Что полезнее креветки или раки


Раки или креветки — что более полезно для здоровья?

Раки и креветки очень похожи по своим вкусовым качествам. Однако не многие задумываются, что из этих продуктов полезнее. Ниже — попытка разобраться в этом вопросе. И небольшие советы о том, как есть раков и креветки для максимальной пользы.

Раки и креветки — важные составляющие здорового меню

Многие диетологи и врачи рекомендуют включить в меню побольше рыбы и морепродуктов. Эти продукты — одни из главных составляющих здоровой диеты. А раки и креветки — самые видные и вкусные представители этой категории.

Они продаются практически во всех магазинах в замороженном виде. Однако креветки встречаются чаще. И стоят дешевле. Стоит ли экономить и покупать креветки? Или раки полезнее?

В чем польза раков

В 100 граммах вареных раков — 95-97 калорий. А вот полезные вещества, которые содержатся в этой порции:

  • Витамины — В6, В12 (треть от суточной потребности), фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин.
  • Минералы — цинк, магний, кальций, калий, железо, фосфор.
  • Аминокислоты — треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Отсюда следующие полезные эффекты:

  • Улучшается работа нервной системы (из-за витамина B12).
  • Укрепляются мышцы (за счет белка, магния и калия).
  • Укрепляются кости (магний, фосфор и кальций полезны для костей).
  • Улучшается баланс жидкости в организме, т. к. раки содержат большой объем натрия.
  • Нормализуется кровяное давление (за счет калия).
  • Улучшается работа мозга. Снижается риск депрессии (благодаря омега-3).
  • Нормализуется обмен веществ (за счет витаминов группы В).

Также раки полезны для людей с анемией. Так как в ракообразных много железа.

Чем полезны креветки

Креветки являются одним из наиболее часто употребляемых видов моллюсков.

Это низкокалорийный продукт, в котором содержится 98 калорий на 100 граммов веса (в среднем). То есть они питательнее, чем раки. Практически нет углеводов. Приблизительно 90% калорий в креветках — белки. Остальное — полезные жиры.

Небольшая порция в 85 граммов может дать человеку более 20 различных витаминов и минералов: 50% от ежедневной потребности в селене, витамины B (B1, B2, B3, B6, B12), железо, рибофлавин, фосфор, цинк, магний, калий, треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Эти вещества:

  • Укрепляют мышцы и кости. Во-первых, им нужно достаточно белка (а его в креветках много). Во-вторых, укреплению костных и мышечных тканей способствуют магний и калий.
  • Борются с воспалительными процессами в организме.
  • Укрепляют сосуды. За счет полезных аминокислот, магния и калия, железа.
  • Улучшают здоровье сердца. Благодаря содержанию калия, магния и фосфора.
  • Снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший».
  • Продлевают молодость кожи. Большинство перечисленных веществ являются антиоксидантами.
  • Улучшают работу мозга и помогают бороться с депрессией.
  • Могут улучшить работу щитовидной железы (селен).
  • Укрепляют иммунитет. Этому способствуют все вещества, приведенные выше.

Также креветки являются одним из лучших пищевых источников йода. Это важный минерал, которого не хватает многим людям. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга.

Кроме того, креветки являются хорошим источником омега-6 и омега-3. Это полезные жирные кислоты, которые замедляют старение клеток.

Кому противопоказаны креветки и раки

Оба продукта нужно осторожно есть людям с проблемной щитовидной железой. Они могут как ухудшить, так и улучшить ее состояние. Это зависит от личных особенностей организма.

Также стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на морепродукты, рыбные продукты или рачье мясо.

Кроме того, креветки и раки не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. От этих продуктов стоит отказаться или существенно ограничить их количество в рационе. Иначе есть риск получить аллергические реакции.

По этой же причине не стоит давать креветки и раков детям в возрасте до 2-3 лет. Даже в небольших объемах.

Некоторые боятся есть креветки из-за повышения холестерина. Например, люди с гипертонией и болезнями сердца. Однако информация о таком вреде — миф. Креветки — чистый белок. А холестерин повышается от вредных жиров и быстрых углеводов. Это такие продукты как мучное, промышленные сладости (сахар, конфеты, торты), жареное, консервы и т. д. В этом плане лучше отказаться от хлеба, чем от креветок.

