Что полезнее лосось или семга


Лосось или семга — что более полезно?

Люди с каждым годом все больше заботятся о своем здоровье, стараются употреблять все больше полезных продуктов, следят за калориями и принимают витамины. Покупают красную рыбу, потому что в ней много полезных микроэлементов, которых нет в мясе и овощах, но до сих пор не знают отличий между семгой и лососем.

Общая информация

Рыба очень полезна для человеческого организма, потому что содержит в себе многие витамины и микроэлементы, которые невозможно получить из обитателей суши или овощей. Лосось и семга – рыбы семейства лососевых красных рыб, относящиеся к диетическим. Единственное, что может помешать в употреблении лосося или семги – их внешняя схожесть, они почти неотличимы. Но это не значит, что они идентичны и по действию.

Чем полезен лосось?

  • Для сердечно-сосудистой системы. Лосось содержит жирную кислоту омега-3, которая благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и сердца, а также помогает снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает вероятность инфаркта. Также в лососе есть аминокислоты, которые уменьшают кровяное давление и укрепляют стенки сосудов, что препятствует их повреждению, уменьшая вероятность сердечного приступа.
  • Для метаболизма. Рыба улучшает пищеварение и благотворно влияет на желудок и кишечник. Содержащиеся в рыбе омега-3, витамин Д и селен улучшают работу пищеварительного тракта, из-за чего пища быстрее переваривается. Еще эти микроэлементы усиливают инсулин, это помогает в усваивании сахара и снижении его уровня. Так что лосось можно включать в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Для зрения. Омега-3 и аминокислоты оказывают благотворное воздействие на сетчатку и оболочку глаза, что помогает предотвратить болезни глаз, связанные с усталостью и сухостью. Например, употребление рыбы поможет снизить вероятность потери зрения при ношении линз на постоянной основе. Исследования показывают, что, как правило, у людей, употребляющих в пищу красную рыбу, зрение оказывается лучше, чем у тех, кто ее не ест. Еще лосось поможет не потерять зрение к старости, а это очень важно, так как большую часть информации человек получает благодаря зрению.
  • Для нервной системы. Вездесущий омега-3 и здесь нашел применение. Эта кислота – один из самых важных компонентов мозговой активности. Недаром бабули заставляют есть рыбий жир, утверждая, что он улучшает память. Омега-3 действительно стимулирует нервные клетки, помогает в улучшении памяти и повышает усидчивость и внимание, так что красную рыбу нужно употреблять школьникам и студентам. Омега-3 и другие микроэлементы в рыбе защищают нервную систему от старения, так что лосось – первое средство при профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Для похудения. Красная рыба содержит много белка и омега-3, благодаря чему считается диетическим продуктом. Она надолго утоляет голод и содержит многие витамины и микроэлементы, которые нужны в период похудения. Омега-3 помогает выводить жир из внутренних органов и с живота, улучшает внешний вид кожи и препятствует отложению жира.

Чем полезна семга?

  • Для похудения. Равно как и лосось, семга хороша при похудении. Она содержит много белка, из-за чего надолго сохраняется ощущение сытости. Семгу можно жарить на сковороде без масла, так как она сама очень жирная. Тот жир, что содержится в рыбе, препятствует отложению жира и, при должных нагрузках, можно хорошо похудеть.
  • Повышает иммунитет. Так как в красной рыбе много витаминов и микроэлементов, это делает ее настоящим кладом. Можно, конечно, употреблять витамины в таблетках, но они будут усваиваться не так хорошо, так как получены химическими путями. Микроэлементы из рыбы будут усваиваться намного лучше, потому что получены из натурального продукта.
  • Жирные кислоты. В семге содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, которые очень полезны для работы всего организма. Они помогают и в работе нервной системы, и в работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечным приступам, снижают уровень сахара в крови и улучшают метаболизм. Чтобы получить достаточное количество жирных кислот, достаточно съесть совсем немного рыбы, что ставит ее в безусловно выигрышную позицию перед всеми другими продуктами.
  • Много белка. В одной порции семги содержится очень много белка. Например, дневная норма покрывается всего 250 граммами. Благодаря этому можно включать семгу в диету худеющих, людей с сахарным диабетом и вообще в любую диету.
  • Много других витаминов и микроэлементов. Фосфор улучшает внешний вид волос, ногтей и зубов, что обрадует женскую часть человечества. Еще благодаря фосфору в рыбе борьба с прыщами протекает легче. Благодаря витамину А и омега-3 происходит профилактика зрения. Омега-3 укрепляет сетчатку, а витамин А создан для того, чтобы сохранять зрение.

