Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал


Какой крахмал лучше - кукурузный или картофельный? - Четыре вкуса

Давайте разберемся вместе:  какой крахмал лучше, кукурузный или картофельный?
Одни, как водится, "брито" кричат, другие - "стрижено", а я думаю, что крахмал он и есть крахмал.
Однако, купила два мешочка в супермаркете, открыла их и набрала из каждого по чайной ложке порошочка. 

1.Посмотрела внимательно.
Картофельный крахмал - снежно-белый, даже чуть с синевой.
Кукурузный - чуть-чуть золотистым отливает.
Когда стаканы рядом стоят, разница видна отчётливо.

2.Пощупала, растёрла в пальцах.
Кукурузный напоминает скорее муку хорошего качества, шелковистый такой, а картофельный - хрустит!
Точно с мукой не спутаешь.

3.Развела крахмалы одинаковым количеством воды и мешая, довела до кипения.
Первое, что бросается в глаза: картофельный крахмал прозрачный, а кукурузный - нет.

Второе: при равных количествах воды и времени варки, консистенция полученного киселя разная.
Кукурузный - гладкий и достаточно жидкий, льётся легко, тонкой струйкой.


А картофельный - густой, упругий, резиновый. Льётся с трудом, клеится.

Значит, вывод можно  сделать следующий:
- для крема патисьер и для облегчения муки ( для бисквитов) лучше использовать кукурузный крахмал, так как  его свойства  занимают промежуточное положение между свойствами муки и картофельного крахмала
- для киселей, где важна прозрачность, и для выпечки творожных и фруктовых тортов, где важны абсорбирующие свойства крахмала, лучше использовать картофельный.

И на этом нормальные люди пошли бы с чистой совестью заниматься каким-либо общественно-полезным трудом.
А меня дёрнул чёрт проверить постулат: " крахмал нельзя кипятить - разжижается".
 Дай, думаю, поварю и посмотрю - как и когда он разжижается, чтобы точно знать...

Взяла с 1 ч.л. крахмала кукурузного. Развела стаканом воды и довела до кипения. Отлила 1/4
.

Остаток проварила ещё 3 минуты.
Отлила 1/4.

Проварила ещё три минуты.Отлила ещё 1/4,

Остаток поварила ещё 3 минуты.

Ну, а дальше проделала всё тоже самое с картофельным, только развела его пожиже, чтобы кипятить подольше.
Довела до кипения.
 
Конечный результат через 15 минут варки :

Не разжижается он...
Эластичность теряет, гладкость - да. Комковатым становится - да.
Но не разжижается!
Кукурузный в результате вовсе заваривается, как мука.
А картофельный - становится как резиновый, не размешаешь!

Граждане, товарищи, друзья!
Не дайте пропасть от любопытства.

Это что, крахмал у нас такой, особо-еврейский или очедной кулинарный миф, что крахмал от кипячения разжижается?!
В интернете нашла такую информацию:

Из всех видов крахмала, у картофельного - гранулы больше всего набухают и раздуваются, когда крахмал увлажняют и нагревают. Они становятся просто огромными, по сравнению с гранулами кукурузного, пшеничного или крахмала тапиоки. Поэтому разные крахмалы используют для разных целей: тапиоку для нежного абсолютно прозрачного киселя в начинке для фруктовых и ягодных паев. Кукурузный - если обычные бисквиты нужно сделать более нежными и менее сухими. А картофельный - в масляных бисквитах и песочном печенье и песочных тортах для особой песочной рассыпчатости, более мягкого влажного ощущения на укус, и очень открытой текстуры мякиша.

В численном выражении, чтобы загустить стакан жидкости до одинаковой степени потребуется 8г картофельного крахмала, по сравнению с 9г кукурузного крахмала или 14г пшеничной муки.

