Что полезнее льняная мука или семя льна


Мука из семян льна – полезнее не бывает

В век технологий и невероятного развития промышленности все меньше остается натурального и естественного. А массовое производство продуктов питания это все больше наполнители, которые только увеличивают объем и придают вкус. И, к сожалению, экономия на пище приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем. Как увеличить полезную пищевую ценность продуктов? Лучший источник ответов на такие вопросы это природа. Давайте обратимся к ней. Мука из семян льна является одним из ценных продуктом здорового питания в России.

Полезный состав льняной муки

Многих насторожит, мол, производитель забрал все ценное и полезное, смысла употреблять ее в пищу нет никакого. Не угадали. Она богата растительным белком и его содержание доходит до 50%, а пищевая ценность льняной муки составляет 92 процента. 30 процентов от массы это клетчатка, которая снижает уровень холестерина. А суточную потребность в клетчатки может удовлетворить 80-100 грамм льняной муки. Причем в составе привычных блюд.

И так что вам даст 100 грамм льняной муки в день.

Витамины группы В (1,2,3,4,5,6,9).Причем витамина В1 вы получите суточную норму с «гаком», который незаменим при больших физических нагрузках, проблемах с кожей, нервном перенапряжении. Деятельность «серого вещества» нашей головы напрямую зависит от достаточного количества тиамина (В1).Работа кишечника, давление, депрессия вот что ожидает при дефиците простенького В1.

Витамин РР (В3)- его доля участия в обменных процессах незаменима. Расширяет сосуды, помогает «дышать» клеткам, способствует увеличению выработки желудочного сока. Без него невозможен белковый и углеводный обмен, кровообращение и работа сердца. Выработка  «хорошего» холестерина, помощь поджелудочной при диабете, лечение психических заболеваний  —  без ниацина (В3) не обойтись. А  в 100 граммах его 15%  дневной нормы.

Нельзя обойти вниманием холин (В4).Именно он стоит на страже оболочки клетки (мембраны). Его боятся «плохой» холестерин и нервные расстройства. Уровень нашего IQ –это прямая взаимосвязь того, сколько мы получили витамина В4 в утробе матери и в первую пятилетку своей жизни. Все импульсы нервных клеток происходят с его участием. Наша память, усвоение витаминов, жировой обмен, здоровая печень (не смотря ни на что) – контролером выступает В4. А его в 100 граммах 15% от суточной потребности организма.

Витамин В9 научит вас радоваться жизни(21%). Без В6 (23%) вам не избежать камней в почках. В5 (19%) витамин долголетия. А В9(21%)-производство крови и обменные процессы в организме. Ну а для красоты  предназначен В2 (9%).

Витамины  К, Е, С дополняют картину льняного натюрморта.

 

Вы думаете это все? Опять не угадали. Макро и микроэлементы.

Кальций. Кого не спроси, все скажут, ешьте молочные продукты. А оказывается четверть необходимого для полноценной жизни и работы всех органов за день содержится в семени льна.

И помимо крепких костей и здоровых зубов, это предупреждение развития остеопороза, рака прямой кишки, гипертонии.

Магний. Горстка льняной муки принесет вам суточную дозу магния. Контроль за количеством кальция в организме это его стезя. Все спазмы в организме  так же контролируются магнием. И если мы составим формулу энергии жизни, магний будет среди лидеров.

Калий. 32 процента от суточного запроса организма. Без него у нас бы не было сил уже с утра. Именно он следит за количеством натрия в клетке. Водно-солевой баланс организма всегда под его неусыпным оком. Здоровое сердце, мышцы и нервы вот что такое калий.

Фосфор. На 80 процентов 100 грамм льняной муки удовлетворят заявку организма. А это зубы, кости, мозг и мышцы «нас любимых». В формуле жизни он тоже не последний участник.