Противопоказания к употреблению

Семга и лосось могут быть аллергенами, так что стоит с осторожностью вводить их в рацион, даже если до этого не наблюдалось никаких аллергий. То же касается и детей. Давать им семгу стоит с большой осторожностью, так как у ребенка может быть непереносимость чего-то, что в рыбе есть, или аллергия.

Диетологи рекомендуют не налегать ни на семгу, ни на лосося, так как употребляя только рыбу, человек ограничивает свой рацион, потому больше не чувствует себя голодным. Лучше питаться разнообразно, и иногда готовить рыбу.

Вывод

Лосось и семга – рыбы из одного семейства, поэтому судить, какая же из них полезнее, довольно сложно. Рыбы имеют схожие, почти идентичные, свойства, что еще больше затрудняет выбор, чем их внешняя схожесть. Но все-таки из лососевых рыб семга считается наиболее ценной, так как в ней содержится больше витаминов, микроэлементов, белка, хоть у нее и калорийность повыше, чем у лосося.

Если приобретать рыбу именно с целью похудеть, то преимущество за лососем. Если главная цель приобретения рыбы – это получение пользы, то выбор должен на семгу. Хоть она и достаточно дорогая, позже здоровье не купить уже ни за какие деньги.


 

Похожие материалы:

Какой вид лосося полезнее?

Лосось ценится за его пользу для здоровья.

Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых не хватает большинству людей.

Однако не все лосося одинаковы.

Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах.

В этой статье исследуются различия между диким и выращиваемым лососем и рассказывается, является ли один из них более здоровым, чем другой.

Дикий лосось вылавливается в естественных средах, таких как океаны, реки и озера.

Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком (1).

Годовое мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия (2).

В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы (3).

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий (4).

Резюме

Производство выращиваемого лосося резко возросло за последние два десятилетия. У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося.

Выращенный лосось питается обработанными рыбными кормами, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.

По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

Приведенная ниже таблица дает хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Фермерский лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий - в основном из жиров.

И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Резюме

Дикий лосось содержит больше минералов. Выращиваемый на фермах лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.

Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты играют важную роль в организме.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК, потому что оба они необходимы в вашем рационе.

Однако необходимо соблюдать правильный баланс.

Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.

Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может сыграть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца (7).

Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют жирные кислоты омега-6 (1, 8).

По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.

Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное - оно чуть хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10 (9).

Как выращиваемый, так и дикий лосось должны привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей - и часто рекомендуется для этой цели.

В четырехнедельном исследовании с участием 19 человек употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на фермах, дважды в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50% (10).

Резюме

Хотя выращенный на ферме лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все еще слишком низкое, чтобы вызывать беспокойство.

Рыбы склонны поглощать потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят (1, 11).

Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращиваемый лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось (12, 13).

Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды из Чили, по-видимому, имели меньше всего (1, 14).

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов.

Пожалуй, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем (15, 16, 17, 18).

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе (19).

Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США (20).

Исследователи предположили, что если бы руководящие принципы EPA применялись к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц.

Тем не менее, одно исследование показало, что уровни обычных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХД и других загрязнителей в кормах для рыб (21).

Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Резюме

Разведенный лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.

Текущие доказательства наличия следов металлов в лососе противоречивы.

Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем (11, 22).

Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровни в три раза выше (23).

В целом, уровни мышьяка выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося (24).

В любом случае, следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких малых количествах, что вряд ли могут вызывать беспокойство.

Резюме

Для обычного человека следы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе, по-видимому, не обнаруживаются во вредных количествах.

Из-за высокой плотности рыб в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.

Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в отрасли аквакультуры, особенно в развивающихся странах.

Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и проблемой для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей (25).

Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов (26, 27).

Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается (25).

Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу.Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.

Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сократили использование антибиотиков (28).

С другой стороны, Чили - второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире - испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков (29).

По оценкам, в 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано 530 граммов антибиотиков.Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось около 1 грамма антибиотиков на тонну выловленного лосося (29, 30).

Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит пока избегать чилийского лосося.

Резюме

Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную угрозу для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.

Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен.

