Что полезнее кукурузное или подсолнечное масло


Какое масло лучше, кукурузное или подсолнечное?

Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе - скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти "умника" выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки "П" (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

Масло Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max Насыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное 35% 75% 12%
Кукурузное 42% 64% 14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 - Omega-3, 5 - Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.

Второе преимущество подсолнечного масла - меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же... теоретически.

Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем "омеги" и скорее даже вред - они помогают холестерину "обосновываться" на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:

Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже "не промах". Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты - Omega-9.

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от "капризных" Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться... пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. :)

Так вот "омеги" (упомянутые в составе подсолнечного масла) - нестабильные, по своей сути. Они с большим "удовольствием", чем "не омеги" окисляются, а чем выше температура - тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.

ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство - превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения...

Транс-жиры это своеобразные "перевертыши", "оборотни", "волки в овечьей шкуре", если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную "омегу" (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша... и способна наделать бед с нашим здоровьем... это то самое - "слабое звено".

Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) "транс-пример"... Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях... и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама - муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения... хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот - Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.

Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах - подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, одна из наиболее часто используемых разновидностей в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая в организме из омега-6, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Еще одним отрицательным аспектом подсолнечного масла является выделение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и приготовлении пищи на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при употреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном итоге, использование различных масел для разных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

BBC's Trust Me, I'm A Doctor говорит, что готовить на LARD полезнее, чем на подсолнечном масле

Современные масла, такие как подсолнечное и оливковое, намного популярнее традиционного сала и сливочного масла

Когда дело доходит до выбора масло или жир для приготовления пищи, мы никогда не были так избалованы выбором. Совершите поездку в местный супермаркет, и у проходов есть все, что вы можете пожелать, от традиционного - старого доброго сала и масла - до модно нового - рапса, кунжута и последнего модного кокосового масла.

Ошеломляющего ассортимента оливковых масел достаточно, чтобы разболеться мозг.

Но с какими из них лучше всего готовить? Польза и вред каждого из них обсуждаются годами, и большинство потребителей полностью сбиты с толку. Неудивительно, когда нас засыпают противоречивой информацией и советами, которые различаются в зависимости от масла.

Нам говорят, например, что оливковое масло обладает огромной пользой для здоровья, но только когда вы используете его холодным.

Итак, когда команда Trust Me, I'm A Doctor (программа BBC, которую я представляю) обратила внимание на эту проблему, я был счастлив исследовать эту проблему - и был шокирован нашими выводами.

Проведенное нами исследование, впервые представленное здесь, показало, что то, что мы думали, что мы знали о кулинарных маслах, совершенно неверно. Мы начали наше исследование с того, что выяснили, из чего готовят настоящие люди на своих кухнях и что дает им советы. Неудивительно, что современные масла, такие как подсолнечное и оливковое, намного популярнее традиционных сало и сливочное масло.

«Я знаю, что оливковое масло действительно полезно для здоровья, но остальные - нет», - сказал один мужчина, а другой сказал: «Подсолнечное масло - я не знаю, чувак, в нем есть слово« солнце ». , и «цветок».Это хорошо!'

Большинство людей пришли к, казалось бы, очевидному выводу, что жарка на растительном масле должна быть более здоровой, чем приготовление на животном жире. Но так ли это?

Проблема в том, что когда жиры и масла нагреваются, они изменяются, и при этом вырабатываются химические вещества, которые могут вызвать сердечные заболевания и рак.

Возьмем, к примеру, оливковое масло, которое многие отстаивают как причину, по которой счастливцы Средиземноморья живут такой долгой и здоровой жизнью. У этого масла более низкая «точка дыма» - точка, при которой масло начинает дымиться и меняться, - чем у некоторых других масел, что означает, что оно начнет меняться быстрее.

Когда оливковое масло нагревается и достигает точки дыма, полезные соединения начинают разлагаться, и образуются соединения, потенциально опасные для здоровья.

По крайней мере, это было общепринятой теорией до того, как мы начали наши исследования: чем ниже точка дыма, тем опаснее масло, тем быстрее оно начинает выделять вредные химические вещества при нагревании.