Цинк с железом на треть удовлетворяют необходимое количество на день.(36% и 31% соответственно) Цинк это защита клеток от бактерий. Для мужчин это виагра, а для работников умственного труда «пища» для клеток мозга. Железо  это кирпичик в строении клеток крови и их активной жизнедеятельности. Иммунитет, кислород в тканях, здоровая щитовидная железа, рабочий мозг и своевременные нервные  импульсы.

Селен. При заявке организма на его поставки лен практически наполовину удовлетворяет их (46%).Это главный боец с образованием различных опухолевых процессов. Иммунитет, гормональный баланс, кости, хрящи, мышцы — вот что такое селен. Даже ВИЧ замирает от присутствия селена, не давая перерасти в страшный непобедимый СПИД.

 

А еще это жирные кислоты, при дефиците которых сложный пазл здоровья рассыплется на мелкие составляющие, да так что не один доктор не соберет. Омега 3,6,9 которые отвечают за правильный вес и холестерин, за сахар и работу ЖКТ, за кожные покровы, работу мозга и выработку антиоксидантов. Если вы хотите прожить долгую жизнь, то ненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в вашем рационе каждый день.

Фитоэстрогены,  которые тоже есть в льняной муке, помогут любой женщине стать матерью, выносить и родить здорового ребенка,  сохранить женское здоровье до глубокой старости.

А лигнаны, содержащиеся в льняной муке, помогают бороться с ростом раковых клеток и образованием метастаз. Рак отступает  в начальной и средней стадии.

Косметологи — рекомендации по льняной муке

При проблемах на коже льняная мука сотворит чудеса. Жирная ли у вас кожа, сухая ли, маски с добавлением льняной муки посоветует вам любой косметолог. Простое и доступное средство при добавлении меда, яиц, сметаны или молока. Эти продукты  всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки, и в сочетании с льняной мукой они заменят косметические салоны.

 

 

Гастроэнтерологи о льняном продукте и об очищении организма

Благодаря большому наличию пищевых волокон кишечник  при употреблении в пищу льняной муки заработает как часы. Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит и все воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – перечень заболеваний можно продолжать. Но все эти заболевания хорошо лечатся  и предупреждаются мукой из семени льна.

Причиной многих заболеваний служат отложения на стенках кишечника.

Очистить свой кишечник  вы сможете с помощью льняной смеси:

Первые семь дней 20 грамм муки (десертная ложка) разводятся в любом кисломолочном продукте(сто грамм) на ваш выбор. Это будет ваш завтрак в ближайшую неделю.

Следующие семь дней дозу увеличиваем до 40 грамм с тем же кефиром, ряженкой или простоквашей, завтракаем усиленно.

Одновременно  чистим печень и желчный пузырь. Завариваем 30 грамм муки(1 столовую ложку) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше трех часов. Рекомендуется во время ужина по пол стакана. И не забываем про очищающий завтрак.

На третьей неделе завтрак увеличивается еще на 20 грамм муки и 50 грамм кисломолочного продукта. На ужин продолжаем прием заваренной смеси, так же по пол стакана.

И в заключительную неделю для полного очищения организма только на ужин по пол стакана — все в той же пропорции (мука плюс кипяток)

И для очищения почек последние два дня очищающей 4-х недельной диеты займемся и почками. Для этого 10 грамм муки из семени льна добавляем кипяченую воду, размешиваем и доводим до кипения. В течение 2-х дней через каждые два часа по пол стакана. Ночью спим. Но предпочтительно чистить почки в выходные дни.

Льняная мука как средство для нормализации веса

Благодаря выше описанной очистительной диете, вы не только сможете очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, но и приведете в норму свой вес. Низкое содержание углеводов плюс очистительные приемы позволяют снизить за месяц от пяти до восьми килограмм .И при этом нет необходимости соблюдать утомительные и  изнурительные разгрузочные диеты, и менять привычный образ жизни. Двойная польза чистите организм и худее одновременно.

Онкологи о пользе льна

Рак, онкология, злокачественная опухоль — еще 15 лет назад это слово мы не слышали так часто. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. И льняная мука подходит для этого по всем параметрам ведь в ней много селена, который предотвращает само зарождение злокачественных образований. А лигнаны не дают раковым клеткам расти и размножаться.