Так что же все-таки лучше?

Оба продукта содержат примерно один набор полезных веществ. Поэтому эффекты для здоровья тоже почти одинаковы.

Однако креветки могут быть немного полезнее. И вот, почему:

  1. Во-первых, в них больше белка. Белок — важный элемент, из которого «строится» человеческий организм. Как из кирпичиков. Поэтому креветки более питательны и хорошо подходят для диетического рациона.
  2. Во-вторых, продающиеся в магазинах раки обитают в реках. А креветки — в море. Море насыщает организмы креветок обилием полезных веществ, которых нет или мало в пресных водах. Например, йодом, селеном и цинком. Многие люди испытывают дефицит этих компонентов. А креветки могут его восполнить.

Чтобы получить от раков и креветок больше пользы, необходимо:

  • Как можно меньше подвергать их тепловой обработке. То есть не жарить, не тушить и т. д. Лучше использовать недолгую варку.
  • Сочетать их с бобами, фасолью и зеленым горошком при недостатке железа в крови. Так можно улучшить свое состояние. Важно: продукты должны быть свежими, а не консервированными.
  • Есть вместе с брокколи и помидорами. Креветки или раки полезно сочетать с клетчаткой (содержится в овощах). Так они лучше усваиваются. А брокколи и помидоры — не только классическое дополнение к блюдам с морепродуктами, но и одни из самых сильных продуктов-антиоксидантов.

Стоит напомнить, что от креветок и раков нужно воздержаться беременным женщинам и людям со склонностью к аллергии. А при проблемах с щитовидной железой — предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, креветки и раки полезны для клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние сердца, сосудов и мозга. Что именно выбрать — вопрос личных предпочтений. Поскольку оба продукта оказывают примерно одинаковое влияние на организм.


 

Похожие материалы:

Что полезнее: жареные креветки или жареный сом?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

По мнению диетолога, это самые здоровые виды рыб.

Рыбалка для улучшения здоровья? Не ищите ничего, кроме прилавка с морепродуктами в местном супермаркете.

В течение многих лет мы слышали о преимуществах употребления морепродуктов, особенно когда речь идет о связи между жирными кислотами омега-3 и здоровьем сердца. Совсем недавно исследования показали, что употребление в пищу морепродуктов также может поддерживать здоровье мозга, включая снижение случаев депрессии и улучшение настроения.Помимо того, что морепродукты являются богатым источником этих жизненно важных жирных кислот, они также содержат селен, железо, витамины группы B и множество других ценных питательных веществ.

Что касается протеина, то многие виды морепродуктов имеют относительно высокое соотношение протеина и калорий: около 7 граммов протеина на унцию, что похоже на курицу.

Не пугайтесь выбора в рыбном прилавке. Попросите продавца порекомендовать лучший выбор с учетом вашего бюджета и семейных вкусовых предпочтений.Getty Images

Сегодня американцы едят больше морепродуктов, чем в предыдущие десятилетия, но недавнее исследование показало, что только один из десяти потребителей достигает цели наслаждаться морепродуктами два раза в неделю, как рекомендовано Руководством по питанию Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Хотя многие люди знают о пользе для здоровья различных видов морепродуктов, не все знают, что лучше всего подходит для их диеты - или как выбрать правильный кусок рыбы в продуктовом магазине.

Другие препятствия, связанные с потреблением морепродуктов, включают некоторые убеждения, что морепродукты имеют более высокую цену, чем другие формы белка (что, честно говоря, иногда бывает правдой), и заблуждение относительно того, как лучше всего приготовить разные виды рыбы.

Связанные

Если вы хотите включить в свой рацион больше морепродуктов - будь то свежие морепродукты, консервированные или замороженные, - существует широкий выбор видов и ценовых категорий, которые могут удовлетворить любой вкус, бюджет и образ жизни.

Вот некоторые из любимых блюд моей семьи из морепродуктов, а также несколько простых рецептов, которые удовлетворят самые разные вкусовые рецепторы.