Кроме того, он, как правило, намного больше и содержит больше омега-3.

Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неудобно или невозможно.

Однако из-за различий в окружающей среде и рационе выращиваемый лосось содержит гораздо больше потенциально опасных загрязнителей, чем дикий лосось.

Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для среднего человека, потребляющего умеренные количества, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося - на всякий случай.

Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, например, лосось, 1-2 раза в неделю.

Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.

Наибольшую озабоченность при выращивании лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося.

Антибиотики для выращиваемого лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск резистентности к антибиотикам в кишечнике.

Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей.

Тем не менее, дикий лосось, как правило, лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.

.

Почему выращенный лосось полезнее, чем вы думаете


Фото: Michelle @ TNS

В то время как слова «дикий» и «выращенный» вызывают в воображении совершенно разные образы (один - счастливого лосося, а другой - Франкенфиш, наполненный гормонами), - различия Между ними не так много проблем, как можно было бы ожидать - по крайней мере, с точки зрения здоровья. Мы внимательно изучили индустрию лосося, чтобы вы, наконец, решили, что стоит ваших денег.

Что лучше, когда дело касается здоровья?

Обладая питательным составом, полным полезных для сердца омега-3 жирных кислот, лосось является одной из самых популярных рыб среди людей, заботящихся о своем здоровье, и около 70 процентов наших запасов выращивается на фермах (через «аквакультуру») для удовлетворить мировой спрос.В период с 1990 по 2010 год общее мировое производство выращиваемого лосося выросло с 299 000 тонн в год до 1,9 миллиона, увеличившись более чем на 600 процентов. Но является ли увеличение количества фермеров шагом в правильном направлении?

Из-за того, что их кормят (в основном рыбная мука, переработанная смесь мелких рыб, таких как анчоусы и сардины), и того, насколько мало они могут тренироваться, выращенный на фермах лосось содержит примерно на 35 процентов больше жира, чем его пойманный в дикой природе аналоги Наличие + ПХДД / Ф, + ПХД, + ПБДЭ, + ПФАС, + и + оловоорганических + соединений + в + рыбе + муке, + рыбе + масле + и + рыбе + кормах.+ Суоминен, + К. + Халликайнен, + А. + и др. + Chemosphere, + 2011 + октябрь; +85 (3): + 300-6. . Это означает, что выращенный на ферме лосось содержит больше этих потрясающих жирных кислот омега-3, но, к сожалению, их жир также отлично хранит загрязняющие вещества из окружающей среды. Липидный состав + и + загрязняющие вещества в + выращенном + и + диком + лососе. + MC, + Hites, + RA + et + al. + Environment + Science + and + Technology, + 2005 + +15 ноября; +39 (22): + 8622-9. . Хотя дикий лосось содержит больше ртути, выращиваемый сорт имеет тенденцию иметь в несколько раз более высокие концентрации химикатов, связанных с раком, включая различные пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), распространенный загрязнитель окружающей среды Мясо + качество + рыночный размер + выращенный + и + дикий + британский + колумбийский + лосось.+ Икономоу, + М.Г., + Хиггс, + DA + и др. + Департамент + рыболовства + и + океанов + (DFO), + Институт + океана + наук, + Британская + Колумбия, + Канада. + Экология + Наука + и + Технологии, + 2007 + январь + 15; +41 (2): + 437-43. Плоть + остатки + концентрации + хлорорганических + пестицидов + в + выращиваемых + и + диких + лососях + из + Британской + Колумбии, + Канады. + Келли, + BC, + Ikonomou, + MG + и др. + Рыболовство + и + Океаны + Канада, + Институт + + океанов + наук, + Британская + Колумбия, + Канада. + Экология + Токсикология + и + Химия, + ноябрь + 2011; +30 (11): + 2456-64..