9 лучших заменителей кукурузного крахмала для здоровья

Ниже приводится разбивка лучших заменителей кукурузного крахмала и почему они являются хорошей заменой:

1. Пшеничная мука

Пшеничная мука является питательной альтернативой кукурузному крахмалу с более высоким содержанием белка , меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Он также содержит больше витаминов и минералов.

Хотя пшеничная мука может быть более питательной, она не такая крахмалистая, как кукурузный крахмал.

Это означает, что, возможно, потребуется использовать больше, чтобы добиться того же эффекта при приготовлении пищи.

Подобно кукурузному крахмалу, пшеничная мука может сделать жидкость комковатой, если человек неправильно ее перемешает. Попробуйте взбивать муку в теплой воде, прежде чем добавлять ее в продукты.

2. Рисовая мука

Рисовая мука, которую люди делают из молотого риса, содержит большое количество питательных веществ и широко используется в азиатских блюдах. К ним относятся лапша, супы и десерты.

Рисовая мука содержит больше белка и пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Также в нем меньше углеводов.

Лучше всего размешать рисовую муку в холодной или теплой воде, прежде чем добавлять ее в пищу.Это предотвращает образование комков.

3. Мука аррорута

Люди делают муку аррорута из подвоев нескольких видов растений семейства аррорут.

Мука аррорута является питательным заменителем кукурузного крахмала, поскольку действует аналогично кукурузному крахмалу, но содержит больше пищевых волокон.

Мука аррорута также содержит больше кальция, чем кукурузный крахмал. Это естественно без глютена, что делает его хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновые диеты.

Мука Arrowroot может плохо смешиваться с молочными продуктами, но очень хорошо выдерживает замораживание.

4. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал - это порошок, получаемый путем извлечения крахмала из картофеля и его сушки.

Картофельный крахмал содержит мало питательных веществ. Однако картофельный крахмал содержит значительно меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, что делает его хорошей заменой для людей, которые хотят сгущать продукты без добавления калорий или углеводов.

Картофельный крахмал также относительно безвкусный, что означает, что он не подавляет и не изменяет другие вкусовые качества пищевых продуктов.Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновую диету.

Лучше всего добавлять картофельный крахмал в пищу в конце процесса приготовления. Перегрев крахмала может привести к его разрушению и потере загущающих свойств.

5. Мука из сорго

Поделиться на Pinterest Из измельченных зерен сорго получается мука, популярная на островах Тихого океана.

Из измельченных зерен сорго делают сорго. Сорго богато белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

В исследовательской статье 2016 года в журнале Nutrition Reviews отмечается, что есть некоторые свидетельства того, что потребление сорго может помочь регулировать реакцию сахара в крови и снизить окислительный стресс.

Помимо того, что мука из сорго содержит больше белка, чем кукурузный крахмал, она также богата следующими питательными веществами:

  • магний
  • железо
  • ниацин
  • несколько витаминов группы B
  • фосфор

Сорго мука является отличным загустителем для супов , рагу и похлебки.Жители островов Тихого океана обычно используют муку из сорго, чтобы сделать тушеное мясо более густым. Сорго от природы не содержит глютена и богато многими питательными веществами.

6. Гуаровая камедь

Люди производят гуаровую камедь путем измельчения ткани, содержащей камедь, внутри семян фасоли. Он доступен в нескольких различных формах, но часто бывает мелким, от белого до желтоватого цвета.

Использование гуаровой камеди в кулинарии, например, для загущения, стабилизации и эмульгирования, аналогично использованию кукурузного крахмала.

Гуаровая камедь может быть особенно хорошей альтернативой кукурузному крахмалу, когда дело доходит до загустения замороженных продуктов или приготовления продуктов для хранения в морозильной камере.Это потому, что он содержит соединения, которые помогают предотвратить образование кристаллов льда.

Гуаровая камедь также является очень питательной и потенциально полезной альтернативой кукурузному крахмалу. Гуаровая камедь содержит меньше калорий и углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал.