Лосось

Лосось - это ароматная жирная рыба, богатая полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Лосось также является хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей.Рекомендуемая дневная норма витамина D составляет 400 МЕ для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше. Порция лосося на 3 унции содержит 570 МЕ витамина D. Нелегко найти натуральный витамин D во многих продуктах (но вы также можете найти его в обогащенных молочных и немолочных молочных продуктах), поэтому лосось - отличный вариант. выбор для большинства людей.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Консервы из лосося с костями также являются отличным источником кальция и помогают улучшить усвоение витамина D.Вы говорите, рыбные кости ?! Да, есть мягкие кости в рыбных консервах и детям, и взрослым - это нормально. Если вы обеспокоены, вы можете раздавить кости детям или приготовить лепешки из лосося.

Рыба может консервироваться в воде или масле; Какой из них вы выберете, может зависеть от того, следите ли вы за потреблением калорий или жиров. Когда дело доходит до консервированного лосося, стандарт идентификации тихоокеанского лосося Управления по контролю за продуктами и лекарствами США фактически запрещает добавление воды.Консервированный лосось на самом деле готовится в банке, поэтому любая жидкость в конечном продукте поступает из натуральных соков мяса, когда лосось готовится.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Если вы хотите оживить лосось для летнего барбекю или просто приготовить его в духовке, эта жирная рыба - универсальный выбор, который хорошо сочетается с различными маринадами, соусами и приготовлением блюд.

Тунец

Тунец помогает вашему сердцу разными способами.Помимо омега-3 жирных кислот, тунец также богат ниацином (витамином B3), который помогает снизить уровень холестерина. Любители суши будут рады узнать, что свежий желтоперый тунец содержит почти 16 миллиграммов ниацина на порцию в 3 унции. Просто воздержитесь от риса и острых соусов на основе майонеза. В таком же количестве консервированного тунца содержится внушительные 11 миллиграммов ниацина.

Майкл Смит / СЕГОДНЯ

В то время как свежие стейки из желтоперого тунца часто продаются по цене более 20 долларов за фунт, консервированный тунец - недорогой способ запасаться постным белком в течение всего года.Консервированный светлый тунец, упакованный в воду (без жидкости), содержит около 73 калорий и 0,8 грамма жира на порцию в 3 унции, в то время как такое же количество консервированного тунца в масле (без жидкости) даст вам 168 калорий и 7 граммов жира. Хотите приготовить классический салат из тунца? В качестве более здоровой альтернативы майонезу попробуйте смешать тунец в воде с пюре из авокадо - еще одну полезную для сердца пищу, которая добавляет сливочный вкус любой рыбе.

Треска

Треска - это рыба с мягким вкусом и белой мякотью, похожая на пикшу и минтай.Это более мясистые морепродукты, поэтому они хорошо переносят многие различные виды блюд, не разваливаясь на части, и это один из самых постных источников белка, весом около 15 граммов на порцию в 3 унции и всего 0,5 грамма жира. Треска также является отличным источником витамина B12, одна порция которого содержит чуть более 30% рекомендованной дневной нормы.

Треска похожа на чистый холст, который хорошо сочетается с любым соусом, предпочитаете ли вы цитрусовый маринад или сливочный соус поверх хрустящего сэндвича с жареной рыбой.

Кейси Барбер

Сардины

Если вы не откажетесь от костей в сардинах, ваши кости будут вам благодарны, потому что вы будете получать около 40% рекомендуемой суточной нормы кальция на порцию. Поскольку большинству из нас не хватает кальция, сардины - отличный выбор для многих типов диет, особенно тех, которые не подходят для молочных продуктов. Сардины также являются отличным источником витамина B12, селена и фосфора.

Когда дело доходит до сардин, одна банка емкостью 3 унции, упакованная в часы с маслом, содержит около 130 калорий с примерно 8 граммами общего жира, в то время как сардины с водой содержат 90 калорий с 3 граммами жира.Сардины восхитительны прямо из банки, подаются поверх салата или растираются на хрустящем куске цельнозернового хлеба с толстым ломтиком помидора.