Тем не менее, количество этих веществ в выращиваемом лососе все еще примерно в шестьдесят раз ниже, чем уровень опасений для потребления человеком, установленный Министерством здравоохранения Канады и FDA. Мясо + качество + + рыночный + выращенный + и + дикий + британский + колумбийский + лосось. + Ikonomou, + MG, + Хиггс, + DA + и др. + Департамент + рыболовства и + океанов + (DFO), + Институт + океана + наук, + Британская + Колумбия, + Канада. + Окружающая среда + Наука + и + Технологии, + 2007 + +15 января; +41 (2): + 437-43. .По этой причине существует довольно распространенное мнение, что выгоды от высокого содержания жира в выращиваемом лососе перевешивают потенциальную опасность химического загрязнения Рыба + потребление, + загрязнители, + и + здоровье + человек: + оценка + рисков + и + преимущества +. + Mozaffarian, + D., + Rimm + EB + Журнал + Американской + Медицинской + ассоциации, + 2006 + 18 октября; +296 (15): 1885-99. Обзор + n-3 + и + n-6 + полиненасыщенных + жирных + кислот + в + рыбе + и + рыбных + продуктах. + Strobel, + C., + Jahrais, + G. + et + al. + Кафедра + питания + физиологии, + Институт + питания, + Университет Фридриха + Шиллера, + Германия.+ Липиды + в + Здоровье + и + Болезни, + 2012 + 30 октября; +11: +144. Плоть + остатки + концентрации + хлорорганических + пестицидов + в + выращиваемых + и + диких + лососях + из + Британской + Колумбии, + Канады. + Келли, + BC, + Ikonomou, + MG + и др. + Рыболовство + и + Океаны + Канада, + Институт + + океанов + наук, + Британская + Колумбия, + Канада. + Экология + Токсикология + и + Химия, + ноябрь + 2011; +30 (11): + 2456-64. .

Если токсичность по-прежнему вызывает беспокойство, всегда полезно быть осторожным в отношении того, где расположены сами фермы.Многие эксперты, похоже, согласны с тем, что лосось из Канады (особенно из Британской Колумбии) несет меньше химикатов, чем рыба, выращиваемая в США. Концентрация + хлорорганических + пестицидов + хлорорганических + из + британской + рыбы. Колумбия, + Канада. + Келли, + Британская Колумбия, + Ikonomou, + MG + и др. + Рыболовство + и + Океаны + Канада, + Институт + океанов + наук, + Британская + Колумбия, + Канада. + Экология + Токсикология + и + Химия, + 2011 + ноябрь; +30 (11): + 2456-64. Глобальная + оценка + полибромированных + дифениловых + эфиров + в + выращиваемом + и + диком + лососе.+ Hites, + RA, + Foran, + JA + et + al. + School + of + Public + and + Environmental + Affairs, + Indiana + University, + Indiana. + Environmental + Science + and + Technology, + 2004 + Oct +1; +38 (19): + 4945-9. . Считается, что самый безопасный лосось выращивается в Чили, в то время как шотландские и норвежские сорта следует употреблять в пищу как можно меньше. Глобальная + оценка + полибромированных + дифениловых + эфиров + в + выращиваемом + и + диком + лососе. , + RA, + Foran, + JA + и др. + Школа + общественных + и + экологических + дел, + Университет Индианы, + Индиана.+ Окружающая среда + Наука + и + Технологии, + 2004 + Октябрь + 1; +38 (19): + 4945-9. .

Помимо содержания жира и токсичности, у Министерства сельского хозяйства США есть отличная онлайн-база данных, где вы можете просмотреть списки питательных веществ, содержащихся как в выращиваемом, так и в диком атлантическом лососе. Хотя у них примерно такое же количество белка, содержит на 50 процентов больше калия и почти в три раза больше железа в диком лососе, в то время как выращенный на фермах гораздо больше витамина B , особенно тиамина и фолиевой кислоты (и, конечно же, омега-кислоты). 3 жира).Однако, как и в случае со многими видами рыбы, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничивать потребление определенных сортов - включение лосося в эти списки несколько оспаривается, поэтому лучше внимательно прочитать Количественный + анализ + преимуществ + и + риски + употребления + выращенного + и + дикого + лосося. + Foran, + JA, + Good, + DH + и др. + Средний Запад + Центр + экологической + науки + и + общественной + политики, + Милуоки , + Висконсин. + Journal + of + Nutrition, + 2005 + ноябрь; +135 (11): + 2639-43. Глобальная + оценка + полибромированных + дифениловых + эфиров + в + выращиваемом + и + диком + лососе.+ Hites, + RA, + Foran, + JA + et + al. + School + of + Public + and + Environmental + Affairs, + Indiana + University, + Indiana. + Environmental + Science + and + Technology, + 2004 + Oct +1; +38 (19): + 4945-9. .

Как насчет окружающей среды?