А масло из семени льна при употреблении с творогом, благодаря исследованиям Джоаны Бадвиг (1908-2003), может не только предотвратить это страшное заболевание, но и вылечить даже самые запущенные случаи.

Кардиологи и ангиологи о пользе муки из семечек льна

Льняная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами. Омега 9, а точнее олеиновая кислота понижает уровень холестерина. Профилактика и предупреждение образования тромбов в сосудах, развития атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.

Народная медицина о свойствах льняного продукта

Если у вас проблемы с мочевым пузырем и почками, то льняной отвар снимет воспаление. При отеках благодаря высокому содержанию калия тот же отвар поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Семечками льна  издавна лечили лучевую болезнь, заболевания суставов, чахотку (туберкулез), сахарный диабет, повышенное давление, шпоры, диатез и аллергии. В урологии и онкологии, дерматологии, гинекологии лен нашел свое применение. Для красоты и здоровья, стройной фигуры и чистых сосудов, блестящих волос и бархатной кожи, для внутренних органов и целебных компрессов – таково широкое поле деятельности льна.

Как получается мука из семян льна

Льняная мука  как вы понимаете, получается из семян льна. Есть два варианта получить эту ценную для здоровья смесь.

1.Намолотить самим в домашних условиях с помощью той же кофемолки. При этом вы получите полный комплект омега жирных кислот в большом количестве, без обезжиривания. Способ домашнего изготовления муки изо льна подойдет  вам в том случае, если:

а) У вас отсутствуют камни в почках и желчном пузыре.

Льняное семя обладает высокими желчегонными свойствами.

б) Нет проблем с лишним весом.Большой процент содержания омега в не обезжиренной муке принесет помимо пользы с собой лишние калории. И если вам они не к чему, то лучше воспользоваться мукой промышленного изготовления.

2.Купить муку от производителя.

В промышленных условиях льняная мука получается путем перемалывания семян льна после отжима масла. Содержание полезных омега значительно ниже, но даже при этом суточная потребность  в них удовлетворят 100 грамм перемолотого продукта. Еще одно из достоинств промышленной переработки это длительный срок хранения такой муки. Она не окислится, так как масло из семени уже извлечено.

Как употреблять льняную муку

Льняная мука требует небольшой тепловой обработки, а выпечка с ее добавлением очень долго остается свежей и не черствеет. Даже хлеб при добавлении льняной муки получается  с  тонкой хрустящей корочкой и сочным слегка влажным мякишем, как из детства. Сладкоежки могут порадовать себя печеньями и кексами, которые принесут здоровье и не добавят лишних калорий. Помните детство по выходным, когда  просыпаешься от запаха маминых блинов? Блины и оладьи из льняной муки вкусны и душисты не меньше. А можно просто завтракать, добавляя пару ложек муки в йогурт, сок, кисломолочные напитки и коктейли.  Рецепты полезной выпечки мы собрали для вас в отдельном разделе сайта.

Где купить льняную муку

Льняная мука продается в  нашем магазине полезной еды в классическом виде. Вы можете разнообразить свое меню правильного питания мукой из расторопши, тыквы и бобов сои. Отличный подарок природы для всей семьи. На здоровье.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Семена льна богаты питательными веществами

Выращенные с начала цивилизации, семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • Калорий: 37
  • Белок: 1,3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1 : 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолаты: 2% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связаны с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме:

Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

2. Семена льна богаты омега-3 жирами

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме:

Семена льна являются богатым источником ALA жирных кислот омега-3. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

3. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск рака.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно у женщин в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, вероятность развития рака груди на 18% ниже (14).

Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин, у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, были выявлены пониженные уровни маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и на животных.Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме:

Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

4. Семена льна богаты пищевыми волокнами

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями толстой кишки, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу.Это полезно для предотвращения запоров, а также для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).

Резюме:

С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

5. Семена льна могут повысить уровень холестерина

Еще одним преимуществом семян льна для здоровья является их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина потребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное потребление 30 граммов семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с желчными солями и затем выводятся из организма.

Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень.Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме:

Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

6. Семена льна могут снизить кровяное давление

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт. Ст. Соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снижает артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).

Резюме:

Семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

7. Они содержат высококачественный белок

Семена льна являются отличным источником растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому человеку давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Вполне вероятно, что пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала выработку гормонов в кишечнике, вызывая чувство сытости, в результате чего во время следующего приема пищи потреблялось меньше еды.

Резюме:

Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

8. Семена льна могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа является серьезной проблемой для здоровья во всем мире.

Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма вырабатывать инсулин, либо устойчивости к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени к своему ежедневному рациону в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон в семенах льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме:

Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

9. Семена льна сдерживают голод, что может помочь в контроле веса

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна. Он замедляет пищеварение в желудке, что запускает множество гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Краткое описание:

Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

10. Семена льна могут быть универсальным ингредиентом

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливайте льняным маслом в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их с любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
  • Смешивание их в смузи для увеличения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме:

Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Советы по добавлению семян льна в свой рацион

Потребление семян льна дает множество впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Потребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно добывается методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла и хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не привело к снижению качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего лишь 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме:

Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Что касается питательных свойств, то семена льна полны ею.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.

.

Что для вас полезнее?

5

И льняное масло, и молотые льняные семена обладают значительными питательными свойствами, но какое из них лучше для вашего здоровья?

Вот сравнение льняного масла и льняной муки на содержание омега-3, лигнанов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Сравнение содержания омега-3

Большинство людей, которые едят молотый лен или принимают масло, делают это из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-3.

Льняное масло содержит более 50% омега-3-альфа-линоленовой кислоты (ALA), что делает его наиболее широко используемым растительным источником омега-3 жирных кислот.

Для сравнения, измельченные семена обычно содержат около 20% омега-3, что все еще очень много, хотя и меньше половины хорошего масла холодного отжима, такого как это, которое я принимаю ежедневно.

Если вы рассматриваете либо льняное масло, либо льняную муку в первую очередь для увеличения потребления жиров омега-3, тогда масло будет явным победителем.

Альфа-линоленовая кислота в масле также усваивается легче, чем в порошке из льняного семени с высоким содержанием клетчатки.

Тем не менее, льняная мука обладает и другими полезными свойствами, перечисленными ниже, которые делают ее более полноценной пищевой добавкой, и ее стоит добавить в свой рацион.

Лигнан: преимущества измельченных семян льна по сравнению с льняным маслом

Лигнаны - это фитонутриенты, которые действуют как модуляторы эстрогена. Они особенно хороши для женщин, которым интересен баланс гормонов.

Молотая льняная мука, как и этот бестселлер с прекрасным вкусом и органическими продуктами, на сегодняшний день является самым лучшим источником: около 80 граммов лигнанов в каждой унции.

В масле для сравнения обычно очень мало лигнанов, поскольку процесс экстракции оставляет их позади.

Однако некоторые производители, такие как Barleans, разработали льняное масло с высоким содержанием лигнана, в котором эти фитонутриенты добавляются обратно в масло после экстракции.

Если вы ищете хорошую добавку омега-3, но все же хотели бы получить дополнительное преимущество от диетических лигнанов, это популярное масло Barleans с добавлением лигнанов будет эффективным вариантом.

Содержание клетчатки

Льняная мука очень богата клетчаткой, 1 столовая ложка содержит более 2 граммов пищевых волокон.Около четверти этого количества составляет ценная растворимая клетчатка.

В ходе подобных исследований было показано, что полезная клетчатка льна снижает уровень холестерина в крови «сверх воздействия препаратов, снижающих уровень холестерина», что потенциально ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло льна, за исключением версии с высоким содержанием лигнана, не содержит клетчатки, поэтому измельченные семена здесь явный победитель.