Гуаровая камедь также может иметь общие преимущества для здоровья. Поскольку гуаровая камедь образует густой гель в кишечнике, она замедляет пищеварение и продлевает чувство сытости, что может способствовать:

  • потере веса и снижению риска ожирения
  • здоровому уровню сахара в крови и снижению риска диабета
  • здоровый уровень холестерина в крови
  • здоровый кишечник и пищеварительные привычки
  • более высокий уровень всасывания минералов и витаминов

7.Ксантановая камедь

Люди могут производить ксантановую камедь путем ферментации сахаров с использованием бактерий типа Xanthomonas campestris .

Ксантановая камедь не всегда является идеальной заменой кукурузного крахмала, потому что она практически не содержит питательных веществ, кроме натрия и калия.

Однако он чрезвычайно полезен в качестве загустителя, эмульгатора и гелеобразователя.

Благодаря своей прочности небольшое количество ксантановой камеди может иметь большое значение.

8. Мука из маниоки или тапиоки

Мука из маниоки обычно представляет собой мелкий белый порошок, изготовленный из тонко измельченного корня кассавы.Мука из тапиоки обычно представляет собой порошок, сделанный из высушенного измельченного крахмала, извлеченного из маниоки путем замачивания, промывки и варки.

Маниока может быть особенно хорошим заменителем кукурузного крахмала для людей с диабетом или преддиабетом, потому что у нее более низкий гликемический индекс, чем у пшеничной муки. Фактически, мука из маниоки содержит значительно меньше углеводов, чем кукурузный крахмал.

9. Глюкоманнан

Глюкоманнан представляет собой бесцветный водорастворимый порошок, который люди делают из корней растения конжак, или батата слона.

Чрезвычайно вязкий. Он может впитывать воду «в 50 раз больше своего веса», что делает его отличным загустителем для пищевых продуктов. Глюкомманан содержит большое количество пищевых волокон и мало калорий.

.

Почему вашему кишечнику так необходимы эти 4 полезных суперкрахмала

по: Юрий Элькаим


Когда вы в последний раз слышали, что крахмал называют самым важным питательным веществом для кишечника?

Это своего рода ирония, потому что многие люди активно избегают крахмалов, думая, что мгновенно наберут вес и увеличат живот.

Но теперь здоровые крахмалы, такие как коричневый рис, сладкий картофель и даже обычный картофель, привлекают все больше внимания, поскольку здоровые крахмалы необходимы вашей пищеварительной системе для здоровья.Они также могут помочь с потерей веса.

Даже сторонники низкоуглеводных диет говорят об этих полезных крахмальных продуктах и ​​о том, почему они нужны вашему кишечнику.

Очевидно, что эти суперпродукты, полезные для здоровья, не содержатся в крахмалистых вредных продуктах, таких как картофельные чипсы или белый хлеб.

Вместо этого они содержатся в необработанных цельных продуктах: картофеле, бобовых, бобовых, бананах, артишоках и бананах.

Эти крахмалы считаются полезными и важными, потому что они действуют как пребиотики, а это значит, что они питают полезные бактерии - или пробиотики - в вашей пищеварительной системе.

Здоровый крахмал = Счастливый кишечник

Поскольку примерно 70 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике, для вашего здоровья критически важно, чтобы у вас был процветающий микробиом кишечника, полный здоровых бактерий или пробиотиков, чтобы предотвратить чрезмерный рост вредных бактерий.

Слишком много вредных бактерий может сделать вас более предрасположенным к целому ряду заболеваний, включая аллергию и повышенную пищевую чувствительность; пищеварительные симптомы, такие как газы, спазмы и вздутие живота; а в серьезных случаях - аутоиммунные заболевания (1).

Отсутствие полезных кишечных бактерий может даже привести к расстройствам настроения, таким как депрессия и беспокойство (2).

С другой стороны, когда в вашем кишечнике есть здоровые запасы бактерий, у вас больше шансов получить много энергии, улучшить пищеварение, улучшить настроение, сияющую кожу и прочную иммунную систему.