Хотя рыбоводство приносит определенную пользу для здоровья, оно может иметь серьезные вредные воздействия на окружающую среду . Лосося обычно разводят в густонаселенных сетках, которые плавают в естественных водоемах и допускают всевозможные повреждения морского дна и местной морской жизни: известно, что они выщелачивают пестициды, вирусы, антибиотики и тяжелые металлы. как цинк и медь, в окружающую их воду.Известно также, что выращенный лосось сбегает с ферм и скрещивается с местной рыбой, разрушая местные генофонды и создавая бесплодие.

Однако наиболее серьезным риском, связанным с выращиванием плотно упакованного лосося, может быть распространение морских вшей. Одно исследование показало, что, как правило, 80 процентов местных лососей умирают от вспышек морских вшей, происходящих с фермерских хозяйств, и случаи 95-процентной смертности не являются чем-то неслыханным из эпизоотий + диких + рыб +, вызванных + хозяйством + рыбой. + Кркошек + M, + Льюис + MA + и др. + Центр + математики + биологии, + Отдел + математических + и + статистических + наук, + Университет + Альберты, + Канада.+ Труды + Национальной + академии + наук, + США + 2006 + 17 октября; +103 (42): + 15506-10. . Все эти факторы способствуют негативному воздействию сельского хозяйства на окружающую среду: Исследование ферм в Шотландии, Ирландии и Канаде показало, что во многих случаях аквакультура сокращает близлежащие популяции лосося и других рыб более чем на 50 процентов A + global + оценка + of + лосось + аквакультура + воздействия + на + диких + лососевых. + Ford + JS, + Myers + RA + Департамент + биологии, + Университет Далхаузи, + Галифакс, + Канада.+ Публичная + библиотека + по + науке + биологии + 2008 + февраль; +6 (2): + e33. .

Ничто из этого не говорит о том, что дикий лосось не наносит ущерба окружающей среде. Практика уже поставила треть популяции дикого лосося на планете под угрозу исчезновения Глобальная оценка + исчезновения + риск + популяции + нерки + лосось + Oncorhynchus + nerka. + Rand, + PS, + Goslin , + M. + et + al. + Wild + Salmon + Center, + Portland, + Oregon. + Public + Library + of + Science + One, + 2012; +7 (4): + e34065. .

Решение более устойчивой аквакультуры может лежать в наземных закрытых фермах, которые устраняют многие проблемы, связанные в настоящее время с выращиванием лосося. Морская клетка + аквакультура, + морские + вши, + и + сокращение + дикой + рыбы.+ Фрейзер, + LN + школа + океана + и + земли + науки + и + технологий, + Гавайский университет в + Маноа, + Гонолулу, + Гавайи, + США. + Сохранение + биология, + 2009 + Июнь; +23 (3): 599-607. . К сожалению, их трудно получить с прибылью, но канадское правительство и некоторые частные компании надеются доказать обратное - у них будет лучшее представление после первого урожая в 2014 году.

The Takeaway

Если Единственное соображение - здоровье и цена, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться выращенным лососем, особенно если он родом из Чили или Западной Канады.Если окружающая среда вызывает большее беспокойство, исследования, кажется, отдают предпочтение дикому разнообразию.

В любом случае важно помнить, что, хотя лосось - здоровая пища, он не является единственным источником каких-либо питательных веществ. Порция жирной рыбы, такой как сельдь и скумбрия, содержит столько же омега-3, сколько и лосось. Если химические вещества вызывают беспокойство, жирная рыба, которая находится ниже в пищевой цепочке, такая как сардины и анчоусы, как правило, содержит гораздо меньше токсинов. Любые проблемы, связанные с рисками, связанными с лососем, могут быть уменьшены с помощью разнообразного питания, что чрезвычайно важно как для здоровья, так и для окружающей среды.

Спасибо Тимоти Фицджеральду и нашим друзьям из Фонда защиты окружающей среды за помощь в написании этой статьи.

Есть что сказать? Дайте нам знать в комментариях ниже или напишите автору @ncjms в Твиттере.

.

По мнению диетолога, это самые здоровые виды рыб.

Рыбалка для улучшения здоровья? Не ищите ничего, кроме прилавка с морепродуктами в местном супермаркете.