Даже сало, столь демонизированное, что оно вошло в обиход как оскорбление, предпочтительнее подсолнечного масла

Опасности включения огня

Именно на этом основании эксперты в области здравоохранения постоянно предупреждают людей не готовить с оливковым маслом масла и сообщите, что растительное и подсолнечное масло более безопасно для приготовления пищи, так как у них более высокая температура дымления, поэтому они могут выдерживать более высокую температуру, не производя канцерогенных агентов.

Эта точка составляет 225c для подсолнечного масла и 230c для кукурузного масла, по сравнению с 160-190c для оливкового масла первого холодного отжима.

Это была теория, когда мы начали наши исследования. Чтобы проверить это, мы попросили волонтеров, местных жителей Лестера, использовать различные жиры и масла, предоставленные нами, в повседневной кухне. Волонтеров попросили собрать остатки масла после приготовления, которые мы затем проанализировали.

Подсолнечное и кукурузное масло подходят, но только до тех пор, пока вы не подвергаете их воздействию тепла, например, жарки или приготовления пищи

Им давали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и экстра вирджинское), сливочное масло, гусиный жир и сало.

Образцы были отправлены в университет Де Монфор в Лестере, где Мартин Гротвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии, приступил к работе в лаборатории, анализируя их содержимое. Его команда также провела параллельный эксперимент, в котором они нагревали эти масла и жиры до температуры жарки.

Полученные результаты были, мягко говоря, неожиданными. В самом деле, для многих, кто последовал традиционным советам по приготовлению пищи с использованием масел и жиров, окажется, что «все, что вы считаете неправильным».

А как насчет оливкового масла?

Можно ли готовить на оливковом масле? По мнению профессора Гротвельда, нет. Фактически, это, в целом, несомненно, лучший компромисс.

Подсолнечное масло, предположительно более здоровая альтернатива, намного хуже. Даже сало, столь демонизированное, что оно вошло в обиход как оскорбление, предпочтительнее подсолнечного масла и его близкого родственника, кукурузного масла.

Чтобы понять почему, мы должны внимательно посмотреть, что происходит с жирами и маслами при нагревании до высокой температуры.Они подвергаются так называемому окислению: они реагируют с кислородом воздуха с образованием таких веществ, как альдегиды и перекиси липидов. При комнатной температуре происходит нечто подобное, но медленнее.

Когда жиры становятся прогорклыми, они окисляются, что приводит к тем же побочным продуктам. Именно эти альдегиды образуют проблему. Употребление или вдыхание их, даже в небольших количествах, связано с повышенным риском рака и сердечных заболеваний.

«Мы обнаружили, что масла с высоким содержанием полиненасыщенных веществ - кукурузное и подсолнечное - генерируют очень высокий уровень альдегидов», - сказал мне профессор Гротвельд.

.

Вредны ли вам растительные и семенные масла? Критический взгляд

Потребление растительных масел за последнее столетие резко возросло.

Большинство специалистов в области здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем.

Их воздействие на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений извлекаются и как обрабатываются.

В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить, вредны ли растительные и растительные масла для вашего здоровья.

Пищевые масла, получаемые из растений, широко известны как растительные масла.

Они используются не только в кулинарии и выпечке, но и в обработанных пищевых продуктах, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.

Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

Рафинированные растительные масла были недоступны до 20 века, когда стала доступна технология их извлечения.

Их добывают с растений с помощью химического растворителя или маслобойни.Затем они часто очищаются, очищаются и иногда химически изменяются.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, полученные путем измельчения или прессования растений или семян, а не масла, произведенные с использованием химикатов.

Резюме

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируют химическими растворителями, измельчением или прессованием растений или их семян.

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как сливочное масло.

Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.

Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования последовательно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшением риска сердечных заболеваний по сравнению с насыщенными жирами (1).

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторых ученых беспокоит, сколько из этих масел потребляют люди.

Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много жиров омега-6, как объясняется в следующей главе.

Резюме

Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие. Хотя некоторые растительные масла связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое и оливковое масло - отличный выбор.

Рассмотрите возможность отказа от следующих растительных масел из-за высокого содержания в них омега-6:

  • соевого масла
  • кукурузного масла
  • хлопкового масла
  • подсолнечного масла
  • арахисового масла
  • кунжутного масла
  • рисового отрубного масла

И омега-6, и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что вам нужны некоторые из них в вашем рационе, потому что ваше тело не может их производить.

На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Хотя это соотношение различается между популяциями, по оценкам, оно составляет около 1: 1.