Креветки

Креветки среднего или большого размера приносят большую пользу. Вы получите около 20 граммов белка всего из 3 унций креветок, и этот размер порции имеет большое значение в рецептах. Помимо белка, порция креветок обеспечивает все ваши ежедневные потребности в селене, который помогает поддерживать функцию щитовидной железы, здоровье сердца, повышать иммунитет и бороться с воспалениями.Креветки также содержат витамин B12, холин, медь, йод и фосфор.

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Креветки, один из самых универсальных протеинов для морепродуктов, могут быть представлены практически в любом блюде со всего мира. Жаждете итальянского? Подавайте креветки с некоторыми спагетти, заправленными томатным соусом с чесноком. Если вы любите мексиканскую кухню, креветки станут феноменальной начинкой для тако.

Морские гребешки

Морские гребешки - отличный источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца и мозга.Они также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогают контролировать кровяное давление и улучшают кровообращение. Порция морского гребешка на 3 унции содержит всего 75 калорий, содержит около 15 граммов белка и менее грамма жира.

Как и многие другие морепродукты, морские гребешки готовятся не так долго, и их можно легко приготовить за несколько минут на плите. Придайте естественный сладкий маслянистый вкус обжаренным гребешкам с добавлением соли, перца и масла авокадо в горячей сковороде. Подавайте с диким рисом или сочетайте их с ярким салатом.Для более декадентского образа попробуйте гребешки Эла Рокера в беконе.

Oysters

Почистите рот, если хотите увеличить потребление железа. Устрицы с их соленым вкусом, напоминающим океан, не обязательно для всех, но поклонники устриц с удовольствием едят этих вкусных жареных, запеченных и сырых моллюсков прямо из раковины. Устрицы очень богаты железом, обеспечивая около 60% ваших ежедневных потребностей всего за одну порцию. Вы также найдете в устрицах витамин C, витамин E и много цинка.В отличие от лосося и тунца, устрицы не всегда в сезон, поэтому уточняйте у своего торговца рыбой уловы дня.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Что касается подготовки, вам не нужно много готовить, когда дело касается устриц. Большинство людей с удовольствием съедают их сырыми (но если вы никогда не пробовали их раньше, вероятно, лучше пойти на занятие или оставить это профессионалам) вместе с добавлением множества острых соусов, таких как резинка или коктейль. .. или просто здоровенный глоток яркого лимонного сока.

Моллюски

Всего 3 унции моллюсков содержат целых 84 микрограмма витамина B12 - более 1400% от рекомендуемой дневной нормы витамина. Вы также найдете в моллюсках медь, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. Моллюски также содержат железо и витамин С, которые работают в тандеме, поскольку витамин С помогает улучшить усвоение железа.

Хрустящие запеченные моллюски в стиле ореганата, посыпанные приправленными панировочными сухарями, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом, всегда являются семейным любимцем на все времена и могут быть поданы круглый год.

Бонни Тауб-Дикс, RDN, является основательницей BetterThanDieting.com и автором книги «Прочтите, прежде чем съесть - от этикетки к столу ». Следуйте за ней в Twitter @eatsmartbd и Instagram @bonnietaubdix.

.

Пресноводный карликовый апельсиновый мексиканский рак CPO Safe With креветки? / The Shrimp Farm

Эта запись была опубликована 11 января 2015 г. Райаном Кертисом.

Карликовые мексиканские раки (CPO)
Карликовые оранжевые мексиканские раки CPO Safe With креветки?

Печально известный вопрос возникает снова и снова перед любителями креветок, которые хотят добавить в свой аквариум немного больше, чем просто креветок: «Могу ли я держать карликовых раков с моими креветками?». В аквариуме с креветками часто имеет значение размер, более чем вероятно, что у вас несколько растений, и вы разборчивы в том, как выглядит его расположение.Вы часто стремитесь к «идеальному акваскейпу».