В течение многих лет мы слышали о преимуществах употребления морепродуктов, особенно когда речь идет о связи между жирными кислотами омега-3 и здоровьем сердца. Совсем недавно исследования показали, что употребление в пищу морепродуктов также может поддерживать здоровье мозга, включая снижение случаев депрессии и улучшение настроения.Помимо того, что морепродукты являются богатым источником этих жизненно важных жирных кислот, они также содержат селен, железо, витамины группы B и множество других ценных питательных веществ.

Что касается протеина, то многие виды морепродуктов имеют относительно высокое соотношение протеина и калорий: около 7 граммов протеина на унцию, что аналогично курице.

Не пугайтесь выбора в рыбном прилавке. Попросите продавца порекомендовать лучший выбор с учетом вашего бюджета и семейных вкусовых предпочтений.Getty Images

Сегодня американцы едят больше морепродуктов, чем в предыдущие десятилетия, но недавнее исследование показало, что только один из десяти потребителей достигает цели наслаждаться морепродуктами два раза в неделю, как рекомендовано Руководством по питанию Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Хотя многие люди знают о пользе для здоровья различных видов морепродуктов, не все знают, что лучше всего подходит для их диеты - или как выбрать правильный кусок рыбы в продуктовом магазине.

Другие препятствия, связанные с потреблением морепродуктов, включают некоторые убеждения, что морепродукты имеют более высокую цену, чем другие формы белка (что, честно говоря, иногда бывает правдой), и заблуждение относительно того, как лучше всего приготовить разные виды рыбы.

Связанные

Если вы хотите включить в свой рацион больше морепродуктов - будь то свежие морепродукты, консервированные или замороженные, - существует широкий выбор видов и ценовых категорий, которые могут удовлетворить любой вкус, бюджет и образ жизни.

Вот некоторые из любимых блюд моей семьи из морепродуктов, а также несколько простых рецептов, которые удовлетворят самые разные вкусовые рецепторы.

Лосось

Лосось - это ароматная жирная рыба, богатая полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Лосось также является хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей.Рекомендуемая дневная норма витамина D составляет 400 МЕ для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше. Порция лосося на 3 унции содержит 570 МЕ витамина D. Нелегко найти натуральный витамин D во многих продуктах (но вы также можете найти его в обогащенных молочных и немолочных молочных продуктах), поэтому лосось - отличный вариант. выбор для большинства людей.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Консервы из лосося с костями также являются отличным источником кальция и помогают улучшить усвоение витамина D.Вы говорите, рыбные кости ?! Да, есть мягкие кости в рыбных консервах и детям, и взрослым - это нормально. Если вы обеспокоены, вы можете раздавить кости детям или приготовить лепешки из лосося.

Рыба может консервироваться в воде или масле; Какой из них вы выберете, может зависеть от того, следите ли вы за потреблением калорий или жиров. Когда дело доходит до консервированного лосося, стандарт идентификации тихоокеанского лосося Управления по контролю за продуктами и лекарствами США фактически запрещает добавление воды.Консервированный лосось на самом деле готовится в банке, поэтому любая жидкость в конечном продукте поступает из натуральных соков мяса, когда лосось готовится.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Если вы хотите оживить лосось для летнего барбекю или просто приготовить его в духовке, эта жирная рыба - универсальный выбор, который хорошо сочетается с различными маринадами, соусами и приготовлением блюд.

Тунец

Тунец помогает вашему сердцу разными способами.Помимо омега-3 жирных кислот, тунец также богат ниацином (витамином B3), который помогает снизить уровень холестерина. Любители суши будут рады узнать, что свежий желтоперый тунец содержит почти 16 миллиграммов ниацина на порцию в 3 унции. Просто воздержитесь от риса и острых соусов на основе майонеза. В таком же количестве консервированного тунца содержится внушительные 11 миллиграммов ниацина.

Майкл Смит / СЕГОДНЯ

В то время как свежие стейки из желтоперого тунца часто продаются по цене более 20 долларов за фунт, консервированный тунец - недорогой способ накопить постный белок в течение всего года.Консервированный светлый тунец, упакованный в воду (без жидкости), содержит около 73 калорий и 0,8 грамма жира на порцию в 3 унции, в то время как такое же количество консервированного тунца в масле (без жидкости) даст вам 168 калорий и 7 граммов жира. Хотите приготовить классический салат из тунца? В качестве более здоровой альтернативы майонезу попробуйте смешать тунец в воде с пюре из авокадо - еще один полезный для сердца продукт, который добавляет сливочный вкус любой рыбе.