Однако примерно за последнее столетие это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20: 1 (2).

Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению (3).

Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, артрита и воспалительных заболеваний кишечника (4).

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления жиров омега-6, обычно не подтверждают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление (5).

Например, употребление большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (6, 7).

Ученые не до конца понимают, какое влияние жиры омега-6 оказывают на организм, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло - хороший пример здорового кулинарного масла с низким содержанием омега-6.

Резюме

Некоторые растительные масла содержат много омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать развитию болезней.

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются количеством двойных связей, которые содержат их химические структуры:

  • Насыщенные жиры: без двойных связей
  • Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
  • Полиненасыщенные жиры: две или более двойных связей

Проблема полиненасыщенных жиров состоит в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом в атмосфере и начинают разлагаться.

Жир, который вы едите, не только сохраняется в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии - NoBreak; - он также включается в клеточные мембраны.

Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, ваши клеточные мембраны более чувствительны к окислению.

Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые могут легко разлагаться с образованием вредных соединений (8).

По этой причине лучше всего есть полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Измените свой рацион, употребляя смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Резюме

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров восприимчивы к окислению как на полке, так и внутри вашего тела.

Коммерческие растительные масла могут также содержать трансжиры, которые образуются при гидрогенизации масел.

Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твердыми, как сливочное масло, при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат трансжиры.Однако маргарин без трансжиров становится все более популярным.

Однако негидрогенизированные растительные масла могут также содержать некоторые трансжиры. Один из источников изучил растительные масла в Соединенных Штатах и ​​обнаружил, что их содержание трансжиров колеблется от 0,56% до 4,2% (9).

Высокое потребление трансжиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет (10).

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, вероятно, он содержит трансжиры.Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.

Резюме

Гидрогенизированные растительные масла содержат большое количество трансжиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в некоторых типах маргарина, мороженого и печенья.

Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла людям с риском сердечных заболеваний.

Причина в том, что растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.

Преимущества уменьшения потребления насыщенных жиров противоречивы.

Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск проблем с сердцем на 17%, но не оказывает значительного влияния на риск смерти от сердечных заболеваний (1).

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 обладают большей пользой, чем омега-6 (4).

Диетологи выразили обеспокоенность по поводу большого количества омега-6, содержащегося в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск сердечных заболеваний (11).

В заключение, умеренное потребление растительных масел кажется безопасным вариантом, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из лучших вариантов (12).

Резюме

Растительные масла полезны для сердца. Хотя некоторых диетологов беспокоит высокий уровень омега-6 в некоторых маслах, в настоящее время нет доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.

Растительные масла обычно считаются здоровыми источниками жира.

Гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием вредных трансжиров являются исключением.

Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6, содержащихся в некоторых растительных маслах.

Оливковое масло - отличный пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6. Возможно, это один из лучших вариантов.

.

Подсолнечное масло «ЛУЧШЕ» для вашего сердца, чем оливковое

В течение многих лет нам говорили, что оливковое масло - это самое полезное масло для приготовления и украшения наших блюд.

Но новое исследование показывает, что масла семян могут быть лучше для снижения уровня холестерина, чем более дорогие средиземноморские масла.

4

Оливковое масло можно было бы создать, сделав средиземноморскую диету такой здоровой, но ученые говорят, что масла семян могут быть лучше для нашего сердцаКредит: Гетти - участник

Средиземноморская диета давно считается одной из самых здоровых диет в мире, спасибо к частому употреблению оливкового масла, свежих овощей, рыбы и зерна.

Это полезные жиры, которые делают его таким полезным для сердца.

Исследования показали, что это может помочь снизить риск развития таких состояний, как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и повышение уровня холестерина - при этом ученые говорят, что те, кто придерживается средней диеты, с большей вероятностью проживут дольше.

Но, по мнению ученых из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке, более дешевые масла из семян могут быть даже лучше, когда дело касается холестерина.

4

Подсолнечное намного дешевле оливкового масла Фото: Getty - Contributor

И оливковое, и подсолнечное масло, например, богаты ненасыщенными жирами (полезными для здоровья).

Под руководством доктора Лукаса Швиншакля ученые изучили серию предыдущих исследований, чтобы выяснить, какой тип масла лучше всего подходит для конкретных результатов.