Вот почему так важно получать пребиотики из полезных крахмалов, поскольку они питают полезные бактерии, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

А теперь давайте взглянем на четыре полезных крахмала, которые сделают ваш кишечник счастливым, и на то, как вы можете легко включить их в свой рацион, чтобы мгновенно улучшить свое здоровье.

Здоровый крахмал 1: устойчивый крахмал

Резистентный крахмал получил свое название из-за его устойчивости к перевариванию, что означает, что человеческое тело не может его разрушить.

Вместо этого он проходит прямо через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), достигая толстой кишки, оставаясь неповрежденной. Именно здесь полезные бактерии, которые живут в нашей толстой кишке, начинают переваривать (или ферментировать) резистентный крахмал (3).

И не только резистентные крахмалы питают пробиотики, которые составляют основу нашего здоровья, но и полезные свойства резистентных крахмалов идут еще дальше, когда они разрушаются.

Это потому, что, когда полезные бактерии в толстой кишке начинают переваривать резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Одна из этих жирных кислот, называемая бутиратом, была изучена, поскольку считается, что она защищает толстую кишку.

Некоторые исследования показывают, что бутират способствует здоровью толстой кишки и предотвращает рак толстой кишки. Фактически, бутират также изучался как эффективное питательное вещество для лечения заболеваний раздраженного кишечника, таких как колит, особенно при добавлении в клизмы (4).

Резистентный крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Поскольку резистентный крахмал не проходит полное переваривание в наших желудочно-кишечных трактах, как другие продукты, он фактически не влияет на уровень сахара в крови и даже улучшает чувствительность к инсулину (5).

Резистентный крахмал получил название «резистентный для похудения крахмал», так как он не нарушает уровень сахара в крови, который может вызывать накопление жира в организме при его колебаниях.

Существует четыре основных типа резистентного крахмала (RS): тип 1, 2, 3 и 4.

RS Тип 1

Самая основная форма резистентного крахмала наиболее широко содержится в вареных зернах, семенах и бобовых. Для него характерна толстая клеточная стенка, что делает невозможным разрушение человеческого тела.

Если вы включите в свой рацион злаки и бобовые, вы сможете получать устойчивый крахмал 1 типа из своего рациона, добавляя их в рецепты каждую неделю.

Когда дело доходит до злаков, я рекомендую выбирать сорта без глютена, такие как коричневый рис, чтобы избежать воспаления кишечника, которое может вызвать глютен (6).

Чаша для тайской киноа и хрустящего нута

Если вы ищете вдохновение для рецептов помимо холодных блюд из фасоли и риса «обычная Джейн», вот несколько из моих любимых блюд RS 1:

RS Тип 2

Незрелые бананы, сырые бананы, сырой картофель и сырой картофельный крахмал содержат этот тип полезного крахмала.

Есть несколько предостережений относительно RS типа 2.

Во-первых, вы, вероятно, не проснетесь утром первым делом с желанием сырого подорожника или сырого картофеля.

Во-вторых, в сыром виде он не усваивается, но когда его нагревают до высоких температур, организм может его переварить. Однако нагревание означает, что к тому времени, когда она переварится, уже не останется ничего, чтобы кормить полезные бактерии толстой кишки (3).

Вот почему многие люди начинают включать в свой рацион муку подорожника или сырой картофельный крахмал, чтобы получить RS типа 2.

Обе разновидности резистентного крахмала типа 2 практически не имеют вкуса, что позволяет легко смешивать их с коктейлями, такими как смузи для здоровья кишечника, и даже с холодными супами.Использование этого способа означает, что вы можете получить всю пользу для здоровья от RS типа 2 без необходимости жевать сырой картофель или есть сырой подорожник.

Смузи для здорового кишечника (морковный торт)

Сырой картофельный крахмал можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи или в Интернете. Bob’s Red Mill производит немодифицированный картофельный крахмал, не содержащий глютена, и его можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Мука подорожника менее распространена на полках продуктовых магазинов в Северной Америке, поскольку она обычно импортируется, но ее можно найти в некоторых магазинах этнических продуктов или специализированных продуктовых магазинах.