Треска

Треска - это рыба с мягким вкусом и белой мякотью, похожая на пикшу и минтай.Это более мясистые морепродукты, поэтому они хорошо переносят многие различные виды блюд, не разваливаясь на части, и это один из самых постных источников белка, который весит около 15 граммов на порцию в 3 унции и содержит всего 0,5 грамма жира. Треска также является отличным источником витамина B12, одна порция которого содержит чуть более 30% рекомендованной дневной нормы.

Треска похожа на чистый холст, который хорошо сочетается с любым соусом, предпочитаете ли вы цитрусовый маринад или сливочный соус поверх хрустящего сэндвича с жареной рыбой.

Кейси Барбер

Сардины

Если вы не откажетесь от костей в сардинах, ваши кости будут вам благодарны, потому что вы будете получать около 40% рекомендуемой суточной нормы кальция на порцию. Поскольку большинству из нас не хватает кальция, сардины - отличный выбор для многих типов диет, особенно тех, которые не подходят для молочных продуктов. Сардины также являются отличным источником витамина B12, селена и фосфора.

Когда дело доходит до сардин, одна банка емкостью 3 унции, упакованная в часы с маслом, содержит около 130 калорий с примерно 8 граммами общего жира, в то время как сардины с водой содержат 90 калорий с 3 граммами жира.Сардины восхитительны прямо из банки, подаются поверх салата или растираются на хрустящем куске цельнозернового хлеба с толстым ломтиком помидора.

Креветки

Креветки среднего или большого размера приносят большую пользу. Вы получите около 20 граммов белка всего из 3 унций креветок, и этот размер порции имеет большое значение в рецептах. Помимо белка, порция креветок обеспечивает все ваши ежедневные потребности в селене, который помогает поддерживать функцию щитовидной железы, здоровье сердца, повышать иммунитет и бороться с воспалениями.Креветки также содержат витамин B12, холин, медь, йод и фосфор.

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Креветки, один из самых универсальных протеинов для морепродуктов, могут быть представлены практически в любом блюде со всего мира. Жаждете итальянского? Подавайте креветки с некоторыми спагетти, заправленными томатным соусом с чесноком. Если вы любите мексиканскую кухню, из креветок получится феноменальная начинка для тако.

Морские гребешки

Морские гребешки - отличный источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца и мозга.Они также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогают контролировать кровяное давление и улучшают кровообращение. Порция морского гребешка на 3 унции содержит всего 75 калорий, содержит около 15 граммов белка и менее грамма жира.

Как и многие другие морепродукты, морские гребешки готовятся не так долго, и их можно легко приготовить за несколько минут на плите. Придайте естественный сладкий маслянистый вкус обжаренным гребешкам с добавлением соли, перца и масла авокадо в горячей сковороде. Подавайте с диким рисом или сочетайте их с ярким салатом.Для более декадентского образа попробуйте гребешки Эла Рокера в беконе.

Oysters

Почистите рот, если хотите увеличить потребление железа. Устрицы с их соленым вкусом, напоминающим океан, не обязательно для всех, но поклонники устриц с удовольствием едят этих вкусных жареных, запеченных и сырых моллюсков прямо из раковины. Устрицы очень богаты железом, обеспечивая около 60% ваших ежедневных потребностей всего за одну порцию. Вы также найдете в устрицах витамин C, витамин E и много цинка.В отличие от лосося и тунца, устрицы не всегда в сезон, поэтому уточняйте у своего торговца рыбой уловы дня.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Что касается подготовки, вам не нужно много готовить, когда дело касается устриц. Большинство людей с удовольствием съедают их сырыми (но если вы никогда не пробовали их раньше, вероятно, лучше пойти на занятие или оставить это профессионалам) вместе с добавлением множества острых соусов, таких как резинка или коктейль. .. или просто здоровенный глоток яркого лимонного сока.

Моллюски

Всего 3 унции моллюсков обеспечивают целых 84 микрограмма витамина B12 - более 1400% от рекомендуемой дневной нормы витамина. Вы также найдете в моллюсках медь, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. Моллюски также содержат железо и витамин С, которые работают в тандеме, поскольку витамин С помогает улучшить усвоение железа.

Хрустящие запеченные моллюски в ореганате, посыпанные приправленными панировочными сухарями, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом, всегда являются семейным фаворитом вне времени и могут быть поданы круглый год.