Начиная с 1980 года, они обнаружили 55 исследований, которые соответствовали критериям включения в статью, в которых изучали влияние на уровни в крови различных липидов после потребления того же количества калорий из более чем двух жиров или масел. более трех недель.

В конце они сравнили действие 13 масел и жиров: сафлорового масла, подсолнечного масла, рапсового масла, льняного масла, оливкового масла, конопляного масла, кукурузного масла, кокосового масла, пальмового масла, соевого масла, сливочного масла, говяжьего жира, и сало.

4

Сердечные заболевания ежегодно убивают тысячи людей в Великобритании, и диета является лишь одним из факторов образа жизни, которые могут этому способствовать Фото: Getty - Contributor

Согласно исследованию, «лучшими показателями» оказались подсолнечник, сафлор, рапс и льняное семя. масло.

И неудивительно, что масло и сало оказались худшими для плохого уровня холестерина.

Высокий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина важен, потому что это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который люди могут контролировать.

Ишемическая болезнь сердца по-прежнему является убийцей номер один в Великобритании, ежегодно унося жизни 73 000 человек.


ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА Как контролировать уровень холестерина и избегать сердечных заболеваний с помощью наших лучших продуктов на главной улице.


Авторы исследования говорят, что замена насыщенных жирных кислот моно или полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень холестерина ЛПНП, который является «сильным фактором риска» сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какое влияние эти масла оказывают на наш хороший уровень холестерина, они все же дают хорошее представление о том, как определенные пищевые жиры работают в организме.

Но доктор Швингшакль предсказывает, что те, кто живет в медицине, могут быть не слишком довольны его открытиями.

«Некоторые люди из средиземноморских стран, вероятно, не очень довольны таким результатом, потому что они предпочли бы видеть сверху оливковое масло. Но это не так».

4

Несомненно, это исследование пойдет вниз, как мешок сала на Средиземное море.Фото: Getty - Contributor

Хорошая новость для нас заключается в том, что эти масла из семян, как правило, немного дешевле оливкового.

В Tesco бутылка оливкового масла объемом 250 мл на 1,30–20 пенсов дороже, чем целый литр чистого подсолнечного масла. И это также намного дешевле, чем сливочное масло, которое стоит 1,50 фунта стерлингов за блок 250 г.

Итак, если вы хотите защитить свое сердце и свой кошелек, возможно, пришло время поверить в силу цветов.

Статуя Девы Марии плачет "слезами оливкового масла" в Мексике

ОХЛАЖДЕНИЕ

Стресс может сделать вас толстыми - 8 способов достичь целей по снижению веса

ВЕС, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО

Получите мотивацию после блокировки Covid - откажитесь от весов и станьте приятелем

CH-EATING

которые могут помочь вам похудеть - но сможете ли вы их придерживаться?

ВЗВЕШИТЕ ​​

Надежный «взлом» мозга диетолога обманывает ваш разум, заставляя думать, что вы сыты

ЭТО ЛАТТЕ

Вот что происходит с вашим телом, когда вы делаете глоток кофеина

МИНУТА ВЕС

Как потеря веса может спасти вашу половую жизнь и остановить вагинальные инфекции

ВЕГАНИЗМ «НЕЗДОРОВЫЙ»

Веганы худшие диеты и с меньшей вероятностью готовят с нуля »

ПРИГОТОВИТЬ

Как замечательные места, чтобы поесть шеф-повар Том Керридж пролить удивительный 12-й

СЛАДКИЕ МЕЧТЫ

7 лучших продуктов, которые помогут вам заснуть и одновременно похудеть

СКРЫТЫЙ ПЛАН

Пандемия коронавируса может оказаться «фатальной для людей с расстройствами пищевого поведения»

Интересно, что еще в августе ученые обнаружили, что употребление в пищу животных жиров и красного мяса может снизить риск ранней смерти людей на 25 процентов, потому что люди склонны переедать рафинированные углеводы и сахар, когда перестают есть мясо и молочные продукты.

Рекомендации по питанию могут сбивать с толку, но эти два вывода должны работать в тандеме.

Масло из семян и оливковое масло полезнее для сердца, чем такие продукты, как масло и сало, но только до тех пор, пока вы не макаете в них целые буханки белого хлеба.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу tips@the-sun.co.uk или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.

Смотрите также