Три: RS Тип 3

Эта форма устойчивого крахмала, также называемая ретроградным крахмалом, содержится в холодном картофеле, зернах и бобах. Но в отличие от типа 1, RS тип 3 встречается только в пищевых продуктах, которые сначала были приготовлены, а затем охлаждались путем замораживания или охлаждения.

Это связано с тем, что RS тип 3 легко переваривается при нагревании (3).

И если вам интересно, вы можете приготовить, затем охладить, а затем заново приготовить еду - и при этом будет сохраняться ретроградная RS.

Классический палео-картофельный салат через хорошо откормленный

Это означает, что вам не нужно есть холодную пищу, хотя я бы не советовал повторно нагревать приготовленную и охлажденную пищу RS при очень высоких температурах. Обязательно поддерживайте относительно низкий огонь.

Как я уже сказал, устойчивый крахмал 3-го типа содержится в холодном картофеле, зернах и бобах. Разве это не идеальная причина есть остатки еды до конца недели? Вот несколько рецептов, в которых используются эти ингредиенты после того, как они были приготовлены и охлаждены:

Четыре: RS Тип 4

Это синтетическая форма устойчивого крахмала, производимая химическим путем и наиболее часто встречающаяся в устойчивом к кукурузе крахмале, получаемом из кукурузы.

Поскольку кукуруза является одной из самых распространенных ГМО-культур в мире, я не рекомендую RS4 в качестве основного источника для получения устойчивого крахмала.

Вместо этого я предлагаю сосредоточиться на продуктах, которые содержат устойчивый крахмал 1, 2 или 3 типа, таких как безглютеновые зерна, семена, бобы, бобовые и картофельный крахмал.

Насколько устойчив крахмал?

Мы все еще не совсем уверены, сколько резистентного крахмала вы должны получать каждый день. Однако в большинстве исследований сообщается об использовании от 15 до 30 граммов устойчивого крахмала при определении его пользы для здоровья (7).

Независимо от того, сколько резистентного крахмала используется в исследованиях, все люди разные, а это значит, что все мы по-разному реагируем на изменение потребления различных питательных веществ.

Некоторые люди испытывают симптомы пищеварения, такие как газы и вздутие живота, когда они увеличивают потребление клетчатки, особенно если они придерживаются диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов.

Вот почему рекомендуется постепенно добавлять новые продукты в свой рацион, а затем постепенно увеличивать их потребление в зависимости от реакции организма.

Здоровый крахмал 2: инулин

Содержащийся в растениях инулин является частью группы полисахаридов (молекул сахара), называемых фруктанами.

Так же, как резистентный крахмал, инулин проходит через пищеварительную систему и попадает в нижний отдел кишечника, где питает живущие там дружественные бактерии.

В частности, было показано, что инулин питает здоровый штамм кишечных бактерий, известных как бифидобактерии (8). Инулин - это растворимая клетчатка, которая, как было показано, замедляет пищеварение и балансирует уровень сахара в крови (9).

Одним из самых богатых источников инулина является корень цикория, который вы, возможно, видели на этикетках пищевых продуктов в качестве ингредиента. Корень цикория обычно добавляют в упакованные продукты, такие как мюсли или злаки, чтобы увеличить содержание клетчатки, и широко признан в качестве питательного вещества, необходимого для здоровья.

Лучше покупать корень цикория и добавлять его в домашнюю мюсли или протеиновые батончики. Фактически, инулин является важным ингредиентом моих батончиков All Day Energy Bars, которые являются одними из самых питательных видов энергетических батончиков, доступных сегодня.