Питательные вещества в Льне

Молотое льняное семя является хорошим источником минералов марганца, магния и меди.Оно также содержит витамины группы B, тиамин, рибофлавин, ниацин, B6 и фолиевую кислоту, а также богато антиоксидантом витамином E.

Льняное масло не имеет такого же разнообразия минералов и витаминов, поскольку они в основном теряются при экстракции, за одним заметным исключением.

Содержание витамина Е в масле выше, чем в измельченных семенах, с примерно 2 мг натурального витамина Е в столовой ложке льняного масла.

Что лучше - льняное масло или льняная мука?

Если сравнивать льняное масло и молотое льняное семя, то масло представляет собой гораздо более концентрированную форму омега-3 жиров для похудания и витамина Е.Это также очень хорошо для кожи и угрей.

Молотый льняной шрот, с другой стороны, хотя и не так богат омега-3, все же имеет значительные преимущества, связанные с лигнанами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также множеством витаминов и минералов.

Если вы чувствуете, что вам не хватает омега-3 жирных кислот (а многие из нас испытывают недостаток), то ежедневный прием масла был бы хорошим способом улучшить ваше потребление.

Однако, если вы ищете более широкий спектр полезных питательных веществ, но при этом имеете значительный источник омега-3, тогда свежая мука из семян льна может быть еще лучше для вашего рациона.

Некоторые люди, такие как я, видят веские причины принимать оба препарата в разное время дня.

Льняное масло изначально оказывает более сильное действие. Тем не менее, есть более долгосрочные преимущества от регулярного использования органической льняной муки, такой как эта с прекрасным вкусом, в мюсли, смузи, фруктовых салатах и ​​других рецептах.

.

Льняное семя: молотый лучше целого?

Большинство экспертов по питанию рекомендуют измельчать цельное льняное семя, потому что измельченная форма легче переваривается. Цельное льняное семя может пройти через ваш кишечник непереваренным, а это значит, что вы не получите всех преимуществ.

Польза для здоровья

льняного семени обусловлена ​​высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также фитохимических веществ, называемых лигнанами. Одна столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 грамма пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя обычно используется для улучшения пищеварения или облегчения запоров. Льняное семя может также помочь снизить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Вы можете купить льняное семя оптом - целиком или молотым - во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания. Целые семена можно перемолоть в домашних условиях с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Советы по включению льняного семени в свой рацион:

  • Добавьте столовую ложку молотого льняного семени в свой горячий или холодный завтрак.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в майонез или горчицу при приготовлении бутерброда.
  • Смешайте столовую ложку молотого льняного семени с емкостью на 8 унций йогурта.
  • Выпекать из молотого льняного семени печенье, кексы, хлеб и другую выпечку.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует запивать большим количеством воды или других жидкостей. Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными лекарствами. Как всегда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо пищевые добавки.

  • Говядина травяного откорма
  • Рекомендации по правильной диете для илеостомии
18 января 2019 г. Показать ссылки
  1. Льняное семя. Натуральные лекарства. http://naturalmedicines.the mentalresearch.com/. Проверено 15 января 2019 г.
  2. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, устаревшая версия. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. http://ndb.nal.usda.gov. Проверено 15 января 2019 г.
  3. Льняное и льняное масло. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья.http://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. Проверено 15 января 2019 г.
  4. Duyff RL. Жирные факты. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  5. Парих М. и др. Льняное семя: его биоактивные компоненты и их преимущества для сердечно-сосудистой системы. Американский журнал физиологии сердца и физиологии кровообращения. 2018; 314: ч246.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

.

Факты о питании и польза для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорий: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, 95% из которых составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов - общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки, что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6 и альфа-линоленовая кислота (ALA) жирных кислот омега-3
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу семян целиком обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Медь, важный минерал, важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
  • ложки. Фитостерины, относящиеся к холестерину, содержатся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снизить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавлял семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Употребление в пищу семян льна - эффективный способ понизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И снижение диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и даже могут угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запор (32, 67).

Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Небольшие порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать абсорбцию минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут отрицательно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

Смотрите также