Пытаясь приправить вещи, так сказать, любители креветок часто обращались к карликовым ракам, что, в свою очередь, привело к появлению самых популярных карликовых раков в хобби на сегодняшний день - карликовых оранжевых мексиканских раков (Cambarellus patzcuarensis). Этот мексиканский карликовый рак - это то, что многие любители креветок хотят добавить в свои аквариумы, однако возникает вопрос, безопасно ли это для моих пресноводных карликовых креветок?

Карликовые раки vs.Карликовые креветки:

Мексиканский карликовый апельсиновый рак считается красивым, относительно мирным и неприхотливым. Они не очень часто зарываются в субстрат и не вредят растениям. В большинстве случаев мексиканские карликовые оранжевые раки не причинят вреда вашим креветкам. Если вы когда-нибудь держали петушков петушков, то знаете, что у каждого самца свой темперамент, как и у карликовых раков.

Почти во всех случаях я обнаружил, что они 100% времени ладят со всеми карликовыми креветками, я часто нахожу, что креветки едут на спинах раков! Мексиканские карликовые оранжевые раки могут повредить только мертвым, слабым или больным креветкам.Они забирают вашу колонию креветок для вас. Прочитав это, у вас может возникнуть вопрос: «Не могли бы вы разместить мексиканских карликовых раков со своими креветками, ценные креветки?»

Мой ответ будет положительным! Я бы не стал беспокоиться об этом, я бы даже минуту не спал по ночам, думая об этом.

>>> Хотите больше информации о мексиканских карликовых раках? <<<

Хватит волноваться и запусти Shrimp'n !!

Райан Кертис

Креветочный парень

,

Shrimp Keeping / The Shrimp Farm

Эта запись была опубликована 13 января 2017 года Райаном Кертисом.

Пресноводные аквариумные креветки в последние годы стали очень популярными в Северной Америке. С постоянно расширяющимся хобби будут приходить и болезни роста. Жажда получить больше информации обо всем, что связано с креветками, настала. С новым хобби приходят распространенные заблуждения, которые распространяются как лесной пожар. Приведенная ниже информация - это то, о чем мы часто слышим или о чем нас спрашивают здесь, в TheShrimpFarm.com

Если у вас есть дополнительные вопросы, которые остались без ответа после прочтения этой статьи, посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов или другие статьи, опубликованные в Shrimp Farm University.

Содержать креветки намного сложнее, чем рыбу: МИФ

Содержать креветок не сложнее, чем рыбу. С креветками просто нужно обращать внимание на другие вещи, чем с рыбой. Все, что вам нужно, - это иметь базовое представление о параметрах воды.Креветки - простые существа с простыми потребностями, и как только их потребности будут удовлетворены, они будут процветать.

Креветки - каннибалы: ФАКТ

Пресноводные аквариумные креветки - удобные кормушки, и они воспользуются всем, что могут в вашем аквариуме. Когда вы видите, что ваши креветки роятся вокруг мертвых креветок, да, они их едят. Они питаются его панцирем, чтобы проглотить его богатый минеральный состав. Это помогает креветкам иметь собственный экзоскелет. В некоторых случаях они также будут питаться самими креветками.Когда вы видите, что это происходит, можно позволить креветкам кормиться, однако если оставить мертвых креветок в аквариуме надолго, это может привести к выбросу аммиака. Средняя продолжительность жизни креветок составляет 2-3 года, увидеть одну мертвую креветку - не редкость, увидеть несколько мертвых креветок - настораживает (поэтому проверьте параметры воды).

Креветки решат мою проблему с водорослями: МИФ

Вы, наверное, просто подумали: «Что, я думал, они большие поедатели водорослей». Да, креветки очень хорошо едят водоросли! Посмотрите наш эксперимент по поеданию водорослей.Креветки будут питаться большинством видов мягких водорослей, и они окажут огромное влияние на вашу проблему с водорослями. С учетом сказанного, они не являются ответом Святого Грааля на ваш аквариум, зараженный водорослями. Правильный баланс параметров воды и освещения / CO2 решит вашу проблему быстрее, чем креветки могут съесть.

Betta's безопасно хранить с креветками: 50/50

Это, наверное, самый частый вопрос, который нам задают. Возможно, лучший ответ на этот вопрос. У каждой Betta есть свой персональный номер

.

Смотрите также