И хотя корень цикория на сегодняшний день является лучшим источником диетического инулина, вы также можете получить меньшее количество инулина, включив в свой рацион следующие продукты:

  • лук-порей
  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Лук
  • Корень одуванчика
  • Корень якона
  • Чеснок
  • Овес

Поскольку вы, возможно, не едите топинамбур или корень якона каждый день, вы также можете принимать инулин в качестве пищевой добавки.

При этом: всегда лучше проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые добавки в свой рацион. По моему личному мнению, все же лучше всего получать инулин из пищевых источников, таких как цикорий.

Многим людям нравится использовать смесь корня цикория и корня одуванчика в качестве заменителя кофе без кофеина, который можно найти в любом магазине по продаже диетических продуктов. Молотый цикорий также можно добавлять в домашние рецепты здоровых закусок.

Увеличение количества клетчатки в рационе может изначально вызвать или ухудшить существующие симптомы пищеварения, так как она ферментируется бактериями в толстой кишке.

Всегда обращайте внимание на признаки своего тела. Если вы испытываете газы, вздутие живота и спазмы в животе, обязательно медленно добавляйте полезные крахмалы в свой рацион, а затем постепенно увеличивайте количество, пока у вас не появятся симптомы пищеварения.

Здоровый крахмал 3: пектин

Пектин содержится в ягодах, цитрусовых, сливе и яблоках. Если вы когда-нибудь делали варенье из этих фруктов, то это потому, что пектин образует гелеобразное вещество, которое действует как естественный загуститель и связующее вещество.

Но пектин - это намного больше, чем ингредиент, который может помочь вам выиграть в категории «лучшее варенье» на окружной ярмарке.

Пектин входит в список полезных крахмалов, потому что это растворимая клетчатка, которая, как было показано, действует как пребиотик, питающий полезные бактерии в толстой кишке (3).

И один из самых распространенных советов по питанию для облегчения запора - есть яблоки из-за высокого содержания в них пектина.

Лучший способ добавить пектин в свой рацион - это употреблять его в виде цельных продуктов из ягод, яблок и цитрусовых.

По возможности рекомендую покупать органические фрукты, особенно если речь идет о яблоках. Мало того, что неорганические яблоки являются одними из наиболее опрыскиваемых культур, самые высокие концентрации пектина обнаруживаются в кожуре яблок, где также остаются токсичные остатки пестицидов.

Если вы хотите включить пектин в свои собственные рецепты, его можно приобрести в виде порошка в местном продуктовом магазине, хотя качество ингредиентов вызывает сомнения.

Считается, что многие формы покупного пектина получены из генетически модифицированных (ГМ) ингредиентов, и я рекомендую избегать их из-за потенциальных рисков для здоровья, включая рак (10).

Вместо этого вы можете легко приготовить пектин дома, отварив органические яблоки с лимонным соком и водой.

И пектин не должен ограничиваться рецептами варенья. Вы также можете добавлять этот полезный крахмал в рецепты закусок, таких как рецепт шоколадного пудинга из семян чиа.

Здоровый крахмал 4: олигофруктоза

Олигофруктоза - это подгруппа полисахаридов, содержащихся в инулине.Диетические источники олигофруктозы включают артишоки, бананы, корень цикория и лук.

Единственное различие между олигофруктозой и инулином - длина их цепи. В остальном было доказано, что олигофруктоза имеет те же преимущества для здоровья, что и инулин, и действует как пребиотик, питающий полезные бактерии в толстой кишке (11).

Олигофруктоза на вкус сладкая, но не обеспечивает организм калориями, так как не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Вот почему многие натуральные подсластители или сиропы, содержащие олигофруктозу (например, сироп якона), безопасны для тех, кто имеет дисбаланс сахара в крови или соблюдает низкоуглеводную диету.

Олигофруктозу можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете в виде порошка в виде порошкообразной добавки с пребиотиками. Вы можете добавлять его в свои смузи или напитки или включать в свои любимые рецепты здоровой выпечки, например, в эти безглютеновые протеиновые пирожные.