Бонни Тауб-Дикс, RDN, является основателем BetterThanDieting.com и автором книги «Прочтите, прежде чем съесть - от этикетки к столу ». Следуйте за ней в Twitter @eatsmartbd и Instagram @bonnietaubdix.

.

Фактов о рыбе: лосось и холестерин

Уровень холестерина в крови играет важную роль в общем состоянии вашего здоровья, поэтому очень важно контролировать его. Один из способов поддерживать здоровый баланс холестерина - следить за тем, что вы едите.

Некоторые исследования показывают корреляцию между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и более высоким уровнем холестерина ЛПНП, или «плохого» холестерина. Это может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • некоторые продукты из свинины и курицы
  • молочные продукты, такие как масло и сыр

Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных жиров и могут улучшить уровень холестерина.Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, включают:

  • авокадо
  • оливки
  • орехи
  • семена
  • определенную рыбу, такую ​​как лосось

Может ли лосось бороться с высоким уровнем холестерина?

Было показано, что употребление в пищу здоровых ненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в лососе, улучшает уровень холестерина. Фактически, рыба - это здоровая альтернатива красному мясу с высоким содержанием насыщенных жиров и белка. Лосось - отличная альтернатива красному мясу, потому что это богатая питательными веществами пища, которая может помочь повысить уровень хорошего холестерина.К тому же вкусно!

В среднем 3 унции филе приготовленного атлантического лосося содержит 23 грамма белка и 6 граммов жира, большую часть из которых составляют полезные ненасыщенные жиры. Он также богат витаминами D, B-12 и B-6 и является хорошим источником магния, ниацина, жирных кислот омега-3 и селена.

Полезные рецепты из лосося

Вот несколько вкусных рецептов, в состав которых входят лосось и другие питательные ингредиенты, которые могут помочь поддерживать хороший уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Лосось с чесноком, медом и имбирем в глазури с брокколи

После того, как лосось замариновался в ароматной глазури, этот ароматный рецепт от Sally’s Baking Addiction готовится менее чем за 35 минут - и обладает отличными питательными свойствами.

Получите рецепт!

Тайский запеченный лосось

В этом рецепте нерка сочетается с традиционными тайскими ароматами, и получается действительно вкусный кусок рыбы. Going Lo-Co также обсуждает, какие виды лосося выращиваются, а какие нет.

Получите рецепт!

Копченый лосось и тартин из авокадо

Соберите авокадо, каперсы, наан и многое другое для этого полезного рецепта от Savory Simple, обладающего великолепным вкусом и текстурой.

Получите рецепт!

Лосось и летние овощи в фольге

Лосось, мясо на гриле. Этот лосось от Cooking Classy нагревается прямо на гриле в алюминиевой фольге (что упрощает очистку).

Получите рецепт!

Подробнее о холестерине

Холестерин путешествует по нашему телу в виде липопротеинов, которые представляют собой покрытые белком жиры. Существует два основных типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Поддержание здорового уровня обоих типов холестерина жизненно важно для здоровья.

Высокий уровень ЛПНП (известного как «плохой» холестерин) может накапливаться в артериях тела. ЛПВП называют «хорошим» видом холестерина, потому что он переносит холестерин из других частей тела в печень, которая выводит холестерин из организма и помогает управлять им.

При воспалении артерии организм использует комбинацию холестерина ЛПНП, жиров и кальция, среди других веществ, для образования налета. Зубной налет может накапливаться на стенках артерий и вызывать сужение артерий.Это может ограничить приток крови к сердцу и мозгу и от них. Если бляшка разрывается, организм закрывает разрыв, что может привести к закупорке артерии. Конечным результатом может быть сердечный приступ или инсульт.

Знайте свой уровень холестерина

Простые анализы крови могут помочь следить за уровнем холестерина. Вот как интерпретировать результаты:

  • Высокий холестерин: 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл) и более
  • Гранично высокий: 200–239 мг / дл
  • Желаемый уровень: Менее 200 мг / dL

Итоги

Когда дело доходит до улучшения здоровья сердца и уровня холестерина, лосось - отличный выбор.В отличие от красного мяса, лосось является хорошим источником полезных ненасыщенных жиров, которые могут принести пользу холестерину. Он также богат белком и питательными веществами. Так что в следующий раз, когда вы захотите приготовить стейк на гриле или заказать решетку с ребрышками, попробуйте вместо этого филе лосося.

.

Смотрите также