газе).

Эмульсии - это коллоиды жидкость-жидкость, крошечные жидкие капли, взвешенные в другой жидкости. Эмульсии обычно имеют густую текстуру и атласный вид.

Эмульсии используются по-разному:

  • фармацевтами, как средство доставки лекарств
  • в фотографии, для покрытия пластин, пленки и бумаги
  • во взрывчатых веществах, красках, покрытиях, косметике и моющих средствах
  • в пищевых продуктах, включая хлебобулочные и кондитерские изделия

Майонез получают путем смешивания лимонного сока или уксуса с яичным желтком. Яйца (содержащие лецитин-эмульгатор) связывают ингредиенты вместе и предотвращают разделение.Затем масло добавляется по каплям при быстром взбивании смеси. Слишком быстрое добавление масла (или недостаточное, быстрое взбивание) не позволит двум жидкостям смешаться (эмульгироваться). Но по мере того, как соус начинает густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы вбиваются после того, как все масло было добавлено. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны позволяют легко приготовить домашний майонез, который, по мнению многих гурманов, по вкусу и консистенции намного превосходит коммерческий майонез.

Поскольку домашний майонез не подвергается тепловой обработке, обязательно используйте самые свежие яйца из возможных, и те, которые, как вы уверены, не содержат сальмонелл .Домашний майонез продержится в холодильнике три-четыре дня.

Коммерческий майонез, который хранится в холодильнике до шести месяцев, содержит (по закону США) не менее 65 процентов масла по весу (за исключением майонеза с пониженным содержанием жира и обезжиренного масла). Стандарт идентичности Закон также требует, чтобы во всех коммерческих «настоящих майонезах» в качестве эмульгатора использовались только яйца. Майонез с пониженным содержанием жира, который не считается настоящим майонезом, обычно содержит модифицированный пищевой крахмал, гель целлюлозы и другие загустители и эмульгаторы.

Майонез используется в качестве основы для других соусов, таких как соус тартар и заправка для салатов «Тысяча островов». Айоли - это майонез со вкусом чеснока. Еще один классический эмульсионный соус - голландский, представляющий собой смесь сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока.

.

Смотрите также