Список здоровых крахмалов, которые нужно есть

Как видите, эти 4 полезных крахмала могут творить чудеса для улучшения здоровья кишечника и защиты от расстройств пищеварения и рака толстой кишки. Когда кишечные бактерии процветают, вы сразу почувствуете разницу в своем здоровье.

И если я могу дать вам еще один важный совет: обязательно увеличивайте потребление воды вместе с клетчаткой.

Вода помогает клетчатке перемещаться по пищеварительному тракту и может предотвратить начальное появление симптомов, которые могут возникнуть в результате добавления большего количества клетчатки в ваш рацион, таких как газы, вздутие живота и спазмы в животе.

На практике, добавляя клетчатку в свой рацион, выпивайте утром два стакана воды вместо одного. Также добавьте дополнительный стакан воды днем ​​и еще один перед сном.

Как всегда, при добавлении в рацион питательных веществ суперпродуктов прислушивайтесь к своему телу и следуйте его подсказкам. Это не ошибет вас.

Почувствуй себя лучше завтра

Чувствуете вздутие живота, вялость и что вам нужно «очиститься»?

Уменьшите тягу к сладкому, восстановите молодую энергию и избавьтесь от вздутия живота с помощью моего БЕСПЛАТНОГО плана детоксикации на 1 день .

Ешьте аппетитные блюда, которые вернут ваше тело в норму. Получите это прямо сейчас, нажав на баннер ниже!

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два определенных типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Potato Nutrition - 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны

Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.

Перепутанный такими утверждениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его место в мусорном ведре.

В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.

Спойлер: картофель очень полезен.

Вы слышали это раньше.

«Углеводы вредны для вас.»

«Углеводы сделают вас толстым».

«Углеводы с высоким содержанием сахара».

«Углеводы превращаются в жиры».

Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.

Давайте сначала установим несколько вещей:

  • Углеводы - топливо для всех тканей вашего тела
  • Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в ваших мышцах для использования во время упражнений
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
  • Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)

Взгляните на этикетку с информацией о пищевой ценности, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):

Вы можете заметить несколько вещей:

  • Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
  • Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
  • Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
  • Один средний белый картофель почти не содержит жира

Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они содержат много углеводов, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо этого они выбирают продукты с низким содержанием углеводов, часто едят продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.

Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает вашу толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Звучит страшно, правда?

Овощи пасленовые - это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди обладают чувствительностью к алкалоидным соединениям, что приводит к множеству неприятных заболеваний, включая (но не ограничиваясь):

  • Симптомы, подобные артриту
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Газы
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Тошнота

Некоторые люди считают, что пасленовые овощи вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).

Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.

Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.

Соланин - это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.

Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые точки (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.

Правда в том, что лишь небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.

Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и голубокожий картофель.

Сладкий картофель и ямс - это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены для измерения того, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.

Это нормально для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А вот картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь-то и появляется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (GL) - это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; особенно при приготовлении пищи (4).

Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.

Помимо добавленного жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).

Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Определенно.

И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.

На этой диаграмме сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля в сравнении с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):

Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы. твоя кровь.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.

Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.

Окорочка среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.

Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы насыщаетесь, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.

Не обманывайтесь, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.

И снова картофельное питание на вашей стороне.

Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.

WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:

  • Вода
  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Волокно
  • Минералы

Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи - есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?

Картофель богат витаминами и минералами. Они содержат витамины А, С и Е, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.

Антиоксиданты - это сильнодействующие химические вещества в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему вашему телу.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:

Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты - это цвета. А красители - антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов в картофеле содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.

Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию за то, что он содержит много углеводов и мало питательных веществ, не верьте этой шумихе.

Правда в том, что картофель на вашей стороне - эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.

Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день

Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Похудейте, наберитесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!

Список литературы

1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables

2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.

3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

4. Сладкий или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние жарки во фритюре с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.

6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.

7. Чыонг В.Д., Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014, 8 января; 62 (1): 310–6.

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!

.

Смотрите также